Чай что это значит

Чай что это значит

(значение) — 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток; 2. Ведь, всё-таки; По-видимому, вероятно.

В классической русской литературе 19 века и ранее часто встречается слово «чай», как вводное слово. Например, в пьесе «Волки и овцы» (1875 г.) драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886), действие 2, явление 3:

«У вас тут храмовой праздник неподалеку, а ты, чай, и не знаешь?»

В комедии «Горе от ума» (1828 г.) писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829), действие 1, явление 9 (Фамусов):

«Чай, у тебя готово собранье важное вестей?».

Связано ли это слово с привычным нам чаем (растением, напитком)?

Нет. Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.) указывает, что слово «чай», как вводное слово, возникло из «я чаю» (от слова «чаять» — ожидать, надеяться на что-нибудь).

А слово «чаевые», связано с чаем, от «подать на чай».

Цитаты и крылатые фразы со словом «чай»

Где уж нам, дуракам, чай пить

Цитата из романа «Герой нашего времени» (1840 г.), повесть «Княжна Мери» русского поэта Лермонтова Михаила Юрьевича (1814 – 1841). Слова Печорина в разговоре с Грушницким.

Нет, ребяты-демократы, — только чай!

Цитата из стихотворения «Инструкция перед поездкой за рубеж» (1973 г.) советского поэта и исполнителя своих песен Высоцкого Владимира Семёновича (1938 – 1980). Рабочего, который перевыполнил план, направляют, в награду, в загранкомандировку. Перед поездкой его инструктируют, как должен себя вести советский человек за границей. Так, если предложат выпить водки, нужно отказываться и отвечать «Нет, ребяты-демократы, — только чай!».

Чай, теперь твоя душенька довольна

Цитата из «Сказки о рыбаке и рыбке» (1833 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 — 1837). Слова Старика, которые он говорил своей Старухе, после того, как по его просьбе Золотая рыбка выполнила ее желание.

Русские поговорки про «чай»

Чаем на Руси никто не подавился (отвечают на извинение хозяйки, что листок чайный попал в чашку).

Чай не хмельное, не разберет. Чай с позолотой (с ромом).

С чая лиха не бывает (лиха не живет).

Кяхтинский чай да муромский калач – полдничает богач.

Такой чай, что Москву насквозь видно (жидок).

Этот чай – ай-ай-ай! Не чай, а ай!

Чай и кофе не по нутру, была б водка поутру.

Ныне и пьяница на водку не просит, а все на чай.

Чай что это значит. Смотреть фото Чай что это значит. Смотреть картинку Чай что это значит. Картинка про Чай что это значит. Фото Чай что это значит

В словарях

Толковый словарь русского языка (1992 г.) Ожегова С.И., Н. Ю. Шведова :

1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая.

2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зелёный ч. Заварить ч.

3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Ч. пить не дрова рубить (посл.).

4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какого-н. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч.

5. То же, что чаепитие. Вечерний ч. За чаем. Позвать к чаю.

(разг.) о чаевых. (прост.) приветствие пьющим чай. (прост.) распивать чай не торопясь, с удовольствием.

уменьш. чаёк, чайку, муж. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.).

1. частица. Ведь, всё-таки. Чай мы с тобой не чужие.

2. вводн. По-видимому, вероятно. Ты, чай, его знаешь?

Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова :

1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток.

2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на которых настаивается этот напиток. Черньй чай (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный чай (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. Кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю.

3. (мн. в том же знач. — прост.). Напиток, настоенный на таких листьях. Стакан чаю. По утрам мы пьем чай или кофе. Крепкий, слабый или жидкий чай. Сладкий чай (с разведенным в нем сахаром). Чай в прикуску. Чай с лимоном. «Кругликов отхлебнул последний глоток чаю.» Короленко. Распивать чаи (иногда с оттенком осуждения, в знач. заниматься пустым делом; прост.). «Схимнику ли чаи распивать?» Достоевский. «- Ты звал меня? Гони чаи, гони, поэт, варенье.» Маяковский.

(мн. употр. только в знач. разных сортов). Суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию села Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай.

4. только ед. Настой на каких-нибудь листьях или травах, преим. лекарственный (устар.). Грудной чай (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай.

5. только ед. Чаепитие. Все сидели за чаем. Во время чая. Вечерний чай. «К чаю все перешли в гостиную.» А.Тургенев. «Я причесался, почистился и сошел вниз к чаю.» А.Тургенев.

Источник

Чай происхождение слова и не только.

Легенда

Чай что это значит. Смотреть фото Чай что это значит. Смотреть картинку Чай что это значит. Картинка про Чай что это значит. Фото Чай что это значит Вам будет интересно: «Пловцы» или «плавцы»? Кто такие и как пишутся?

Чай что это значит. Смотреть фото Чай что это значит. Смотреть картинку Чай что это значит. Картинка про Чай что это значит. Фото Чай что это значит

Чай что это значит. Смотреть фото Чай что это значит. Смотреть картинку Чай что это значит. Картинка про Чай что это значит. Фото Чай что это значит

Откуда появился чай, каково происхождение слова «чай»? Согласно легенде, был такой древний китайский император Шень Нун. Жил он около пяти тысяч лет тому назад. Помимо других занятий, в круг его интересов входило изучение полезных свойств различных растений и их частей. Однажды он отправился в очередное путешествие по стране. Пил он только кипяченую воду, в целях гигиены. Во время привала, поставили кипятить воду. И в нее упало несколько листочков с дерева, под которым отдыхал император. Это были чайные листья. Случайно получившийся напиток очень ему понравился. Он придал бодрости, тонизировал и освежал. Шень Нун занялся изучением свойств чудесных листьев. Возможно, так и зародилась культура, покорившая мир и использующаяся на протяжении тысячелетий.

Чай что это значит. Смотреть фото Чай что это значит. Смотреть картинку Чай что это значит. Картинка про Чай что это значит. Фото Чай что это значит

«Чай»: происхождение слова

В русском и некоторых европейских языках слово «чай» впервые появилось в семнадцатом веке. Именно в это время возникли и бурно развивались экономические отношения между Китаем и Россией. Оттуда везли чай, шелковую и хлопчатобумажную ткань, фарфор, тростниковый сахар. Обратно ввозили меха, шерстяные ткани, стекло, мануфактуру и прочее. Предположительно, происхождение слова «чай» в русском языке связано с названием лекарственного растения, которое входило в состав рецептов для приготовления лечебных отваров.

В самом Китае чай имеет сотни названий. Зависит это от диалекта провинции, от места произрастания, от сорта или вида. Но, иероглиф, обозначающий чай, во всей стране одинаковый. Торговля с Россией начиналась с северного Китая. Здесь звучание слова, наиболее приближенное к русскому. Только собранные зеленые листья с чайных кустов называются «ч’а». Обработанные, измельченные сухие листочки (то, что мы называем черный чай) — «у-ча», а заваренные — «ч’а-и».

Чай что это значит. Смотреть фото Чай что это значит. Смотреть картинку Чай что это значит. Картинка про Чай что это значит. Фото Чай что это значит

История чая в России

Впервые в России чай попробовали в 1638 году. Среди подарков монгольского Алтын-Хана русскому царю Михаилу Федоровичу был и китайский чай. Отвар из листьев употребляли при царском дворе в качестве лекарства. К концу XVII века его начали продавать в аптеках, как тонизирующее, лекарственное средство.

Постепенно объемы ввозимого из Китая чая увеличивались в геометрической прогрессии. И к концу XVIII века напиток стал обязательным атрибутом царского стола. Более того, он приобрел популярность в среде верхних слоев общества – дворян и купцов, невзирая на его дороговизну. Полкило листьев чая в те времена стоило, как две, а то и три коровы.

В народ чай «приходил» постепенно. В широких слоях напиток стал популярен сначала в городах Сибири, потом Поволжья, а там уже и в Москве. После выхода в 1821 году императорского указа о дозволении торговать чаем в трактирах и ресторациях, начинается «чайный бум» в России. Во времена царствования Николая I чай пили все: от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства. Такое распространение продукта приводит к появлению чайного довольствия, в частности в русской армии.

Самовар

Чай что это значит. Смотреть фото Чай что это значит. Смотреть картинку Чай что это значит. Картинка про Чай что это значит. Фото Чай что это значит

Чаевые

Происхождение чаевых приписывают ямщикам. Работа у них была сложная, связанная со множеством рисков и опасностей. Просто оплатить работу ямщика считалось плохим тоном среди пассажиров. До появления и широкого распространения «чайной» терминологии в России подобной популярностью обладала лишь водка. Замерзший и усталый ямщик, попросивший дополнительное вознаграждение, чтобы согреться и отдохнуть, получал его. Сначала просили на водочку, потом перешли на более корректное: на чаек, на чай.

Немецкий ученый Геринг в своей монографии создал некую классификацию чаевых:

Триумфальное шествие

Чай что это значит. Смотреть фото Чай что это значит. Смотреть картинку Чай что это значит. Картинка про Чай что это значит. Фото Чай что это значит

Случилось заметить, что, выпивая чай, человек становится мягче, благодушнее. Сама церемония с шипящим самоваром, наполненной ароматным отваром чашкой, делала ее участников спокойнее, миролюбивее. Чай пили несколько раз за день.

В это время родился глагол «чаевничать», появились пословицы и поговорки:

Источник

Значение слова чай

Словарь Ушакова

1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток.

2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым образом приготовленные, на которых настаивается этот напиток. Черньй чай (из листьев, подвергнутых сильному брожению). Зеленый чай (из листьев, подвергнутых слабому брожению). Цветочный чай (высший сорт этого продукта, приготовляемый из почек чайного растения). Китайский чай. Цейлонский чай. Кавказский чай. Кирпичный чай. (см. кирпичный). Заварить чай или чаю. Купить чаю.

| (мн. употр. только в знач. разных сортов). Суррогат этого продукта или настоенный на суррогате напиток. Копорский чай (суррогат чая, приготовляемый из растения Иван-чай; по названию села Копорья в Ленинградской области). Фруктовый чай.

4. только ед. Настой на каких-нибудь листьях или травах, преим. лекарственный (устар.). Грудной чай (мягчительный настой на особом наборе листьев и трав). Шалфейный чай. Мятный чай.

Словарь Ожегова

ЧАЙ 1 , я (ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, м.

1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к-рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая.

2. Высушенные, измельчённые и специально обработанные листья такого растения. Китайский, индийский, грузинский, русский ч. Байховый (рассыпной) и прессованный ч. Чёрный, зелёный ч. Заварить ч.

3. Напиток, настоянный на таких листьях. Крепкий, жидкий ч. Стакан чаю. Пригласить на чашку чая (в гости). Ч. пить не дрова рубить (посл.).

4. Настой из заваренных сушёных листьев или плодов какогон. растения, ягод. Липовый ч. (настой на цветках липы). Малиновый ч. (настой на сушёной малине). Морковный ч. Брусничный ч.

На чай (давать, брать) (разг.) о чаевых.

Чай да сахар! (прост.) приветствие пьющим чай.

Чаи гонять (прост.) распивать чай не торопясь, с удовольствием.

| уменьш. чаёк, чайку, м. (ко 2, 3, 4 и 5 знач.).

| прил. чайный, ая, ое. Ч. лист. Семейство чайных (сущ.).

ЧАЙ 2 (прост.).

1. частица. Ведь, всё-таки. Ч. мы с тобой не чужие.

2. вводн. сл. По-видимому, вероятно. Ты, ч., его знаешь?

Словарь Ефремовой

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Чагирский, монгольский чай, растен. Saxifraga crassifolia, бадан (ошибч. Geum urbanum).

Лесной чай, растен. Linnea borealis, волосяник.

Мыший чай, растен. Astragalus diffusus.

Курильский чай, растен. Potentila fruticosa.

Луговой чай, растен. Lusimachia nummularia.

Кирпичный чай, сбитый в бруски, кирпичи; он крошится, варится с молоком и хлебается ложками.

Кирпичный чай, растен. Rhododendron, см. пьяная.

Иван-чай, растен. Epilobium, см. иван-чай.

Калмыцкий чай, растен. Glycurrhisa asperrima.

Каменныый чай, растен. Statice speciosa. Чайный прибор, посуда. Чайник, чайница, охотник до чая.

Чайник, посудина с ручкой и носиком, для заварки, настою чаю.

Чайница, сосуд, в коем держат сухой чай.

Чайником зовут и большую, медную посуду, в коей греют воду, подают кипяток. Чаевать, проклажаться за чаем, пить его в раздолье; чайничать, проводить время за чаем, распивать чаи, укорно, пробавляться чаями. Он чайничает да бражничает. Чаевщик м. и чаевщица ж. камч. охотник до чаю. Заниматься чаепитием, шуточн. чайничать.

Энциклопедический словарь

Большая Советская Энциклопедия

В СССР выращивают в основном гибриды китайской разновидности чая китайского, которые образовали местную популяцию; чай ассамский и японская разновидность чая китайского составляют примесь к основным насаждениям. Иногда выделяют 3-й вид ≈ чай яблонецветковый (Т. maliflora), из Китая.

В СССР чай китайский ≈ кустарник с густым ветвлением. Листья овальные или удлиненно-овальные, слегка суженные к основанию, длиной 60≈70 мм и шириной 35≈40 мм; верхняя сторона пластинки листа тёмно-зелёная, нижняя ≈ светло-зелёная. Главный корень проникает в почву на глубину до 2≈3 м, боковые корни залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или по 2≈4 в пазухах листьев. Плод ≈ коробочка с 1≈5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Семена тёмно-коричневые, с твёрдой кожурой; 1000 их весит около 1 кг.

Чай теплолюбив и влаголюбив. Хорошо растет и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000╟С. Выносит кратковременные морозы до ≈12 ╟С без снежного покрова (некоторые разновидности до ≈14 ╟С). В тропических странах Ч. вегетирует круглый год. Во влажных субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной температуре выше 10 ╟С (в марте≈апреле), усиленное побегообразование ≈ при температуре не ниже 17╟C. С урожаем 4000 кг с 1 га листа растение выносит из почвы 150 кг N, 23,9 кг P2O5 и 47,8 кг K2O. Лучшие почвы ≈ проницаемые для воды и воздуха краснозёмы и желтозёмы.

Размножают чай семенами и вегетативным способом. Плантации закладывают 1≈2-летними саженцами, выращенными в питомниках, непосредственно семенами, полуодревесневшими черенками и отводками. Зацветает чай на 4≈5-й год и ежегодно образует плоды. Время цветения в СССР ≈ с сентября до наступления морозов. Опыление перекрёстное ≈ пчёлами, мухами и другими насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7≈8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2≈3 листа с почкой) составляют его продукцию ≈ флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов ≈ 35≈65 сут. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста Ч.: весенний ≈ в мае и летний ≈ в июле≈августе. Живёт Чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.

Чай введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9 в. чай стали выращивать в Японии и Корее. С 1-й половины 19 в. растение начали разводить в Индонезии (с 1824), Индии (с 1834) и на Цейлоне (с 184

В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 в. ввоз чая увеличивается, популярность чайного напитка возрастает. К этому времени относится и появление русских самоваров. Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными для произрастания чая. В 1847 черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе) в Грузии. В 1864 М. Эристави продемонстрировал на Всероссийской выставке грузинский чай, приготовленный из листа, собранного с небольшого участка в Гора-Бережаули Озургетского уезда. В 1885 А. А. Соловцев заложил первую промышленную плантацию чая в Чакве (Аджария). С 1901 растение стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 ≈ в Азербайджане. В 1913 площадь чайных насаждений в России не превышала 900 га, валовой сбор листа 550 т, ср. урожайность 6,1 ц с 1 га.

После Октябрьской революции 1917 культура чая стала быстро развиваться. В Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае были заложены новые плантации. В 1965 площадь чайных насаждений в СССР составила 71 тыс. га, валовой сбор листа с промышленных плантаций 197 тыс. т, средняя урожайность 33,8 ц с 1 га; в 1976 соответственно ≈ 76,8 тыс. га, 375 тыс. т и ок. 50 ц с 1 га.

В СССР впервые в истории чаеводства получены селекционные сорта-популяции Ч. ≈ Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон Колхида и др. (автор К. Е. Бахтадзе, Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур), которые по урожайности на 25≈60% превышают несортовые насаждения. Закладку новых и замену старых плантаций проводят сортовым, вегетативно размноженным однородным посадочным материалом. На 1976 в СССР районировано 9 сортов чая.

Наиболее вредоносны для чая болезни: бактериальный рак, коричневая и серая пятнистости, церкосепториоз; вредители: продолговатая подушечница, щитовки, чайная тля, чайная моль.

2) Продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый для приготовления напитка. Чайная промышленность СССР выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) ≈ чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные ≈ зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме ≈ для приготовления салата.

В СССР для приготовления чёрного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре 40≈50╟С (при этом теряется часть влаги, сырьё становится эластичным), затем скручивают и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются, образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона, апельсина, ванили и др. вещества, которые определяют вкус, цвет и аромат чайного напитка. После сушки чай сортируют по величине частиц на фракции. Готовый продукт, составленный смешиванием чая из разных фракций, расфасовывают по 25, 50, 75, 100 и 125 г и упаковывают. Зелёный байховый чай приготовляют почти так же, как чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым паром (при температуре 100╟С), что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет продукта. Для получения чёрного плиточного чая крошку и высевки от сортировки байхового чая прессуют в плитки по 125 и 250 г. Зелёный кирпичный чай приготовляют из грубого листа, собираемого осенью после основного сбора флешей или весной во время подрезки растений. Сырьё обжаривают для сохранения зелёного цвета, скручивают, оставляют в буртах для брожения, сушат и прессуют в плитки по 2 кг. Разработана технология производства жёлтого чая: смесь 2 частей сырья чёрного байхового Ч. после ферментации и одной части сырья зелёного чая после завяливания сушат, сортируют и расфасовывают. Первая партия поступила в продажу в 1977. Сорта чая называют по месту производства. В СССР популярны чёрные байховые чаи: «Букет Грузии», «Краснодарский букет», «Грузинский», «Краснодарский» (экстра, первый и второй сорта); импортируемый из Индии, Шри-Ланки Ч. поступает в продажу под названием «Индийский», «Цейлонский».

Для приготовления чайного напитка сухой чай (примерно одна чайная ложка на стакан напитка) засыпают в сполоснутый кипятком чайник (лучше фарфоровый), заливают на 2/3 только что закипевшей водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит) и укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания (чёрный чай 3,5≈5 мин, зелёный 8≈10 мин) чайник доливают кипятком. Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.

Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).

Лит.: Чаеводство, под ред. Т. К. Кварацхелиа, М., 1950; Давиташвили М. Д., Чай наш грузинский, М., 1970; Бахтадзе К. Е., Биологические основы культуры чая. Тб., 1971.

В. Е. Джакели, В. П. Цанава, У. Д. Урушадзе.

Источник

Чай что это значит

Куст чая. | Плантации чая. | Разводить, выращивать чай. | В Китае первый сбор чая проводят в марте, а затем ещё в мае и июле.

Пачка чаю. | Насыпать чай на несколько порций. | Производство чая. | Элитные сорта чая. | Китайский, индийский чай. | Классический английский чай. | Чай заваривают в фарфоровом чайнике.

Почти 98 процентов в мировой торговле чаем составляют чёрные чаи.

Название «байховый» происходит от китайского слова «бай — хоа», что означает «белая ресничка».

Сладкий, горячий чай. | Чай с молоком, с малиной, с мёдом. | Крепкий, слабый чай. | Разливать чай в чашки. | Выпить стакан душистого чая. | Пить чай из блюдца. | Каждый день на планете выпивают более 1,5 миллиардов чашек чая.

Травяной чай. | Грудной чай. | Слабительный чай. | Цветочный чай. | Чай из шиповника, из смородины. | Пить липовый чай три раза в день. | Ромашковый чай обладает успокоительным, желчегонным, болеутоляющим действием.

Чай с вкусовыми добавками. | Ананасовый чай. | Банановый чай. | Чай с ароматом зелёного муската.

Морковный чай. | Чай из кипрея.

Утренний чай. | Беседовать за чаем.

Зайти на чашку чая. | Беседа за чашкой чая.

Брать, получать с кого-то на чай.

Полезное

Смотреть что такое «чай» в других словарях:

ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова

ЧАЙ — 1. ЧАЙ1, чая (чаю), мн. чаи, муж. (от китайск. cha yeh чай в листьях). 1. Название различных видов вечнозеленого растения, из листьев которого приготовляется напиток. 2. (мн. употр. только в знач. разных сортов). Листья такого растения, особым… … Толковый словарь Ушакова

ЧАЙ — муж. деревцо Thea bohea et viridis, чайное дерево или подсушенные листья его и самый настой этих листьев, напиток. Произн. также цай, чвай. Пожалуйте кушать чай! Чаи черные, цветочные, зеленые, красненькие, желтые (высшие). Чай и (да) сахар, и:… … Толковый словарь Даля

чай — Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно вегетирующего растения (кустарника или дерева), называемого Tea chinensis, прошедшие сложную механическую и физио биохимическую обработку (завяливание, скручивание, ферментацию,… … Кулинарный словарь

чай — 1. ЧАЙ, я ( ю), предлож. в чае и в чаю; м. [тюрк. чай из китайск.] 1. Вечнозелёное дерево или кустарник сем. чайных, листья которого используются для приготовления пить. Куст чая. Плантации чая. Разводить, выращивать ч. Собирать ч. 2. мн.: чаи,… … Энциклопедический словарь

ЧАЙ — как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЧАЙ — (продукт) получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… … Большой Энциклопедический словарь

чай — ЧАЙ, я ( ю), мн. (при обозначении сортов) чаи, чаёв, муж. 1. Культивируемое вечнозелёное растение, высушенные и особо обработанные листья к рого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток. Плантации чая. Сбор чая. 2. Высушенные, измельчённые … Толковый словарь Ожегова

ЧАЙ — (кит.). Деревцо Thea viridis, также подсушенные листья его и самый настой этих листьев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЧАЙ кит. Дерево, высушенные листья которого употребляются в виде горячего… … Словарь иностранных слов русского языка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *