аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Вегетарианские рецепты аюрведы — трюки и лайфхаки

Вегетарианская аюрведическая кухня не является постной или диетической. Но у многих начинающих возникает вопрос: «А что вместо мяса?» Ниже мы расскажем, как этот работает и в чём секрет. Мясо можно заменить очень вкусно и сытно благодаря эти трюкам и лайфхакам. Некоторые из них выполнять обязательно другие — по желанию.

Если какая-то рекомендация делает вас серьёзным, сделайте одно из двух: 1. Откажитесь от серьёзности. 2. Откажитесь от рекомендации.

Рекомендация

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты «только … Читать далее

Эти трюки нужны, чтобы сделать вашу жизнь веселее, здоровее, вкуснее. Совсем не для того, чтобы сделать вас серьёзным. Кришна не был серьёзным, он пел и танцевал.

С химической точки зрения, мясо окисляет организм, провоцируя развитие недугов: паразиты, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой системы. Вегетарианская пища наоборот оживляет, очищает, ощелачивает организм.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

    Аюрведические блюда промасленные. Основное масло — гхи, или по-русски топлёное масло. Гхи является очищенным сливочным маслом. Так как оно не содержит лактозы, подходит людям, чувствительным к лактозе. У Гхи очень высокая температура горения. На нём лучше всего жарить блюда, так как при нагревании оно не горит и не образует свободных радикалов, вызывающих рак. Обязательный компонент — специи. Они создают богатство вкусов и содержат множество ценных витаминов и микроэлементов.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

    В аюрведе вкус — не для того, чтобы было просто «вкусно». Вкус — это лекарство. Каждое блюдо содержит 6 основных вкусов: сладкий, солёный, кислый, острый, горький, вяжущий. Сладость и благость ведическим блюдам придаёт масло гхи. Это обязательный элемент.
    Богатство вкусов достигается засчет специй. Каждое блюдо готовится на масале — специях, обжаренных в гхи. В ведических блюдах нет мяса, рыбы, яиц. Это запрещённые продукты. Попробуйте гороховые котлеты. По вкусу — куриные котлеты, только вкуснее.
    Вкус яиц получается засчет «чёрной соли». Она используется в салатах, прекрасно дополняет «аюрведический оливье». Чёрная соль богата не только вкусом, но и микроэлементами. Лук и чеснок — нежелательные продукты. Вкус лука и чеснока заменяет ароматная специя асафетида. Она используется во всех аюрведических блюдах на каждый день. Обычный сыр не является вегетарианским продуктом, поэтому в аюрведе он не используется. Вместо обычного сыра возьмите адыгейский сыр. Его можно добавлять в любые блюда из овощей или использовать как отдельное блюдо. Адыгейский сыр, обжаренный в гхи на специях — вкусный завтрак или перекус.
    Чтобы каждый день наслаждаться богатством вкусов в условиях ограниченного времени, заготовьте ароматные соусы, например томатную приправу и яблочный чатни. Откройте для себя панир. Он очень прост в приготовлении, можно делать каждый день. Панир добавляют во все блюда из овощей и бобовых, а можно сделать очень вкусный творожный десерт сандеш. После приготовления панира остаётся ценный напиток — сыворотка. Сыворотку не нужно выливать, так как это ценный продукт, богатый белками и микроэлементами. Из неё можно сделать вкусный напиток или коктейль — солёный или сладкий, на ваш выбор.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Вегетарианские рецепты аюрведы на каждый день

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

6 вегетарианских супов на каждый день (рецепты аюрведы с фото)

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

7 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день из овощей (фото)

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото)

Как готовить пищу, расширяющую сознание

    Процесс приготовления не менее важен, чем результат. Готовить нужно медитативно. Готовить нужно дома. Ходить в кафе нежелательно. Не пробуйте еду во время приготовления. Откажитесь от этой привычки. Развивайте интуицию на солёность. Не спорьте, не ругайтесь там, где идёт приготовление обеда Кухня должна быть чистой, посуду нужно сразу же мыть Звук колокольчика над готовыми блюдами очищает пространство, попробуйте! Еда должна быть свежеприготовленной. Не оставляйте запасы на завтра.

Хитрости

    Чтобы очистить помидоры от кожицы, опустите их в кипяток на несколько секунд. Теперь кожица легко снимется. Чтобы орехи лучше усваивались, их обязательно нужно или замочить или подрумянить в духовке Во время варки не нужно мешать рис или бобовые Дрожжи — нежелательный продукт. Замените дрожжевой хлеб на бездрожжевой.

Что жевать вегетарианцу?

Это один из страхов — если не мясо, то во что вонзить зубы? Что даст тебе ощущение сытости?

Вегетарианские блюда утяжеляют

    бобовые панир адыгейский сыр, обжаренный на гхи в специях орешки, обжаренные или замоченные сметана, кефир, йогурт

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Эти ингредиенты добавляют в любые блюда из овощей. Получается вкусно и есть что пожевать. Это совсем не диетические блюда, но они удовлетворяют органы чувств гораздо лучше, чем наши привычные блюда. А поэтому у вегетарианцев обычно не бывает такого жгучего чувства голода. Многие едят 1-2 раза в день и не чувствуют себя обделёнными.

Молоко на ночь

Исследования говорят о том, что молоко у взрослого не усваивается. Аюрведа утверждает, что усваивается. Но есть одна тонкость: молоко усваивается исключительно в тёмное время суток. Исследования проводились днём, поэтому они некорректны. Молоко питает ткани мозга, повышает сопротивляемость к болезням. Но чтобы оно оказало максимальную пользу, его нужно пить горячим. Исключение — парное молоко.

Чашка молока на ночь — это своеобразная медитация:

Для того, чтобы получить максимальную пользу от молочной медитации

    Молоко нужно нагреть почти до кипения (но не допустить кипение) Добавить специи, например: куркуму, чёрный перчик, кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь. Молоко нужно пить сидя

Вкусы напитков в аюрведе

    Во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение пищи. Чёрный чай и кофе — запрещённые продукты. Попробуйте вместо чашки кофе сделать стойку на руках — бодрит. Вместо чая попробуйте имбирную воду. Она даёт энергию, прекрасно очищает, приятна на вкус. Напитки из йогурта, типа намкин ласси и митхи ласси, охлаждают тело, поэтому их лучше пить летом, однако их ни в коем случае нельзя пить перед сном или когда организм охлажден. Лимон полезен в любое время года. Имбирный чай с лимоном и небольшим количеством меда повышает сопротивляемость организма простудам в зимние холода Лимонные напитки, как нимбу пани и джира пани, освежают летом. Если вы хотите подать сладкий напиток в жаркий день, приготовьте его заранее, часть напитка заморозьте и, подавая напиток к столу, положите в каждый стакан несколько кубиков этого льда.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Рецепты домашних напитков аюрведы

Вегетарианские праздничные блюда аюрведы

Если вам надоели традиционные тяжёлые торты и пироги, попробуйте аюрведические пирожки и сладости. Их вкус гораздо богаче.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Вегетарианские праздничные рецепты аюрведы (фото)

Питание по дошам

Согласно аюрведе, подбор правильных продуктов зависит от доши. Состояние и здоровье можно приводить в равновесие с помощью правильного подбора продуктов и вкусов согласно своей конституции.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Вата — худощавый, сухой, питта — средний, капха — склонный к полноте.

В разные моменты жизни доши могут меняться. Отрегулировать их можно с помощью питания. Питание — это лекарство в аюрведе. При лечении заболеваний необходима диета, противоположная по своей природе той доше, которая вызвала болезнь. Обычно она совпадает с диетой для данного конституционального типа, ведь болезнь чаще вызывает именно доминирующая доша.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капхи. Сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

Вкусы по дошам

Вату повышает острый вкус

Вату понижает сладкий вкус

Питту повышает кислый

Питту понижает сладкий

Капху повышает сладкий

Капху понижает острый

В традиционных рекомендациях по питанию сахар и сладкое всегда ругают. Это продукт, которого стоит избегать. С тягой к сладкому нужно бороться до победы. Но в аюрведе сладкого нужно избегать только при повышенной капхе. В остальных случаях сладость — это лекарство. Бороться с ним не нужно.

Заключение

Человек, впервые попробовавший ведические блюда, испытывает небольшой шок. С одной стороны, это удивление, что без мяса пища может быть настолько вкусной и питательной. С другой стороны, это грусть оттого, что столько лет он был обделён всем этим богатством вкусов жизни.

Страх постоянного голода необоснован. Напротив, аюрведическая пища настолько удовлетворяет тело и органы чувств, что чувство голода приходит гораздо реже.

Питание превращается и в лекарство, и в медитацию, и в развлечение. Процесс приготовления пищи не менее важен, чем результат. Это точно стоит попробовать!

Усвоить прочитанное

Чтобы усвоить прочитанное, поделитесь впечатлениями в обсуждении Вконтакте.

Источник

Аюрведическая кухня и рецепты

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый деньАюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.

Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление.

Аюрведа учит, что садиться за стол следует, когда вы спокойны и умиротворенны, когда вами не руководят эмоции и раздражители.

Рецепты очень просты, а приготовленные блюда – вкусны, питательны и сбалансированы. В них большое внимание уделяется очищению тела от токсинов. Вы можете сами без проблем приготовить древний аюрведический чай, рецепт которого очень прост.

Чай из фенхеля с лавандой

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый деньИнгредиенты:

    На сковороде, на маленьком огне подсушить в течение нескольких минут семена фенхеля до золотистого оттенка. Закипятить воду, добавить туда сухие лавандовые листья и подсушенный фенхель.
    Снять с огня и поставить настаиваться на 5 минут, затем процедить. Пить теплым или охлажденным.

Очень просты в приготовлении и при этом необыкновенно вкусные аюрведические сладости. Рецепт одной из них представлен ниже:

Кхир из манной крупы

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

В нагретую кастрюлю положить масло гхи, затем манку и, равномерно помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Теперь, хорошо мешая, тонкой струйкой влить молоко. Необходимо следить, чтобы не образовались комки. Затем добавить орешки, кардамон и сахар. Довести до кипения и готовить на слабом огне до загустения. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Сабджи – рагу из тушеных овощей

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый деньИнгредиенты:

МОЖНО ДОБАВИТЬ: тыкву, цветную капусту, брюссельскую капусту и спаржу.

Подготовьте все овощи – помойте, почистите и нарежьте небольшими или средними кусочками. В разогретое масло Гхи добавьте специи и немного обжарьте, туда добавьте морковку и пассируйте в течение 5 минут, следом кладите картошку и капусту, если используете тыкву – кладите ее на самый верх.

Залейте немного воды и тушите почти до полной готовности. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, горошек. При подаче можно добавить пару столовых ложек масла.

Масала – острая заправка для блюд

Есть разные виды этой смеси специй для приготовления и заправки блюд (гарам масала и т.д.), даже чай масала. В этом рецепте мы расскажем о наиболее традиционном в Аюрведе способе приготовления масалы, адаптированным под специи доступные в странах СНГ.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый деньИнгредиенты:

Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина. Прожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного кайенского (или молотого) красного перца. Следом добавьте и остальные специи. Готовьте, пока не подрумянится.

Большинство блюд ведической и индийской кухни приготавливается на такой масале, поэтому очень полезно знать ее рецепт для дальнейшего использования.

Яблочный соус Чатни

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый деньИнгредиенты:

Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину и порежьте на кубики. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном смешайте масло со специями или используйте масалу (рецепт выше). Подогрейте на среднем огне около 10 секунд и забрасывайте яблоки.

Перемешайте и добавьте куркуму, сахар и соль, помешивайте минут 5-6, пока яблоки не подрумянятся, потом влейте воду и закройте крышкой. Тушите в течении 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими – после этого разомните их полностью превратив в подобие джема (другой вариант – дать слегка остыть и перемешать все в блендере).

Чатни готов! Это остро-сладкий соус, который отлично подойдет к рису и овощному рагу (например сабджи).

Специи

Специи широко используются в аюрведической кухне. Они не только помогают хорошему перевариванию и правильному усваиванию пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном, специи применяются для того, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Однако, следует предостерегаться от разгорячающих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они оказывают неблагоприятное влияние на умственную деятельность.

Также, в аюрведической кулинарии придерживаются правил по поводу совместимости продуктов. Например, не стоит сочетать молочные продукты с фруктами и солью. Не стоит употреблять молоко с иными белковыми продуктами, а наоборот его нужно пить горячим и со специями. Мед не рекомендуется нагревать – нагретый мед способен выделять ядовитые вещества.

Таблица совместимости продуктов: аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Принципы аюрведической кухни

Аюрведа подразделяет пищу на три вида по гунам: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежестве (тамас).

Саттва является здоровой пищей. Это молокопродукты, цельные зерна злаков, фрукты, овощи и орехи. Она увеличивает продолжительность человеческой жизни, а также очищает организм, улучшает здоровье, дает силу, приносит счастье и удовлетворение. Такая пища является сладкой, сочной, маслянистой и вкусной. Поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости.

Раджас это иногда не свежая, слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.

Тамас – несвежая или гнилая пища, чересчур пережаренная или ненатуральная, а также любая тяжелая пища. Данная пища разрушает организм на тонком уровне. Притупляет чувства и эмоции. При употреблении такой еды могут проявляться различные болезни.

Аюрведическое питание разделяется на категории по физическим свойствам пищи: оно может быть легким, тяжелым, сухим, маслянистым или жидким, теплым или холодным. Сбалансированный основной прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. И если придерживаться этого принципа, можно регулировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свои собственные конституцию и потребности, а также на время года и климат.

Каждая клетка человеческого организма включает в себя все три доши, которые представлены в неравной степени. Преобладает в основном одна или две доши, формируя при этом характер и тело человека. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые могут вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие для каждого человека индивидуально. Для этого существует диета доши, которая подразумевает под собой поддержание баланса трех дош в таких пропорциях, которые станут залогом здоровья организма в целом.

Источник

Аюрведические рецепты

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Главным блюдом аюрведической кулинарии является кичари. Два основных ингредиента этого блюда — это рис и маш. Это те продукты, которые аюрведа рекомендует для регулярного употребления. Сочетание маша и риса дают обширный аминокислотный состав для построения полноценного белка. Кичари является легкоусвояемым блюдом. Дополнительным ингредиентом кичари в этом снадобье выступает кукуруза, что прибавляет питательной ценности и помогает разнообразить классический рецепт.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Предлагаем осенний рецепт ароматного, плотного, но немного влажного тыквенного пирога.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Хотите сытно и вкусно накормить свою семью? Тогда фаршированные перцы — незаменимое для вас блюдо. Их можно приготовить в любое время года, но, без сомнения, лучшим периодом будет лето — сезон этих овощей, когда вкус насыщенный, а цена доступная. Перец обладает не только превосходным вкусом, но и кулинарной эстетикой, его можно использовать для украшения любого стола. Это блюдо не требует гарнира и является самодостаточным.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Сладкий вкус имеет особое значение в аюрведе. Он тяжёлый, состоящий из элементов земли и воды, поэтому уравновешивает, заземляет, дарит чувство удовлетворения. Людям с преобладанием капха-конституции следует быть с этим вкусом осторожнее, ведь в аюрведе подобное усиливает подобное. Этот вкус охлаждает, поэтому будет успокаивать питту. Элементы, из которых состоит сладкий вкус будут уравновешивать также и вата-дошу, под влиянием которой и выходят все остальные доши из баланса.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Летний период у нас находится под влиянием горячей доши — питты. Будет здорово в это время готовить прохладительные напитки. В летнюю жару, когда совсем не хочется есть, лимонад прекрасно освежит, утолит жажду и добавит энергии. Лимонад получается насыщенным и очень вкусным, с нотками горечи, что очень благоприятно для питта-доши. Готовить лимонад совсем не сложно, обязательно побалуйте себя и своих родных, и, возможно, именно этот вкус станет одним из ярких воспоминаний этого лета. Этот приятный и полезный напиток придётся по душе и взрослым, и детям.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Рис с овощами — замечательное постное блюдо. Добавляя в рис овощи, мы делаем его не только сытнее и вкуснее, но и разбавляем яркими красками, ведь визуальная характеристика пищи также имеет важное значение. Добавляя свежую зелень, мы не только насыщаем еду витаминами, но и расширяем палитру вкусов, вносим новый аромат. Рис готовится очень быстро и получается очень вкусным. Приготовьте обязательно это яркое, гармоничное блюдо.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Перловка — прекрасная крупа, которая полезна и детям, и взрослым. Простые продукты — вот, что есть основа нашего рациона. Достоинства крупы можно перечислять очень долго. Остановимся лишь на некоторых. Перловка содержит такой элемент, как кремний. Этот важный элемент участвует в строении белка соединительной ткани. В состав перловки входит большое количество клетчатки, что способствует эффективному очищению кишечника. Не упускайте возможность добавить ячмень в свой рацион.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Простой и оригинальный вариант привычного блюда — оладьи с начинкой из зелени. Вам понадобится минимум времени и ингредиентов, а оладушки получатся воздушными и очень вкусными.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Учёными давно доказана польза крестоцветных. По своим питательным свойствам этот вид капусты превосходит большинство овощей. Например, брокколи содержит незаменимые аминокислоты, её белок сравнивают с белком говядины или куриного яйца. В капусте большое количество клетчатки, микроэлементов, витаминов, в частности витамина С, содержание которого здесь больше, чем в цитрусовых. Для желающих сбросить вес тоже хорошая новость: калорийность продукта всего лишь 30 калорий на 100 г.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Любая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале пару-тройку очень простых рецептов, которые можно быстро приготовить. Не найдётся такого человека, который в своей жизни не пробовал гречку. Гречневая крупа любима многими. Гречка является символом здорового рациона, в ней много ценных веществ, а также в ней содержится легко усвояемый растительный белок. Этот рецепт гречневой каши с добавлением специй, адыгейского сыра и семечек очень простой, сытный и вкусный!

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Оджас называют по-разному: жизненной силой, энергией, живостью.
Человек с хорошо функционирующим оджасом жизнерадостен, энергичен, устойчив к стрессам, имеет привлекательную внешность, хороший иммунитет, душевное спокойствие, сияние, отличную физическую форму. Один из факторов, который растрачивает наш оджас, — это усиленные физические упражнения. Хорошим помощником для восстановления после таких нагрузок будет употребление питательного напитка.

аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Смотреть картинку аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Картинка про аюрведическая кухня рецепты на каждый день. Фото аюрведическая кухня рецепты на каждый день

Ни для кого не секрет, что аюрведа уделяет особое значение 6 вкусам. Каждый вкус влияет на организм: если один из вкусов преобладает или, наоборот, его слишком мало, организм начинает терять равновесие. Единственное исключение — это сладкий вкус. Его должно быть больше всех остальных. И это — не привычные нам сладости! Когда потребность во всех вкусах удовлетворена, приходят насыщение, радость и спокойствие.

Обращаясь к теме питания, Аюрведа предлагает более осознанный взгляд на приготовление и приём пищи и охватывает не только то, что мы едим, но и когда, и как мы едим, включая состояние ума и окружающую обстановку. Это целостный подход, который следует изучить для того, чтобы питание стало источником здоровья, энергии и гармонии.

Решающее значение Аюрведа придаёт пищеварению и, в частности, пищеварительному огню — агни. Он рассматривается как источник осознания, питания и интеллекта, управляет многими физиологическими процессами, включая переваривание, всасывание и усвоение пищи.

Самая простая рекомендация, которую даёт нам Аюрведа — есть каждый день в определенное время и избегать перекусов. Как правило, агни требуется 3–6 часов между приёмами пищи для полного её переваривания, а перекусы только мешают важному процессу и не позволяют максимально эффективно усваивать нужные вещества.

Ещё одна особенность Аюрведической кулинарии, основанная на уникальности каждого человека, — питание по дошам. Когда речь заходит о конкретных продуктах или блюдах, Аюрведа советует адаптировать их в соответствии с нашей индивидуальной доша-конституцией.

Питание для вата-доши должно состоять из тёплых, заземляющих и маслянистых продуктов. Необходимо включать специи, белки и жиры. Питание для питта-доши балансирует питту и включает охлаждающие и богатые углеводами продукты. Чтобы уменьшить внутренний жар, следует употреблять цельные продукты как в приготовленном, так и в сыром виде.

Питание для капха-доши обеспечивает баланс капхи благодаря лёгким, сухим, согревающим блюдам со специями, которые легко усваиваются и подаются тёплыми.

Рецепты Аюрведы: основные принципы

1. Сочетание продуктов

Каждый продукт обладает собственным набором свойств и качеств, который не всегда совместим со свойствами и качествами других продуктов. Поэтому их следует учитывать при приготовлении пищи и при формировании меню. Это поможет избежать тяжести и дискомфорта после еды, а также минимизирует образование токсинов. Например, бобы и орехи — это тяжёлые, богатые белками продукты, сложные для переваривания. Поэтому обычно не рекомендуется сочетать их в одном приёме пищи.

2. Шесть вкусов

Вкус пищи (раса) играет решающую роль в процессе переваривания. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, горький, острый и вяжущий. Каждый из них обладает уникальным действием на организм и может либо уравновешивать доши, либо приводить их в дисбаланс. Важно отметить, что для оптимального баланса дош нужно включать в меню все шесть вкусов.

3. Специи

Аюрведические рецепты не обходятся без специй, обладающих уникальным набором свойств. Некоторые помогают зажечь слабый пищеварительный огонь, другие способны охладить чрезмерно активный агни, выводят влагу, устраняют газообразование и т. д. Куркума содержится во многих традиционных блюдах Аюрведы, поскольку обладает широким спектром полезных свойств: укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, очищает кровь.

Имбирь с его согревающим вкусом известен как «универсальное лекарство». Эта специя разжигает агни, выводит токсины, улучшает кровообращение и поддерживает здоровье лёгких.

Кардамон — еще одна специя, которая полезна для пищеварения. Кардамон пробуждает здоровый аппетит, помогает поддерживать баланс кислотности в желудке и освежает дыхание. Использование специй помогает включить все шесть вкусов в блюда, придавая неповторимый аромат и целебные свойства.

Аюрведа: рецепты блюд на каждый день

Зерновые — основной продукт аюрведического питания, который широко использовали с ведических времён, о чём свидетельствуют археологические источники. Одним из популярных блюд является кичари, которое сочетает рис, маш и специи. Низкое содержание жира и высокий процент белка в блюде способствует быстрому перевариванию и лёгкому усвоению питательных веществ.

Фрукты — богатый источник флавоноидов, минералов, витаминов, каротиноидов, электролитов и других биологически активных соединений, влияющих на здоровье человека. В зависимости от особенностей пищеварения, фрукты едят в свежем виде, делают соки или запекают со специями.

Популярные рецепты Аюрведы для здоровья включают молочные продукты. В литературе I тыс. до н. э. упоминается коровье, буйволиное и козье молоко, которое употребляли в свежем или кипячёном виде. Основные молочные продукты: топлёное масло, творог, панир, сыр и пахта. Согласно Аюрведе молоко обладает уникальными питательными веществами, которые нельзя обеспечить никакими другими продуктами.

Аюрведическая кулинария

Сегодня Аюрведа предлагает разнообразные рецепты блюд на каждый день. Что нужно учитывать, когда вы начинаете готовить по Аюрведе?

Используйте продукты, богатые праной — жизненной энергией. Праническая пища имеет естественный приятный вкус, обладает качеством саттвы и оживляет тело, разум и дух.

Готовьте и ешьте с любовью. Аюрведа учит, что приготовление пищи в состоянии гнева, расстройства, стресса или отвлечения отражается на её качестве. Точно так же отрицательные эмоции мешают перевариванию пищи, что приводит к образованию токсинов. Помните об этих особенностях аюрведической кухни и старайтесь готовить с добротой и благодарностью, учитывайте качества продуктов и ваши индивидуальные особенности. И тогда пища принесёт вам глубокое удовлетворение и будет питать всё ваше существо — тело, сердце и душу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *