благоприятные и неблагоприятные дни в июле 2021 по лунному календарю для уборки чеснока
Когда убирать чеснок в июле и августе 2021: благоприятные дни по лунному календарю, рекомендации, как хранить зимой
Многих интересует, когда нужно убирать озимый и яровой чеснок на хранение в разных регионах России. В Центральной России озимый чеснок обычно созревает ближе к середине июля.
Хотя, конечно, многое зависит от погодных условий. В северных регионах процесс созревания чеснока длится на несколько недель дольше и приходится на конец июля — начало августа. Время сбора чеснока также напрямую зависит от характеристик сорта.
Кроме календаря, который рекомендует даты уборки урожая, есть ряд визуальных признаков.
По ним можно определить, что пришло время убирать головки:
Когда убирать озимый, яровой чеснок в Подмосковье и средней полосе России
В среднем, яровой чеснок советуют выкапывать в начале августа. Это примерно спустя 120 дней после появления всходов.
Таким образом, в Подмосковье и средней полосе России яровой (весенний) чеснок убирают с грядки с 20 августа по 10 сентября. Озимый чеснок рекомендуется убирать с 25 июля по 5 августа.
Это растение после уборки следует оставить для сушки на открытом воздухе. Через одну или две недели корни и большая часть стебля обрезаются, оставляя на головках маленькие хвосты 2-5 см.
Когда убирать озимый, яровой чеснок на Урале и в Сибири
Некоторые сорта чеснока успешно выращиваются в прохладном климате сибирского региона. При этом учитываются требования к обработке почвы и последующему уходу за растением. Для определения оптимального времени сбора чеснока в Сибири и на Урале учитываются особенности выращивания в зависимости от погодных условий и времени созревания.
Для сбора озимого чеснока на Урале и в Сибири, оптимальной датой является вторая конец июля — начало и середина августа.
Убирать яровой чеснок на Урале и в Сибири начинают примерно через 2 недели после начала сбора озимых сортов. Время сбора урожая приходится на первую половину августа и может длиться до 15 сентября. Срок варьируется в зависимости от сроков созревания сорта (100-125 дней), времени, когда они высаживаются в почву, а также климатических условий и ухода во время выращивания. Длительная жара приводит к уборке урожая раньше обычных сроков.
Когда убирать чеснок с грядки в 2021 по лунному календарю
Некоторые садоводы сажают и поливают, а также убирают озимый и яровой чеснок, по лунному календарю.
Как убирать чеснок на хранение:
Итак, процесс сбора чеснока с постели выглядит следующим образом:
Наиболее подходящие дни июля 2021 года для уборки чеснока
Оптимальные сроки уборки чеснока приводят к длительному хранению. Одни определяют их по внешним признакам растения, иные доверяют лунному календарю. Насколько день благоприятный для этого, зависит от метеорологических условий, особенностей сорта и региона выращивания. В июле 2021 года таких дней будет несколько.
Уборка чеснока является завершающим этапом его выращивания. Головки созревают примерно через 100 дней после появления всходов, и собирают их преимущественно в июле. Если уборка будет несвоевременной, чеснок может быстро испортится.
Как понять, что пока убирать чеснок
На зрелость чеснока, следовательно, его готовность к уборке, указывают некоторые признаки. Необходимо в нескольких местах выкопать головки и рассмотреть. Чеснок зрелый и готов к уборке, если:
— зубчики сформированы, хорошо отделимы друг от друга;
— твердость и сухость основания стебля;
— тонкость внешней оболочки;
— сухость и хорошая отделимость оболочки, шуршание;
— пожелтевшая и высохшая ботва;
— треснутые бульбы на стрелке;
— сухой нижний ряд листьев.
Переспевший чеснок будет рассыпаться в руках, а оболочка – трескаться или гнить.
Когда собирают чеснок в разных регионах
Регионы отличаются климатическими условиями. Обычно чеснок собирают:
Лунный календарь благоприятных дней для уборки чеснока в 2021 году
Лунный календарь давно стал помощником огородников при планировании различных агротехнических мероприятий. Благоприятные дни летом 2021 года, чтобы убирать чеснок, также определяют по нему:
1 – 5, 8, 13 – 22, 24 – 28 число – в июле;
10 – 14, 19 число – в августе;
6, 7, 13, 17 число – в сентябре.
Не рекомендуется планировать уборку на:
1 – 3, 21 – 25 августа;
4, 8, 19 – 24 сентября.
Подготовка и правила хранения чеснока
Чеснок надо убирать аккуратно. Использовать лучше вилы, а не лопату. Необходимо вонзить их в 5-10 см от луковицы, поднять почку, взять чеснок за ботву и вытащить. Дергать нельзя – можно повредить. С корней снять землю.
После уборки чеснок надо разложить, чтобы подсох. Затем его надо подвязать и еще просушивать 2-3 недели. Потом срезается ботва, чтобы осталось 1-1.5 см. Следующий этап подготовки – калибровка. Надо убрать поврежденные головки. Можно раскладывать по ящикам. Хранят чеснок по-разному:
Чтобы чеснок долго хранился, в помещении температура должна составлять +2.. +4 градусов. Воздух должен быть влажным на 60-80%. Недопустимо попадание на него прямых солнечных лучей.
Ваше мнение
Отменить ответ
Череда событий, которые сулит гороскоп на неделю с 15 по 21 ноября 2021 года
Правила хранения георгин зимой в квартире, чтобы они обильно цвели после дальнейшей посадки
Поздравления и картинки ко Дню спецназа ФСИН России 13 ноября 2021 года
2005—2021 Copyright / © ПРОНЕДРА. Все права защищены. pronedra@yandex.ru
Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.
Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+
Благоприятные дни для уборки чеснока в июле 2021 года указаны в лунном календаре
Подобрать лучшие дни для уборки чеснока в июле 2021 года можно благодаря лунному календарю. Правильный сбор урожая положительно влияет на срок хранения луковиц.
Признаки чеснока, говорящие о том, что его пора убирать с грядки
Сбор чеснока – это последний этап в его выращивании. Для созревания головки требуется порядка 100 дней, после того как появились всходы, сообщает информационный портал 1RRE. Чаще всего сбор урожая припадает на июль. Стоит отметить, что неправильный: ранний или поздний сбор урожая, негативно отображается на качестве и сроке его хранения.
Прежде чем приступить к выкапыванию чеснока, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Для этого нужно вырвать пару-тройку головок из разных мест посадки. Готовый к сбору чеснок тот, у которого:
Если же чеснок переспел, то он будет рассыпаться в руках.
Дни сбора урожая чеснока в разных регионах РФ
Россия достаточно большая страна и располагается в нескольких климатических поясах. В связи с чем дата сбора урожая может отличаться по регионам:
Благоприятные дни для уборки чеснока в июле 2021 года, согласно лунному календарю
Уборку культуры рекомендуют отложить с 23 по 25 июля. Этот период считается неблагоприятным, так как 24 июля ночное светило будет находиться в фазе полнолуния.
Как правильно собирать и хранить чеснок
Собирать урожай чеснока нужно максимально аккуратно. Его нельзя вырывать из почвы – лучше всего подкопать, но делать это рекомендуют вилами, а не лопатой, чтобы не повредить луковицу. Чеснок нужно взять за ботву и вытащить, землю, оставшуюся на корнях, нужно снять.
После того как чеснок был извлечен из земли, ему нужно дать время просохнуть, лучше всего разложить в сухом, проветриваемом месте, но не под открытым небом.
Через 2-3 недели ботву нужно обрезать, оставив 1-1,5 см. после чего перебрать луковицы и удалить поврежденные. Хранить можно чеснок несколькими способами:
Идеальной температурой для хранения чеснока является +2°C…4°C, при этом влажность должна быть в пределах 60-80%. Хранить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в июле 2021 года по лунному календарю
Обычно у опытных садоводов вообще не возникает вопросов, когда убирать чеснок, посаженный под зиму. В июле 2021 года по лунному календарю идеальное время приходится на середину и конец месяца, но можно захватить и первые числа августа.
Как уже стало понятно, нужно на основе своего опыта и личных наблюдений убедиться, что чеснок, посаженный под зиму, вызрел, а также желательно убирать его в благоприятные дни в соответствии с лунным календарем.
Наша обзорная статья поможет определиться с лучшей датой, когда убирать озимый чеснок в июле 2021 года, не забывая о правильных датах по лунному календарю.
В каких случаях чеснок убирают в июле?
Практически всегда чеснок, посаженный под зиму, убирают в июле, реже в первых числах августа. Причем сроки, когда убирать чеснок, от региона к региону отличаются довольно незначительно. Эта культура очень неприхотлива, поэтому даже капризы погоды полное созревание сдвигают максимум на 1-2 недели.
Хороший садовод будет руководствоваться не только визуальными признаками вызревания, но и непременно подгадает время, когда убирать правильнее всего по лунному календарю.
Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇
Какие сорта чеснока выкапывают в июле?
Озимым сортам чеснока, посаженным под зиму, нужно около 100 дней для созревания с момента начала роста весной с приходом тепла. Значит, их срок уборки как раз и приходится на середину и конец июля.
Чуть раньше убирают с грядок ранние и среднеспелые сорта, которым в норме нужно от 70 до 90 дней до полного вызревания.
В каких регионах выкапывают чеснок в июле?
Давно подмечено, что даже неблагоприятные погодные условия несильно сдвигают срок созревания чеснока, посаженного под зиму.
НА ЗАМЕТКУ: когда весна и начало лета выдаются дождливыми, то чеснок созревает скорее. И наоборот – большое количество знойных дней приведет к позднему созреванию на 10-14 дней от стандартных сроков.
Урал и Сибирь
Континентальный климат Урала, Сибири и Дальнего Востока, как правило, немного увеличивает срок вегетации чеснока. В лучшем случае культура убирается в последние числа июля, но, бывает, слишком поздняя весна может привести к сбору урожая, посаженного под зиму, лишь не раньше начала августа.
Северо-Запад и Север
Чеснок отлично выращивают и севернее Москвы, а также в Ленинградской области. Там оптимальные сроки выкапывания тоже наступают не раньше конца июля или первых чисел августа.
Центральная Россия и Черноземье
Практически всегда оптимальные сроки созревания чеснока, посаженного под зиму в средней полосе, приходятся на июль. Середина месяца и его вторая декада – время, когда луковицы полностью созрели, обладают лучшими показателями лежкости и вкуса.
В 2021 году намечайте работы с 10 июля, а в Подмосковье – чуть позже, с 12 июля.
Юг России, Украина, Крым, Кавказ
Все южные регионы, где дачный сезон традиционно начинается раньше всей страны, озимые сорта убирают на хранение тоже раньше всего. Уже с первых чисел июля культуру рекомендуется выкапывать, просушивать и закладывать на последующее хранение.
Но почти всегда и во всех регионах оптимальными сроками выкапывания считается середина лета, а если быть более точным, то начиная с середины июля.
Когда убирать чеснок в июле 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни?
Посаженный под зиму чеснок лучше убрать в самые благоприятные для работ в огороде дни. На 2021 год они будут такие:
Еще лучше будет «уложиться» в идеальные дни именно для работ с чесноком. В июле 2021 года такими датами считаются: 20 июля, 28-30 июля.
ПРАВИЛО! Но никогда не забывайте о, возможно, самом главном правиле сбора озимого чеснока. Как только появились первые визуальные признаки зрелости (желтеющие, опадающие стрелки, минимальный рост ботвы), откладывать выкапывание надолго не стоит. В таком случае у вас есть не больше недели для принятия решения. Значит, если под лунный календарь подстроиться никак не получается, исключайте только дни новолуния и полнолуния, а в остальные дни урожай обязательно собирайте.
Когда выкапывать чеснок в июле 2021 года по лунному календарю не стоит?
По традиции вообще любые садово-огородные работы стоит откладывать в дни новолуния и полнолуния. В июле 2021 года это даты:
Также нежелательным периодом именно для этого растения выглядит время с 11 по 19 июля.
Как убирать чеснок с грядки на хранение в июле?
С временем, когда убирать чеснок в июле разобрались. Теперь остается напомнить основные моменты, которые обеспечат лучшее и надежное хранение плодов до следующего сезона.
Только правильная уборка обеспечит лучшее хранение урожая и сохранение его наилучших качеств – в первую очередь вкусовых. Потому начинайте готовить культуру к уборке заблаговременно – за 2-3 недели до намеченной даты выкапывания.
Если все сделано правильно, то вы практически гарантированно получите хороший урожай чеснока, посаженного под зиму. Еще одной рекомендацией будет выбор сухой и ясной погоды для выкапывания головок. Лучше, чтобы работы пришлись на вечернее время, когда спадает летний дневной зной.
Когда все сделано правильно, остается только приступить непосредственно к выкапыванию готового урожая. Делают это лопатой, реже вилами, чтобы не повредить луковицы.
По окончании работ также важно внимательно осмотреть собранные плоды. На хранение пойдут только самые здоровые и качественные из них. Любые поврежденные головки следует отложить для употребления в пищу в ближайшее время.
Особенности уборки чеснока в июле
Одной из особенностей вообще любой уборки урожая в июле является возможность просушить корни растений под открытым небом. Но такое возможно только в сухую погоду с низкой влажностью.
Чеснок необходимо просушивать не только для того, чтобы он лучше хранился и не гнил, но и по причине того, что у сухих зубчиков больше концентрация полезных веществ – они накапливаются в глубине по мере подсушивания, перемещаясь из наружной оболочки-шелухи.
Но если погода не позволяет, то чеснок сушат традиционно – в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Всего на просушку обычно требуется от 1 до 2 недель. В конце сушки у растений удаляются корешки (обязательно стерильным инструментом!), чтобы они не прорастали.
Традиционно чеснок просушивается в подвешенном состоянии, поэтому многие садоводы удаляют стрелки не до конца, а оставляют 10-15 см запаса для того, чтобы подвешивать связки вертикально.
Частые ошибки
Вообще, ошибиться с уборкой чеснока довольно сложно. Эта культура довольно неприхотлива.
Однако самый качественный урожай будет тот, который получается убирать вовремя. Идеальнее всего, как мы уже поняли, подгадать под середину июля 2021 года и еще лучше – попасть на благоприятные дни по лунному календарю.
Не стоит также закладывать чеснок сразу на хранение. Довольно продолжительная сушка в сухом помещении позволит добиться лучших качеств от луковиц чеснока – и по внешнему виду, и по вкусу.
Ответы на частые вопросы
Как лучше всего хранить чеснок?
Старинный метод хранения – плетение чеснока в косы и подвешивание под потолок. Но допускается хранение в ящиках или просто на деревянной поверхности.
Сколько может храниться чеснок?
Если все сделать правильно, то луковицы легко пролежат до следующего сбора урожая в июле.
Если много поврежденных луковиц, как их можно хранить дольше?
Когда очевидно, что все поврежденные луковицы употребить в пищу невозможно, залейте их маслом и поставьте в холодильник. В таком состоянии чеснок отлично подойдет для заправки салатов и пролежит до нескольких месяцев.
Заключение
Как видно, больших секретов, когда убирать чеснок, посаженный под зиму, нет. Обычно во всех регионах и при любой погоде это время приходится на разные числа июля с небольшим разбегом.
Гораздо важнее подгадать дату уборки под лунный календарь (но без фанатизма, и по возможности), а также соблюсти все советы по непосредственно правильному выкапыванию культуры.
Лунный календарь уборки лука и чеснока на 2021 год
Огородники часто интересуются, как добиться не только хорошего урожая лука и чеснока, но также сохранить его на всю зиму. Конечно, важно обратить внимание на признаки зрелости лука и чеснока, посаженного под зиму. Это засыхающие стебли, желтеющие листья, высохшая шейка и твёрдость луковицы. А также тёмно-золотистая окраска, легко отделяемые и шелестящие чешуйки и полностью сухие листья.
Но самую большую роль в этом деле играет время уборки. В этом нам поможет Лунный календарь 2021 года, который подскажет благоприятные дни для сбора урожая.
Зачем нужно убирать лук и чеснок по Лунному календарю
Наверное, уже никто не станет спорить с тем, что Луна оказывает своё, весьма значительное влияние на все процессы, происходящие в растениях.
Сразу после Полнолуния, соки из надземной части растения начинают уходить в корень, а к Новолунию их концентрация, а значит, количество полезных веществ в головках достигает своего максимального значения.
Именно этот период наиболее благоприятен для уборки. В Новолуние в их головках накапливается больше всего благотворных веществ, которые легко сохраняться на целый год. При этом сами головки будут храниться лучше, будут меньше подвержены гниению, дольше останутся твёрдыми.
А вот на растущую Луну, а также в Полнолуние выкапывать урожай нельзя категорически. В них будет меньше всего полезных веществ, они обычно недолго хранятся, скорее быстрее портятся.
Подсказка астрологов
Кроме фазы Луны, важно ещё учесть лунные дни, когда концентрация витаминов и минеральных веществ в луковицах максимальна. Это время транзита ночного светила по зодиакальным знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога (за исключением созвездия Девы). Такой период называется дни Плодов, а также Корней, что нам собственно и нужно.
Проведя астрологический расчёт получаем следующие удачные сроки, когда можно копать озимый чеснок и лук.
Благоприятные дни для уборки лука и чеснока по Лунному календарю в 2021 году
Что делать, если не успели убрать чеснок и лук в благоприятные дни?
Главное, сохранять спокойствие. Если у вас не получилось убрать лук и чеснок в дни убывающей Луны, значит нужно очень внимательно отнестись к просушиванию головок, минимизируя риск загнивания всего урожая. Для начала исключите хранение в закрытой таре, без вентиляции. После оцените температуру и влажность помещения для хранения. Именно излишняя влажность может привести к загниванию головок.
Кстати, обратите внимание и на другие наши Лунные календари для составления плана важных дел. Они станут вашим ориентиром в выборе удачных дней для планирования дел и событий, крупных покупок и новых начинаний. Ведь выбор благоприятного дня для нового дела — это и есть тот самый важный первый шаг к достижению цели и исполнению своих желаний.