Чем больше верчусь кручусь тем больше толстею
Русские народные загадки
Приступив к изучению быта, дети лучше запомнят форму незнакомых предметов и внешний облик живых существ, если дополнить истории увлекательными вопросами. Народные загадки подсказывают, на что похоже коромысло или прялка, кто рождается дважды, чей крик возвещает наступление утра. С помощью взрослых или самостоятельно ребенок поймет суть представленных образов и даст правильный ответ.
Народные загадки с ответами:
Меня одну не едят,
а без меня мало едят.
Взглянешь — заплачешь,
а краше его на свете нет.
Явился в жёлтой шубке:
— Прощайте, две скорлупки!
Белая морковка зимой растет,
весною бесследно исчезает.
Бел, как снег, надут, как мех, на лопатах ходит.
Кто в лесу без топоров строит избу без углов?
Два кольца, два конца, в середине гвоздик.
К реке идут — поют,
Назад идут — плачут.
Гаркнул гусь на всю Русь.
Ах, не трогайте меня!
Обожгу вас без огня.
Два купаются, третий на земле валяется,
Двое искупались, вышли, на третьем повисли.
Чем больше верчусь, кручусь, тем больше толстею.
Не лает, не кусает, а в избушку не пускает.
На лице она цветёт –
И от радости растёт.
Нос стальной, хвост льняной.
Среди двора стоит копна,
спереди вилы, сзади метла.
Дважды родится, ни разу не крестится, один раз умирает
На одном месте мотков двести.
Старая бабка по двору шныряет, чистоту соблюдает.
Никого не обижает, а ее все толкают.
Не портной, а всю жизнь с иголками ходит.
Бежит, бежит — не выбежит.
Все есть, не наедается, а воды попьет – умрет.
Без рук, без ног, а ходить умеют.
Меня все ждут и не дождутся.
А как увидят – тотчас разбегутся.
Двенадцать орлов, пятьдесят две галки
снесли одно яйцо, и оставили его в одном гнезде.
Растёт, да не цветок.
Висит, да не фрукт.
Похож на нитку, но живой.
Один выпадает, другой тут же вырастает.
Стучу – голова болит, а не стучу – голодный.
Солёная водица
Из огня родится.
Без ног бегут,
Безо рта кричат,
Дороги не знают,
А других провожают
Когда одна другой касается –
Хлопок получается.
С потолка свисает груша,
И не думай ее скушать.
Ярко светится, как солнце,
А уронишь – разобьётся.
Не столько поест, сколько истопчет.
Сидит на ложке, свесив ножки
Красная девица в зеркало глядится.
Сяду на хвост, а руками бороду дергаю
В лесу родился, а в доме хозяйничает
Острый, как бритва.
Сладок, как мёд.
И друга отыщет,
И врага обретёт.
Загадка: Чем больше кручусь, тем больше толстею. Что это?
Веретено. Полная версия загадки звучит так: «Без устали кручусь, однако не потею, чем больше я верчусь, тем больше я толстею».
Веретено-это предмет крестьянского быта,но который помнили ещё наши бабушки. Он служил для превращения шерсти в нить.Кто изобрел веретено, кто начал использовать, и с какого времени-неизвестно.
Мой правильный вариант ответа: веретено (8 букв).
Закручивает свой волчок и в танец лёгкий
Хозяюшка красиво превращает шерсть!
Возможно ль это сколько тонкой
Бывает ниточка из ней.
Всё можно с толком, с чувством изменить.
Недаром наши бабушки хранили
В домах своих веретено.
Исходя из условий загадки и количества букв в слове, можно предположить, что отгадклй на эту загадку является слово ВЕРЕТЕНО. Может быть сейчас не каждый ответит, что это такое. Но я из своего детства помню маму и бабушку за прялкой, когда из шерсти или волокна льна получались нитки, которые накручивались на веретено. И чем больше было ниток, тем толще становилось веретено.
светИРА, моЯНАстоящая, принесИГОРЬкий, летнЕГОРынка, пожалуйсТАНЕвкусный, этоТОМАр, омаРАЯблоки, тоЖЕНЯня, свежиЕВАпельсиновом.
Нашла 8 имён: Ира, Яна, Игорь, Егор, Тома, Рая, Женя, Ева.
Ответ на загадку про детскую игрушку- ЛОПАТКА. Снежок целый день тихо идущий во дворе, снежок, который запорошил все дорожки легко и просто, играючи уберут трудолюбивые ребятишки с деревянными лопатками.
Смотрела передачу про таинственные фигуры в Перу на плато Наска. На плато размером 5км*50 км насчитывается несколько гигантских изображений. Размер изображений сомтавляет сотни метров.Например, птица, обезьяна, паук.Этом изображениям сотни лет.Они сохранились благодаря сухому климату плато.Эти изображения разглядели с воздуха при полетах над плато в прошлом веке. Их хорошо видно с высоты. Что и делают туристы на маленьких самолетиках.Изображе ния внесены в список ЮНЕСКО.
Кто это сделал и зачем?Загадка.
Так же загадочны и фигуры на острове Пасхи.Фигур 900.Самая большая весит 82 тонны.Фигуры вырублены в вулканическом туфе.
Кто это сделал и зачем?
это куколка, игрушка для девочек для самой крутой игры моего детства дочки-матери. спасибо за загадку, напомнила такое далекое и близкое детство с миллионом всевозможных кукол. сейчас у меня нет ни одной куклы, потому как я мама троих сыновей, а мальчики играют в другие игрушки )
Русская народная загадка. Чем больше верчусь (см.) Что это?
Чем больше верчусь,
тем больше толстею.
Я специально написала, что это русская народная загадка, ведь многие современные девушки не знают, что такое веретено. А раньше оно было неприменным атрибутом каждой женщины и девушки.
Но тогда можно ответить, что это катушка для ниток или шпулька. Они ведь тоже «толстеют», когда вертятся.
Наиболее точным ответом к загадке, будет слово » веретено «.
А ведь, действительно, чем быстрее веретено крутится, тем быстрее на него нанизывается ниточка. В современном мире, мало кто умеет прясть. А ведь наши бабушки и прабабушки делали это умело и профессионально. Для удобства, веретено всегда было деревянным.
Сейчас молодые уже вряд ли пользуются таким приспособлением для прядения шерсти.
ВЕРЕТЕНО
Долгими зимними вечерами, что разумеется.
Крутится, крутится ВЕРЕТЕНО,
Всю свою жизнь вспоминает оно:
Как из полешка строгали ножом,
В масле варили горячем льняном.
Мастер его положил на поднос,
Девушке милой подарок поднес.
Все это было, как будто вчера.
Волосы стали белей серебра.
Крутится, крутится веретено,
Всю мою жизнь вспоминает оно.
Это старинное приспособление для того, чтобы ручным способом наматывать пряжу. Это почти как катушка для пряжи, которая имела цилиндрическую форму: зауженная к концу, а сверху утолщенная. Веретено изготавливалось из дерева.
Единственным вариантом на Вашу загадку есть слово что обозначает вид осадков теплой и погожей летней ночью. Это- РОСА. С вечера мы пройдемся по траве и собираем на свои ноги целебную влагу, месяц светит- ей ничего. А когда рассвет, встает Солнышко- ярко блестит, переливается всеми цветами радуги. И когда Солнышко пригреет- нет, испарилась наша роса.
Ой, натворить он действительно может. И когда он бушует- нет спасения. Раньше было еще хуже- почти все дома были деревянными. И тогда бушевал ОГОНЬ по всему поселку. Но теперь вода не всегда обязательна. Потому что появились средства тушения с пеной что перекрывают огню доступ воздуха и он задыхается. Но в любом случае, ОГОНЬ- большое зло.
Ну раз загаданное слово состоит из четырех букв русского алфавита, то предположу, что правильным ответом может быть слово «ТЕНЬ». Она есть у всего вышеперечисленного в вопросе-загадке. Все материальное, все то, что можно потрогать или прикоснуться к нему, имеет тень. Или правильнее отбрасывает тень.
Дикие гвоздики. Вспомнила. Так бабушка называла мелкие пахучие гвоздики, невысокие кустики которых каждый год расцветали у нее в палисаднике. Да и в других дворах и на дачах тоже.
Так что неудивительно это сопоставление мелких гвОздиков с мелкоцветковыми гвоздИками. Как и приглашение полюбоваться их цветением.
В отличие от гвоздик крупных, эти никогда не ассоциировались с печальными событиями.
Ответ на загадку: недостающее слова «гвоздИками».
Колокольчики. Здесь загаданы цветочки колокольчики.
в е р е т е н о
«чем больше я кручусь, тем больше становлюсь» (загадка)
• Ручное орудие для пряжи
• Вращаемое приспособление для прядения
• Приспособление для прядения, утолщенный стержень для навивания нити
• Вращающаяся ось в некоторых машинах
• «Снотворное» для Спящей Красавицы
• «Суетливая» деталь прялки
• «снотворное» для сказочной царевны
• «чем больше бегает свинка, тем больше толстеет» (загадка)
• «шпиндель» в буквальном переводе с немецкого
• арх. веретно, церк. вертено ср. (вертеть) простое, ручное орудие для пряжи, для ручного пряденья: деревянная, точеная палочка, четверти в полторы, острая к верхнему концу и утолщенная к нижней трети, с зарубкою и с круто заостренною пяткою. Знай, баба, свое кривое веретено, свое дело. Знай гребень да веретено. Не веретеном в бок, терпеть можно. Не веретеном трясти, о деле, которое требует рассудка. Без веретена пряжи не спрядешь. Остры веретена намозолили ладони. Ерема, Ерема! сидел бы ты дома, да точил веретена. Кривое веретено не надежа (не оденет). Кривое веретено не исправится. Девку веретено одевает. Чужое веретенце бери, да и свое припаси. Сделала дело худое, переломила веретено кривое. На шильце, на мыльце, на кривое веретенце, нужны деньги. Щеголь, хвост веретеном, фрак. Смирен топор, да веретено бодливо, о мужике и бабе. разных машинах и снарядах: ось, цевье, цевка, на которой что либо вращается. Коромысло весов, жернов, ходят на веретене. Стержень или цевье якорное, к которому приварены рога (лапы). Передай распорный брусок, между обж (сошных оглобель). Сферическое веретено, геом. часть поверхности шара, вырезка между двух великих кругов. Веретенный, относящийся к веретену; на него похожий, веретенистый, веретенчатый, округлый и заостренный к концам. Веретенщик м. токарь, делающий веретена. Веретенник м. оренб. свинцовая гирка, кольцом, надуваемая для тяжести на веретено. Кулик нетигель, клянча. Веретеница ж. плетушка, в которой лежат веретена, коробок. Медяница, Auguis fragilis, переходная к змеям безногая ящерица; местами всякая ящерица. Paковинный мякиш Fusus, витушка, долгая и узкая улитка. Пск. бранно, злая баба. Веретеник пск. скупец, скряга. Веретень ж. (воротень?) длина нивы, поля, или расстояние на пашне между точками поворота сохи, смотря по силе лошади,
• вертится и толстеет
• вращающаяся прядильная ось
• деталь прялки, с которой сравнивают непоседливых детей
• непоседливая деталь прялки
• ну это периферийное устройство для прялки.
• о него укололась Спящая Красавица
• об него укололась Спящая Красавица
• основной орган прядильной машины
• предмет, превративший принцессу Аврору в спящую красавицу
• предмет, усыпивший Аврору
• приспособление для навивания нити при прядении
• приспособление для прядения
• приспособление для ручного прядения нити
• причина спячки Спящей Красавицы
• пуповину новорожденного мальчика славяне перерезали на топоре либо стреле, чтобы тот стал мастеровым или охотником, а на чем перерезали пуповину девочки
• роковой предмет спящей красавицы
• ручное орудие для пряжи
• ручное прядильное орудие
• снотворное для царевны (сказоч.)
• травмоопасная деталь прялки
• часть прялки, с которой часто сравнивают детей-непосед
в е р е т е н о
вертится и толстеет
• Ручное орудие для пряжи
• Вращаемое приспособление для прядения
• Приспособление для прядения, утолщенный стержень для навивания нити
• Вращающаяся ось в некоторых машинах
• «Снотворное» для Спящей Красавицы
• «Суетливая» деталь прялки
• «снотворное» для сказочной царевны
• «чем больше бегает свинка, тем больше толстеет» (загадка)
• «чем больше я кручусь, тем больше становлюсь» (загадка)
• «шпиндель» в буквальном переводе с немецкого
• арх. веретно, церк. вертено ср. (вертеть) простое, ручное орудие для пряжи, для ручного пряденья: деревянная, точеная палочка, четверти в полторы, острая к верхнему концу и утолщенная к нижней трети, с зарубкою и с круто заостренною пяткою. Знай, баба, свое кривое веретено, свое дело. Знай гребень да веретено. Не веретеном в бок, терпеть можно. Не веретеном трясти, о деле, которое требует рассудка. Без веретена пряжи не спрядешь. Остры веретена намозолили ладони. Ерема, Ерема! сидел бы ты дома, да точил веретена. Кривое веретено не надежа (не оденет). Кривое веретено не исправится. Девку веретено одевает. Чужое веретенце бери, да и свое припаси. Сделала дело худое, переломила веретено кривое. На шильце, на мыльце, на кривое веретенце, нужны деньги. Щеголь, хвост веретеном, фрак. Смирен топор, да веретено бодливо, о мужике и бабе. разных машинах и снарядах: ось, цевье, цевка, на которой что либо вращается. Коромысло весов, жернов, ходят на веретене. Стержень или цевье якорное, к которому приварены рога (лапы). Передай распорный брусок, между обж (сошных оглобель). Сферическое веретено, геом. часть поверхности шара, вырезка между двух великих кругов. Веретенный, относящийся к веретену; на него похожий, веретенистый, веретенчатый, округлый и заостренный к концам. Веретенщик м. токарь, делающий веретена. Веретенник м. оренб. свинцовая гирка, кольцом, надуваемая для тяжести на веретено. Кулик нетигель, клянча. Веретеница ж. плетушка, в которой лежат веретена, коробок. Медяница, Auguis fragilis, переходная к змеям безногая ящерица; местами всякая ящерица. Paковинный мякиш Fusus, витушка, долгая и узкая улитка. Пск. бранно, злая баба. Веретеник пск. скупец, скряга. Веретень ж. (воротень?) длина нивы, поля, или расстояние на пашне между точками поворота сохи, смотря по силе лошади,
• вращающаяся прядильная ось
• деталь прялки, с которой сравнивают непоседливых детей
• непоседливая деталь прялки
• ну это периферийное устройство для прялки.
• о него укололась Спящая Красавица
• об него укололась Спящая Красавица
• основной орган прядильной машины
• предмет, превративший принцессу Аврору в спящую красавицу
• предмет, усыпивший Аврору
• приспособление для навивания нити при прядении
• приспособление для прядения
• приспособление для ручного прядения нити
• причина спячки Спящей Красавицы
• пуповину новорожденного мальчика славяне перерезали на топоре либо стреле, чтобы тот стал мастеровым или охотником, а на чем перерезали пуповину девочки
• роковой предмет спящей красавицы
• ручное орудие для пряжи
• ручное прядильное орудие
• снотворное для царевны (сказоч.)
• травмоопасная деталь прялки
• часть прялки, с которой часто сравнивают детей-непосед