в какие дни нельзя работать по православному календарю в 2021
В какие церковные праздники нельзя работать
С вопросом о том, можно ли работать в церковные праздники, сталкивалась каждая православная семья. Однозначного ответа найти очень сложно, кто-то говорит, что вообще трудиться нельзя, некоторые придерживаются мнения, что нельзя работать только до обеда. Все церковные праздники разделяются по степени важности, поэтому в первую очередь священнослужители рекомендуют обращать внимание на это.
Четвертая заповедь
Четвертая заповедь Ветхого Завета учит нас трудиться шесть дней в неделю, а в субботний день отдыхать.
Как учил Господь Моисея на Синай-горе, человек должен проводить свою жизнь в труде и получать удовольствия от своего творения, а на седьмой день отдыхать душой и телом, думать о Создателе и молитвой очищаться от невольных грехов и пороков.
При создании мира Творец трудился шесть дней не покладая рук, а седьмой посвятил отдыху от трудов. Человек так же, подобно Господу, должен трудиться, как и он трудился. И отдыхать, как Создатель отдыхал. Любая работа должна быть направлена на созидание, а никак ни на разрушение, так как все люди являются творением Созидателя.
Если труд тебе в тягость, обрати внимание на обычные явления, которые окружают тебя. Солнце согревает нас своим теплом, вода циркулирует в земном пространстве и дает жизнь всему живому, растения и животные приспосабливаются к окружающему миру и дают потомство. Весь мир существует только благодаря бесконечному круговороту мелких и крупных дел. Праздность человека сделает его похожим на увядающее растение и приведет к погибели.
Даже твое тело трудится денно и нощно. Сердце бьется и работает, разгоняя кровь по жилам, легкие насыщают тело кислородом, почки и печень работают круглые сутки. Почему же рукам не дать поработать?
Нужно уметь трудиться не покладая рук, и научиться, чтобы работа приносили удовлетворение. Всякий труд, который человеку не в радость, в конце концов закончится крахом. Дело должно делаться с любовью, а не только ради принесения прибыли. Будет любовь к своему труду, будет и хороший доход.
Человек – это дитя Божье, его творение. Как дети берут пример со своих родителей, так и каждый из нас должен свою жизнь сделать подобной Божьей. Трудись шесть дней, получай удовольствие от своей работы, радуйся своему творению. И тогда труд будет не в тягость, и усталость принесет удовлетворение и успокоение.
В субботу, на седьмой день, забудь про дела свои и дай телу и душе отдых. Вспоминай Господа Бога своего, молись за своих близких, читай православные книги. И все в жизни придет в мир и гармонию, а в семье будет лад и спокойствие.
Двунадесятые церковные праздники
В церковном календаре существует двенадцать двунадесятых праздников. Это самые важные для христиан святые дни после Пасхи. В Богослужебном уставе они отмечаются красным крестом, обведенным в круг. В эти дни вспоминаются важные события из жития Христа и Святой Богородицы.
Большая часть двунадесятых праздников имеют точную дату и называются непереходящими. Некоторые праздники не имеют числа, и каждый год отмечаются в разную дату в зависимости от времени Пасхи.
Двунадесятые праздники подразделяют на Господские и Богородичные. Господские в православии имеют большее значение. Если они выпадают на воскресный день, то обычная литургия заменяется праздничной службой. Если же в воскресенье отмечается Богородичный праздник, тогда праздничное богослужение объединяют с воскресным, причем воскресная служба считается выше.
Большинству двунадесятых православных праздников предшествует предпразднество и завершает попразднество. В дни предпразднества христиане подготавливаются к святому дню, а в попразднество праздник продолжается. Последний день попразднества называется отдаянием, когда в храме при проведении литургии повторяются песнопения праздничного богослужения. Попразднество может продолжаться от 1 до 8 дней.
Список двунадесятых церковных праздников
Дата | Название праздника | Предшествующее событие |
7 января | Рождество Христово | В этот день в Вифлееме Иисус Христос явился на свет. |
19 января | Крещение Господне или Богоявление | В этот день свершилось крещение Господа на реке Иордан. Обряд проводил Иоанн Креститель. |
15 февраля | Сретение Господне | Сороковой день после Рождества. В этот день Мария и Иосиф впервые принесли маленького Христа в храм Божий. |
7 апреля | Благовещение | В этот день дева Мария получила радостное известие от архангела Гавриила о скором рождении Христа. |
Последнее предпасхальное воскресенье | Вербное воскресенье | В этот день вспоминается торжественный въезд Христа в Иерусалим. Символом праздника является вербная или пальмовая ветвь. |
40-й день после Пасхи | Вознесение Господне | В этот день Иисус во плоти взошел на небеса. |
50-й день после Пасхи | Святая Троица | В этот день на Апостолов снизошел Святой Дух. |
19 августа | Преображение Господне | В этот день во время молитвы на горе ученики Иисуса увидели, каким величием и славой обладает Господь. |
28 августа | Успение Пресвятой Богородицы | В этот день была погребена Святая Мария. Все апостолы явились в Иерусалим, чтобы проститься с Богородицей. |
Великие церковные праздники
Кроме двенадцати двунадесятых праздников в церковном календаре отмечается еще семь великих дат.
В старообрядческих календарях выделяется еще два дня, когда почитается память святых:
8 мая и 26 сентября церковь чтит имя апостола Иоанна Богослова, а 25 сентября – Сергия Радонежского.
Что нельзя делать
Отвечая на вопрос, можно ли работать в церковные православные праздники, священнослужители не накладывают на труд в эти дни особого запрета. Если человеку по воле службы нужно выйти на работу или возникли непредвиденные обстоятельства, то греха не будет. Истинный христианин, вынужденный невольно работать в праздничный день, все равно мыслями будет с Богом, вспоминая и прославляя его.
Большим грехом станет бездельничанье в великий день. Если человек не посещает утреннее богослужение, не вспоминает в мыслях Господа Бога, не молится за своих ближних в церковный праздник, а предается праздному безделью, это нехорошо. Предаваться лени согласно церковным заповедям считается большим грехом.
Чтобы избежать неприятных последствий, работу по дому, которую можно отложить, лучше выполнить завтра или сделать накануне. Считается, что работа в православный праздник может стать причиной безденежья, болезней и неудач в жизни семьи.
Приметы
В зависимости от степени значимости праздника существует ряд примет, связанных с выполнением той или иной работы.
Церковный православный календарь на 2021 год
Церковный календарь содержит в себе даты основных православных праздников, посвященных воспоминанию исторических событий из жизни Иисуса Христа, Девы Марии (Богородицы) и других святых. При помощи календаря можно узнать дату начала и конца постов, Пасхи и других великих христианских праздников в 2021 году.
Православный календарь на 2021 год
Великие праздники
Важнейшие православные праздники отличаются особенно торжественным богослужением. Самым большим и светлым событием в церковном календаре христиан является Пасха. Она имеет особый статус и наиболее торжественную службу. Дата празднования определяется по солнечно-лунному календарю и уникальна для каждого года (попадает в период с 4 апреля по 8 мая).
Остальные великие праздники делятся на двунадесятые и недвунадесятые.
Двунадесятые – это 12 важнейших праздников православного календаря, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Их разделяют на две категории:
Недвунадесятые – это 5 великих праздников Православной Церкви, посвященных рождению и смерти Иоанна Предтечи – крестителя Иисуса Христа, апостолам Петру и Павлу, явлению Богородицы, обрезанию Господню и памяти святителя Василия.
Православные посты и сплошные седмицы
Пост – период ограничения в еде, в который следует воздержаться от принятия пищи животного происхождения.
Выделяют 4 многодневных поста: Великий, Петров (Апостольский), Успенский, Рождественский и 3 однодневных: Крещенский сочельник, Усекновение главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня. Также существует пост по средам и пятницам.
Сплошные седмицы – это недели, в течение которых отменяется пост по средам и пятницам. В году 5 таких седмиц: Святки, Мытаря и фарисея, Сырная (запрещено мясо), Пасхальная, Троицкая.
Дни особого поминовения усопших
В дни общего поминовения всех умерших христиан принято посещать могилы усопших родственников и молиться о них. В кругу богослужебного года такими датами являются: Вселенская родительская суббота, 2-4 субботы Великого Поста, Радоница, Поминовение усопших воинов, Троицкая и Димитриевская родительская субботы.
Покров-2021, можно ли работать и убираться в доме, какие запреты на праздник: что нельзя делать, приметы
Покров Пресвятой Богородицы празднуют православные христиане 14 октября 2021 года. В этот день у верующих принято посещать богослужения и молиться.
История
Считается, что праздник Покрова связан с историческим событием, имевшем место в Константинополе в 910 году. В этот день местные христиане собрались во Влахернском храме на службу. Когда она заканчивалась, двум верующим — юродивому Андрею и его ученику Епифану — было видение: они увидели идущую по облакам Деву Марию в сопровождении ангелов и святых. По утверждению видевших, Богоматерь молилась за спасение православных, а затем сняла с головы покров и распростерла его над молящимися, при этом от платка исходило божественное сияние, передает vtomske.ru.
По данным из открытых источников, на территории России Покрову Пресвятой Богородицы посвящено более 1,3 тысячи храмов и других культовых объектов, что ставит праздник Покрова на второе место в общей статистике. На первом же месте — храмы и другие культовые объекты, посвященные Николаю Чудотворцу.
Народные традиции
У восточных славян Покров день отмечал встречу осени с зимой, начало вечерних девичьих посиделок и осеннего свадебного сезона. Название праздника народная этимология связывает с первым снегом, который покрывал землю, указывая на близость зимних холодов. На Руси к этому времени заканчивались все осенние работы, и сельские жители могли позволить себе отдых.
В древности на Покров в ходу были гадания на суженого. В этот день девушкам было предписано ходить только с покрытой головой. Считалось, что ухаживания на Покров — знак скорого сватовства. Славяне верили, что первой выйдет замуж девушка, которая утром раньше всех придет в церковь и поставит свечку перед иконой Богородицы.
Кроме того, накануне Покрова молодые деревенские женщины сжигали свои старые соломенные постели. Наши предки верили, что тем самым девушки становятся защищены от «призора недоброго глаза». Старухи сжигали в это же самое время изношенные за лето лапти, веря, что смогут «прибавить себе ходу на зиму».
К празднику Покрова летние работы на полях заканчивались. Начиналась зимняя работа: мужчины заботились о запасе дров на зиму и поправляли избу, занимались ремеслами, а женщины шили, пряли, ткали. С Покрова дня также начинались свадьбы, девушки в этот день ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. По этой причине праздник Покрова считался «покровительным» для заключения браков.
Приметы
Согласно старым приметам, если 14 октября истопить печь дровами от яблоневого дерева, то всю зиму в доме будет тепло. Деньги на Покров занимать нельзя, иначе, согласно поверьям, можно весь год прожить в нищете.
Если девушка первой поставит свечу в храме, то и замуж выйдет первой. А если сжечь старые вещи, то можно избавиться от болезней.
Можно ли на Покров работать и убираться по дому
Согласно поверьям, на Покров Пресвятой Богородицы нельзя делать серьезную хозяйственную работу: убирать, стирать, шить, вязать, гладить и так далее. Также не разрешается сквернословить, ругаться с людьми, употреблять спиртное.
Что нельзя делать сегодня, 14 октября
Славяне верили, что в Покров день нельзя отвечать отказом на предложение о замужестве, иначе можно надолго остаться в девках.
Также на Покров не стоит пребывать в грусти или плохом расположении духа.
Что можно делать в Покров день
В Покров день можно приглашать гостей и угощать близких свежей выпечкой и сладостями. Также в этот день нужно уделить внимание братьям нашим меньшим: покормить птиц, бездомных кошек и собак.
Пожертвования и благие дела, совершенные в этот день, окупятся с лихвой. А искренняя молитва Богородице о здоровье и личном счастье семьи успокоит душу.
14 ноября 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России
В православном календаре 14 ноября 2021 года – день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, а также их матери, преподобной Феодотии. Праздничный день 14 ноября на Руси называли Осенними Кузьминками.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 14 ноября и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Церковные православные праздники 14 ноября
Сегодня, 14 ноября, церковь отмечает день памяти чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, называемых на Руси Кузьмой и Демьяном. Врачеватели и чудотворцы появились на свет в языческой семье в Малой Азии, точное место рождения святых неизвестно.
Уже в раннем детстве братья осиротели, их воспитание легло на плечи матери, которая была тайной христианкой. Она воспитывала сыновей в православной вере, настояв на их обучении врачебной науке.
Косма и Дамиан владели чудодейственным даром исцелять людей от самых опасных и тяжелых душевных и телесных заболеваний. Они получили прозвище «бессребреников», так как никогда не брали плату со своих пациентов, не делая никакой разницы между знатью и бедняками.
Однажды, исцелившаяся крестьянка, принесла братьям в благодарность яйца и попросила принять дар во имя Господа. Дамиан не смог отказать женщине.
Узнав об этом, Косма решил, что брат нарушил данную им клятву и завещал хоронить себя вдали от Дамиана. После смерти братьев христиане не знали, как поступить с их погребением.
Но случилось чудо и перед ними привстал верблюд, заговоривший человеческим голосом и велевший хоронить братьев вместе, ведь Дамиан принял подношение в честь Иисуса Христа. Христиане так и поступили.
Еще, согласно церковному календарю, 14 ноября отмечаются:
Что можно делать 14 ноября всем православным
На Руси святых Кузьму и Демьяна считали покровителями счастливого брака и ремесла, а крестьяне – защитниками домашней птицы.
Что можно 14 ноября:
В церковный праздник 14 ноября можно готовить различные блюда с куриным мясом. Чаще всего это был куриный суп, лапша, котлеты или курники – сдобные пироги с курятиной.
Что нельзя делать сегодня по церковному календарю
В православный праздник нельзя нарушать запреты и традиции, сохранившиеся со времен Руси:
В церковный праздник 14 ноября нельзя ссориться, ругаться и вступать в различные конфликты. День нужно провести в работе и подготовке к предстоящей зиме.
11 ноября 2021 какой сегодня церковный праздник по православному календарю в России
В православном календаре 11 ноября 2021 года церковный праздник – день памяти преподобномученицы Анастасии Римской. Праздничный день 11 ноября на Руси называли днем Анастасии Овечницы или Овчарным праздником.
Подробно о том, какой сегодня церковный праздник 11 ноября и том, что можно и нельзя делать сегодня православным христианам читайте в статье.
Церковные православные праздники 11 ноября
Сегодня, 11 ноября, церковь отмечает день памяти преподобномученицы Анастасии Римской. Она появилась на свет в семье богатого и знатного римлянина, но уже в раннем детстве осталась сиротой.
Девочка была отдана воспитателям женской христианской общины, где ее воспитывали в любви к Господу. Анастасия поражала не только благочестием и нравственностью, но и удивительной красотой, привлекая внимание многих знатных мужчин.
После достижения 21 года Анастасию вызвали к градоначальнику, который приказал девушке поклониться языческим идолам и выбрать себе мужа из богатых и знатных кандидатов-язычников.
Девушка отказалась и объявила, что дала обет безбрачия. В наказание Анастасию провели обнаженной по улицам города, но даже это не сломило мученицу. После жестоких пыток Анастасия была усечена мечом.
Еще, согласно церковному календарю, 11 ноября отмечаются:
Что можно делать 11 ноября всем православным
На Руси святую Анастасию называли покровительницей и заступницей овчаров. 11 ноября традиционно посвящали заботе об овцах – их стригли, купали, кормили лучшими кормами.
Что можно 11 ноября:
В церковный праздник 11 ноября можно ускорить встречу со своим суженым. Для этого незамужней девушке следовало надеть коралловые бусы. Это украшение помогало ей уже в самом скором времени познакомиться с достойным молодым человеком.
Что нельзя делать сегодня по церковному календарю
С днем Анастасии Овечницы на Руси связывали несколько запретов, поверий и традиций, которые старательно соблюдались.
В церковный праздник 11 ноября нельзя выяснять отношения и ругаться, иначе незначительная ссора может перерасти в серьезный конфликт.