Цикорий что это за растение где растет и как выглядит
Цикорий (60 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте
Цикорий – это не только полезный напиток, но еще и очень симпатичный декоративный многолетник. В первой половине лета он густо покрывается нежными голубыми цветками, которые изящно дополняют клумбы и ландшафтные композиции. Рассказываем подробнее!
Общая информация
Цикорий – очень распространенный многолетник, который растет и вдоль дорог, и в аптекарских садах. Он относится к астровым и встречается повсюду от Восточной Европы до Западной Сибири. Его корневая система – крупный корнеплод, который как раз формируется в первый год жизни растения.
Корень цикория может достигать веса в 400 г, а длина побегов доходит до 1,5 м и выше. Цветки сравнительно небольшие – максимум до 5 см, но они очень изящные и их много. Старые бутоны быстро отцветают и сменяются новыми в течение всего лета.
Цикорий распускает свои цветы, как только утром взойдет яркое солнце. Но сразу же закрывается вечером или в пасмурную погоду. Еще он отличная приманка для пчел и просто хороший медонос.
Практически все части цикория так или иначе пригодны к употреблению. Кроме корня используют листья, семена и даже засушенные цветы. В составе содержится уникальное вещество под названием интибин, которое и дает ту самую кофейную горечь.
Виды цикория
В культуре используется всего два основных вида цикория, да и в природе их не слишком много. А садоводам и дачникам будут интересны цикорий обыкновенный и салатный!
Обыкновенный цикорий
Он же – лекарственный. Его высаживают как декоративное растение, и из него же делают тот самый напиток. В качестве альтернативы кофе используются корневые сорта, причем некоторым из них уже далеко за несколько сотен лет.
Салатный цикорий
Легко догадаться, что его листья используются в кулинарии, и в частности – для свежих зеленых салатов. Сорта очень отличаются между собой. Например, кудрявый Эндивий легко перепутать с другой зеленью, а у Витлуфа уже более редкие широкие листья.
Статица (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте
Уход за цикорием
В природе цикорий растет как сорняк, так что легко догадаться, насколько он неприхотлив в быту. Ему будет достаточно только элементарных условий, чтобы он радовал сочной листвой и ярким цветением.
Температура и освещение
Цикорий не боится весенних перепадов температуры, коротких заморозков и жары. Выбирай светлый солнечный участок без тени от деревьев и рослых кустарников. Не волнуйся, прямых солнечных лучей цикорий совсем не боится.
Полив
Чтобы цикорий пышно и красиво рос, его нужно регулярно, но умеренно поливать. Не заливай листья и мульчируй землю для сохранности влаги и температуры. Салатный цикорий хуже переносит засуху, чем обыкновенный. Обыкновенному дополнительный полив нужен только при долгом отсутствии дождей.
Почва
Для цикория не годится разве что кислый грунт, так что его лучше известковать с осени. Хорошо подходят суглинки, но их нужно тщательно перекопать и увлажнить.
Удобрения и подкормка
Цикорий любит минеральные подкормки. Это касается и готовых смесей, и древесной золы с компостом. Советуем чередовать органику с минеральными удобрениями с интервалом в 2-3 недели.
Цветение и урожай
Хотелось бы отдельно отметить, что обыкновенный цикорий зацветает только на второй год. Поэтому в первый осенью срезают все листья для зимовки. Также можно собирать корни. А вот салатный дает урожай примерно в октябре.
Цикорий в домашних условиях
Салатные сорта в конце сезона можно переселить в помещение. Для этого выкопай их к середине осени, пару дней просуши, срежь наземную часть и убери корневище в прохладное место до +2 градусов прямо с остатками земли.
Оставь головку и почки на высоте около 1 см и высади корневища в контейнер в смесь торфа с песком на глубину до 20 см. Постепенно увлажняй субстрат и придерживайся температуры около +17 градусов. По мере роста кочаны можно срезать.
Пролески (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте
Посадка и размножение
Размножают цикорий семенами, причем с этим легко справится каждый. Лекарственные сорта высевают сразу в открытый грунт ранней весной, а салатные – позже, к середине мая, когда земля прогреется. Перед высадкой советуем немного порастить семена во влажной ткани в теплом месте.
Перед высадкой перекопай почву с комплексными минеральными удобрениями, а потом щедро пролей водой. Сделай небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см с шагом около 30 см, и уже туда высади семена. Это стандарт для обоих видов.
Уже через 1-2 недели появятся первые всходы, которые нужно будет прореживать по мере необходимости. Нельзя загущать посадку, потому что растения просто погубят друг друга. Помни, что 30 см – это минимальное расстояние между кустиками.
Болезни и вредители цикория
Аромат цикория привлекает вредителей, поэтому лучше высаживать его как можно дальше от ценных культур. Это тля, клещи, проволочники, слизни. Поэтому важно не создавать благоприятных условий для вредителей, мульчировать землю песком и своевременно убирать сорняки. Если проблема уже случилась, сразу используй эффективные инсектициды.
Обыкновенный цикорий почти не болеет, а вот салатный чаще страдает от грибка, гнили и пятнистости листьев. При первых же симптомах удали все пораженные части и самые болезненные растения, и обработай все вокруг фунгицидами.
Бруннера (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунте
Цикорий – фото
А если ты все еще сомневаешься, нужен ли тебе цикорий в саду – предлагаем взглянуть на нашу фотоподборку!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Цикорий обыкновенный, фото, описание и чем полезен
Думаю, многие знают цикорий обыкновенный. Фото на фоне его голубых цветов начинают появляться в соцсетях летом. Небесной синевой расплескался этот незамысловатый цветок по полям и лугам. Цветет цикорий с начала июня до поздней осени. Считается хорошим медоносом, поскольку на протяжении всего периода цветения дает много пыльцы и нектара.
Цикорий обыкновенный, где растет
Это неприметное на первый взгляд растение, родиной которого считается Средиземноморье, произрастает на всей европейской части континента, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Одиночные кустики или сплошные заросли цикория с крупными цветками небесно-голубого цвета часто можно встретить по обочинам дорог, на лугах, в степи, по берегам рек, на полях, на пастбищах или заброшенных лесных вырубках. Венчики цветков обычно раскрываются ранним утром, с первыми лучами солнца, а к середине дня закрываются.
На Кубани цикорий обыкновенный растет практически везде: во дворах домов, под забором, вдоль дорог и тропинок, на краю лесополос.
Описание цикория обыкновенного
Цикорий обыкновенный – травянистое растение из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву. Жесткий стебель, крупные цветки голубого иногда сиреневого или розоватого цвета. В пик сезона высушенный корень цикория содержит около 50% ценного вещества инулина. Инулин относится к группе пищевых волокон. Применяется в медицине как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете. Служит исходным материалом для промышленного получения фруктозы.
Относится цикорий к семейству сложноцветных, дикие формы растут как многолетники, а культурные сорта обычно разводят как двулетники. Кроме того, различают сорта салатные и корневые. Эндивий — салатный цикорий, выращивают в основном в Западной Европе и странах Средиземноморья. В нашей стране наиболее широко распространен цикорий обыкновенный — корневой сорт, который используют для приготовления напитков, суррогатов кофе и лекарственных препаратов в народной медицине и домашней косметологии.
Корень цикория не содержит кофеина. По этой причине кофе с цикорием является отличной заменой для тех, кто хочет сократить потребление кофеина.
Цикорий обыкновенный, лечебные свойства и противопоказания
Уже много столетий лечебные свойства цикория широко используются в народной медицине, а первое упоминание о цикории, как о культурном растении, можно встретить в России в конце XVIII века. В это время его начали культивировать в Ярославской губернии, где и до сих пор успешно выращивают это ценное и полезное растение. В народе его называют синим цветком, диким цикорием, придорожной травой, петровыми батогами. И, как каждый цветок, цикорий имеет свои легенды и предания.
Корень является одной из важных частей растения цикорий и широко используется во всем мире.
Обладая огромным количеством полезных свойств, наиболее эффективен цикорий при лечении заболеваний внутренних органов. Отвар употребляют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок.
Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием, уменьшает содержание сахара в моче, снижает повышенную нервную возбудимость, уменьшает потливость. Препараты цикория применяют также при отеках сердечного происхождения. Кроме того, цикорий широко используется в народной косметологии как средство для регулирования обмена веществ, похудения, лечения и укрепления волос.
Цикорий является богатым источником бета-каротина.
Некоторые исследования показали, что цикорий может улучшить функцию кишечника и уменьшить запор.
Современные травники говорят, что цикорий увеличивает выработку желчи, снижает уровень холестерина, замедляет частоту сердечных сокращений и уничтожает бактерии.
Теперь немного о противопоказаниях.
Цикорий обыкновенный не содержит токсичных веществ ни в листьях, ни в цветках, ни в кореньях. Он не может вызвать отравлений. Но люди, склонные к проявлению аллергических реакций должны применять его с осторожностью, так как у некоторых может быть индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может быть аллергия на кофе с цикорием.
Кофе с цикорием также не рекомендуется беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш и менструальное кровотечение.
Продолжительное применение препаратов из этого растения может вызывать активное выделение желудочного сока и диурез.
Кроме того, напитки на основе корня цикория понижают кровяное давление, расширяют сосуды, влияют на сердечный ритм.
Применение растительных препаратов из цикория не рекомендуется при лечении детишек до трех лет.
Применение цикория обыкновенного, рецепты
Что можно приготовить из цикория обыкновенного. В основном — лекарства. Это растение заслуженно внесено в список лучших народных средств.
Кофе из цикория
Корень цикория обыкновенного используется как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Кофеманы этот напиток «кофе» разумеется не назовут. Но по вкусу он ничуть не хуже, а по полезности оставляет далеко позади плоды кофейного дерева
Ингредиенты: высушенные корни цикория обыкновенного, сахар или мед, вода, молоко или сливки.
Приготовление: На сухой сковороде поджарить высушенные и измельченные корни цикория. Затем смолоть в порошок на кофемолке. Залить 2 чайные ложки порошка цикория стаканом кипятка и кипятить 2 минуты. Процедить, добавить по вкусу сахар и сливки. Полезный бодрящий напиток для поднятия иммунитета готов.
Настой для улучшения обмена веществ и похудения
3 столовые ложки сухой измельченной травы цикория поместить в термос, залить 700 мл кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды, в течение месяца. Курс можно повторять через 2 недели.
Отвар для укрепления волос
5-6 столовых ложек травы и корней цикория залить 1 л кипятка, держать полчаса на медленном огне, затем перелить в термос и настаивать 7-8 часов, процедить и втирать в корни волос перед мытьем, а после мытья волосы ополоснуть отваром и дать им высохнуть без применения фена.
Настой при сыпи, прыщах
1 столовую ложку травы заварить в термосе 1 стаканом кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить, остудить. Протирать лицо в течение дня, или в теплом настое смочить мягкую ткань и положить на лицо на 15-20 минут.
Ванна с отваром цикория для снижения веса
8 столовых ложек измельченной травы заварить 1 л кипятка в термосе. Настаивать в течение 2 часов. Процедить. Вылить в ванну с теплой водой. Ванны принимать по 10-15 минут в течение 2 месяцев через день.
Цикорий: Полезные свойства и способы его приготовления
Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно — убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков — цикорий.
Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.
Цикорий — что это?
Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.
А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.
В России цикорий выращивают с 1880 года
Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.
Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом
Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».
В чем заключается польза цикория для организма?
В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,
благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся
В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.
В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.
Виды цикория
Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:
Чем полезен цикорий?
Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт — находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:
А есть ли вред от цикория?
Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.
При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к
Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.
Как выбрать цикорий?
При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка — состав, который не должен содержать в себе
Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.
Если речь идет о покупке растворимого цикория — он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.
Ну и последний, но немаловажный аспект выбора — вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками — главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как
Как правильно приготовить напиток из цикория?
Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток — купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.
Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками — например, с
что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.
Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
У многих при слове «цикорий» возникают ассоциации с напитком, заменяющим кофе. Но мало кто знает, что это вообще за растение, как оно выглядит и для чего и кому полезно. Хотя, наверняка, видели его и не раз. Если цикорий и включают в свой рацион, то приобретают исключительно в порошковом виде в магазинах и не задумываются о том, чтобы вырастить самостоятельно полноценный здоровый продукт. А зря.
Цикорий неприхотлив и упорен – он может жить там, где редко выживают другие растения. Его не пугают засуха и знойные ветры – корни цикория уходят в землю на полтора метра и добираются до воды. Растёт цикорий обыкновенный, как сорняк, найти его можно на пустырях или вдоль дорог, повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая.
Ещё в 19 веке в России цикорий выращивали специально для собственных нужд страны и на экспорт. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. Да и в наши дни, хотя и в гораздо меньших объёмах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах.
Согласно данным различных источников, сортов цикория насчитывают от 8 до 12 штук. Но окультурены всего два вида растения, такие как:
Цикорий иногда называют растение-часы. Из-за того, что ярким утром цветок раскрывается, но с наступлением пасмурной погоды или вечера цветки закрываются моментально.
В чем же заключается польза цикория для организма?
В этом растении содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений.
В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.
Однако, в последние годы стремясь к снижению себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырьё или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами (измельчёнными и поджаренными зёрнами злаковых культур), значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый».
Проверить продукт на качество можно и самостоятельно в процессе домашнего эксперимента.
В стакане с натуральным цикорием йод не окрашивается. Там, где находятся злаковые добавки, он приобретает сине-фиолетовый оттенок.
Что приготовить из цикория
Если вы ни разу не пробовали цикорий, то, вероятно, будете удивлены его приятным и насыщенным вкусом. Природная горечь позволяет ему вносить новые краски в большинство блюд. Цикорий прекрасно сочетается со сладкими фруктами и сливками, его также уместно будет добавить в салат или просто запечь.
Предлагаем несколько вариантов напитков из цикория на любой, от неприхотливого до изысканного, вкус.
Салатный цикорий в качестве дополнения к блюдам в России известен мало. А ведь его можно успешно применять в кулинарии, как в качестве отдельного гарнира, так и в виде добавок к салатам. Вот, например, какой замечательный рецепт можно использовать летом. Вам нужно взять:
Промытое растение разрезается на части и выкладывается в салатник. Обжаренные и измельчённые орехи смешиваются с другими ингредиентами и добавляются к цикорию. Такой салат украсит любой стол и принесёт немало пользы.
А ведь из растения можно готовить супы, гарниры и даже вкусные десерты.
Цикорий можно использовать для придания кондитерским изделиям приятного кофейного вкуса и цвета. Для этого при подготовке теста нужно использовать отвар цикория на воде или молоке.
Противопоказаний не много: возраст до 3 лет, варикозное расширение вен, гастрит, геморрой. Так как цикорий является в первую очередь лекарственным растением, производители не рекомендуют употреблять его более 3 чашек в день.
Как ещё используют цикорий
Как вырастить цикорий
Цикорий можно не только приобрести в аптеке или магазине, но и без особых усилий вырастить на своём садовом участке или даже дома на подоконнике.
Весь процесс схож с разведением любой овощной культуры. Растение стойко переносит перепады температуры, жаркие дни в саду, кратковременные заморозки, холода до 10 градусов мороза.
— Размножается растение сразу двумя способами: семенным, корневым. Корни делятся на части, каждая из которых – основа нового кустарника.
— Чтобы заготовить семена, нужно «запаковать» цветоносы марлевым колпаками, бумажными конвертами или пакетами на 21 день после зацветания. С началом срока сбора срезать соцветия со стеблем, развесить в тёплом вентилируемом помещении для дозревания. В итоге семена опадут в подготовленные ёмкости.
— Лекарственные виды сажают ранней весной, как только разморозится грунт. Салатные сорта лучше сажать не ранее середины мая. Под зиму высевать семена не стоит, так как появится множество цветущих растений.
— Семена салатной культуры перед высадкой заранее прорастить во влажном хлопчатобумажном материале или салфетке. Для ускорения процесса свёрток положить на тёплую батарею, оставить на 2-3 дня. Контролировать постоянно, чтобы ткань была тёплой, влажной. При необходимости сбрызнуть семенной мешочек тёплой водой.
— Семена обыкновенного сорта высаживать сразу, без предварительного вымачивания.
— Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растёт на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.
— Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.
— Корни цикория убирают в конце сентября – начале октября. Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50ºС.
— Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке. Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической ёмкости. Срок хранения – до 3-х лет.
Особенности выращивания цикория в домашних условиях
Выращивать салатный сорт можно как на дачном участке, огороде, так и на подоконнике квартиры. Для домашнего выращивания:
В конце сентября с грядок убирают салатные листья вместе с корнями. Складывают урожай, оставляют на несколько суток для просушивания и провяливания.
Затем срезают зелень, а корневую систему, не очищая от земли, убирают на хранение (при температуре +1 +2 градуса).
Корневища с не обрезанной головкой и почками, срезанными на высоте 10 миллиметров, сажают на зимний период в ящик.
Почву выбирают супесчаную либо из смеси торфа, песка. Слой грунта должен достигать 40 сантиметров в высоту.
Засаживают корнеплоды за 25-30 дней до сбора. Помещают корни на глубину не менее 15-20 сантиметров.
Для большей урожайности субстрат постоянно смачивают водой комнатной температуры. Поддерживают температуру воздуха – 16-18 градусов.
Срезают кочаны с частью корневища, чтобы листья не рассыпались. Хранят плоды 2-3 недели в холодильнике, используя в салаты и для украшения блюд.
Лекарственный цикорий зацветает только на второй год после высадки, так как является двухлетним растением. В первый год собирают корешки. Листья срезают глубокой осенью, оставляя культуру в «голом» виде для зимовки.
Урожай с салатного цикория собирают в октябре. Кочанчики срезают острым ножом. Хранят листья салата в холодильном отделении или погребе.
Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.