в какие годы начислялась накопительная часть пенсии лицам до 1967 года рождения

Накопительные пенсии: расчет, выплата и индексация

В России выплачивается несколько видов пенсий — страховая, накопительная, пенсия по негосударственному пенсионному обеспечению. И это еще не весь список пенсионных выплат. Накопительная пенсия, которая формируется в рамках обязательного пенсионного страхования, вызывает много вопросов. Давайте попробуем разобраться в теме.

Что такое накопительная пенсия и чем она отличается от страховой?

Пенсия граждан России формируется на страховые взносы работодателей за своих сотрудников и работает на основе обязательного пенсионного страхования (ОПС). В системе ОПС есть два вида пенсий: страховая и накопительная.

Страховая пенсия по старости — это основная пенсия, которую получает каждый гражданин России при наступлении оснований для ее выплат: достижении пенсионного возраста (с 2029 года — 60 лет для женщин и 65 — для мужчин), определенного рабочего стажа (с 2029 года — 15 лет) и набранных баллов (с 2029 года — 30 баллов, или коэффициентов).

Накопительная пенсия формируется в основном у граждан 1967 года рождения и моложе. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) страховые взносы в размере 6% от размера фонда оплаты труда на ее формирование. Сейчас, по закону, все взносы, которые делают работодатели в ПФР с 2014 года, идут на формирование только страховой пенсии. На накопительную пенсию они не перечисляются. То есть основная часть накопительной пенсии была заложена с 2002 по 2013 годы. Теперь она прирастает за счет инвестиционного дохода и взносов по программе софинансирования, а также туда можно направить материнский капитал.

Как и когда назначается выплата пенсионных накоплений?

Пенсионный возраст для накопительной пенсии сохранен на прежнем уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответственно, получить пенсионные накопления вы можете раньше, чем страховую пенсию. Но при этом вы должны, по закону, «заработать» себе достаточный стаж и число баллов по страховой пенсии (напомним — в 2029 году, когда закончится переходной период по повышению пенсионного возраста, эти показатели составят 15 лет и 30 баллов).

Есть три варианта получения пенсионных накоплений, в зависимости от объема накопленных средств и способа их формирования:

По данным Минтруда и ПФР, сейчас более 98% граждан, выходящих на пенсию, получают средства ее накопительной части единовременно: они просто не успели накопить достаточно средств. Массовый выход на пенсию людей, родившихся в 1967 году и позже (то есть тех, кто успел полноценно поучаствовать в обязательно пенсионном страховании), начнется после 2023 года.

Что такое индексация накопительной пенсии?

В соответствии с федеральным законом «О накопительных пенсиях», принятом еще в 2013 году, каждый год с 1 августа размер накопительной пенсии (неважно — в ПФР она копится или в НПФ) корректируется. Размер корректировки вычисляется по сложной формуле и зависит в том числе от полученного дохода.

в какие годы начислялась накопительная часть пенсии лицам до 1967 года рождения. Смотреть фото в какие годы начислялась накопительная часть пенсии лицам до 1967 года рождения. Смотреть картинку в какие годы начислялась накопительная часть пенсии лицам до 1967 года рождения. Картинка про в какие годы начислялась накопительная часть пенсии лицам до 1967 года рождения. Фото в какие годы начислялась накопительная часть пенсии лицам до 1967 года рождения

Объясняет Евгений Биезбардис, глава аналитической службы НПФ «САФМАР»

«Накопительная система разработана таким образом, что ее участник накапливает свой пенсионный капитал несколько десятков лет, а в дальнейшем получает из него выплаты. С назначением выплат остатки пенсионного капитала продолжают инвестироваться и приносить доход. При этом для накопительных пенсий предусмотрен инвестиционный портфель выплатного резерва, а для срочных выплат — портфель резерва срочных выплат. До 1 мая каждого года фонд оценивает свои обязательства перед пенсионерами с учетом тех, кто умер, и тех, кто пережил ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Затем, исходя из полученного в минувшем году инвестдохода по портфелю срочных выплат или портфелю выплатного резерва, рассчитываются коэффициенты корректировки уже назначенных накопительных пенсий и срочных выплат. После этого 1 августа происходит индексация назначенных пенсий».

Индексация накопительных пенсий производится и ПФР, и НПФ ежегодно 1 августа. В году индексация пенсий коснется тех, кому она была назначена в 2019 году и раньше. А пенсии, назначенные в 2020 году, будут проиндексированы с 1 августа 2021 года. И так далее.

Таким образом, то, что ПФР сообщил об увеличении накопительных пенсий — это ежегодный и ожидаемый процесс индексации, который относится к накопительным пенсиям и в ПФР, и в НПФ.

Почему СМИ писали о том, что накопительная пенсия уменьшится?

Как мы уже рассказали, «период дожития» (период Т для расчета размера накопительной пенсии) каждый год увеличивается на шесть месяцев. Таким образом, если гражданин выходит на пенсию в 2020 году, то его накопленная сумма будет поделена на 258 месяцев, а если в 2021 — то на 264 месяца. Чисто математический расчет позволяет предположить, что если в знаменателе число больше, то результат деления будет меньше. Однако не стоит забывать, что в течение года и числитель (то есть размер пенсионных накоплений) может вырасти за счет инвестиционного дохода. Поэтому предсказать, уменьшатся ли накопительные пенсии при будущих их расчетах — пока что сложно.

И не стоит забывать, что это касается только тех пенсий, которые будут назначены в 2020 году и позднее. К уже выплачиваемым накопительным пенсиям это не имеет никакого отношения.

Источник

Кому положена накопительная часть пенсии и как она формируется?

в какие годы начислялась накопительная часть пенсии лицам до 1967 года рождения. Смотреть фото в какие годы начислялась накопительная часть пенсии лицам до 1967 года рождения. Смотреть картинку в какие годы начислялась накопительная часть пенсии лицам до 1967 года рождения. Картинка про в какие годы начислялась накопительная часть пенсии лицам до 1967 года рождения. Фото в какие годы начислялась накопительная часть пенсии лицам до 1967 года рождения

Накопительная пенсия – это часть вашей будущей пенсии, которая до 2014 года формировалась за счет страховых отчислений работодателей и (в случае участия в программе софинансирования) добровольных вложений самих граждан. Сейчас накопления прирастают исключительно за счет дохода от инвестирования этих средств. Такая будущая пенсия формируется более чем у половины населения страны – почти 77 миллионов человек.

Накопительная составляющая пенсии впервые была введена в 2002 году. Суть реформы заключалась в разделении пенсионных выплат на три части:

Последняя представляет собой реальные деньги на личном счету гражданина, которые инвестируются страховщиками (ПФР или НПФ) через управляющие компании, в том числе государственную управляющую компанию ВЭБ.РФ.

Таким образом, на смену распределительной пенсионной системе, ориентированной на стаж человека, пришла альтернативная модель. В ней на размер будущей пенсии помимо стажа напрямую влияет размер зарплаты гражданина и, соответственно, величина отчислений его работодателя в пенсионный фонд.

В дальнейшем система неоднократно менялась. С 2014 года после введения так называемой «пенсионной заморозки» накопления граждан прирастают только за счет инвестиционного дохода, который заработает их страховщик. Подробнее – читайте статью «Заморозка пенсионных накоплений: что это значит?».

Кто участвует в формировании накопительной пенсии

Накопительная пенсия формируется, в основном, у граждан 1967 года рождения и моложе (в 2021 году их возраст – не больше 54 лет). Но, конечно, не у всех из них: накопительной части пенсии не будет у тех, кто не имел официального («белого») дохода с 2002 по 2013 годы. Кроме того, от нее добровольно отказались те, кто подавал заявление работодателю с просьбой направлять все пенсионные отчисления (22% от зарплаты) в страховую часть.

Хотя в системе обязательного пенсионного обеспечения застрахованы 155,3 млн человек, пенсионные накопления формируются только у 76,8 млн из них: это как раз те, кто вошли в новую пенсионную систему по возрасту и начали официальную трудовую деятельность до введения «заморозки». Причем некоторые из этих счетов нулевые, без денег: дело в том, что часть из них появилась уже после введения моратория на новые отчисления, а на другие счета начислений не производилось – например, из-за неофициальной («серой») зарплаты.

Также пенсионные накопления могут быть у:

Введение распределительно-накопительной пенсионной системы пока не реализовано до конца, поскольку в 2014 году был объявлен мораторий на отчисления в накопительную часть пенсии – так называемая «заморозка пенсионных накоплений». С этого момента 22% страховых выплат работодателя целиком пошли на оплату страховой пенсии нынешним пенсионерам. Первоначально накопительную часть предполагалось заморозить на один год, но в итоге действие моратория продлено как минимум до 2021 года.

Подробно об истории возникновения накопительной пенсии и всех изменениях, которые с ней произошли, можно прочитать здесь.

С какого возраста выплачивается накопительная пенсия?

В настоящее время у мужчин право на выплату пенсионных накоплений возникает с 60 лет, у женщин – с 55 лет. Таким образом, повышение пенсионного возраста, которое произошло в 2019 году, накопительную часть пенсии не затронуло.

Граждане, работавшие на вредных производствах, с тяжелыми условиями труда, а также некоторые другие категории, перечисленные в статьях 30-33 Федерального закона «О страховых пенсиях», имеют право выйти на пенсию досрочно и соответственно получить накопительную часть пенсии с момента возникновения этого права.

Как выплачивается накопительная пенсия: единовременно, ежемесячно, пожизненно?

При оформлении страховой пенсии по старости ее накопительная часть может быть выплачена одним из следующих способов:

Поскольку с момента появления распределительно-накопительной пенсионной системы прошло не так уж много времени, а большинство ее участников еще не достигли пенсионного возраста, массовых выплат накопительных пенсий пока не происходит. Ожидается, что они начнутся с 2022 года.

Источник

Что нужно знать о пенсионных накоплениях

Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа могут идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут, по выбору гражданина, все 22% идти на формирование страховой пенсии.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений, а также за счет направления средств материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию. Если гражданин работает, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование направляются только на формирование страховой пенсии. Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Если же гражданин родился в 1967 году и позднее, до 31 декабря 2015 года ему предоставлялась возможность выбора собственного варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений:

Гражданам 1966 года рождения и старше выбор варианта пенсионного обеспечения не предоставлялся.

В настоящее время право выбора варианта пенсионного обеспечения сохраняют лица 1967 года рождения и моложе, в отношении которых с 1 января 2014 года впервые начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

До 1 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, указанные граждане вправе:

При внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию либо при удовлетворении Пенсионным фондом Российской Федерации заявления о выборе инвестиционного портфеля с установлением варианта пенсионного обеспечения, предусматривающего направление на финансирование накопительной пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса, для указанных застрахованных лиц устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление страховых взносов на накопительную пенсию.

До реализации данного права выбора, а также для лиц не воспользовавшихся указанным правом, устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование страховой пенсии страхового взноса в полном объеме.

В случае, если по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование данные застрахованные лица не достигли возраста 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет (включительно).

Если гражданин принял решение отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, все ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться выбранным им страховщиком (ПФР или НПФ) и будут выплачены в полном объеме при обращении гражданина за назначением и последующей выплатой пенсии. Кроме того, застрахованное лицо по-прежнему вправе распоряжаться указанными пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.

Важно! В 2014-2022 гг. все страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемые работодателями за своих работников, направляются на формирование страховой пенсии

Вне зависимости от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан, имеющих пенсионные накопления, есть право доверить их управление:

Пенсионному фонду Российской Федерации, выбрав:

Важно!

Если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком. При этом если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

В чем разница между УК и НПФ? Если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении УК или ГУК, то назначение и выплату накопительной пенсии, учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования управляющими компаниями осуществляет ПФР. Если пенсионные накопления находятся в НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет выбранный гражданином НПФ.

Средства пенсионных накоплений можно получить в виде:

Единовременной выплаты – выплачиваются сразу все пенсионные накопления одной суммой. Получатели:

Срочной пенсионной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, в том числе взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, и дохода от их инвестирования.

Накопительной пенсии – осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты с 2021 года – 264 месяца. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 264 месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *