Цукини это что такое польза

Цуккини

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через 3-7 дней после появления завязи.

В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов цуккини.

Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать, обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается с пряными травами: петрушкой, базиликом, эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.

Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.

Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура. Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°С. Во время цветения оптимальная температура 18-20°С утром и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае сильно снижается урожай.

Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед едой.

Полезные свойства цуккини

Химический состав цуккини и обычных кабачков очень близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара, зола и много чистой воды.

Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия; есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Витаминный состав представлен каротином, витаминами А, С, Е, РР, группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом питании.

В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.

Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ. Особенно полезны они при болезнях печени, сердца, почек, желудка.

Опасные свойства цуккини

Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию, хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.

Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны утончать эмаль.

Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Цукини

Цукини является разновидностью кабачков, имеет продолговатую форму зелёного цвета. Родина овоща – Мексика и Вест-Индия «Западная». В Европу он попал через Италию, и «zucchini» является множественным числом от итальянского «zucchino».

Чем цукини отличается от кабачков?

Состав цукини: витамины и калорийность

По химическому составу они очень близки к кабачкам, но содержащиеся в них вещества усваиваются нашим организмом намного легче и быстрее. Эти овощи богаты калием, натрием, фосфором, магнием, железом. В них содержатся каротин, витамины группы В, С, РР, Е, провитамин А, пектиновые вещества.

Польза цукини

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Прежде всего, цукини хорош для похудения – возьмите это на заметку! В нём совсем мало калорий!
Также они выводят желчь и обладают мочегонным действием, что полезно для тех, кто страдает мочекаменной болезнью.

Польза цукини в том, что он улучшает пищеварение и выводит из организма вредные вещества. Рекомендовано употреблять плоды при болезнях сердца, печени, желудка, почек.

Эти овощи очень легко готовить, будь то приготовление на пару или отваривание, обжаривание на сковороде или запекание в духовке. Не стоит готовить их слишком долго, так как при отваривании они могут раскиснуть в воде и стать невкусными. Оптимальный вариант – готовка на пару. Можно даже обжаривать маленькие молодые цукини целиком в сливочном масле с тимьяном. Но самым оригинальным блюдом итальянской кухни считается блюдо из цветков этого овоща в кляре. Обжаривание больших жёлтых цветков в кляре считается самой изысканной горячей закуской.

Добавлять цукини можно в рацион питания тех, кто идёт на поправку, а также в детское меню, так как этот овощ не вызывает аллергические реакции.

Полезные свойства цукини также нормализуют обмен веществ и улучшает состав крови, выводит из организма «вредный» холестерин. А цветки растения используются в лечебных целях – с помощью их отвара можно облегчить течение аллергических реакций.

Овощ богат фолиевой кислотой, поэтому он полезен для беременных и кормящих женщин. Фолиевая кислота, как известно, полезна для репродуктивной системы человека и снижает риск нарушения формирования нервной системы плода. В 100 г цукини находится примерно 5% суточной нормы фолиевой кислоты.

Видео про рецепт: рулетики с цукини

Вред цукини и противопоказания

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Отметим, что этот овощ обладает минимумом противопоказаний: его нельзя употреблять при нарушении вывода калия из организма и в случае индивидуальной непереносимости.

Поэтому при отсутствии этих пунктов, что могут нанести вред организму, можно смело готовить из цукини любимые блюда, наслаждаясь его нежным вкусом и приятным ароматом! Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Источник

Цукини

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое пользаНаверное, многих интересует, чем отличаются цукини от кабачков. И некоторые, возможно, отвечают, что ничем, потому что цукини – это всего лишь сорт кабачков. Но мы знаем, что определенные отличия между этими овощами есть, и хотим, чтобы вы это тоже знали.

Общая характеристика

Считается, что первые цукини появились в Южной Америке еще 10 тысяч лет назад. В те древние времена дикие цукини существенно отличались от тех, которые мы привыкли есть сегодня. Южноамериканские племена использовали эти древние кабачки преимущественно ради семян, так как мякоть у них было довольно горькой.

В XVI веке цукини, благодаря конкистадорам, пересекли океан и попали в Европу. Исследователи предполагают, что именно итальянцы первыми «одомашнили» этого зеленого заморского гостя и научились готовить из него самые невероятные деликатесы. И в XVIII веке в Европе вовсю начали употреблять молоденькие цукини. А поскольку в Россию овощ попал уже из Италии, то нет ничего странного, что в течение многих лет здесь его называли итальянским кабачком.

Питательные характеристики

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое пользаБлагодаря богатому питательному профилю эта разновидность кабачков является очень полезной для человека и обладает многими преимуществами для здоровья. Цукини – один из самых низкокалорийных овощей. В 100 г содержится не больше 17 кКал и вовсе нет насыщенных жиров или холестерина. Зато этот овощ – превосходный источник клетчатки.

Зеаксантин и лютеин – два фитонутриента из семейства каротиноидов (бета-каротин – источник витамина А). Оба эти вещества в достаточном количестве содержатся в цукини. Польза этих компонентов в том, что они незаменимы для здоровья глаз. Потребление этих веществ защитит от болезней, вызывающих слепоту, а также существенно снизит риск развития возрастной макулярной дегенерации. В 100 г овоща содержится почти половина рекомендуемой дневной порции этих веществ.

Пищевая ценность на 100 г сырых овощей

Калорийность17 кКал
Белки1,21 г
Жиры0,32 г
Углеводы3,11 г
Клетчатка1 г
Витамин А25 мкг
Витамин С17,9 мг
Витамин Е0,12 мг
Витамин К4,3 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,09 мг
Витамин В30,45 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,16 мг
Витамин В924 мкг
Калий261 мг
Натрий8 мг
Железо0,37 мг
Кальций16 мг
Магний18 мг
Марганец0,18 мг
Фосфор38 мг
Цинк0,32 мг
Селен0,2 мкг

Преимущества для организма

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое пользаО преимуществах цукини есть что рассказать. Этот овощ полезен для снижения веса и укрепления сердца, он регулирует холестерин и предотвращает болезни мочеполовой системы, обладает противовоспалительными свойствами и защищает от диабета.

Любимый овощ для сердца

Улучшает пищеварение

Предотвращает подагру

Польза для глаз

О том, что цукини содержат вещества из группы каротиноидов, которые чрезвычайно полезны для зрения, мы уже говорили. Но на этом польза для глаз не заканчивается. Ломтики свежего овоща позволяют избавиться от припухлости глаз и мешков под ними.

Выбор худеющих

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Этот невероятно низкокалорийный продукт – лучшее, что можно посоветовать людям, соблюдающим диету. Несмотря на то, что цукини почти не содержат калорий, они надолго дают ощущение сытости (благодаря наличию клетчатки). Кроме того, овощ почти на 95 % состоит из воды, что также немаловажно во время диеты.

Защищает от свободных радикалов

В 2006 году исследователи изучали, как семена кабачков влияют на иммунную систему. Догадки ученых подтвердились: семена кабачков уменьшают пагубное воздействие свободных радикалов и предотвращают окислительные процессы в организме. Ученые связывают эту способность с особым типом белка, содержащимся в овоще. Поскольку аналогичные белки были найдены и в цукини, то у исследователей есть основания полагать, что эта разновидность кабачка также способна защищать от свободных радикалов.

Полезен людям с диабетом

Все разновидности кабачков как продукты с минимальной калорийностью и низким гликемическим индексом являются отличным выбором для лиц с диабетом. К тому же цукини, как утверждают исследователи, полезны для профилактики развития сахарной болезни. Пектин, содержащийся в продукте, обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Полезны цукини и на ранней стадии диабета 2 типа, так как помогают предотвращать резкие скачки уровня глюкозы в крови, известные как гипер- и гипогликемии.

Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников

В 2008 году исследователи из Индии определили, что в кожуре разных видов кабачков, в том числе и цукини, содержится высокая концентрация полифенолов и аскорбиновой кислоты. Затем исследователи провели еще один эксперимент, в результате которого определили, что эта часть овощей имеет положительное воздействие на работу надпочечников, щитовидной железы, а также регулирует выработку инсулина. И хоть этот опыт ученые проводили пока только на крысах, они предполагают, что аналогичный результат получат и при участии людей.

Использование в народной медицине

Одно из главных достоинств этого овоща состоит в том, что он не вызывает аллергию, поэтому он считается полезным даже для самых маленьких детей и лиц, склонным к пищевым аллергиям. На этом преимущества для аллергиков не заканчиваются. Отвар из цветков растения травники советуют принимать в качестве лекарства против аллергий.

При анемии и проблемах с сердцем или сосудами народные целители советовали пить свежевыжатый сок цукини, но не больше 100-150 мл в день (в первый раз порция может быть еще меньше), так как большие порции могут вызвать расстройство желудка. Полезно употреблять этот овощ в качестве натурального лекарства мужчинам, в частности тем, у кого диагностированы заболевания предстательной железы.

Сырые семена цукини применяют как противоглистное средство, а спиртовая настойка из них полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.

Возможные опасные свойства

Овощ для красоты

Цукини, как и другие овощи и фрукты, богаты многими питательными компонентами, важными для поддержания здоровья, красоты кожи и волос. В частности, употребление цукини в пищу и применение масок из измельченной мякоти овоща способствует увлажнению кожи. Этот овощ возвращает коже здоровый цвет, а антиоксиданты помогают бороться с первыми морщинами и пигментными пятнами. Кроме того, регулярное употребление цукини способствует выработке коллагена, без которого кожа становится дряблой и морщинистой. Сбалансированная диета полезна для красоты и здоровья волос, и цукини в этом деле играют важнейшую роль. Этот овощ поставляет волосам витамины, защищает их от сухости, а кожу головы спасает от перхоти.

Использование в кулинарии

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое пользаМолодые (очень маленькие) цукини можно добавлять в салаты в сыром виде, более старые – жарят, запекают, тушат, варят, фаршируют. Этот овощ хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, картофелем, морковью, спаржей, зелеными бобами. Его хорошо добавлять в рагу, супы, овощные запеканки. В качестве специй к цукини можно выбрать петрушку, базилик, розмарин, эстрагон, зеленый лук. Чем моложе овощ, тем нежнее у него вкус. Цукини с жесткой кожурой, как правило, уже содержат много твердых семян, а качество мякоти уступает по своим вкусовым характеристикам.

Ну что, вы все еще считаете, что цукини – это всего лишь разновидность кабачков? Уверены, что нет! И в следующий раз, выбирая на рынке между обычными кабачками и цукини, возможно, отдадите предпочтение ярко-зеленым миниатюрным овощам с огромным списком преимуществ для здоровья.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Источник

Цукини

Цукини представляет собой кабачок, окрас которого варьируется от светлого до темного зеленого. Окрас бывает сплошным или иметь полоски. Минимальный размер плодов соизмерим с пальцем, параметры зависят от сорта. Стал популярен в европейских странах, однако впервые выведен в Италии.

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Данный овощ принадлежит к семейству тыквенных, однако от традиционных кабачков имеет выразительные отличия. Мякоть цукини довольно мягкая, нежная и намного вкуснее, нежели кабачки. Употребляют овощ вместе с кожурой. В зависимости от предпочтений, его можно как приготовить, поддавая термической обработке, так и употреблять в сыром виде.

При посадке он также отличается декоративным видом листьев и красивым цветом. За это его часто предпочитают садоводы, так как цукини станет отличным украшением для любой грядки. Храниться длительный срок, что еще больше повышает общий уровень популярности в различных странах.

Где и как растет цукини

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Цукини относится к семейству тыквенных и, как большинство представителей данного вида, растет в солнечных местах. Идеальный грунт для него средней кислотности и рыхлый по структуре. Рекомендуется высаживать его после пасленовых или бобовых, так как цукини подвержен заболеваниям на почве, в которой до этого выращивали тыквенные растения.

Засаживать растение в грунт необходимо в начале мая. Перед этим, семена стоит размочить во влажной тряпке в течение двух суток. Ростки быстрее появятся и вероятность большого урожая возрастает. Расстояние между соседними лунками с несколькими семенами, должно составлять не менее полуметра для комфортного разрастания растения.

Цукини также можно вырастить с рассады. Для этого отдельные растения необходимо помещать в разные контейнеры для сохранения корневой системы. Пересаживать в грунт можно, когда срок рассады будет около 30 дней. Рекомендуется это делать в диапазоне мая- начала июня.

Так как растение предпочитает солнечные места, ему необходимо обеспечить хороший прогрев грунта. Сделать это можно с помощью высадки на высоких грядках или присыпая лунки компостом.

Состав цукини

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Цукини имеет в составе различные полезные элементы и витамины. Он стает источником витамина С и В. Также, в нем присутствует в большом количестве калий, кальций и фосфор.

Благодаря такому составу, цукини стает частым продуктом в блюдах для детей или людей, находящихся на диете. За счет клетчатки, он помогает наладить пищеварение или восстановить его после обострения хронических заболеваний ЖКТ.

100 грамм цукини содержат:

Польза цукини

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Благодаря большому количеству волокон, цукини позитивно влияет на работу всего ЖКТ. Минералы фосфора позволяют поддержать здоровье после длительной болезни или при авитаминозе во время зимы.

Ненасыщенные и насыщенные жиры, а также пектины придают растению лечебных свойств. С помощью него врачи рекомендуют выводить шлаки из организма, восстанавливать его после воздействия пищевых токсинов. Одновременно с этим, он благотворно влияет на работу сосудистой системы организма и мочевыделительных органов.

Для сохранения максимальной пользы, диетологи и врачи рекомендуют употреблять молодые плоды цукини в сыром виде. В зависимости от предпочтений, его можно приготовить на пару в течение нескольких минут и сохранить все витамины и микроэлементы.

Вред цукини

Цукини необходимо употреблять с осторожностью нескольким категориям людей, иначе продукт может причинить вред организму. В первую очередь это касается пациентов, имеющих хронические проблемы с почками. Калий имеется в растении в большом количестве и быстро накапливается в организме человека при постоянном употреблении.

Индивидуальная непереносимость данного продукта присутствует у небольшого процента людей. При появлении симптомов аллергии, недомогания, слабости, пищевого отравления, рекомендуется вычеркнуть цукини из привычного рациона и обратиться к врачу.

Чем цукини отличаются от кабачков

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Цукини некоторых сортов почти не отличается по внешнему виду от кабачков, однако большинство представителей данного рода растений, имеют значительные отличия.

Употреблять цукини можно как в сыром виде, так и приготовив его различными способами. Мякоть разрешено употреблять вместе с кожицей. В то же время, даже молодые кабачки требуют термической обработки.

Кабачки улучшают работу печени и имеют сравнительно небольшое количество калорий. Однако, цукини превосходят их за счет еще меньшей калорийности и большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому именно его чаще включают в рацион при соблюдении лечебной диеты.

Как приготовить цукини

Так как цукини можно употреблять в сыром виде, из него можно приготовить витаминный салат.

Салат из цукини

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Цукини нарезают небольшими ломтиками, как и морковь. Помидоры разрезают на дольки, а огурцы режут в виде кругов. Лук крошится полукольцами вместе с яблоками. Все ингредиенты смешивают и слегка присаливают, добавляют молотый перец. Заправлять салат рекомендуется оливковым маслом или нежирной сметаной. Такое блюдо подойдет для полезного перекуса.

Соус из цукини

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Цукини отлично подходит для создания соуса на его основе. Для него понадобится мелко нарезать одну среднюю луковицу и поджарить ее на небольшом огне. Когда лук будет практически готовым, небольшие кусочки цукини также отправляют на сковородку и смесь начинает тушиться. Спустя несколько минут, в овощи добавляют 2 столовые ложки муки в качестве загустителя.

Далее тонкой струйкой необходимо влить молоко, а смесь при этом постоянно помешивать. Если нарушить данный процесс, соус расслоится, и будет иметь непрезентабельный вид. Когда смесь начинает кипеть, в нее добавляют соль, перец и мускатный орех по вкусу, и оставляют на небольшом огне несколько минут. Такой соус отлично подходит к спагетти.

Овощное рагу из цукини

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Цукини может выступать основным ингредиентом блюда. Так, например, кусочки цукини необходимо обжарить вместе с острым перцем и чесноком. Отдельно в емкости смешиваются соль, сахар, уксус. К ним добавляют кедровые орешки, свежие листья мяты и изюм по вкусу. Данная смесь добавляется к цукини. И все ингредиенты обжариваются на сковородке в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.

Максимально сохранить всю пользу продукта, однако не употреблять его в сыром виде, можно с помощью паровой термической обработки. Цукини режутся небольшими кружками и приправляются любыми специями, солью, перцем. Далее овощи выкладываются на специальное приспособление для варки на пару. Готовятся они в течение 10 минут, до мягкости. В таком виде, цукини можно употреблять как самостоятельное диетическое блюдо.

Если человек хочет запечь цукини, рекомендуется сочетать его с любым твердым сыром. Для этого овощ разрезается вдоль и часть мякоти извлекается. Далее на основу цукини помещается тертый сыр. Соль и перец рекомендуется добавить до запекания. В разогретой духовке блюдо готовится в течение 20 минут, пока сыр не создаст красивую золотистую корочку.

Калорийность цукини

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Цукини считается диетическим овощем за небольшое содержание калорий.

В свежем виде в 100 граммах цукини содержится всего 20 Ккал.

Если цукини поддается термической обработке, то его максимальная калорийность составит 50 Ккал, при жарке на сливочном масле.

Источник

Про цуккини: что это такое и как выглядит, польза и вред, простые рецепты приготовления

Цуккини – это универсальный овощ, богатый витаминами, минералами и другими полезными веществами. Его можно варить, жарить, запекать или просто есть сырым. Узнайте на RBlogs.ru все подробности про цукини – что это такое и как быстро и вкусно приготовить, чем отличается от кабачка, в чем польза и есть ли вред.

Что такое цукини?

Это сорт кабачков с изумрудно-зеленой или ярко-желтой кожурой и белой мякотью. Впервые был выведен в начале 1800-х годов в Италии.

Цуккини собирают до того, как он полностью вырастет и созреет. В этот период овощ полностью съедобен: кожура, семена и мякоть.

Как выглядит цукини – фото растения

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое пользаОттенок зеленой кожуры цукини бывает разным – от светлого до темного. При внимательном рассмотрении на ней можно заметить маленькие золотистые пятна. Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое пользаЦукини обычно цилиндрической формы, но бывают и круглые сорта. Помимо зеленых сортов, встречаются ярко-желтые, «золотые».

Чем отличается от кабачков

Эти две разновидности одного растения часто путают друг с другом.

Основное отличие цукини от кабачков – это цвет кожуры. В остальном разницы практически нет.
Цуккини – блестящие, темно-зеленые или желтые снаружи и бледные внутри. У кабачков кожура бледно-зеленая. Считается, что цукини по вкусу нежнее.

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое пользаЦукини и кабачки – это одно и то же растение, только с разными названиями.

Как и где растет

Цукини происходит из семейства тыквенных, в которое также входят дыня, тыква, кабачок, патиссоны и огурец.

Размер цукини зависит от того, когда они собраны. Они могут вырасти до метра в длину, если их не собрать вовремя. Лучше собирать цукини молодыми, когда они примерно 20 см.

Зрелые становятся жесткими и водянистыми. Более мелкие – нежные и с самой вкусной мякотью.

Чем пахнет и какой на вкус

У цукини мягкий, сладковатый и слегка ореховый вкус. Сладость становится отчетливее после приготовления. Цукини поглощает запах других доминирующих ингредиентов, с которыми он готовится.

Где купить и как выбрать

Цукини продаются в течение всего года в крупных супермаркетах. Но лучше всего покупать их в сезон – с июня по август. В летние месяцы цукини можно найти на фермерских рынках.

Они должны быть твердыми на ощупь с гладкой кожурой, без пятен и сильных повреждений. Незначительные царапины и легкие вмятины на поверхности – обычное явление.

Не берите большие цуккини, так как они безвкусные, с жесткой мякотью и твердыми косточками. Лучший размер – от 15 до 20 см в длину и 5-7 см в диаметре.

Избегайте цукини с мягкими и морщинистыми кончиками, поскольку это указывают на залежалость и потерю влаги.

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое пользаЦвет может быть разный, в зависимости от сорта. Неважно, зеленый цукини, оранжевый или желтый, – у них одинаковый вкус и способ приготовления.

Как и сколько хранить

Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели. Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.

Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.

Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.

Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.

Подготовка и нарезка

Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.

Цукини можно нарезать как угодно:

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое пользаСпособы нарезки цукини

При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.

Приправы для цукини

Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:

Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.

Цветы цукини тоже съедобны

Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.

Жареные цукини с чесноком

Как приготовить цукини в духовке с сыром

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г сырого цукини:

Таблица содержания витаминов и минералов

Цукини это что такое польза. Смотреть фото Цукини это что такое польза. Смотреть картинку Цукини это что такое польза. Картинка про Цукини это что такое польза. Фото Цукини это что такое польза

Польза и вред цукини

Цуккини полезен для здоровья, так как насыщен питательными веществами, у него небольшой гликемический индекс (15 единиц), высокий процент воды и низкая калорийность (17 ккал). Но и в этом случае не обошлось без минусов и ограничений.

Полезные свойства

При сахарном диабете

Понижает уровень сахара в крови, так как употребление в пищу цукини увеличивает потребление клетчатки.

При похудении

Поскольку в цуккини мало калорий, много воды и клетчатки, это отличный продукт питания для тех, кто хочет похудеть.

При беременности и кормлении

Так как в цуккини много бета-каротина, то есть его слишком много (ежедневно по нескольку штук) нежелательно для беременных и кормящих женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

Сырые кабачки могут вызвать повышенное газообразование (метеоризм). В приготовленном виде у них такого свойства нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *