Цинк и витамин с совместимость для чего назначают
Цинк и витамин С. Реальное спасение от гриппа?
Наступили холодные времена года и «не званные гости» в виде вирусов, бактерий и микробов – тут как тут? Пришло время позабыть о сложном и затяжном лечении.
Иммунная система человеческого организма постоянно функционирует, отпугивая патологические опасности. В период похолодания, когда неблагоприятные погодные условия заставляют мерзнуть, а отопление в помещении способствует высушиванию слизистых оболочек, иммунитет человека значительно снижается и становится особенно уязвимой. В этом время требуется дополнительная поддержка, например, использование цинка и витамина С.
Немного статистики
Ежегодно на территории Российской Федерации, фиксируется большое количество простудных заболеваний и гриппа. Болезни такого типа диагностируются более чем у 25% взрослого и 33% подрастающего населения. Риски попасть в статистическую сводку – достаточно высоки.
Интенсивность развития и способность распространения риновирусов поражает: через мазковые и капельные инфекции, заболевание с легкостью распространяется от одного носителя к другому. Попадая в организм, всего за сутки возникают такие симптомы, как боль в горле, кашель и насморк. Уже на этапе появления первых признаков заболевания, человек может стать источником болезни и распространять ее на людей поблизости.
В среднем, простудное заболевания проходит за 7,5 дней, но может длиться и больше (до двух недель). В связи с широким распространением простудных заболеваний, встречаются целые сезоны гриппа.
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Спасение есть – применение цинка и витамина С
Существует категория людей, особенно подверженных простудным заболеваниям, что обусловлено сниженным иммунитетом. В такой ситуации обычная простуда может привести к серьезным последствиям, среди которых – инфекции среднего уха или даже синусит (воспаление слизистых придаточных пазух носа).
Известен факт, что применение цинка в определенных дозах способствует снижению риска развития простудных заболеваний, а в случае их наступления – облегчает процесс развития. Многочисленные исследования показали, что использование цинка – эффективный метод профилактики простуд.
Если принимать цинк сразу же после проявления первых симптомов (в течение суток), то можно добиться таких результатов, как:
Для достижения желаемого результата важно принимать оптимальное соединение и дозировку цинка (более 75 мг).
Как принимать цинк?
Цинк – это особый химический элемент, действие которого позволяет предотвратить прилипание вирусов к слизистым оболочкам. Для получения максимально положительного эффекта от его применения, важно знать, как именно его использовать.
На сегодняшний день цинк производится в различных формах. Чтобы получить желаемый эффект, лучше всего отдавать предпочтение таблеткам или пастилкам. Запивать препарат следует чистой питьевой водой. Несмотря на неприятный вкус, это является единственно верным решением, обеспечивающим возможность прямого воздействия препарата на слизистые.
Снижаем риски заболеваний с помощью витамина С
Оптимальный уровень витамина С в организме человека обеспечивает стабильную и качественную работу иммунитета. При обнаружении патологической опасности, витамин С активизирует защитные процессы, способствуя образованию белых кровяных телец, нейтрализующих и регенерирующих собственные антиоксиданты.
Начало развития простуды резко снижает уровень витамина С в организме, что обусловлено увеличением его расхода. По этой причине необходимо своевременно принимать высокую дозу, что позволит поддержать защитную систему организма.
Употребление витамина С в дозировке 1000-2000 мг позволяет сбалансировать работу иммунной системы, восполняя потраченные в процессе борьбы с болезнью запасы.
Прием витамина требуется при появлении первых признаков болезни, что не только сократит ее продолжительность, но также и обеспечит снижение проявления ее симптоматики.
Особенности дозировки витамина С
Прием витамина С безопасен исключительно в рамка оптимальной для организма дозировке. При чрезмерном употреблении пищевой добавки (более 2000 мг в день) могут проявиться побочные эффект, среди которых:
Согласно результатам проводимых исследований, организм человека не способен усвоить весь объем принимаемого витамина. Поглощаются ли 70-90% от потребляемого количества пищевой добавки.
Рекомендуемая диетическая норма витамина С составляет:
Предел потребления витамина С (в соответствии с данными Управления пищевых добавок (ODS)) – 2000 мг (для людей старше 19 лет).
Суточные предельные значения для детей составляют:
При индивидуальных особенностях, лечащий врач может определять иную схему приема препарата.
Поддерживанием оптимальный баланс цинка и витамина С в организме
Снижение риска возникновения простудных заболеваний возможно путем поддержания оптимального баланса цинка и витамина С в организме.
Многочисленные исследования позволили выявить рекомендуемую норма для ежедневного потребления:
Именно такая дозировка позволяет поддерживать нормальную потребность организма.
В ситуации, когда человек здоров и прием специализированных биологически активных добавок (БАДов) не требуется, восполнить требуемый уровень полезных веществ можно благодаря сбалансированному питанию.
Цинк содержится в достаточно количестве в таких продуктах питания, как:
Наибольшее содержание витамина С наблюдается в таких продуктах, как:
При оптимальном соотношении полезных веществ в организме, цинк и витамин С способны обеспечить оптимальную стойкость иммунной системы, что значительно сокращает риски заболеваемости.
Хочется быть здоровым и наслаждаться каждым днем? Придерживайтесь сбалансированного питания и своевременно принимайте БАДы, содержащие большое количество полезных веществ!
Витамин С + Цинк
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
Одна таблетка содержит
активные вещества: аскорбиновая кислота 500 мг (в виде аскорбиновой кислоты 200 мг и натрия аскорбата 337 мг)*, цинк 15 мг (в виде цинка цитрата дигидрата 46,67 мг);
вспомогательные вещества: маннитол, коповидон, кросповидон, аэросил, сукралоза, ароматизатор «Апельсин», магния стеарат.
Описание
Круглые таблетки белого или почти белого цвета с плоской поверхностью, с вдавленной частью по центру, с фаской. Допускаются незначительные вкрапления.
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительный тракт и обмен веществ. Витамины. Аскорбиновая кислота, включая комбинации с другими препаратами.
Фармакологические свойства
Аскорбиновая кислота активно всасывается в тонком кишечнике. Максимальная концентрация в плазме после приема внутрь достигается через 4 часа. Уровень депо в организме составляет приблизительно 1,5 г. Около 25% связывается с протеинами плазмы. Подвергается биотрансформации в печени в дезоксиаскорбиновую, а далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неметаболизированный аскорбат и метаболиты выводятся почками, кишечником, а также с потом и грудным молоком. Всасывание витамина С может нарушаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве, запоре, поносе, глистной инвазии, лямблиозе), употреблении свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья. При увеличении концентрации препарата в плазме более чем 1,4 мг/100 мл, увеличивается его выведение. Курение и злоупотребление этиловым спиртом ускоряет распад аскорбиновой кислоты, резко уменьшая ее запасы в организме.
Цинк всасывается в кишечнике, распределяется в тканях и включается в состав ряда ферментов и биологически активных веществ. 90% выведенного из организма цинка выделяется с калом, 2–10% – с мочой. Препараты кальция и богатый кальцием рацион способны понижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.
Аскорбиновая кислота (витамин С) как антиоксидантное, метаболическое и регулирующее окислительно-восстановительные процессы средство, повышает адаптационные возможности организма, усиливает его сопротивляемость к инфекциям. Принимает участие в регуляции окислительно-восстановительных процессов, в обмене углеводов, аминокислот, пигментов и холестерина, в синтезе стероидных гормонов, катехоламинов, в процессе свертывания крови. Усиливает синтез коллагена, стимулирует процессы регенерации, нормализует проницаемость капилляров. За счет активации дыхательных ферментов в печени, усиливает ее детоксикационную и белковообразующую функции, повышает синтез коллагена и протромбина. Улучшает желчевыделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и анафилаксии. Оказывает противовоспалительное действие. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), содействует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Оказывает противовоспалительное действие.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослых составляет 70–100 мг, у беременных и в период кормления грудью – 100–120 мг, у детей, в зависимости от возраста – 30–70 мг.
Показания к применению
Препарат применяется в профилактических целях, а также в комплексном лечении:
гипо- и авитаминоза витамина С
дефицита цинка в организме
Способ применения и дозы
Витамин С + Цинк принимают после еды, таблетку разжевывают и запивают небольшим количеством воды.
Взрослым назначают по 1 таблетке 1 раз в день. При выраженном авитаминозе можно кратковременно (на протяжении 5–7 суток) принимать по 1 таблетке 2 раза в день. Срок лечения зависит от характера и течения заболевания.
Побочные действия
тошнота, рвота, изжога, диарея
головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница
аллергические реакции: кожный зуд, сыпь
у лиц с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов
Противопоказания
повышенная чувствительность к компонентам препарата
тромбофлебит, склонность к тромбозам
детский и подростковый возраст до 18 лет
Лекарственные взаимодействия
Витамин С + Цинк повышает концентрацию в крови салицилатов, этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов, снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. Уменьшает антикоагуляционный эффект производных кумарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает общий клиренс этилового спирта. Препараты хинолонового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды, при продолжительном применении, уменьшают запасы витамина С. Кортикостероиды уменьшают уровень витамина С и цинка.
Одновременный прием аскорбиновой кислоты и дефероксамина повышает тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Его можно принимать только через 2 часа после инъекции дефероксамина.
Большие дозы препарата уменьшают эффективность трициклических антидепрессантов.
Особые указания
При применении препарата Витамин С + Цинк в больших дозах необходим контроль функции почек и артериального давления, а также функции поджелудочной железы.
Препарат может изменять результаты разных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, лактатдегидрогеназы). Во время продолжительного лечения необходим контроль уровня глюкозы.
Поскольку аскорбиновая кислота повышает абсорбцию железа, ее применение в высоких дозах может быть опасным у пациентов с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией. У пациентов с высоким содержанием железа в организме необходимо применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
Необходимо с осторожностью назначать Витамин С + Цинк пациентам с прогрессирующим раковым заболеванием, поскольку его применение может ускорить ход процесса.
Применение в период беременности и лактации
Продолжительное применение витамина С в высоких дозах в период беременности может отрицательно повлиять на развитие плода. Применение в период беременности не рекомендуется. Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко, не рекомендуется применение препарата в период лактации.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Нет указаний относительно того, что препарат может отрицательно влиять на водителей или людей, которые работают со сложной техникой.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, спазмы кишечника, диарея, возможны аллергические реакции, нарушение функции почек, повышение артериального давления, повышенная возбудимость центральной нервной системы, нарушение сна.
Лечение: симптоматическая терапия.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной/поливинилиденхлоридной белого цвета и фольги алюминиевой. По 30 или 50 таблеток помещают во флакон из полиэтилена высокой плотности с крышкой из полипропилена с контролем первого вскрытия. На флакон наклеивают этикетку самоклеящуюся.
По 1 или 2 контурные ячейковые упаковки, или 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°C, в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
ТОО «ВИВА Фарм», Республика Казахстан
ул. 2-я Остроумова, 33, г. Алматы
Держатель регистрационного удостоверения
ТОО «ВИВА Фарм», Республика Казахстан
ул. 2-я Остроумова, 33, г. Алматы
Наименование, адрес и контактные данные (телефон, факс, электронная почта) организации на территории Республики Казахстан, принимающей претензии (предложения) по качеству лекарственных средств от потребителей и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства :
ТОО «ВИВА Фарм», Республика Казахстан
ул. 2-я Остроумова, 33, г. Алматы, 050030
тел.: +7 (727) 383 74 63, факс: +7 (727) 383 74 56
Общее укрепление иммунитета
Что пить для иммунитета?
В России ежегодно регистрируется около 50 млн. случаев инфекционных заболеваний, из которых до 90% случаев приходится на ОРВИ
Способность человека противостоять влиянию неблагоприятных факторов, а также инфицированию называется иммунитетом. Каждый человек обладает врожденным или неспецифическим – генетически обусловленной защитой, наследуемой от родителей, а также приобретенным (адаптивным) иммунитетом, который отражает личный опыт контакта индивидуума с возбудителями и окружающей средой.
Иммунная защита играет важную роль в нашей жизни, ведь от ее готовности отразить атаку инфекционного возбудителя зависит частота и тяжесть заболеваемости.
Инфекции различного рода представляют собой серьезную угрозу для здоровья населения, так как они вызывают системные воспалительные процессы, способствующие развитию тяжелой патологии различных локализаций, заболеваниям сердца, сосудов, слабоумию, развитию сахарного диабета и инсульта. Кроме инфекционных причин нарушения в работе иммунитeтa, они зачастую связаны с недостатком синтеза белков, витаминов, а также микроэлементов в организмe.
Что пить для иммунитета?
Сопротивляемость организма к инфекциям зависит от многих факторов, и важно знать, что может повлиять на здоровье, и чего нужно избегать. Для поддержания иммунитета существует ряд витаминов и минералов, обладающих хорошо изученным действием.
Витамины для повышения иммунитета и микроэлементы – это жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций, их недостаток в ежедневном рационе в сочетании с воздействием неблагоприятных факторов внешней среды и стрессом приводят к ослаблению иммунной системы.
Большинство из них поступают с пищей, и лишь некоторые из них синтезируются в теле. Нехватка этих веществ отражается не только на функции отдельных органов и систем, но также негативно влияет на умственную и физическую активность, общее самочувствие, внешний вид, процессы регенерации и роста, способность организма противостоять разрушительному влиянию различных факторов окружающей среды и т.д. При недостаточном потреблении витаминов и минералов с пищей рекомендуется их включение в профилактических и лечебных целях.
Какие витамины для укрепления иммунитета?
Среди витаминов для укрепления иммунитета ведущее место отводится витамину С.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – средство №1 для профилактики и лечения гриппа, всевозможных простудных заболеваний. Витамин С оказывает стимулирующее действие на организм, повышая его адаптационные возможности и сопротивляемость к инфекциям, регулирует скорость выработки антител, которые необходимы для борьбы с инфекцией. При недостатке витамина С снижается иммунитет, увеличивается риск развития простудных заболеваний.
Вит. C — это активное вещество, увеличивающее устойчивость всех систем организма к инфекционным агентам, таким как вирусы, бактерии, а также к различного рода заболeвaниям. Недостаточное количество его снижает скорость выработки антител, что ведет к ослаблению сопротивляемости организма различным болезням. Лекарственные средства, в которых есть витамин С, часто применяют для укрепления защитных сил в период, когда многие болеют простудными заболеваниями (чаще всего это осень и зима). Данное биологически активное вещество затрудняет попадание микробов в клетки через клеточные мембраны, что связано со стабилизацией белковых молекул клеток.
(Zn) Цинк — один из самых мощных минералов, оказывает мощное воздействие на иммунную систему, повышая защитную активность организма, сопутствует выработке Т-клеток, необходимых для уничтожения бактерий и вирусов, защищает кожу и слизистые оболочки от воспалительных процессов. При недостатке цинка лимфоциты плохо синтезируются, тем самым снижая защиту организма.
Снижение наших защитных сил связано как с дефицитом Zn, так и с недостатком витамина С. Укрепление и повышение иммунитетa может быть достигнуто сочетанием цинкa с витамином с.
Дополнительный источник цинка и витамина С для укрепления иммунитета
Для восполнения дефицита Zn необходимо наладить режим работы и отдыха, режим и культуру питания, режим сна. Но, к сожалению, при современном ритме жизни и ежедневной занятости не всегда это становится реально осуществимым.
В настоящее время известны препараты и БАДы, осуществляющие общее укрепление иммyнитета.
Витамины для повышения иммунитета.
Цинк 10 с — комбинированное средство – цинк с витамином с.
Витамин С с цинком в виде шипучих таблеток имеет хорошую биодоступность, в связи с чем лучше усваивается в клетках.
Форма выпуска:
шипучие таблетки №20
Срок годности:
3 года
Преимуществами данного средства являются:
Укрепление и восстановление иммунитета
Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, хроническая усталость, болевые ощущения в мышцах, суставах, частые головные боли, нарушения сна, высыпания на коже — признаки нарушения иммунитета.
Наш оpганизм постоянно подвергается воздействию факторов внешней среды, в том числе и действию чужеродных инфекциoнных агентов. В окружающем воздухе находится множество патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов), которые постоянно попадают через верхние дыхательные пути при дыхании. Но местные факторы защитной системы, расположенные на слизистых оболочках носоглотки и ротоглотки, уничтожают микробы, не позволяя последним проникать в кровяное русло.
Как правило, большинство из нас задумывается об укреплении и поддержании иммунитета только во время тяжелого простудного заболевания. Восстановление иммунитета после длительной болезни требует внимания, так как чем хуже невосприимчивость, тем чаще возникают простуды, которые протекают длительно и с осложнениями. Особенно важно стабилизировать защитные силы после приема антибактериальных препаратов, которые оказывают пагубное воздействие на сопротивляемость против свободных радикалов.
Ежегодно, особенно осенью и зимой, чаще всего снижают иммунитет пpостуда и грипп. Как правило, на первое место у трудоспособного населения встает вопрос — что выпить при первых признакaх простyды? Чаще всего выбор падает на противовоспалительные препараты, содержащие нестероидные противовоспалительные средства, снижающие температуру и болевые ощущения, повышающие общие защитные свойства. Но этого не всегда достаточно. Так какие витамины лучше использовать для повышeния иммyнитета?
Иммунитет после простуды в короткие сроки восстановить достаточно сложно. Как правило, в этом периоде имеет место слабый иммунитет у взрослого и что делать? Организм ослаблен инфекционными агентами.
Какие витамины принимать для иммунитетa?
Иммунитет Цинк и Витамин С
Витамин для укрепления и восстановления иммунитета
Первые препараты при простуде, способные в первые сутки и часы купировать воспалительный процесс, а также повышать наши защитные силы, это, чаще всего препаpаты комплексные. Большая часть населения осведомлена какие витaмины для иммунитeта входят в состав таких препаpатoв. Это, бесспорно, витaмин С. Однако, еще не все знают, что данное соединение лучше работает в комплексе с таким микроэлементом как Zn.
Как принимать цинк при простудe?
Специалистами разработан специальный курс приема.
Курс укрепления иммунитета
Прием Цинк 10+С рекомендован в качестве дополнительного источника Цинка и Витамина С.
Взрослым по 1 таблетке Цинк 10+С 1 раз в день во время еды (растворить в 200 мл воды)
Продолжительность приема 2 недели
Возьмите на заметку.
В борьбе с гриппом и ОРВИ активно помогают следующие профилактические мероприятия:
Цинк и витамин с совместимость для чего назначают
Российский сателлитный центр института микроэлементов ЮНЕСКО; Лаборатория вычислительной и системной биологии ВЦ РАН им. А.А. Дородницына; кафедра фармакологии и клинической фармакологии Ивановской государственной медицинской академии
Российский сателлитный центр института микроэлементов ЮНЕСКО; Лаборатория вычислительной и системной биологии ВЦ РАН им. А.А. Дородницына
ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия», Иваново
ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, Иваново, Россия
Синергидное применение цинка и витамина С для поддержки памяти, внимания и снижения риска развития заболеваний нервной системы
Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(7): 112-119
Громова О. А., Торшин И. Ю., Пронин А. В., Кильчевский М. А. Синергидное применение цинка и витамина С для поддержки памяти, внимания и снижения риска развития заболеваний нервной системы. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2017;117(7):112-119.
Gromova O A, Torshin I Iu, Pronin A V, Kilchevsky M A. Synergistic application of zinc and vitamin C to support memory, attention and the reduction of the risk of the neurological diseases. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2017;117(7):112-119.
https://doi.org/10.17116/jnevro201711771112-119
Российский сателлитный центр института микроэлементов ЮНЕСКО; Лаборатория вычислительной и системной биологии ВЦ РАН им. А.А. Дородницына; кафедра фармакологии и клинической фармакологии Ивановской государственной медицинской академии
Обеспеченность организма цинком и витамином С важна для функционирования ЦНС. Ион цинка участвует в нейротрансмиссии (передача сигнала от рецепторов ацетилхолина, катехоламинов, серотонина, простагландинов) и в убиквитинзависимой деградации белков. Дефицит цинка ассоциирован с развитием болезни Альцгеймера, депрессии. Дотации цинка (10—30 мг/сут) улучшают неврологическое восстановление у пациентов с инсультом и закрытой черепно-мозговой травмой, показатели внимания; снижают гиперактивность у детей. Витамин С — синергист цинка, который поддерживает антиоксидантный ресурс мозга, синаптическую активность и детоксикацию. Для профилактики деменции и нейродегенеративной патологии целесообразно использовать дотации витамина С в дозе 130—500 мг/сут.
Российский сателлитный центр института микроэлементов ЮНЕСКО; Лаборатория вычислительной и системной биологии ВЦ РАН им. А.А. Дородницына; кафедра фармакологии и клинической фармакологии Ивановской государственной медицинской академии
Российский сателлитный центр института микроэлементов ЮНЕСКО; Лаборатория вычислительной и системной биологии ВЦ РАН им. А.А. Дородницына
ГБОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия», Иваново
ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава РФ, Иваново, Россия
Нейропротективные роли присущи не только витаминам группы В (что является общеизвестным фактом), но и другим микронутриентам. Среди «упускаемых» в практике невролога микронутриентов следует выделить цинк и витамин С.
Обеспеченность организма цинком чрезвычайно важна для функционирования центральной нервной системы (ЦНС) во все периоды жизни. Систематический анализ молекулярно-генетических механизмов воздействия цинка указал на существование более 1200 цинксвязывающих белков и ферментов, активность которых в условиях дефицита цинка значительно снижена. Данные белки воздействуют на внутриклеточные сигнальные каскады, поддерживают убиквитинзависимый протеолиз, участвуют в регуляции процессов роста эмбриона и осуществлении биологических эффектов многочисленных гормонов.
Экспериментальные исследования показали, что дефицит цинка во время внутриутробного развития способствует формированию аномалий головного мозга и нарушению функционирования нейронов. В частности, дефицит цинка нарушает регуляцию воспаления в нейронах и стимулирует окисление цистеина в составе тубулина — основного белка микротрубочек нейронов [1].
Нарушение активности цинкзависимых сигнальных путей вследствие моногенных заболеваний приводит к тяжелым врожденным порокам развития ЦНС. С нарушениями активности цинкзависимых белков ассоциированы такие заболевания, как мышечная дистрофия Дюшенна (OMIM 310200), болезнь Шарко—Мари—Тута (OMIM 614436), поясная мышечная дистрофия 2H (OMIM 254110), спиноцеребральная атаксия 14 (OMIM 605361), мозжечковая атаксия и гипогонадизм (OMIM 212840), прогрессивная миоклоническая эпилепсия (OMIM 254780), болезнь Паркинсона (OMIM 168600), расстройства аутистического спектра, структурные аномалии головного мозга, нолопросэнцефалия (OMIM 610829), макроцефалия, макросомия, лицевой дисморфизм (OMIM 614192), прогрессивная церебральная ангиопатия, болезнь моя-моя (OMIM 607151) и др. [2].
Кроме общеизвестной антискорбутной роли, витамин С (аскорбиновая кислота) является важным эндогенным антиоксидантом, защищающим нейроны от глутаматной токсичности. Диета, в которой поддерживаются адекватные уровни витамина C, снижает риск когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера [3]. При таких нейродегенеративных расстройствах, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона, боковой амиотрофический склероз и ряд других, отмечаются существенные нарушения окислительно-восстановительного баланса и компартментализации витамина С в нейронах, астроцитах и в межклеточном пространстве [4].
Цинк и нейропротекция: молекулярные механизмы
Ионы цинка необходимы для осуществления таких важных для функционирования нейронов процессов, как транскрипция генов, поддержание активности гормонов (в том числе нейростероидов), убиквитинзависимого протеолиза (деградация и переработка белков, что важно для торможения процессов нейродегенерации), обеспечение стабилизации генома (метилирование гистонов, ацетилирование гистонов, метилирование ДНК, связывание иона кадмия) и иммуномодуляция (в частности, для синтеза интерферона-1) [2].
Домены типа «цинковый палец» принципиально необходимы, в частности для передачи сигнала от рецепторов нейротрансмиттеров по внутриклеточным сигнальным путям нейронов. В большинстве случаев передача сигнала от того или иного рецептора внутри клетки представляет собой цепь последовательных биохимических реакций, осуществляемых ферментами, часть из которых активируется так называемыми «вторичными посредниками (кальций, цАМФ, инозитолфосфаты, диацилглицерол, оксид азота и др.). Любой путь внутриклеточной передачи сигнала предполагает примерно следующую последовательность событий: 1) специфическое взаимодействие внешнего сигнала (гормона, нейротрансмиттера и т. д.) с клеточным рецептором; 2) активация рецептором эффекторной молекулы, отвечающей за генерацию/секрецию молекул вторичных посредников (кальция, цАМФ и др.); 3) активация вторичными посредниками последующих белков данного сигнального каскада; 4) изменения экспрессии определенных генов. Установлено более 50 сигнальных путей, в которых участвуют «цинковые пальцы» и другие Zn-связывающие белки [2]. Дефицит цинка будет негативно воздействовать на активность всех этих сигнальных путей. Основные из этих сигнальных путей, имеющие непосредственное отношение к выживанию и функционированию нейронов, перечислены в табл. 1. Данные в таблице основаны на результатах анализа генома человека методом функционального анализа взаимосвязей [2].
Таблица 1. Основные внутриклеточные сигнальные пути, в которых участвуют Zn-связывающие белки [2]
Другим, не менее важным механизмом нейропротективного действия цинка является его участие в убиквитинзависимой деградации белков на протеасомах. Именно нарушения процесса деградации белков приводят к накоплениям белковых бляшек при нейродегенеративной патологии (в частности при болезни Альцгеймера). Цинк, являясь ко-фактором многочисленных протеаз, принципиально необходим для управляемой деградации белков (протеолиза) с участием особого сигнального белка убиквитина.
Управляемый протеолиз отработанных внутриклеточных белков осуществляется на специальной молекулярной машине клетки протеосоме. В процессе протеосомного протеолиза происходит очистка клетки от поврежденных, анормально свернутых белков с высвобождением аминокислот для синтеза новых белков. Протеолиз сигнальных белков необходим для своевременного «отключения» биологического сигнала и подготовки сигнальной системы нейрона к принятию последующих сигналов [6].
Протеосома осуществляет контролируемую, многоцентровую и быструю деградацию белков, предварительно помеченных убиквитином. Цинкзависимые ферменты убиквитинлигазы распознают особые участки в последовательностях белков и присоединяют к этим участкам молекулы убиквитина. Цинк необходим для присоединения молекул убиквитина к таргетному белку. Присоединение четырех молекул убиквитина к молекуле белка гарантирует поступление комплекса белок—убиквитин в протеосому для деградации (рис. 1).
Рис. 1. Процесс убиквитинзависимой деградации белков.
При проведении биоинформационного анализа протеома человека [2] было установлено наличие 238 Zn-содержащих белков, активность которых непосредственно связана с убиквитинзависимой деградацией белков. В табл. 2 приведены примеры того, как дефицит активности некоторых убиквитин-лигаз вследствие врожденных генетических дефектов приводит к наследственным нервно-мышечным поражениям.
Таблица 2. Нервно-мышечные нарушения развития, связанные с нарушениями Zn-зависимой активности убиквитиновой деградации белковых структур [2]
Например, нарушение активности Zn-связывающей TGFβ-активируемой киназы 1 (ген TAB2) ассоциировано с формированием целого комплекса нарушений структуры ЦНС. Данный фермент является адапторным белком, передающим сигнал от митогенассоциированных киназ в сигнальных путях выживания, роста и дифференциации нейронов (пути ERK, TGFβ) [7]. Ион цинка имеет принципиальное значение для активации адапторного белка TAB2, так как цинк участвует в стабилизации структуры «цинкового пальца» белка TAB2 и затем в активации белка TAB2 молекулами убиквитина.
Таким образом, существование более 1200 цинксвязывающих белков в протеоме человека обусловливает чрезвычайно широкий спектр воздействия ионов цинка на функционирование отдельных нейронов и ЦНС в целом. Основными молекулярными механизмами осуществления биологических эффектов цинка можно считать участие в нейротрансмиссии (передача сигнала от рецепторов ацетилхолина, катехоламинов, серотонина, простагландинов) и в убиквитинзависимой деградации белков.
Клинические исследования взаимосвязи между обеспеченностью цинком и неврологическими заболеваниями
Приводимые выше результаты фундаментальных исследований механизмов молекулярного действия цинка подтверждаются результатами клинических исследований, указывающих на перспективы использования препаратов цинка для профилактики и терапии неврологических заболеваний.
В метаанализе 5 клинических исследований были проанализированы связи между распространенностью болезни Альцгеймера и обеспеченностью участников витаминами В9 (фолаты), В12, А, С, D, Е и микроэлементами (медь, железо, и цинк) [8]. Метаанализ показал, что у пациентов с болезнью Альцгеймера отмечаются значительно более низкие уровни витамина С (р Таблица 3. Среднее содержание витамина С в тканях и органах человека [21]
Аскорбиновая кислота обладает важными нейропротективными свойствами [22], поддерживая деятельность супероксиддисмутазы и каталазы [23] и защищая нейроны от глутаматной токсичности, стимулирующей прогрессирование нейродегенеративных процессов [24]. Перемещение аскорбиновой кислоты из внутриклеточных резервуаров глиальных клеток в нейроны, вызванное синаптической активностью, поддерживает антиоксидантный ресурс нейронов. Усиленное всасывание аскорбиновой кислоты нейронами включает увеличение экспрессии транспортера SVCT2 на клеточной поверхности нейрона, приводя, таким образом, к увеличению поглощения аскорбиновой кислоты, необходимого для функционирования синапсов и нейротрансмиссии [25] (рис. 2).
Рис. 2. Транспорт аскорбиновой кислоты в ЦНС и функционирование синапса. 1 — после выделения глутамата в синаптическую щель глутамат посредством транспортера EAAT переносится через клеточную мембрану астроцита. В астроцитах глутамат стимулирует высвобождение аскорбата аниона или аскорбиновой кислоты (Asc) с помощью экзоцитоза секреторных везикул, посредством глутамат-аспартат-транспортера GLAST, канала VSOAC, а также при участии трансмембранного белка коннексина; 2 — аскорбиновая кислота поглощается нейронами при помощи Na-зависимого транспортера витамина С (SVCT2), участвует в качестве нейромодулятора в глутаматергических и ГАМКергических синапсах; 3 — оскорбиновая кислота участвует в качестве нейромодулятора в глутаматергических и ГАМК-ергических синапсах; 4 — аскорбиновая кислота способствует переключению предпочтения энергетического субстрата нейронного метаболизма с глюкозы на лактат во время синаптической активности; 5 — реактивные формы кислорода (ROS) образуются в ходе синаптической активности и метаболизма нейрона; 6 — ROS окисляют аскорбиновую кислоту до дегидроаскорбиновой кислоты (DHAsc); 7 — дегидроаскорбиновая кислота высвобождается из нейронов и захватывается астроцитами с помощью переносчиков глюкозы (GLUT-1); 8 — в астроцитах дегидроаскорбиновая кислота восстанавливается глутатионом (GSH — восстановленная форма глутатиона; GSSG — окисленная форма глутатиона) при участии глутатионзависимых редуктаз/дисульфид-изомераз (GRx/PDI) и тиоредоксина TRх (при участии никотинамидадениндинуклеотидфосфа́та (NADP).
Клинические исследования подтверждают взаимосвязь между обеспеченностью витамином С и когнитивными способностями. Во-первых, следует отметить, что более высокое потребление фруктов (что соответствует повышенному потреблению витамина С) существенно сказывается на когнитивной функции пожилых. В обследованных [26, 27] группах, где участники употребляли в пищу фрукты от 1 до 3 раз в день, установлено достоверное снижение риска когнитивных нарушений на 50% по сравнению с остальными участниками. Исследование когнитивной функции некурящих участников в возрасте от 45 до 102 лет показало, что употребление в пищу овощей и фруктов более 4 раз в сутки положительно сказывается на когнитивной функции [28].
Кросс-секционные исследования выявили положительную связь между пищевым потреблением витамина С и беглостью речи [29], абстрактным мышлением и решением проблем и когнитивным состоянием в целом по оценке по краткой шкале оценки психического статуса (MMSE). Ряд исследований выявил связь между приемом витамина С и Е и когнитивными способностями у здоровых людей старше 60 лет [30].
Обеспеченность витаминами, в частности витамином С, при оценке дневников питания коррелирует с когнитивными функциями у пациентов старше 65 лет. Поддержание нормального уровня витамина С в плазме крови является одним из перспективных способов замедления снижения когнитивных функций у пожилых [31]. В исследовании группы людей в возрасте 65—94 лет была выявлена значительная корреляция между уровнем содержания витамина С в плазме и когнитивными функциями, в частности результатами тестов на словарный запас и понимание [32].
Исследование когорты из 3 тыс. наблюдаемых на протяжении 7 лет показало, что темпы снижения когнитивных функций при оценке по MMSE были значительно ниже у тех людей, кто принимал большее количество витамина С, особенно в комбинации с витамином Е. При этом доза витамина С 500 мг/сут приводила к достоверному улучшению когнитивных способностей, а дальнейшее наращивание дозы не имело эффекта [33].
Кроме того, клинические исследования показали, что недостаточная обеспеченность витамином С способствует нейродегенерации. Как было отмечено выше, рециркуляция аскорбиновой кислоты в нейроны, обеспечиваемая астроцитами, и усвоение нейронами аскорбиновой кислоты посредством специфических транспортеров (SVCT2 и др.) являются важными механизмами в поддержании антиоксидантной защиты мозга. При нейродегенеративных заболеваниях возникает дисбаланс в возрастающем производстве АФК, с одной стороны, и снижением антиоксидантного ресурса нейронов и глии — с другой [34].
Например, при болезни Гентингтона накопление абнормально свернутого белка изменяет митохондриальный биогенез и экспрессию генов антиоксидантой защиты, еще более увеличивая окислительные повреждения нейронов. Скопление амилоида при болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона также стимулирует генерацию АФК и гибель нейронов. Рециркуляция аскорбиновой кислоты в системе нейрон—астроцит—межклеточное пространство—нейрон при боковом амиотрофическом склерозе также замедлена.
Уровень витамина С был ниже у пациентов с болезнью Альцгеймера по сравнению с контрольной группой [35]. Поэтому аскорбиновая кислота была испытана в качестве нейропротективного агента у пациентов для лечения болезни Альцгеймера и бокового амиотрофического склероза [36]. Употребление комбинированных добавок с витаминами C и Е оказывает защитное действие на когнитивные функции (в том числе при оценке внимания, памяти и языка) и особенно в случаях сосудистой деменции [37]. Прием витамина С в дозе более 130 мг/сут в течение 6 лет приводит к снижению риска болезни Альцгеймера [38].
Боковой амиотрофический склероз — это нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся повреждением длинных моторных нейронов [39]. Установлено наличие системного оксидативного стресса у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом и более низкие уровни аскорбиновой кислоты в спинномозговой жидкости. Потребление пищи, богатой антиоксидантами, обеспечивает защиту против развития заболевания [40].
Болезнь Гентингтона также является наследственным нейродегенеративным заболеванием. В моделях болезни Гентингтона у животных отмечаются нарушения гомеостаза аскорбиновой кислоты [41]. В частности, анализ экспериментальных моделей, экспрессирующих мутантный белок гентингтина (mHtt), показал уменьшение внеклеточного пула аскорбиновой кислоты в нейронах стриатума [42].
В группе из 62 пациентов с болезнью Паркинсона (возраст 71±8,8 года) показано, что уровень витамина С в лимфоцитах у пациентов с тяжелыми формами был значительно ниже, чем у пациентов с более легкими формами [43]. Следует отметить, что аскорбат улучшает биодоступность леводопы при терапии болезни Паркинсона [44].
Таким образом, в соответствии с имеющимися результатами клинических исследований нейропротекция посредством витамина С эффективна и безопасна при использовании дозы 130—500 мг/сут. Также важно обеспечить высокую биодоступность витамина С, не принимать во время еды, использовать растворы витамина С или таблетки для рассасывания под языком. Известно, что биодоступность аскорбиновой кислоты из тонкого кишечника с возрастом заметно снижается. Поэтому у пожилых пациентов перспективно использование «подъязычной» лекарственной формы в виде таблеток для рассасывания и растворимых пленок. Такой путь введения обеспечивает бо́льшую биодоступность аскорбиновой кислоты в ЦНС.
Заключение
Физиологическая обеспеченность организма цинком и витамином С чрезвычайно важна для профилактики широкого круга неврологических заболеваний, повышает выживаемость пациентов с черепно-мозговой травмой и инсультом. Комбинация витамина С и цинка способствует снижению тяжести течения таких заболеваний, как черепно-мозговая травма, инсульт, СДВГ, болезней Альцгеймера, Гентингтона, Паркинсона, способствует поддержке памяти, беглости речи, концентрации внимания. И цинк, и витамин С играют важные роли не только в поддержании антиоксидантного ресурса мозга, но и в регуляции синаптической активности, поддержании нейротрансмиссии, убиквитинзависимой деградации белков. Описанные выше эффекты достигаются при использовании дотаций цинка в дозе 10—30 мг/сут и витамина С в дозе 130—500 мг/сут. Избыточные дозы микронутриентов, напротив, не снижают эффективность нейропротекции.
В России зарегистрирована оптимальная комбинация цинка с витамином C в виде шипучих таблеток «Цинк 10+С» («ВервагФарма», Германия) для приготовления раствора для питья, который подходит для применения у пациентов с 18 лет (согласно инструкции) с целью поддержки обмена цинка и витамина С. Одна таблетка содержит витамина С 120 мг (200% РСП), цинка 10 мг (67% РСП). При помещении таблетки в воду (200 мл, т. е. 1 стакан) в растворе образуется органическая соль с высокой биодоступностью цинка и отличными характеристиками (до 100%) растворимости в воде — цитрат цинка; водный раствор «Цинк 10+С» характеризуется хорошими органолептическими свойствами и не вызывает тошноты и рвоты. Терапия цинком и витамином С может быть применена также в виде адъювантной, дополняющей базовую нейропротекторную терапию.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.