в каком году следует праздновать дату 2500 лет прошедших со дня победы при марафоне
Ответ или решение 2
Битва при Марафоне состоялась двенадцатого сентября 490 года до н.э. и, соответственно, его 2500-летие греки могли отмечать двенадцатого сентября 2010 года.
Как высчитать дату событий, которые произошли до нашей эры
Как известно, историю принято делить на две эры. Эти эры разделяются между собой рождением Иисуса Христа. События, которые были до этого дня, принято датировать как «до нашей эры» или «до рождества Христова». А даты, которые произошли после первого года, иногда называют нашей эрой или пишут просто цифры. Поскольку мы сейчас находимся в 2017 году, то это значит, что после рождения Христа уже прошло 2017 лет.
Чтобы понять, сколько лет прошло с событиями до нашей эры, нужно эти две даты сложить. Например Марафонская битва, как мы уже упоминали, произошла в 490 году до н.э. Эту цифру мы должны сложить с сегодняшним годом. Получится 490+2017=2507.
О Марафонской битве
Битва при Марафоне произошла во время первой греко-персидской войны. Эта война была начата царем Ахеменидского Ирана Дарием Первым. Дарий хотел наказать греческие полисы Балканского полуострова за то, что они за несколько лет до этого помогали своим соплеменникам на полуострове Малая Азия воевать с Персией. Тогда греки потерпели поражение, и после этого Дарий стремился наказать остальные полисы тоже. Он долго планировал поход в Грецию, а перед военными действиями потребовал через послов от всех греческих городов покориться ему. Послы были отправлены им в следующие города:
В двух городах, Афинах и Спарте, в таком предложении отказали, убив персидских послов. И это послужило поводом для военного вторжения. Персы наступали как по воде, так и по суше. Однако греки не испугались огромного численного преимущества противника и, используя знания местности и свое превосходство на море, а также тот факт, что их пехота была вооружена и подготовлена лучше, в нескольких морских и сухопутных сражениях сумели победить и заставить персов отступить. Битва при Марафоне играла решающую роль, поскольку это место лежит всего в сорока километрах от Афин, и греки здесь победили, защитив свой город от уничтожения.
В каком году следует праздновать дату: 2500 лет, прошедших со дня победы при Марафоне?
В воскресном марафоне будут участвовать более 9,5 тысячи профессиональных спортсменов и любителей из-за рубежа. Организаторы рассчитывают, что гости потратят в Афинах до 25 миллионов евро, что должно положительно сказаться на экономике города, которая пострадала от кризиса. Помимо 12,5 тысячи бегунов на полную дистанцию в 42 с небольшим километра еще около 8 тысяч человек будут бежать 10 или 5 километров.
Ежегодный афинский марафон не входит в число самых известных спортивных соревнований, но имеет над соперниками важное преимущество: он проходит по историческим местам, связанным с Марафонской битвой.
Легенда о марафонском бегуне, который умер, сообщив весть о победе, не находит подтверждения в древних источниках. Историк Геродот упоминает о гонце Фиддипиде, который, по его утверждению, пробежал менее чем за два дня больше 230 километров, чтобы от имени Афин попросить помощи Спарты в битве с персами.
Впрочем, даже если гонца, пробежавшего первую марафонскую дистанцию, не существовало в действительности, сверхдлинный забег все равно должен был произойти в 490 году до нашей эры. Разбив персов возле берега моря к северо-востоку от Афин, греки не смогли уничтожить персидский флот. Сразу после битвы афинская армия в полном вооружении бросилась по суше на юг, чтобы защитить свой город от вторжения с другой стороны. Обогнув Аттику на кораблях, персы обнаружили, что на берегу к югу от Афин их вновь встречает афинское войско, пробежавшее за считанные часы более 40 километров. Персы были вынуждены отступить, и греки сумели удержать одну из важнейших военных побед в своей истории.