авокадо норма потребления в день
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Сколько плодов авокадо можно съедать в день
Несмотря на то, что авокадо — полезный и сытный продукт, он имеет ограничения и противопоказания к употреблению. Для того чтобы не нанести вред своему организму, перед его введением в рацион нужно узнать обо всех особенностях этого плода.
Полезный состав авокадо
В состав плода входят ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и нормализуют работу обмена веществ. Они активизируют работу мозга, помогают очистить кровь и улучшают состояние кожи и волос. Фрукт содержит большое количество масла, богатого витаминами и минералами. В состав авокадо также входят (с учетом требуемой суточной нормы потребления):
Олеиновая кислота (омега-9) предотвращает появление холестерина и помогает ускорить расщепление уже накопившегося вещества. Кроме того, авокадо богато магнием, марганцем, медью, железом, цинком, фосфором, тиамином, рибофлавином и витамином А. Это предотвращает появление проблем, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.
Большое количество аминокислот, жирных спиртов и фитостеролов наделяют авокадо противовоспалительным и заживляющим свойствами. Оно ускоряет процесс заживления хронических болезней, например, артрита или остеохондроза. Регулярное употребление плода снижает риск возникновения рака.
В авокадо содержится высокое количество клетчатки, которое предотвращает появление запора и улучшает работу ЖКТ. Клетчатка особенно важна для людей с избыточным весом и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, поэтому регулярное употребление авокадо способствует быстрому похудению и закреплению полученного результата.
Фолиевая кислота полезна женщинам всех возрастов, потому что она снижает риск возникновения дисплазии тканей матки и помогает регулировать гормональный фон. Она полезна для кожи: разглаживает морщины, помогает уменьшить пигментацию, увлажняет и тонизирует клетки эпидермиса.
Как много плодов авокадо можно съедать за день
Спелый фрукт содержит 270 ккал, столько же находится в 100 г яиц или диетического мяса. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 1 авокадо в день, но если рацион сбалансирован, то норму можно сократить до половинки 1 плода.
Если человек находится на диете или придерживается правильного питания, то рассчитывать порцию нужно исходя из необходимого суточного количества калорий. Специалисты рекомендуют восполнять 5-10% полноценного рациона и 15% однообразного питания полезными плодами, эта норма насытит организм и не перегрузит его лишними жирами.
Сколько авокадо можно съедать в день, стоит рассчитывать, и исходя из веса. Людям с избыточной массой тела рекомендуется урезать прием до 100 г в день, и при этом лучше не мешать продукт с другими насыщенными жирами.
Существуют отдельные случаи, когда норма рассчитывается иначе:
С чем полезнее кушать авокадо
Учитывая то, что мякоть плода достаточно жирная, ее лучше есть в сочетании с другими продуктами. Для нормальной работы организма требуются белки, жиры, витамины и глюкоза. Маслянистый плод необходимо сочетать с хлебцами или отрубным хлебом, белковой пищей с низким содержанием жира и овощами зеленого цвета.
Плод портится после обработки высокими температурами, поэтому подают его только в сыром виде. Его вкус может показаться слишком насыщенным, часто для его разбавления в блюда добавляют специи и душистые травы. Еще плод хорошо сочетается с:
Также авокадо можно съесть в виде домашнего мороженого с бананом и ягодами.
Но необходимо учитывать, что пользу может принести только спелый плод. Перед покупкой стоит обратить внимание на кожуру фрукта, она должна быть без темных пятен и надрезов.
Возможные противопоказания
Существует несколько противопоказаний, которые полностью исключают возможность потребления этого продукта:
Сезонная аллергия тоже является предостережением, потому что ослабленный организм может враждебно воспринять богатый витаминами продукт и отреагировать на него сыпью.
Люди, склонные к полноте, должны проконсультироваться с врачом или тренером перед введением продукта в ежедневный рацион.
После первого приема фрукта рекомендуется проследить за состоянием своего здоровья в течение нескольких дней. Появление зуда, удушливого кашля, покраснений кожи или волдырей свидетельствует о наличии аллергии на компоненты продукта. В этом случае необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на аллергены.
Когда показано употребление фрукта
Мякоть плода особенно рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, а также:
Во время летней жары авокадо может восполнять баланс жиров тем, кто страдает перепадами давления. Он может заменить жирные мясные продукты, которые защищают женский организм от проблем с циклом. В зимнее время продукт может восполнить расход калорий и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Во время обострения атеросклероза, когда пациенту запрещено употреблять мясные жиры, авокадо вводят в рацион для поддержания работы сердца и очистки сосудов.
Сколько можно есть авокадо в день?
Несколько лет назад авокадо считался экзотикой, а сегодня его можно найти на полке практически каждого продуктового магазина. Несмотря на невзрачный внешний вид, напоминающий незрелую грушу, авокадо имеет массу полезных свойств.
Несколько лет назад авокадо считался экзотикой, а сегодня его можно найти на полке практически каждого продуктового магазина. Несмотря на невзрачный внешний вид, напоминающий незрелую грушу, авокадо имеет массу полезных свойств. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать правильный плод, как его правильно чистить и сколько можно съедать в день.
Как выбрать спелый авокадо в магазине
Так как авокадо транспортируется в незрелом виде (чтобы не испортился при перевозке), встретить на прилавке магазина на 100% поспевший плод почти невозможно. Довести его до необходимого состояния можно дома. Для этого необходимо:
Описанные выше приемы позволят сделать мякоть авокадо нежной и по максимуму раскроют его вкусовые качества.
Как правильно чистить
В первую очередь, необходимо сказать, что у авокадо едят только мякоть. Шкурка и ядро содержит ядовитые для человека вещества, которые могут вызвать пищевое отравление. Кожуру с плода можно убрать с помощью обычной овощечистки. Для начала необходимо надрезать его вдоль по всему периметру и повернуть половинки в противоположные стороны. Плод распадается на две части, в одной из которых останется косточка. Ее можно будет удалить без особых усилий. Далее следует воспользоваться овощечисткой, либо вытащить мякоть при помощи столовой ложки.
Держать внутреннее содержимое авокадо на открытом воздухе долго не рекомендуется, так как оно потемнеет. Чтобы этого не произошло, следует сбрызнуть кусочки соком лимона.
Сколько можно съесть авокадо в день
Авокадо отличается высокой калорийностью, поэтому вегетарианцы используют его в качестве замены мяса. Плоды содержат высокую концентрацию белка и растительного жира. Чтобы не набрать лишних килограммов, следует употреблять не более 100 граммов авокадо в сутки. Это примерно один плод среднего размера.
Также следует учитывать, что у людей, непривычных к подобной экзотике, чрезмерное употребление авокадо может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка. Поэтому необходимо начинать с минимальных порций, постепенно увеличивая их до 100 граммов в день.
Если человек имеет повышенную физическую нагрузку (например, тренируется в спортзале), ему можно съедать до 200 грамм авокадо в сутки.
Можно ли есть на ночь и натощак?
Мякоть авокадо не содержит компонентов, которые могут навредить слизистой ЖКТ. Именно поэтому диетологи советуют употреблять плоды на завтрак. Из них можно сделать пюре, добавить в овощной салат, либо просто положить ломтики на бутерброд.
Перед сном также можно съесть немного авокадо, поскольку содержащиеся в нём жиры прекрасно усваиваются организмом. Они полностью выводятся, а не накапливаются в виде складок на боках или «ушек» на бедрах.
Можно ли есть потемневший авокадо?
Можно ли есть косточку и кожуру?
Эти части плода используются в народной медицине для наружного применения. Например, перемолотая косточка авокадо входит в состав противоопухолевых мазей. Также она позволяет избавиться от перхоти и снять боль в суставах.
Можно ли жарить авокадо
Да, плоды без проблем выдерживают термическую обработку и не теряют вкусовых качеств. Следует учитывать, что при воздействии высокой температуры мякоть становится похожей на крем, поэтому необходимо предварительно обвалять ломтики в панировочных сухарях. Их держат на огне не более двух-трех минут. Готовые кусочки следует переложить на салфетку, чтобы та впитала лишний жир. Жареный авокадо подают в теплом виде с соусом, приготовленным на основе острого перца чили.
Противопоказания к употреблению
Следует помнить, что чрезмерное употребление авокадо даже у 100%-но здорового человека способно вызвать расстройство желудка. Поэтому необходимо подходить вводить фрукт в рацион осторожно, придерживаясь рекомендованной суточной порции.
Диетологи рассказали, сколько авокадо можно съедать в день и всем ли полезен этот фрукт
Авокадо обычно либо очень любят, либо терпеть не могут. Вкус у фрукта (да, авокадо является именно фруктом) специфический, ни на что не похожий, и не всем он нравится. Но многие знают, что авокадо полезен для здоровья. В чем польза и всем ли можно есть это заморское диво, а также с чем его лучше сочетать, рассказали в интервью «МИР 24» диетологи и другие специалисты по правильному питанию.
Стройная фигура и другие цели
«Преимущества авокадо для здоровья многочисленны, учитывая, что этот фрукт содержит полезные жиры, клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы, – говорит диетолог, нутрициолог, генеральный директор бренда ELEMAX Роман Пристанский. – Его регулярное потребление помогает укрепить здоровье сердца, улучшает пищеварение, здоровье печени и способствует управлению весом. Авокадо помогает сохранить здоровье глаз благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения. А также содержит значительное количество полезных мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо – это натуральная питательная пища, содержащая почти 20 витаминов и минералов!».
По словам диетолога, авокадо стоит полюбить и включить в свой рацион по нескольким причинам.
Однако усердствовать тоже не стоит. «Именно общая диета или общий режим питания является наиболее важным в профилактике заболеваний и для достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем концентрироваться на отдельных продуктах, которые являются ключом к хорошему здоровью», – говорит эксперт.
По словам преподавателя диетологии в Колледже им. Бена Вейдера, кандидата медицинских наук Риммы Дондуковской, авокадо может помочь предотвратить:
Рак. Фолиевая кислота, которую вы получаете из авокадо, может снизить риск некоторых видов рака. Питательные вещества, содержащиеся в авокадо, также могут лечить рак. Исследования показали, что фитохимические вещества, извлечённые из авокадо, могут выборочно подавлять рост предраковых и раковых клеток и вызывать гибель раковых клеток. Адекватное потребление фолиевой кислоты с пищей защищает от рака простаты, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки.
Артрит и остеопороз. Исследования масляных экстрактов авокадо показывают, что они могут уменьшить симптомы остеоартрита. Витамин К в авокадо укрепляет здоровье костей, замедляя потерю костной массы и предотвращая остеопороз.
Депрессия. Исследования показывают связь между депрессией и низким уровнем фолиевой кислоты. Фолат помогает блокировать накопление в крови вещества, называемого гомоцистеином. Гомоцистеин замедляет поступление питательных веществ в мозг и усугубляет депрессию. Высокий уровень фолиевой кислоты в авокадо может помочь сдержать симптомы депрессии.
Воспаление. Хроническое воспаление может стать причиной многих заболеваний, включая диабет, болезнь Альцгеймера и артрит. Витамин Е в авокадо снижает воспаление в организме.
Риски и побочные последствия
Чрезмерно увлекаться авокадо все же не нужно, так как фрукт, по словам Риммы Дондуковской, имеет следующие побочные реакции:
Как выбрать хороший зрелый плод
На полках супермаркетов часто продаются «каменные» авокадо, не готовые к употреблению.
«В домашних условиях процесс созревания можно ускорить, положив авокадо в плотно закрытый бумажный пакет или контейнер вместе с бананом, яблоком или томатом (выделяющийся газ этилен ускорит созревание плода), – говорит специалист по функциональному интегративному питанию Алина Оршанко. – Проверяйте авокадо регулярно: в таких условиях плод может дозреть через 1-3 дня. Попробуйте его на ощупь – фрукт должен быть довольно мягким. По цвету также можно определить степень готовности. Зрелый фрукт приобретает фиолетовые, темно-зеленые и черные оттенки, в зависимости от сорта (готовый плод следует использовать примерно в течение двух дней)».
«При покупке спелого авокадо в первую очередь нужно обращать внимание на форму и состояние кожи. Кожица должна быть темно-зеленого цвета, – говорит шеф – повар ресторана SheLESt Антон Крупенин. – Зрелый фрукт на ощупь мягкий, но чрезмерная мягкость может служить сигналом, что он перезрел и при разрезе можно увидеть потемневшую мякоть.
Одним из самых популярных считается сорт хаас. Авокадо этого сорта более темные, имеют круглую форму плода и небольшую косточку внутри. Как правило, они быстро дозревают и есть больше вероятности выбрать спелый плод. При выборе авокадо советую также обратить внимание на плодоножку, если ее снять, то цвет должен быть от светло-желтого до зеленого».
Авокадо крепко прижился у многих на кухне, он прекрасно сочетается со свежими овощами, его добавляют в каши, омлет, блюда из рыбы и используют как дополнение к разнообразным закускам.
«Авокадо уникален: он используется как в десертах, так и в соусах, салатах, а также как самостоятельное блюдо, – говорит Алина Оршанко. – А гуакамоле (мексиканский соус на основе авокадо и томатов) станет прекрасной закуской к овощным палочкам, чипсам, другим снекам. Авокадо также хорошо сочетается с малосольной рыбой в бутерброде. Есть вариации крема из авокадо в веганских десертах, с добавлением кокосовых сливок и лайма. Разрезанный пополам плод авокадо можно запечь с яйцом на завтрак: получится отличное питательное блюдо. Авокадо можно добавить практически в любой салат (например, можно заменить им картофель в оливье)».
По словам эксперта, если вы только вводите в свой рацион авокадо, то начинайте с 1/8 части, ориентируясь на свои ощущения. В день можно съедать примерно половину небольшого авокадо, наслаждаясь полезными свойствами и необычным притягательным вкусом этого фрукта.