Цитрус юдзу что это

Юдзу: что это за фрукт

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Бум на косметику с этим ингредиентом лично в нашем мире начался с линейки Yuza Sorbet бренда Erborian. А сейчас косметики с юдзу становится все больше и больше. Очередной маркетинг или ингредиент, который стоит искать в составе?

Что это?

Цитрус из Юго-Восточной Азии. Естественный гибрид мандарина и ичанского лимона. Сперва зеленого цвета, но по мере созревания становится цвета грейпфрута. В пищу чаще всего идет сок юдзу, похожий на лимонный, а кожура — для украшения коктейлей и еды. Отдельной строкой — соусы и ликеры.

Откуда известность?

Все прозаично. Популярность пришла именно из ресторанной индустрии США и Европы, в которой юдзу стали использовать опять же для приготовления коктейлей, морепродуктов и заправок для салатов.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

А есть его просто так можно?

Да, но вам будет невкусно. В плоде очень много косточек, а дольки плоские и мелкие. Такое себе удовольствие. Зато вы можете использовать его вместо бомбочки для ванн. Просто бросьте юзду в горячую ванну. Выделяющиеся эфирные масла хорошо тонизируют и предупреждают респираторные заболевания. Интересно, с мандарином можно поступить так же?

Это дорогой ингредиент?

Да. Юдзу не хранится долго, а его сбор проходит один раз в году — в июне. Соответственно, из-за этих двух факторов сырье не может быть дешевым.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

А в косметике-то он зачем?

Экстракт юдзу содержит много витамина С, а значит, отличный помощник в борьбе с тусклостью кожи и ранним старением. Помимо этого, экстракт отлично увлажняет эпидермис и осветляет кожу. Ну и напоследок дает приятную и тонкую цитрусовую отдушку.

Отдельно стоит сказать про масло юзду. У него высокий антиоксидантный потенциал, а в составе много лимонена. Этот компонент содержится во всех цитрусовых (в разных дозах) и усиливает проникновение в кожу полезных компонентов. Помимо этого, масло применяется в косметологии для повышения тонуса, отбеливания и глубокого увлажнения сухой кожи.

Так, а что покупать с юдзу?

Во-первых, обратить внимание на уже упомянутую линейку Yuza Sorbet бренда Erborian. Во-вторых, искать уход за лицом или за сухой кожей тела. Ах да, и не забудьте про парфюм, если вы фанат цитрусов.

Источник

Юдзу или японский лимон

Юдзу или японский лимон ( лат. Citrus junos ) – это широколиственное вечнозеленое растение семейства Рутовые. Оно представляет собой природный гибрид мандарина и ичанской папеды ( лат. Ichang Papeda ).

Ареалом распространения юдзу является территория Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Япония). Растение предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому в дикой природе его чаще всего можно обнаружить у берегов пресноводных водоемов. Встречается также на южном берегу Крымского полуострова, выращивается в Никитском ботаническом саду.

В Японию юдзу было завезено из Китая. Считается, что это произошло еще во времена правления династии Тан (618 – 907 г.).

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Плоды юдзу имеют небольшой размер (от 5 до 10 см в диаметре) и в зависимости от степени зрелости могут быть окрашены в зеленоватый или желто-оранжевый цвет. Они обладают мощным цитрусовым ароматом с цветочными оттенками, а по вкусу напоминают терпкий, горьковато-кислый лимон с приятными нотками грейпфрута, мандарина и хвои.

В Японии юдзу выращивается в промышленных масштабах. Особенно славится своими цитрусовыми плантациями остров Сикоку (четвертый в стране по площади и количеству жителей).

Юдзу – дерево, которое может достигать от 2 до 8 м высоту. Особенностью растения является наличие на стволе острых шипов до 5 см в длину, которые существенно усложняют процесс сбора плодов. Созревают они осенью (начиная с октября и до наступления зимы). Кожица у лимонов ароматная и бугристая, при этом легко снимается с мякоти. У невызревших плодов окраска кожуры темно-зеленая. Их собирают в июне и используют в виде приправы или в качестве ингредиента для салатных заправок.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Дольки внутри плода плоские, мелкие и плохо отделяются друг от друга. В середине мякоти находится большое количество семян и мало сока, поэтому в кулинарии используется в основном не столько мякоть, сколько кожура плодов. Ее тонко счищают или мелко нарезают, а затем добавляют в бульоны или горячие блюда в качестве ароматной приправы. Юдзу придает кушаньям особую пикантность и аромат.

Размножается юдзу при помощи семян, но после их посадки необходимо ждать не менее 10 лет, прежде чем дерево начнет приносить плоды.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Полезные свойства юдзу

Особую популярность это растение приобрело в японской и корейской кухнях. На его основе производят различные напитки, десерты, мармелад, джемы, натуральный уксус. Цедра плодов применяется в парфюмерной промышленности, а также идет на изготовление ценного эфирного масла.

Считается, что цитрусовое масло хорошо укрепляет волосы, делая их более шелковистыми и здоровыми. На его основе также изготавливаются различные косметические кремы и мази.

Ярко-оранжевая кожура юдзу часто используется в качестве миниатюрной емкости для подачи небольших порций еды и напитков. В частности, в ней обычно подают саке (традиционный японский алкогольный напиток). Она добавляет блюдам неповторимый вкус и создает особое праздничное настроение.

Юдзу часто применяется как антисептик, поскольку его плоды способствуют более длительному сохранению продуктов питания.

Важным ингредиентом восточной кухни является также сок юдзу. Его используют для приготовления различных соусов, сиропов и заправок.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

В Японии до сих пор сохранилась старинная традиция в холодное время года принимать горячие ванны из плодов юдзу. Считается, что тонкий аромат плодов разогревает и разглаживает кожу, помогает организму противостоять простудам.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Оздоравливающий эффект возникает вследствие того, что кожура плодов содержит большое число витамина группы С, а также особое вещество лимонен, которое стимулирует капилляры, улучшая процесс кровообращения.

Кроме того, плоды юдзу богаты пектинами, а также лимонной и яблочной кислотой, благодаря которым повышается иммунитет и укрепляется нервная система.

Источник

Японский чудо–фрукт юдзу: чем полезен и как его едят

Юдзу – терпкий цитрусовый фрукт, который широко используют в японской и другой азиатской кулинарии. Ценится за удивительный аромат и вкус. На RBlogs.ru расскажем все подробности о юдзу: что это за фрукт, в чем польза для здоровья и про способы его использования в виде сока и соуса.

Что такое юдзу и как его едят

Юдзу – это кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый фрукт размером с мандарин. У него ярко-желтая, легко очищаемая неровная кожура. Иногда юдзу называют японским лимоном. В основном его выращивают в Японии, Китае и Корее.

Юдзу обычно не едят в свежем виде, так как в нем очень мало сока и мякоти, а по своей терпкости он напоминает лимон. Его сок и цедру используют в качестве приправы ко многим блюдам. Например, это неотъемлемая часть японского соуса понзу, а также юдзу-кошо (Yuzu Kosho) – острой пасты с добавлением чили.

Масло юдзу часто используется в ароматерапии, парфюмерии и косметике.

Как незрелые, так и спелые плоды съедобны и безопасны для употребления.

Как выглядит юдзу – фото и описание

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Фрукт выглядит как нечто среднее между лимоном и маленьким мандарином или лаймом. Он чуть меньше теннисного мяча – примерно 5,5–7,5 см, но бывает размером с обычный грейпфрут (до 10 см) или больше. Кожура рыхлая, слегка морщинистая. В зависимости от степени спелости – от зеленого до оранжево-желтого цвета. Также окрас может быть неравномерным – желто-зеленым.

Внутри юдзу большая часть массы занята несъедобными семенами и толстыми перегородками. Мякоть делится на сегменты, которые легко отделяются. Может содержать до 30 крупных семян кремового цвета каплевидной формы.

Как и где растет

Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.

По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.

Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.

Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.

Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Чем пахнет и какой на вкус

Юдзу пахнет лаймом со слегка цветочными нотами. Вкус очень терпкий, освежающий, кисло-цитрусовый. Многим он напоминает смесь лимона, мандарина и грейпфрута. Но все же у юдзу свой уникальный аромат и вкус. Он немного более цветочный, чем у других цитрусовых. Представляет собой глубокую и сложную смесь кислотности, сладости с пряной нотой на грани горечи.

Юдзу – один из немногих цитрусовых в мире, который сохраняет терпкость и кислинку при высокой температуре приготовления. Цедра наполнена восхитительно ароматными маслами, благодаря которым ее используют как приправу.

Юдзу пахнет так хорошо, что японцы используют его для духов и традиционно купаются в ванной с этим фруктом во время Тодзи (день зимнего солнцестояния в Японии).

Где купить и как выбрать

Юдзу – редкий и дорогой фрукт. В свежем виде его сложно найти за пределами Японии и Кореи. В крупных сетевых продуктовых супермаркетах чаще всего он продается в виде цитрусовых соусов, соков и порошка.

Свежие фрукты ищите в специализированных азиатских магазинах. Там же часто встречаются бутилированный сок юдзу, уксус и фруктовая паста.

Кожура юдзу варьируются от желтовато-зеленой (как у лимона) до ярко-желтой. Самые спелые плоды будут оранжевого цвета. Кожура на вид слегка морщинистая, твердая при легком нажатии.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Как и сколько хранить

Свежие юдзу могут храниться до недели при комнатной температуре. Срок годности зависит от степени спелости. Чтобы хранить их 2-3 недели, поместите плоды в овощной отсек холодильника.

После открытия сока юдзу в бутылках обычно его необходимо употребить в течение четырех недель.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

В кулинарии юдзу обычно не едят отдельно, а используют сок и цедру в качестве подкисляющего агента. Можно добавлять в сладкие и соленые блюда.

Как и с чем готовят юдзу

Сок из зеленого юдзу более насыщенный, чем из лимона или лайма. Поэтому для добавления в напитки понадобится всего несколько капель. Используют его больше как приправу, чем обычный фруктовый сок.

В сладких рецептах сок юдзу лучше всего применять как ароматную эссенцию. Добавляйте несколько капель для ароматизации заварного крема, желе, панна котты и безе.

Мягкую цветочную цедру спелых юдзу натирают на терке. Ее можно добавлять в тушеные овощи, заварной крем и рыбу. В Азии ее иногда кладут в мисо, уксус и в некоторые японские чаи. Зеленую кожуру тоже используют в качестве приправы.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Куда еще можно добавить сок и цедру юдзу:

Юдзу хорошо сочетается с корицей, гвоздикой, имбирем и соевым соусом.

Как использовать порошок юдзу

Порошок юдзу добавляют для ароматизации в выпечку, варенье, начинку для пирогов, смеси специй (например, сочетают с лимоном, перцем, розмарином и шалфеем) и в соусы.

Если у вас есть свежие плоды юдзу, порошок можно сделать самостоятельно. Сначала подготовьте и засушите цедру:

Храните сушеную цедру в темном месте, в плотно закрытой чистой банке.

Чтобы сделать порошок, раскрошите ее в ступке или в блендере.

Юдзу-чай с цедрой

Чай с медом и юдзу – традиционное корейское средство от простуды.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Пищевая ценность на 100 г юдзу

Калорийность – 53 ккал

Польза и вред

Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.

Полезные свойства

Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:

При сахарном диабете

Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.

При похудении

100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам лучше не употреблять юдзу, так как его влияние на здоровье этой категории не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита.
Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:

Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.

Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.

Источник

Цитрус юдзу что это

Citrus junos Siebold ex Tanaka, 1924

Юдзу (лат. Citrus junos ) — фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина ( Citrus reticulata Blanco ) и ичанского лимона ( Citrus cavaleriei H.Lév. ex Cavalerie ). Внешне напоминает маленький грейпфрут с неровной кожицей, может быть от зелёного до жёлтого, в зависимости от степени зрелости. У юдзу сильный цитрусовый запах. Обычный размер плода — от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может достигать величины грейпфрута (до 10 см и больше).

Содержание

Названия

Описание

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Юдзу растёт древовидным кустом или небольшим деревцем с несколькими крупными стволами. Листья с крупными черешками, как у кафир-лайма, с сильным запахом. Юдзу близкородственен судати, хотя судати зреет до оранжевого цвета и имеет немного отличающийся запах.

В японской кухне

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Юдзу часто используют вместе с судати и кабосу.

В корейской кухне

В корейской кухне юдзу (его там называют юча) режется тонкой соломкой, пересыпается сахаром и мёдом. Готовый сироп с кусочками фрукта разбавляют горячей водой, получившийся напиток называется чай юча фотография (유자차); он считается полезным при простуде. Концентрат можно купить в магазине или сделать самому, готовый чай тоже доступен в продаже.

Из юдзу делают юча хвачхэ, один из видов корейского пунша.

В западной кухне

Другое использование

Юдзу известен своим специфическим запахом, ароматическое масло из его кожуры продаётся в Японии. Там существует традиция купания с юдзу в день Тодзи (зимнее солнцестояние): в ванну опускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу, иногда их предварительно помещают в матерчатый мешочек. «Юдзу-ю», ванна с юдзу, считается укрепляющей силы организма и расслабляющей.

Корпус тхэпхёнсо — корейского гобоя, часто исполняется из древесины юдзу.

Источник

Японский фрукт юдзу

Гибридный фрукт юдзу — цитрус, растущий на территории Китая и Японии. В восточных странах он ценится за множество полезных компонентов, вкусовые качества и лечебные свойства.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Ботаническое описание фрукта юдзу

Помимо основного названия, фрукт имеет и другие: юзу, юнос. Чтобы понять, что такое юзу и как его использовать, нужно ознакомиться с его ботаническим описанием.

Японский лимон появился в результате скрещивания мандарина и ичангской папеды. Юдзу представляет собой небольшое вечнозеленое дерево или древовидный куст, достигающий 4 м в высоту. Растение имеет несколько крупных стволов и ветви, покрытые большим количеством шипов. Листья — крупные, обладающие насыщенным цитрусовым ароматом.

Плоды покрыты пористой и неровной кожурой, толщина которой составляет около 4 мм. Их вес достигает 50-55 г, а диаметр — 7,5 см.

Иногда встречаются более крупные экземпляры, размером с небольшой грейпфрут. Плод юдзу похож на лимон или мандарин. Он обладает кислым вкусом (как лайм), выраженным цитрусовым запахом с хвойными и цветочными нотками. Цвет спелых плодов варьируется от зеленоватого до золотисто-желтого. Увидеть, как выглядит фрукт, можно на фотографиях.

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Химический состав

В состав японского лимона входят следующие компоненты:

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 21 Ккал.

Полезные свойства юдзу

Приятный вкус фрукта — не единственное его преимущество. Плоды обладают целебными свойствами, что позволяет применять их для профилактики и лечения различных болезней.

Влияние фрукта на организм заключается в следующем:

Цитрус юдзу что это. Смотреть фото Цитрус юдзу что это. Смотреть картинку Цитрус юдзу что это. Картинка про Цитрус юдзу что это. Фото Цитрус юдзу что это

Применение

Японский лимон используется в следующих сферах:

В кулинарии

Цедра фрукта представляет собой приправу, которая используется на территории Китая, Японии и Кореи. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами.

Ее добавляют в лапшу, мисо-суп, традиционный японский соус понзу, варенье, сладости, напитки (в т.ч. алкогольные).

Кислый вкус сока (но более мягкий, чем у лайма) позволяет использовать его вместо уксуса. Выжимку фрукта добавляют в пикантные и освежающие соусы, воду, чай, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *