абрау дюрсо 150 лет праздник
Винный дом отмечает юбилей
Туннели находятся под землей на глубине от 20 до 40 метров. В них нет Интернета, не ловит мобильная связь, никаких кондиционеров или специальных охладителей. В заложенных еще графом Голицыным винных хранилищах вот уже 150 лет круглый год держится температура плюс 14 градусов. Натуральный микроклимат.
Процесс под названием ремюаж доверяют исключительно женщинам. Если верить легенде, весь секрет в нежности и теплоте их рук, но на самом деле в терпении. За смену особым образом нужно повернуть до 45 тысяч бутылок. Любая пропущенная брак в производстве.
Оксана Железняченко, : «Чтобы бутылку правильно поворачивать на ⅛, ни больше, ни меньше, чтобы осадок правильно сводился к горлышку».
Ручной ремюаж редкость. Сейчас эту работу на многих производствах выполняют машины. А в такой работе нужна не только женская выдержка, но и осторожность.
Аккуратность в работе с шампанским действительно крайне необходима. В туннелях одновременно выдерживаются до 10 миллионов бутылок. В каждой из них идет процесс брожения, при неправильном обращении бутылка может взорваться.
За последние 30 лет российские производители, по сути проходят тот путь, который европейцы осваивали веками. Француз Жорж Бланк винодел в пятом поколении. Он говорит, что российское шампанское начинает конкурировать с европейским и имеет свой неповторимый вкус.
Жорж Бланк, винодел: «Шампанское это отображение той местности, где растет виноград. В этом смысле российские вина должны иметь свою идентичность, а не имитировать европейские шампанские дома».
Сейчас уже практически никто в мире не продает шампанское только с полок магазина. Винный туризм лучшая реклама продукта. По сути, каждый довольный отдыхающий это потенциальный амбассадор той или иной марки вина.
Павел Титов, президент ГК : «Вино такой продукт, который не потрогаешь, не поверишь в него. Соответственно, мы любим приглашать туристов».
В условиях пандемии, когда границы закрыты, подобные туры этим летом по популярности догнали пляжный отдых, главное поспеть с развитием инфраструктуры. Сейчас этим занимаются флагманы российского виноделия, за ними тянутся небольшие частные производители.
Игристое, как сама жизнь
Как до нее добраться? От Новороссийска идет рейсовый автобус, можно доехать и на машине. Дорога ведет к морю через живописный ландшафт. Всего через 15 минут вы окажетесь на месте, встретив на пути ровные ряды виноградников. Мягкий климат и большое количество солнечных дней обеспечили здесь идеальные условия для роста винограда. А благодаря свежему воздуху, чистому морю и галечным пляжам маленький и уютный поселок Абрау-Дюрсо постепенно превратился в полноценный курорт.
Путешественники приезжают, чтобы начать здесь знакомство со знаменитым русским шампанским, которое производится в этих местах уже полтора столетия. Удельное имение Абрау-Дюрсо было основано указом императора Александра II в 1870 году. Именно здесь создавалась русская шампанская школа, в развитие которой внесли огромный вклад как российские, так и французские специалисты. Еще в прошлом веке Абрау-Дюрсо стало синонимом лучшего игристого вина из России, которое полюбилось всему царскому двору и вошло в моду по всей стране.
Сегодня компания является лидером среди отечественных производителей игристых и тихих вин, а легендарный бренд «Абрау-Дюрсо» отмечает 150 лет со дня основания.
Узнать больше об истории легендарного винного дома можно во время экскурсий по музейному комплексу и знаменитым горным тоннелям завода шампанских вин. Во время путешествия можно увидеть старинное оборудование виноделов, рассмотреть подлинные исторические фото, а само знакомство с традициями Русского винного дома станет чрезвычайно полезным для любителей и ценителей отечественного вина.
Но не только посещение исторического комплекса запомнится туристам в Абрау-Дюрсо. Ведь это настоящий курорт, где в отеле «Империал» можно окунуться в Сhampagne-spa, побаловать себя процедурами в финской и травяной бане, расслабиться в хамаме, опробовать душ впечатлений и ледяной фонтан, посетить зону отдыха и открытый летний бассейн.
В выходные набережную курорта заполняют музыканты и художники, мастера декоративных промыслов. Кафе и рестораны предлагают путешественникам блюда на любой вкус, поэтому здесь можно гулять до глубокой ночи, не рискуя остаться голодным. В распоряжении гостей курорта две гостиницы: бутик-отель «Империал» & Champagne-spa с изысканными номерами в романтическом стиле французского Прованса, а также усадьба «Круглое озеро» 2*, расположенная в реликтовом лесу.
Экотуризм сейчас в моде. В рамках проекта «Винные дороги» центру туризма «Абрау-Дюрсо» удалось объединить самые именитые винные бренды и проложить туристические маршруты. Они ведут путешественников туда, где на склонах гор зеленеют виноградники, а при винодельнях работают сыроварни и фермерские хозяйства. За два-три дня можно сменить несколько локаций, попробовать несколько сортов вина, понаблюдать за производством сыра и домашнего хлеба, купить экопродукты ручного изготовления. Туристы смогут побывать на виноградниках и услышать рассказы о секретах производства и традициях виноделия. А потом можно вернуться в Абрау-Дюрсо и устроить «игристый вечер».
Абрау-Дюрсо приглашает отметить свое 150-летие!
В субботу, 3 октября, село Абрау-Дюрсо празднует 150-летний юбилей. На праздник приглашены все!
Подписывайтесь на НР в
В 11 часов начнет работу уникальная мультимедийная сфера на площади Александра II. Волшебство происходит на экранах, площадь которых больше 600 квадратных метров.
В пространстве, где нет разделения на зал и сцену, нет барьера между экраном и зрителями, посетители оказываются внутри Времени. Путешествие по трем эпохам «Абрау-Дюрсо» — царскому периоду, советскому времени и современности — дарит открытия даже тем, кто хорошо знаком с юбиляром.
Один из первых отзывов посетителей представления: «Боялся моргнуть, чтобы не пропустить ничего!»
С 12.00 и до позднего вечера в парке будут работать праздничный фуд-корт и ярмарка мастеров. Ближе к обеду начнутся интерактивные и анимационные программы, мастер-классы по построению самолетов, фитнес-танцам, шоу великанов.
С 14.30 на нескольких площадках в центре села будут петь и танцевать – лучшее из лучшего покажут коллективы сельских округов Новороссийского района, оркестр ВДВ, кубанский казачий хор «Кумовья», певица Елизавета Шалуба и кавер-группа The Hobots.
В 21.00 — начало совершенно нового шоу фонтанов на озере. Завершится программа в 21.25 праздничным фейерверком над озером.
К 150-летию Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»
Собрали самые яркие моменты в истории одного из старейших винодельческих хозяйств нашей страны.
Европейские виноделы смущаются: 150 лет, разве это много? А для российского виноделия – это очень солидная история. Хотя на Юге страны богатая винодельческая традиция, современной винной отрасли у нас нет и 20 лет. За это время выросли с нуля хозяйства, которые сегодня у всех на слуху. Но почти никто не может похвастаться такой долгой историей, как у «Абрау-Дюрсо». С царствования Александра II и по сей день дом идет в ногу с важнейшими для страны событиями, что само по себе уникально, учитывая непростые повороты российской истории.
Своим долгожительством «Абрау-Дюрсо» более всего, пожалуй, обязан гению места. Уникальная экосистема озера Абрау и царящая здесь энергетика всегда очаровывали людей. Не просто так эти земли – туристическая Мекка Краснодарского края. Терруар Абрау-Дюрсо обусловлен необычным расположением поодаль от Черного моря, за лесами, в предгорьях хребта Навагир. Здесь гуляют ветры, но нет резкого морского влияния: защищает Северо-Кавказский заповедник. Почвы вокруг озера преимущественно известняковые, поэтому здесь всегда в фокусе были игристые вина. 320 солнечных дней в году, ночная прохлада, хороший дренаж – все это достоинства местного терруара. Но понятие «терруар» включает не только природно-географические факторы, важны и социально-культурные.
© архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»
Дом «Абрау-Дюрсо» неизменно притягивал к себе таланты. Здесь работал отец российского игристого вина Лев Сергеевич Голицын, позже – французский шампанист Виктор Дравиньи, в советские времена – великий ученый Антон Михайлович Фролов-Багреев. Новую историю хозяйства пишут наши современники, владельцы компании Борис Титов и его сын Павел Титов, главный энолог Жорж Бланк и ведущий винодел Алексей Сидоренко. Все они были очарованы «Абрау-Дюрсо» и связали с ним свою жизнь. Дело живет долго лишь тогда, когда есть преданные и увлеченные люди, и это как раз тот случай.
Виктор Дравиньи с рабочими и служащими удельного имения «Абрау-Дюрсо» © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»
До революции: Голицын, Дравиньи, Николай II
В 1870 году по высочайшему повелению императора Александра II было основано удельное имение «Абрау-Дюрсо». Агроном Черноморского округа Федор Иванович Гейдук в 1871-м привез из Австрии 20 000 саженцев лоз рислинга и португизера. Был и посадочный материал из Крыма, из Ливадии: каберне совиньон, алиготе, пино блан. В Абрау-Дюрсо прохладней, чем в Крыму, поэтому местные вина получались более утонченными, и уже первые релизы 1880-х получили лестные отклики от винных экспертов на выставках.
В 1890-е шампанистом Главного управления уделов, куда входило «Абрау-Дюрсо», стал князь Лев Голицын. Он задался целью создать лучшие игристые «по классике» в Российской Империи. В 1905 году по приглашению Николая II в «Абрау-Дюрсо» приехал француз Виктор Дравиньи и по монаршей просьбе возглавил производство игристых. У него за плечами был огромный опыт работы с шампанскими винами, а русский император хотел, чтобы русские вина им не уступали. При Дравиньи вина «Абрау-Дюрсо» уже стали подавать на царский стол. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, Дравиньи, как и всех французов, мобилизовали в армию, но уже через год, по личной просьбе Николая II, обращенной к президенту Франции, он вернулся в Россию. Француз так прикипел душой к хозяйству, что остался там и после отречения Николая II в 1917 году, чтобы уберечь погреба от расхищения. Только в 1919 году, когда иностранцам в России стало небезопасно, он покинул порт Новороссийска и провел остаток жизни в родном Реймсе.
Виктор Дравиньи © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»
СССР: Фролов-Багреев, война, Nazdorovya
Советская власть окончательно установилась в Абрау-Дюрсо весной 1920 года. С этого момента хозяйство ждала вереница взлетов и падений. 14 апреля 1920 года возникло уже советское предприятие «Абрау-Дюрсо». Его директором стал Эдуард Августович Ведель, который с 1894 года делал в Абрау лучшие рислинги в стране, Лев Голицын считал его выдающимся виноделом отечества. Именно Ведель составит технологический стандарт знаменитых вин «Каберне Абрау» и «Рислинг Абрау». После революции он сумел сохранить коллектив и ценнейшие виноматериалы, приказав часть особо ценных вин замуровать, чтобы до них не добрались революционные массы, и сам участвовал в этих работах. Возглавив «Абрау-Дюрсо», он консультировал и другие винодельческие предприятия края, включая «Мысхако», «Красный молот», «Шесхарис» и «Геленджик».
Правительство СССР поставило перед хозяйством задачу создать недорогие игристые вина, чтобы их могла себе позволить каждая семья. С 1920-х научными разработками в «Абрау-Дюрсо» руководил Антон Фролов-Багреев. Он усовершенствовал резервуарный метод производства игристых, за что получил Сталинскую премию, и превратил хозяйство в настоящий исследовательский центр. Вклад Фролова-Багреева в отечественное виноделие переоценить невозможно. Он изучал микробиологию бродильных производств, разрабатывал новые виды дрожжей, совершенствовал «первичку» для классического метода, исследовал посадочные материалы разных сортов на соответствие терруару – в общем, работал не покладая рук.
В 1942 году из «Абрау-Дюрсо» спешно эвакуировали ценное оборудование, большую часть вин и виноматериалов. Хозяйство на год оказалось под фашистской оккупацией. Перед уходом немцы взорвали завод, часть тоннелей были разрушены. После войны хозяйство, как стратегически важный объект для поднятия народного духа, очень быстро вернули к жизни. Восстановление шло с такой скоростью, что темпы производства, по сравнению с довоенными, удвоились. К началу 1960-х завершилась реконструкция не только завода, но и всего поселка Абрау-Дюрсо. В 1960-70-е вина «Абрау-Дюрсо» стали отправлять на экспорт в Европу и США. На американском рынке поставщиком выступала компания Pepsico, а игристое вино, которое туда возили, называлось Nazdorovya. Бутылки с таким «спеллингом» до сих пор хранятся в музее «Абрау-Дюрсо».
© архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»
© архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»
Рубеж тысячелетия
90-е ознаменовались для «Абрау-Дюрсо» тяжелейшим кризисом. Даже война не смогла превзойти по разрушительности борьбу умирающей советской власти с алкоголем. Как говорил Марк Туллий Цицерон, чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы. Смутное время крушения СССР, вырубка виноградников, неразбериха в то и дело меняющемся руководстве – все это не способствовало нормальной жизни. После перестройки, к началу нулевых годов, хозяйство лишилось около половины виноградников. Вдобавок ко всему в августе 2002 года над окрестностями Новороссийска пронесся смерч, а вслед за ним пришло разрушительное наводнение.
2006 году, когда хозяйство приобрела группа SVL во главе с Борисом Титовым. Новые владельцы были покорены этим местом и решили возродить былую славу «Абрау-Дюрсо». Стало развиваться не только производство, но и весь поселок. Появилась туристическая инфраструктура: музей, рестораны, отели, гастрономическая школа и многое другое. В 2010 году здесь провели первый Всероссийский саммит виноделов, объединивший отрасль: дом «Абрау-Дюрсо» сделал очень многое для развития виноградарства и виноделия в России в новую эпоху.
Сегодня Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» возглавляет Павел Титов, а производством снова заведует французский шампанист. В 2016-м на должность главного энолога заступил Жорж Бланк, который до этого работал в Pommery, Lanson и Moët & Chandon.
Еще одна важная фигура в жизни «АбрауДюрсо» новейшего времени – талантливый винодел Алексей Сидоренко, получивший образование в России и в Монпелье. Под его началом в 2019 году была создана премиальная коллекция тихих вин «Абрау-Дюрсо», образцы которой получают высокие оценки на престижных международных конкурсах, в том числе золото «Декантера – 2020».
Павел Титов © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо»
Сейчас «Абрау-Дюрсо» – это не одно предприятие, а целая группа компаний: французский шампанский дом Château d`Avize, донская «Винодельня Ведерниковъ» и в ближайшем будущем – агрофирма «Юбилейная». В связи с новым винным законодательством руководство «Абрау-Дюрсо» приняло решение перевести все линейки своих вин на отечественное сырье. После приобретения винодельни и виноградников «Юбилейной» в распоряжении «Абрау-Дюрсо» будет 6,5 тысячи гектаров, из которых 3,3 тысячи – плодоносящие виноградники. Павел Титов сказал в одном из интервью: «Символично, что именно в этот год мы стали владельцами такого большого хозяйства, как «Юбилейная». Для нас это очень значимые инвестиции, которые мы вкладываем в развитие «Абрау-Дюрсо», в развитие виноделия в России».
Фото на обложке: © архив пресс-службы «Абрау-Дюрсо».
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №134.
Завтра Абрау-Дюрсо зовёт всех на 151 день рождения
Громкой музыки, вкусной еды, танцев и развлечений хватит на всех.
Фото Ольги Жук
Подписывайтесь на НР в
Центр туризма и администрация сельского округа Абрау-Дюрсо приглашают присоединиться к большому празднику взрослых и детей.
В этот день жителей и гостей на празднике ждет насыщенная развлекательная программа. Масштабная ярмарка местных мастеров, мастер-классы и аквагрим для детей, различные конкурсы и подарки от Центра туризма «Абрау-Дюрсо», а также танцевальный флешмоб.
Праздничное настроение поддержит новороссийский ведущий Дмитрий Ходырев. Музыкальные подарки готовят всем пришедшим DJ Krupnitskiy, кубанский казачий квартет «Кумовья» и одна из лучших кавер-групп на Юге – The Hobots из Ростова-на-Дону.
И конечно, вечер не обойдется без шоу фонтанов на озере Абрау и праздничного фейерверка. Они будут ждать гостей в конце дня. Обязательно приходите!
Праздничная программа:
Начало: 3 октября 2021 г., в 12:00
Место: Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 13 (Площадь Александра II)
17:00 Экскурсия по окрестностям Абрау-Дюрсо на ретро-автобусе Setra S7 1959 года выпуска.
• Для жителей Абрау-Дюрсо скидка 50%!
• Место посадки: точка проката Go Abrau
10:00 – 19:00 Экскурсии по Историческому комплексу Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» с дегустацией
10:00 – 21:00 Путешествие в мир искусства будущего по «Галерее света Абрау»
Мероприятия на Площади Александра II:
12:00 Праздничное открытие: DJ Krupnitskiy, конкурсы от ведущего Дмитрия Ходырева
12:00 – 18:00 Ярмарка мастеров
12:00 – 18:00 Детские мастер-классы, аквагрим
13:00 – 14:40 Концертная программа, посвящённая Дню села Абрау-Дюрсо «Счастье здесь» в программе:
• Народный коллектив казачьей песни «Росичи» — ст. Натухаевская
• Народный самодеятельный коллектив эстрадной песни «ORANGE»
• Образцовый хореографический ансамбль «Аврора»
• Шоу-денс группа «Deffchata»
15:00 – 15:30 Военный оркестр 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии г. Новороссийск
15:45 – 16:45 Мастер-классы по фитнес-танцам Zumba – лицензированный инструктор Вероника Дмитриева (Новороссийск)
16:45 – 18:00 Танцевальный флешмоб школы танцев Малина (Геленджик) — сальса, бачата, кизомба
18:00 – 19:10 Кубанский казачий квартет «Кумовья»
19:15 – 20:50 Лучшая шоу-кавер-группа Юга России — The Hobots (Ростов-на-Дону)
21:00 Шоу фонтанов на озере Абрау
21:25 Праздничный фейерверк на озере Абрау
ВНИМАНИЕ! Возможны изменения по погодным условиям.