Цикорий или какао что лучше

Что полезнее: цикорий или какао?

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Оценив преимущества чего-либо, можно сравнить их с преимуществами и недостатками иного объекта исследований. Не стало исключением и сравнение таких продуктов как цикорий и какао. Сравнение необходимо для того, чтобы определить, что полезнее цикорий или какао?

Какао

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Удивительный продукт, который пришел нам из Америки. Если вспомнить историю данного продукта, можно заметить в Америке, было принято подавать его на пирах знати. Сейчас живя в бешеном ритме, стал напитком для детей. Взрослые в вечной погоне за деньгами предпочитают растворимый кофе или чай в пакетиках. Безусловно, из-за скорости заваривания. Однако известны такие полезные свойства какао

Можно подвести итоги по данному продукту. Довольно полезен и приятен на вкус, что же по цикорию?

Цикорий

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Для более корректного сравнения, что полезнее цикорий или какао? Самое время назвать полезные свойства цикория.

Можно сказать, что цикорий достойный конкурент какао в противостоянии, что лучше. Итак, подведем итоги.

Выводы, что полезнее цикорий или какао

Как говорилось выше – оба продукта полезны! Более того цикорий достойный конкурент какао, хотя и проигрывает по количеству плюсов. Если у цикория их всего три, то у какао четыре! Вот только конкурентами в этом неофициальном противостоянии, что полезнее цикорий или какао их назвать нельзя. И не потому, что один из продуктов значительно вырывается вперед, оставляя «конкурента» позади, даже с огромной форой. Если обратить внимание на полезные свойства первого и второго продукта они разнятся. Если более точно выразить мысль, что помогают при разных проблемах! Поэтому в этом противостоянии победа отдается какао исключительно по очкам, но…

Нужно для справедливости отметить, что употреблять лучше оба продукта. Тогда будет соблюден баланс и ваше здоровье будет в полном порядке. Хотя если вспомнить как питательно и вкусно какао, то можно даже объявить ничью. Если какао употреблять слишком много, легко набрать лишний вес. В итоге для справедливости нужно объявить ничью, несмотря на превосходство в одно очко у какао!

Источник

Цикорий и какао повышают или понижают давление?

Отклонение показателей артериального давления от нормы в большую (гипертония) или меньшую сторону (гипотония) – это серьезный повод задуматься о своем здоровье. Оно сигнализирует о наличии нарушений в работе сердца и сосудов, которые нуждаются в немедленной терапии. Вместе с приемом препаратов больной часто вынужден пересмотреть свои пищевые предпочтения и отказаться от продуктов и напитков, способствующих росту или снижению давления. Главным из них является кофе. Его следует заменить на цикорий или какао. Напитки на их основе полезны для здоровья и всего организма человека с нестабильным АД.

Свойства цикория

Это травянистое растение с довольно крупными цветками лазурного или сиреневатого оттенка и длинным, мощным стеблем. В пищевой промышленности используются два его вида – цикорий салатный и обыкновенный, которые специально культивируются на полях.Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Первый (известен также как эндивий) применяется в свежем виде в качестве полезной витаминной добавки для обогащения пищевого рациона. Он является основой для салатов, гарниров к мясу и рыбе, супов.

Из корня цикория обыкновенного готовят напиток путем его высушивания и дальнейшего обжаривания, чтобы придать ему характерный вкус и аромат, напоминающий кофе.

В составе растения содержится много необходимых организму человека веществ, минералов и витаминов. Именно поэтому оно успешно применяется в народной медицине.

Полезные свойства цикория для гипертоников обусловлены содержанием в нем следующих микроэлементов:

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Как цикорий влияет на давление

Целебные свойства этого растения позволяют применять его в приготовлении различных средств народной медицины. К примеру, положительное влияние цикория на артериальное давление было отмечено давно. Это обусловлено его составом. В него входят вещества, помогающие нормализовать работу сердечнососудистой системы и способствующие расширению сосудов.

При гипертонии

Врачи рекомендуют пить цикорий при повышенном давлении. Этим напитком необходимо заменить кофе, употребление которого гипертоникам следует максимально ограничить. В корне цикория содержится множество веществ, благоприятно влияющих на кровеносные сосуды и сердце.

Это особенно актуально для людей, чье АД находится на верхней границе нормы. Таким образом можно избежать дальнейшего его роста и риска развития гипертонии.Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

За счет чего цикорий снижает давление:

Польза этого напитка для гипертоников неоспорима, но при его употреблении необходимо соблюдать меру – не больше 400-600 мл в день, если нет других рекомендаций врача.

При гипотонии

Люди, страдающие пониженным давлением, при ухудшении самочувствия часто предпочитают выпить чашку крепкого кофе, чтобы восстановить силы и бодрость. Но из-за проблем с сердцем некоторым этот способ не доступен. Употребление растворимого напитка из корня цикория в таком случае может стать безвредной альтернативой, если больной не будет превышать рекомендованный объем.

При гипотонии можно выпивать не более 1-2 чашек в день. Напиток при этом не должен быть крепким, иначе давление может снизиться еще больше.

Когда цикорий пить не стоит

Как и любое средство с лекарственным эффектом, он обладает рядом противопоказаний:

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Свойства какао

Ароматный напиток на основе порошка обжаренных бобов шоколадного дерева – это кладезь витаминов, антиоксидантов, минералов, микро- и макроэлементов.

Одна-две чашки какао в день способствуют улучшению настроения и приливу бодрости. Многие люди, страдающие болезнями сердца и сосудов, не включают его в свой рацион, так как не знают, какое влияние оно оказывает – сгущает или разжижает кровь.

Разобраться в этом поможет анализ состава напитка:

Выраженность полезных свойств какао зависит от качества сырья, используемого для приготовления порошка. Хороший продукт должен содержать не менее 15% жира на 100 грамм. Если этот показатель ниже 11%, то это означает, что он был химически обработан, что снижает его полезные свойства.Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Особенности употребления какао при гипертонии

Высокое содержание в какао-порошке полифенолов, магния, калия, триптофана и других необходимых организму человека веществ положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.

Врачи рекомендуют гипертоникам ежедневно употреблять от одной до трех чашек горячего шоколада в день. Главное условие – не добавлять в напиток много сахара или сливок, так как это сделает его слишком калорийным и будет способствовать набору лишнего веса.

Пить горячий шоколад советуют и в профилактической цели тем людям, чей уровень артериального давления приближается к верхней границе нормы. Ежедневное употребление напитка способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а также постепенному их очищению от холестериновых бляшек.

У гипертоников какао не менее чем на 20% понижает риск развития острых и тяжелых осложнений, таких как инфаркт или инсульт. На начальной стадии болезни ежедневное употребление напитка способно снизить зависимость от лекарственных препаратов против гипертонии. Но сначала необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

Польза какао при гипотонии

К еще одному преимуществу напитка на основе порошка какао относят его способность тонизировать организм и нервную систему, а также повышать продуктивность труда без побочных эффектов, присущих кофеину и алкалоидам.Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Подобная стимуляция достигается за счет содержания в зернах какао теобромина – вещества, которое придает ему характерный горьковатый привкус. Его часто называют аналогом кофеина, потому что он обладает схожей способностью активизировать психомоторные функции мозга, а также помогает быстро взбодриться и восстановить силы. При этом какао не поднимает давление, а действует опосредованно.

Теобромин улучшает настроение и помогает снизить негативное влияние стресса на организм. Какао можно употреблять людям с низким давлением, потому что оно стимулирует обменные процессы и не сбивает его еще больше. Рекомендованная ежедневная доза не должна превышать более одной-двух чашек в день.

Длительное употребление шоколадного напитка поднимает уровень АД у больных, чьи симптомы гипотонии развиваются на фоне вегетососудистой дистонии.

Источник

Что полезнее цикорий или какао?

В последнее время можно услышать о самых чудеснейших свойствах цикория. Этот напиток буквально избавляет от всех заболеваний и позволяет похудеть. Цикорий стали применять в лечении целлюлита, ослабленном иммунитете, заболеваниях пищеварения и сердца. На самом деле цикорий содержит не больше полезных элементов, чем более привычный зеленый чай. Отличие заключается только в низком проценте кофеина, который противопоказан при заболеваниях сердца и повышенном давлении. Давайте попробуем разобраться, что полезнее цикорий или какао?

Польза цикория

Цикорий считается идеальной заменой кофе. В этот напиток входят практически все полезные элементы, свойственные кофе, но очень низкий процент кофеина. Это, в свою очередь, позволяет людям с сердечными заболеваниями и повышенным давлением употреблять напиток, который максимально похож на кофе. Вкус у цикория не такой горький, как у кофе, и очень многие люди достаточно быстро привыкают к данному напитку.

Главным преимуществом цикория является то, что он не повышает давление. Этот напиток ускоряет обмен веществ и пищеварения. Считается, что с помощью цикория можно похудеть. Для этого необходимо не только пить напиток, но отказаться от вредных продуктов и заняться спортом.

Противопоказания для употребления цикория

Не стоит употреблять цикорий при варикозном расширении вен. Этот напиток может привести к осложнениям при мочекаменной болезни. Нельзя пить цикорий при заболеваниях бронхов и легких. Он может вызвать осложнения заболеваний желудка и кишечника. Стоит воздержаться от данного напитка при расстройстве желудка и низком весе.

Если ежедневно в большом количестве употреблять цикорий возможны осложнения нервных заболеваний. Может возникнуть депрессия или расстройство сна. В состав цикория также входит кофеин, пусть и в небольшом количестве. Этот напиток нельзя употреблять в неограниченном количестве.

В чем преимущество какао?

В состав какао входит большое количество витаминов группы В, С, А и Е. Напиток богат кальцием, железом, калием и магнием. Такой состав позволяет оказывать положительное воздействие на нервную систему, мышцы, головной мозг и кроветворение. Какао содержит биофлавоноиды, которые защищают наши клетки от вредных веществ и выводят из организма токсины.

Какао способно понижать давление и оказывает положительное воздействие на память. Людям преклонного возраста необходимо употреблять чашку какао ежедневно – это позволит избежать старческого слабоумия и предотвратить проблемы с памятью. Лучше всего пить какао без сахара – это позволит избежать лишнего веса.

Цикорий идеально подходит для тех, кто не может отказаться от кофе, но имеет проблемы с сердечной системой. Этот напиток богат полезными элементами, но какао не уступает ему. Не имея никаких проблем со здоровьем, стоит отдавать предпочтением тем напитком, которые будут удовлетворять вашему вкусу. В остальных случаях лучше всего прислушаться к мнению специалистов.

Источник

9 научных фактов о пользе и вреде какао

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

5. Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Цикорий или какао что лучше. Смотреть фото Цикорий или какао что лучше. Смотреть картинку Цикорий или какао что лучше. Картинка про Цикорий или какао что лучше. Фото Цикорий или какао что лучше

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *