Чавыча или кижуч что жирнее
Рыба чавыча: яркий представитель семейства лососевых
Красная рыба чавыча – деликатес с яркими вкусовыми качествами. Помимо невероятного вкуса, рыба может похвастаться полезным составом мяса и внушительными размерами. Познакомимся поближе с описанием самой крупной пресноводной красной рыбы. Узнаем, чем же она отличается от других пород лососевых и где водится.
Описание и местообитание
Красная рыба чавыча — самая большая из всего семейства лососевых. Помимо основного прозвища у рыбы есть ещё два названия: дикий лосось и чинук. Выглядит морской житель внушительно: рассмотреть трофеи-гиганты можно на фото камчатских рыбаков. Взрослая особь анадромного вида может вырасти до 60 килограмм. Длина тела чавычи впечатляют не меньше: могут составлять от семидесяти сантиметров до 1,5 метра. На прилавки магазинов рыба попадает в более скромном размере: вес тушки чаще всего составляет от 6 до 17 килограмм.
Характерные внешние черты чавычи:
Ареал обитания чавычи включает в себя:
Также, дикий лосось разводится искусственным образом: рыбу выращивают в специализированных фермах, находящихся в Новой Зеландии и Великих озёрах, где она обитает и растёт всю жизнь.
Несмотря на то, что чинук является жителем пресных водоёмов, после подросткового периода она уплывает в море и живёт вдали от береговой линии. По достижению полового созревания, самки возвращаются к родным пресным водам, чтобы воспроизвести будущее потомство.
В реках особи предпочитают углублённые места с корягами, камнями и палками. Часто заплывает в устья рек, где воды богаты растительностью. Молодые особи любят развлекаться в быстрых течениях.
Чем питается
Как и все лососевые рыбы, чинук хороший хищник: она ловкая, быстрая, умная и опасная. Питание рыбы может меняться в зависимости от места её обитания.
В речной рацион рыбы входят:
Молодая особь чавычи поглощает очень много планктона. Более взрослые рыбы любят разорять залежи икринок других водных обитателей. Любовь чавычи к икре используют в своих целях рыбаки. Морская жительница более прожорлива, да и возможность сытно поесть в море намного больше, чем в реках.
Жертвой чавычи могут стать молодняк гольца, кунджы и нерки, а также:
Польза и вред
Главное, за что ценят чавычу любители морепродуктов — полезные свойства её мяса.
Регулярное употребление в пищу мяса чавычи способствует:
Помимо вышеперечисленных преимуществ, к положительно влияющим свойствам можно отнести благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.
Мясо чавычи противопоказано к употреблению людям с личной непереносимостью морепродуктов и аллергией на отдельные компоненты в составе мяса. Не рекомендуется употреблять рыбу беременным и личностям с хроническим колитом и энтеритом. С осторожностью следует есть рыбу людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление деликатесной икры может вызвать нарушение обмена веществ. С умеренным аппетитом нужно употреблять копчёного дикого лосося, так как копчёный продукт сложнее переваривается и содержит большое количество соли.
Химический состав и ценность
Калорийность мяса чавычи составляет 148 килокалорий на 100 грамм продукта, из которых 19,1 грамм составляют белки, а 8 грамм — жиры.
В состав мяса чавычи входят витамины:
Помимо полезных витаминов, в состав входят и полезные минеральные вещества:
Не стоит забывать, что помимо полезных витаминов и минералов, камчатский житель может содержать в своём составе и вредные вещества. Ртуть — главный вредный элемент в составе чавычи. Содержание ртути в мясе зависит от возраста выловленной особи, её среды обитания и от того, чем питается чавыча. Чем старше особь, тем больше накапливается вредной ртути в мясе.
Как выбрать
На прилавки магазинов поступает солёная, холодного копчения, консервированная и замороженная чавыча. Свежевыловленные тушки — огромная редкость. Встречаются они только в городах, где происходит вылов дикой рыбы.
Зная несколько нехитрых правил, можно научиться распознавать качественный продукт от испорченной рыбы, которую навязывают недобросовестные продавцы.
Рассмотрим пять главных рекомендаций по выбору качественной продукции:
В регионах, где морской житель не обитает, в 90% случаях нельзя встретить свежую продукцию. Нарваться на такой товар можно в новогодние праздники и максимум до февраля, когда поставщики активно привозят деликатес с Камчатки. В остальных случаях, под не замороженным товаром пытаются продать продукцию из кижуча. Опираясь на вышеперечисленные несложные советы, можно приблизить себя к покупке вкусной и самое главное безопасной рыбы.
Чавыча — вкусная и полезная рыба, за которую придётся заплатить больше, чем за горбушу или кету. Однако, стоимость деликатеса оправдана. Первосортная икра или мясо чавычи могут превратить любой приём пищи в настоящий праздник.
Купить рыбу можно и в продовольственных супермаркетах, и на специализированных рынках. Цена чавычи зависит от разных факторов: размеров тушки, формы (целая, стейки, или филе), способа обработки и места вылова. В среднем стоимость килограмма сопоставима с ценой свежей говяжьей вырезки.
Цены на эту рыбу находятся в следующих пределах:
Отличия от кижуча
Некрупную чавычу часто путают именно с кижучём. Яркие отличия чавычи от этого вида лосося: наличие у первого чёрных дёсен на нижней челюсти и мелкие тёмные пятнышки на теле, которые покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника. Характерные внешние черты кижуча: красные голова и брюхо, которых не может быть у рыбы чавычи.
К вкусовым отличиям можно отнести уровень жирности рыбы: чавыча намного жирнее. Отличается чавыча от собрата и стоимостью. Средняя стоимость одного килограмма кижуча составляет 780 рублей, что почти в два раза дешевле дикого кижуча.
Особенности ловли
Первое, на что стоит обратить внимание перед охотой на чавычу — наличие лицензионного разрешения на ловлю. Самым популярным местом для охоты является река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатский дикий лосось в реку Большая заходит вместе с неркой в конце мая – начале июня. Ход её продолжается до середины или конца июля.
Рыбалка на чавычу не быстрое увлечение, требующее «железного» терпения. Рыбачить приходится весь световой день, что называется, от «зари до зари». Главная сложность процесса — провокация рыбы на хватку. Так как особи не любят охотиться, их необходимо раздразнить. Можно использовать как искусственные приманки, так и натуральные: молодь гольца или икру других рыбин. Чтобы рыба клюнула, необходимо закинуть приманку так, чтобы она оказалась у самого носа рыбы.
Охота на чавычу потребует хорошей физической подготовки. После того, как рыба клюнет, она будет оказывать сильное и резкое сопротивление. Рекомендуется использовать морской крепкий спиннинг среднего строя. Катушки спиннинга должны быть очень надёжными с устойчивым шнуром, который должен справиться с сопротивлением в 20 килограмм. Лучше выбирать блесна с яркой расцветкой и тройным оперением — это поможет привлечь внимание чавычи.
Как приготовить
Мясо дикого лосося практически лишено мелких костей. Оно окрашено в нежный красноватый оттенок. Чавыча приятно пахнет морем, а вкусовые качества её мяса превосходят ряд других рыб семейства лососевых. Блюдо из этой рыбы невозможно испортить. Чтобы приготовить вкусное блюдо из чавычи, не потребуется множество дополнительных ингредиентов. Она хороша в любом виде, поэтому пользуется популярностью у поваров в ресторанах. Вкус мяса чавычи схож с вкусом сёмги, но мякоть не такая жирная. Калорийность чавычи на 50 Ккал меньше, чем у сёмги.
Чавычу можно приготовить всеми возможными способами:
Мясо подходит для приготовления закусок, горячих и холодных, и салатов. Чавыча — самая крупная разновидность лосося, а уж встретить в продаже икру этой рыбы — настоящая удача. Водится российская рыба на Камчатке и редко встречается в продаже. Поэтому, икра и сама рыба признаны эталонным деликатесом, который должен попробовать каждый.
Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?
Дикий или фермерский?
Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.
А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.
На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.
Охлажденный или замороженный?
Какой вид дикого лосося выбрать?
Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:
Самый узнаваемый и многочисленный из лососевых – горбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.
Самый диетический лосось – кета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.
Самый нарядный лосось – нерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.
Самый красный-прекрасный лосось – кижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.
Самый «голый» лосось – голец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Самый редкий, ценный и жирный лосось – чавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!
Что за рыба чавыча
Красная рыба чавыча является деликатесом, обладает выраженными вкусовыми характеристиками. Не только невероятный вкус делает эту водную обитательницу популярной. В составе мяса содержится большое количество полезных элементов. Это представитель семейства Лососевых, которого можно увидеть на фото, отличается крупными размерами. Он очень любит употреблять в пищу такую рыбку, как голец, нерку, криль, кунджа. Далее можно узнать описание, полезные свойства, состав мяса, а также особенности приготовления этой рыбки.
Характеристика и обитание
Красная чавыча является представитель семейства Лососевые. Ее еще называют диким лососем и чинуком. Выглядит морской обитатель большим, это можно увидеть на фото. Взрослые особи могут иметь массу тела до 55 килограммов. Длина туловища составляет от 70 см до полутора метров. В рыбных магазинах и на рынках можно приобрести экземпляров, массой тела в среднем 10-15 кг.
Интересно. Самая большая чавыча зафиксирована с длиной туловища 1,7 метров, а масса тела ее составляет 18 килограммов.
Описание и внешний вид чавычи следующий:
Чешуя окрашена в серебристо-оливковый цвет. Когда начинается период нереста, цвет становится более насыщенным. Если в норме окрас чешуи бурый, то во время нереста чешуя становится темно-коричневой, практически черной.
Дикий лосось чинук обитает в таких зонах:
Также чинука выращивают искусственным путем в специализированных рыбных производствах, которые расположены в Новой Зеландии, Великих Озерах. Это житель пресных водоемов, который по достижению половой зрелости уплывает в море, на глубоководье. Когда начинается период нереста, самки возвращаются в пресноводные водоемы для метания икры. Там они выбирают для себя места, где есть коряги, камни и палки. Часто прячется в водной растительности.
Польза и вред
Чинук является отличным хищником, он ловкий, быстрый, умный и опасный. В зависимости от того, где он обитает, есть отличия в рационе. Те особи, которые проживают в пресноводных водоемах, питаются мелкими рыбешками, насекомыми и их личинками, всевозможными ракообразными. Молодые особи употребляют большое количество речного планктона. Взрослые лососевые добывают себе икру из гнезд других водных жителей. Именно эта особенности чавычи помогает рыбакам быстро ее вылавливать.
Те рыбы, которые водятся в море, предпочитают питаться такой добычей:
Камчатская рыба полезна своими свойствами. Рекомендуется включить такой продукт в свой рацион, он поможет организму:
Нельзя употреблять мясо этой рыбы тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тем, кто страдает аллергическими реакциями на какие-либо компоненты, которые присутствуют в составе филе. С осторожностью нужно употреблять рыбную продукцию тем женщинам, которые вынашивают ребенка, у кого есть хронический колит либо энтерит. Ограничения присутствуют и для тех людей, у которых диагностированы заболевания органов пищеварительной системы.
Также нужно с осторожностью отнестись к употреблению икры. При употреблении этого продукта в большом количестве можно спровоцировать различные нарушения процессов метаболизма. Копченую рыбу также нужно употреблять с умеренностью, поскольку в его составе присутствует много соли, а также этот продукт будет долго перевариваться организмом.
Химический состав и КБЖУ
Калорийность филе этой камчатской рыбы на 100 г составляет 150 Ккал, белков – 20 г, жиров – 7,5 г. Углеводы в составе отсутствуют. В составе есть большое количество витаминных и минеральных веществ:
Правила выбора
На прилавках магазинов и рынков продается маринованная, консервированная и замороженная чавыча. Также можно приобрести продукцию холодного и горячего копчения. Очень редко встречается этот продукт в свежем виде. Их можно встретить только в тех местах, в которых непосредственно осуществляется вылов. Чтобы правильно выбрать качественную продукцию, важно уметь отличать ее от некачественной. Есть такие критерии качественной тушки:
В тех местах, в которых не водится чавыча, ее невозможно приобрести в свежем виде. Случайно встретить такой продукт на прилавках магазинов или рынков можно только перед новогодними праздниками, поскольку в это время деликатесы привозят прямо с Камчатки. В других случаях свежая продукция – это не чавыча, а кижуч, поскольку он более доступный и дешевый по стоимости. Соблюдая вышеописанные рекомендации, можно быть уверенными в том, что приобрели качественный продукт, из которого можно будет приготовить вкусные и полезные блюда.
Калорийность этого представителя лососевых низкая, поэтому его можно включить в свой рацион тем людям, которые придерживаются принципов правильного питания.
Сколько стоит
Чавыча является вкусной и полезной рыбой. Но цена взрослой особи достаточно высокая, намного больше, чем цена взрослой кеты или горбуши. Но вкусовые характеристики оправдывают высокую стоимость продукта. Высококачественное мясо или икра становятся настоящим украшением любого праздничного стола.
Приобрести такой продукт в замороженном или засоленном виде, горячего или холодного копчения можно в магазинах или на рыбных рынках. Стоимость обусловлена разными факторами:
В среднем, цена за килограмм чавычи схожа со стоимостью говяжьего филе. Средняя стоимость за килограмм рыбы такая:
Чем отличается от кижуча
При вылове некрупной рыбы можно спутать ее с кижучем. Отличия этих разновидностей водных обитателей следующие:
Жирность этих двух рыб также отличается. Чавыча является более жирной, это также влияет на ее стоимость. Цена представителей водной фауны тоже отличается. В среднем, килограмм кижуча можно приобрести за 770 рублей.
Особенности рыбалки
Перед тем, как начинать вылавливать чавычу, необходимо предварительно получить лицензионное разрешение на такой вид промысла. Самое популярное место для охоты на дикого лосося – река Большая, которая впадает в Охотское море. Камчатская рыба заходит в реку вместе с неркой, это случается в третьей декаде мая-первой декаде июня. Ход длится до конца первого летнего месяца.
Охота на дикого лосося является не просто увлечением, подготовка к ней довольно серьезная, нужно набраться терпения. Вылов рыбы будет продолжаться не в течение нескольких часов, чтобы добыть хотя бы одного представителя вида, нужно потратить целый день. Поскольку взрослые особи не охотятся, их нужно предварительно раздразнивать. С этой целью можно использовать искусственные виды приманок либо натуральный – молодые мелкие особи гольца, икру рыб. Чтобы произошел клев, приманка должна оказаться в непосредственной близости возле туловища чинука, только так он ее заметит.
Вариации приготовления
В мясе чинука практически отсутствуют мелкие косточки. Ее легко разделывать и готовить. Из филе можно получить вкусные и полезные блюда. Мясо обладает нежным красноватым оттенком, оно не должно быть слишком ярким или бледным. Чавыча должна обладать легким запахом моря, такой продукт будет иметь насыщенный вкус. Приготовить блюда из нее легко, не нужны особенные ингредиенты. На вкус филе похоже на семгу, но оно является менее жирным, его не нужно дополнительно обрабатывать, чтобы получить более низкокалорийный продукт. Калорийность чинука на 48 Ккал ниже, чем калорийность семги.
Для приготовления этого продукта можно использовать разные методы и рецепты. Ее можно:
Копченая чавыча является более жирной и калорийной, поэтому ее нельзя употреблять слишком часто.
Из тушки можно готовить горячие и холодные закуски – тарталетки, бутерброды. Также это хороший ингредиент для салатов. Чавыча является самой крупной разновидностью лососевых. Она нечасто встречается на прилавках магазинов и рыбных рынков. А икру практически невозможно встретить в магазинах, поскольку это настоящий деликатес. Обитает эта морская жительница на Камчатке, в продажу поступает только в разгар предновогодней подготовки. Вкусовые характеристики продукта очень высокие, блюда из него могут стать настоящим украшением стола.
Рыба чавыча
Чавыча рыба или королевский (княжеский) лосось King Salmon ценится как среди рыбаков, так и гурманов. Её мясо считается деликатесом, а икра самая дорогая среди лососевых. Для рыбаков эта красная рыба — ценный трофей, который добыть непросто. Из статьи вы узнаете как она выглядит, где обитает и как ее ловить. В конце поделимся вкусными рецептами.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Тихоокеанские лососи |
Вид: | Чавыча |
Научное название: | Oncorhynchus tshawytscha |
Камчадалам рыба семейства Лососевых известна издавна, как деликатесный продукт. Первое описание чавычи на Камчатке в экспедиции 1701 года сделал якутский казак Владимир Атласов, а спустя 90 лет сведения о рыбе представил научному сообществу немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.
Различают чавычу дальневосточную (камчатскую), американскую, азиатскую и аляскинскую.
Малочисленный дальневосточный лосось занесен в Красную книгу РФ, его вылов разрешен в определенные сроки в ограниченном объеме. Как объект добычи рыба чавыча привлекает спортсменов, рыбаков любителей из-за трудностей с вываживанием. Промысловики заинтересованы в лове королевского лосося с отменными гастрономическими качествами по причине высокого спроса на рынке.
Жизнь чавычи делится на 3 фазы:
Как выглядит чавыча
Как выглядит дальневосточная чавыча, можно увидеть на фото. Корпус лосося мощный, напоминает торпеду. На непропорционально огромной голове находятся большой рот с черной нижней челюстью, небольшого размера глаза.
На фото: рыба чавыча
Окрас рыбы нестабилен, зависит от фазы жизни:
Особые признаки вида:
— темные полосы на стыке тела с головой;
— 15 жаберных лучей;
— 2 спинных плавника;
— брюшные плавники направленные к хвосту.
Размеры
Самая большая особь была добыта на Камчатке. Ее вес составил 61 кг при длине 2,5 м.
Отличия от кижуча
Отличают небольшого размера королевского лосося от кижуча по наличию черных десен на нижней челюсти, мелких черных пятен в хребтовой области и на плавниках.
Чавыча слева, кижуч справа
На теле чавычи отсутствуют признаки других видов красной рыбы — розовые пятна, полосы, проходящие вдоль корпуса.
Где водится чавыча
В России дальневосточного лосося добывают:
Самые большие особи живут в Канаде (Британская Колумбия) и двух штатах США — в Калифорнии, Вашингтоне.
Деликатесный лосось обитает у северных берегов Японии, в Арктике, на Аляске, Командорских островах.
Места обитания чавычи
Информация о том, где водится дальневосточная чавыча, актуальна для рыбаков, предпочитающих крупную рыбу. В мае-июне, нажировавшись, лосось заходит в реки из моря, обитает в нижнем течении водоема, в предустье.
Рыба комфортно себя чувствует среди коряг, выбирает глубокие места с неровным рельефом каменистого или заросшего водной растительностью дна.
Когда кормовая база иссякает, королевский лосось устремляется в море. Рыба может находиться как в заливах, так и в открытом океане за тысячу километров от береговой линии.
Чем питается
Мальки чавычи и молодь перед выходом в море кормятся зоопланктоном, личинками ручейников, веснянок. Половозрелые особи в пресноводных водоемах питаются ракообразными, мелкой рыбой, насекомыми, икрой.
В рацион королевского лосося, обитающего в морской воде, входят:
Наибольшая пищевая активность у чавычи отмечена в дневные часы, так как при охоте лосось пользуется зрением. Суточный рацион меняется в зависимости от сезонности, в среднем составляет 5–10 % массы рыбы.
Период жизни и особенности нереста
Нерест дальневосточного лосося длится все лето. После семилетнего пребывания в морской воде самки и самцы устремляется в реки, где сами появились на свет.
Сильным рыбам не страшны естественные враги, препятствия и течение. Преодолевая трудности, они покрывают расстояние до 4 тысяч километров, чтобы попасть в родные места. Лосось плывет вверх по течению огромными косяками, заполняя собой всю ширину проток, не отвлекаясь на кормление. В это время рыба чавыча легкая добыча для выдр, медведей, человека.
Достигнув цели, самки мощными хвостами роют нерестовые лунки среди крупной гальки, камней. Рядом с ними кружат по 5–10 самцов, готовых оплодотворить кладку, состоящую из 10–15 тыс. крупных икринок. Большую часть отложенной икры уносит течением, поедают другие рыбы.
Среди самцов встречаются карликовые экземпляры 35-40 см (каюрки), которые всю жизнь провели в реке или прибрежной зоне, не выходя в море. Доказано, что такие самцы не «портят» потомство — новое поколение может вырастать до гигантских размеров.
После воспроизводства потомства в связи с большими затратами энергии, гормональной перестройкой самки и самцы вскоре погибают.
Подрастая, мальки из проток, где предоставляется больше шансов выжить, перебираются в реки покрупнее. В возрасте от четырех месяцев до двух лет молодь заходит в море, где больше и разнообразнее кормовая база.
Лосось нагуливает массу в соленой воде от полутора до восьми лет, прежде, чем отправиться на нерест. Этим объясняется разница в длине и массе выловленных в одно и то же время в реке экземпляров. У каждой особи своя продолжительность «морского периода», чем она дольше, тем крупнее рыба.
Популяция и статус вида
Промышленный и браконьерский лов королевского лосося привел к значительному снижению численности популяции, исчезновению вида в некоторых дальневосточных реках. Если еще 50 лет назад рыболовецкие хозяйства получали квоты на добычу чавычи в количестве 50 тыс. т., то в последние годы объем разрешенного вылова снизился до двухсот тонн.
Администрация Камчатского края прияла ряд мер для воспроизводства деликатесного лосося. Функционирует Малкинский рыбный завод, выращивающий и выпускающий молодь в естественную среду обитания.
Ужесточились меры борьбы с браконьерами.
Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб ежегодно:
Промышленный и любительский лов запрещен на Курильских островах, Паратунке, Авачинской губе, Западно-Камчатской подзоне. Несмотря на это по причине браконьерства численность вида продолжает снижаться, хотя благодаря быстрому воспроизводству можно восстановить популяцию до прежних значений в течение 10 лет.
Особенности рыбалки — где, как и на что ловить чавычу
Приспособленными для любительской рыбалки считаются камчатские реки: Коль, Большая, Колпакова, Пымта и их притоки.
Королевский лосось — самый желанный объект лова по причине исполинских размеров, скрытности, осторожности. Рыба выбирает труднодоступные места стоянки, заботясь о своей безопасности, что затрудняет поклевки. Реки Камчатки не приспособлены для рыбалки с берега. Из-за большого течения они размываются, загромождаются поваленными деревьями, кустарником. Чавычу в основном ловят, на мелководье или с моторной лодки на открытых участках.
Дневные стоянки камчатского лосося — места сужения изогнутых плесов на самых глубоких участках дна, проточные ямы с водоворотами в местах соединения русла с боковой протокой и слабопроточные ямы вблизи основного русла.
Нахлыстовая снасть с мушками работает плохо. Бурлящее течение выбрасывает приманку на поверхность, препятствует нормальной проводке. Для добычи чавычи нужен мощный, жесткий спиннинг среднего строя, оснащенный большой безынерционной катушкой, шнуром с нагрузкой 25–30 кг.
В качестве приманки используют вращалки, колебалки со своей игрой, воблеры синих оттенков или комбинации розовых и белых цветов. Для облова глубоких ям выбирают воблеры кислотных окрасов.
Универсальная для камчатской рыбалки приманка — блесна с серебряным лепестком Mepps Aglia Long №3 и №4.
С моторной лодки рыбу ловят методом троллинга, когда насадка, заброшенная на определенную глубину, перемещается движущей силой мотора. При добыче лосяся в ямах с бурлящим течением применяют заброс приманки и простую, медленную подмотку шнура. Блесна перемещается водяными вихрями в разные стороны, что обеспечивает поклевку. Так как чавыча приманку не заглатывает, подсечку делают резко.
Химический состав и пищевая ценность
Гастрономическая ценность диетического мяса состоит в деликатесном вкусе, плотной структуре держащей форму, возможности приготовления различных блюд.
Энергетическая ценность 100 г продукта:
— 148 кКал;
— БЖУ (белки, жиры, углеводы): 19, 8 и 0.
Полезные свойства мяса рыбы обусловлены химическим составом. Таблица нутриентов, содержащихся в чавыче:
Группа нутриентов | Наименование | % от суточной нормы в 100 г продукта |
Витамины: | Кальциферол | 200 |
Никотиновая кислота | 53 | |
Кобаламин | 43 | |
Холин | 18 | |
Пантотеновая кислота | 15 | |
Пиридоксин | 14 | |
Альфа токоферол | 11 | |
Рибофлавин | 7 | |
Тиамин | 7 | |
Ненасыщенные жирные кислоты: | Омега-3 | 100 |
Омега-6 | 6 | |
Микроэлементы: | Хром | 110 |
Селен | 66 | |
Фтор | 11 | |
Цинк | 6 | |
Молибден | 6 | |
Медь | 4 | |
Железо | 4 | |
Фосфор | 25 | |
Сера | 20 | |
Калий | 16 | |
Хлор | 7 | |
Магний | 7 |
Деликатесный лосось относится к диетическим продуктам. Его низкокалорийное мясо не содержит трансжиров, крахмала, природных сахаров, клетчатки. Жиры в большей степени представлены полиненасыщенными кислотами. Значение насыщенных жиров минимально (2 г на 100 г продукта).
Икра чавычи
Красного цвета икринки в диаметре достигают 7 мм. Нежная, слегка горчащая икра чавычи — самая дорогая и редкая из всех видов лососевых.
На фото: икра чавычи
Калорийность 100 г продукта составляет 263 кКал.
Деликатес употребляют в ограниченном количества из-за избыточного количества натрия, содержание которого больше суточной нормы в 2,5 раза.
Польза и вред чавычи
Полезные свойства мяса королевского лосося:
• налаживает синтез фосфолипидов в печени:
• укрепляет опорно-двигательный аппарат;
• отодвигает деменцию, болезнь Альцгеймера;
• активизирует мозговую активность;
• участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, гормонов;
• укрепляет иммунную защиту;
• нормализует белковый, липидный, углеводный обмен;
• предупреждает остеопороз, артрит, атеросклероз, сердечную недостаточность, тромбообразование;
• снижает риск сосудистых катастроф;
• поддерживает работу надпочечников, здоровье кожи, слизистых;
• сглаживает последствия стресса;
• предотвращает нарушения зрения.
— Лосось рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и людям, склонным к аллергии. Особенно много ртути и других вредных веществ скапливается в крупных экземплярах.
— Противопоказана жареная, соленая чавыча при заболеваниях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря, колитах, энтерите.
Использование в кулинарии
Изысканный вкус королевского лосося удовлетворяет даже самых привередливых гурманов. В торговых точках покупателям предлагают рыбу замороженную, охлажденную в тушках с головами и без, разделанную на стейки, филе. Для приготовления салатов используют консервированную красную рыбу.
Из чавычи варят уху, супы, готовят на пару. Деликатесный лосось едят в отварном, жареном, запеченном, тушеном виде.
Как выбрать чавычу в магазине
Чтобы выбрать свежего дикого лосося, при покупке опираются на рекомендации специалистов:
Искусственно выращенный лосось отличают от дикого по белым прожилкам на срезе. Фермерскую красную рыбу, содержащую красители и лекарства, продают охлажденной круглый год, натуральную — в июне-июле.
Сколько стоит 1 кг чавычи
Стоимость деликатесного вида лосося оправдана его гастрономическими качествами, пользой для организма.
Предприятия торговли и частные лица предлагают мясо чавычи по следующим ценам за 1 кг, в рублях:
Цены на рыбу разнятся в зависимости от расходов на добычу, транспортировку, обработку, хранение.
Как вкусно приготовить
Чтобы приготовленная чавыча получилась вкусной и сочной, следуйте рекомендациям экспертов:
Правильная разделка рыбы облегчает приготовление. Филе делают из промытой, обсушенной бумажными полотенцами тушки. Разделочную доску покрывают тканью, чтобы предупредить соскальзывание. Первым вспарывают брюхо одним движением от анального отверстия до головы, убирают внутренности. Под жаберной костью отрезают голову, удаляют жабры. Плавник под хвостом подрезают с обеих сторон треугольником, делают разрез вдоль позвоночника, снимают филейную часть с хребта с реберными костями.
Рецепты
Чтобы блюда из чавычи после жарки, запекания, тушения, засолки получились вкусными и полезными, следует соблюдать соотношение ингредиентов, выполнять рекомендации по приготовлению, указанные в рецептах.
Чавыча жаренная на сковородке
Для поджаривания пары стейков понадобится 2 ложки растительного масла, 30 г муки, соль, перец по вкусу.
Приправы высыпают в муку, обваливают в ней обсушенные бумажным полотенцем стейки. Излишки муки стряхивают, помещают в сковороду с разогретым маслом. Жарят стейки на сильном, но не максимальном накале конфорки по 7 минут с каждой стороны.
Со вкусом жареного лосося сочетаются свежие, тушеные овощи, жареный картофель, отварной рис.
Чавыча, жаренная на углях
Стейки, жаренные в мангале, в отличие от шашлыков из мяса готовятся быстрее.
Куски лосося посыпают перцем, солью, поливают лимонным соком и оставляют на пару часов. Пока рыба маринуется, готовят угли (открытого огня быть не должно). Чтобы придать блюду копченый аромат, в мангал добавляют веточки ольхи.
Подготовленные куски выкладывают на решетку. Жарят с каждой стороны по 6–8 минут до появления золотистой корочки. В процессе приготовления нужно быть готовым к тому, что может воспламениться жир, капающий с рыбы. Его сразу заливают водой так, чтобы не погасли угли.
Чавыча, запеченная в фольге
Королевский лосось, приготовленный в духовом шкафу — это не только вкусно, но и полезно. В 100 г рыбы, запеченной в фольге, содержится более 30% суточной нормы белка, 16% жиров, остаются неизменными Омега-3,6 жирные кислоты.
Для приготовления блюда понадобится:
На стол подают запеченный в фольге лосось с листовым салатом, томатами, сладким болгарским перцем, огурцами.
Малосольная чавыча
Для сохранения уникального вкуса жирной рыбы ее готовят способом сухой засолки. Полуразмороженную тушку разделывают на филе. Срезают голову, хвост, удаляют плавники, хребет с костями, режут на куски.
Ингредиенты из расчета на 5 кг чавычи:
Приготовленную рыбку добавляют в салаты, с ней делают бутерброды, подают как самостоятельное блюдо.
Балык из чавычи
Балык чавычи менее жирный и более нежный, чем балык семги. Деликатесный продукт можно приготовить самим в домашних условиях.
Начинают с разделки тушки. Отрезают голову и часть тела с реберными костями, оставляя хребтовую часть, хвост. Соединяют соль с сахаром в пропорции 5:1. Этой смесью натирают чавычу изнутри и снаружи, оставляют на трое суток под гнетом.
Соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение часа, протыкают деревянными палочками, подвешивают сушиться на улицу или балкон. Минимальный срок сушки — неделя. Балык считается готовым, когда тонко нарезанные ломтики становятся полупрозрачными.
Чавыча — ценный диетический продукт, входящий в меню гурманов и всех, кто заботится о своем здоровье. Поймать королевского редкого лосося считается большой удачей для любого рыбака.