Цыпленок табака что значит табака

Почему «Цыпленок табака» так называется: история названия грузинского блюда

Так уж сложилось, что название «Цыпленок табака» слышали почти все люди. Большинство из нас знает, что это такое блюдо, однако с уверенностью ответить, какое это блюдо, а тем более, почему цыпленок табака так называется, сможет далеко не каждый из нас. Поэтому сегодня мы в этом разберемся.

Цыпленок табака что значит табака. Смотреть фото Цыпленок табака что значит табака. Смотреть картинку Цыпленок табака что значит табака. Картинка про Цыпленок табака что значит табака. Фото Цыпленок табака что значит табака

Что за блюдо такое «Цыпленок табака»

Этот рецепт принадлежит грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.

Блюдо представляет собой курицу или цыпленка, которые хорошенько зажариваются, заправляясь при этом всевозможными пряностями, а также чесноком с перцем. По грузинским традициям приготовление данного блюда также должно производиться в специальных сковородках с крышками.

Перед непосредственным началом приготовления блюда, используемая курица проходит процесс подготовки, который заключается в укладывании её под специальный пресс. Этот пресс применяется для придания блюду более плоской формы. Пресс давит на тушку курицы до тех пор, пока хруст её костей не становится слышен.

В результате, такая рецептура и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало воистину легендарным и пользуется спросом во многих странах.

Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется

Что же касается самого происхождения названия такого цыпленка по-грузински, то вопреки многим мнениям, оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина возникновения такого наименования кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда.

Как мы уже сказали выше, цыпленок запекается в специальных сковородках с крышкой, которые на грузинском языке называются «tapha». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «tabbaq», буквально переводящееся как «тарелка» или «поднос».

Вот так выглядит сегодняшний вариант сковородки для приготовления «Цыпленка табака»:

Цыпленок табака что значит табака. Смотреть фото Цыпленок табака что значит табака. Смотреть картинку Цыпленок табака что значит табака. Картинка про Цыпленок табака что значит табака. Фото Цыпленок табака что значит табака

Таким образом, проведя вполне очевидную параллель между всеми этими наименованиями, можно легко отследить ход мыслей поваров, которые со временем начали называть это грузинское блюдо «Цыпленок табака».

Интересные факты о «Цыпленке табака»

Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке.

Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.

Источник

Цыплёнок табака

Кто придумал цыплёнка табака? История возникновения рецепта

Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».

Есть версия что у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».

Ингредиенты:

Цыплёнок табака – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours

Лучше взять небольшого цыпленка в идеале его вес не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Цыпленка тщательно моем и обсушиваем. По центру грудки разрезаем цыпленка. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо внутренних органов. Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.

Для жарки понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если такой нет, то берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза плоскую тарелку и банку с водой.

Смешиваем раздавленный чеснок, специи с солью и обмазываем цыпленка со всех сторон. Выкладываем в сковороду сливочное и растительное масло.

Выкладываем цыпленка на сковороду. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла. По желанию поливаем лимонным соком. Прижимаем крышкой с грузом.

Оставляем на 1 час мариноваться. Далее ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим 15 минут. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и под грузом жарим еще 15 минут.

Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой или любимым соусом.

Источник

Почему блюдо назвали «цыпленок табака»?

Цыпленок табака что значит табака. Смотреть фото Цыпленок табака что значит табака. Смотреть картинку Цыпленок табака что значит табака. Картинка про Цыпленок табака что значит табака. Фото Цыпленок табака что значит табака

О популярности блюда под названием «Цыпленок табака» говорить излишне. Ни один серьезный праздник без него не обходится. Вместе с тем, его название многих людей может ввести в ступор, ведь никакого табака в этом блюде нет. Но если это так, то тогда с какого перепугу его так назвали?

Как оказывается, табак здесь и впрямь ни при чем. Блюдо имеет грузинские корни. Его название произошло от грузинского словосочетания « цицила тапака». Это грузинская сковорода, которую и используют при приготовлении блюда. Отсюда получается, что запеченного по особому рецепту цыпленка, с добавлением грузинских пряностей, нужно называть «цыпленок тапака». Но это удобно для грузин. Для русских же намного проще говорить «Цыпленок табака». По этой причине и прижилось такое название, которое, кстати, присутствует во всех кулинарных книгах, в том числе и грузинских.

Теперь давайте разберемся, что же это за блюдо?

В нем нет ничего необычного. Перед тем как положить на сковороду, цыпленка разрезают, разворачивают, и кладут под пресс. Давят до тех пор, пока не начнут ломаться кости. После этого снимают пресс, тушку солят, натирают специями, и укладывают на металлический противень, установленный на мангал. Сверху цыпленка накрывают тяжелой крышкой. Гарнир, который укладывают на тарелку вместе с цыпленком, обжаривают отдельно. Как правило, это: помидоры, морковь. лук, томатная паста, обжаренные кусочки хлеба.

Впрочем, цыпленок табака, это не только грузинское, но и тюркское блюдо. В тюрской интерпретации слово «таба» переводится как «табак», и на самом деле относится не к сковороде, а к плоскому блюду. Если считать, что перед жаркой цыпленка, что называется, плющили, предавая ему форму плоской тарелки, то отсюда и столь оригинальное название, «цыпленок табака». Что же касается грузинской кухни, то иногда здесь цыпленка жарят на каменной сковороде, которая называется «кесе», что переводится с тюркского, как пиала. Как бы там ни было, но это самый обычный цыпленок, приготовленный по специальному рецепту, с использованием грузинской сковороды «тапа», с тяжелой крышкой. Хотим еще раз обратить ваше внимание на то, что табак здесь совершенно ни при чем.

Источник

Цыпленок табака

Цыпленок табака что значит табака. Смотреть фото Цыпленок табака что значит табака. Смотреть картинку Цыпленок табака что значит табака. Картинка про Цыпленок табака что значит табака. Фото Цыпленок табака что значит табака

Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка») — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.

В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»

Рецепт

Необходимые продукты

Способ приготовления

Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем.

Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.

Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.

Полезное

Смотреть что такое «Цыпленок табака» в других словарях:

цыпленок табака — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • цыпленок тапака (2) • цыплёнок табака (1) … Словарь синонимов

цыпленок табака — цыпленок табака, цыпленка табака … Орфографический словарь-справочник

цыпленок тапака — сущ., кол во синонимов: 2 • цыпленок табака (3) • цыплёнок тапака (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

табака — неизм. ( … Словарь иностранных слов русского языка

цыпленок — ЦЫПЛЁНОК нка; мн. лята, лят; м. 1. Птенец курицы или другой птицы отряда куриных. Маленький, жёлтый ц. Курица с цыплятами. Ц. фазана. Выводить цыплят. * Цыплят по осени считают (Посл.). 2. Кушанье, приготовленное из птенца курицы. Жареные цыплята … Энциклопедический словарь

Цыплёнок табака — (цыплёнок тапака, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) популярное и в России блюдо закавказской кухни. Представляет собою ц … Википедия

Жареный цыпленок с зеленым горошком — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из курицы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Цыплёнок табака

Цыпленок табака что значит табака. Смотреть фото Цыпленок табака что значит табака. Смотреть картинку Цыпленок табака что значит табака. Картинка про Цыпленок табака что значит табака. Фото Цыпленок табака что значит табака

Цыпленок табака что значит табака. Смотреть фото Цыпленок табака что значит табака. Смотреть картинку Цыпленок табака что значит табака. Картинка про Цыпленок табака что значит табака. Фото Цыпленок табака что значит табака

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Этимология

груз. ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка».
Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Вероятно, все названия восходят к арабскому «tabbaq» и его первоначальному значению «плоский», «плоскость», «раздавленный», (отсюда «лист» [в смысле «расплющенный, плоский»] как название табачного листа — листа растения, которое называлось «тутун» (ср. укр. «тютюн»).

Примечания

Цыпленок табака что значит табака. Смотреть фото Цыпленок табака что значит табака. Смотреть картинку Цыпленок табака что значит табака. Картинка про Цыпленок табака что значит табака. Фото Цыпленок табака что значит табака

Цыпленок табака что значит табака. Смотреть фото Цыпленок табака что значит табака. Смотреть картинку Цыпленок табака что значит табака. Картинка про Цыпленок табака что значит табака. Фото Цыпленок табака что значит табака

Полезное

Смотреть что такое «Цыплёнок табака» в других словарях:

цыплёнок табака — цыплёнок табака/, цыплёнка табака/, мн. цыпля/та табака/, цыпля/т табака/ … Слитно. Раздельно. Через дефис.

цыплёнок табака — сущ., кол во синонимов: 1 • цыпленок табака (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

цыплёнок табака — цыплёнок табак а, цыплёнка табак а … Русский орфографический словарь

цыплёнок табака — Р. цыплёнка табака/ … Орфографический словарь русского языка

Цыплёнок тапака — Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка») блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с кр … Википедия

Цыплёнок — Цыплёнок многозначный термин. Цыплёнок (мн. ч. цыплята) птенец курицы и петуха, или другой птицы отряда куриных. Цыплёнок кушанье, приготовленное из птенца курицы, например, цыплёнок табака. Цыплёнок иносказательно о… … Википедия

цыплёнок — цыплёнок, нка; мн. цыплята, лят; цыплёнок табака … Русское словесное ударение

цыплёнок — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) кого? цыплёнка, кому? цыплёнку, (вижу) кого? цыплёнка, кем? цыплёнком, о ком? о цыплёнке; мн. кто? цыплята, (нет) кого? цыплят, кому? цыплятам, (вижу) кого? цыплят, кем? цыплятами, о ком? о цыплятах … Толковый словарь Дмитриева

цыплёнок — нка; мн. ля/та, ля/т; м. см. тж. цыплёночек, цыплячий 1) Птенец курицы или другой птицы отряда куриных. Маленький, жёлтый цыплёнок. Курица с цыплятами. Цыплёнок фазана … Словарь многих выражений

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *