Царский полосатик что за рыба
Царский полосатик что за рыба
Так в нашей стране называют рыбку, которая в науке куда больше известна как желтополосатый селар. Несмотря на свои довольно скромные размеры, этот обитатель морских вод является хищником, в чей повседневный рацион входит разнообразная мелкая рыбешка. Основные места вылова полосатика – прибрежные воды Японии, Филиппин, а также Австралийского континента. Максимальная длина тела рыбы достигает 20 см, вес же в некоторых случаях доходит до 0,6 кг.
Несмотря на скромные размеры, полосатик занимает важную строчку в промысловых списках многих государств. Это – следствие высокой питательности мяса этой рыбы, а также высокого содержания в нем микро- и макроэлементов, различных витаминов. Но все же особой популярностью мясо селара пользуется у любителей пенного во всем мире – вкус мяса полосатика идеально оттеняет аромат практически всех популярных сортов пива.
Количество полезных веществ в мясе рыбы
Как мы уже упоминали выше, мясо полосатика ценится за высокое в нем содержание веществ, полезных для человеческого организма. Особенно хорош полосатик высоким содержанием йода, которого не хватает в рационе 94% всех жителей нашей страны. Кроме того, в мясе селара содержится вся группа витаминов В, без которых невозможен нормальный метаболизм. Все эти элементы жизненно необходимы для здоровья человека: в частности, сочетание селена и йода, которым также характеризуется мясо селара, препятствует развитию сердечных приступов.
Кроме того, йод из мяса желтого полосатика – элемент, чрезвычайно важный для нормального функционирования щитовидной железы. Сочетание же полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот с природными антиоксидантами в виде витаминов А и Е позволяет в течение многих лет сохранять идеальное состояние кожи, всего пищеварительного тракта, сердца и репродуктивной системы.
Калорийность мяса желтого полосатика
Польза качественных снеков из желтого полосатика
Все знают, что сухой полосатик – великолепная закуска к пенному напитку практически любого сорта. Помимо своего тонкого вкуса и насыщенного аромата, в сушеном виде рыбка полностью сохраняет все свои полезные свойства. Но все же не стоит думать, что селар – чудесная панацея. Несмотря на весь комплекс полезных веществ в своем составе, вредное действие алкогольных напитков он нивелировать не в состоянии, так что при дружеских посиделках все равно важно соблюдать меру.
Снеки из мяса желтого полосатика
Основные правила выбора снеков из желтого полосатика
Чтобы купить действительно вкусный и полезный снек, нужно обращать внимание на следующие нюансы:
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
Жёлтый полосатик – небольшая рыбка из семейства ставридовых. Отличается удлинённым, невысоким, сильно сжатым с боков телом. Жёлтый полосатик имеет два спинных плавника и один хвостовой. Обитает рыба в субтропических и тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Питается полосатик беспозвоночными и зоопланктоном. Импортируется в различные страны, как правило, из Таиланда и Вьетнама.
Жёлтый полосатик – рыба для любителей пива
Итак, подробнее. Жёлтый полосатик – что за рыба, знает каждый любитель пива. На российском рынке появился в начале двухтысячных годов. И сразу же приобрёл огромную популярность.
Настоящее имя полосатика – желтополосый селар. Вылавливают рыбок массово в океанских тёплых водах. Некоторые особи достигают даже пятисот грамм в весе и двадцати сантиметров в длину. Тем не менее в сушёном виде в магазинах такую большую рыбу вы не найдёте. На прилавках встречаются тушки длиной не более двенадцати сантиметров. Или даже меньше.
Интересует многих любителей пива калорийность полосатика. Как и в прочих обезвоженных «животных» продуктах она достаточно высока. На 100 грамм сушёной рыбы приходится 267 килокалорий. Половина веса полосатика – это питательный белок. Жиров сухая тушка содержит всего лишь 7%.
Польза и вред
Жёлтый полосатик – рыба со своими плюсами и минусами. Что это значит? Жёлтый полосатик в качестве закуски к пиву – продукт, несомненно, невероятно вкусный и питательный. Но в том-то и дело! Он может нанести вашей фигуре непоправимый вред! Калорийность рыбы слишком высока.
Большое содержание соли нередко провоцирует отёки. Кстати, касается это любой вяленой рыбы.
Людям, страдающим гипертонией, жёлтый полосатик противопоказан. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями почек. Одним словом, высокое содержание поваренной соли ни к чему хорошему не приводит.
Преимущества заключаются в питательности данного продукта, готового к употреблению прямиком из упаковки. Высокое содержание белка в мясе рыбы полностью насыщает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Рыбий жир даёт возможность справиться со всевозможными воспалениями, осуществить профилактику заболеваний сердца. А комплекс Омега-3 помогает обеспечить нормальную работу мозга.
Относится всё вышеуказанное к рыбе и вяленной, и сушёной. В итоге, суть заключается в том, что употреблять эту рыбу не только можно, но даже нужно. Однако в пределах разумного!
Приобретение
Жёлтый полосатик сушёный поставляется, как уже упоминалось выше, из Таиланда и из Вьетнама. Хотя немалые партии приходят также и из Китая.
Приобретают полосатика в магазине или на развес, или же в упаковке. Кстати, в упакованном виде рыба обходится покупателю намного дороже, если пересчитывать стоимость, приходящуюся на один грамм товара.
То есть купить килограмм жёлтого полосатика (сушёного) можно буквально за семьсот рублей. Около семидесяти копеек за один грамм. Тем не менее маленькая упаковка (тридцать пять грамм) в некоторых оптовых компаниях обходится примерно в сорок рублей. В разнообразных продуктовых магазинах (или в магазинах разливного пива) стоимость будет ещё выше. Хотя пропорция примерно и сохраняется.
Итоги
Рыбка жёлтый полосатик отличается достаточно высокой ценой по сравнению с прочими снеками к пиву. Несмотря на обвал курса рубля и подорожание данного продукта, он не перестаёт пользоваться огромным спросом у россиян. И это вовсе не удивительно. Рыба отличается отменным вкусом. Ведь для её приготовления используется исключительно свежее сырьё. Ярко выраженный вкус не оставляет равнодушным ни одного любителя пива. Полосатик очень легко чистится и, соответственно, жуётся.
Что же остаётся сказать, подытожив всё, что было отмечено выше? Вкус этого продукта действительно великолепен. Полосатик отличается оригинальностью: он одновременно и сладковат, и соленоват, и островат. В общем, понравится каждому любителю пива.
Желаете попробовать нечто пикантное? Полосатик – именно то, что вам нужно! Вы сможете прекрасно расслабиться с бокалом холодного пенного пива и вкуснейшей солёной рыбкой. Одним словом, почувствуете настоящий релакс.
Жёлтый полосатик не сможет вас не впечатлить. Рыба приносит огромное удовольствие. Не зря она завоевала такое огромное количество поклонников. Попробуйте и вы не пожалеете! Приятного аппетита!
Желтый полосатик
Желтым полосатиком называют рыбу Selaroides leptolepis или желтополосый селар. Это небольшая по размеру хищная морская стайная рыба. Принадлежит к семейству Ставридовых. Взрослая рыба достигает длиной 22 см и 650 грамм весом. Тело желтого полосатика удлиненное и сжатое по бокам, с серебристой чешуей.
Обитает желтый полосатик в Тихом и Индийском океанах. Также эту рыбу можно встретить у берегов Австралии, Японии, Филиппинских островов. Питается рыба мелкими рыбешками, беспозвоночными животными.
Калорийность желтого полосатика
Калорийность желтого полосатика достаточно мала, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Желтый полосатик в кулинарии
В основном к нам на прилавки рыба попадает из Вьетнама, Таиланда, продается в сушеном и соленом виде. Именно в таком виде желтый полосатик приобрел небывалую популярность. Чаще сушеного желтого полосатика подают как закуску к пиву.
Существует мнение, что употребление желтого полосатика может нанести вред человеческому организму. Скорее это может произойти при чрезмерном употреблении рыбы, тем более желтого полосатика в сушеном или соленом виде. Так как в готовом к употреблению снэке может содержаться значительное количество добавок, усиливающих вкус или помогающих в длительном хранении. Такой продукт не рекомендуется употреблять детям.
Снеки из царского полосатика: вкусная закуска для всех
Рыбные снеки
Соленая и копченая рыба
Пресервы
Откуда взялся такой притягательный и величественный, если судить из названия, царский полосатик? И почему он появился среди закусок к пиву только сейчас? Все очень просто – он «появился на свет» в угоду потребителя, и под этим названием скрывается хорошо знакомый всем нам желтый полосатик.
Ну а закуски из желтого полосатика, которого любят, наверное, все любители пенного напитка, практически неотъемлемый атрибут хорошего пивного застолья.
Давайте вспомним. Желтый полосатик – рыбка из семейства ставридовых, которая называется желтополосый селар. Это небольшой вид, чья взрослая особь чаще всего не превышает 22 см в длину. Полосатик – стайная рыба, и обитает он в морской воде. Ареал проживания обширный, его можно встретить в пределах теплых вод Тихого и Индийского океанов и очень редко – в пресных водах. Например, в дельте реки Меконг (Вьетнам, Юго-Восточная Азия). Это хищник, который питается более мелкими беспозвоночными.
Как готовят снеки из полосатика?
Для приготовления снеков рыбку солят и сушат целиком. Так получаются вкусные и аппетитные порции, которые легко чистятся от твердой шкурки и практически не содержат твердых костей. В основном производят закуску в том же Вьетнаме, а также в Таиланде – так как важно для сохранения витаминов и вкусовых качеств готовить ее из рыбы свежего вылова.
Но в чем же заключается родство желтого полосатика и царского полосатика? Нет, царский полосатик – не король в стаде желтых собратьев. И особой технологии приготовления закуски здесь не подразумевается – это все тот же вылов, быстрый посол и тщательная сушка.
Свойства рыбы
Все дело в характеристиках рыбы – для «царского полосатика» производители отбирают самую крупную и сочную рыбу, из которой получается особо вкусная и аппетитная закуска. Перед нами все тот же желтый полосатик, но только отборное сырье: только большие кусочки, всегда много мякоти. Для тех, кто умеет наслаждаться вкусом пива и закуски к нему по максимуму.
И, конечно же, такая рыбка содержит еще больше ценных биологических компонентов, витаминов и минералов – есть ее не только вкусно, но и очень полезно.
Царский полосатик что за рыба
Сколько бы видов рыбы покупатели не пробовали, на рынке всегда есть большое количество интересных предложений. Рыба обрабатывается самыми разнообразными способами – от прожарки до тушения. Главная задача всегда остается бессменной – приготовить рыбу с сохранением максимального количества полезных веществ.
Одним из древнейших способов обработки рыбы является вяления и засушка. Способы похожи друг на друга, однако отличаются специфическими технологиями и продолжительностью обработки. Оба варианта отлично сохраняют необходимое количество белков, жиров и микроэлементов.
Желтый полосатик – это небольшая, плоская закуска, полученная путем засушки желтополосатого селара. Данная рыбка относится к семейству хищников и обитает в Австралии, Филиппинских островах и Японии. Максимальная длина полосатика может составлять 22 см с весом в 600 г.
Высокое содержание полезных веществ делает желтого полосатика ценным типом рыбы, из которого можно изготавливать вкусные снеки. После длительной обработки в мясе остается много питательных элементов:
Все эти микроэлементы питают организм с одной целью – поддерживать его в тонусе. Каждый из компонентов служит своеобразным топливом для обогащения энергией и полезными соединениями. Регулярное употребление желтого полосатика делает кожу более гладкой, суставы прочнее, а работу сердечнососудистой системы стабильной.
Помимо этого, в небольшой рыбке присутствуют и витамины группы B, PP и множество других.
При подробно разборе пользы для организма, можно выделить несколько основных элементов. К примеру, йод способствует нормальной работе щитовидной железы. Жирные кислоты типа Омег-3, Омега-6 вместе с витамином E снижают уровень холестерина. Кровь постепенно очищается. Также данное соединение играет роль антиоксиданта, который восстанавливает волосы, кожу и ногти.
Желтый полосатик является достаточно калорийным продуктом – 230 ккал. Это позволяет за один прием получить большое количество энергии, и тем самым обогатить организм целым рядом полезных веществ. Отличительной особенностью данного снека является тот факт, что рыбку можно употреблять людям с избыточным весом. Полезные жиры, которые находятся в мясе, быстро расходуются организмом.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571