Чавыча или кета что лучше

Сравнение икры лососёвых: кеты, чавыча, нерки и кижуча

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

Добавить в избранное

Красная икра — полезный, питательный и вкусный продукт. Его используют в чистом виде, в качестве бутербродной массы или как ингредиент салатов и других блюд. Сегодня она необычайно востребованная, что сказывается и на стоимости. Однако по питательности и уникальному составу этот продукт может посоревноваться с другими, считающимися наиболее ценными. В статье приведена сравнительная характеристика икринок разных представителей семейства лососёвых, их калорийность, полезные свойства.

Отличия икры рыб семейства лососёвых

Преимущественно рыбную икру разделили по цвету: на чёрную и красную. Первую добывают путём вылова осетровых рыбных пород. А вторую — лососёвых (более известных как красная рыба).

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

Зачастую вылавливают:

В большинстве супермаркетов есть в продаже красная лососевая икра, но производитель очень редко указывает продукт какой рыбы продаёт. Каждый вид имеет индивидуальные вкусовые и некоторые другие характеристики, с помощью которых получается определить, какой именно продукт перед вами.

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

По внешнему виду и размеру икринок

Вид и тот факт, насколько крупная икра семейства лососёвых, определяется разновидностью рыбы.

Наиболее популярные следующие виды икры:

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

Полезные свойства и калорийность

Польза продукта огромна, и объясняется она уникальным составом. В каждой икринке содержатся витамины А, D, РР, витамины группы В, кальций, органический йод, фосфор, белки около 70% и жиры 17%, предназначенные для оптимального роста и развития будущего малька. Помимо вышеперечисленных компонентов красная икра ещё богата полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые так необходимы нашему организму для эффективной работы и поддержания сил. Также регулярное употребление такого продукта способствует профилактике различных заболеваний.

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

Ежедневное употребление икры в количестве 1 ч. л. в сутки помогает обогатить организм полезными минералами и витаминами. А также это способствует замедлению старения.

Несмотря на все положительные свойства, красная икра имеет ряд ограничений для употребления.

Из-за повышенного содержания соли может усугубиться состояние здоровья. Разумеется, это возможно при чрезмерном потреблении продукта. Бытует мнение, что людям, сидящим на диете, стоит удерживаться от употребления красной икры из-за её высокой калорийности. На самом деле, это не более чем миф.

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

251 ккал содержится в 100 г продукта, углеводов нет, а если сравнивать с белым хлебом, в котором 242 ккал на 100 г и 49 г углеводов, то не такая уж и большая разница. Диетологи утверждают, что употребление продукта в чистом виде на набор веса не повлияет, но, если вы будете её дополнять такими продуктами как белый хлеб и сливочное масло, тогда ваши страхи оправданы.

По вкусовым качествам

Икра красных рыб во многом имеет схожие хорошие вкусовые характеристики, но имеются и отличия.

Вкус следующий у икры:

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

По стоимости

Ценовая политика на мировом рынке зависит от вида рыбы, объёма и тары, в которой продаётся икра.

Расценки, приведённые ниже, являются примерными, и разбег может составлять 2–3 раза:

Какая икра лучше

Какая же икра лучше — это вопрос спорный. Сколько людей, столько и мнений. Одним нравится нежно-сливочный вкус кеты, другим по нраву придётся лёгкий оттенок горечи, присущий форели, кижучу или чавыче.

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучше

В статье приведено сравнение икры нескольких рыб семейства лососёвых по разным характеристикам. Каждый человек выбирает подходящую для себя по размеру и вкусовым качествам. Многие отмечают, что хорошо и дорого не всегда связано. Кому-то важен размер икринок, другим — запах, третьим — послевкусие. Главное — этот деликатес обладает особенным вкусом, а подобрать предпочтительный вариант не составляет труда.

Источник

Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?

Дикий или фермерский?

Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.

На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.

Охлажденный или замороженный?

Какой вид дикого лосося выбрать?

Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучшеЧавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучшеСамый узнаваемый и многочисленный из лососевыхгорбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучшеСамый диетический лососькета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучшеСамый нарядный лососьнерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучшеСамый красный-прекрасный лососькижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.

Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучшеСамый «голый» лососьголец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Чавыча или кета что лучше. Смотреть фото Чавыча или кета что лучше. Смотреть картинку Чавыча или кета что лучше. Картинка про Чавыча или кета что лучше. Фото Чавыча или кета что лучшеСамый редкий, ценный и жирный лососьчавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *