бутылка вина в день для женщины это много
«Дорогая, выпей вина!»: есть ли у вас проблемы с алкоголем?
«Да, здоровый человек не пьет, ему это не нужно психологически. Но вы же понимаете, все скажут: «Что за бред, что значит — не пить?»», — спокойно говорит психолог, специалист по работе с зависимостями и созависимостью Анатолий Корсаков.
Современная культура так давно и прочно замешана на алкоголе, что предлагаемая жизнь без спиртных напитков и правда кажется нонсенсом. Праздники, успехи и неуспехи, переговоры, налаживание связей, романтические свидания, наконец, — мы выпиваем и в горе, и в радости, и никому это не кажется странным. Дорогой алкоголь считается благородным напитком. Ежевечерний бокал вина стал символом гармоничной жизни и панацеей от всех бед. «Дорогая, выпей вина» и не будь занудой. Из стройной картины выбивается разве что обидный мем «винишко-тян», отсылающий к дешевой кислятине, но мы-то не такие, мы разбираемся в сортах и урожаях.
«Существующая в обществе мифологема о благородности напитков делает свое дело: люди выпивают и не замечают, как становятся алкоголиками, — говорит Корсаков. — Но их алкоголизм оценивают не по тому, что происходит в организме, а по социальному статусу: если человек еще держит планку, то вроде как и нормально». Статистика меж тем поражает воображение. По словам психолога, примерно каждая третья женщина, употребляющая спиртные напитки, находится на второй стадии алкогольной зависимости. На первой стадии люди в подавляющем большинстве случаев даже не догадываются, что процесс пошел. Но об этом чуть ниже.
Справедливости ради надо сказать, что алкоголь сыграл свою важную роль в развитии человечества. «Исторически польза от вина колоссальная. Мы не вымерли от дизентерии и многих пищевых расстройств благодаря вину. В древности оно очень ценилось, потому что было единственным антисептиком. Воду всегда разбавляли вином в пропорции 10:1, чистую воду пили только самые бедные. У греков была пословица: «Пьющий вино и пьющий воду думают по-разному». Это наше «Сытый голодного не разумеет». При этом считалось, что только варвары пьют вино прямо из бутылки, как мы сейчас. Даже на пирах древние греки разбавляли вино водой 1:1», — рассказывает Корсаков.
Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание. Чтобы получить вполне ясное представление о том, с чего все начинается и чем может закончиться, достаточно изучить краткое описание трех стадий алкогольной зависимости.
Первая, или «розовая», — это стадия с максимумом бонусов и минимумом дискомфорта. Именно поэтому распознать проблему на этом этапе не удается практически никому. Малая доза алкоголя приносит много удовольствия. Наутро, конечно, болит голова, но желания опохмелиться не возникает. Чрезмерное употребление вызывает рвоту — это значит, что организм еще не сдался. «Розовую» стадию условно можно назвать психологической зависимостью, когда человек каждый вечер или через раз снимает стресс бокалом-другим вина. Хотя биологические изменения начинаются уже здесь.
На второй стадии исчезают рвотные позывы, то есть организм перестает сопротивляться, наоборот, требует больше. Доза повышается. Возникают провалы в памяти. В середине второй стадии появляется желание опохмелиться. Начинаются перебои в работе. Употребление спиртных напитков становится неконтролируемым: человек уже не может определить, в какой момент надо остановиться.
К концу второй стадии практически все деньги уходят на алкоголь. Если денег не хватает, человек залезает в долги, которые не возвращает. От него начинает отворачиваться привычное окружение. Появляются соупотребители, а с теми, кто не выпивает, уже и не интересно. Человек, бывает, просыпается в самых странных местах, в том числе незнакомых. Развиваются серьезные поражения печени и желудочно-кишечного тракта, очень сильно падает иммунитет.
Это необратимые поражения органов, печень перестает сопротивляться алкоголю. Человек быстро пьянеет, как на «розовой» стадии. Но если вначале выпивают, чтобы стало хорошо, на третьей пьют, чтобы не было так плохо. Появляется запах мочевины, потому что отказывают почки. На этом этапе человека часто уже не терпят ни друзья, ни родные.
Как бесконечно далека эта картина от рекреационного бокала вина по вечерам, не правда ли? Надо признать, впрочем, что дна достигают не все. По словам Корсакова, культурный код помогает многим удерживаться на «розовой» или в начале второй стадии. Считать ли это проблемой — личное дело каждого.
Как работает биологическая зависимость от алкоголя
«Нервные сигналы передаются в организме при помощи определенных веществ, — объясняет Корсаков буквально на пальцах. — Представьте, что одна цепочка передает другой сигналы радости: первая высылает какое-то количество дофамина, вторая принимает, скажем, при помощи двух антенн. Когда в организм попадает алкоголь (или другое вещество, изменяющее сознание), первая цепочка отдает дофамина гораздо больше привычного, и вы испытываете состояние эйфории, расслабления, удовольствия. Со временем организм адаптируется к новому количеству дофамина и отращивает три приемных антенны, а чтобы получить удовольствие, дозу алкоголя приходится увеличить. Организм балдеет, но отращивает четыре антенны. В итоге для того, чтобы радоваться жизни, «трезвого» количества дофамина оказывается уже недостаточно. Плюс в мозгу образуется вещество тетрагидроизохинолин, оно блокирует выработку целого спектра гормонов радости — дофамина, серотонина и так далее. С этого момента человек уже не может радоваться обыденным вещам так, как радуется здоровый человек. Даже попав в очень хорошую ситуацию, чтобы почувствовать ее красоту, он должен выпить».
Количество и качество ферментов, отвечающих за окисление этанола и выведение его из организма, тоже определяется генами. Если фермента, окисляющего алкоголь, много и он активен, даже небольшое количество выпитого быстро приводит к самым неприятным последствиям, включая очень тяжелое похмелье. Такие люди не испытывают к алкоголю ничего, кроме разве что отвращения. И наоборот, если фермента мало и он работает медленно, сопротивляемость организма алкоголю низкая, а риск развития зависимости, соответственно, высок.
«И вот ребенок ничего не может изменить и должен терпеть, — объясняет психолог. — Чувства, которые у него есть — раздражение, злость, боль, одиночество, — в итоге переходят в дежурное состояние. Жить с этим невыносимо, поэтому включается защитный механизм: человек отщепляет от себя эти чувства — они есть в теле на уровне биохимии, но он словно перестает их ощущать».
Отягчающее обстоятельство к описанному выше — установка в семье, при которой любой дискомфорт предлагается заесть в прямом и переносном смысле. Плохо — съешь конфету, если что-то болит — выпей анальгин. В голове у ребенка выстаивается соответствующая цепочка, и когда он впервые пробует вещество, изменяющее сознание, вдруг оказывается, что для того, чтобы почувствовать себя хорошо, ситуацию менять не надо — достаточно что-то принять.
Потом человек вырастает и идет на работу, где вместо того, чтобы отстаивать свои интересы, он снова терпит. «Ну и ждет пятницы, чтобы выпить и расслабиться, — заключает Корсаков. — У кого-то генетическая структура дольше сопротивляется развитию зависимости, а кто-то подсаживается за один прием».
Конечно, ни наследственность, ни тяжелое детство в анамнезе не означают, что появление зависимости от алкоголя предопределено. Немалую роль играет среда и культурные установки. Верно и обратное: чтобы пристраститься к алкоголю, необязательно входить в одну из групп риска — достаточно регулярно выпивать.
Когда ситуация выходит из-под контроля
На каком количестве бокалов в единицу времени заканчиваются шутки и начинаются серьезные проблемы? Четкого ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует. Черта у каждого своя. Но если вы с нетерпением ждете вечера, чтобы откупорить бутылку, и к концу дня у вас повышаются тревожность, вспыльчивость, раздражительность, есть повод отнестись к вопросу серьезно.
Проведите тест. «Попробуйте месяц не пить и посмотрите, как часто вы мысленно возвращаетесь к употреблению вина, — предлагает Корсаков. — Если не вспоминаете, то зависимости нет. А если в голове регулярно возникает мысль «Сейчас бы вина», это говорит и о психологических, и о биологических проблемах».
Можно также завести специальный чек-лист, чтобы отмечать в нем дни, когда вы пьете.
По словам Корсакова, на «розовой» стадии к психиатрам или наркологам идти не нужно. Лучше обратиться к психологу, который специализируется в этой области. На второй стадии желателен тандем психолог плюс психиатр.
«Конечно, на начальных стадиях бросить пить можно и самостоятельно, — говорит Корсаков. — Но к психологу идут не только для этого, а чтобы еще и разобраться с корнями проблемы. Если человек хочет не просто «выскочить», но и повысить качество жизни, быть с собой в ладах, тогда надо идти к специалисту».
Количество вина, которое можно выпить без вреда для здоровья
Каждый человек самостоятельно решает для себя, сколько вина можно пить в день. Некоторые считают, что ежедневное потребление напитка в небольших дозах не несет опасности, поскольку вино содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Другие уверяют, что алкоголь нужно пить только при наличии повода и отдают предпочтение исключительно качественной выпивке.
Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Это правило распространяется и на потребление алкоголя.
Какое вино полезно пить?
Ученые и врачи сходятся во мнении, что наиболее полезными для организма являются красные сухие вина. Концентрация сахара в подобных напитках не превышает 1%, а ведь именно этот компонент наравне с этанолом и представляет основную опасность для организма. В ходе экспериментов было выявлено, если 3-4 раза в неделю выпивать по 150 мл натурального красного вина, происходят следующие изменения:
Одновременно с этим известно, что, если каждый день выпивать более 200 мл вина, напиток не принесет пользу организму, а, наоборот, спровоцирует возникновение нежелательных последствий.
Сколько можно выпить вина без вреда здоровья?
Чтобы минимизировать риск возникновения осложнений на фоне потребления алкоголя, нужно знать, какое количество спиртного можно потреблять в сутки без вреда для организма.
Допустимая доза
Несмотря на то, что существуют усредненные значения, необходимо понимать, что норма потребления вина индивидуальна для каждого человека. Показатель меняется с учетом половой принадлежности, возраста, общего состояния здоровья и скорости метаболизма. Вредно ли пить вино, и какая доза разрешена, также зависит от типа напитка.
Одна из самых распространенных классификаций базируется на весе человека. В соответствии с этой системой в зависимости от массы тела, суточная норма потребления вина будет следующей:
Подобные дозировки являются суточными, поэтому выпивать весь напиток за 1 раз не стоит. Необходимо понимать, что значения считаются усредненными и рассчитаны на людей среднего возраста. Пожилым людям, которые значительно больше подвержены возникновению разных заболеваний, не рекомендуется выпивать более 80-100 мл вина в сутки.
На заметку! Наименее полезными для организма являются крепленые вина.
Как определяется?
Суточная норма вина определяется с учетом рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Считается, что на 1 кг массы тела должно приходиться не более 1,5 мл алкоголя – именно такое количество будет безопасным для здоровья. Но сами врачи и ученые предупреждают, что этот параметр относительный и во многом зависит от особенностей организма. Дозировку вина обязательно нужно уменьшать с возрастом.
Следует соблюдать дозировку
Также от вина рекомендуется полностью отказаться при наличии следующих заболеваний:
С особой осторожностью вино нужно потреблять при сахарном диабете.
Важно! Вне зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки не стоит выпивать более 2 бокалов вина, поскольку подобная привычка может привести к поражению внутренних органов и систем.
Лечебная доза — это сколько?
В некоторых европейских странах вино назначается в качестве вспомогательного средства при борьбе с разными патологиями. Считается, что лечебная доза вина – 50 мл (для мужчин и женщин). Соответственно общее количество напитка в неделю не должно превышать 350 мл. Только при такой дозировке напиток будет оказывать лечебное действие.
Полезно ли пить вино каждый день?
Последние исследования подтверждают, что ежедневное употребление вина в умеренном количестве не несет вреда здоровью. Но для оздоровления организма в сутки нужно выпивать не более 50 мл напитка. Если выпивать большее количество вина (до 200 мл) вреда от этого также не будет, но и пользы тоже.
Кроме того, решая, сколько можно выпить вина и стоит ли делать это каждый день, необходимо прислушиваться к своему организму и ощущениям. Очень важно, чтобы после выпитого бокала вина не возникало чувство сильного опьянения – подобное состояние свидетельствует о том, что выбранная доза слишком велика для организма.
Ну, и, конечно же, чтобы избежать нежелательных последствий от ежедневного распития напитка, предпочтение стоит отдавать только качественной продукции. Нужно, чтобы вино было изготовлено из натуральных компонентов и содержало минимальное количество синтетических добавок.
Вред и последствия от ежедневного употребления
Как и любой другой алкогольный напиток, в избыточном количестве вино не несет для организма какой-либо пользы. Большинство людей, злоупотребляющих вином на протяжении нескольких лет, начинают жаловаться на возникновение проблем со здоровьем.
Необходимо помнить следующее:
Ну, и, конечно, не стоит забывать о том, что ежедневное распитие спиртного рано или поздно приводит к алкогольной зависимости – заболеванию, ведущего к социальной деградации, и крайне сложно поддающемуся лечению.
Заключение
Конкретного ответа на вопрос, сколько вина можно выпивать в день без вреда для здоровья, не существует, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от качества напитка. В любом случае, чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, потреблять этот ароматный напиток рекомендуется не чаще 3-4 раз в неделю и не больше, чем по 150-200 мл. Превышение дозы может привести к возникновению опасных патологий, вплоть до инфаркта или инсульта.
Бутылка вина в день для женщины это много
Немецкий врач-психиатр Георг Крепелин справедливо утверждал: «Последствия алкоголизма не так страшны для человечества, пока женщины не пристрастились к алкоголю. А когда женский алкоголизм получит распространение, то нашим потомкам грозит полная гибель». К сожалению, сегодня злоупотребление алкогольными напитками стало привилегией не только мужчин.
Ни одна молодая девушка, начиная пить спиртные напитки, не думает, что лет через десять она может стать алкоголиком. В начальной стадии алкоголизма все женщины считают, что они употребляют вино для «культурного» времяпровождения с друзьями или подругами. Каждая женщина, систематически употребляющая культурно вино, рискует стать алкоголиком.
Как же можно убедить женщин во вредности этого напитка, если сам Иисус Христос пил вино на разных праздниках? Действительно, бокал вина, выпитый по праздникам, не принесет вреда женскому организму. Как утверждают производители спиртных напитков, вино в небольших количествах улучшает кровообращение мозга и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сон и обмен веществ в организме.
Однако большинство врачей придерживаются обратного мнения. Они утверждают, что у людей не пьющих вино совсем и у заядлых алкоголиков шансы лечь на больничную койку с инфарктом или инсультом одинаковые. Гораздо полезнее распития вина для женского организма ведение здорового образа жизни, регулярные занятия спортом и сбалансированное питание. Употребление же вина в больших количествах оказывает на здоровье и красоту женщины отрицательное влияние. Часто у пьющих женщин возникает проблемы с пищеварительной, кровеносной и эндокринной системой. Особенно сильно поражает алкоголь печень и почки. Почти что все пьющие женщины зарабатывают серьезные заболевания мочеполовой системы, что становиться причиной нарушения менструаций и бесплодия.
Алкоголизм часто приводит к таким опасным болезням, как рак, гепатит и цирроз печени. Лечение людей, склонных к алкоголизму, не эффективно, так как лекарственные препараты несовместимы с алкоголем. В результате чего многие женщины, систематически употребляющие спиртные напитки, страдают хроническими заболеваниями, что отражается на их внешнем виде. Поэтому и выглядит пьющая женщина ужасающе: опухшее лицо, мешки под глазами, тусклые глаза и нездоровый вид кожи с красными пятнами. Чтобы избежать этой участи, советуем всем девушкам не увлекаться посещением ресторанов и кафе в молодости, употребляя несколько бокалов вина за ночь. Таким образом, женщина быстро втягивается в алкогольную зависимость, выбраться из которой самостоятельно почти невозможно.
Не позволяйте вину разрушить вашу жизнь и лишить вас радости материнства. Любые дозы алкоголя, которые употребляет беременная женщина, пагубно влияют на здоровье будущего ребенка, также возникает риск возникновения алкогольной зависимости в дальнейшем и у ребенка. Особенно опасно употребление алкоголя в период от момента зачатия до трех месяцев беременности. На этой стадии происходит интенсивная закладка органов и формирование тканей плода. Употребление алкогольных напитков в этот период приводит к поражению нервной системы ребенка, что становится причиной рождения детей с умственными отклонениями и пороком сердца. Нельзя употреблять вино и кормящей матери. Вместе с молоком алкоголь потребляет и ребенок, в результате чего он отстает в развитии и становится раздражительным. Если же кормящая мама злоупотребляет спиртными напитками, то кроме вышеупомянутых осложнений у ребенка тоже возникает алкогольная зависимость.
Как показывает статистика, сегодня количество женщин злоупотребляющих алкоголем увеличивается. Многие психиатры считают, что причиной этого являются плохие жизненные условия женщин и постоянные стрессы. Но какие бы не были жизненные условия, женщина не должна забывать, что она, прежде всего продолжательница рода. Тем более женщины более чувствительны к алкоголю, чем мужчины. У них последствия воздействия алкоголя сказываются намного сильнее и серьезнее.
О некоторых особенностях винного алкоголизма
Когда в очередной раз приходит известная формула «пить надо меньше», сразу думаешь (мышление-то шаблонно) о «половине, которую надо оставить на завтра». Глупости, сэр. Боттом и мусорка.
Автор прав. У каждого своя жизнь и свои химические процессы в организме.
Я вот тоже лет так 20 пью пиво ежедневно, иногда пропуская, когда не хочется. Да, ЗОЖ-евцы закидают меня тапками, общества анонимных алкоголиков готовы подарить мне пожизненный абонемент в свои клубы, наркологи жаждут видеть меня как экспонат своего непрофессионализма.
А я вот, живу, работаю и не парюсь.
«бутылка ценна для нас пустотоюю внутри»
Стадию гепатита ещё озвучить полезно было бы
Ты право, пьяное чудовище, истина в вине.
10 вин из сети магазинов Перекресток
Чтобы пост был максимально полезным и информативным (а лимит символов поджимает), вступление будет максимально коротким. Поехали!
🍷 Masi Modello Corvina, 2018
Цена: 699 руб. (акция)
Легкое, но не пустое. Свежее и бодрое, немного кислотное вино. Клубника и садовые ягоды в аромате, вяленая вишня и легкий танин во вкусе, лаврушка для букета. Тот случай, когда и под лосося из духовки красное вино заходит «на ура». Легкая горчинка Аню смутила только. Свежак!
🍷 Fetzer Zinfandel, 2018
Цена: 699 руб. (акция)
Нравится Примитиво — выбирайте Зинфандель. Наоборот тоже работает.
Сертификата на бутылках нет, но производство, говорят, полностью sustainable (чёрт его разберет, как на русском языке это лучше сказать), так что, ценители всего «эко», держите на карандаше. Довольно плотное, джемовое, со специями и невысокой кислотностью. Сахара всего 5 грамм. Вино яркое и практически не терпкое, очень комфортное. Обязательно дать подышать 30 минут.
🍷 Golubitskoe Estate, Pinot Noir Reserve, 2017
Розничная цена выглядит немного завышенной на фоне той же Ленты или Винлаба, где эта линейка по 600 рублей бывает (именно резервная). Но захотелось сказать про какое-нибудь российское. Просто запомните его и ждите акций.
Лесные ягоды, клубника, малина и даже земляника, кофе и молочный шоколад — вот такой приятный набор у этого Пино Нура. Легкое вино, про которое Аня тогда сказала: «Оно как-то подозрительно быстро уходит».
🍷 Torres San Valentín Garnacha, 2018
Такая Гарнача по душе тем, кто не особо любит и хочет, чтобы от кислотности всю физиономию кривило. Во вкусе много клубники, мягкий, ненавязчивый, как поцелуй в щечку, танин, косточка и горчинка на финише. Несложное, зато с Купидошей на горлышке. А скоро же праздник 💝
🔶 Lindeman’s Bin 65 Chardonnay, 2018
Цена: 699 руб. (акция)
Если нужно Шардоне, чтобы «очень шардонешечно», то вот прямо в точку. Плотно, сливочно-ванильно, а в конце как шарлоткой закусил. Добавим сюда яркую кислинку, прикрывающую 13.5 алкоголя, и получится вполне себе самостоятельное австралийское Шардоне, которое можно ставить вслепую друзьям. Аня угадала секунд за 5. Будь как Аня! 😀
Далее идут два вина от одного бренда. Попробовали оба, чтобы точно. Как и Le Grand Noir, очередная удачная линейка в недорогом ценовом сегменте. Оба определенно «да»!
🍷 Jardin de la Taur Grenache Syrah, 2018
Цена: 499 руб. (акция)
Интересное с точки зрения аромата. Кроме вишни и сливы, вполне отчетливо слышится полынь. Кислотность средняя, танин очень мягкий. Во вкусе полно какао. Сахара, на минуточку, 18! грамм, а вино при этом очень хорошо сбалансированно — не сластит совершенно.
Осторожно, можно подсесть!
🔶 Jardin de la Taur Marsanne Sauvignon Blanc, 2018
Цена: 499 руб (акция)
🍷 Faustino VII Tempranillo, 2017
Цена: 549 руб. (акция)
Приятное, фруктовое и совсем не «передубленное» Темпранильо. Много вишни, спелых ягод. Под передубленностью понимаем «ванильность», которая характерна, например, для 🍷 Рамон Бильбао (Крианца).
Кстати, 🍷 Рамон Бильбао тоже сейчас по скидке за наклейки идет — 499 руб. Можно взять и сравнить чем отличаются Темпранильо от разных производителей, какое вино «ванильное», а какое нет.
Дать подышать (обоим). Хотя бы пол часика. Красная Риоха имеет обыкновение улучшаться на воздухе.
🔶 Torres Viña Esmeralda, 2018
Цена: 599 руб. (акция)
Если быть до конца честными, то пробовали мы 2017-й год, но для таких производств год мало имеет значение.
Чудный ароматический бленд Муската и Гевюрца. Если любите и пьете Пфефферер, то это почти вдвое более дешевая альтернатива. Дженерик, если фармакологическим языком рассуждать.
Манго и дынька. Кислотный скелет довольно хлипкий, так что в чистом виде может показаться приторно-сладким (вино полусухое). Попробуйте с лососем в соусе терияки или какой-нибудь умеренно острой курочкой в азиатском стиле.
🍷 KWV Classic Collection Cabernet Sauvignon, 2017
Цена: 549 руб. (акция)
Приятный и недорогой Каберне. Стремится от средней к высокой кислотности. Опыта мало, но знания какие-то уже есть. Учиться умеет. Рабочая лошадка на небольшую зарплату. Не очень «кабернешно» в аромате ну да и ладно: вишня, черные ягоды, ежевика, чуть специй, анис и гвоздика. Черная смородина появляется во вкусе. Среднее тело. Аромат не самый интенсивный. Мягенькое, почти не танинное. Так и у студента не у каждого борода уже отросла. Пушок да и только.
На этом заканчиваем. Если посчитать, получилось даже 11 вин (но Рамон Бильбао считать не будем).
Что бы добавили, что убрали?
Алкоголизм и моск: некоторые заключения
Полгода-год, и ты с ним уже каждый вечер.
Алкоголик 1-2 стадии подобен суслику, сидящему возле своей норки: при малейшей тревоге он сразу юркает в эту норку (пьёт). Алкоголик же сложившийся и принявший себя вылезает иногда из этой норки, щурясь на солнце.
И вопрос «отказа» становится неким неразрешимым философским вопросом, который кто-то принимает и решает так или иначе, а кто-то просто не считает нужным рассматривать.