Целлюлоза в составе таблеток для чего
Применение микрокристаллической целлюлозы
МКЦ в пищепроме, сельском хозяйстве, производстве косметики
Микрокристаллическая целлюлоза используется как стабилизатор влажности, эмульгатор, наполнитель в пищепроме (пищевая добавка Е460); в сельском хозяйстве, в производстве косметики.
МКЦ в пищевых продуктах не влияет на их органолептические показатели, поэтому ее добавляют в колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, соусы, кремы, паштеты, супы-пюре, кондитерские изделия, мороженое, хлебобулочные изделия, молочные продукты пониженной калорийности. Микрокристаллическая целлюлоза помогает уменьшить калорийность продуктов, является источником полезных для работы ЖКТ пищевых волокон, позволяет увеличить срок хранения товаров. Для этих же целей добавляется в корма для сельскохозяйственных и домашних животных и птиц.
Входит в состав шампуней, кремов и других косметических продуктов — как наполнитель и гелеобразующее вещество.
Микрокристаллическая целлюлоза в медицине
Очень активно применяют МКЦ в медицине и фармацевтике в качестве вспомогательных веществ жидких, сыпучих и таблетированных лекарственных средств, суспензий, мазей, кремов, зубных паст; в стоматологии — для изготовления адгезивных материалов.
Использование микрокристаллической целлюлозы делает таблетки более прочными, гладкими, стабильными, однородными. Они лучше растворяются и быстрее усваиваются организмом. При этом, использование МКЦ позволяет высвобождать лекарственное вещество постепенно, с контролируемой скоростью, в течение длительного времени. Сама же микрокристаллическая целлюлоза не переваривается и не усваивается в организме.
Микрокристаллическая целлюлоза применяется как самостоятельное вещество при профилактике онкологических болезней, при лечении таких заболеваний и состояний, как:— сахарный диабет;
— гипертония, ишемическая болезнь сердца;
— желче-и мочекаменная болезнь;
— дизбактериоз;
— атеросклероз;
— ожирение;
— нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта;
— отравления, интоксикации в результате микробной инфекции.
В последнее время стали очень популярны различные БАДы на основе МКЦ. Они используются как источники пищевых волокон и сорбенты. Биодобавки на основе микрокристаллической целлюлозы способны ускорять обмен веществ; уменьшать усваиваемость жиров, холестерина, углеводов; вызывать быстрое чувство насыщения, снижать аппетит, таким образом способствуя снижению веса.
Препараты МКЦ адсорбируют токсины, шлаки, свободные радикалы, радионуклиды и тяжелые металлы; механически «чистят» тонкий кишечник; стимулируют моторику и улучшение микрофлоры кишечника; повышают иммунитет.
Следует помнить, что применять МКЦ нужно осторожно, не превышая указанные дозировки. Дело в том, что вещество впитывает и выводит из организма не только токсины, но и полезные элементы — витамины, кальций, железо, магний. Кроме того, для МКЦ есть противопоказания, например, беременность, язвенная болезнь желудка и некоторые другие. Поэтому, прежде чем назначить себе «лечение» препаратами микрокристаллической целлюлозы, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Другие сферы применения МКЦ
— В качестве добавки, предотвращающей комкование и слёживание сыпучих материалов и реактивов.
— Как наполнитель при изготовлении пластмасс, фарфора, керамических огнеупоров, резины, битумных покрытий, пористых материалов.
— Стабилизатор и эмульгатор в производстве красок и эмульсий на водной основе.
— Для изготовления фильтровальных материалов; синтетической кожи; средств биологической защиты растений; сварочных электродов; сорбентов; загустителей.
— Получение бумаги и нетканых материалов.
— В аналитической химии — в методах хроматографии.
— В химической промышленности — как сырье для получения материалов и веществ дальнейшей переработки целлюлозы: нанокристаллической целлюлозы, нанокомпозитов, эфиров, сополимеров.
МКЦ для похудения: польза и вред, как принимать
Что такое микрокристаллическая целлюлоза?
Как связана микроцеллюлоза и колбаса? Вы удивитесь, но самым прямым образом, ведь именно ее добавляют в мясные и колбасные изделия для обогащения балластными пищевыми волокнами, к которым целлюлоза и относится. Что же из себя представляет добавка МКЦ под индексом Е460?
Микрокристаллическую целлюлозу изготавливают из древесины, а также одеревеневших волокон высохших растений.
В качестве основного сырья используют:
Подготовленное сырье отмачивают в воде, затем с помощью гидролиза обрабатывают кислотами, а после очищают, сушат и превращают в порошок белого цвета, не имеющий выраженного вкуса и аромата. Также МКЦ целлюлозу могут получать с помощью вываривания деревянной щепы сульфитным, натронным или сульфатным методом. Кстати, сульфатный способ варки позволяет получить микроцеллюлозу практически из любого сырья растительной природы.
Интересный факт: у многих животных отсутствуют ферменты, позволяющие расщеплять целлюлозу в организме. Однако, травоядные, а также жвачные животные и улитки отлично переваривают целлюлозу, которая превращается в глюкозу.
Микрокристаллическая целлюлоза представляет из себя крайне прочное соединение, которое сохраняет свое состояние в воде даже при длительном кипячении.
Польза и вред микрокристаллической целлюлозы
Как и у любой другой пищевой добавки, у Е460 есть как полезные свойства, так и вредные. Но обо всем по порядку. Польза микрокристаллической целлюлозы:
А что же про вред микрокристаллической целлюлозы? Так как состав микрокристаллической целлюлозы абсолютно натуральный, то и список серьезных побочных действий крайне короткий, а именно:
Также специалисты не рекомендуют совмещать прием МКЦ и других лекарственных препаратов, так как их эффективность будет снижена (в следствие того, что МКЦ целлюлоза вымывает из организма не только вредные, но и полезные вещества).
Применение микрокристаллической целлюлозы
При добавлении в состав этих продуктов, микрокристаллическая целлюлоза выполняет функцию стабилизатора.
В фармацевтической отрасли МКЦ применяют в изготовлении:
Как принимать МКЦ
Прием микроцеллюлозы для похудения или лечения каких-то заболеваний следует начинать только после консультации со специалистом.
Общие правила приема выглядят таким образом:
Теперь ответим на самый главный вопрос: как принимать МКЦ для похудения? Инструкция с общими рекомендациями выглядит следующим образом:
Выпускаться МКЦ для похудения могут в виде порошка и таблеток: и та, и другая форма отлично усваивается организмом, поэтому здесь уже вопрос ваших личных предпочтений.
Мы просим вас еще раз обратить внимание на то, что только приемом МКЦ снизить вес не удастся. Необходим комплексный подход: изменение пищевого поведения, регулярные тренировки, водный баланс. Также мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, который подберет оптимальную длительность приема и дозировку.
Целлюлоза микрокристаллическая МКЦ «Анкир-Б»
Инструкция по применению
Немного фактов
Целлюлоза микрокристаллическая МКЦ «Анкир-Б» препарат растительного происхождения, который используется в качестве пищевой добавки. В его состав входят натуральные компоненты, которые по своей структуре практически не отличаются от клетчатки овощей и фруктов. Используется для нормализации моторики кишечника и подавления аппетита, благодаря чему происходит постепенное снижение массы тела.
БАД выпускается фармацевтической компанией Эвалар, которая является крупнейшим производителем биопрепаратов на российском рынке. Целлюлоза микрокристаллическая МКЦ «Анкир-Б» содержит в себе компоненты лекарственных трав, которые выращиваются на плантациях Алтайского края. Биодобавка благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, а также снижает гликемический индекс продуктов. Это не только препятствует критическому повышению уровня глюкозы в крови, но и стимулирует снижение массы тела.
Форма выпуска
Натуральный препарат выпускается в форме плоскоцилиндрических таблеток, в состав которых входит хлопковая целлюлоза. В 1 таблетке содержится 500.0 мг пищевых волокон. Выпускается Целлюлоза микрокристаллическая МКЦ «Анкир-Б» в безъячейковых упаковках (стрипах) по 10 штук или в пластиковых пузырьках по 100 и 300 штук.
Терапевтические свойства
БАД является источником пищевых волокон, которые оказывают сорбирующее действие на ЖКТ. При систематическом применении биодобавки происходит очищение организма от радионуклидов, токсических веществ и шлаков. Может назначаться для лечения заболеваний, вызванных интоксикацией или зашлакованностью кишечника.
К наиболее выраженным терапевтическим эффектам от употребления Целлюлозы микрокристаллической МКЦ «Анкир-Б» относят:
Биопрепарат может использоваться для профилактики нарушений в работе ЖКТ и повышения работоспособности и иммунитета. Согласно клиническим испытаниям, регулярное применение БАД снижает вероятность развития онкологических заболеваний в 2 раза.
Показания к применению
Основным достоинством Целлюлозы микрокристаллической МКЦ «Анкир-Б» считается повышенная сорбирующая способность. В связи с высокой гигроскопичностью действующих веществ ускоряется процесс очищения организма от продуктов распада и токсических соединений. Показаниями к назначению растительной добавки являются:
БАД применяется при лечении гастроэнтерологических патологий и отравлений тяжелыми металлами. Биоактивную добавку можно использовать при сахарном диабете и лекарственной интоксикации.
Режим дозирования
Дозировка определяется целью применения биопрепарата и функциональным состоянием ЖКТ:
Для достижения необходимого эффекта следует принимать Целлюлозу микрокристаллическую МКЦ «Анкир-Б» в течение 3-4 недель. Во время терапии желательно употреблять не менее 1.5 л питьевой воды в сутки.
Взаимодействие с медикаментами
Средство уменьшает всасывание действующих веществ медикаментов в толстом и тонком кишечнике, в связи с чем снижается их фармакотерапевтическое действие.
Беременность и лактация
Не рекомендуется принимать БАД во время гестации и кормления грудью, что связано с высокой вероятностью возникновения запоров.
Совместимость с алкоголем
Алкоголь никак не влияет на фармакологические свойства БАД и не приводит к усилению побочных эффектов.
Передозировка и побочные реакции
Систематическое превышение дозировки может повлечь за собой нарушение стула. В связи с этим возникают жалобы на тяжесть в желудке, метеоризмы, боли в эпигастрии. Доза биопрепарата должна увеличиваться постепенно, т.к. передозировка чревата запорами и сильными кишечными болями. Для нормализации самочувствия следует прекратить прием БАД до нормализации моторики кишечника.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению биодобавки являются:
Инструкция предупреждает, что прием средства может стать причиной аллергических реакций при гиперчувствительности к компонентам.
Аналоги
Заменить Целлюлозу микрокристаллическую МКЦ «Анкир-Б» можно БАДами, в которых содержатся пищевые волокна:
Биопрепараты рекомендуется использовать только после консультации с врачом. Длительный прием БАД чреват обезвоживанием и развитием гиповитаминоза.
Условия отпуска и хранения
Биодобавка отпускается в специализированных магазинах и аптеках без предписания гастроэнтеролога. Срок годности таблеток в герметичной упаковке составляет 3 года. Хранить их можно в сухом месте при температуре до 25 градусов Цельсия.
Мкц анкир-б целлюлоза микрокристаллическая таблетки 100 шт. эвалар
237 «class=»cost price nowrap»>Цена 237 p 182 «class=»cost price nowrap green-price green-price-small»> 182 p
Доступное количество 2
Бесплатная доставка по
Москве от 2000р.
Инструкция
Состав и форма выпуска Мкц анкир-б целлюлоза микрокристаллическая таблетки 100 шт. эвалар
Описание лекарственной формы
Таблетки, покрытые оболочкой, илиТаблетки, массой 503 мг.
Способ применения и дозы
МКЦ может применяться двумя основными способами: в качестве пищевой добавки при приготовлении различных блюд и самостоятельно в виде таблеток.
Суточную дозу приема МКЦ необходимо увеличивать постепенно. Первые 3-5 дней принимать не более 4-5 таблеток в сутки, а затем, постепенно увеличивая, дозу можно довести до 10-15 таблеток в сутки, а при необходимости и до 20-30 таблеток в сутки. Таблетки МКЦ рекомендуется принимать за 20 мин до еды, запивая водой, соком или некислым кефиром несколько раз в сутки. При малейших проявлениях дискомфорта в кишечнике следует снизить применяемую суточную дозу МКЦ.
При ожирении рекомендуется принимать по 10-30 таблеток в сутки (по 6-10 табл. за 20 мин до еды 3 раза в день) на фоне низкокалорийных диет (1200-1800 ккал). Допускается заменять таблетками МКЦ полдник или ужин. При этом у больных стабильно снижается масса тела, улучшается липидный и углеводный обмены, повышается уровень работоспособности.
При ишемической болезни сердца принимать по 10-20 таблеток в сутки, желательно на фоне базовых диет. При этом улучшается липидный обмен, снижается общий уровень холестерина, улучшается кровоснабжение сердечной мышцы. На фоне снижения массы тела отмечается повышение выносливости организма к физической нагрузке.
При гастроэнтерологических заболеваниях принимать до 10-20 таблеток в сутки, желательно на фоне диет. При этом улучшаются функция и структура слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, резко снижается газообразование, улучшается аппетит, исчезают вялость, чувство распирания в животе, нормализуется стул, исчезают неприятные ощущения и боли в подложечной, подреберной и других областях, происходит заживление язвенных эффектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
При приготовлении блюд и кондитерских изделий таблетки МКЦ, размягченные в небольшом количестве воды, нужно добавлять в полуфабрикаты мясной или рыбный фарш, тесто, яичный белок, кашу и т.д. Однако следует помнить, что суточная доза МКЦ не должна превышать 50 таблеток (25 г) на одного взрослого человека.
При приготовлении хлебобулочных изделий, мясных или рыбных блюд следует добавлять по 10 таблеток (5%) на 100 г муки, рыбного или мясного фарша. При изготовлении соусов на 500 г соуса необходимо 3 таблетки (0,3%).
Побочные действия Мкц анкир-б целлюлоза микрокристаллическая таблетки 100 шт. эвалар
Не выявлены, возможна индивидуальная непереносимость.
Что такое клетчатка
«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 72485
Что такое растительная клетчатка?
Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:
«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».
Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.
Растворимая клетчатка
Нерастворимая клетчатка
Сколько клетчатки в день нужно употреблять?
В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом виде | Клетчатка |
Отруби | 40-45 г |
Льняное семя | 25-30 г |
Грибы сушеные | 20-25 г |
Сухофрукты | 12-15 г |
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп) | 10-15 г |
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп) | 9-13 г |
Цельнозерновой хлеб | 8-9 г |
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп) | 5-8 г |
Авокадо | 7 г |
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп) | 2-4 г |
Сырая капуста | 2,4 г |
Вареный картофель | 1,1 г |
Вареная капуста | 1,8 г |
Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.
Отруби – чемпионы по клетчатке
Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).
Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания
Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.
Клетчатка и диабет
Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.
Клетчатка и онкология
Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.
Клетчатка и лишний вес
Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.
Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее
Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.
Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.
Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.
Выводит ли клетчатка полезные вещества?
Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.
Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?
Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.
А как же быть с остальными видами или отрубями?
Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.
Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение
Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.
За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.
Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.
Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.