в какой день печь пасхальные куличи
Когда печь куличи на Пасху и красить яйца в 2021 году
Крашеные яйца (писанки) и куличи являются главными символами важного церковного праздника – Светлой Пасхи. Кулич представляет собой сдобный пасхальный хлеб, украшенный белой глазурью. Яйца традиционно красят в красный цвет, обозначающий кровь Христа, символизирующий победу жизни над смертью, впрочем, сегодня стали допустимыми и другие цвета. Традиция освящать эти атрибуты Пасхи длится с языческих времен. Процесс освящения происходит в определенный день Великого поста. Этот ритуал, проводимый раз в году, прочно вошел в жизнь православных верующих.
Данная статья подскажет читателям, в какой день нужно печь куличи на Пасху в 2021 году, когда их освещать, и когда начинать красить яйца.
Когда Пасха в 2021 году у православных в России, дата
В 2021 году православные отмечают Пасху 2 мая. Этот праздник всегда приходит весной, но он не имеет точной даты в церковном календаре. Традиция отмечать Пасху берет свое начало в 325 году. Именно тогда на первом Вселенском соборе было принято решение ежегодно праздновать Светлое Воскресение Христа. Отмечают Пасху и католики, и православные, но даты этого праздника у конфессий не совпадают. Предваряет Светлое Христово Воскресенье семинедельный Великий пост, способствующий очищению душ и плоти верующих.
Пасхальные традиции
У русского народа пасхальные традиции складывались веками. В Светлое Воскресение верующие приветствуют своих родных и знакомых, говоря им: «Христос воскресе!», в ответ они обязательно услышат: «Воистину воскресе!» Раньше такое приветствие было принято произносить в течение 40 дней от дня Пасхи вплоть до Вознесения Господня.
В этот день после службы принято разговляться – есть скоромную пищу. Начинать трапезу следует с писанок, куличей, творожной пасхи. Верующие накрывают богатый стол с множеством блюд, приглашают в гости родственников и хороших знакомых. Помимо съедобных крашеных яиц на Пасху было принято изготавливать декоративные яйца из дерева, украшенные бисером. Примером тому служат знаменитые яйца Фаберже.
Народ устраивал веселые гулянья, которые продолжались вплоть до Красной горки (праздник, проходящий в следующее воскресенье после Пасхи). Молодежь водила хороводы и плясала. Повсеместно устраивали катание яиц, так называемые «каталочки». Писанки катили по наклонной доске, нужно было постараться сбить как можно больше яиц. Победитель забирал сбитое яйцо себе и оставался в игре, проигравший заменялся новым участником.
В какой день пекут куличи на Пасху
По канонам церкви выпечка куличей разрешается в среду и четверг последней недели Великого поста. Большинство верующих предпочитают готовить выпечку в Чистый четверг, который в 2021 году приходится на 29 апреля. Если по каким-то причинам хозяйка не успела приготовить кулич вовремя, можно перенести это мероприятие на субботу – 1 мая. Великая суббота – крайний срок для приготовления куличей. Выпечкой лучше заняться с самого утра, ведь процесс этот не такой быстрый.
Когда красить яйца на Пасху
Согласно сложившейся традиции яйца на Пасху разрешено красить во время всей последней седмицы, так называемой Страстной недели. Уже в понедельник 26 апреля верующие могут заранее покрасить или разрисовать яички, оформить их тематическими пасхальными наклейками. Однако всем нам хочется получить к столу максимально свежий продукт, поэтому чаще всего к окрашиванию яиц приступают в Чистый четверг. В 2021 году он выпадает на 29 апреля. Если этот день занят более важными делами, значит, приготовить писанки можно будет в субботу – 1 мая.
В какой день нельзя печь куличи и красить яйца
Строгого запрета на выпекание куличей и оформление писанок не существует, но священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели. Этот день считается скорбным для христиан. Именно пятница является днем смерти Иисуса, поэтому желательно отложить все бытовые дела. В храмах в это время идут особые службы с вынесением Плащаницы. В этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.
Когда освящать куличи, пасхи и яйца
Освятить куличи, пасхи, крашеные яйца в церкви можно в Великую субботу на вечерней службе или ранним утром в Пасхальное воскресенье. Большинство христиан делает это в субботу, чтобы на следующий день не вставать слишком рано. Удобнее освятить кулич и яички накануне праздника, а утром уже разговляться.
Пасхальная служба начинается вечером и длится всю ночь, обряд освящения принесенных продуктов проводится в 4 часа утра. Кроме яиц, куличей и пасхи освящать можно также белое или красное вино и мясо. Этот обряд носит символический характер, не обязательно нести в церковь всю пищу, которая будет на столе. Например, если печется много куличей, освятить можно 1-2 штуки, с которых начнется праздничная трапеза.
Яички обычно приносят все, сложив их в небольшую корзину, ведь ими затем обмениваются с другими верующими во время поздравления. Те, кто имеет хороший достаток, могут оставить часть продуктов после освящения в храме в качестве угощения для тех, кто будет участвовать в церковной трапезе. Освятить можно также печенье, булочки, пирожки, сладости.
Правила выпекания куличей
Сегодня куличи можно купить перед Пасхой в любом магазине. Однако многие хозяйки предпочитают выпекать пасхальный хлеб собственноручно. Приготовленная в домашних условиях сдоба всегда будет более вкусной. К тому же самостоятельное приготовление кулича – это проявление уважения к главному православному празднику.
Процесс готовки делится на несколько этапов, чтобы кулич получился удачным, необходимо соблюдать определенные правила:
Из формы куличи достают после остывания. Вынув пасхальный хлеб из плиты, его накрывают чистым полотенцем.
Рецепты пасхальных куличей
Существует множество рецептов пасхальных куличей. Самый простой из них подразумевает сдобу, напоминающую кекс с добавление изюма. Тем, кто хочет приготовить еще более вкусную выпечку, пригодится рецепт Царского пасхального кулича.
Царский кулич
Несмотря на величественное название, Царский кулич довольно просто готовится и не требует присутствия каких-то особенных дорогостоящих ингредиентов. Его отличие в том, что для приготовления по этому рецепту понадобятся сливки. Именно из-за них пасхальный хлеб получается особенно воздушным, нежным.
Список ингредиентов:
Для глазури:
Пряности и цедру в этом рецепте используют по желанию. Приготовление начинают с прогревания сливок на водяной бане, они должны стать чуть теплыми. После этого к сливкам добавляют столовую ложку сахара, щепоть соли, дрожжи и пару ложек просеянной муки. Все компоненты слегка взбиваются венчиком, затем опару накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте минут на 20-25. Пока основа для теста подходит, можно натереть цедру лимона или апельсина на мелкой терке (используется только желтый слой).
Шафран придаст куличу неповторимый цвет и яркий аромат. Пряность растирают в ступке с небольшим количеством соли и заливают коньяком. Коньяк можно заменить горячей водой. Изюм заливают кипятком, для разбухания ему потребуется 15-20 минут. Затем сухофрукты откидывают на бумажное полотенце и обсушивают. Яичные желтки взбивают с оставшимся сахаром до однородной массы, используя венчик или миксер. В процессе взбивания масла должна приобрести белый цвет.
После того как все компоненты подготовлены, начинают замешивать тесто, соединяя ингредиенты. В миску с опарой добавляют специи, шафрановый настой, ванилин, взбитые желтки, размягченное сливочное масло. Муку нужно добавлять постепенно, перед этим дважды просеяв ее. Массу тщательно вымешивают не менее 15 минут при помощи миксера. Готовое тесто становится однородным, пластичным, мягким, оно тянется. Теперь нужно чтобы масса для кулича настоялась и поднялась. По времени это занимает час-полтора.
Когда объем теста увеличится в 2 раза, его осаживают при помощи ложки и добавляют цукаты и сухофрукты. Теперь тесто еще раз вымешивают, выложив на стол, присыпанный мукой. Муки нужно использовать немного, только для того, чтобы тесто не липло к рукам. После этого надо разложить готовую массу по формочкам. Одноразовые бумажные и силиконовые формы смазывать не нужно. В металлических формочках смазывают стенки и дно или выстилают их пекарской бумагой. Каждую форму заполняют тестом на 1/3. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре формы диаметром 10 см и высотой 12 см.
Верхушку каждого кулича разравнивают лопаточкой. Затем формы накрывают полотенцем и дают тесту вновь подняться. Обычно на это уходит около 1,5 часа. Выпекают куличи в заранее прогретой духовке при температуре 180° C. Через 20-25 минут выпечку нужно проверить и при необходимости накрыть сверху фольгой или влажным пергаментом. Примерное время выпекания – 30-35 минут. Это зависит от размера формы и того, как печет духовка.
Готовые куличи в формочках укладывают на бок и периодически перекатывают, это нужно для того, чтобы тесто не опало. Покрывают глазурью куличи после остывания. Для приготовления глазури постепенно добавляют в сахарную пудру лимонный сок и перемешивают. Когда масса станет густой и тягучей, ее наносят на выпечку. Благодаря присутствию сливок в составе такой кулич долго остается свежим, не крошится, его можно нарезать даже тонкими ломтиками.
Творожная пасха
Основу творожной пасхи составляет протертый творог. Рецептов приготовления этого блюда очень много. Они различаются не только составом, но и способом приготовления. Пасха может быть сырой, вареной и заварной. Преимущества сырой пасхи в простоте приготовления. Два других способа обеспечивают более длительное хранение (до недели). Большое значение имеет качество творога, он должен быть свежим, однородной консистенции. Предлагаем вам один из классических рецептов.
Ингредиенты:
Творог тщательно пробивают блендером – это позволит добиться его более легкой и однородной структуры. При отсутствии блендера можно дважды протереть продукт через сито. Затем творог соединяют с предварительно размягченным сливочным маслом. Ванилин, сахар и сливки и смешивают, получившуюся смесь нужно поставить на маленький огонь и варить до загустения. После этого сливочную массу охлаждают.
Творог нужно смешать с орешками и предварительно замоченным изюмом. Затем сюда же выкладывают остывшую сливочную массу. Компоненты перемешивают до однородной консистенции и перекладывают в форму для пасхи, застеленную влажной марлей. Сверху Пасху накрывают несколькими слоями марли, ставят гнет и убирают в холодильник на 12-24 часа. После приготовления Пасху достают из формы и украшают так, как нравится.
Приготовленные пасхальные блюда имеют особую силу после освящения в храме. При этом нужно помнить, что данный обряд не является самоцелью, а лишь подчеркивает форму, но главным всегда остается содержание.
В какой день красят яйца и пекут куличи в 2021 году к Пасхе
Праздник Светлой Пасхи – один из самых важных для христиан. Он наступает сразу после Великого поста и символизирует возрождение. В течение Страстной недели, начиная с четверга, в пятницу, субботу и воскресенье, занимаются определенными делами. Поэтому стоит четко определиться, когда и в какой день печь куличи и красить яйца к Пасхе в 2021 году.
История возникновения традиции
Традиция печь кулич и красить яйца имеет религиозные корни. Согласно легенде, после того как Иисус Христос воскрес, он всегда приходил к своим апостолам во время трапезы. Поэтому посередине стола оставалось свободное место. Его занимал сдобный хлеб круглой формы с изюмом и орехами. В переводе на греческий язык он называется артос.
До того момента как Иисус Христов воскрес, во время трапезы ели только пресный хлеб.
Изначально артос ставили в храме, но постепенно прихожане вынесли традицию в массы и стали делать выпечку каждый в своем доме. В давние времена существовало поверье, что каким получится кулич, такой год ждет всю семью.
На Пасху есть еще одна традиция – красить яйца. Они выступают в качестве символа Вселенной, мира и появления новой жизни. По одной из легенд, когда Иисус Христос воскрес, апостолы разошлись по миру, чтобы донести всем эту благую весть. Когда Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиверию, в дар ему было преподнесено именно яйцо, поскольку больше у нее ничего не было.
Оно символизировало жизнь, ведь под скорлупой скрывается цыпленок, который вырвется из него, как Иисус Христос из смертельных венков. Император сказал, что это невозможно, ровно как и то, что белое яйцо превратится в красное. Тогда у него на глазах в руках Марии яйцо окрасилось в цвет крови – красный.
Именно эти две легенды стали прародителями укоренившихся традиций, по которым в каждой семье к светлой Пасхе выпекают куличи и красят яйца.
Выбор подходящего дня
Подготовка к празднику светлой Пасхи всегда начинается заранее, поэтому нужно четко понимать, когда пекут куличи. В 2021 году праздник приходится на 2 мая. Большинство хозяек определяют сроки самостоятельно, но для верующих людей важно соблюдать церковные рекомендации. Все приготовления можно начинать с Чистого четверга.
Красить яйца хозяйки могут в субботу, перед Светлым воскресением и это не станет нарушением традиций.
С самого утра, еще до восхода солнца, необходимо встать и принять душ или ванну, чтобы тело стало чистым. После этого занимаются наведением порядка в доме, а затем, со светлыми помыслами, делают пасхальную выпечку. Получается, что день, когда нужно печь кулич – это Чистый четверг.
Почему важно соблюдать правильные сроки
Соблюдать правильные сроки относительно того, когда печь куличи и красить яйца, важно для верующих людей. На протяжении всей седмицы, Страстной недели Великого поста, действуют наиболее строгие запреты и ограничения. Именно они позволяют полностью очистить тело и разум.
Строгое соблюдение канонов страстной Седмицы, включая дни, когда нужно печь куличи и красить яйца и ограничение себя в пище – это выражение христиан своей памяти об Иисусе Христе, который страдал за человеческие грехи. Отклоняясь от церковных рекомендаций человек не получит покаяния и не сможет в полной мере осознать свою греховность.
Что делать в пятницу, субботу и воскресенье
Для верующих людей важно соблюдать традицию относительно того, в какой день пекут кулич и красят яйца. Страстная неделя начинается с богослужений в церкви. Это время не подходит для того, чтобы занимать домашними делами. Христиане проходят духовное очищение и соблюдают пост.
Вторым наиболее подходящим днем для подготовки к празднику является суббота. Если начинать с самого утра, то к вечерней службе можно все закончить. Но важно правильно рассчитать время выпечки кулича, ведь нужно, чтобы он остыл, а глазурь успела высохнуть. В среднем это занимает 3-6 часов.
В субботу вечером и в воскресенье утром все приготовленные блюда к празднику нужно освятить в церкви. Поэтому каждая хозяйка может сама выбирать, когда печь кулич – в четверг или субботу. В день Светлой Пасхи принято поздравлять друг друга и обмениваться угощениями, поэтому готовить и печь уже поздно.
К празднику Светлой Пасхи принято готовиться всей семьей. Обоюдные хлопоты, выпечка кулича и покраска яиц помогает больше времени провести вместе. А если соблюдать все традиции, то человек может всецело очистить свою душу и жить дальше с чистыми помыслами и легкостью.
В какой день печь куличи и красить яйца на Пасху в 2021 году
В каждой православной семье интересуются, когда печь куличи и красить яйца на Пасху в 2021 году, но не каждый знает, когда и где возникла подобная традиция. По сведениям из Библии, во время трапезы Христос приходил к своим ученикам. Апостолы были осведомлены о том, что Иисус должен появиться, поэтому в центр стола клали хлеб.
Зачем на Пасху пекут куличи и красят яйца
Когда красить яйца на Пасху в 2021 году?
В какой день пекут куличи на Пасху
В какой день нельзя печь куличи и красить яйца
Почему важно соблюдать правильные сроки
Когда освящать куличи, пасхи и яйца
Зачем на Пасху пекут куличи и красят яйца
По православным традициям пасхальный кулич и крашеные яйца – обрядовая пища. Она должна присутствовать на столе в светлое пасхальное воскресенье. Это славянская традиция. В Армении символом Пасхи является рис, приготовленный с сухофруктами, у населения Северной Америки – кролик.
Древние христиане яйцо ассоциировали с Гробом Господним. Считали, что скорлупа скрывает таинство вечной жизни. Обычай красить яйца пришел из древности. По преданиям Мария Магдалина принесла императору Тиберию весть о воскресении Иисуса Христа и в дар преподнесла яйцо.
Император поднял ее на смех. Он сказал, что это белое яйцо не может покраснеть, а Иисус воскреснуть. Как только Тиберий произнес последнюю фразу, скорлупа окрасилась в цвет крови. С тех пор и появилась традиция ставить на пасхальный стол крашеные яйца.
Справка! У каждого цвета свой смысл. Красный – любовь Бога, желтый олицетворяет богатство, белый символ духовности, синий − надежды, зеленый − возрождения.
Сейчас скорлупу раскрашивают рисунками, используют красители разных оттенков. В старину она была красная по христианским поверьям, потому что символизировала кровь Христа. У ученых есть другие гипотезы.
Великий пост длился 40 дней, куры неслись, а есть яйца было нельзя, поэтому их отваривали в воде, добавляя луковую шелуху. Они дольше не портились. Начиная с XIX века в странах Европы символ Пасхи стали не только красить, но и расписывать. От применяемой технологии пасхальные яйца называют:
1. Крашенками, если скорлупа окрашена в один тон.
2. Писанками, если поверхность покрыта орнаментом.
3. Крапанками, если роспись состоит из полосок и пятен.
Для придания окраски используют пищевые красители, свекольный сок, отвар луковой шелухи, зелень, кору вишни. Рисунок наносят вручную или оклеивают яйца термонаклейками. Круглый хлеб – обязательный атрибут Светлого праздника.
Он олицетворяет незримое присутствие воскресшего Христа. Высокие круглые куличи с изображением креста кладут в храмах, носят во время крестного хода, в Светлую седмицу раздают верующим. Хорошие хозяйки знали, когда нужно печь сдобные куличи. По традиции они должны быть не пресными, а дрожжевыми и обязательно круглой формы.
Когда красить яйца на Пасху в 2021 году?
Традиционно за создание крашанок берутся в Страстную субботу.
Считается, что “пятничные” яйца быстро портятся, а вот те, что красятся на следующий день – сохраняются максимально долго. Первую крашанку бережно хранят в каждом доме, так как считают, что она имеет целебные свойства. В некоторых регионах страны хозяева старательно хранят скорлупу от освященных яиц, а в деревнях ими же лечат домашнюю живность.
Когда красят яйца на Пасху, уделяют особое внимание их цвету и орнаменту. Красный и оранжевый цвета считаются символом обновления и возрождения жизни, новым витком в жизни людей. Яйцо имеет особое свойство. При соответствующем обращении, оно превращается в птицу: движимую и парящую. Славяне говорили об особом сакральном смысле. Символ Пасхи выбран не случайно. Он способен к перерождению и перевоплощению. Традиция красить яйца на Пасху связана еще и с жаждой наших предков, скушав крашанку и самим стать возвышенней и обновленней. Согласно преданиям, в украшенных яйцах, которые освятили в церкви, живет сам Святой Дух.
Пренебрежительно относиться к пасхальной атрибутике категорически нельзя. До сегодняшних дней дошли предания о том, что всех, кто осмелиться осквернить крашанку ждет суровое наказание.
В какой день пекут куличи на Пасху
Традиция красить яйца зародилась еще в древние времена. Об этом упоминается в рукописи десятого века, которая была найдена в греческом монастыре святой Анастасии. В писании сказано, что монах после службы раздавал со словами “Христос Воскресе!” вареные священные яйца.
В церковных традициях сказано, что заниматься покраской праздничных яиц лучше всего на Страстной неделе. Люди, которые хотят подготовиться к торжеству заранее, могут приступить к покраске уже в понедельник, 26 апреля. Сейчас можно не только красить яйца, но и украшать их различными тематическими наклейками.
Для тех, кто хочет, чтобы на праздничном столе был более свежий продукт, можно заняться крашанками в Чистый четверг (29 апреля). Если и в этот день нет возможности приступить к окрашиванию, то его можно перенести на 1 мая — Великую субботу.
В какой день нельзя печь куличи и красить яйца
Строгого запрета на выпекание куличей и оформление писанок не существует, но священнослужители не рекомендуют заниматься приготовлением пищи в пятницу Страстной недели. Этот день считается скорбным для христиан. Именно пятница является днем смерти Иисуса, поэтому желательно отложить все бытовые дела. В храмах в это время идут особые службы с вынесением Плащаницы. В этот день желательно прийти в церковь и помолиться, оставив на время мирские заботы.
Почему важно соблюдать правильные сроки
Соблюдать правильные сроки относительно того, когда печь куличи и красить яйца, важно для верующих людей. На протяжении всей седмицы, Страстной недели Великого поста, действуют наиболее строгие запреты и ограничения. Именно они позволяют полностью очистить тело и разум.
Строгое соблюдение канонов страстной Седмицы, включая дни, когда нужно печь куличи и красить яйца и ограничение себя в пище – это выражение христиан своей памяти об Иисусе Христе, который страдал за человеческие грехи. Отклоняясь от церковных рекомендаций человек не получит покаяния и не сможет в полной мере осознать свою греховность.
Когда освящать куличи, пасхи и яйца
Освятить куличи, пасхи, крашеные яйца в церкви можно в Великую субботу на вечерней службе или ранним утром в Пасхальное воскресенье. Большинство христиан делает это в субботу, чтобы на следующий день не вставать слишком рано. Удобнее освятить кулич и яички накануне праздника, а утром уже разговляться.
Пасхальная служба начинается вечером и длится всю ночь, обряд освящения принесенных продуктов проводится в 4 часа утра. Кроме яиц, куличей и пасхи освящать можно также белое или красное вино и мясо. Этот обряд носит символический характер, не обязательно нести в церковь всю пищу, которая будет на столе. Например, если печется много куличей, освятить можно 1-2 штуки, с которых начнется праздничная трапеза.
Яички обычно приносят все, сложив их в небольшую корзину, ведь ими затем обмениваются с другими верующими во время поздравления. Те, кто имеет хороший достаток, могут оставить часть продуктов после освящения в храме в качестве угощения для тех, кто будет участвовать в церковной трапезе. Освятить можно также печенье, булочки, пирожки, сладости.
В какой день печь куличи на Пасху в 2020 году и красить яйца
Пасха является одним из наиболее важных и значимых праздников для каждого верующего православного христианина. К ее значимым атрибутам относятся куличи, которые в народе называют пасками и крашенные пасхальные яйца или крашенки. В этой статье мы поговорим о том, когда печь куличи на Пасху 2020 года и красить яйца.
Пасхальные традиции
Как гласят традиции церкви, куличи зачастую пекут в четверг либо же на день раньше – в среду. Но в среду все же лучше сделать генеральную уборку в своем жилище, а приготовление главных атрибутов Пасхи перенести на Чистый четверг, который отлично подходит для данного священного действия.
Но, если вдруг хозяйка не имеет возможности заняться выпечкой в этот день, когда еще можно будет печь куличи на Пасху и красить яйца?
Так как Пасха никогда не имеет фиксированной даты, а потому каждый год день этого торжества следует обязательно высчитывать при помощи православного календаря. В 2020 году Пасха попадает на 19 апреля. А потому, заниматься уборкой можно будет в среду – 15 апреля, а вот печь куличи на Пасху в 2020 году и делать творожные куличи лучше в Чистый Четверг, который попадает на 16 апреля. Красить яйца можно в субботу – 18 апреля.
Обычно освящение пасхальных куличей выполняется в субботний вечер или в воскресное утро. Но, если вы решили отправиться с корзинкой на вечернюю службу, которая после будет переходить во всенощную, вам следует подготовиться к этому заранее. Существуют и такие рецепты, согласно которым приготовление куличей проходит гораздо быстрее.
Когда нежелательно печь куличи
Подбирая время, когда печь куличи на Пасху, нужно учитывать, что пятница является самым неблагоприятным днем для приготовления куличей и окрашивания яиц. До времени распятия Христа не следует заниматься какими-либо домашними делами.
Печь куличи и красить яйца в пятницу считается грехом. Кроме того, в этот день не рекомендуется выполнять домашние дела, веселиться, праздновать какие-то мирские праздники, петь и танцевать. Запрещается и есть до момента вынесение Плащаницы.
Как подготовится к выпеканию куличей
К приготовлению главных атрибутов Пасхи следует отнестись очень ответственном и трепетно, нужно не только подобрать подходящий день, когда печь куличи на Пасху 2020 года, но и придерживаться других важных моментов. Дело в том, что это особый ритуал, который должна соблюдать любая хозяйка, бережно относящаяся к религиозным праздникам.
Замешивать тесто для куличей, готовить творог для паски нужно со светлыми мыслями, в спокойном и позитивном настроении, соблюдая душевный покой. Для создания крашенок задействуйте всю свою фантазию. Можно читать молитвы, обращаться в мыслях к Богу.
С древних времен существовало много примет, связанных с приготовлением паски. Например, в это время нельзя было произносить ни одного слова. Таким образом, можно было избежать нарушения священной процедуры выпекания паски. Все это время общаться в доме можно было только шёпотом, а ходить лишь на цыпочках. Также нельзя было играть в шумные игры и слушать любую музыку, кроме церковных песнопений. Всем домочадцам рекомендовалось читать Библию и произносить молитвы.
В день Пасхи готовый кулич первым должен попробовать самый молодой член семьи. Далее выпечку едят по старшинству.
Вопрос о том, когда печь куличи на Пасху, и в какой день лучше это делать, действительно важен. Дело не только в церковных канонах, но и в исконных устоявшихся традициях, которые следует обязательно соблюдать каждому православному христианину.
Подведем итог
Готовиться к Пасхе, печь куличи и красить яйца следует в подходящие для этого дни: