Чем богато молоко коровье
Коровье молоко: состав натурального продукта
Коровье молоко относится к тем продуктам питания, которые известны человеку с древнейших времен. Всегда считалось, что оно приносит несомненную пользу организму человека. Хотя в последнее время появилось много скептиков, которые негативно отзываются о его свойствах. Поэтому постараемся разобраться, чем же для нас является коровье молоко, состав которого включает в себя много полезных витаминов и микроэлементов.
Что представляет из себя коровье молоко
Состав коровьего молока
В состав коровьего молока входит большое количество витаминов, а именно:
Также оно содержит ряд кислот:
Самым ценным в молоке является макроэлемент кальций. Также в него входят такие микроэлементы, как:
Польза коровьего молока
Коровье молоко, безусловно, очень ценный для человека продукт. Нет такого продукта питания, который смог бы составить ему конкуренцию.
Однако к применению этого уникального продукта нужно подходить правильно. Не каждый может человек принимать жирное молоко. Поэтому в магазине мы встречаем молоко с разным процентом жирности. Она может колебаться от одного до пяти процентов. Жирность молока регулируется в промышленных условиях следующими способами:
Вред коровьего молока
Коровье молоко, состав которого изобилует полезными витаминами, кислотами и микроэлементами, тем не менее может нанести вред организму человека.
Виды молока с учетом методов производства
Учитывая виды современного производства, можно выделить несколько видов молока.
Состав цельного коровьего молока
Кроме человека, ни один биологический вид не употребляет молоко другого вида. Правда, человек – существо особое, но и коровье молоко обычным продуктом назвать трудно. Изначально молоко коровы предназначается для новорожденного теленка. Но когда телят от коровы отлучают и переводят на искусственное вскармливание, у животного продолжают получать продукт путем доения для употребления его в пищу человеком. Химический состав коровьего молока цельного включает следующие компоненты (из расчета на 100 граммов):
Обязательными для питания человека являются белки, жиры и углеводы. Но так как в идеале коровье молоко предназначено для кормления теленка, то организм человека усваивает не все его элементы. И если состав цельного молока идеально сбалансирован для детеныша коровы, то для людей соотношение полезных веществ в этом уникальном продукте не является оптимальным. Именно по этой причине учеными все чаще подвергается сомнению польза молока для организма человека.
В чем ценность молочного жира
Средним показателем уровня жирности молока считается 3,5 %. От жирности молока зависит качество таких видов молочной продукции, как творог, сметана, сливки. В состав молочного жира коровьего молока входит около двадцати жирных кислот. К основным его характеристикам можно отнести:
Молочный жир имеет небольшой удельный вес в составе молока, благодаря чему он поднимается на поверхность, образуя сливки. Сливки содержат в себе жирорастворимые витамины А, К, D и Е. Из этого можно сделать вывод, что молоко с природным уровнем жирности укрепляет здоровье человека, обогащая его организм полезными веществами.
Состав белка молока коровьего
Белки молока состоят из следующих элементов:
Их ценность заключается в том, что они удовлетворяют потребность в аминокислотах у новорожденных. У разных животных казеины и белки молочной сыворотки находятся в разных пропорциях. Например:
Казеин, в свою очередь, также бывает двух видов:
В коровьем молоке в среднем содержится 3,5% белка. Однако его содержание может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от породы скота.
Энергетическая ценность коровьего молока
Энергетическая ценность, или калорийность, коровьего молока составляет 62 килокалории. Таким образом, не только химический состав и свойства коровьего молока, а также его невысокая калорийность играет важную роль как при полноценном, так и при диетическом питании. С такими показателями данный продукт очень ценен для тех людей, которые много внимания уделяют своему внешнему виду. В кулинарии с учетом энергетической ценности молока изготавливается различные блюда и напитки на его основе. И именно из такого молока изготавливаются различные адаптированные детские молочные смеси.
Сухое молоко, его состав и польза
Для приготовления сухого молока используется коровье молоко. Состав его, в зависимости от того, цельное это молоко или обезжиренное, включает в себя соответственно:
Сухое молоко получают из коровьего в специальных установках путем его высушивания. Оно представляет собой порошок, который перед употреблением необходимо растворить в теплой воде. В готовом виде он сохраняет все полезные свойства, присущие натуральному молоку. Впервые его стали использовать еще в девятнадцатом веке. Наибольшим спросом сухое молоко пользуется зимой в отдаленных северных районах, куда в это время года свежее молоко доставляют в небольших количествах. Максимальную пользу сухое молоко может принести только в том случае, если оно изготовлено в соответствии с технологическими требованиями. Ведь для замены натурального молока можно использовать только качественный продукт.
Заключение
Молоко хорошо знакомо каждому жителю земли, даже если не все его употребляют. Его с удовольствием пьют все, от мала до велика. И даже в свете того, что ученые приводят все больше доводов о вреде некоторых его компонентов, поклонников у молока становится все больше. И действительно – это уникальный натуральный продукт как по своему составу, так и по свойствам. К тому же молоко является сырьем для производства большого количества продуктов, которые радуют не только своими вкусовыми качествами, но и приносят нашему организму несомненную пользу. Каждый человек сам вправе решать, какое молоко ему покупать – на рынке или в магазине. Главное, не забывайте – это должен быть качественный продукт.
Состав коровьего молока, польза и вред продукта, калорийность
Молоко, получаемое от коров, обладает полезными свойствами. Оно содержит много витаминов и минералов. Рассмотрим, какова пищевая и энергетическая ценность данного продукта, чем полезно и вредно употребление молока.
Калорийность молока коровы
Энергетическая ценность домашнего коровьего молока достаточно высокая, хотя количество калорий в продукте непосредственно связано с его жирностью. Калорийность 100 мл напитка с жирностью 3,2% составляет 60 калорий, 2,5% – 50 калорий, а 1% – около 40 калорий.
Чаще всего коровье молоко переносится неплохо, поскольку оно обладает многочисленными полезными свойствами, причем напиток не слишком калорийный. Основное – не употреблять его в чрезмерном количестве.
Химический состав молока
Продукт богат всеми основными питательными элементами, которые требуются организму человека для правильного формирования. Важнейший компонент в молоке – это белок. Самая большая часть представлена казеином, который представляет собой наиболее ценный белок.
Его пищевая ценность превышает как белок растительного происхождения, так и мясной белок. Ещё один немаловажный белок в составе представлен молочным альбумином. Это вещество при изготовлении сыра становится сывороткой.
Выделение альбумина происходит путём осаждения в процессе подогрева напитка. Кроме того, молоко содержит в небольшом количестве глобулин. Молочный белок – это особо ценный питательный элемент.
После переработки продукта в творог, в основном с низкой жирностью, белок является важной составляющей в детском питании, в рационе будущих мам, лиц пожилого возраста, а также незаменимым средством для людей с печеночными патологиями.
Молочных белков в небольшом количестве хватает, чтобы дополнить остальные неполноценные белки. По этой причине специалисты рекомендуют готовить на молоке блюда из картофеля, круп, бобов, овощей, соевой муки и прочих продуктов.
Ещё один ценный компонент в напитке представлен молочным жиром. Это вещество представляет собой микроскопические шарики. Сливки, которые можно увидеть поверх молока, являются скоплением шариков жира, поднимающихся вверх.
Молочный жир используют при производстве масла. Это вещество – кладезь витаминов, богат каротином, ретинолом. Количество витаминных элементов в напитке может изменяться, что обусловлено временем года и кормами, которыми кормят корову.
В сыром молоке присутствуют такие витамины:
Кроме того, молоко характеризуется содержанием молочного сахара – лактозой, которая присутствует лишь в этом продукте. Это вещество не такое сладкое, в сравнении с привычным сахаром, но организм его усваивает легче. Молочным сахаром пользуются в процессе изготовления кисломолочной продукции.
Молоко богато минеральными веществами, которые представлены различными солями, важнейшими из них являются кальциевые соли. Немаловажными для организма человека являются и фосфаты, входящие в состав напитка, поскольку молочный фосфор оказывает позитивное воздействие на нервную ткань.
Следует заметить, что молоко нужно употреблять в качестве самостоятельного продукта, либо не пить вовсе. Напиток работает в качестве непроводника. Молочные жиры являются препятствием для выделения сока в желудке в течение некоторого времени после употребления еды.
Важно! Усваивание молока происходит не в полости желудка, а в 12-ти перстной кишке. По этой причине при попадании продукта внутрь не начинается желудочная секреция. Как следствие, не усваивается другая пища в случае ее употребления одновременно с молоком.
Польза молока
Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.
Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.
Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.
Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.
Домашнее коровье молоко богато:
Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.
Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.
Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.
Важно! Включить в рацион молоко рекомендуют людям, которые часто сталкиваются со стрессами или имеют склонность к депрессивным состояниям. В составе этой натуральной продукции содержатся элементы, способствующие быстрому расслаблению.
В чём польза молока для женского организма?
В старину представительницы прекрасного пола употребляли молоко в большом количестве для поддержания сияющего внешнего вида, молодости и мягкости кожи. А состоятельные женщины использовали его в качестве добавки в воду во время купания по тем же причинам.
Чтобы кожные покровы оставались красивыми и мягкими, рекомендовано ежедневное потребление молока по пару стаканов, естественно, при отсутствии аллергии на этот напиток.
Данная продукция богата антиоксидантами, которые помогают замедлить процесс старения не только внутри, но и снаружи. По этой причине представительницам слабого пола рекомендовано потребление минимум двух стаканов молока со средней жирностью каждый день.
С течением времени женская костная структура становится более хрупкой, что чревато серьёзными травмами. Поэтому в профилактических целях можно каждый день пить хотя бы по одному стакану этого напитка.
По мнению медиков, потребление обезжиренного молока для женского организма не принесет никакой пользы. Поэтому рекомендуется употребление продукта со средней жирностью, поскольку он богат полезными жирами. Они производят такой эффект:
В чём польза молока для мужского организма?
Натуральное домашнее молоко и любая продукция, изготовленная из него, богата животными белками, которые необходимы для мужского организма, чтобы наращивать мышечную ткань.
Также молочная продукция полезна представителям сильного пола, работа которых связана с постоянными физическими нагрузками. В этом случае рекомендуется употребление такого напитка в достаточном объёме, с целью восстановления растраченной энергии.
Домашнее коровье молоко содержит лактозу, которая помогает укрепить сердечную систему и предупредить развитие патологий сердца.
Чем полезно молоко для людей пожилого возраста
Сегодня с телеэкрана часто звучит, что употребление молока для пожилых людей не принесет пользы, поскольку ослабленный организм в таком возрасте его почти не усваивает.
В действительности в полной мере отказываться от потребления такого напитка лицам пожилого возраста не стоит, поскольку замены для этого полезного продукта не существует, а молоко богато кальцием, полезным для костной структуры.
При недостатке данного вещества в организме костная ткань становится более хрупкой, увеличивается вероятность формирования различных патологий, которые связаны с этим состоянием.
Хотя натуральное домашнее молоко – это полезный продукт, его усваивает организм не каждого человека. Но в подобной ситуации также не стоит полностью исключать из рациона этот напиток, а употреблять, предварительно разбавив водой, или использовать для приготовления каких-нибудь блюд, к примеру, молочных супов, слизистых каш, полезных напитков.
Кому противопоказано употребление молока?
Исключить из рациона молоко придётся аллергикам с непереносимостью любого вещества, входящего в его состав. На фоне потребления этого напитка у аллергиков возможно развитие приступа астмы, появление кожной сыпи с сильным зудом.
Осторожно нужно пить этот напиток лицам старше 55-летнего возраста, поскольку данный продукт содержит миристиновую кислоту, которая способна со временем скапливаться в организме.
В каком возрасте детям можно вводить в рацион домашнее молоко?
Некоторое время назад на полках магазинов отсутствовали молочные смеси, поэтому мамам, у которых не было возможности вскармливать малыша грудью, приходилось кормить ребёнка коровьим молоком. Никаких негативных реакций в детском организме от этого не наблюдалось. По мнению многих педиатров, введение коровьего молока в рацион ребёнка следует осуществлять по возможности позже. Употребление данного напитка чревато развитием сильнейшей аллергической реакции.
Многих мам интересует, нужно ли поить детей молоком, и в каком возрасте лучше включать в рацион малышей этот напиток.
Коровье молоко – это прекрасное средство для укрепления костной структуры. Оно способствует быстрому развитию детского организма, формированию зубов без кариеса. К тому же потребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, а благодаря содержанию витамина Д в составе помогает предупредить образование рахита.
Хотя коровье молоко – это достаточно тяжёлый пищевой продукт, при употреблении которого могут развиться какие-нибудь проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. В составе напитка содержится мощный раздражитель, так что перед тем как начать поить ребёнка молоком, нужно определиться с наличием аллергии на данный продукт.
Если отсутствует индивидуальная непереносимость, в небольшом количестве давать детям молоко можно уже при достижении 7-месячного возраста.
Коровье молоко: химический состав и полезные свойства
Жизненным первоисточником питания большого количества организмов на Земле является молоко. Человек не является исключением.
В начале жизненного пути за счет материнского молока происходит развитие и рост человека. Этому способствует полезный сбалансированный состав молока.
Многие люди включают ценный напиток в свой ежедневный рацион на протяжении всей жизни. Так полезный продукт остается с человеком с раннего детства до преклонных лет.
Сейчас стало модным дискутировать о полезных и вредных свойствах молока. Ученые пришли к выводу, что вредным напиток может быть только для отдельных людей из-за их физиологических особенностей. Для остальных это ценный продукт, дающий организму защиту от многих болезней, насыщающий органы полезными веществами.
Молоко это
Молоко является питательной жидкостью, которую способны вырабатывать в лактационный период молочные железы самки млекопитающих. При помощи его вскармливается потомство, не способное сразу после рождения усваивать другие продукты.
Молоко является многокомпонентной полидисперсной системой, которая состоит из веществ, имеющих тонкодисперсное состояние, что позволяет напитку быть жидким.
Сейчас многие продукты, которые использует человек, в своем составе содержат молоко, поэтому производится оно в промышленных масштабах.
У всех самок, относящихся к классу млекопитающих, есть способность к производству молока. Видов таких животных почти 6 тысяч.
Человек в качестве пищи использует молоко:
В некоторых регионах полезный напиток человеку дают самки буйволов, яков, зебу.
Но самым распространенным по употреблению является коровье молоко.
Химический состав молока коровьего
Богатый состав коровьего молока объясняет его полезные свойства. Натуральный продукт содержит массу ценных составляющих.
В составе молока минеральные вещества – микро- и макроэлементы.
Соотношение макроэлементов.
Молоко богато важными аминокислотами.
Только молоко обогащено молочным жиром, лактозой, казеином, альбумином, глобулином, синтезирующимися в молочных железах.
Технологически молоко состоит из воды и сухого вещества. В составе сухого вещества молочный жир, сухой обезжиренный молочный остаток.
Химический состав продукта меняется благодаря водным и жировым соотношениям. У лактозы, минеральных веществ, белков постоянные показатели. Поэтому именно сухой обезжиренный молочный остаток является показателем, определяющим натуральность молока.
Самыми ценными у молока являются белки, относящиеся к высокомолекулярным соединениям. Строительный материал белков – аминокислоты, соединенные друг с другом с помощью пептидных связей.
Молочные белки относятся или к казеинам, или к сывороточным белкам – таково их деление на виды.
Казеин – сложный белок, который формируют кальциевые, фосфорные и другие ионы. У кислот, кислых солей, ферментов есть способность воздействовать на казеин: они заставляют его свертываться, становиться осадком. Так производятся кисло – молочные продукты: сыр, творог, кефир и т. д..
Когда из молочной сыворотки уходит казеин, она остается с растворимыми сывороточными белками: альбумином, глобулином – белками плазмы крови – и другими.
Альбумин – простой белок, растворимый в воде. Альбумин богат необходимыми человеку аминокислотами.
Простым белком считается глобулин, присутствующий в молоке. Глобулин содержит иммунные тела.
В напитке есть еще сложные белки – жировые шарики. Они соединяются и укрупняются. В отстоянном молоке они перемещаются вверх – образуют сливки. Когда молоко нагревается, встряхивается или центрифугируется для сбивания масла, жировые шарики также соединяются и укрупняются.
Углеводные соединения (углерод в соединении с водой), присутствующие в напитке, – это молочный сахар лактоза, галактоза, глюкоза.
Какие витамины в молоке
Сколько витаминов в молоке? В молоке коров содержится более 20 разновидностей витаминов. Витамины в молоке появляются благодаря основному витаминному источнику – растениям, которые животное ест. Некоторые витамины образует микрофлора рубца – первой и самой большой части четырехкамерного желудка животного.
Витамины в молоке на 100 грамм продукта:
Химическая формула молока выглядит так: NaBO2•H2O2•3H2О. Хотя это условное обозначение, напиток как таковой формулы не имеет, потому что является композицией, в которой каждый компонент имеет свою собственную формулу. Иногда формула продукта изображается по-другому: NH2*R(COOH)4(COO)2*Ca+2CH3CH(OH)COOH[CH3CH(OH)COO]2-Ca+NH2(COOH)6
Калорийность молока
Сколько калорий в молоке? Энергетическая ценность молока напрямую зависит от показателей жирности.
У молока с жирностью два с половиной процента калорийность на 100 грамм составляет 52 килокалории. При жирности продукта 3,2 % калорийность возрастает до 59 ккал. Еще выше калорийность домашнего молока – 62 – 72 ккал на 100 грамм.
Так легко можно высчитать, сколько калорий содержится в 200-миллилитровом стакане молока: 104 – 144 ккал.
Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом.
Можно сделать вывод, что у молока БЖУ–показатели зависят от его состава.
В составе есть вода – около 88 грамм, зола – 0,7 грамма. Содержание холестерина составляет всего 9 мг при максимальной суточной норме 300 мг. Насыщенных жирных кислот в составе молока 2 грамма на 100 гамм продукта, мононенасыщенных жирных кислот – 0,97 грамма, полиненасыщенных жирных кислот – 0, 19 грамма
Свойства молока
Качество молока определяется по его физическим и химическим свойствам.
Полезно ли молоко? Споры о пользе и вреде молока все же склоняются в сторону полезности продукта.
Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого и разнообразного количества ценных питательных составляющих, необходимых человеку на протяжении всей жизни.
Польза молока для организма
Чем полезно молоко?
Имеет молоко пользу и вред. Вред напиток может причинить, если:
Во всех случаях нарушается работа органов пищеварения, приводящая к вздутию, метеоризму, диарее, спазмам, нарушению микрофлоры.
Существует мнение, что молоко вымывает кальций. Точка зрения сложилась потому, что в составе напитка есть казеин, окисляющий организм. Для достижения кислотно-щелочного равновесия повышенная кислотность желудка нейтрализуется кальцием. Если поступающего кальция не будет хватать, организм воспользуется внутренними резервами, что вызовет нехватку вещества.
Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, необходимо, чтобы питание было сбалансированным, включающим достаточное количество необходимых веществ.
Чем полезно молоко: из чего оно состоит и для кого может быть вредно
Без молока сложно представить ежедневную жизнь большинства людей. Оно входит в наше меню еще в раннем детстве и остается на нашем столе до глубокой старости. Но если раньше польза этого продукта не подвергалась сомнению, то в последнее время все чаще говорят о его непереносимости и даже вреде для нашего организма.
Давайте разберемся вместе, чем полезно молоко и чем оно может нам навредить.
Состав и виды
Коровье молоко имеет обширный химический состав, который особенно богат кальцием и белком. Кроме них в него входят следующие вещества и элементы:
Пресное молоко при последующей обработке приобретает следующие виды:
Жирность продукта влияет на его калорийность. Например, в 100 мл молока с жирностью 2,5 % содержится около 50 ккал.
Полезные свойства
Молоко часто помогает нашему организму. Считается, что при его регулярном употреблении можно добиться положительных результатов:
Польза для женщин
Благодаря такому количеству витаминов и микроэлементов, входящих в состав молока, оно несомненно принесет много пользы прекрасному полу. Для улучшения самочувствия достаточно просто ввести его в ежедневное меню.
Оно также помогает женщинам сохранить молодость и красоту и часто входит в состав домашних косметических рецептов.
А во время беременности молоко благотворно влияет как на здоровье плода, так и на выносливость будущей мамы.
Однако при вынашивании ребенка следует помнить и о том, что этот продукт может негативно сказаться на работе кишечника и желудка. Поэтому женщинам рекомендуется пить его небольшими глотками, когда после приема пищи пройдет какое-то время.
При наличии кишечных заболеваний от этого напитка лучше вообще отказаться.
Польза для мужчин
Большое количество аминокислот в молоке поможет мужчинам, активно занимающимся спортом, быстрее увеличить мышечную массу. К тому же пользы от натурального продукта будет куда больше, чем от химических смесей и пищевых добавок подобного действия.
Польза для детей
Как это ни странно, но молоко животного происхождения попадает в рацион малышей не раньше, чем через год после их рождения. Дело в том, что в младенческом возрасте единственное молоко, которое может усвоить их организм – материнское.
Максимальную пользу от коровьего молока и продуктов из него ребенок сможет получить, когда достигнет трех или четырех лет. Именно в этом возрасте активно растущий организм сильно нуждается в кальции и фосфоре.
Важно! Я рекомендую вам проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить этот продукт в рацион малыша, так как у него может быть аллергия на лактозу.
Польза для пожилых людей
Не менее полезно молоко и пожилым людям. Уже после 40 лет человек начинает нуждаться в повышенных дозах кальция, чтобы сохранить кости крепкими и противостоять развитию артроза и остеопороза.
На заметку: в этом возрасте наибольшую пользу принесет молоко с низкой жирностью.
Этот продукт также помогает людям преклонного возраста расслабиться, успокоить нервную систему и улучшить качество сна.
Польза при похудении
Нежирное молоко будет вашим помощником при снижении веса. У него невысокое содержание калорий и при этом оно помогает очистить организм от вредных веществ, а значит, ускоряет процесс потери лишних килограммов и улучшает самочувствие.
Лучше всего этот напиток сочетается с кашами, яйцами, термически обработанными овощами и фруктами. Я, например, очень люблю готовить на завтрак овсяную кашу на молоке с добавлением бананов, меда и орехов – ее можно найти в составе множества диет и она действительно вкусная и полезная.
На нашем сайте вы можете найти много интересных рецептов приготовления молочных блюд.
Естественно, при выборе молока для диеты следует обращать внимание на его жирность и отдавать предпочтение продукту с минимальным содержанием жиров.
Рецепты народной медицины
Молоко помогало человеку справиться с болезнями еще во времена, когда аптечных лекарств не существовало. Конечно, сейчас прогресс ушел далеко вперед, и лечить серьезные заболевания коровьим молоком было бы странно. Но до сих пор есть случаи, когда старый добрый рецепт народной медицины принесет не меньше пользы, чем современное средство из аптеки.
При простуде
Еще наши бабушки с успехом пользовались рецептом с использованием этого продукта при первых признаках простуды или больного горла. Достаточно смешать теплое молоко и несколько ложек меда – и раздражение на слизистых поверхностях горла уменьшится, пройдет озноб, и вы будете чувствовать себя намного лучше.
Совет: во время простуды принимайте теплое, а не горячее или холодное молоко. Такая температура поможет сохранить его целебные свойства и сделает его прием более приятным.
От кашля
При первых же признаках кашля приготовьте себе чашку теплого молока, смешанного с медом, черным перцем и корицей. Этот напиток следует пить на ночь, перед сном. Вы сразу же почувствуете лечебное тепло, быстрее уснете, а полезные вещества и витамины помогут снять воспаление и неприятные ощущения.
От похмелья
Поможет молоко и тем, кто накануне выпил слишком много алкоголя: оно выводит токсины из организма и тем самым уменьшает нагрузку на печень. Лучше всего употреблять его на голодный желудок.
Старайтесь не пить слишком много молока сразу, так как это может вызвать тошноту. Лучше делать по несколько небольших глотков, пока не почувствуете облегчение.
Внимание! Молоко – это продукт, который не всегда легко переваривается желудком. Поэтому пейте его на ночь, только когда используете как лекарство от простуды, но не делайте этого постоянно.
Польза парного молока
Те, чье детство прошло в деревне, наверняка не раз лакомились домашним парным молочком. У такого продукта сохраняется максимальное количество полезных веществ, ведь оно не подвергалось ни пастеризации, ни стерилизации.
Однако именно отсутствие термальной обработки может стать причиной размножения в жидкости вредных микроорганизмов. Специалисты рекомендуют пить парной продукт только в том случае, если вы уверены в здоровье животного. Во всех остальных случаях я советую не рисковать и употреблять уже термически обработанную жидкость, тем более что и она сохраняет достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Вред и противопоказания
Прежде всего, коровье молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Также от регулярного употребления продукта стоит отказаться при следующих заболеваниях:
Как правильно выбрать
На полках магазинов огромный выбор молочных продуктов. Как же выбрать самый полезный и качественный вид? Обращайте внимание на следующие параметры.
Внимание! Если на упаковке написано “молочный напиток”, это означает, что содержание натурального продукта в нем снижено и имеются различные добавки.
Если вы хотите приобрести парное молоко, выбирайте его у тех поставщиков, которым вы полностью доверяете и которые следят за санитарной чистотой своей продукции.
Советы по хранению
Лучше всего хранить молоко в холодильнике.
При этом парное молоко может храниться не более двух суток при низких температурах. Пастеризованное хранится около пяти дней после вскрытия упаковки.
Дольше всего можно держать стерилизованный продукт – около месяца, однако и количество полезных веществ в нем ниже.
О рекомендациях по употреблению этого напитка вы можете также узнать из следующего видео.
Совместимость с другими продуктами
Молоко хорошо сочетается с мучными и макаронными изделиями, крупами.
Сочетать молоко со свежими фруктами и овощами не рекомендуется, такая комбинация может вызвать тяжесть в желудке и проблемы с перевариванием.
Зато этот продукт прекрасно подходит для смешивания с чаем или кофе. Высокая температура жидкости может уменьшить количество полезных веществ, но такой микс придаст напитку деликатный вкус и мягкость, а также снизит воздействие кофеина.
Заключение
Мы убедились в том, что молоко – это очень полезный и полностью натуральный продукт. Чтобы оценить его лечебные свойства и укрепить свой организм, достаточно выбрать нужный вам вид продукта и помнить о рекомендациях по его употреблению.
Расскажите нам в комментариях, любите ли вы парное молоко или предпочитаете кисломолочные продукты?