в советское время рыбный день когда был
Рыбный день в СССР: когда и зачем он появился
Почему в советских заведениях общепита именно четверг был назван рыбным днем? Правда ли, что советские граждане объедались крабами и икрой? Рассказываем об этой замечательной кулинарной традиции.
Рыбный день в Советском союзе провозглашали дважды — таким образом руководство страны хотело привлечь внимание общественности к этому ценному пищевому продукту. Ведь легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамины D, A, E, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы содержащиеся в рыбе могли обеспечить здоровье и долголетие советским гражданам.
Первым о необходимости введения рыбного дня заявил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. По его настоянию 12 сентября 1932 года было введено постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», правда тогда этим днем мог быть любой день недели, не только четверг.
Советский плакат, 1938 год
В то же время доступной рыбой была и осетрина. Существует даже легенда о том, что шашлык из осетрины вплоть до смерти Сталина стоил всего три рубля. Однажды вождь отдыхал на озере Ритца и ему подали очень вкусный шашлык из осетрины, который, как оказалось, стоил аж 10 рублей за порцию. Сталин посчитал, что простым советским труженикам такое блюдо не по карману и распорядился продавать его по три рубля — дешевле, чем шашлык из барашка .
Советский плакат, 1950 руб.
Во время Великой отечественной войны о рыбном дне, естественно, забыли — перед флотом были поставлены другие задачи. Вспомнили о нем лишь во второй половине 1970-х, когда в стране опять возник дефицит мяса, зато добыча океанической рыбы была на весьма достойном уровне.
26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня, причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг. Якобы именно в этот спокойный день недели, по статистике, рыбу будут есть хорошо. В рыбный день столовые, кафе и рестораны подавали рыбные блюда, что считалось полезным не только для здоровья граждан, но и для экономики страны. Правда, не все были этому рады.
Советский плакат
В этот день готовили заливное, рыбный студень, разнообразные котлеты и биточки, закуски и салаты с сельдью, шпротами, печенью трески, да и просто жареную рыба: хек, мойву, скумбрию, селедку и др. Несмотря на кулинарное разнообразие, рыбный день не пользовался популярностью и спустя некоторое время о нем снова забыли.
А вот о чем никогда не забывали, так это о рыбьем жире, безусловно, полезном, но совсем не вкусном. В советское время детей в детских садах и школах мучали, заставляя пить жидкую неприятно пахнущую субстанцию, но сегодня натуральный рыбий жир «упакован» в удобные капсулы, которые с удовольствием принимают и дети, и взрослые. Рыбий жир содержит три природных вещества, полезных нашему организму – омега-3, витамины А и D, и незаменим в холодное время года при недостатке тепла и света.
Рыбный день в СССР: когда и зачем он появился (4 фото)
Рыбный день в Советском союзе провозглашали дважды — таким образом руководство страны хотело привлечь внимание общественности к этому ценному пищевому продукту. Ведь легкоусвояемый белок, полезные жиры, витамины D, A, E, йод, цинк и другие макро- и микроэлементы содержащиеся в рыбе могли обеспечить здоровье и долголетие советским гражданам.
Первым о необходимости введения рыбного дня заявил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. По его настоянию 12 сентября 1932 года было введено постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», правда тогда этим днем мог быть любой день недели, не только четверг.
Советский плакат, 1938 год
В начале 1930-х годов из-за массовой коллективизации поголовье крупного скота, свиней, овец и коз в стране резко сократилось и остро встал вопрос о полноценном питании граждан. Невозможно строить коммунизм, когда народ голодает и ослаблен — падает производительность труда, поэтому и было решено обязательно питаться рыбой хотя бы раз в неделю. В рабочих столовых старались разнообразить меню: готовили и супы, и горячие блюда. Благо хватало и рыбы, и морепродуктов — именно в это время появились первые агитационные плакаты Наркомпищепрома, агитирующие есть дары моря. Популярнее всего были тихоокеанская сельдь и. крабы.
В то же время доступной рыбой была и осетрина. Существует даже легенда о том, что шашлык из осетрины вплоть до смерти Сталина стоил всего три рубля. Однажды вождь отдыхал на озере Ритца и ему подали очень вкусный шашлык из осетрины, который, как оказалось, стоил аж 10 рублей за порцию. Сталин посчитал, что простым советским труженикам такое блюдо не по карману и распорядился продавать его по три рубля — дешевле, чем шашлык из барашка.
Советский плакат, 1950 руб.
Во время Великой отечественной войны о рыбном дне, естественно, забыли — перед флотом были поставлены другие задачи. Вспомнили о нем лишь во второй половине 1970-х, когда в стране опять возник дефицит мяса, зато добыча океанической рыбы была на весьма достойном уровне.
26 октября 1976 года было издано второе постановление о введении рыбного дня, причем на этот раз за днем рыбы в заведениях общепита, школах и детских садах был закреплен четверг. Якобы именно в этот спокойный день недели, по статистике, рыбу будут есть хорошо. В рыбный день столовые, кафе и рестораны подавали рыбные блюда, что считалось полезным не только для здоровья граждан, но и для экономики страны. Правда, не все были этому рады.
В этот день готовили заливное, рыбный студень, разнообразные котлеты и биточки, закуски и салаты с сельдью, шпротами, печенью трески, да и просто жареную рыба: хек, мойву, скумбрию, селедку и др. Несмотря на кулинарное разнообразие, рыбный день не пользовался популярностью и спустя некоторое время о нем снова забыли.
А вот о чем никогда не забывали, так это о рыбьем жире, безусловно, полезном, но совсем не вкусном. В советское время детей в детских садах и школах мучали, заставляя пить жидкую неприятно пахнущую субстанцию, но сегодня натуральный рыбий жир «упакован» в удобные капсулы, которые с удовольствием принимают и дети, и взрослые. Рыбий жир содержит три природных вещества, полезных нашему организму – омега-3, витамины А и D, и незаменим в холодное время года при недостатке тепла и света.
Тайны рыбного дня в СССР
Ещё задолго до войны, в 1932 году, в СССР появился день, когда все столовые страны «отдыхали» от мяса. Обычно это был четверг. «Рыбный день» руководство общепита выбирало без подсказки сверху.
Конечно, четверг стал «рыбным» не из-за заботы о здоровье строителей коммунизма, а из-за нехватки продуктов животноводства. И отцом-основателем «рыбного четверга» был руководитель Наркомснаба СССР Анастас Микоян. «Вкусный нарком», как его называли в народе, на личном примере доказывал, что это полезно: перешёл с любимой свинины на рыбу. И даже пробовал сырую — на даче у «отца всех народов» товарища Сталина.
Шашлык из осетрины
В отличие от сегодняшней ситуации, в конце 1930-х с «плавающей едой» всё было хорошо. В рационе москвичей была даже осетрина. И стоила она тогда всего ничего — 2 рубля 50 копеек за килограмм. Неудивительно, что эта рыба была на первом месте в меню московских ресторанов. Наши граждане и за деликатес-то её не считали. Такой смешной ценой на царь-рыбу советские люди были обязаны лично товарищу Сталину. Рассказывают, что однажды вождь поехал отдохнуть на озеро Рица и посетил там местный ресторан. Ему подали роскошный шашлык из осетрины. Съев его, он похвалил директора и спросил:
— А сколько стоит такой шашлык?
— 10 рублей, — ответил директор.
— Шашлык очень вкусный. Но для простого труженика это дорого! Красная цена ему 3 рубля.
— Учтём, товарищ Сталин, — вынужден был пробормотать побледневший директор.
С этого дня и до самой смерти Сталина шашлык из осетрины во всех ресторанах стоил не больше 3 рублей.
Кстати, Анастас Микоян в августе 1936 года по заданию Сталина отправился за передовым опытом в США, где познакомился с методикой быстрого замораживания овощей и фруктов, производством мороженого и кока-колы, увидел предприятия самообслуживания, побывал на заводе «Дженерал электрик компания», выпускавшем холодильники. Микоян был не просто удивлён, а прямо-таки потрясён увиденным. Он уплыл из Америки на родину воодушевлённый, ибо собирался многие американские идеи пересадить на советскую почву. За океаном Микояну пришлось по вкусу блюдо, столь популярное нынче в российских бистро: «В Америке есть хорошая еда для массового потребления, такая же, как у нас сосиски. Это так называемые хамбургеры — горячие котлеты…». Их-то Микоян и решил внедрить в советский быт. «Хамбургеры» действительно появились у московских разносчиков в виде горячих котлет, упакованных в булочку, в конце 1930-х годов. Но потом куда-то исчезли. А вот «микояновским» котлетам — вкусным и дешёвым — была суждена долгая жизнь.
До самого развала СССР народ их ел да нахваливал. А «рыбный день» почил, когда началась Вторая мировая война. Казалось бы, навсегда.
О нём вспомнили в середине 70-х годов, когда полки мясных магазинов стали зиять девственной чистотой. Актуальность введения «рыбного дня» стали активно продвигать в массы. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество полезных веществ. Регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек. Ходили слухи, что в общепите можно было за 30 копеек получить полноценный обед с морепродуктами.
Однако на практике все получалось совсем не так гладко. Столовым спускали план: с учётом специфического четверга реализовать определённое количество рыбы. Но посетители неохотно покупали непопулярные, да и неизвестно как приготовленные общепитовские рыбные блюда. А горой наваленные в магазинах минтай и хек раскупались разве что кошатниками.
Правда, в среде маргиналов и алкоголиков-тунеядцев необычайной популярностью пользовался шпротный паштет — коричневая замазка с резким запахом. И то лишь по причине небывалой дешевизны этого продукта в качестве дополнения к «беленькой» или «красненькой».
Но если для одних «рыбный четверг» был лишним поводом для шуток и анекдотов, то для других — источником наживы.
Как раз в это время министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков посетил с дружеским визитом Испанию. Там он увидел современные рыбные магазины — с высокими витринами, с товаром, аккуратно выложенным на бесконечных полках, с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать себе нужную рыбу. Вернувшись, он загорелся идеей сделать и у себя в стране сеть подобных магазинов. Тем более что СССР вырывался тогда в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов.
В рекордно короткие сроки за границей было за валюту закуплено необходимое оборудование, и за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан».
Как уже говорилось, рыбы СССР добывал даже с излишком. А где излишек — там всегда соблазн. Сразу начались мелкие нарушения на всех стадиях: на разделке и расфасовке рыбы, на продаже неучтенного товара.
Почва для махинаций оказалась очень плодородной. Кроме традиционных усушки, утряски, обвеса, продажи излишков, «лапы коррупции» были запущены даже на спецбазу, которая занималась реализацией товара для нужд высокопоставленных чиновников. Там весь ассортимент, в том числе и дефицитной продукции, был по копеечным ценам. За 1 рубль — полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, чёрную и красную икру. За взятки эти товары уходили в магазины по левой документации и продавались втридорога. Возникла двойная бухгалтерия. Рука руку мыла. Продавец отдавал процент заведующему секцией, тот — заведующему отделом. Дальше через заместителя директора магазина и самого директора навар шёл выше, вплоть до министерских кабинетов.
Все так бы и продолжалось, если бы однажды в поле зрения следственных органов не попал один инцидент. В одном из магазинов сети ветеран войны купил консервированных килек в томате, но вместо рыбёшек в банке оказалась чёрная икра. Другой бы на месте ветерана просто поблагодарил небо и партию за внезапный дар, но он оказался принципиальным и вернул «чёрное золото» обратно в магазин. История с чёрной икрой в банке из-под килек получила продолжение. Падкие на слухи москвичи стали в оптовых объёмах скупать кильку. Такой товарооборот не мог остаться незамеченным. «Океаном» заинтересовались компетентные органы.
Директора были вызваны на допрос. Они признали свою вину и начали сотрудничать со следствием. Клубок подозреваемых стал распутываться, его нити вели в такие кабинеты, что, если бы не деятельное участие в расследовании Юрия Андропова (он лично курировал дело), виновные ушли бы от наказания. Самой «крупной рыбой», которую удалось привлечь, стал замминистра рыбного хозяйства Владимир Рытов. Он также сотрудничал со следствием, рассказал много ценной информации, однако, несмотря на помощь, был расстрелян. В его доме нашли около 300000 рублей (по тем временам — сумма значительная).
«Рыбный день» просуществовал немногим более 10 лет и как-то незаметно растворился среди тотального дефицита продуктов, охватившего страну на рубеже 1980-1990-х годов. Да, забыли мы о «рыбном дне», а зря! Потому что в архивах медицинских трудов послевоенного периода можно обнаружить ещё одну версию возникновения «рыбного дня»: он был придуман как ответ отечественных здравоохранителей на острую нехватку йода у населения. Ещё в конце 40-х годов прошлого века были проведены различные исследования, в ходе которых установили чёткую зависимость между содержанием йода в почве и воде региона и распространенностью заболеваний щитовидной железы у населения. После этого открытия и была введена всесоюзная практика йодирования соли, а также появились обязательные «рыбные дни».
Благодаря Анастасу Микояну советские продукты того времени были отличного качества — он очень строго следил за соблюдением всех стандартов и рецептуры.
Многие рождённые в СССР до сих пор вспоминают их вкус с ностальгией.
Нарком продвинул в массы множество разновидностей колбас, включая «Докторскую», сгущёнку, тушёнку, мороженое и даже спаржу в консервах — все это появилось в СССР во время Микояна. Некоторые из этих продуктов продаются и сейчас, другие исчезли навсегда.
Почему в СССР четверг называли «рыбным» днем
Кира Лисицкая (Фото: Андрей Соломонов/Sputnik)
Кто придумал рыбные дни?
В 1932 году нарком снабжения СССР, а в будущем министр пищевой промышленности, Анастас Микоян всерьез обеспокоился дефицитом мяса. Коллективизация и агрессивные действия властей по сбору продовольственного налога с крестьян привели к кризису свиноводства, сокращению поголовья скота и массовому голоду 1930-33 годов.
Рыбконтроль, 1931 год
Все это привело к тому, что Микоян отдал приказ «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Это не обязательно был четверг, но с тех пор один день в неделю заводские и прочие столовые непременно подавали рыбу в самых разных видах: котлеты, биточки, жареную, в рыбном супе. Она богата легкоусвояемым белком, фосфором, йодом и еще множеством полезных витаминов и нутриентов.
Главрыба
Советские хозяйки придумали из них множество рецептов, которые до сих пор популярны, в том числе бутерброды со шпротами или салаты на праздничном столе, от селедки под шубой до «мимозы» из горбуши.
Кроме того, вплоть до смерти Сталина весьма недорогим и доступным товаром была черная и красная икра. Она была одним из товаров-лидеров экспорта, ее активно добывали и производили на Каспийском море. Но если в царские времена икру ели и любили, советские граждане ее не очень понимали. Поэтому некоторые плакаты даже гласили «заставляй себя есть икру».
Во время войны рыбное лобби стихло, однако, в 1950-х началось массовое производство такой популярной и дешевой консервы, как «килька в томате». По легенде, генсек Никита Хрущев попробовав ее сказал, что лучше блюда и не придумаешь. «Килька в томате» стала излюбленным блюдом студентов, походников и закуской под выпивку.
В 1960-х власти решили освоить океан, и СССР даже вырвалась в лидеры по лову океанской рыбы. Такая рыба была непривычна, чаще доходила до покупателя лишь в стадии глубокой заморозки, да и готовить ее не умели.
Почему четверг?
В 1976 году в СССР вновь возник мясной дефицит, и центральный комитет партии постановил ввести «рыбный день», на сей раз закрепив его за четвергом.
Официально выбор дня был объяснен тем, что именно в четверг сбыт рыбной продукции будет наиболее эффективен. Есть и мнение, что четверг был выбран в назидание верующим (в стране официально царил атеизм), ведь в православии постными днями традиционно являются среда и пятница.
Инспектор качества на консервном производстве Ямало-ненецкой рыбной фабрики, 1972
Советские люди любили шутить про рыбный день и дефицит, в народе ходило множество анекдотов и шуток. Например о том, что в четверг даже в борделях бывали русалки.
Москвич
Ровно 45 лет назад четверг в столовых СССР стал рыбным днем
Рыбный день в СССР вводили дважды, и каждый раз по одной и той же причине — сельское хозяйство не справлялось с производством мяса.
Выручала рыба. Границы СССР омывали 12 морей, по длине береговой линии страна занимала первое место в мире и считалась второй рыбной державой. В царской России рыбу ловили мелкие частники и только в южных морях, но уже с конца 1920-х годов Советская Россия начала создавать мощный рыболовецкий флот, и добыча рыбы превратилась в серьезную отрасль. Рыбу стали ловить во всех морях, в том числе на Севере и Дальнем Востоке.
Первый рыбный день ввел 12 сентября 1932 года Анастас Микоян. Рыба с ее легкоусвояемыми белками, жирами, витаминами D, A, E, йодом и цинком могла поправить здоровье граждан, катастрофически недополучавших белковой пищи. Уже к началу 1930-х рыбы в СССР ловили больше 1 млн тонн в год. Именно дальневосточная сельдь спасла страну от голода во время Великой Отечественной войны.
После победы о рыбном дне как-то забыли. Вспомнили о нем только к началу 1970-х, когда ситуация повторилась — мяса снова не хватало. Второй, «брежневский» рыбный день был введен 26 октября 1976 года постановлением ЦК КПСС. Теперь он был привязан к конкретному дню недели — четвергу. В эти дни в столовых подавали уху, минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе.
И первый, и второй рыбные дни в СССР сопровождались введением новых продуктов в рацион советских граждан. Хек, кальмары, нототения, ледяная рыба — после русской севрюги эти дети северных морей вызывали только смех: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня [Леонид Брежнев] мойвочкой назвал», «Не севрюга я, но тень ее — белотелая нототения».
Одно из главных недоразумений, вызванных рыбным днем, было связано с камчатским крабом. После Портсмутского мирного договора 1905 года полноправными хозяевами русских дальневосточных вод стали японцы. Они быстро наладили отлов и консервирование краба, чье нежное мясо в сыром виде транспортировке не поддавалось. Скоро консервированный краб стал общепризнанным деликатесом. Монополия японцев продержалась до конца 1920-х, когда на Дальний Восток пришел советский рыболовный флот. В 1928-м СССР закупил первый плавучий крабоконсервный завод японского производства. Советское торгпредство резко снизило цены, и СССР тут же выбился в лидеры крабового экспорта. В 1930-м японские рабочие были замещены местным крестьянством, что породило проблему качества. Классический консервированный краб не должен был соприкасаться с металлом банки — от этого резко портился вкус продукта. Японцы выстилали банки пергаментом, но крестьяне-рыболовы решительно не понимали смысла этой операции. От заказчиков тут же пошли массовые рекламации. Так бракованные экспортные партии краба в середине 1930-х оказались в советских магазинах, где появились вот такие плакаты:
Всем попробовать пора бы,
Как вкусны и нежны крабы.
Впрочем, советский потребитель не оценил усилий рыболовов. Даже когда в середине 1970-х министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков создал сеть фирменных магазинов «Океан» с аквариумами и самообслуживанием (1 кг трески — 47–53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая — 39–41 коп.), все равно рыба на столе считалась признаком бедности.
Ко второй половине 1980-х рыбы в СССР добывали больше 8 млн тонн в год. Это был третий в мире показатель. После приватизации предприятий рыбной отрасли основная часть крупнотоннажного рыболовецкого флота была продана иностранным компаниям, в том числе на металлолом. К середине 2000-х вылов рыбы сократился втрое, а страна опустилась на 12-е место среди рыбодобывающих держав. С тех пор треска в России считается деликатесом. Как и везде в мире.