в день 400 калл
Диета на 400 калорий в день
Питание по системе 400 калорий (второе название «400 Calorie Fix») разработана диетологом-теоретиком Лиз Ваккариэло. Основана диета на математическом подсчёте калорий и малой энергетической ценности употребляемых блюд. Диета, рассчитанная на 400 калорий, заключается в разделении пищи на 3–4 приёма. Калорийность любого приёма пищи по такому питанию не может превышать 400 калорий. Худеющий человек должен съедать в день не более 1200 или 1600 калорий.
Рецепты и образцы разработанного меню на день есть в книге автора методики. Здесь указана калорийность большинства продуктов и как их правильно обработать, чтобы они не «зашкалили» порог калорийности.
Отзывы худеющих людей подтверждают, что «просидев» на такой диете пару дней легко скинуть 3–3, 5 кг. Они подтверждают рекламный лозунг диеты о потере 5 кг за 14 дней.
Суть диеты
Диета, рассчитанная на 400 калорий, предполагает использование рецептов из книги диетолога или подготовку блюд своими руками. При таком питании несложно обмануть мозг, показав ему много низкокалорийной пищи на тарелке. Он не осознает, что огромные порции содержат всего 400 калорий.
Диета не является голодной, излишне жёсткой или монотонной, потому как человек сам подбирает нужные рецепты на день по своему вкусу. Не нужно стоически растягивать на день кг яблок или 200 грамм тёртой моркови. Единственное, что худеющий человек не должен делать, это превышать 400 калорий в один приём пищи.
В книге, где описана диета и меню к ней, рекомендуется обогащать питание продуктами с мононенасыщенными жирами. Например, орехи разных видов, маслины или авокадо. Эти продукты насыщают организм, легко усваиваются и не позволяют набрать лишние килограммы.
Диета, ориентированная на приёмы пищи по 400 калорий, включает блюда с высоким содержанием белка. Такие рецепты воздействуют на участки головного мозга, отвечающие за насыщение организма.
Список продуктов
Диета должна включать в себя нежирное мясо, например, индейка, курица, телятина. Дополняется рацион фруктами и овощами, при этом виноград и бананы лучше не употреблять. В питании используют яйца, хумус, орехи разных видов и креветки.
Несмотря на то, что такое питание считается диетическим, каждый день можно есть маслины, макароны из твёрдых сортов пшеницы, любой хлеб, сыры с небольшой жирностью. При желании рацион дополняется нежирным молоком.
Меню на каждый день
Примерный рацион дня:
В среднем 100 граммах печенья содержится в среднем 350–400 калорий. Столько же калорий в 400 граммах отварного куриного филе или 700 граммах груш.
Рецепты блюд
Смузи
Диета довольно демократична и можно побаловать себя в любой день смузи на основе соевого молока. Для его приготовления нам понадобится половина стакана соевого молока, 2 чайных ложки (без верха) арахисового масла, немного корицы и половинка банана.
Смешиваем между собой все ингредиенты блюда в блендере, насыпаем немного ванили и кубиков льда. Дополнить такой банановый смузи с корицей можно несладкой булочкой из пшеницы. Калорийность завтрака не превысил четыреста калорий.
Овсянка с черносливом
Полезно завтракать овсянкой, снабдив её черникой и черносливом. Для приготовления завтрака используется 100 грамм овсянки быстрого приготовления, 250 грамм мороженой черники, 4 чайных ложки кешью и немного мёда. Завариваем овсянку кипящей водой и добавляем к ней остальные ингредиенты.
Салат с соусом
Для приготовления такого блюда берём половину кг зелёного листового салата, 2 столовых ложки консервы из тунца или лосося, столько же нута или хумуса. Рвём руками салат, смешиваем с нутом и рыбой, посыпаем сверху столовой ложкой натёртого сыра и сдабриваем соусом ранго. Такой салат обладает приятным вкусом, легко готовится. В результате и диета соблюдена, и худеющий человек не чувствует голода. Есть такой салат можно с несладкой булкой.
Соус к салату приобретают в магазине, но его легко приготовить и самостоятельно. Для соуса нам понадобится 200 граммов томатов, маленькая луковица, 100 грамм болгарского перца, паприка, половина чайной ложки 3% уксуса, сахар, растительное масло. Нагреваем растительное масло в кастрюлю с толстыми стенками, режем лук и томаты, высыпаем в горячее масло и тушим на протяжении 20 минут до загустения. После чего вливаем уксус, солим, перчим и засыпаем нарезанный на кусочки болгарский перец. Продолжаем тушить на протяжении 10–15 минут до готовности.
Паста
Диета хороша тем, что себе не придётся практически ни в чём отказывать, можно приготовить даже пасту. Для приготовления этого блюда нам понадобится вермишель, которая отваривается в подсоленной воде. К ней добавляем 200 грамм томатов, 300 грамм стручковой фасоли, столько же отварного филе курицы (или другого мяса). Получившееся блюдо заливается 250 граммами соуса Песто. Солим и посыпаем тёртым сыром. Приготовленная паста делится на 4 порции, поэтому блюдо можно есть весь день.
Соус Песто готовится так: блендером измельчаем 20 грамм базилика, 3 зубчика чеснока, 10 чайных ложек ядрышек кедрового ореха. Добавляем к пюре 80 грамм сыра и ещё раз измельчаем блендером. После чего массу солим и перчим.
Диета не монотонная и её легко соблюдать, но постоянно рекомендуется контролировать каждый день свой рацион и считать калории. С ней не нужно менять пищевые привычки всей семьи, но иногда сложно питаться в кафе или ресторанах, так как не очень удобно рассчитывать количество калорий.
Не нужно отказываться от крекеров и других «вредностей», но она не подталкивает к физической активности. Вес быстро уходит, но при переходе на обычное питание быстро возвращается. Диета предполагает, что для ее лёгкого исполнения худеющему человеку лучше купить книгу с рецептами от автора методики снижения веса.
400 калорий — это сколько кг?
400 калорий – это сколько пищи, много или мало? Ответ будет зависеть от того, что выбрать. Эта статья посвящена определению и сравнению того, как выглядит указанное количество калорий из здоровой пищи по сравнению с закусками.
400 ккал – это сколько?
Как выглядят 400 калорий? На самом деле это обычный вопрос с широким диапазоном ответов. Четыреста калорий могут быть большим количеством или просто небольшим количеством пищи – это просто зависит от того, что решите съесть. Чтобы наглядно продемонстрировать это, мы сравнили некоторые обычные рецепты с тем, что могли бы получить, немного спланировав. Взгляните на них и спросите себя, что было бы лучшим вариантом для удовлетворения разыгравшегося голода? Что было бы лучшим перекусом после школы для детей, чтобы, к тому же, обеспечить их всеми необходимыми питательными веществами? В каких случаях Вы бы с большей вероятностью переедали?
Как потреблять 400 калорий в день?
Пытаетесь управлять своей талией? Возможно, захотите начать потреблять собственноручно приготовленную еду. Недавнее исследование показало, что люди, которые готовят дома, питаются здоровее и потребляют меньше, чем те, кто регулярно ест вне дома.
Эти легкие рецепты, не превышающие 400 ккал, доставляют белок и клетчатку, чтобы помочь чувствовать себя удовлетворенным в течение всего дня и даже оставить немного места для утренних и дневных перекусов.
Завтрак
Начать свой день со здорового завтрака – отличный способ зарядиться энергией. Это также может помочь избежать потреблению не слишком полезной выпечки, прихваченной по дороге вместе с кофе.
1. Овощные и яичные кексы.
Яйца – отличный источник белка, и эти маленькие «кексы» составят легкий завтрак, когда есть ограничения по времени и регулярная утренняя спешка. Приготовьте их заранее и храните в холодильнике до недели, затем наслаждайтесь холодным или разогретыми в микроволновке, если предпочитаете теплое. Они также отлично подходят для детей или для повышения энергии после тренировки.
2. Клубничные блинчики с йогуртовой начинкой.
В этом рецепте, вместо обычной муки, используется цельный овес и протеиновый порошок. Использование заменителя вместо сахара снижает количество калорий, а йогурт содержит пробиотики, которые могут помочь сохранить кишечник здоровым. Данное блюдо поможет развеять сомнения по поводу того, что 400 калорий – это много.
3. Каша (много способов).
Этот основной рецепт позволяет проявить творчество. Добавьте свежие или сушеные фрукты, ложку греческого йогурта и орехи по своему вкусу. Подсластите медом или кленовым сиропом и добавьте немного корицы для аромата. Цельные зерна помогут чувствовать себя удовлетворенным во время обеда.
4. Яйца, фаршированные запеченными шампиньонами.
Смешанные с овощами, эти шапочки шампиньонов представляют собой отличный завтрак (или даже обед). Яйцо добавляет белок, и можно даже добавить сыр – это в любом случае не превысит 400 ккал в день.
5. Тост с авокадо и яйцом.
Этот завтрак состоит из пяти ингредиентов и может быть готов за 5 минут! Авокадо, насыщенный питательными веществами суперпродукт, может быть с высоким содержанием жира, но это хороший, полезный для сердца вид жира, который обеспечит чувство сытости до обеда.
6. Приготовленная с вечера овсянка.
Эти овсяные хлопья так просты, «плюс» готовятся накануне вечером, что экономит время утром. Они готовятся всего за несколько минут и готовы к употреблению после ночи в холодильнике. Попробуйте вишневую вариацию с кусочком поджаренного миндаля!
Принесите приготовленный дома обед на работу – это отличный способ сократить количество ежедневных калорий. Это не только простой способ обеспечить 400 ккал, но также и сэкономить деньги. Экономьте время по утрам, готовя эти блюда накануне вечером.
7. Жареный овощной компресс с бобовым спредом.
Бобовый спред в этой веганской обертке обеспечивает много белка, и можно переключать овощи в соответствии с сезонами или учитывать вкусовые предпочтения. Для еще более быстрой сборки замените рецепт бобового спреда приготовленным хумусом. Для обеда «на ходу» приготовьте овощи на пару накануне вечером, а затем соберите обертку, прежде чем утром выйти за дверь.
8. Легкий рубленый греческий салат из нута.
В этом средиземноморском салате есть тонна свежих овощей, брошенных в полезное для сердца оливковое масло. Нут наполнен белком и клетчаткой, что помогает чувствовать себя сытым до самого ужина. Можно съесть салат как есть, поверх грядки с зеленью, или добавить немного киноа для добавления белка, клетчатки и других питательных веществ.
9. Пикантные спагетти-кабачки с черной фасолью.
Спагетти-сквош-чрезвычайно универсальная основа для еды, богатая клетчаткой и витамином А. Черные бобы – это клетчатка, фолиевая кислота и белковые бобовые, которые могут обуздать всплески сахара.
Рапини, он же брокколи рабе, содержит мощные противораковые фитохимические вещества. Этот двоюродный брат репы также является хорошим источником витаминов А, С, К, а также минералов железа и кальция.
11. Сырые тако с начинкой из грецкого ореха.
Вместо бутерброда приготовьте эту удивительно мясистую на вкус веганскую еду, полную полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Это так вкусно, что даже не пропустите хлеб. Замените грецкие орехи на свой любимый вариант орехов, чтобы «настроить» этот рецепт под себя.
12. Салат из свеклы, фарро и кресс-салата с винегретом из инжира.
На 400 калорий свекла содержит нитраты, которые могут помочь снизить кровяное давление, а ее пигменты могут помочь уменьшить воспаление. В фарро есть цинк, магний и витамин В3, а кресс-салат добавляет немного бодрости и цвета этому восхитительно свежему салату.
Ужин на 400 калорий
Четыреста калорий могут показаться не слишком много для ужина, но можно максимизировать свои питательные вещества и возбудить свой вкус, не набивая лишние калории и жир.
13. Средиземноморский запеченный палтус с овощами.
Палтус – это белая рыба с мягким вкусом, которая содержит витамины и минералы, включая селен, ниацин, магний и витамин В12. Если не можете найти палтуса, можете заменить на треску или пикшу.
14. Оранжевые куриные бедра с рисом из цветной капусты.
Для тех, кто хочет снизить потребление углеводов, это может быть хорошим вариантом, так как цветная капуста заменяет углеводы в этом рационе. А сочная, выдержанная курица обеспечивает постный белок. Кроме того, можете приготовить это блюдо примерно за 30 минут.
15. Веганские пироги в горшочках.
Не позволяйте «веганской» части пугать Вас. Они такие же слоеные, пикантные и сытные, как и любой традиционный рецепт пирогов. Их приготовление в одноразовых рамекинах помогает контролировать размер порции и калории. Это отличный постный обед в понедельник. Дайте себе достаточно времени, чтобы приготовить этот фантастический рецепт, так как это займет около 1 часа.
16. Пита из куриного салата.
Этот здоровый взгляд на популярный ресторанный продукт полон вкуса. Ассорти овощей предлагает различные витамины и питательные вещества, и можете играть с ингредиентами в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
17. Целебная миска со сладким картофелем из куркумы, яйцами-пашот и лимонной заправкой.
Вкусовое сочетание богатого калием сладкого картофеля с куркумой заставит хотеть готовить это снова и снова. Кроме того, можно заменить коричневый рис на киноа, фарро или булгур
18. Курица по-охотничьи в медленноварке.
Этот рецепт дает максимальный вкус при минимальных усилиях. Подавайте на подушке из спагетти-кабачков или лапши из кабачков, чтобы она была легкой, или на макаронах для более сытной еды.
Вместо заключения
Здоровое питание не обязательно означает наличие только салатной зелени. Главное – развлечь свой аппетит и вкус разнообразием текстур и вкусов. С небольшим планированием и подготовкой, легко можете хорошо питаться и управлять потреблением калорий, чувствуя себя сытым и энергичным в течение всего дня.
2 комментария к “400 калорий — это сколько кг?”
Диеты не работают от части потому, что они заканчиваются. Вам же нужно изменить свой образ жизни — а для этого стоит следовать правилам выше. Вам нужно питаться здорово всю жизнь, а не просто следующие пару месяцев. Ваше тело хочет похудеть — оно настроено на то, чтобы поддерживать оптимальный вес для вашего долголетия. Вам не нужно издеваться над собой, вам нужно начать работать вместе со своим телом, а не против него.
400 калорий в день — как-то вообще немного( звучит, как издевательство над собой?
Дефицит калорий: маленький, средний или большой — что выбрать?
Чтобы худеть, нужно создать дефицит калорий — есть меньше нормы. Но насколько меньше? Худеть медленно, спокойно и долго или быстро, но тяжело? Какой дефицит калорий выбрать — маленький, средний или большой? Посмотрим на плюсы и минусы каждого варианта — от Lyle McDonald, bodyrecomposition.com.
Маленький дефицит: 10-15%
Многие эксперты в области питания рекомендуют новичкам начинать с маленького дефицита калорий. Очевидно, что добиться его будет очень просто — за счет небольшого ограничения еды или качественных изменений в продуктах. Например, иногда достаточно заменить обычное молоко — обезжиренным, сахар — сахарозаменителями, вместо жарки на масле готовить на пару или запекать. В течение дня это может сэкономить пару сотен калорий совершенно безболезненно.
Такой подход принесёт много пользы с поведенческой точки зрения тем, кто не может или не хочет отказываться от привычной еды, плохо переносит строгий режим и запрет целых групп продуктов.
Именно небольшие изменения в питании помогают таким людям придерживаться диеты достаточно долго, чтобы добиться цели. Более того, многие исследования доказывают это: долгосрочная приверженность диете лучше при гибком подходе, чем при экстремальном. У человека меньше ограничений и меньше шансов потерять над собой контроль.
Считается так же, что маленький дефицит калорий не вызовет замедление обмена веществ как адаптацию организма на голодание.
И, наконец, это может быть выгодно для тех спортсменов, производительность которых на строгой диете быстро снижается.
Но как насчет минусов? Самая большая проблема — похудение при таком подходе идет медленно. Если нужно избавиться от 3-5 кг и есть желание сделать это максимально комфортно, это может сработать. Но если лишний вес насчитывается десятками килограммов, на это уйдет слишком много времени. Медленное похудение может принести много разочарований, и человек намного раньше растеряет мотивацию.
Еще один серьезный минус: насколько легко создать маленький дефицит калорий, настолько просто его нарушить. Немного еды сверх нормы — и вот дефицита уже нет, как нет и похудения. Так что этот подход — для людей, которые любят точность в измерениях и дисциплину.
Таким образом, маленький дефицит лучше всего подходит для относительно стройных людей, комфорт жизни для которых важнее быстрых результатов. Еще — для спортсменов/бодибилдеров, которые на голодной диете теряют силу и выносливость очень быстро. А так же для тех, кто любит и может питаться точно. Для остальных больший дефицит калорий, вероятно, будет лучшим выбором.
Умеренный дефицит: 20-25%
Чем больше жира нужно потерять в неделю, тем больший дефицит калорий нужно создать, и тем голодней будет диета. Так что недостаток этого подхода — в существенном ограничении еды.
Многие находят выход и часть дефицита калорий создают за счет тренировок. Например, 250-300 калорий уходит за тренировку и столько же — за счет диеты. Это задача не сложная и не требует изматывающих тренировок и голодания.
Один из плюсов: поскольку похудение идет быстрее, диета тоже заканчивается быстрее. И хотя людям с большим лишним весом для похудения все равно может понадобиться целый год, все равно это будет идти быстрее.
В отличие от предыдущего варианта, здесь сложнее обнулить весь дефицит калорий незаметным перееданием. Хотя это может повлиять (и часто влияет) на скорость похудения. Так происходит, когда ожидаемый дефицит 500 калорий/день в реальности оказывается всего 250-300 калориями/день. Но люди не понимают, почему все идет в два раза медленнее, чем должно по расчетам.
Тем не менее, здесь лучшее соотношение минусов к потенциальным плюсам. Так что это один из самых широко используемых и рекомендуемых подходов.
Большой дефицит: 25-50%
Некоторые люди более нетерпеливы и/или имеют свои причины худеть как можно быстрее (например, когда проблемы от ожирения перевешивают). Тогда даже умеренный дефицит калорий не подходит, и они выбирают более радикальную диету — вплоть до сокращения калорий на 50% ниже нормы.
Очевидно, что самый большой плюс — в максимально возможной скорости похудения. И очевидно, что диета закончится быстрее, не растягиваясь на месяцы — для некоторых людей это огромное преимущество. Преимущества находят и атлеты, которые после короткого периода строгой диеты могут вернуться к серьезным тренировкам без потери спортивных результатов. Худеющие к свадьбе/отпуску тоже попадают в эту категорию — обычно им нужно сбросить как можно больше жира в сжатые сроки.
Именно поэтому диетологи часто используют такой подход: первые 2-4 недели человек находится на большом дефиците и строгих ограничениях, чтобы увидеть быструю потерю веса в самом начале. Затем он переходит на более умеренный дефицит и остается на нем так долго, как нужно.
Один из больших минусов — чувство голода, маленький список разрешенных продуктов.
Другой минус: на «голодной» диете вместе с жиром можно потерять мышцы, поэтому просто мало есть — не выход. К разгрузочным дням, сельдереевым, кефирным или огуречным диетам это не имеет никакого отношения. Очень важно получать достаточно белка и всю диету строить вокруг него. А так же заниматься силовыми тренировками. В этом случае, потери мышц будут минимальными или даже нулевыми.
Другой недостаток — большая часть дефицита калорий идет от диеты, а не тренировок. Мало кто может тратить часы в день, чтобы потратить много калорий. Тем более, что цифры на мониторах тренажеров и реальные траты калорий у новичков не совпадают. Так что похудение сводится к диете, а это автоматом делает ее строгой и довольно жесткой. Это не самое веселое на свете занятие и практически выключает человека из социальной жизни.
Многие именно на таких диетах сталкиваются со срывами, сходя с ума от однообразной еды и ограничений. Некоторые просто не способны поддерживать именно такую диету и должны выбирать более мягкие методы.
Еще один минус даже правильно настроенной (белок+силовые) голодной диеты: она не создает полезных пищевых привычек, не позволяет человеку учиться управлять питанием и делать правильный выбор. Здесь просто ничего нельзя есть, кроме списка разрешенных продуктов. Все, о чем мечтает человек, — как следует поесть, когда диета закончится.
То есть, помогая худеть настолько быстро, насколько это возможно, эти диеты не делают ничего, чтобы научить человека правильно питаться в долгосрочной перспективе, не меняют привычки в еде. Худеющий не представляет, как «нормально питаться», когда диета закончена. Часто незаметно для себя он возвращается к обычной еде, а вместе с этим — и килограммы
Еще один минус — адаптивное снижение обмена веществ и разные проблемы со здоровьем, особенно для женщин. Это цена, которую приходится платить за быстрое похудение. Справедливости ради, правильно запланированные рефиды и полные перерывы в диете каждые несколько недель помогают компенсировать большую часть этого, но не всегда и не для всех.
И, наконец, большой дефицит калорий сказывается на тренировках — сил становится меньше, веса падают, выносливость снижается. Так организм старается защитить себя от дополнительного расхода калорий.
Очень часто новички выбирают стратегию очень мало есть и очень много тренироваться, но это вызывает больше проблем, чем решает. Поступать нужно с точностью наоборот: чем голоднее диета, тем меньше тренировок должно быть. А те, что остаются, — только силовые. Люди, которые любят много и интенсивно тренироваться, не должны выбирать для себя голодные диеты.
Вывод: золотая середина, как всегда, лучше для большинства. Но и два других подхода могут давать хорошие результаты при определенных условиях.
Сколько калорий употреблять, чтобы похудеть?
Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов. Речь о количестве тепловой энергии, которую вырабатывает организм при усвоении пищи. Для его обозначения традиционно используют килокалории (ккал).
Как ученые рассчитывают энергетическую ценность тех или иных продуктов? Они сжигают их в специальных приборах и замеряют количество тепла, которое выделяется при этом. Герметичные камеры позволяют измерить также тепло, выделяемое человеком, благодаря чему можно судить о физиологической энергетической ценности пищи.
Существуют разные подходы к контролю веса. Один из наиболее эффективных заключается в подсчете калорий. Если коротко: чтобы похудеть, надо больше расходовать энергии, чем потреблять. Но как узнать наверняка, сколько калорий в день вы получаете, а сколько «сжигаете»? Для этого и разработаны системы расчета. Чтобы рассчитать калорийность рациона, нужно знать вес каждой порции, вести пищевой дневник. С непривычки это может показаться сложным и обременительным, однако вы быстро привыкнете. Тем более что специальные приложения для смартфона облегчают задачу.
Суточная норма калорий для взрослого человека
Сколько калорий вам нужно потреблять в день, зависит от многих факторов, включая возраст, вес, рост, пол, состояние здоровья и образ жизни. Медики по-разному оценивают рекомендованную норму калорийности. Британская Национальная служба здравоохранения называется такие цифры:
В одной килокалории – тысяча калорий. Приведенные цифры отражают количество калорий, необходимое, чтобы поддерживать стабильную массу тела. На эти цифры не стоит ориентироваться, если планируете похудеть, но их важно учитывать, чтобы ясно понимать собственные физиологические потребности. Однако есть и другие рекомендации, например, американские исследователи предлагают другую норму:
В то же время ООН утверждает, что среднестатистическому человеку требуется минимум 1 800 ккал в сутки. Обратите внимание, что это минимум, а не оптимальное количество калорий по версии специалистов ООН. Вместе с тем британская Национальная служба здравоохранения рекомендует уделять внимание не только калорийности пищи, но также ее качеству и разнообразию, не пренебрегать физической активностью. Израильские ученые настаивают, что плотный завтрак до 700 ккал помогает поддерживать здоровую массу тела и снижает риск развития сахарного диабета.
Однако все эти цифры приблизительные. А чтобы вычислить, сколько калорий в день нужно лично вам, придется использовать специальные формулы.
Как рассчитать собственную суточную норму калорий
Существует несколько подходов к расчету оптимальной калорийности рациона. Медики чаще всего рекомендуют так называемое уравнение Харриса-Бенедикта, позволяющее оценить базальный уровень метаболизма, или BMR, а вместе с ним – и потребность в энергии. При помощи этой формулы можно вычислить, сколько калорий нужно, чтобы вес оставался стабильным:
Полученная цифра – количество калорий, которое вы сжигаете в сутки в состоянии покоя. Формула не учитывает физическую активность, которую обязательно нужно принимать во внимание, а также соотношение жировой и мышечной ткани. Тогда как при одинаковом весе человек с развитыми мышцами будет расходовать больше энергии в сравнении с тем, у кого значительный процент веса составляет жировая ткань.
Чтобы учесть уровень физической активности, полученную при расчетах цифру нужно умножить на специальный коэффициент:
Только после умножения BMR на коэффициент мы получаем примерное количество калорий, которое вы должны употреблять в сутки, чтобы сохранять массу тела без изменений. Учитывайте, что чрезмерно увлекаться снижением калорийности рациона – опасно для здоровья, поскольку примерно 20% всей энергии потребляет мозг. Немало калорий требуется и для того, чтобы поддерживать работу внутренних органов и систем.
Однако есть и другой подход к норме калорий. Некоторые медики предлагают такие усредненные цифры суточной потребности в энергии:
Расчет количества калорий для снижения массы тела
Чтобы снизить вес, нужно употреблять меньше калорий, чем вы расходуете. Понять, сколько именно калорий должно быть в ежедневном рационе, несложно: нужно уменьшить норму энергетической ценности пищи. Если вы хотя бы несколько раз в неделю, но регулярно тренируетесь, занимаетесь спортом, достаточно сократить калорийность рациона на 10%. То есть, если вы вычислили, что ваша физиологическая норма с учетом образа жизни – 1800 калорий, то для похудения нужно урезать ежедневный рацион до 1680 ккал.
Если вы ведете сидячий образ жизни и физические нагрузки для вас – исключение из правил, отнять придется 20% калорий из ежедневного меню. Тогда при физиологической норме в 1800 ккал вам потребуется для снижения веса съедать всего 1440 ккал в сутки.
Резкое сокращение рациона более чем на 20% создает риски для здоровья. Но если вы страдаете ожирением и склонны переедать, врач может рекомендовать сокращение рациона и на 40%. Но не от физиологической нормы, а от того количества калорий, которые вы привыкли есть каждый день.
Простой способ сбалансировать питание для похудения
Расчет калорийности требует привычки и знания энергетической ценности разных продуктов. Важно не только придерживаться суточной нормы, но и не забывать о качестве продуктов. Потому что 500 ккал свежих овощей полезнее 500 ккал сладостей и фастфуда. Вам необязательно самостоятельно взвешивать продукты и составлять меню на неделю: мы предлагаем готовое сбалансированное питание на необходимое вам количество ккал. Оно не только полезное, но еще и вкусное, а это значит, что не будет искушения полакомиться слишком калорийными продуктами.