в какое время дня нужно есть фрукты
Как правильно есть фрукты, в какое время суток
Фрукты – это натуральный источник полезных витаминов, минералов, элементов и прочих питательных веществ. Именно поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять их как можно больше, а детям с раннего возраста вводят в прикорм фруктовые соки и пюре. Но чтобы организм получил максимум пользы от фруктов, необходимо правильно их употреблять в зависимости от времени суток и климатического периода. Важно учитывать наличие противопоказаний.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
При употреблении свежих фруктов организм человека получает массу питательных веществ и витаминов, которые особенно полезны в зимний период. Чтобы извлечь как можно больше пользы из спелых плодов, необходимо придерживаться следующих правил:
Фрукты являются полезным аналогом магазинных сладостей, которые так любят дети. Но в отличие от вредных лакомств, фрукты – это натуральный источник всех жизненно необходимых элементов для правильного развития малыша. Согласно мнению многих врачей в рационе ребенка должны присутствовать следующие плоды:
Во время беременности употребление фруктов помогает восполнить нехватку витаминов и минералов, что крайне важно для здоровья матери и будущего малыша. Легкие перекусы вкусными плодами наполнят организм питательными веществами и витаминами. Для беременных самыми полезными фруктами являются:
Все фрукты отличаются друг от друга составом и полезными свойствами, поэтому употреблять их следует в разное время суток.
Есть фрукты лучше всего на завтрак или в течение дня в качестве легкого перекуса за 1-2 часа до основного приема пищи. Злоупотреблять лакомством не стоит – даже такой полезный продукт способен вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.
Все фрукты состоят на 80-90% из живительных соков. При правильном употреблении они находятся в желудке не более 20 минут, после чего расщепляются в кишечнике. Энергия, сэкономленная на переваривании, уходит на очищение организма. Кроме этого, употребляя фрукты и овощи утром, можно не только получить массу витаминов, но и похудеть.
На завтрак лучше всего подойдут следующие плоды:
Цитрусовые и киви содержат большое количество витамина C и кальция, который помогает ускорить метаболизм, зарядить энергией и понизить уровень холестерина в крови. Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, антиоксидантами, которые очищают организм от шлаков и токсинов. Манго содержит все необходимые питательные вещества для правильного функционирования органов, поэтому его употребление утром поможет оставаться полным сил в течение дня.
Заменять полноценный обед фруктами и ягодами не стоит, а вот перекусить перед едой и после рекомендуют многие диетологи. Это поможет взбодрить организм и продержаться до следующего приема пищи. Днем можно кушать следующие плоды и ягоды:
Виноград содержит в себе много глюкозы и хорошо освежает, поэтому его употребление способно поддерживать тонус организма. Бананы отличаются сытностью и массой питательных веществ – 1-2 плода вполне сойдут за полноценный полдник. Дыня и арбуз богаты клетчаткой и соком, благодаря чему убирают ощущение тяжести и дискомфорта в желудке, поэтому специалисты рекомендуют кушать их спустя час после обеда. Груша стимулирует работу кишечника и обладает мочегонным свойством.
Вечером фрукты следует употреблять как сладкий перекус через час после ужина. Это поможет заглушить чувство голода и одновременно не набрать лишних килограммов. За 1-2 часа до сна лучше всего есть следующие фрукты и ягоды:
Инжир в свежем виде содержит полезные минералы для организма. Любые ягоды малокалорийны, питательны и легко усваиваются, поэтому вечером они особенно полезны. Немного ананаса перед сном очистит организм.
В яблочном соке содержатся ферменты, позволяющие сделать сны более яркими и красочными.
Некоторые плоды полезнее есть зимой, другие – летом. В холодный период следует поглощать как можно больше фруктов, богатых витаминов C: апельсины, киви, мандарины, грейпфруты, лимоны. Они помогут укрепить иммунитет и восполнить нехватку витаминов. Также врачи рекомендуют к приему в пищу бананов, гранат и айвы – зимой они помогут наполнить организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, магнием.
Весной и летом нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам: вишне, яблокам, малине, грушам. В зависимости от места проживания, можно употреблять и экзотические: фейхоа, дыня, арбуз, черешня, манго, персики, нектарины.
Любые фрукты необходимо есть в меру. Чрезмерное употребление плодов может нанести организму вред, поэтому за один прием допускается съедать не более 1-2 штук. Не стоит употреблять большое количество ягод и плодов при наличии следующих проблем и заболеваний:
Также необходимо рассматривать каждый плод индивидуально. Например, яблоки и гранат не рекомендуется людям, страдающим от язвы желудка, бананы – ожирением.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Когда лучше есть фрукты: утром или вечером, до или после еды, через какое время, сколько
Фрукты представляют кладезь полезных витаминов и питательных компонентов. Диетологи часто советуют худеющим заменять сахар именно фруктами.
Однако, не все плоды подходят для диетического меню. Как правильно употреблять природные сладости, и какие из них смогут принести максимум пользы для организма? Об этом и многом другом рассмотрим ниже в статье.
Роль фруктов в борьбе с лишним весом
Любовь к сладостям и выпечке часто встает на пути у многих желающих сбросить лишние килограммы и обрести стройность. И здесь, на помощь приходят фрукты, способные не только заменить вредные лакомства и сдобу, но и снабдить организм энергией и полезными витаминами.
Потребление сладких плодов придает сил, снабжает организм витаминами и улучшает настроение в течение дня. Большинство фруктов содержат смесь натуральных сахаров, основной — фруктоза. В отличие от рафинированного сахара, фруктоза не несет вреда для здоровья.
Питаться одними яблоками или грейпфрутом — так же вредно. Для нормального похудения, ежедневный рацион должен включать необходимые компоненты: белки, жиры и углеводы. Фрукты идут как дополнение к полноценному питанию.
Когда есть фрукты: до еды или после?
У большинства худеющих, при составлении меню, возникает закономерный вопрос, когда лучше есть фрукты?
Побаловать себя природными дарами не запрещается, как перед едой, так и после. Главное правило — не следует кушать фрукты сразу после основного блюда.
Ферменты, содержащиеся в плодах, препятствуют нормальному усвоению потребляемой до этого пищи. В результате чего, возникает брожение, сопровождающееся вздутием, тяжестью, газообразованием.
Правильнее, перекусить яблоком или съесть пару долек мандарина за 30-40 минут до еды. На их переваривание уйдет не больше получаса, а организм получит необходимую порцию полезных микроэлементов.
Через какое время после еды можно есть фрукты?
Это зависит от того, что было съедено на завтрак или обед. Все продукты перевариваются по-разному. Мясные блюда и яйца, в среднем, усваиваются в течение 4-5 часов. Для переваривания круп, требуется около трех часов. Для более легких ингредиентов, достаточно 1-1,5 часов.
Следовательно, полакомиться фруктовым десертом, полезнее, лишь спустя определенное время. Желательно, не ранее, чем через 40-60 минут после приема пищи.
Когда лучше есть фрукты: утром или вечером?
Диетологи и фитнес-тренера много спорят о том, в какое время лучше всего есть фрукты, и можно ли их употреблять после ужина. Худеющим, чаще всего, рекомендуют кушать сладкие плоды до полудня, но для некоторых фруктов все же есть исключение.
Какие фрукты и когда рекомендуется кушать
Утром | Днем | Вечером (не позднее, чем за 2-3 часа до сна) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Апельсины Сразу после пробуждения лучше выбирать цитрусовые. Они помогают взбодриться, придают энергии и поднимают настроение. Пара долек апельсина перед завтраком может стать хорошим началом дня. В качестве перекуса, можно использовать зеленые яблоки, груши, виноград и бананы. Последние, являются достаточно калорийными, их не следует употреблять тем, кто выдерживает строгую диету. Бананы полезны для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. При появлении неприятных ощущений или тяжести в желудке после ужина, рекомендуется употребить один киви. Вечером, если настиг голод, допустимо съесть небольшое кольцо ананаса или ломтик грейпфрута. В каком количестве есть фрукты?По рекомендациям врачей, взрослый человек должен съедать в день 400 г. фруктов. Весь объем необходимо поделить на несколько частей. На один прием употребляется где-то 100 г. ингредиентов, примерно столько вмешается в одну ладонь. В течение дня, допустимо не более 4-5 порций. Для тех, кто желает сбросить вес, количество приемов необходимо сократить до 2-х в день. Желательно, чтобы на столе были свежие сезонные продукты, выращенные в регионе проживания человека. Не привычные экзотические и заморские продукты, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. В каком виде есть фруктыЛучше всего фрукты усваиваются в свежем виде. А чтобы максимально сохранить витамины, нужно по возможности, кушать целые плоды, не используя нарезку. Сырые плоды можно подвергнуть щадящей термической обработке — запечь, отварить. Особенно вкусными и ароматными получаются печеные яблоки и груши. От тушения или жарки следует отказаться. Употреблять засахаренные и сушеные фрукты на этапе похудения — нежелательно. Диетологи не советуют заменять цельные плоды соком. В 0,5 л. свежевыжатого сока, в среднем, содержится 50 граммов сахара. Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами во время похудения Правильная комбинация ингредиентов, позволяет превратить небольшой перекус в полноценный завтрак или ужин. Самым удачным вариантом, является сочетание фруктов с кисломолочными напитками — кефиром, ряженкой, простоквашей. Смешав в миксере стакан натурального йогурта и кусочки киви или яблок, можно сделать питательный смузи. За основу для напитка необходимо брать именно кисломочку, использовать молоко не рекомендуется. Кислые плоды прекрасно сочетаются с творогом и орехами. Если добавить в творожную массу мякоть персика, получиться легкий десерт. Фрукты хорошо усваиваются вместе с сырами, зеленью и овощами. От сочетания с мясом, рыбой, яйцами, картофелем или бобовыми лучше отказаться. Дыню и арбуз ни с чем сочетать не следует. Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса? Во время ограничений, рекомендуется употреблять фрукты с минимальным содержанием сахара. Несладкие плоды быстрее насыщают организм, ускоряют обменные процессы, способствуют расщеплению жировых отложений. ТОП-10 самых популярных и полезных фруктов во время диеты.
ЗаключениеБольшое значение играет правильный выбор плодов, объем и время их потребления. Любой фрукт — это углевод, который при отсутствии физической активности, может трансформироваться в жир. Как правильно есть фрукты?Польза фруктов для организма человекаФрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается. Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов). Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов. В каком виде лучше есть фрукты?Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде. После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо. Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов. Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье. Если все-таки хочется заморских фруктов — бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой. Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть. Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь. Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи. Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит. С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника. Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому. Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными. Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными. Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков. В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник. Также с ними можно готовить различные десерты — мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн. др. Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов — это обжаривание и тушение. В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят. Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки. Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок. Как правильно сочетать фрукты с другими продуктами?В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее. Перечислим разные виды фруктов: Когда именно нужно кушать разные фрукты?Здоровым людям лучше всего составлять из фруктов свой завтрак (около 30%) и ужин в полном объеме. Так, с утра можно выпить смузи или сок, а вечером приготовить салат, например, из яблок и бананов. Это отличный вариант и для перекусов в промежутке между завтраком и обедом. Здесь оптимальным вариантом будет употребление одного запеченного, мочёного или сырого яблока или персика. Вот что и в какое время лучше есть: Норма потребления фруктов за деньНормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г. Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения. Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню. Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде. Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство. Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи. В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень. Как правильно есть фрукты — смотрите на видео: В какое время лучше есть фрукты? Факты и мифыНесмотря на заявления онлайн, нет лучшего времени дня, когда можно есть фрукты с большей пользой. Вы можете получить одинаковую пользу для здоровья от употребления фруктов в любое время дня. Тем не менее люди, которые хотят похудеть или контролировать сахарный диабет могут выиграть от выбора времени употребления фруктов. Многие интернет-источники утверждают, что люди могут получать больше пользы для здоровья от употребления фруктов, если они едят их во второй половине дня, натощак или избегают употребления фруктов вместе с конкретными продуктами. В поддержку этих утверждений нет никаких доказательств. В этой статье мы рассмотрим различные мифы, связанные с тем, в какое время суток лучше есть фрукты, а также когда следует есть фрукты, чтобы похудеть и лечить сахарный диабет. Разрушительные мифыСуществует много мифов о том, когда можно есть фрукты. Вот четыре наиболее распространенных мифа и доказательства, стоящие за ними. Миф: Лучше есть фрукты во второй половине дняНекоторые источники утверждают, что употребление фруктов во второй половине дня может принести больше пользы для здоровья, чем употребление фруктов утром. Другие говорят по-другому, утверждая, что лучшее время – это употребление фруктов после пробуждения рано утром со стаканом воды. Тем не менее нет никаких научных доказательств того, что употребление фруктов утром или днем меняет то, как фрукты влияют на здоровье человека. Теория, лежащая в основе употребления фруктов во второй половине дня, основана на идее, что употребление закуски с высоким содержанием сахара в течение этого времени может повысить уровень сахара в крови и «разбудить» пищеварительную систему. Тем не менее все содержащие углеводы продукты повышают уровень сахара в крови, и время суток мало на это влияет. Пищеварительная система всегда готова начать работать в любое время суток. Хотя стоит заметить, что употребление фруктов на полдник является отличным вариантом. Фрукты богаты клетчаткой и сложными углеводами, а это означает, что они усваиваются дольше, чем простые углеводы, такие как белый хлеб. Это может помочь вам ощущать чувство наполненности желудка дольше и избежать вредных закусок в течение дня. Фрукты также обеспечивают организм широким спектром витаминов, минералов и полезных для здоровья соединений. Потребление фруктов с источником полезного жира или белка может обеспечить баланс и более устойчивую энергию. Попробуйте употреблять фрукты в сочетании с горсткой орехов или семян, или авокадо в качестве сытной закуски. Миф: Не ешьте фрукты перед сномВообще говоря, полноценное питание за несколько часов до сна может нарушить циклы сна человека. Однако при перекусывании в ночное время фрукты реже мешают спать, по сравнению с другими продуктами, особенно обработанными. По данным National Sleep Foundation, употребление в пищу определенных продуктов перед сном может нарушать сон из-за процессов пищеварения в организме. Они рекомендуют избегать продуктов, содержащих добавленный сахар непосредственно перед сном, так как это может привести к быстрому повышению и снижению уровня энергии. Употребление свежих фруктов может быть лучшим вариантом (1). Они добавляют, что употребление банана перед сном снабжает организм калием, который может предотвратить судороги в ногах в ночное время. Употребление фруктов с высоким содержанием магния, таких как бананы, абрикосы или финики, также может помочь в расслаблении и улучшении сна. Миф: Ешьте фрукты натощакНекоторые люди считают, что употребление фруктов натощак приносит большую пользу для здоровья. Этот миф популяризировался в основном через веб-сайты и почтовые сети. Идея состоит в том, что употребление фруктов во время еды замедляет пищеварение, а это означает, что пища долго находится в желудке и может гнить или бродить. Теория говорит, что это вызывает газы, вздутие живота и дискомфорт в пищеварительном тракте. Хотя это правда, что фрукты замедляют пищеварение – фрукты с высоким содержанием пищевых волокон, которые замедляют продвижение пищи через пищеварительный тракт – это не плохо. Пищевые волокна (клетчатка) являются важной частью рациона питания и улучшают здоровье кишечника. Медленное пищеварение также помогает человеку дольше чувствовать сытость. Даже если фрукты оставались в желудке в течение необычного периода времени, у плода не было бы возможности гнить из-за способности желудка предотвращать бактериальное разрастание. Большинство микроорганизмов не способны расти из-за кислотности желудка (2). Люди с проблемами с желудочно-кишечным трактом должны поговорить с врачом или диетологом о конкретных потребностях и средствах, которые могут помочь процессу пищеварения. Миф: При сахарном диабете фрукты нужно есть отдельно от основной пищиВ другом заявлении говорится, что лучшее время для людей, страдающих сахарным диабетом, есть фрукты за 1–2 часа до еды или спустя 1–2 часа после еды. Этот миф основан на существующей идее о том, что употребление фруктов во время еды может повлиять на пищеварение, и что это может особенно повлиять на человека с сахарным диабетом, из-за распространенных проблем с пищеварением. Вместо того, чтобы есть фрукты отдельно, человек с сахарным диабетом может получить пользу от сочетания фруктов с другими продуктами с высоким содержанием белка, клетчатки или жиров. Согласно исследованиям, белок, клетчатка и жир помогают желудку замедлить выделение пищи в тонкую кишку. Таким образом, организм поглощает меньшее количество сахара за раз, что ограничивает его влияние на уровень сахара в крови (3). Исследования также показывают, что растворимая клетчатка может снизить рост уровней сахара в крови, что может быть очень полезно для людей с сахарным диабетом. Кроме того, наслаждение кусочком фруктов перед едой может помочь предотвратить переедание, поскольку это помогает быстрее почувствовать сытость (4). Когда следует есть фрукты для похудения?Не существует никакого лучшего периода времени в течение дня для употребления фруктов с целью похудеть. Поскольку фрукты, как правило, содержат много клетчатки, они могут помочь вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени. Согласно исследованию 2017 года, рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить общее количество потребляемой пищи. Поскольку потребление меньшего количества калорий способствует снижению веса, люди, стремящиеся похудеть, могут извлечь пользу из планирования потребления фруктов (5). Употребление в пищу богатых питательными веществами низкокалорийных фруктов перед едой может вызвать у вас чувство сытости и, следовательно, снизить вероятность переедания во время или после еды. Употребление в пищу фруктов вместе с едой может помочь вам съесть меньше калорийной пищи. Замена высококалорийных закусок фруктами – в любое время в течение дня – это отличный способ способствовать похудению. Лучшее время есть фрукты для людей с сахарным диабетомЕсли вы страдаете сахарным диабетом, пища, содержащая углеводы, может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови. Со временем повторные всплески могут привести к осложнениям. Фрукты содержат углеводы, в том числе сахара, и поэтому могут влиять на уровень сахара в крови. Тем не менее фрукты имеют низкий гликемический индекс – это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие продукты. Это связано с их высоким уровнем содержания клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с сахарным диабетом. Чтобы уменьшить влияние фруктов на уровень сахара в крови, люди с любым типом сахарного диабета могут сочетать фрукты с другими продуктами или даже с едой с большим содержанием белка или жира. Клетчатка плода может заставить сахара проникать в тонкую кишку организма медленнее (4). Употребление в пищу фруктов отдельно от еды может привести к слишком быстрому попаданию сахара в кровоток. Подведем итогМатериал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу. Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
|