Цитрусы что это 6 класс русский

ЦИТРУСЫ

Смотреть что такое «ЦИТРУСЫ» в других словарях:

цитрусы — [лат. citrus] – плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, с крупными плодами с оболочкой, содержащей эфирные масла (к цитрусам относятся апельсины, лимоны, мандарины, померанцы и т. п.); распространены в тёплых странах: разводятся на юге… … Словарь иностранных слов русского языка

цитрусы — ц итрусы, ов, ед. ч. рус, а … Русский орфографический словарь

ЦИТРУСОВЫЕ — цитрусы, объединяют апельсины, лимоны, мандарины и др. померанцевые раст. Все ц. вечнозеленые, очень требовательные к теплу раст. В СССР распространены гл. обр. на Черноморском побережье Кавказа. Продолжительность жизни ц. достигает у нас 30 40… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

цитрус — а; м. [лат. citrus] Плодовое дерево или кустарник с крупными, сочными плодами, покрытыми толстой кожурой (распространены в тропиках и субтропиках); плод такого дерева, кустарника (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и др.). Разводить цитрусы.… … Энциклопедический словарь

цитрус — а; м. (лат. citrus) см. тж. цитрусовый Плодовое дерево или кустарник с крупными, сочными плодами, покрытыми толстой кожурой (распространены в тропиках и субтропиках); плод такого дерева, кустарника (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин и др.)… … Словарь многих выражений

Гана (государство в Зап. Африке) — Гана (Ghana), Республика Гана (Republic of Ghana). I. Общие сведения Г. государство в Западной Африке. Входит в британское Содружество. Граничит на З. с Берегом Слоновой Кости, на С. З. и С. с Верхней Вольтой, на В. с Того. На Ю. омывается водами … Большая советская энциклопедия

Гана — I Гана государство, существовавшее на территории. южной части современной Мавритании и западной части Республики Мали. По преданиям, государство Г. (другое название Аукер или Аухар) сложилось в 4 в. Этническую основу Г. составили Сонинке… … Большая советская энциклопедия

ЦИТРУСОВЫЙ — ЦИТРУСОВЫЙ, ая, ое. 1. см. цитрусы. 2. цитрусовые, ых. То же, что цитрусы. Плантации цитрусовых. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Shalimar — Это статья о парфюмерии. О фильме см. Шалимар (фильм) Shalimar … Википедия

Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика — (Ancныт∋и Автономт∋ Советт∋ Социалистт∋ Республика) Абхазия, самоназвание Апсны («Страна души»). В составе Грузинской ССР. Образована 4 марта 1921. Площадь 8,6 тыс. км2 Население 481 тыс. человек (1969, оценка; 405 тыс. человек по… … Большая советская энциклопедия

Источник

Цитрусы что это 6 класс русский

Сегодня мы поговорим о том, что же такое цитрус, цитрусовые фрукты, польза или вред от них человеку.

Сегодня современный мир уже невозможно представить без вкусных, полезных и разнообразных цитрусовых фруктах.

Цитрусовые фрукты можно назвать одним из самых древних продуктов на планете. По мнению ученых, Геракл отправился в Китай и отправился он туда за апельсинами.

Говорят, что цитрусовые фрукты не только полезные и загадочные фрукты. А еще ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с цитрусовыми фруктами.

Цитрусовые растения украшают помещение, способствуют очищению воздуха, наполняют комнату ароматом, укрепляют здоровье людей. Эти растения радуют нас и улучшают настроение.

Мне стало интересно, а что же такое цитрус? Какие фрукты относят к цитрусовым? Почему они такие ароматные?

Чтобы с этим разобраться я решил провести своё небольшое расследование.

Прежде чем приступить к работе, я решил выяснить, что знают мои одноклассники о цитрусовых фруктах. Я подготовил вопросы и задал их.

1 Знаете ли Вы, что такое цитрусовые фрукты?

4.Хотели бы Вы узнать, что-нибудь о цитрусовых фруктах?

Вывод: проанализировав анкеты, я понял, что мои одноклассники мало что знают о цитрусовых фруктах.

И тогда выдвинул цель:узнать, что такое цитрус, цитрусовые фрукты, насколько они полезны и интересны.

Для достижения цели я поставил следующие задачи:

найти и изучить информацию о цитрусовых фруктах;

выяснить из чего состоят плоды цитрусовых;

узнать какими свойствами обладают цитрусовые;

вредны ли цитрусовые? Или нет?

сформулировать выводы по результатам исследовательской работы.

получить информацию из книг, Интернет;

наблюдение, анализ, обобщение, вывод.

Гипотеза: предполагаю, цитрусовые фрукты очень полезные, разнообразные и интересные.

Для поиска информации я обратился к официальным интернет-ресурсам, в библиотеку с просьбой оказать помощь в поиске информации.

И вот, что мне стало известно.

Самое название произошло от латинского «citrus». И переводится это слово как «лимонное дерево». Именно так называли еще тысячу лет назад арабы лимон.

Толковый словарь определяет их как плодовые деревья или кустарники, к которым принадлежат лимонные, апельсиновые и некоторые другие виды растений. Общее количество таких плодов насчитывает несколько десятков, и все они были выведены человеком из диких сортов.

Существует очень много легенд о цитрусовых:

Вот одна из них. Однажды слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъярённый повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка ответил: «Пусть выбирает сам». Заключённому ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он её выполнил, попросив давать ему только … лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: «Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду». Трудно представить, как это было на самом деле. Но несомненно одно, в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.

Грейпфрут – кожура обычно имеет желтый цвет с зелёным или красным оттенком. Цвет мякоти не влияет на аромат и вкус фрукта.

Бергамот – маленький кислый апельсин, в кулинарных целях используется по большей части, только цедра.

Лайм – это едкие зелёные плоды похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат.

Мандарин – обладает очень приятным ароматом, но самый большой их плюс в том, что они очень легко чистятся.

Помело – имеет очень толстую кожицу, поэтому вам придется потрудиться, чтобы его очистить. Очень приятен на вкус.

Цитрон – предок цитрусовых культур, по сей день его выращивают во многих тропических странах. Многолетний кустарник, ветви колючие, листья крупные и жесткие.

Юнос – одно из самых зимостойких растений. Выращивается в Китае около 2500 лет. Это небольшое деревце, в селекции его применяют для выведения морозостойких сортов других цитрусовых культур.

Кумкваты – маленькие, шаровидные плоды, золотисто-желтого цветка, сочный, сладкий аромат, очень душистый, сердцевина маленькая и цельная. Кожура съедобная, поэтому плод можно есть целиком.

Свити – «белое золото», содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Танжело – сладкий, ярко-оранжевого цвета фрукт. Очень много косточек.

«Приехали греки – привезли цитрусы…

Именно за цитрусовыми отправили своего Героя предприимчивые греки, переполненные молвой о восхитительном вкусе «золотых яблок». И, по мнению ученых, Геракл отправился…в Китай и отправился он…за апельсинами!

Вообще родиной цитрусовых считается Китай и Юго-Восточная Азия. Еще во времена великого философа Конфуция китайские жители вывели особый вид цитрусового, так называемую юдзу. Датируется это 2500 лет назад, а значит, происхождение цитрусовых на этих землях уходит в далекое прошлое…

Из Азии цитрусовые попали в Месопотамию. Вероятнее всего, они были завезены солдатами Александра Македонского, и получили там широкое применение благодаря арабам. В достоверных источниках упоминается о растении цитрон, которое произрастало в Междуречьи 300 лет до нашей эры. Древнегреческий философ и ботаник Теофаст описывал цитрон как растение, которое имеет острые колючки, а плод его – круглой формы не используется как продукт питания, но обладает большим ароматом. В своем труде «История растений» Теофаст называет легендарный цитрусовый «персидским яблоком».

О сладком апельсине Европа узнала только в XV веке, благодаря мореплавателю Васко да Гама. Посетив Момбасу, на берегах Африки, Васко да Гама получил в подарок от арабского султана много разнообразных фруктов, среди них были крупные сочные апельсины.

Прошло время и этот экзотический фрукт стал «своим» на территории Средиземноморья.

Всем известное английское слово «orange» произошло от арабского «nareng». Со временем его стали произносить без первой буквы и на французский манер.

Еще одно название апельсина «portogalo», однако происхождение его не известно. До настоящего времени в некоторых странах как, например, Иран, Ирак, Турция апельсины называют «портакал», а в Грузии – «портохали».

В России слово «апельсин» закрепилось по аналогу с немецким словом «apfelsine», что переводится как «китайские яблоки».

3. Какими свойствами обладают цитрусовые?

Что удивительно, так это то, что весной витамин С сохраняется в полной мере только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах. Он играет огромную роль в жизнедеятельности человека, способствуя всасыванию глюкозы в организме и ускоряя сжигание жиров.

Их польза поистине огромна. Например, сок цитрусовых убивает вредные микроорганизмы и предотвращает их распространение. Сами плодовые растения очищают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, особенно это полезно для тех, кто долгое время работает за компьютером.

Также нужно выделить полезные свойства цитрусовых фруктов из-за масел, содержащихся в них. Масла цитрусовых обладают успокоительными свойствами, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды.

Но самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза.

Высокими качествами обладает свежевыжатый грейпфрутовый сок. Он имеет свойство укреплять сосуды. Также частое и регулярное использование сока грейпфрута в пищу поддерживает организм во время болезни и предотвращает ее появление. Апельсиновый сок также не сильно отстал от своего предшественника. Благодаря своему вкусу он стал распространенным освежающим напитком, имеющим антимикробные свойства.

Полезные свойства цитрусовых выражаются содержанием в них фруктовых кислот. Фрукты, содержащие кислоту, являются наиболее подходящими продуктами при детоксикации. Однако врачи не рекомендуют принимать цитрусовые фрукты при заболеваниях гриппом, это может привести к тому, что больному станет хуже.

4.Вредны ли цитрусовые? Или нет?

Об этом мало кто задумывается, но цитрусовые могут нанести значительный вред здоровью человека. Современные исследователи предупреждают о том, что цитрусовые:

увеличивают кислотность желудочного сока, а значит противопоказаны людям, страдающим гастритами, язвами желудка и другими заболеваниями пищеварительного тракта, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока

резко повышают уровень сахара в крови, приближаясь по действию к конфетам и кондитерским изделиям.

И хотя в них содержится в основном фруктоза, эндокринологи предупреждают о том, что фруктоза тоже сахар и не следует допускать её избыточного употребления;

могут провоцировать спазм гладко мышечной мускулатуры, поэтому ими не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с желчным пузырём и почками;

заставляют активно работать печень. Это хорошо, когда она здорова, если же есть признаки повреждения печени – цитрусовые могут их усугубить;

разрушают эмаль зубов в связи с тем, что содержат много лимонной кислоты, поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.

6. Интересные факты о цитрусовых

Одно из самых популярных народных средств по борьбе с икотой — мандарины. Они помогают справиться с дискомфортным состоянием.

Ученые доказали, что аромат цитрусовых в 98% случаев эффективно борется с депрессией и улучшает настроение.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Питательные вещества цитрусовых в большей мере содержатся в листьях, кожуре и косточках, нежели в самых плодах. Поэтому, не выбрасывайте кожицу цитрусовых фруктов. Из нее, например, можно сделать вкусные и полезные цукаты.

Многие любят чай с бергамотом. А знаете ли вы, что бергамот — цитрусовый. Растение имеет плоды схожие по форме с лимоном, вкус которых невероятно кислый, что и навредило его популярности в качестве продукта питания. Но зато в чае, а также в парфюмерии, бергамот — самый востребованный элемент.

В Испанских народных поверьях лимон символизирует безответную любовь, а апельсин — взаимные чувства.

Если вы решили пригласить гостей и угостить их такими сильно красящими продуктами как черника, ежевика, тутовник, свекла и т.д, обязательно подайте к столу ломтики лимона. Этот цитрус хорошо отбеливает зубы, и ваши гости не будут чувствовать себя дискомфортно.

Цитрусовые деревья — долгожители. Они могут прожить до 700 лет.

5. Практическая часть

Опыт№1 Цель опыта: выяснить можно ли из косточки лимона, апельсина и мандарина вырастить новое растение.

Описание опыта: я приготовил грунт и горшок. Посадил три косточки. Первые изменения произошли в конце 4 недели. Появился росток там где была косточка от лимона.

Каждую неделю росток рос. А из косточек мандарина и апельсина так и нечего и не выросло.

Вывод: в домашних условиях вырастить лимон можно. Ведь выращивать дома экзотические растения – отличное хобби на всю жизнь! Для многих первый лимон из косточки стал настолько незабываемым впечатлением, что это привело к последующим домашним цитрусовым.

Моя мама, как и я, очень любит апельсины и мандарины. Особенно мы любим, пить чай с лимоном. У нас дома есть свое лимонное дерево, которое она вырастила из косточки.

Соблюдая не слишком сложные правила ухода, лимон уже скоро сможет порадовать вас своими ароматными и яркими плодами. Разумеется, все труды окажутся не напрасными, ведь выращенные своими руками лимончики будут гораздо вкуснее, аппетитнее и полезнее, чем магазинные.

Цель опыта: узнать из чего состоят цитрусовые

Описание опыта: для опыта я взял один апельсин. Почистил его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решил разделить его на дольки и увидел, что внутри долек есть косточки и мякоть. А что же это за мякоть? И из чего она состоит?

Немногие знают о ней. Апельсиновыми клетками являются самые маленькие ячейки сердцевины апельсина.

Их видно не вооруженным глазом и, если очень постараться, то можно отделить друг от друга.

Именно этот ингредиент часто используется в производстве соков.

Нужно заметить, что все выше сказанное можно применить не только к апельсинам, но и к другим цитрусовым, например, к мандарину, к лимону, к грейпфруту.

Вывод: апельсин состоит из клетки (мякоти), косточек и сока.

Цель опыта: влияние сока цитрусовых фруктов на эмаль зубов.

Описание опыта: я взял яичную скорлупа, она, как и зубная эмаль, состоит из кальция., сок апельсина и лимона.

В течение нескольких дней я капал сок апельсина и лимона на скорлупу, капал так чтобы сок не испарялся.

Первые изменения появились через 4 часа. Скорлупа на, которую я капал лимонный сок стала трескаться, появились микроскопические трещины.

На следующий день такие же трещины появилась и на скорлупе на, которую я капал апельсиновый сок.

С каждым днем скорлупа становилась все мягче и мягче.

Вывод: чем больше витамина С, тем сильнее разрушается и эмаль зубов человека.

Поэтому после употребления цитрусовых нужно прополоскать рот.

Цель опыта: выяснить, что кожура цитрусовых фруктов содержит эфирные масла.

Вывод: кожура цитрусовых содержит вещества, которые придают запах. Кожура цитрусовых фруктов имеет широкий спектр применения в кулинарии. Характерный запах обусловлен наличием эфирного масла в кожуре.

Делая эту работу, я много нового узнал о цитрусе и цитрусовых фруктах. Я сам наблюдал за ростом растения, как сок цитрусовых фруктов разрушает яичную скорлупу, как приятен запах цитруса.

Я узнал, что цитрусовые фрукты очень полезны, если ими не злоупотреблять. На Земле очень большое разнообразие цитрусовых фруктов, некоторые из них очень необычной формы.

Выполняя данную исследовательскую работу, было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. Я познакомился со многими интересными людьми, оказавшими мне большую помощь в подготовке работы.

В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что сок от цитрусовых фруктах очень сильно воздействует на эмаль зубов, если употреблять очень много цитрусовых фруктов.

Я выяснил некоторое положительное влияние эфирных масел, которые содержаться в кожуре цитрусовых фруктов на здоровье человека.

По возможному использованию результатов своего исследования могу сделать следующие рекомендации:

1. Довести полученную информацию до сведения учеников своего класса.

2.В повседневной жизни употреблять цитрусовые фрукты, как источник витамина С.

3. В глобальном масштабе положительное влияние цитрусовых фруктов на организм человека: укрепляет иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, предохраняет организм от вирусных инфекций.

В ходе работы я многое узнал о цитрусовых фруктах и хотел бы продолжить эту работу в будущем.

Цитрон как воздух нужен

Тем, кто слегка простужен.

Кому не нравится цитрон,

Тот на простуду обречен.

Болеть уже не будет

IV . Практическая значимость исследования

Поставленная мною цель в начале работы достигнута полностью.

Я, понял, что не нужно злоупотреблять цитрусовыми, поскольку они могут провоцировать заболевания. Все надо делать в меру.

Я считаю, что собранный мною материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении викторин для расширения знаний моих одноклассников. В старших классах на уроках химии и биологии.

Мне бы хотелось своей работой сказать главное своим сверстникам, что знания о цитрусовых фруктах полезно для Вашего здоровья.

V .Список литературы и электронного ресурса:

1. Большая энциклопедия дошкольника, РООССО

2. Детская энциклопедия. «Росмэн», Д.Элиот

3.Онлайн библиотека «Потому. ru «

4.»Развивающие пособия для детей дошкольного и младшего школьного возраста» Н.М. Зубковаю.М: Просвещение, 1995г.

Источник

Список цитрусовых фруктов

Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.

Цитрусы что это 6 класс русский. Смотреть фото Цитрусы что это 6 класс русский. Смотреть картинку Цитрусы что это 6 класс русский. Картинка про Цитрусы что это 6 класс русский. Фото Цитрусы что это 6 класс русский

Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

Цитрусы что это 6 класс русский. Смотреть фото Цитрусы что это 6 класс русский. Смотреть картинку Цитрусы что это 6 класс русский. Картинка про Цитрусы что это 6 класс русский. Фото Цитрусы что это 6 класс русский

Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

Цитрусы что это 6 класс русский. Смотреть фото Цитрусы что это 6 класс русский. Смотреть картинку Цитрусы что это 6 класс русский. Картинка про Цитрусы что это 6 класс русский. Фото Цитрусы что это 6 класс русский

Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.

Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.

Цитрусы что это 6 класс русский. Смотреть фото Цитрусы что это 6 класс русский. Смотреть картинку Цитрусы что это 6 класс русский. Картинка про Цитрусы что это 6 класс русский. Фото Цитрусы что это 6 класс русский

Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или «рука Будды». У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.

Цитрусы что это 6 класс русский. Смотреть фото Цитрусы что это 6 класс русский. Смотреть картинку Цитрусы что это 6 класс русский. Картинка про Цитрусы что это 6 класс русский. Фото Цитрусы что это 6 класс русский

Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.

Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *