Чем заменить соус табаско в рецепте
Чем заменить соус «Табаско»
Под этим названием в продаже можно найти серию красивых узнаваемых бутылочек, цена на которые может пробить плешь в недельном бюджете на питание семьи. Чем заменить соус «Табаско», если вы гурман и не хотите пробовать что-то другое? Справедливости ради стоит отметить, что 100-граммовой бутылочки хватит на год, потому что в еду нужно добавить всего каплю этой приправы, чтобы во рту горело огнём. Но стоит ли оно того или это очередной рекламный трюк?
Чем можно заменить соус «Табаско» из домашних продуктов
Не во всех супермаркетах он продаётся, поэтому предлагаем вашему вниманию состав этого продукта:
То, что каждая хозяйка кладёт в консервацию, гурманы покупают за бешеные деньги – 10 долларов (около 260 гривен) за 100 граммов. А ведь это просто пюре из острого красного или зелёного перца с чесноком, луком и другими овощами, которое три года бродило в бочке из дуба со специальной солью и заправленное дистиллированным уксусом. Все продукты для этого соуса есть на каждом огороде.
Как вы уже догадались, заменить «Табаско» можно так:
Ничего сложного нет в этом процессе.
Единственным сложным ингредиентом в рецепте является перец сорта табаско, который и дал название знаменитому соусу. А в остальном – это просто натуральный продукт без консервантов, как наша домашняя консервация.
Чем заменить соус «Табаско» в «Кровавой Мэри»
Для приготовления этого знаменитого коктейля на основе томатного сока достаточно всего пары капель острого, чтобы проникнуться его вкусом. Если уже готового по вышеприведённому рецепту соуса у вас нет, тогда сделайте так:
Перемешайте и хорошо взболтайте, ваша замена готова.
Советы шеф-повара, чем можно заменить соус «Табаско» в рецепте
Откуда берётся моль в квартире и как от неё избавиться, должна знать каждая хозяйка.
Чем заменить соус табаско
Рецепты приготовления различных блюд, предлагаемые на специализированных сайтах в Интернете, подчас содержат достаточно дорогостоящие компоненты. Не всегда есть необходимость применения исключительно указанного в рецепте ингредиента, во многих случаях есть возможность подыскать замену, которая при сохранении вкусовых качеств конечного блюда будет значительно уступать в стоимости. Примером такого продукта может быть соус табаско.
Чем заменить соус табаско
Одним из вариантов рецепта, при помощи которого можно заменить соус табаско, является приправа на основе кайенского перца. В случае его отсутствия можно использовать другой вид острого перца – например, чили.
Для приготовления такого соуса необходимо измельчить перец, смешать в равных пропорциях с поваренной солью и поставить на брожение в теплое место без попадания солнечных лучей. Период брожения в основном составляет до двух недель. По прошествии данного срока перец извлекают и к полученной смеси добавляют уксус. На один стакан смеси перца с солью добавляется одна столовая ложка уксуса. Предпочтительно использовать для этой цели белый уксус, но при его отсутствии можно добавить и обычную уксусную кислоту.
После этого можно добавить в соус специи (например, перемолотый зубчик чеснока на стакан смеси). Перед употреблением приготовленный соус необходимо процедить.
Еще одним вариантом рецепта для замены соуса табаско, является следующий.
Для приготовления потребуется: три штуки перца чили, по 20 мл соевого соуса, оливкового масла и темного винного уксуса, небольшая луковица, четыре помидора, три зубчика чеснока, одна чайная ложка морской соли, один пучок петрушки.
Сначала мелко нарезаем перец и удаляем из него семена. После этого, при желании уменьшить остроту соуса, измельченный перец можно залить кипятком и оставить на полчаса. Если необходимо приготовить очень острый соус, перец кипятком можно не заливать.
Мелко нарезаем помидору, лук и петрушку. После этого все овощи помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Разогреваем на сковороде оливковое масло, выливаем в него пюре и постепенно увариваем полученный состав. По мере испарения масла добавляем соль, уксус, соевый соус. Во время приготовления постоянно соус необходимо постоянно перемешивать. Доводим до обычной густоты жидкого соуса. Перед употреблением соус необходимо охладить до комнатной температуры.
Таким образом, есть возможность заменить соус табаско при помощи доступных продуктов.
Что такое соус «Тобаско» и чем можно заменить
Рецептура соуса Табаско
Классический соус состоит из мякоти острого красного перца табаско, уксуса и особой соли. Берутся перцы спелые, у них мякоть пастообразная под кожицей, не совсем дозрелые или зеленые, с плотной мякотью. Именно от степени зрелости перца зависит острота соуса. Особенности приготовления соуса: перцы перемалываются, добавляется соль, и масса отправляется на брожение в дубовые бочки. Срок брожения – до трех лет. Далее в пасту соуса добавляют белый уксус, перемешивают и процеживают. Соус готов. Можно разливать в бутылочки.
Особенности приготовления знаменитого соуса
Настоящий соус бродит в бочках из белого дуба, а соль используется из рудников Эйвери Айленд. Перцы Табаско для соуса собираются вручную. Спелость каждого перчика сверяется эталоном-пластинкой определенного цвета. От степени зрелости перцев зависит вкус соуса и его насыщенность и острота.
Оригинальный соус Табаско (иногда произносят Тобаско) производит компания Макаленни. Самый острый соус – хабанеро, затем идет классический красный и копченый (с перцем чипотле). Менее острые соусы Табаско – чесночный (в его составе три вида перцев), зеленый (с использованием перца халапеньо), «Буффало» и сладко-острый с восточными пряностями. Все виды соуса, кроме классического, выдерживаются значительно меньше трех лет.
Четверть чайной ложки соуса Табаско можно приравнять к половине чайной ложки черного перца или к чайной ложке других острых соусов.
Полезные свойства соуса Табаско
Применение соуса для приготовления мяса и рыбы, добавление с супы и вторые блюда помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ в организме. Благодаря полезным свойствам соус введен в рацион питания астронавтов, служащих армий США и Соединенного Королевства. Калорийность соуса – всего 12 ккал на 100 грамм. В соусе содержатся витамины А, С, Е и группы В. В составе соуса жирные кислоты и бета-каротин, железо, магний, фосфор, калий и кальций, натрий.
Соус противопоказан людям с болезнями сердца, особенно при тахикардии и с заболеваниями ЖКТ. Соус Табаско – сильный аллерген.
Чем можно заменять соус Табаско
Перец перемалывается, смешивается с солью, складывается к банку и ставиться на брожение в теплое место. Процесс брожения – неделя-другая, в зависимости от температуры в доме. Затем добавляете классический уксус из расчета: на стакан мякоти перца – одна столовая ложка уксуса. Можете добавить чеснок или приправы. Процедите – и соус готов.
В походных условиях можно заменить соусом Чили. Крайний случай, когда нет готовых соусов, примените молотый красный и сбрызните блюдо уксусом.
Чем заменить соус табаско
В последнее время все большую популярность приобретают рецепты блюд из ассортимента зарубежной кухни. Предлагаемые лакомства для приготовления очень часто требуют ингредиенты, не имеющие значительного распространения в нашей стране. Поэтому, чтобы сохранить изначальную рецептуру приготавливаемого блюда, необходимо знать варианты для замены того или иного компонента. В частности, желательно знать, чем заменить соус табаско.
Чем можно заменить соус табаско
Оригинальный соус табаско является достаточно дорогой приправой. Высокая цена на него вызвана как тщательностью отбора сырья, так и достаточно длительной процедурой его приготовления. В то же время, есть ряд рецептов, которыми можно заменить соус табаско без значительного отклонения вкуса готового блюда от оригинального рецепта.
Наиболее простым вариантом замены соуса табаско является самостоятельное приготовление аналогичной приправы на основе доступного сорта острого перца. В качестве основного варианта рекомендуют использовать кайенский перец, но при его отсутствии можно воспользоваться любым имеющимся вариантом – например, перцем чили.
Для приготовления такого соуса имеющийся перец необходимо измельчить и смешать в равных пропорциях с солью, после чего поставить в темное место на две недели. После окончания процесса брожения в подготовленную смесь добавляется уксус из расчета одна столовая ложка на стакан смеси. Желательно для этой цели использовать белый уксус, но в случае его отсутствия можно воспользоваться обычной уксусной кислотой.
После этого можно добавить к соусу специи, например – измельченный чеснок из расчета один зубчик на стакан смеси. Затем соус необходимо процедить в новую посуду.
Кроме вышеприведенного варианта, соус табаско можно заменить следующим рецептом.
Берем три стручка острого перца чили, по двадцать грамм соевого соуса, винного уксуса и оливкового масла, одну луковицу, четыре помидора, один пучок петрушки, одну чайную ложку морской соли, три зубчика чеснока.
Начинаем приготовление с удаления из перца семян и мелкой нарезки стручков. После этого, при желании снизить остроту приготавливаемого соуса, нарезанный перец можно залить кипятком и оставить на тридцать минут. Если необходимо приготовить максимально острую приправу, данный шаг можно пропустить.
После этого мелко нарезаем помидоры, лук и петрушку. Добавляем к нарезанной зелени лук, помешаем смесь в блендер и измельчаем до состояния однородной массы.
Оливковое масло выливаем на сковороду, доводим до кипения, и выливаем туда измельченные ингредиенты и начинаем постепенно уваривать полученную смесь. Постепенно, по мере испарения масла, добавляем в смесь оставшиеся компоненты: уксус, соль, соевый соус. В процессе приготовления необходимо постоянно помешивать полученный состав. Густоту приправы необходимо довести до консистенции обычного жидкого соуса. Перед употреблением соус необходимо охладить до комнатной температуры. Такой вариант отлично подойдет в качестве соуса для шашлыка.
Таким образом, существует ряд рецептов, которыми можно заменить соус табаско, обеспечив незначительное расхождение во вкусе с оригинальным блюдом.
Как сделать соус табаско в домашних условиях?
Под собирательным названием соус табаско скрываются много острых и менее острых приправ приготовленных на основе перца, соли и уксуса.
Разновидности соуса табаско
Используя способ ферментации, человек научился получать не только жгучий, но и ароматный, вкусный продукт, Популярность подливы растет с каждым днем. Нет необходимости бежать за ним в супермаркет. Воспользовавшись рецептом его можно приготовить самостоятельно.
Длительное время, готовя соус табаско, рецепт был неизменен. Для приготовления использовался только определенный сорт перца с особой сочностью стенок плода и пикантным дымным ароматом. Для блюда применяли плоды, как зеленые, технической спелости, так и красные, ботанической спелости.
В каждом случае конечный результат был разным по вкусу, запаху, послевкусию. С момента изобретения аппетитной приправы к мясу рецепт претерпел некоторые изменения. Люди выводили новые сорта острых и полуострых перцев, и все они были пригодны для производства ароматной добавки к основным блюдам и закускам.
В зависимости от использования сорта «огнедышащих» плодов выделяют:
Чтобы приготовить соус табаско по традиционному рецепту в домашних условиях, нужны не только ингредиенты, но и время. Если раньше продукт проходил ферментацию в специальных бочках в течение 3–х лет, то сейчас это делается быстрее. Однако без «созревания» получить необходимый аромат будет невозможно.
Табаско в домашних условиях
Из чего делать классический тобаско дома? Конечно, из тех сортов перца, которые можно себе позволить вдалеке от географической родины знаменитого соуса.
Чтобы приготовить приправу будут необходимы при расчете на неочищенный основной продукт. После освобождения от семени и измельчения вес будет в пределах 700–800 г. Все зависит от толщины стенок, спелости и влажности плодов:
Воду добавляют в случае чрезвычайно сухого плода. При дегустации позицию соли и уксуса можно подкорректировать. Обдумывая как приготовить соус табаско, следует учесть, что понадобятся:
Пошаговый путь приготовления будет таким:
После этих шагов процесс приготовления окончен. Необходимо лишь разлить острую приправу по стерильным сухим емкостям и отправить в холодильник.
Соус табаско с томатами
Острый продукт, каким бы вкусным он ни был, не всегда уместен в европейской кухне. Совершенно по–другому можно подать соус табаско, добавив к нему спелые помидоры. Для приготовления к классическому варианту нужно добавить 300 г спелых, красных томатов. Технология заключается в следующем:
В такую приправу гурманы добавляют сахар, чтобы улучшить вкус. Для герметичной укупорки и длительного хранения продукт доводят до кипения и разливают в стерильные банки.
Менее острая приправа
Соус табаско состав может иметь разный в зависимости от потребности в остроте и жгучести. Для «смягчения» ядрености пользуются разными уловками. Можно заменить часть острого перца болгарским сладким, добавить яблоко и чеснок, лук-репку и пряные, ароматные травы и специи.
Опытные повара практикуют различные комбинации и пропорции острого и сладкого перца. С каждой новой комбинацией изменится цвет, аромат и вкус.
Для уменьшения жгучести при нарезке острых плодов вычищают семечки и убирают все внутренние ткани. Именно они предают продукту особую остроту. Подобрать так же можно мясистые, полуострые сорта с пикантным, сладковатым вкусом.
Приготовив соус табаско по классической технологии изменить остроту можно, уже в готовый продукт добавив:
Приготовленный ароматный продукт прекрасно уживается с пряными травами и специями. В зависимости от вкуса в него можно добавить:
Сухие специи и травы нужно тщательно размолоть до пылеобразного состояния, просеять и перед добавлением запарить кипятком. Зеленые травы достаточно измельчить ножом и добавить перед подачей к столу.
Особую нотку соусу придаст чеснок. Зубки, перед добавлением следует очистить и хорошо измельчить блендером, превращая в однородную массу.
Полезность приправы табаско неоспорима. Будучи источником витаминов, фитонцидных веществ, минералов он укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Однако при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте от потребления лучше воздержаться.
Делая запасы впрок можно с уверенностью принять даже нежданных гостей. Соус табаско «подыграет» любому блюду, делая его желанным.