Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Ах, загулять бы! Собраться большой компанией хороших друзей и пойти… в ресторан пойти! И заказать много вина и еды – чтобы было весело и вкусно, душевно и почти по-домашнему, чтобы можно было смеяться и наслаждаться угощениями, не думая о пафосных правилах этикета и испачканных салфетках, полностью игнорировать столовые ножи и даже (о, ужас!) удобно развалиться на стульях, спрятав ноги под себя.

Жареный цыпленок делает нашу жизнь лучше.
к/ф «Прислуга»

Пожалуй, одним из самых подходящих блюд к заданному формату был и остается популярный цыпленок табака – почему-то его редко готовят в домашних условиях, заказывая в ресторанных заведениях, восхищаясь, смакуя и вознося хвалебные речи поварам.

А давайте круто поменяем привычные установки и пригласим друзей домой? На цыпленка, который сами же и приготовим? Конечно же, сначала разобравшись в том, как это сделать, и найдя ответы на некоторые «цыпленко-табаковские» вопросы.

1. Как правильно – цыпленок табака или тапака?

А знаете ли вы, почему знаменитого цыпленка, приготовленного так, что слюни текут только при одном упоминании блюда, называют цыпленком табака? При чем тут вообще табак, вы знаете? Или все же правильнее – тапака? Давайте разбираться.

Прежде всего начнем с того, что для приготовления изыска со спорным именем требуется, как ни странно звучит, особый изыск – специальная сковородка. По сути, речь идет о плоской глиняной посудине, тяжелой и немаленькой, называемой «тапа». Да-да, «тапа» – вот тут-то и зарыта та пресловутая собака, которую все ищут. Чудо-сундук фирмы «Xerox» дал название всем копировальным аппаратам, подгузники с подачи компании «Pampers» так зачастую и называют, а банальная глиняная сковородка осчастливила, можно сказать, цыпленка, увековечив себя в имени блюда с его участием. Вот так вот пафосно, да – а что вы думали? Шутка ли – кусок глины (а изначально вообще подходящая плоская каменюка) стал всемирно известной едой?

Ах, да, теперь о табаке. Русский язык – штука живая и совсем не жесткая. Она адаптируется, меняется, развивается и никогда не стоит на месте. Живая – помним, да? Возможно, когда название этого блюда только-только появилось в русском языке, оно и звучало совершенно по-грузински – წიწილა ტაფაკა, «цицила тапака», но так было только в самом-самом начале. Люди-человеки превратили его в «табака», потому что так было удобнее и проще. Превратили так же, как, например, «пилав» сделали пловом, а «монти» – мантами.

Не согласны с такой слабенькой теорией? В одной из дискуссий, которых на просторах Интернета – куча и еще несколько кучек, оппонент «тапака» привел аргумент: он прошерстил советские кулинарные книги и нигде (!) не нашел оригинальное грузинское название. В 1959 году Издательство Министерства торговли Грузинской ССР выпустило книгу Т.П. Сулаквелидзе «Грузинские блюда» – и привело рецепт цыпленка, называемого цыпленком табака. Как считаете, могли во времена сверхправильного Советского Союза допустить такую ошибку? Вот то-то же.

Впрочем, есть еще одна версия названия этого блюда – и она тоже никак не связана с табаком, хотя и подтверждает правильность написания через букву Б. Филологи считают, что изначально слово «таббак» означало что-то сплющенное, плоское, нечто сдавленное или придавленное. От этого слова во многие языки (не только грузинский – но и, например, узбекский) пришли слова «тапа», «тава», «табак» и другие, означавшие, по сути, одно и то же – плоскую посуду для приготовления еды на огне.

В общем, «Волшебная еда» будет по старинке называть этого цыпленка цыпленком табака. Через Б. Если не согласны – ваше право, можете взывать к сковородкам и упрямо «тапакать», мы отнесемся с уважением и даже выслушаем аргументы, если вдруг у вас появится желание еще немного подискутировать.

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

2. Как выбрать курицу?

Второе условие – никаких замороженных бройлеров и прочих индивидуумов. Даже если выглядят тушки красиво и розово, даже если шкурка подмигивает вам идеальным глянцевым блеском и почти перламутровыми переливами, даже если вас непреодолимо тянет привлекательная цена, будьте мужественны, держитесь и сопротивляйтесь! Помните – вам нужен свежий цыпленок, свежайший и охлажденный, не более того. Розовое мясо, отсутствие неприятного запаха, никаких кровоподтеков, неповрежденная шкурка – без этого уходить не вздумайте, на меньшее не соглашайтесь.

Третье – маринад. Многие супермаркеты предлагают полуфабрикат – цыплят, щедро присыпанных солью, красным перцем и глюконатом натрия, которых можно купить, принести домой, быстренько поджарить и съесть за ужином. Не поддавайтесь искушению! Кто знает, что скрывается под толстым слоем маринада? Да и кто знает, из чего вообще намешан этот самый маринад? Конечно, излишняя подозрительность человека не красит, но и наивная доверчивость – тоже не самая лучшая бижутерия, поэтому золотой серединой в данном случае будет самостоятельное приготовление маринада – дома, своими руками, своим настроением и со своими чистыми и добрыми мыслями.

Конечно, идеальный вариант – фермерский цыпленок, выращенный без гормонов и только-только превращенный в мясо, специально по вашему заказу. Однако, увы, идеалы существуют преимущественно в книгах и мечтах, поэтому трезво оценивайте реальность и принимайте лучшее из возможных решений, которые вам доступны.

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

3. В чем готовить цыпленка табака?

Если вдруг вам остро захочется аутентичности и грузинского колорита, отправляйтесь в путешествие – передвигаясь бесконечными дорогами Сакартвело, вы наверняка наткнетесь на небольшие рынки-базарчики, которые разбрасывают красочные прилавки вдоль обочин. Там, где-нибудь в глубине страны, найдете старика, торгующего глиняной посудой – он делает ее сам, обжигая в той же печи, с которой работал еще его дед, да и прадед, и в общем-то, может, даже прапрадед… Там же, среди кувшинов и винных бочек, среди чашек и тарелок, мисок и дуршлагов вы найдете свою заветную и самую лучшую в мире тапу.

Впрочем, если вы согласны на блага цивилизации, ищите специальную промышленную сковороду с завинчивающейся крышкой – ее придумали как раз для приготовления цыпленка табака: это невысокая толстостенная посуда, верхняя часть которой может прижиматься плотно к мясу благодаря закручивающемуся механизму.

Предполагаем, что у вас дома не припрятаны во всех углах специальные жарочные поверхности из грузинской глины или приспособления с винтиками-болтиками, поэтому будем исходить из того, что есть. Чугунная сковорода найдется? Отлично, вот ею и пользуйтесь. Не тапа, конечно, но тоже совсем не плохо.

Вместо винтового механизма, который придавливает тушку цыпленка, обеспечивая ей плотное прилегание ко дну сковороды, берите кастрюлю – желательно из нержавейки и с толстым, тяжелым дном, наливайте вовнутрь пару литров воды и смело ставьте на мясо. Прямо вот так, сверху. Не переживайте, будет то, что надо. Для надежности вовнутрь еще и гирьку можно вложить!

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

4. Как приготовить цыпленка табака на сковороде?

Ингредиенты:

1 тушка цыпленка весом примерно 500 г (700 г – это предел!);
30 г сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль, черный молотый перец по вкусу;
4-5 зубчиков чеснока;
3-4 лавровых листочка.

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Приготовление

P. S. Есть и другой вариант последнего этапа приготовления цыпленка табака – сначала разогреваем сковороду до максимума, выкладываем в масло курицу внутренней стороной вниз, обжариваем 5 минут под крышкой, затем переворачиваем спинкой вверх, обжариваем еще 5 минут на сильном огне, а после этого уменьшаем температуру до минимума и готовим под прессом 20 минут.

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

5. Как приготовить цыпленка табака в духовке?

Когда популярное блюдо становится классикой, неминуемо появляются фантазии на заданную тему. Если вы – тайный ретроград, пропускайте рецепт цыпленка табака в духовке, он вам не придется по душе. Однако, если вы готовы отступать от правил и любите пробовать новое, обязательно поэкспериментируйте – кто знает, может, именно этот вариант станет вашей личной визитной карточкой в области кулинарии?

Ингредиенты:

1 цыпленок весом 500-700 г;
2 ч. л. хмели-сунели;
5-6 зубчиков чеснока;
соль, черный перец по вкусу;
2-3 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

P. S. А вот, кстати, если вдруг вы совсем-совсем никак, несмотря на адские усилия и всевозможные ухищрения, не можете купить малюсенькую тушку, находя в продаже только взрослых куриных особей, останавливайте свой выбор на этом рецепте – духовка все стерпит, закроет глаза на некоторые нарушения канонов и даже поможет превратить очевидный промах в прекрасный ужин. Не забудьте только увеличить время приготовления.

P. P. S. И еще одно. Да-да, цыпленок табака – это блюдо «сковородочное», но что делать, если подходящая сковородка у вас только одна, а к ужину ожидаются гости? Не жарить же кур по очереди, заставляя народ ждать вторую партию еды, в то время как первая остывает? Не кормить же друзей по принципу «кто первый встал, того и тапочки», то есть угощение? Духовка вам в помощь – стандартный размерчик решетки вполне «приютит» трех небольших цыплят за раз.

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

6. Можно ли приготовить цыпленка табака на гриле?

Ингредиенты:

2 куриные тушки весом до 600 г;
соль, черный перец по вкусу.

«Изюминка» этого блюда – «чистое» мясо, запах костра, свежий воздух и привкус свободы. Если вы решите добавить к данному букету ароматы специй, будьте готовы, что при приготовлении на костре они будут нещадно гореть, чем могут испортить все удовольствие от вкуса куриного мяса. Любителям пряностей советуем приготовить и подать к цыпленку табака соусы, но при мариновании отказаться от приправ, ограничиться только черным перцем и солью.

Приготовление:

P. S. Когда будете жарить цыпленка на мангале, не забудьте на решетку рядом с мясом выложить немного овощей – помидоры, перцы, баклажаны, кабачки на гриле выходят необыкновенно вкусными.

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

7. А как еще можно приготовить цыпленка табака?

В общем-то, цыпленок табака, несмотря на его популярность, был и остается довольно «зажатым» блюдом – все фантазии и творческие всплески, которые удается осуществить на его основе, связаны, в основном, с ингредиентами для маринада. Кто-то готовит его на основе кефира (особый шик – найти мацони), а кому-то хочется добавлять перец чили, одним нравится богатейший и сложный букет всевозможных специй, а другие вовсе предпочитают обходиться только солью и черным перцем, считая это высшим пилотажем в приготовлении цыпленка табака.

Экспериментировать можно с подачей цыпленка на стол. Красиво смотрится «подушка» из салатных листьев и зелени, ростков пшеницы и прочих полезностей. Очень вкусно выходит на листе лаваша – тонкий хлеб пропитывается соком цыпленка и превращается в особенное лакомство. Красиво смотрится всевозможный овощной декор в духе любителей карвинга (решетки из разноцветных перцев, бабочки из моркови, цветы из помидоров).

Особый шик – стильно украсить блюдо с цыпленком табака почти дизайнерской композицией из пары веточек тимьяна, чеснока гриль и каких-нибудь пророщенных семян редиса или зерен пшеницы, художественно притрусить гранатом и сделать последний витиеватый штрих в виде загогулины из дорогого навороченного густого соуса.

В общем, нет пределов, когда речь идет о полетах фантазии и путешествиях воображения. Покупайте билет и отправляйтесь в собственный путь.

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

8. Как выбрать гарнир для цыпленка табака?

Приготовьтесь к тому, что в классическом варианте цыпленок табака подается и поедается без гарнира. Да-да, вот так брутально, жестко и по-взрослому: просто птица, на кости, без всяких там реверансов в виде кашек и тушеного шпината. Только хардкор! Хардкор и много-много зелени – кинзы, петрушки, салатных листьев.

Впрочем, кто сказал, что вы должны всегда поступать так, как того требуют правила? Если душа жаждет экспериментов, подайте вместе с цыпленком табака запеченный в духовке картофель. Ну, или сообразите что-то типа отварного-тушеного риса с жареной морковью, луком, зеленым горошком. Отлично подойдут соленья – домашние, бочковые, острые.

Свежие овощи гарниром считаются? Тогда накладывайте их побольше – помидоры и огурцы прямо-таки просятся в компанию к жареному цыпленку. А еще можно те же самые томаты, кабачки, морковь, баклажаны, перцы выложить на горячую после приготовления цыпленка сковородку и слегка прожарить их. Не гриль, конечно, но тоже ничего.

В общем, делайте, как велит интуиция. А нудно брюзжащему сознанию передайте, что правила –это так скучно, ну, право слово!

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

9. Какие соусы подают с цыпленком табака?

Соус – это такая чудо-штука, которая способна превратить любое блюдо в шедевр, поэтому не пренебрегайте этим вопросом и обязательно подготовьте несколько вариантов, которые можно будет подать вместе с мясом.

Классический соус, который чаще всего подают с цыпленком табака, ниорцкали – деревенская «болтушка»: в ней много раздавленного чеснока, перетертого с солью и смешанного с водой (капля уксуса и растительное масло – «бонусы» для тех, кому требуются эксперименты).

Можно подать маринованный острый перец, нарезанный кубиками и смешанный со сметаной. Мацони, травы, специи и чеснок – еще один вариант. Орехи, томаты, зелень – основа для собственных экспериментов. Айва, кизил, гранатовый сок – ингредиенты для смелых. При нежелании фантазировать есть аджика, сацебели, ткемали. В общем, при желании найти что-то точно можно.

К чему бы у вас ни лежала душа, ни в коем случае не выбирайте отсутствие соуса как такового: этот простой штрих превращает курицу в песню, слова которой хочется выучить наизусть и напевать так часто, как только позволяют приличия.

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

10. Что делать, если после ужина осталось немного цыпленка табака?

Что делать, если вдруг за ужином был съеден не весь цыпленок? Ну, во-первых, удивляться-чего это вы и ваши гости так оплошали? Слабаки, да и только! Не осилили седьмую тушку на троих – старики! Ну, а во-вторых, – радоваться, конечно: цыпленка табака часто используют как ингредиент для приготовления массы других блюд, вкусных и интересных, и у вас появился шанс попробовать хотя бы некоторые из них.

Что вы скажете, например, про борани – тушеное овощное ассорти нежно обнимает прослойку из жареного куриного мяса (остатки цыпленка, вы где, ау?), все приправляется соусом из мацони и подается в горячем виде? Ага, уже заинтригованы? Готовьте сразу двойную порцию цыпленка – он не пропадет.

Кроме того, не забывайте, что готовое куриное мясо – прекрасная основа для всевозможных салатов, сендвичей, паштетов. В общем, да здравствуют остатки!

Итак, готовим сегодня к ужину цыпленка табака? Сложного, согласитесь, ничего, да мы и не стремились рассказывать про особые трудности и технологические тонкости, интересные разве что тем, кто решит посвятить несколько лет жизни поиску идеального рецепта цыпленка табака, забывая, что идеал – он вот там, в вашем личном отношении к кухне, людям, настоящему, прошлому и будущему.

«Волшебной еде» хотелось вдохновить вас на то, чтобы зайти сегодня в магазин, купить парочку цыплят и бутылку грузинского вина, по дороге домой позвонить ближайшим друзьям и позвать их в гости. Просто так. Спонтанно и без повода. Просто потому, что цыпленок табака – это вкусно, а ваша жизнь – одна, быстротечна и прекрасна.

Источник

Как приготовить цыпленка табака

При правильном подходе за 10 минут усилий мы получаем замечательно сочную, нежнейшую и ароматную птичку – цыпленка тапака или как многие называют это блюдо по ошибке: цыпленок табака. Как приготовить его правильно.

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Какую курицу нужно купить

Купить в магазине именно цыпленка было довольно затруднительно, потребителю в основном предлагали когтистых «синих птиц» с поникшей головой. За цыпленком надо было отправляться в «Кулинарию», но это обходилось куда дороже.

В наши тучные годы стабильности и товарного изобилия такая проблема не стоит, но правильные цыплята тоже не на каждом углу. Для «тапака» нужен фунтовый цыпленок, так называемый «корнишон». Еще одно филологическое заблуждение – корнишоном называется мелкий калиброванный огурчик, а вовсе не курица. На английском полуострове Корнуолле была выведена порода маленьких аккуратных курочек, названных по местности «корниш», то есть «корнуольские», откуда и пошли цыплята-корнишоны.

Цыпленок тапака – блюдо порционное, на одну персону приходится одна птичка, поэтому и весом она должна быть в фунт, то есть меньше полукилограмма. Более взрослые и крупные птицы не годятся – их приходится дольше жарить и они пересыхают местами. В то время как мелкий цыпленок просто брызжет соком и жарится очень быстро.

Да, именно «тапака», если кто не знает, от грузинской тяжелой каменной или чугунной сковороды – «тапа», на которой тех цыплят и готовят. Но мы будем называть его по советской старинке.

Мариновать или не мариновать цыпленка табака

В советской кулинарии цыплят тапака непременно мариновали, что довольно бессмысленно, но нужно было придать заготовке максимум прибавочной стоимости, чтобы оправдать в два раза большую цену по сравнению с обычной курицей. Поэтому цыплят обмазывали солью, красным перцем и толченым чесноком. На сковороде и перец, и чеснок начинали моментально гореть, поскольку обтирать от маринада никто не предлагал, да и жалко было избавляться от того, за что деньги плочены.

На самом деле никакой необходимости в мариновании нет, да и сказываться на вкусе оно начинает после хотя бы суток выдержки, а это не всегда удобно. Впрочем, если хотите, можете с внутренней стороны намазать цыпленка толченым с солью чесноком и поперчить черным перцем, потом сложить цыплят стопкой, слегка придавить и так оставить в холодильнике на сутки. Не забудьте только перед жаркой чеснок удалить.

Как подготовить курицу и выбрать сковородку

Да, с самого начала цыпленка нужно разрезать по килевой кости и развернуть, положить на доску кожей кверху и хорошо придавить ладонью, чтобы он распластался. Повторюсь, цыпленок жарится очень быстро, поэтому должен быть максимально плоским.

Сковорода должна быть тяжелой, чугунная подходит идеально. Мало в каких домах даже в Грузии сохранились настоящие каменные тапа, так что будем исходить из наличия. Легкие алюминивые-тефлоновые не годятся совсем, на крайний случай – стальные.

Жарят в грузинской кухне почти исключительно на топленом масле, и для цыпленка тапака это особенно важно, иначе не получится хрустящей кожицы и характерного аромата. Так что не экономьте – только топленое масло.

Готовим цыпленка табака

1. Разогревайте сковороду, распускайте масло и грейте его до довольно высокой температуры, но не до фритюрной, не до дымка. Масла не жалейте, цыпленок должен плавать в нем на треть своей высоты.

ВАЖНО: Огонь все время должен быть сильным, но не перегревайте сковороду, иначе цыпленок подгорит прежде, чем прожарится. Процесс очень простой, но требует навыка именно в температурном режиме – нужно добиться оптимального соотношения высокой температуры, чтобы птица не высохла, и времени приготовления, чтобы не осталась сырой. Проще говоря, старайтесь держать огонь на максимально возможном высоком уровне, но ни в коем случае не перегревайте сковороду – все испортите.

2. Цыпленка кладем в хорошо разогретое масло кожей вниз. В этот момент температура масла самая высокая за все время приготовления и кожа должна прихватиться сразу, чтобы получиться хрустящей. Цыпленка обязательно нужно придавить.

ВАЖНО: В отсутствие специальной чугунной крышки, которой оснащена тапа, проще всего прикрыть блюдцем или тарелкой подходящего размера, чтобы цыпленок был закрыт полностью, и поставить сверху что-нибудь тяжелое – да хоть литровую банку с водой. Воду лучше налить горячую, чтобы не снижать общую температуру термодинамической системы. Помимо основной функции придавливания, под тарелкой цыпленок еще и пропаривается немного, что ускоряет приготовление.

3. Жарится со стороны кожи фунтовый цыпленок в пределах 5 минут – посматривайте за кожей, а проще – принюхивайтесь. И при первых признаках подгорания сразу же переворачивайте. Лучше потом перевернуть еще раз и дожарить на огне послабее, чем сразу спалить. С внутренней стороны можно жарить чуть меньше – 3-4 минуты, иначе может подсохнуть грудка, чего мы всячески стремимся избежать.

4. Готового цыпленка снимаем на горячую тарелку, немного поливаем маслом со сковороды, можно посыпать для красоты рубленой зеленью, кинзой или петрушкой.

ВАЖНО: Можно чуть усложнить – сначала посыпать цыпленка тонкими ломтиками чеснока и рубленой зеленью, а потом с ложки полить сверху очень горячим маслом, вот тогда аромат будет на всю кухню.

Что подавать к цыпленку

Традиционно к цыпленку тапака подают простейший соус – толченый с солью чеснок разводят горячей водой и им поливают цыпленка, или макают кусочки птицы в плошку с таким соусом. Более чем уместна аджика – вот вам и красный перец из маринада. Подавать цыпленка табака нужно немедленно – остывший цыпленок совсем не то.

Источник

Цыпленок табака — 10 рецептов приготовления на сковороде, в духовке

Легкая 35 мин. 4 порц.

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Классический цыпленок табака на сковороде под прессом

Классический цыпленок табака готовится на специальной сковороде с прессом. Такая конструкция довольно редко встречается в домашней обстановке, поэтому большинство хозяек готовит блюдо, просто установив сверху любой гнет – камень, кастрюлю с водой и др. Курицу нужно выбирать небольшого размера, молодую, с нежным мясом. Идеальный вариант – цыпленок. Если в наличии оказался крупный бройлер, то можно приготовить половину тушки.

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака в духовке с хрустящей корочкой

Время готовки: 60 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Смесь специй для курицы – 1 ч.л.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Орехи грецкие – 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку спинкой вниз и делаем разрез по грудине, не задевая спинку. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

2. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Жмем руками поверху, стараясь придать курице максимально плоское положение. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

3. Покрываем курицу пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

4. При желании можно удалить грудные кости и часть хребта. Смазываем тушку аджикой со всех сторон и оставляем мариноваться как минимум на час. Еще лучше – на ночь. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

5. После маринования смазываем курицу сливочным маслом со специями. Для приготовления этой смеси растапливаем указанное количество сливочного масла в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Добавляем к нему соль, смесь специй для курицы, паприку и пропущенный через пресс один зубок чеснока. Растираем ложкой. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

6. Промаринованную тушку смазываем полученной смесью с помощью силиконовой кисточки со всех сторон. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

7. Укладываем подготовленную курицу на решетку над противнем либо в специальную форму с поддоном. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов и устанавливаем курицу на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Если крылья начнут пригорать, то оберните их слоем фольги и продолжайте запекание. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

8. Для приготовления орехового соуса в ступке смешиваем ядра грецких орехов, оставшийся зубок чеснока, кинзу, соль по вкусу и воду. Пестиком давим все вместе до получения однородного соуса. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

9. Готового цыпленка извлекаем из духовки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде вместе с ореховым соусом и свежими овощами. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака с чесноком в сковороде под прессом

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Цыпленка хорошо промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, если они есть. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Кладем курицу грудкой вверх и разрезаем ее по кости грудины, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем птицу пищевой пленкой или просто укладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании не разлетались брызги. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

2. Отбиваем тушку кухонным молотком через пленку, причем усилия прикладываем именно к скелету, а не к мякоти, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем зубки через пресс. Отдельно в небольшую емкость выкладываем чесночную кашицу, соль и черный молотый перец, смешиваем все вместе. Полученной смесью натираем отбитую курицу равномерно со всех сторон. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

4. На сковороду выкладываем топленое масло и разогреваем его на плите до жидкого горячего состояния. Укладываем подготовленную птицу спинкой вверх. Накрываем курицу крышкой или перевернутой вверх дном тарелкой меньшего диаметра. Сверху устанавливаем груз: камень, кастрюлю или чайник с водой и др. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

5. Температура плиты во время жарки должна быть средней. Готовим курицу по пятнадцать-двадцать минут с каждой стороны. Для того, чтобы перевернуть тушку, снимаем конструкцию с гнетом. При этом оцениваем корочку – если она прожарилась слишком интенсивно или слабо, температуру плиты регулируем соответственно. Готового цыпленка снимаем со сковороды, перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем рубленой зеленью укропа. Подаем в горячем виде с любым гарниром, свежими овощами и томатным соусом. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака на мангале

Цыпленок табака – отличное блюдо для приготовления на мангале. Плоская тушка идеально помещается в закрытую решетку. Прожаривание на тлеющих углях обеспечивает румяную корочку со всех сторон, совершенно особенный вкус и невероятно аппетитный аромат. Чтобы курица получилась вкусной и сочной, обязательно выбираем молодую, небольшого размера тушку. Мариновать птицу желательно не менее семи – десяти часов, чтобы мышечные волокна хорошо пропитались ароматной жидкостью и стали нежнее. В качестве маринада используем пиво. Во время приготовления на мангале далеко не отходим: цыпленок табака требует постоянного внимания и контроля.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Цыпленка хорошо промываем, срезаем лишнюю кожу и имеющиеся жировые участки. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем. Кладем курицу на разделочную доску грудкой вверх и разрезаем ее по кости грудины, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем пищевой пленкой или просто укладываем в полиэтиленовый пакет, чтобы при отбивании не разлетались брызги. Отбиваем кухонным молотком по костям, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Натираем подготовленную курицу солью и черным молотым перцем, после чего помещаем в широкую посуду и заливаем темным пивом. Оставляем для маринования как минимум на ночь. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

2. После маринования курицу извлекаем, даем жидкости самостоятельно стечь, не вытирая ее. Часть маринада сохраняем. Укладываем тушку на решетку и фиксируем ее, закрыв обе половинки приспособления. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

3. Жарим курицу на мангале над тлеющими углями. Следим, чтобы не было открытого огня или слишком сильного жара. При необходимости потушить возникающее пламя брызгаем на угли водой, предварительно убрав решетку с курицей. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

4. Птицу периодически переворачиваем и поливаем оставшимся маринадом с помощью ложки. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

5. Таким образом, переворачивая курицу на разные стороны, доводим ее до золотистого румянца. Чтобы убедиться, что птица готова, протыкаем мякоть узким ножом – из разреза должна сочиться прозрачная жидкость. Если цвет жидкости еще розовый, с кровью, продолжаем готовить птицу. Ориентировочное общее время жарки тушки – тридцать минут. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

6. В качестве гарнира можно порезать томаты, кабачки, баклажаны, перцы и поместить их на отельную решетку. Готовим овощи на углях, переворачивая на обе стороны, до мягкости. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

7. Готовую курицу снимаем с решетки и подаем в горячем виде с овощами. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Очень вкусный цыпленок табака с картошкой в духовке

Это блюдо отлично подойдет для праздничного обеда или ужина. Оно не потребует много времени для приготовления, поскольку требуется только почистить и подготовить продукты. Остальное сделает духовка. Картошка пропитается соком цыпленка и станет мягкой и насыщенной. А птица покроется аппетитной румяной корочкой – кто устоит перед такой вкуснятиной? Финальный штрих – чесночный соус с нотками лимона. Идеальным сопровождением стает салат из свежий овощей.

Время готовки: 55 мин..

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу тщательно промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

2. Укладываем тушку спинкой вниз и острым ножом делаем разрез по грудине, не задевая спинку. Раскрываем тушку в пласт, покрываем пищевой пленкой, чтобы защитить близлежащие поверхности от брызг, и отбиваем кухонным молотком. Задача — сломать косточки, поэтому прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала более податливой. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

3. Для приготовления маринада помещаем в миску сметану, аджику, соль, специи для курицы и черный молотый перец. Смешиваем все вместе до однородности. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

4. Форму для запекания застилаем плотным пергаментом или фольгой блестящей стороной вверх. Смазываем растительным маслом. Отварной картофель нарезаем дольками или небольшими кусочками и выкладываем в форму. Подготовленную тушку курицы смазываем со всех сторон полученным маринадом и размещаем ее поверх картофеля в форму. Часть маринада распределяем также и по картошке. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем форму с курицей на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки. Ориентировочное время запекания – пятьдесят минут. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

5. Готовим чесночный соус к курице. Для этого чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим ножом. В миске смешиваем чесночную кашицу, измельченную петрушку, лимонный сок, воду и соль по вкусу. Растираем все ложкой до смешивания. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

6. Готового цыпленка извлекаем из духовки и смазываем приготовленным чесночным соусом. Подаем в горячем виде вместе со свежими овощами. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях

Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Простой и вкусный рецепт приготовления цыпленка табака в мультиварке

Традиционно цыпленок табака готовится на сковороде под прессом с кавказскими специями. Однако, никто не запрещает вносить коррективы как в процесс подготовки тушки, так и в способ ее приготовления, исходя из имеющихся условий. В данном рецепте расскажем и покажем, как пожарить цыпленка табака в мультиварке, и какие специи использовать в качестве альтернативы грузинским кинзе и кориандру.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу для этого блюда стоит выбирать некрупную, молодую. Идеально, если вес птицы будет около 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна, поэтому готовое блюдо не получится нежным и сочным. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

2. Курицу промываем, лишнюю кожу и жировые участки лучше срезать. Затем тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Укладываем курицу грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Раскрываем тушку в горизонтальную плоскость. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

3. Переворачиваем птицу спинкой вверх и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой. Чтобы при отбивании не разлетались брызги на близлежащие поверхности, можно покрыть курицу пищевой пленкой. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

4. После отбивания разрезаем тушку вдоль по позвоночнику на две части – так птица оптимально поместится в чашу мультиварки и равномерно прожарится. Натираем куски солью, втирая ее руками в поверхность тушки. Оставляем на десять минут. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

5. Для приготовления маринада выдавливаем в небольшую миску сок лимона, удаляя косточки. Добавляем соевый соус и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем. Полученным маринадом натираем курицу и снова оставляем на двадцать минут. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

6. По истечении указанного времени посыпаем курицу прованскими травами и оставляем еще на десять минут для маринования. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

7. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Жарка». Разогреваем масло и укладываем в чашу половинку курицы кожей вверх.

8. Накрываем тушку тарелкой меньшего диаметра, чем сама чаша, накрывая половинку курицы по всему размеру. Сверху устанавливаем груз. Удобно использовать банку, наполненную водой. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

9. Обжариваем птицу по десять минут с каждой стороны до румяной корочки. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

10. Готового цыпленка табака извлекаем из чаши мультиварки и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде со свежими овощами. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Как вкусно запечь цыпленка табака в электрогриле

Если вы счастливый обладатель электрогриля, то обязательно приготовьте на нем цыпленка табака. Это очень удобно! Плоская тушка птицы идеально ложится на пластины прибора и жарится с двух сторон одновременно, что существенно ускоряет процесс. Не требуется дополнительно никакого пресса – эту функцию также исполняет электрогриль. Специи для маринования тушки можно выбирать на свой вкус. В данном случае используем готовую смесь для курицы, черный молотый перец и соль.

Время готовки: 30 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу для этого блюда берем молодую, небольшого размера. Ориентировочный вес – 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна, поэтому готовое блюдо не получится нежным и сочным. Птицу моем, лишнюю кожу и участки с жиром срезаем. Затем тщательно обсушиваем тушку бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу. Укладываем курицу грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами. Раскрываем тушку в горизонтальную плоскость. При желании можно удалить часть хребта и грудные кости. Отбиваем курицу кухонным молотком, чтобы сломать косточки и сделать тушку более податливой. Далее натираем специями и солью. Оставляем для маринования как минимум на пару часов. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

2. Электрогриль разогреваем до горячего состояния. Слегка смазываем обе пластины растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

3. Выкладываем в прибор подготовленную тушку и готовим при высокой температуре десять минут. Время приготовления цыпленка может варьировать в зависимости от веса тушки и мощности электрогриля. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

4. Следим, чтобы курица покрылась румяной корочкой с обеих сторон. Чтобы убедиться в готовности, протыкаем зубочисткой толстую часть бедра. Если выходит прозрачный сок, то курица готова. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

5. Снимаем готового цыпленка табака с электрогриля, разрезаем на порции и сервируем в горячем виде со свежими овощами и зеленью. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Цыпленок табака на сковороде гриль с хрустящей корочкой

Цыпленок табака получил свое название от грузинского «тапа» — это название специальной сковороды с винтовой крышкой. Именно в такой посуде и жарят грузины цыпленка, чтобы под весом тяжелой крышки тушка качественно прожаривалась внутри, и покрывалась выраженной корочкой снаружи. Чтобы повторить этот процесс в наших реалиях вовсе необязательно искать это чудо-приспособление. Приготовить цыпленка табака можно, например, и на сковороде-гриль, поместив на тушку любой груз.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу моем под проточной водой, удаляем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не трогая спинку. Раскрываем тушку в горизонтальный пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала мягкой, податливой. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

2. Отдельно в небольшую емкость высыпаем сладкую паприку, черный молотый перец, соль по вкусу и очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем все вместе. Полученной массой обмазываем курицу со всех сторон, втирая руками специи в тушку. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

3. На сковороду гриль выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу кожей вниз. На курицу кладем подходящего диаметра плоскую тарелку дном вверх. Укрываем поверх листом фольги, чтобы не разлетались брызги вовремя жарки. На дно тарелки устанавливаем груз: это может быть, например, камень либо кастрюля или чайник, наполненные водой. Смысл в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средняя. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

4. Жарим птицу по двадцать минут с каждой стороны ориентировочно. Для того, чтобы перевернуть тушку, придется снимать конструкцию с гнетом, а потом снова устанавливать. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

5. По истечении указанного времени снимаем пресс и извлекаем курицу со сковороды. Перекладываем ее на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу в горячем виде. Идеальное сопровождение такого блюда – свежие овощи и томатный соус. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Пошаговый рецепт приготовления цыпленка табака в рукаве

Приготовление цыпленка табака в рукаве существенно облегчает труд хозяек. Не нужно хлопотать с прессом над птицей, нет брызг, стреляющего масла и жирных пятен во время жарки. Все, что требуется – это качественно отбить тушку, натереть ее специями и зеленью и уложить в рукав. Все остальное сделает духовка. Рукав не только сохранит сочность мяса, но и позволит сформироваться румяной корочке на поверхности. Приятный бонус – духовка останется совершенно чистой.

Время готовки: 65 мин. без учета времени маринования.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Стоит отметить, что вкусный цыпленок табака получается только из молодой курицы небольшого размера – мясо у такой нежное и мягкое. Если птица старая, то мясные волокна будут слишком грубыми. Выбранную курицу промываем под проточной водой, срезаем лишнюю кожу и участки с избытком жира. После этого тщательно обсушиваем ее бумажным полотенцем. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

2. Укладываем тушку спинкой вниз и делаем продольный разрез по грудине, не трогая спинку. Раскрываем тушку в горизонтальный пласт, переворачиваем спинкой вверх накрываем отрезком пищевой пленки. Отбиваем тушку кухонным молотком, стараясь сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу. Нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала эластичной. Обсыпаем птицу солью и черным молотым перцем, руками втираем специи. Оставляем для маринования на двадцать – тридцать минут. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

3. Петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Грубые стебли выбрасываем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Смешиваем чесночную массу с майонезом и обмазываем тушку с обеих сторон. Внутреннюю поверхность птицы посыпаем рубленной зеленью. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

4. Помещаем подготовленную курицу в рукав и плотно завязываем обе стороны, оставляя немного пространства внутри. По центру делаем маленький прокол зубочисткой для выхода пара. Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов и устанавливаем курицу на средний уровень. Запекаем тушку до выраженной румяной корочки в течение часа. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

5. Готового цыпленка извлекаем из духовки, осторожно освобождаем от рукава и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде вместе с зеленью и свежими овощами. Цыпленок табака с чем подают. Смотреть фото Цыпленок табака с чем подают. Смотреть картинку Цыпленок табака с чем подают. Картинка про Цыпленок табака с чем подают. Фото Цыпленок табака с чем подают

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *