в смене дня и ночи аят

В смене дня и ночи аят

«Поистине, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня – знамения для обладающих разумом» (Алю Имран, 190).

В риваяте, переданном Ибн Джубайром от Ибн Аббаса говорится, что однажды многобожники курайшиты спросили у иудеев: «Какие чудеса принес вам Муса?». Иудеи ответили: «Посох и белую руку».

Тогда многобожники спросили у христиан: «Какие чудеса принес вам Иса?». Они ответили: «Он мог исцелить слепого от рождения и прокаженного, а также оживлял мертвых». После этого многобожники пришли к посланнику Аллаха (с.а.с.) и сказали: «Сделай дуа своему Господу, пусть Он превратит холм Сафа в гору золота».

И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят (Абуль-Фарадж Джамаледдин Абдуррахман ибн Али ибнуль-Джавзи, Задуль-Масир фи Ильмит-Тафсир, 1/526; Джаляледдин Абдуррахман ас-Суюти, Любабун-Нукуль фи Асбабин-Нузуль, 1/93).

в смене дня и ночи аят. Смотреть фото в смене дня и ночи аят. Смотреть картинку в смене дня и ночи аят. Картинка про в смене дня и ночи аят. Фото в смене дня и ночи аят

В риваяте Ата, приведенном Ибн Хиббаном в своем «Сахихе», а также Ибн Асакиром и другими, сообщается, что Ата рассказывал: «Однажды я спросил у Аиши: «Не расскажешь ли ты мне о самом удивительном и необычном, что тебе довелось видеть находясь рядом с посланником Аллаха?». Она сказала: «Какое из его состояний не было удивительным и необычным. », а затем продолжила: «Однажды ночью он пришел ко мне, и лег со мной в постель, а затем спросил: «С твоего разрешения я хотел бы совершить поклонение моему Господу». Он встал, сделал малое омовение, приступил к намазу, и вдруг заплакал. Он плакал так сильно, что его слезы намочили его грудь. Затем он совершил руку (поясной поклон) и снова заплакал. Затем он совершил сажда (земной поклон) и его плач продолжался.

в смене дня и ночи аят. Смотреть фото в смене дня и ночи аят. Смотреть картинку в смене дня и ночи аят. Картинка про в смене дня и ночи аят. Фото в смене дня и ночи аят

Затем он поднял голову из земного поклона, все еще продолжая плакать. И так продолжалось до тех пор, пока не пришел Билял и не прочел азан на утренний намаз. Я спросила: «О, посланник Аллаха! Что заставило тебя так сильно плакать?». Он ответил: «Разве не надлежит мне быть благодарным рабом? И почему бы мне сделать этого, тем более что этой ночью Аллах ниспослал мне аят «Поистине, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня – знамения для обладающих разумом. (Они те) которые поминают Аллаха стоя, сидя и (лежа) на боку, а также размышляют о сотворении небес и земли, (говоря): «Господь наш! Ты не сотворил это (все) впустую. Пречист Ты (от любых недостатков)! Защити же нас от наказания в Аду!». Горе тем, кто, читая эти аяты не размышляет над ними» (Шихабуддин ас-Саййид Махмуд аль-Алуси аль-Багдади, Рухуль-Маани фи Тафсириль-Куръаниль-Азым вас-Саб`иль-Масани, 4/157).

Источник

“Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи днем — знамения для обладающих разуменьем”

в смене дня и ночи аят. Смотреть фото в смене дня и ночи аят. Смотреть картинку в смене дня и ночи аят. Картинка про в смене дня и ночи аят. Фото в смене дня и ночи аят

Поучительны слова ‘Аишы (да будет доволен ею Аллах), произнесенные после того, как Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) покинул бренный мир. Сподвижник по имени ‘Ата передает: “Как-то раз я, ‘Абдулла ибн ‘Умар и ‘Убейд ибн ‘Умейр направились к ‘Аише (да будет доволен ею Аллах). Обращаясь к ней, Ибн ‘Умар сказал: “Расскажи нам о самом удивительном, что ты увидела в посланнике Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует)”. ‘Аиша заплакала, а затем произнесла:

كُلُّ أَمْرِهِ كَانَ عَجَبًا،

“Все дела его были удивительны. [В нем все было удивительно. Его взгляд, его походка, манера общения — все было особенным. В нем все было знамением, подчеркивающим, что он — Божий пророк и посланник (да благословит его Аллах и приветствует)]”.

أَتَانِي فِي لَيْلَتِي حَتَّى مَسَّ جِلْدُهُ جِلْدِي ثُمَّ قَالَ:

“Однажды он пришел ко мне в мою ночь. Он коснулся моей кожи своей. Затем произнес:

ذَرِينِي أَتَعَبَّدْ لِرَبِّي عَزَّ وَ جَلَّ

“Позволь мне помолиться моему Господу”. Я ответила:

وَ اللهِ إِنِّي لأُحِبُّ قُرْبَكَ وَ إِنِّي أُحِبُّ أَنْ تَعْبُدَ رَبَّكَ

“Клянусь Аллахом, я хочу, чтобы ты был рядом, но и не хочу быть преградой меж тобою и Всевышним”. Он встал, совершил омовение, а затем приступил к молитве. Он плакал так сильно, что от слез промокла его борода. Затем он опустился в земном поклоне и продолжал плакать, пока не намокла земля. По окончании молитвы он прилег на бок, но плач его не прекращался аж до прихода Биляла, явившегося известить о наступлении утренней молитвы. Увидев посланника Всевышнего плачущим, он спросил:

يَا رَسُولَ اللهِ مَا يُبْكِيكَ، وَ قَدْ غَفَرَ الله لَكَ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَ مَا تَأَخَّرَ

“О посланник Аллаха, что заставляет тебя плакать? Ведь Аллах простил тебя”.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил:

وَيْحَكَ يَا بِلاَلُ وَ مَا يَمْنَعُنِي أَنْ أَبْكِيَ وَ قَدْ أَنْزَلَ الله عَلَيَّ فِي هذِهِ اللَّيْلَةِ

“Могу ли я не плакать, когда этой ночью Всевышний ниспослал мне аят:

إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَ الأَرْضِ وَ اخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَ النَّهَارِ لآيَاتٍ لأُولِي الأَلْبَابِ

“Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи днем — знамения для обладающих разуменьем”.

И в заключение добавил:

وَيْلٌ لِمَنْ قَرَأَهَا وَ لَمْ يَتَفَكَّرْ فِيهَا

“Горе тому, кто прочитает этот аят и не задумается над ним”.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывает нас задуматься над творениями Всевышнего, узреть в них великолепие и неповторимость, которые присущи лишь Извечно Сущему Творцу всего и вся. И чем дальше и глубже мы продвигаемся по пути познаний, тем красноречивее становятся доводы в пользу существования Творца. Но вместо того, чтобы смиренно принять для себя эти факты, человеку свойственно переполняться высокомерием, попадая по определению Корана в число слепых и глухих. Для него нелепа и смешна какая бы то ни была мысль о Боге, он отвергает ее так же, как и все, что способно уменьшить его земные удовольствия и наслаждения.

Нередко, когда жизненные импульсы порождают в нас возвышенный настрой души, обыденность быстро возвращает нас в прежнее состояние. Но все же важно не сливаться с серым цветом будней, а изменяться, в первую очередь внутренне.

Нужно постараться превратить жизнь в череду пусть и малых, но открытий Божественных знамений. Тогда мы заметим, что и мир вокруг меняется. Придет способность замечать лучи солнца, шелест листьев, пение птиц, капли дождя, веяние ветра, взгляд ребенка и многое другое… Все это принесет в нашу жизнь новые смыслы и значения, даст силы победить предосудительное и безнравственное внутри нас самих.

Источник

В смене дня и ночи аят

ВРАЩАЕТСЯ ЛИ СОЛНЦЕ ВОКРУГ ЗЕМЛИ?

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах

Вопрос: «Вращается ли Солнце вокруг Земли?»

Ответ: «Внешние шариатские доказательства подтверждают, что Солнце вращается вокруг Земли, и с его вращением на поверхности Земли происходит смена дня и ночи. До тех пор, пока нам не предоставят более сильное доказательство, которое стало бы для нас доводом для того, чтобы отклониться от внешнего понимания доказательств из Корана и Сунны, мы не должны отказываться от такого понимания. Вот некоторые доказательства из Корана и Сунны, которые указывают на то, что Солнце вращается вокруг Земли, в результате чего на Земле происходит смена дня и ночи:

1) Всевышний Аллах упомянул слова Ибрагима, когда тот вступил в спор относительно своего Господа: «Аллах заставляет солнце восходить на востоке. Заставь же его взойти на западе» (сура «аль-Бакара», аят 258). То, что солнце (само) восходит на востоке, внешне указывает на то, что оно вращается вокруг земли.

2) Также Аллах сказал об Ибрагиме: «Когда он увидел восходящее солнце, то сказал: «Вот мой Господь! Оно больше других». Когда же оно зашло, он сказал: «О мой народ! Я непричастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи»» (сура «аль-Ан‘ам», аят 78). Слово «зашло» здесь относится к солнцу (т.е. солнце совершило действие захода, закатилось), и, если бы земля вращалась вокруг солнца, надо было бы сказать «солнце было удалено (зашло, не совершая никакого действия) от неё (т.е. от земли, вращающейся вокруг солнца)».

3) Всевышний Аллах также сказал: «Ты увидел бы, что солнце на восходе уклонялось от их пещеры вправо, а на закате отворачивалось от них влево…» (сура «аль-Кахф», аят 17). Уклонение и отворачивание здесь приписывается солнцу, и это указывает на то, что движение совершается самим солнцем. Если бы двигалась земля, надо было бы сказать, что «их пещера уклонялась от него (от солнца)». Кроме того, восход и закат в этом аяте также относится к солнцу, указывая на то, что это солнце совершает вращение, восходит и садится (хотя это доказательство слабее, чем слова о том, что само солнце «уклонялось» и «отворачивалось»).

4) Всевышний Аллах сказал: «Он — Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам» (сура «аль-Анбия», аят 33).
Ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) сказал: «Они вращаются по орбите словно прясло веретена».

5) Всевышний Аллах также сказал: «Он покрывает ночью день, который поспешно за ней следует» (сура «аль-А‘раф», аят 54). Он сказал, что день поспешно следует за ночью, т.е. настигает, примыкает к ней; при этом известно, что смена дня и ночи зависит от Солнца и относится к нему.

6) Всевышний Аллах сказал: «Он сотворил небеса и землю ради истины. Он обвивает ночью день и обвивает днем ночь. Он подчинил солнце и луну. Все они движутся к назначенному сроку. Воистину, Он — Могущественный, Всепрощающий» (сура «аз-Зумар», аят 5). Его слова «обвивает ночью день» означают, что Он словно обворачивает день так, как заматывают чалму, и это доказывает, что это день и ночь (зависящие от Солнца) вращаются вокруг земли, а не наоборот. Если бы вращалась земля, надо было сказать: «Он обвивает землю вокруг дня и ночи». Слова Всевышнего Аллаха «Он подчинил солнце и луну: все они движутся…» доказывают то, о чем говорилось ранее: что солнце и луна ощутимо, материально движутся, и очевидно, что подчинить можно скорее движение чего-либо движущегося, а не какой-то статичный, лишённый движения объект.

7) Всевышний Аллах сказал: «Клянусь солнцем и его утренним сиянием! Клянусь луной, когда она следует за ним!» (сура «аш-Шамс», аяты 1–2). Слова «следует за ним» означают, что она (луна) приходит после него (солнца), и, следовательно, оба они совершают вращение вокруг земли. Если бы земля вращалась вокруг них, тогда бы луна не следовала за солнцем — это земля следовала бы то за солнцем, то за луной. Приведение этого аята в качестве аргумента нуждается в размышлении и обдумывании.

8) Всевышний Аллах сказал: «Солнце плывет к своему местопребыванию. Таково предопределение Могущественного, Знающего. Мы предопределили для луны положения, пока она вновь не становится подобна старой пальмовой ветви. Солнцу не надлежит догонять луну, и ночь не опережает день. Каждый плывет по орбите» (сура «Ясин», аяты 38–40). То, что солнце «плывёт» по предопределению Обладателя абсолютного могущества и знания, показывает, что солнце совершает реальное, точно рассчитанное движение, и в зависимости от его местоположения может происходить смена дня и ночи и времен года. То, что Аллах «предопределил для луны положения», также указывает на то, что она постоянно перемещается и движется (по этим положениям). Если бы вращалась земля, тогда бы ей были предопределены положения (относительно луны), а не наоборот. Также то, что «солнце не догоняет луну, а ночь не опережает день», указывает на движение, производимое солнцем и луной (ночью и днём)́.

9) Пророк ﷺ сказал Абу Зарру (да будет доволен им Аллах), когда зашло солнце: «Знаешь ли ты, куда оно уходит?». Тот ответил: «Аллах и Его посланник знают об этом лучше». Он сказал: «Оно движется, пока не склоняется в земном поклоне под Троном (Аллаха), после чего испрашивает позволения (снова взойти) и получает его, но (скоро настанет время, когда) оно будет просить позволения (продолжить свой обычный ход), но не получит его, и ему будет сказано: «Вернись туда, откуда ты пришло!» — и оно взойдёт с запада». Хадис привели аль-Бухари и Муслим*.
Слова «Вернись туда, откуда пришло!» — и оно взойдёт с запада» явно указывают на то, что солнце вращается вокруг земли, и в результате его вращения на земле виден восход и закат.

10) Есть много других хадисов, где восход, заход и полдень связываются с солнцем, из которых можно понять, что смена дня и ночи происходит из-за движения солнца, а не из-за того, что земля вращается вокруг солнца.

Возможно, есть и другие доказательства из Корана и Сунны, которые я не привёл, но и того, что я упомянул, вполне достаточно. И Аллах дарует успех».

См. «Фетвы по столпам Ислама» шейха Ибн Усеймина, 50-54, вопрос 16

Источник

В смене дня и ночи аят

в смене дня и ночи аят. Смотреть фото в смене дня и ночи аят. Смотреть картинку в смене дня и ночи аят. Картинка про в смене дня и ночи аят. Фото в смене дня и ночи аят

Он оживляет землю после ее смерти

Каждый раз, когда в Коране употребляется слово «знамения», это означает напоминание о чем-то, что будет руководством и средством убежденности тех, кто размышляет, верует и ищет истину. Так, в суре «аль Джасия» (Коленопреклоненные) говорится:

«В сотворении вас и живых тварей, которых Он расселил, есть знамения для людей убежденных.

В смене ночи и дня, в уделе, который Аллах ниспосылает с неба и посредством которого Он оживляет землю после ее смерти, и в смене ветров есть знамения для людей разумеющих» (аяты 4-5).

В начале 5-го аята Всевышний призывает обратить внимание на смену дня и ночи и те изменения, которые при этом происходят, как знамение для людей размышляющих. Во многих областях науки имеются исследования и открытия, связанные именно с этим временным периодом. Например, в биологии и ботанике феномен дневного и ночного времени объясняется с точки зрения фотопериода и с этим связывают биологические реакции организма, такие как рост, размножение, цветение. Для многих цветковых растений изменение длины дня и ночи служит сигналом для выработки фоторецепторного белка. Выработка этого белка инициирует цветение. Например, когда дни становятся длиннее, дерево начинает цвести, «сигналя» о приближении весны. И наоборот, когда дни становятся короче, темпы роста уменьшаются, дерево «запасается» семенами на будущий год, таким образом как бы готовясь к зиме. Благодаря этим знаниям о фотопериодизме и зависимости роста и производительности растений от света и ночи, позволяют круглый год выращивать продукты в теплице, «манипулируя» светом в теплице. Так, благодаря вниманию к знамениям, указанным Всевышним, мы можем обеспечивать себя необходимым пропитанием.

Другой термин, объясняющий смену дня и ночи с научной точки зрения, это циркадный ритм. Он обозначает циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. То есть предполагается, что 24-часовой внутренний биологический, психологический и поведенческий ритм человека позволяет организовать свои действия наилучшим образом: в каждый определенный момент выполняя определенную деятельность. Это соотносится с тем, что в определенный момент «включается» и «выключается» производство тех или иных химических веществ и гормонов. Например, с заходом солнца биологическая активность организма снижается. А начало дня напротив служит тем периодом, когда живой организм «включается», в нем начинают вырабатываться химические вещества и гормоны, необходимые для активной деятельности и выживания.

Как сказано об этом в суре «аль Анъам» («Скот»):

Суточный циркадный цикл – один из главных циклов, от которых напрямую зависит работоспособность и самочувствие человека. Это режим сна и пробуждения, приёма пищи, трудовой деятельности. В соответствии с ним колеблется интенсивность физиологических функций организма.

Во время сна сердцебиение и дыхание замедляются, падает артериальное давление. Утром выработка этих гормонов прекращается и тело стимулируется в работе. В то же время сон позволяет мышцам тела и тканям восстановиться и заменить старые или мертвые клетки. Расход энергии во время сна уменьшается, поэтому организм как будто накапливает ее для следующего дня. Также во время сна вырабатываются несколько жизненно важных для иммунной системы и роста гормонов.

Источник

День и ночь в оценке Всевышнего

День и ночь в оценке Всевышнего

Вопрос: Аллах в Коране говорит, что создал день – для жизни, а ночь – для отдыха. Вопрос: день и ночь нужны только для того, чтобы человек мог отдыхать и работать? А ведь сегодня человек может работать ночью и отдыхать днем…

Ответ: Аллах говорит, что день и ночь создал для того, чтобы люди днем могли работать и зарабатывать на пропитание, а ночью могли отдыхать, т.е. отбросить всю накопившуюся за день усталость. Говорит так:

«Он – тот, кто сотворил для вас ночь, чтобы вы отдыхали в течение нее, а день для освещения (чтобы видели). Воистину, в этом – знамения для тех, кто слышит (внимает)» (10/67).

«Мы сотворили вас парами, а сон для вас сделали отдыхом, а ночь сделали покровом, а день сделали временем для жизни (для работы)» (78/8-11).

Кроме всего этого, Аллах дает нам понять самое главное. Он говорит, что «воистину, в этом – знамения для тех, кто слышит». «Знамения» в этом случае очень важны. Они отсылают прямо к Аллаху. Ибо все знания в его Книгах – это его знамения… Аллах говорит так:

«Поистине, в сотворении небес и земли, в чередовании ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю, принося пользу людям, в ниспосланной Аллахом с неба воде, посредством которой Он оживил землю после ее смерти и расселил на ней всякую живность, в смене ветров, и в облаках между небом и землей, покорных воле (Аллаха), есть знамения для людей разумеющих!» (2/164).

«Воистину, в сотворении небес и земли и в смене дня и ночи заключены знамения для обладающих разумом…» (3/190).

«День и ночь – это два доказательства (аяты, знамения). Мы погрузили во мрак доказательство ночи, а доказательство дня сделали осветленным (светом). Это для того, чтобы вы могли добывать себе пропитание. И чтобы вы умели вести летосчисление и знали счет. Таким образом мы все разъяснили открыто (понятно)» (17/12).

«Разве ты не видишь, как твой Господь простирает тень? Если бы Он захотел, то сделал бы ее неподвижной. Затем Мы делаем Солнце ее путеводителем, и затем постепенно тянем (сдвигаем) ее (тень) к себе. Он тот, кто сделал для вас ночь покровом, сон отдыхом, а день оживлением» (25/45-47).

Если говорить по науке астрономии, то день и ночь происходят, как известно, от вращения Земли вокруг своей оси. День и ночь происходят от того, что одна сторна в этом вращении всегда находится под Солнцем, а другая в тени. Когда стороны сменяются, то и день сменяется на ночь (и обратно).

«Он тот, кто даровал Солнцу – сияние, а Луне – свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летоисчисление и знали счет» (10/5).

Теги: день и ночь в оценке Всевышнего, солнце, луна, земля.

Опубликовано 12.03.2015

[2] Луна – это всегда поэзия! И афоризмы тоже рождаются с ней. Приведем один из них: «Цельтесь в Луну! Даже если промахнетесь, то окажетесь среди звезд!».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *