Чем больше ешь тем больше

Почему, чем больше ешь, тем больше хочется?

Чем больше ешь тем больше. Смотреть фото Чем больше ешь тем больше. Смотреть картинку Чем больше ешь тем больше. Картинка про Чем больше ешь тем больше. Фото Чем больше ешь тем больше Чем больше ешь тем больше. Смотреть фото Чем больше ешь тем больше. Смотреть картинку Чем больше ешь тем больше. Картинка про Чем больше ешь тем больше. Фото Чем больше ешь тем больше

Бывает, мы обходимся сравнительно долгое время без еды, даже не вспоминая о ней, но стоит съесть кусочек, — и остановиться уже невозможно! Безобидная ложка каши или фрукт делают нас ненасытными и способны разрушить самый безупречный пищевой план. Причиной может быть одна из многих, либо же все вместе. Сейчас разберемся.

1. Неудачный выбор продуктов

Хлопья с молоком, даже цельнозерновые без сахара с приставкой «фитнес», сделают голодным кого угодно уже через 5 минут. Технология получения хлопьев такова, что используемые злаки во время обработки полностью теряют свои свойства «медленных» углеводов, и содержащаяся в них глюкоза атакует кровоток раньше, чем вы успели дожевать первую ложку.

Т. к. резкое повышение глюкозы в крови угрожает жизни индивида, поджелудочная в срочном порядке выбрасывает тонну инсулина, — не ровно столько, чтоб распределить лишнюю глюкозу в гликогеновые и жировые депо, а с запасом, «как бы не вышло чего». При этом молоко — это продукт, специально разработанный природой, чтобы помочь млекопитающим расти. Оно выступает как дополнительный мощный стимулятор выработки инсулина.

Просто без дела избыточный инсулин болтаться в организме не может, и излишек его стремится выкачать вообще всю глюкозу из сосудов. Что опять-таки, не совместимо с жизнью. Резкое понижение глюкозы ощущается как приступ голода, при этом у вас все еще может быть набит живот.

Как бороться? Не есть продукты с высоким гликемическим индексом, и, особенно, с высоким инсулиновым индексом (хочется верить, что все знают, о чем речь) отдельно от белковой и волокнистой пищи, способной слегка «разбавить» поступающую глюкозу. Да, все молочные продукты, кроме твердых сыров, а также арбуз, приготовленная тыква, картофель и фасоль, глюкозы содержат как кот наплакал, а инсулина вызывают хоть отбавляй. К сожалению, сывороточный протеин тоже в этом списке.

2. Проблемы с поджелудочной

Иногда неадекватное повышение аппетита приходит во время низкоуглеводной трапезы. Хоть огурец, хоть вареный белок. Это происходит потому, что в норме небольшое количество инсулина выделяется вообще на любую еду, а также просто так, — кроме того, что этот гормон складирует питательные вещества про запас, у него много других функций, — чинить ткани, балансировать другие гормоны. Ключевое слово — «небольшое». У людей с регулярным перееданием в бэкграунде, а также у рядовых сладкоежек, поджелудочная «надрессирована» перестраховываться и продуцировать инсулин «с запасом» — черт ведь знает, сколько вы съедите в этот раз.

Параллельно ткани (и мышцы, и жир) теряют чувствительность к инсулину (т. е. отказываются хранить неадекватные количества питательных веществ), но поджелудочная — штука упертая и выделяет даже больше инсулина, чтоб достучаться до «глухих» рецепторов. При этом излишек инсулина снова и снова резко «роняет» глюкозу, что чувствуется как острый голод. Забегая наперед, стоит упомянуть, что кончается это дело диабетом, т. к. поджелудочная — орган трудолюбивый, но не железный.

У врача А. В. Ковалькова есть по этому поводу замечательная метафора: точно так же, как на сломанную ногу нужно наложить шину и обеспечить ей для выздоровления полный покой, так и с поджелудочной на некоторое время нужно максимально снять нагрузку. Т. е. придерживаться исключительно низкогликемической (о йогуртах и арбузах помните, да?) диеты. При этом важно контролировать также общую питательную ценность, т. к. тазик зеленого салата в конечном счете дает не меньшую углеводную нагрузку, чем кусок торта.

Как долго себя ограничивать? Широко известных исследований по этому поводу нет. На практике, улучшение наступает практически сразу (в сравнении с тем беспорядком, что сопровождал зачарованный круг обжорства). Как и в борьбе с любой зависимостью, это не всегда резкое и продолжительное благополучие, но общий вектор — всегда улучшение.

Доказано, что снижение веса (при наличии лишнего) и силовой тренинг улучшает чувствительность к инсулину.

3. Утренняя прожорливость

Полчаса после завтрака, и вы голоднее, чем были натощак. Утренний нездоровый голод стоит особняком от вечернего и ночного, т. к. он случается даже у индивидов с прекрасной чувствительностью к инсулину.

Есть у нас гормон стресса кортизол, который большинство бодибилдеров незаслуженно презирает. По большому счету, что делает кортизол — это помогает нам в любой критической ситуации собраться в кучку и догнать уходящий поезд, доделать сквозь зубы сет в тренажерном зале, убежать от преступника или настучать ему по тыкве.

Он же, кортизол, будит нас по утрам. Во второй половине ночи концентрация кортизола в крови начинает возрастать, а через 40 минут после пробуждения она достигает своего пика, после чего плавно сходит на нет к вечеру.

Ботаники от фитнеса знают, что инсулин подавляет кортизол и наоборот. Но не все слышали, что это происходит только в случае резкого, непродолжительного выброса кортизола (тренировка, внезапная угроза). При многочасовом воздействии кортизола, их взаимодействие с инсулином происходит противоположным образом. Они буквально стимулируют друг-друга. Сюрприз.

В какое время большинство порядочных людей садится завтракать? Правильно, через 30-40 мин. после пробуждения, т. е. на пике кортизола. И даже если вы едите курицу с капустой, поджелудочная реагирует так, как будто это бутерброд, намазанный вареньем с одной стороны, нутеллой — со второй, и посыпанный в придачу толчеными леденцами.

Эффект этот выражен не у всех одинаково, — у кого-то неважный аппетит, кто-то спешит на работу или учебу и не замечает голода. Кроме того, инсулин и кортизол далеко не единственные парни в игре, и другие гормоны могут существенно влиять на их работу. Кто-то не поверит, что проблема утреннего жора действительно существует, а кто-то читает эту статью, обливаясь слезами прозрения.

Теперь внимание — лекарство! Самое очевидное, это отложить завтрак или вообще его пропустить. Периодическое 16-часовое голодание как раз работает по такому принципу. Все запланированное на сутки вы съедаете без вреда для себя в оставшееся 8-часовое окно.

Согласно опытам, периодическое голодание абсолютно ничем не лучше (и не хуже) для похудения или набора массы по сравнению со свободным графиком питания. Но в конечном счете — самая лучшая диета для каждого та, которой легче придерживаться в долгосрочной перспективе. А если данный способ не подходит, то легче всего не объесться утром, отправившись на тренировку вскоре после умеренного завтрака.

Кстати, экспериментировать с блокаторами кортизола (кроме аскорбинки) в данном случае — плохая идея. Быстрый протеин и ВCAA, являются ничем иным, как источником легкоусвояемой энергии (см. пункт «Неудачный выбор продуктов»). HMB хоть и влияет незначительно на композицию тела, но по последним данным, вообще не подавляет кортизол.

Все эффективные (читайте, нелегальные) жиросжигатели, несмотря на то, что подавляют аппетит в краткосрочной перспективе — вызывают инсулинорезистентность. Фармакологические ингибиторы кортикостероидов — это вообще очень большое «но-но» для всех, у кого не наблюдается подтвержденной анализами и заверенной нотариально гиперфункции надпочечников. И вообще, кортизол вам еще понадобится во время тренировки, ведь это стресс!

Кроме всего вышеперечисленного, на аппетит в течение дня может влиять сон и последний прием пищи перед ним. Если коротко, то качественного сна должно быть чем больше — тем лучше, а быстрых углеводов в ужине накануне — тем лучше, чем меньше.

По признаниям атлетов со всего мира, контроль питания и приверженность диете, являются наибольшей трудностью для 76% из них. Большинство наших ошибок в питании глупы, но большинство вещей, которые мы можем сделать для решения проблемы — очень просты. И просты они благодаря тому, что человеческое тело — невероятно сложное и мудрое.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим!

Источник

Чем больше ешь, тем больше хочется. Как сойти с пищевой «иглы»

Чем больше ешь тем больше. Смотреть фото Чем больше ешь тем больше. Смотреть картинку Чем больше ешь тем больше. Картинка про Чем больше ешь тем больше. Фото Чем больше ешь тем больше

Пищевая зависимость может быть не менее сильной, чем наркотическая. К такому выводу пришли ученые из Бостонской детской больницы штата Массачусетс. Они установили, что основная причина возникновения пищевой зависимости – простые углеводы. Пища, содержащая их, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, а затем резкое же его падение, становясь причиной немотированного чувства голода. Это подтвердили исследования среди мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, которым было предложено два вида коктейля с высоким и низким гликемическим индексом. У первой группы привыкание формировалось моментально. Отчего люди подсаживаются на еду и как сойти с пищевой «иглы», – выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Вкусная еда дарит человеку радость, делает его счастливым. И человек хочет многократно повторять и повторять этот процесс. Так мы устроены. Пища становится наградой, наказанием, трапеза помогает скрасить одиночество, способствует общению с друзьями. И постепенно превращается во вредную привычку, которую трудно победить, – говорит врач-диетолог Елена Соломатина. Корни же проблемы стоит искать в детстве.

«Многие родители начинают использовать в качестве одобрения еду. Обидели – на тебе конфетку, сейчас не до тебя – на, погрызи яблоко. Причем, это в лучшем случае. Но только посиди молча. Печенье, сушку, что-то долгоиграющее, чтобы не приставал. Получишь пятерку – купим тебе торт, мороженое и прочее».

Становясь взрослым, человек продолжает следовать своим пищевым установкам: сдал проект – надо отметить, вечер пятницы – стоит пойти в ресторан, ухожу в отпуск – покупаю торт. Пищевая зависимость мало чем отличается от алкоголизма или даже наркомании, – говорит психолог, специалист по пищевым зависимостям, организатор клуба «Булимия отменяется» Елена Канатчикова. У них одни корни – еда становится наградой, а не средством поддержание жизни.

«Когда ребенок всю жизнь делает все, чтобы только порадовать маму, и для него это единственная возможность испытывать радость, возникает зависимость от похвалы, одобрение становится краеугольным камнем – нужно делать что-нибудь. Получается, что человек социально не реализуется. И способ в любой момент получить удовольствие – еда».

А вслед за психологической зависимостью от еды формируется уже зависимость на физическом уровне, – говорит Елена Соломатина. Поддерживают которую простые углеводы: белый хлеб, сладости, мед, картофель. Чем больше их ешь, тем больше хочется.

«Действительно, эти сладкие и жирные продукты не утилизируются, не превращаются в энергию. Человек в стрессе меньше двигается, чаще лежит на диване. Он не сжигает калории, и они накапливаются в виде жира. Этот жир начинает забивать клетки. Если человек начинает есть что-то сладкое, уровень глюкозы в крови повышается, И клетка начинает подавать мозгу сигнал: я голодна, у меня нет энергии».

В результате человек переедает, меньше двигается, появляются отеки, лишний вес, проблемы со здоровьем, возникают комплексы из-за этого, порой, не складываются отношения с противоположным полом. И он снова налегает на еду. Разорвать этот порочный круг очень непросто. Главная задача человека, который в него попал, говорят психологи, – восстановить связь с собственным телом, высвободить эмоции, научиться не подавлять их, а выплескивать. Это избавит от проблем, но если они глубокие, самостоятельно справиться не получится. Помочь здесь могут только дипломированные специалисты.

Популярное

Команда Зеленского уходить не собирается

«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.

«Речь идёт о постепенном вовлечении Украины в НАТО»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Вчера было заявление Министерства обороны о том, что деятельность США в Чёрном море – это изучение театра боевых действий. Это жёстко, но это малая часть. Самое главное, что речь идёт о постепенном вовлечении Украины в инфраструктуру НАТО… Дело в том, что качество, стабильность и эффективность украинской государственности никакого значения не имеет. Это в первую очередь территория, на которой осуществляется военная деятельность.

Источник

Чем больше ешь, тем больше остается.

Смотреть что такое «Чем больше ешь, тем больше остается.» в других словарях:

ДУША — [греч. ψυχή], вместе с телом образует состав человека (см. статьи Дихотомизм, Антропология), будучи при этом самостоятельным началом; Д. человека заключает образ Божий (по мнению одних отцов Церкви; по мнению других образ Божий заключен во всем… … Православная энциклопедия

ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… … Православная энциклопедия

ЗЛО — [греч. ἡ κακία, τὸ κακόν, πονηρός, τὸ αἰσχρόν, τὸ φαῦλον; лат. malum], характеристика падшего мира, связанная со способностью разумных существ, одаренных свободой воли, уклоняться от Бога; онтологическая и моральная категория, противоположность… … Православная энциклопедия

Семейство попугаевые — Распространенный в тропических странах, богатый видами, отряд попугаев представляет собой замкнутую группу. Их телосложение и резкое отличие от других птиц свидетельствуют о древнем происхождении этой группы. Самым характерным… … Жизнь животных

ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Плутарх — (ок. 46 ок. 127 гг.) философ, писатель и историк, из Херонеи (Беотия) Высшая мудрость философствуя, не казаться философствующим и шуткой достигать серьезной цели. Беседа должна быть столь же общим достоянием пирующих, как и вино. Начальником… … Сводная энциклопедия афоризмов

Список эпизодов телесериала «Универ» — Основная статья: Универ (телесериал) «Универ» российский комедийный сериал, транслировавшийся на телеканале ТНТ с 25 августа 2008 по 19 мая 2011 года. Содержание 1 Список серий 1.1 1 сезон (2008) … Википедия

ФИЛИЯ — ФИЛИЯ(греч. philia любовь в синонимии англ. to like в отличие от to love) одна из разновидностей любви в античной ее классификации, означающая любовь приязнь, любовь симпатию, любовь дружбу. В отличие от всех других видов любви, предполагает в… … Новейший философский словарь

Источник

«Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим» Как еда меняет наше сознание, поведение и мешает худеть — рассказывает нейробиолог

Рейчел Херц, став сенсорным и когнитивным нейробиологом в 1990 году, занялась изучением физиологии запахов. Ее интересовала связь между сознанием и восприятием окружающего мира, в особенности восприятием пищи. Ее книга «Почему мы едим то, что мы едим» — это результат долгих исследований и попытка понять, как и почему органы чувств, мозг и внешние факторы влияют на вкусовые ощущения и мотивацию поесть. Каким образом еда меняет физиологию, сознание и поведение. На русском языке книга вышла в издательстве «Бомбора». С разрешения издательства «Лента.ру» публикует фрагмент текста.

Чем больше ешь тем больше. Смотреть фото Чем больше ешь тем больше. Смотреть картинку Чем больше ешь тем больше. Картинка про Чем больше ешь тем больше. Фото Чем больше ешь тем больше

Хотите, я раскрою вам секрет самоконтроля в ресторане самообслуживания? Садитесь как можно дальше от шведского стола. Чем проще доступ к пище, тем больше шансов, что она окажется у вас во рту. Исследования показывают: люди, сидящие близко к витрине с десертами в кафетерии, чаще заказывают лакомство, чем те, кто сидит далеко. Мы едим больше мороженого, когда оставляем крышку термоконтейнера открытой; пьем больше молока, когда рядом молочный диспенсер, и наливаем больше воды, когда перед нами кувшин с водой.

Этот принцип работает не только в ресторане, но и в офисе. Когда конфеты лежали на письменных столах, служащие съедали в день на шесть шоколадок больше, чем когда они располагались на расстоянии двух метров, т.е., чтобы взять их, нужно было встать. Это неоспоримый факт: чем меньше расстояние между человеком и едой, тем больше он ест. Количество пищи, находящейся в поле зрения, также влияет на объем потребления. Чем больше кулинарное раздолье, тем больше мы едим.

Исследование, опубликованное в Journal of Consumer Research, показало: люди съедали больше крендельков, печенья и крекеров, когда на пачках они были изображены в изобилии. Таким образом, если производители продуктов станут размещать более скромные картинки на упаковках чипсов и печенья, нам удастся сдержать свой аппетит. Правда, так мы станем реже заходить в отдел сладостей и тратить меньше денег, а компаниям это совсем не на руку.

На то, сколько продуктов мы видим и сколько едим, влияет их организация на кухне или в холодильнике. Барбара Кан из Уортонской школы при Пенсильванском университете совместно с гуру в области продовольствия и брендинга Брайаном Уонсинком из Корнеллского университета через скрытую камеру наблюдали за испытуемыми, которым предложили поднос с 300 мармеладками и попросили немного посидеть в комнате, — им сказали, что они якобы должны принять участие в оценке телевизионной рекламы. Половине испытуемых дали поднос, на котором конфетки были разложены по цвету — желтые, оранжевые, зеленые и т. д., а остальным — поднос с конфетами вперемешку. В результате «неорганизованных» конфет было съедено почти в два раза больше, чем «организованных».

В ходе другого исследования, когда участникам выдали 450-граммовую миску с конфетами M&M’s десяти разных цветов и разрешили угощаться без ограничения, они съели на 43 штуки больше, чем участники, которым дали конфеты в семи цветовых вариантах. Когда мы видим горы «неорганизованной» еды, мы едим больше, потому что с увеличением объема увеличивается соблазн. Кроме того, нам сложнее оценить количество продуктов.

Чем больше ешь тем больше. Смотреть фото Чем больше ешь тем больше. Смотреть картинку Чем больше ешь тем больше. Картинка про Чем больше ешь тем больше. Фото Чем больше ешь тем больше

К счастью, на каждое действие существует противодействие: просто разложите конфеты и снеки по контейнерам и полочкам. Внешние факторы, начиная от близкого физического расположения к пище и ее психологического восприятия до социальной среды, оказывают мощное воздействие на аппетит и объем потребления. Иными словами, когда дело касается еды, в работу включается наш мозг.

Доступная еда

Простота, видимость и доступность — конъюнктурная доступность того, чем можно перекусить, — напрямую связаны с ростом потребления. А теперь давайте взглянем на ситуацию с противоположной стороны. Один из способов есть меньше высококалорийных вкусняшек — это сделать их менее доступными, вспомните пример с офисными работниками и маленькими шоколадками. Вот почему диетологи советуют не хранить конфеты и чипсы в кухонном шкафу, а еще лучше — не покупать их вовсе, потому что соблазн — штука очень мощная.

Легко и просто оздоровить свой рацион, если класть на видное и максимально доступное место — на письменный стол, рядом с телевизором или компьютером — фрукты и овощи. Они богаты волокнами и очень сытные, поэтому помогут приглушить чувство голода и уберечь вас от вредного перекуса в дальнейшем.

Еще одна проблема ультрадоступности еды связана с тем, что сегодня в день мы тратим на покупку и приготовление полноценной пищи меньше энергии и калорий, чем раньше, когда нам приходилось бегать из магазина в магазин, чтобы запастись провизией: за хлебом в булочную, за мясом к мяснику, за спаржей в овощной. Если не брать в расчет энергию, которую человек тратит на поход по магазинам и доставку сумок домой, за час мытья, нарезки и готовки сжигается около 100 калорий. А при открывании контейнера и использовании микроволновки — около нуля.

Чем больше ешь тем больше. Смотреть фото Чем больше ешь тем больше. Смотреть картинку Чем больше ешь тем больше. Картинка про Чем больше ешь тем больше. Фото Чем больше ешь тем больше

К счастью, врожденная леность обладает особым эффектом. Она не позволяет нам брать в рот лишних калорий, когда еда разложена на мини-порции. Например, если дать человеку три маленьких пакетика чипсов, он съест меньше, чем если ему предложить такое же количество чипсов, но в одном большом пакете. Получается, что упаковки со снеками до 100 калорий способствуют похудению. В ходе исследования с участием полных людей в общей сложности из четырех упаковок крекера по 100 калорий в каждой было съедено на 25% меньше, чем из одной упаковки аналогичного крекера, содержавшей 400 калорий.

Как и в случае с разложенными по цвету конфетами, маленькие упаковки позволяют разумно организовывать продукты и не объедаться. Кроме того, они служат своего рода стоп-сигналами, т. е. прежде чем перейти к следующей упаковке, вы оцениваете свое чувство голода. А еще, чтобы открыть несколько упаковок, требуется больше усилий. Однако когда мы видим стикеры со словами «100 калорий», то можем пасть жертвой «эффекта здорового ореола» — термин, придуманный Брайаном Уонсинком и экспертом в области продуктового маркетинга Пьером Шандо из Бихевиоральной лаборатории INSEAD при Университете Сорбонны для описания принципов, по которым мы относим некоторые продукты к категории полезных, и того, каким образом это влияет на их потребление.

Когда этикетка больше, чем просто этикетка

Продукты на полках магазинов пестрят стикерами со словами «обезжиренное» и «без сахара», призывая нас не бояться и налегать на них как можно сильнее. Независимо от достоверности информации мы верим, что из всех калорийных зол выбираем наименьшее. В результате при наличии указаний о достоинствах мы потребляем больше низкокалорийного печенья. И это еще не все. Человек, выбирающий такого рода продукты, компенсирует «недоедание», увеличивая объем потребления. А ведь «маложирные» продукты содержат примерно столько же калорий и сахара, сколько жирные. Например, в трех «маложирных» и трех обычных печеньях Oreo по 14 граммов сахара; в «маложирных» Oreo 150 калорий, а в обычных — 160 калорий.

Также не стоит верить словам «полезно для здоровья». «Полезно» — значит питательно для тела и мозга. Мы приравниваем продукты с таким стикером к продуктам для похудения, потому что очень часто лишний вес и здоровье не сочетаются.

В ходе исследования девушкам-студенткам якобы для дегустации дали тарелку с мини-печеньем и сказали, что «продукт, который вы должны будете сегодня попробовать, — это новый высоковолокнистый овсяный снек, приготовленный исключительно из полезных для здоровья ингредиентов». В результате они съели на 35% больше, чем когда их угостили тем же печеньем и сказали, что «это новое изысканное лакомство со свежим сливочным маслом и коричневым сахаром». Если полезность привлекает покупателей, то информация о наличии жирных ингредиентов, наоборот, может их отпугнуть.

Когда людям говорили, что молочный коктейль высококалорийный, они быстрее насыщались и после его распития ели меньше, чем когда им предлагали тот же коктейль, но называли его низкокалорийным. Отсюда следуют два вывода: 1) лакомства, которые позиционируются как декадентские, вызывают более сильное чувство удовлетворения, поэтому мы едим их в меньших объемах; 2) полезными обычно оказываются те продукты, которые не кричат на этикетках о своих целебные свойствах.

Еще одним примером гипнотического воздействия «полезных» стикеров стало исследование, опубликованное в Journal of Marketing Research. Женщин, хронически сидевших на диете, попросили продегустировать ореховый микс: на одной упаковке было написано «Ореховая смесь “Фитнес” и нарисована пара кроссовок, а на втором — просто «Ореховая смесь» и никакой спортивной атрибутики. Как и в ходе эксперимента с печеньем, участницы съели больше орешков из упаковки с указанием полезности.

Кроме того, когда после дегустации им предложили позаниматься на стационарном велосипеде, после смеси «Фитнес» женщины катались меньше, чем после орехов без намека на здоровый образ жизни. То есть чем больше они съели, тем меньше занимались. Отсюда следует, что указание пользы на этикетке не только ведет к увеличению объема потребления, но и убивает мотивацию заниматься спортом.

Чем больше ешь тем больше. Смотреть фото Чем больше ешь тем больше. Смотреть картинку Чем больше ешь тем больше. Картинка про Чем больше ешь тем больше. Фото Чем больше ешь тем больше

Формула «Если пища здоровая, ее можно есть без ограничения» работает не только в лаборатории или в отношении людей, сидящих на диете. Как ни парадоксально, но в ресторане здорового питания или после беглого взгляда в меню с салатами вероятность заказать неполезное или высококалорийное блюдо выше, чем в ресторане, не позиционирующим себя как «здоровый». Читая информацию или рассматривая картинки с полезными блюдами, мы начинаем думать, что остальная пища из этого же источника менее вредная, т.е. если в столовой подают салат со шпинатом, то их бутерброды с беконом и сыром лучше, чем в White Castle.

Любопытный факт: люди, помешанные на весе, чаще всего становятся жертвой «эффекта здорового ореола». Когда следящих за размером талии испытуемых попросили оценить калорийность фрикадельки и сырного бифштекса, они склонялись к ответу в 840 калорий, но когда этот же сырный бифштекс положили на тарелку рядом с палочками сельдерея и моркови, то цифра упала до 714 калорий. Разница в 15% по большей части обусловлена присутствием полезного гарнира. Для сравнения: разница в восприятии калорийности сырного бифштекса с овощами и без них среди людей, не следивших за весом, составила всего 2%.

Вечно худеющие так сильно недооценивают калорийность питательных блюд в сочетании с полезным гарниром, потому что диетическое мышление заставляет их делить продукты на плохие и хорошие. При наличии полезного для здоровья компонента все блюдо становится в их глазах лучше. А вот люди, которые не делят продукты на те, которые полнят и не полнят, почти не считают калорий и не подвержены влиянию пищевого контекста. Таким образом, чем меньше мы концентрируем внимание на полезности и неполезности пищи, тем меньше вероятность недооценки ее калорийности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *