Цикорий что это за растение где растет

Цикорий

Цикорий что это за растение где растет. Смотреть фото Цикорий что это за растение где растет. Смотреть картинку Цикорий что это за растение где растет. Картинка про Цикорий что это за растение где растет. Фото Цикорий что это за растение где растет

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный, корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «петровы батоги».

Как выбрать

Заменитель кофе – это высушенные, измельчённые, а также обжаренные корни цикория. По цвету и вкусу цикорий похож на натуральный кофе. Продаётся в герметичной, плотной таре, которая обеспечивает его сохранность сухим и без комочков.

В магазине можно приобрести цикорий с различными растительными добавками: облепихой, женьшенем, лимонником, стевией, корицей, шиповником и другими.

Некачественный цикорий будет или влажным, или окаменевшим, или со свалявшимися комочками. Выбираемый корень цикория должен быть слегка коричневым и сухим.

Также можно проверить качество и готового напитка. Он визуально очень похож на молотое кофе, но не требует подслащения, так как в его составе содержится инулин, который является полимером фруктозы.

Как хранить

Растворимый цикорий хранят в плотно закрытой, желательно стеклянной посуде, не допуская попадания влаги. Срок хранения смотрите на упаковке.

Калорийность цикория

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0.90.10.917

Полезные свойства цикория

Состав и наличие полезных веществ

Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида, являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин, витамины группы В (В1, В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые вещества, смолы.

Полезные и лечебные свойства

Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.

Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ, и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности. Он особенно необходим больным сахарным диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно используется в меню диетического питания таких больных.

Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита, дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного пузыря, печени.

Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца, замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин. В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения, присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является хорошей заменой кофе.

Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии, атеросклероза, ишемической болезни, анемии, повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия. Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.

Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс жидкости в организме и способствует выведению шлаков.

Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими свойствами.

Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза, аллергического дерматита, экземы, угрей, витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория, благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны в качестве быстрого ранозаживляющего средства.

Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки, благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает её питание, улучшает качество зрения.

В косметологии

В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают структуру волос.

Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.

В кулинарии

Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в 500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите в течении десяти минут.

Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока или же сливок.

Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного орехово-кофейного вкуса.

Употребление продуктов питания, содержащих цикорий, полезно для взрослых, детей и даже для беременных женщин.

Опасные свойства цикория

Прежде всего, отказаться от цикория необходимо людям с болезнями сосудов, варикозным расширением вен, бронхитом, хроническим кашлем, астмой, геморроем.

Аллергическую реакцию может вызвать аскорбиновая кислота, а бессонница, депрессия или неврастения могут возникнуть у людей с неустойчивой психикой.

Употребление продуктов с цикорием должно быть разумным: ведь накопление в организм даже очень полезных и необходимых веществ в больших количествах, создаёт дисбаланс, который приведёт к результату, обратному желаемому. Помните, что всё всегда должно быть в меру.

Дополнительную информацию о том, как выбрать цикорий, а также про его полезные и целительные свойства вы узнаете, просмотрев данное видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Цикорий (60 фото): виды, посадка и уход в открытом грунте

Цикорий – это не только полезный напиток, но еще и очень симпатичный декоративный многолетник. В первой половине лета он густо покрывается нежными голубыми цветками, которые изящно дополняют клумбы и ландшафтные композиции. Рассказываем подробнее!

Общая информация

Цикорий – очень распространенный многолетник, который растет и вдоль дорог, и в аптекарских садах. Он относится к астровым и встречается повсюду от Восточной Европы до Западной Сибири. Его корневая система – крупный корнеплод, который как раз формируется в первый год жизни растения.

Корень цикория может достигать веса в 400 г, а длина побегов доходит до 1,5 м и выше. Цветки сравнительно небольшие – максимум до 5 см, но они очень изящные и их много. Старые бутоны быстро отцветают и сменяются новыми в течение всего лета.

Цикорий распускает свои цветы, как только утром взойдет яркое солнце. Но сразу же закрывается вечером или в пасмурную погоду. Еще он отличная приманка для пчел и просто хороший медонос.

Практически все части цикория так или иначе пригодны к употреблению. Кроме корня используют листья, семена и даже засушенные цветы. В составе содержится уникальное вещество под названием интибин, которое и дает ту самую кофейную горечь.

Виды цикория

В культуре используется всего два основных вида цикория, да и в природе их не слишком много. А садоводам и дачникам будут интересны цикорий обыкновенный и салатный!

Обыкновенный цикорий

Он же – лекарственный. Его высаживают как декоративное растение, и из него же делают тот самый напиток. В качестве альтернативы кофе используются корневые сорта, причем некоторым из них уже далеко за несколько сотен лет.

Салатный цикорий

Легко догадаться, что его листья используются в кулинарии, и в частности – для свежих зеленых салатов. Сорта очень отличаются между собой. Например, кудрявый Эндивий легко перепутать с другой зеленью, а у Витлуфа уже более редкие широкие листья.

Статица (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунтеЦикорий что это за растение где растет. Смотреть фото Цикорий что это за растение где растет. Смотреть картинку Цикорий что это за растение где растет. Картинка про Цикорий что это за растение где растет. Фото Цикорий что это за растение где растет

Уход за цикорием

В природе цикорий растет как сорняк, так что легко догадаться, насколько он неприхотлив в быту. Ему будет достаточно только элементарных условий, чтобы он радовал сочной листвой и ярким цветением.

Температура и освещение

Цикорий не боится весенних перепадов температуры, коротких заморозков и жары. Выбирай светлый солнечный участок без тени от деревьев и рослых кустарников. Не волнуйся, прямых солнечных лучей цикорий совсем не боится.

Полив

Чтобы цикорий пышно и красиво рос, его нужно регулярно, но умеренно поливать. Не заливай листья и мульчируй землю для сохранности влаги и температуры. Салатный цикорий хуже переносит засуху, чем обыкновенный. Обыкновенному дополнительный полив нужен только при долгом отсутствии дождей.

Почва

Для цикория не годится разве что кислый грунт, так что его лучше известковать с осени. Хорошо подходят суглинки, но их нужно тщательно перекопать и увлажнить.

Удобрения и подкормка

Цикорий любит минеральные подкормки. Это касается и готовых смесей, и древесной золы с компостом. Советуем чередовать органику с минеральными удобрениями с интервалом в 2-3 недели.

Цветение и урожай

Хотелось бы отдельно отметить, что обыкновенный цикорий зацветает только на второй год. Поэтому в первый осенью срезают все листья для зимовки. Также можно собирать корни. А вот салатный дает урожай примерно в октябре.

Цикорий в домашних условиях

Салатные сорта в конце сезона можно переселить в помещение. Для этого выкопай их к середине осени, пару дней просуши, срежь наземную часть и убери корневище в прохладное место до +2 градусов прямо с остатками земли.

Оставь головку и почки на высоте около 1 см и высади корневища в контейнер в смесь торфа с песком на глубину до 20 см. Постепенно увлажняй субстрат и придерживайся температуры около +17 градусов. По мере роста кочаны можно срезать.

Пролески (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунтеЦикорий что это за растение где растет. Смотреть фото Цикорий что это за растение где растет. Смотреть картинку Цикорий что это за растение где растет. Картинка про Цикорий что это за растение где растет. Фото Цикорий что это за растение где растет

Посадка и размножение

Размножают цикорий семенами, причем с этим легко справится каждый. Лекарственные сорта высевают сразу в открытый грунт ранней весной, а салатные – позже, к середине мая, когда земля прогреется. Перед высадкой советуем немного порастить семена во влажной ткани в теплом месте.

Перед высадкой перекопай почву с комплексными минеральными удобрениями, а потом щедро пролей водой. Сделай небольшие бороздки глубиной 1-1,5 см с шагом около 30 см, и уже туда высади семена. Это стандарт для обоих видов.

Уже через 1-2 недели появятся первые всходы, которые нужно будет прореживать по мере необходимости. Нельзя загущать посадку, потому что растения просто погубят друг друга. Помни, что 30 см – это минимальное расстояние между кустиками.

Болезни и вредители цикория

Аромат цикория привлекает вредителей, поэтому лучше высаживать его как можно дальше от ценных культур. Это тля, клещи, проволочники, слизни. Поэтому важно не создавать благоприятных условий для вредителей, мульчировать землю песком и своевременно убирать сорняки. Если проблема уже случилась, сразу используй эффективные инсектициды.

Обыкновенный цикорий почти не болеет, а вот салатный чаще страдает от грибка, гнили и пятнистости листьев. При первых же симптомах удали все пораженные части и самые болезненные растения, и обработай все вокруг фунгицидами.

Бруннера (50 фото): виды, уход и посадка в открытом грунтеЦикорий что это за растение где растет. Смотреть фото Цикорий что это за растение где растет. Смотреть картинку Цикорий что это за растение где растет. Картинка про Цикорий что это за растение где растет. Фото Цикорий что это за растение где растет

Цикорий – фото

А если ты все еще сомневаешься, нужен ли тебе цикорий в саду – предлагаем взглянуть на нашу фотоподборку!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Источник

Цикорий

Цикорий что это за растение где растет. Смотреть фото Цикорий что это за растение где растет. Смотреть картинку Цикорий что это за растение где растет. Картинка про Цикорий что это за растение где растет. Фото Цикорий что это за растение где растет

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Астроцветные
Семейство:Астровые
Род:Цикорий
Латинское названиеCichorium (L.)Виды

Цико́рий (лат. Cichorium ) — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.

Содержание

Описание

Имеет длинный крепкий стержневой корень, глубоко проникающий в почву. В первый год появляется розетка ярких продолговатых листьев с чётко выраженной главной жилкой. Листья могут быть закруглены на конце либо сужены. Жёсткий вертикальный углублённый стебель появляется во второе лето. Цветки язычковые, крупные, обоеполые, чаще голубого цвета, реже розоватые либо белые, расположены на коротком индивидуальном стебельке, отходящем от верхней части листа. Цветки находятся в корзинках с двойной обвёрткой, наружные листочки обвёртки короткие, отогнутые, внутренние прямостоячие. Цветы открываются последовательно вверх, хотя в пасмурную погоду часто закрыты. Плод неясно пятигранный с хохолком из коротких чешуек. Цикорий предпочитает влажный климат, но не дождливое лето.

Распространение: Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.

Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Применение

Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина. [1]

Корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Цикорий в легендах

Примечания

Ссылки

Полезное

Смотреть что такое «Цикорий» в других словарях:

цикорий — Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) используются в сушеном виде как суррогат или как добавка к натуральному кофе. Цикорий бывает дикорастущий и садовый. Используются корни и того и другого. Урожай собирают осенью; чистят … Кулинарный словарь

ЦИКОРИЙ — (лат. cichorium). Травянистое растение из сем. сложноцветных, корни одного вида которых употребляются в жженом виде, как суррогат кофе, а листья как салат. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЦИКОРИЙ… … Словарь иностранных слов русского языка

цикорий — я, м. chicorée f. <лат. chichorium. 1. Травянистое растение сем. сложноцветных. БАС 1. < Душа> испарялась в заунывных звуках и детских фантазиях.. Они были как то на месте с летавшими бабочками, с зеленой травой, между которою подымались … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ЦИКОРИЙ — род травянистых растений семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии и Сев. Африке; в России, в Европейской части и в Сибири, на лугах, полянах, часто как сорное растение у дорог. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к… … Большой Энциклопедический словарь

ЦИКОРИЙ — муж. растенье Cichorium intybus и | кофе, из корня его приготовленный; петровы батоги, голубой цикорий, пуговник, щербак (ошибочно желтяница, это, вероятно, желтый цикорий, одуван, Taraxacum). Цикорный, цикоревый, из него сделанный, к нему… … Толковый словарь Даля

Цикорий — ЦИКОРИЙ, род травянистых растений (семейство сложноцветные). Около 10 видов, в Евразии и Северной Африке. Цикорий обыкновенный возделывают ради корней (добавка к натуральному кофе, отвар лекарственное средство). Цикорий эндивий салатное растение … Иллюстрированный энциклопедический словарь

цикорий — эндивий Словарь русских синонимов. цикорий сущ., кол во синонимов: 3 • растение (4422) • сорняк … Словарь синонимов

ЦИКОРИЙ — многолетнее травянистое растение, культивируемое как овощное салатное растение и как корневое для приготовления цикорных напитков. 1) Из высушенного, поджаренного, измельчённого в порошок корня цикория корневого приготовляют гл, обр. суррогат… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Источник

Цикорий: Полезные свойства и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно — убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков — цикорий.

Цикорий что это за растение где растет. Смотреть фото Цикорий что это за растение где растет. Смотреть картинку Цикорий что это за растение где растет. Картинка про Цикорий что это за растение где растет. Фото Цикорий что это за растение где растет

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Цикорий — это растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов — цикорий обыкновенный.

А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам — так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный.

В России цикорий выращивают с 1880 года

Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ — многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно — ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он — натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Первый рецепт напитка из цикория датируется 1600 годом

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем заключается польза цикория для организма?

В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно,

благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся

В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт — находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

А есть ли вред от цикория?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка — состав, который не должен содержать в себе

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория — он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского.

Ну и последний, но немаловажный аспект выбора — вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками — главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток — купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками — например, с

что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *