Чем больше выдержка коньяка тем

Как выдерживают коньяк

Выдержка коньяка — один из основных этапов в производстве этого напитка. Если мы говорим о хорошем коньяке, то выдержка коньячных спиртов для его приготовления составляет не менее 30 месяцев. Заметьте, что речь идет именно о спиртах — это только подготовка к приготовлению основного напитка. Кстати, выдержка может продолжаться до 50 лет! Можете себе такое представить?

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Выдерживаются коньячные спирты в бочках из дуба. Если мы говорим о французском коньяке, то это обязательно дуб Лимузенских лесов. Бочка должна быть приготовлена без склеек, также напиток не может соприкасаться с металлом: скобами, винтами и т.д. — только чистое дерево.

Кстати, и к дубу, из которого делается бочка, тоже особые требования: ему должно быть 150-200 лет.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Во время выдержки коньяк взаимодействует с древесиной, приобретая знакомый всем коричнево-красный оттенок, неповторимые ароматы и вкус. Именно для этого и необходима выдержка. Скажем так, дуб облагораживает напиток. От времени выдержки зависит то, каким в итоге получится коньяк.

Разумеется, процесс выдержки очень строго регламентируется: нельзя выдерживать сколько угодно, даже если ты весь такой творческий винодел. Строго она и контролируется. Для получения каждой категории коньяка свои требования по выдержке.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Кстати, часть спирта при выдержке испаряется, то есть в итоге получается меньшее количество напитка. Эту часть называют «долей ангела». Считается, что эта часть коньяка попадает на небеса. На самом же деле, этими испарениями питается грибок, который находится в подвалах, в результате чего на стенках помещений, в которых выдерживаются коньяки, образуется своеобразный налет.

После купажа — смешивания различных коньячных спиртов, готовый напиток еще некоторое время выдерживается, опять же в бочке.

Купить коньяк можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Джин – можжевельный алкогольный напиток, который может производиться в разных странах, но наиболее популярный из Великобритании – лондонский сухой джин. Именно о нем мы расскажем сегодня.

Ром прочно закрепился за образом вольного пирата, что придает ему особенную поэтичность. Выпивая ром, представляешь себя не просто в компании друзей на кухне, а среди команды на судне, готовой к приключениям!

Настоек очень много. Перцовка, клюквенная, бехеровка (тоже, по сути, настойка) – это очень маленький список спиртовых настоек, который постоянно пополняется новыми видами и вкусами. Но все настойки готовятся по схожему рецепту. Так можно ли их считать одинаковыми и отличающимися лишь по вкусу?

Источник

Как выбрать хороший коньяк

Коньяк – это бренди, изготовленный из особых сортов белого винограда, выращенного в регионе Коньяк (Cognac) во Франции. Плохим настоящий французский коньяк не бывает по определению – скорее речь будет идти о вкусовых предпочтениях. Мы расскажем, как найти свой напиток, зная регионы производства, классификацию выдержки, основные коньячные дома.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Коньяк и его младший брат бренди входят в пятерку самых популярных спиртных напитков мира

Почему французские коньяки не бывают плохими

Коньяком может называться виноградный бренди, изготовленный только в одном месте – окрестностях городка Коньяк в округе Шаранта. Территорию для его производства разграничили в 1909 году, а в 1936 она была законодательно оформлена в Appellation d`Origine Controlee (AOC) Cognac, за которым и было закреплено право использовать это название.

Для производителей коньяка это не только привилегия, но и большая ответственность. Все этапы изготовления напитка – происхождение и качество сырья, методы винификации и дистилляции, сроки выдержки, требования к бочкам и погребам – строго регламентируются и контролируются Национальным межпрофессиональным бюро коньяков.

Не менее жестко качество напитков отслеживают и сами производители, многие из которых ведут отсчет истории с конца XVIII – середины XIX веков. Для каждого купажа существуют строгие стандарты, и мастера погребов неукоснительно их соблюдают.

Такое сочетание внешнего и внутреннего контроля настолько высоко подняло планку французских коньяков, что даже самый бюджетный из них заслуживает уважения и доверия.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Комбинируя и смешивая сотни коньячных спиртов, мастера погребов создают идеально сбалансированные композиции с узнаваемым стилем того или иного бренда

От чего зависит качество коньяка

В первую очередь от сырья. Для хорошего дистиллята нужны кислотные и некрепкие, с низким содержанием алкоголя (7–9 %), ароматные вина. Именно такие получаются из белого винограда Уни Блан, выращенного на плодородных известняковых почвах Шаранты в условиях мягкого морского климата. Другого такого места на планете просто нет.

Вторая составляющая качества – абсолютно чистые натуральные белые вина для дистилляции. Производителям запрещено добавлять в них сахар, диоксид серы, другие добавки, которые могут повлиять на качество спиртов.

В-третьих, для производства коньяка разрешена только двойная дистилляция в специальных перегонных кубах шарантского типа. Непрерывная перегонка (как при производстве арманьяка) запрещена. Двойная дистилляция позволяет более качественно очистить спирты от примесей и сивушных масел. На выходе получается полностью прозрачная жидкость с концентрированным фруктовым ароматом и содержанием алкоголя 68–72 %.

Непременный этап изготовления коньяка – выдержка в дубовых бочках. Время и древесина меняют цвет, плотность напитка, влияют на его вкус, добавляют новые ароматы, но качество от этого не зависит. Плохие спирты в бочке не станут лучше, сколько их ни старь.

На что ориентироваться при выборе коньяка

Место производства

Определяет общую стилистику коньячных спиртов и потенциал их выдержки. В AOC Cognac выделяют 6 зон (крю), названия которых вы можете встретить на бутылке. Каждая производит свои уникальные дистилляты.

Обычно производители смешивают коньячные спирты разных регионов, но можно найти напитки из дистиллятов только одного или двух крю. Например, коньяк A. de Fussigny Fine Champagne Creation XO, в котором используются спирты из регионов Гранд Шампань и Пти Шампань, или Camus XO Borderies, изготовленный только из дистиллятов Бордери.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Виноградники Гранд Шампань в сердце региона Коньяк

Подробнее об особенностях каждого крю вы можете прочитать в отдельной статье.

Выдержка

Выдержка в бочках придает спиртам янтарный оттенок, делает их мягче, развивает и усложняет вкусо-ароматическую гамму.

В зависимости от выдержки выделяют три основных типа коньяка:

Для указания возраста используется и другая маркировка: Extra VSOP (не менее 6 лет), Napoleon (между VSOP и XO), Hors d`Age, Heritage (от 10 до 50 лет и более) и др.

При выборе выдержки общий посыл такой – чем старше коньяк, тем сложнее и интереснее его вкус и аромат. Но чтобы понять и оценить его, нужно быть готовым к восприятию столь сложных напитков.

Производитель

В регионе работает около 350 производителей, создающих коньяки под собственным брендом. Самых крупных коньячных домов, контролирующих более 80 % рынка, четыре:

Среди других известных производителей бренды Камю (Camus), Готье (Gautier), Деламен (Delamain), Фуссиньи (Fussigny), Прунье (Prunier), Харди (Hardy), Доббе (DOBBE) и др. Впрочем, любой напиток, на этикетке которого есть надпись cognac, будет качественным.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Коллекция французских коньяков

Стоит ли ориентироваться на цену?

Цена является определенным показателем уровня коньяка, но она больше зависит не от качества, а его возраста и эксклюзивности. Самые дорогие – старые коллекционные напитки со спиртами, выдержанными в бочке 40 лет и более. Ценятся коньяки, выпущенные небольшими партиями, юбилейные, с какой-то исторической фишкой.

Вполне может оказаться так, что более дешевый молодой коньяк вам понравится больше, чем выдержанный.

Другие признаки хорошего коньяка

Когда напиток уже в бокале, его качество можно проверить по текстуре и аромату.

Чем старше коньяк, тем он плотнее и маслянистее. Это легко проверить по скорости стекания капель (бега «ножек») по внутренней поверхности бокала – она может быть от нескольких секунд до минуты и более.

Подлинные коньяки также легко отличить по аромату. Он не просто приятный, а очень сложный, гармоничный и постоянно развивается. От соприкосновения с воздухом он раскрывается, и с каждым «носом» вы будете улавливать новые и новые ноты.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Янтарный цвет коньяк приобретает от древесины, но часто перед разливом его подкрашивают карамелью, что не запрещено

Что рекомендуем попробовать

Человеку, который никогда не пробовал подлинный коньяк, лучше начать знакомство с простых купажей известных брендов, таких как Camus VS, Hennessy VSOP, Martell Single Barrell VC.

Наша рекомендация – A. de Fussigny Superieur Cognac Fine Champagne, изготовленный исключительно из спиртов престижных Гранд и Пти Шампани. Элегантный, насыщенный, с мягким шелковистым вкусом и цветочным ароматом, он поможет вам понять и полюбить изящный французский стиль напитка.

Продолжить знакомство предлагаем коньяком Prunier XO. Купаж, средний возраст спиртов которого превышает 45 лет, понравится любителям выдержанных маслянистых напитков с ореховыми, ванильными, шоколадными тонами и нотами сухофруктов. Это отличный дижестив, особенно для поклонников сигар.

Для тех, кто уже открыл для себя мир коньяка, будут интересны небольшие коньячные дома и их уникальная крафтовая продукция. Пример такого напитка – DOBBE Cognac VSOP. Мягкий, деликатный, с интенсивными ароматами фиалки и нежным гармоничным послевкусием, он станет настоящим наслаждением для гурмана.

Производится ли хороший «коньяк» в странах СНГ

Так уж повелось, что «коньяком» в нашей стране называют все крепкие напитки на основе виноградного дистиллята, изготовленные на территории бывшего СССР. Среди них есть немало продуктов, достойных внимания и уважения.

В первую очередь, это армянские коньяки «Арарат», «Наири», «Двин», «Васпуркан», изготовленные на Ереванском коньячном заводе. С 1998 г. он входит в состав международной группы Pernod Ricard, в результате чего многие его купажи стали более элегантными и изысканными. Любителям французского стиля больше понравится бренд «Арарат». Смолисто-пряную армянскую стилистику поддерживает бренд «Ной».

Среди грузинских коньяков на совесть изготовлены напитки производителей «Шуми», «Асканели». Они понравятся ценителям пряных насыщенных купажей с многогранным ароматом и нотками ванили и шоколада во вкусе.

Из российских производителей спросом пользуются бренды «Кизляр», «Дагестан», «Дербент» (Республика Дагестан). Весьма достойные коньяки производятся в Ставропольском и Краснодарском крае, в Крыму.

Поскольку эта категория «коньяков» представлена в более низком ценовом сегменте, она чаще подделывается. Поэтому мы рекомендуем покупать их в проверенных местах. Потребляйте крепкие напитки ответственно, находите среди них те, которые доставят вам истинное удовольствие.

Источник

Что влияет на вкус коньяка?

Везде говорят про выдержку в бочке, но ведь это не единственное, что важно в этом напитке!

Обсуждая тот или иной коньяк, сравнивают бренды и выдержку, а когда речь идет о винах, то тут и страна, и терруар, и сорт винограда, и выдержка частый повод для обсуждения. А ведь коньяк тоже делают из винограда! Так почему же все сводится к двум критериям?

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Сорт винограда

Конечно же, выбранный сорт винограда сильно влияет на вкус коньяка, но 90% этого напитка во всей Франции делается из Уни Блан (Уньи Блан), который обладает высокой кислотностью и ароматом цветов и специй. Также может использоваться Фоль Бланш и Коломбар, но так как они более прихотливы, производители чаще выбирают Ugni Blanc. В коньяке могут присутствовать и другие сорта винограда, такие как Семийон и Блан Рам, но не более 10% от всего напитка. Так что практически все коньяки от разных брендов сделаны из одного сорта винограда, не пообсуждаешь.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Страна и Терруар

Ну, коньяком может называться только напиток из Франции, региона Шампань. Все остальное – бренди. Так что, почему не обсуждают, из какой страны коньяк лучше, понятно. Зато провинция Коньяк подразделяется на шесть регионов с различными почвами и условиями для виноделия. Однако мало кто делает напиток из спиртов с одной винодельни, в основном это купаж спиртов с нескольких территорий. Такой подход помогает добиться сбалансированности во вкусе. Значит.. Разделять по территориальному признаку тоже не особо получится?! Эх..

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Выдержка

Тут важен не только срок, но и сами бочки, в которых происходил процесс. Спирты выдерживаются в дубовых бочках, причем древесину для них можно брать только из лесов Лимузен и Тронзе. Материал бочки – сильно влияет на вкусовые и ароматические качества напитка, а размер бочки на насыщенность и яркость. Выдержка французского коньяка минимум два года(VS). Чем больше выдержка, тем вкус богаче и сложнее. В итоге получается, что коньяк различается в большей мере по купажу (в какой пропорции добавили спирты) и выдержкой. Эх, теперь понятно, почему этот напиток выбирают по бренду и выдержке обычно, остальное либо примерно такое же, либо сложно определимо.

Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»

Наверное, те, кто пьет коньяк, искренне удивлен выбранной темой: а что тут рассуждать о вкусе, когда надо пить и пробовать, и наслаждаться! Но, допустим, что есть те, кто ни разу не пробовал коньяк и не уверен в том, придется ли он им по вкусу. Или же это необходимо знать, чтобы уметь определить: подделка перед вами или оригинал? Давайте все же поговорим о вкусе коньяка!

Коньяк – напиток древний и благородный. Все знают о том, что его выдерживают в бочках. Многие знают, какой именно коньяк сколько был выжержан. А вот из чего изготовляют коньяк, вы знаете?

Хеннесси — не просто элитный французский коньяк наивысшего качества, известный ценителям всего мира. Это напиток, ставший эталоном для десятков других производителей.

Источник

Классификация коньяка по возрасту

Коньяк всем знакомый крепкий напиток. Он частый гость на праздничном столе. Его ценят за богатый аромат и безупречное качество. В России любой бренди принято называть коньяком, это конечно не правильно.

Бренди – общее понятие для всех напитков, произведенных с помощью двойной дистилляции, перебродившего плодово-ягодного сока или молодого вина. Крепость его может варьироваться от 35-ти до 60-ти градусов.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Как делают коньяк.

Виноград может быть выращен в разных аппелласьонах, это будет указано.

Абсолютный лидер по посадкам Уни Блан, из него делается больше 90% коньяков. Это технический сорт винограда, он распространен в Италии и Франции. Уни Блан дает хороший урожай, устойчив к болезням, он отличается повышенной кислотностью и ярким ароматом.

Уборку урожая коньячные дома начинают в октябре. В целях сокращения расходов, для сбора разрешается использовать специальные машины.

Cпиpтнoй нaпитoк изначально получается прозрачным, практически бесцветным. Затем он помещается в дyбoвыe бoчки. При длительном контакте с дубом, напиток насыщается ароматическими веществами, его вкус становится более насыщенным. Золотистый цвет коньяк также приобретает от древесины, но часто для усиления цвета в него добавляют карамель, что не запрещено. После выдержки, спирты купажируются и готовый напиток разливают в бутылки. После розлива, вкус коньяка не меняется. Срок хранения напитка практически не ограничен.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Возраст коньяка.

Выдержка коньяка считается по самому молодому спирту. Его возраст выносится на этикетку, хотя в купаже могут быть спирты значительно старше.

На этикетке возраст французских коньяков обозначен буквенными аббревиатурами:

Very Special, или VS — спирты выдерживались 2 года и более; Это самый минимальный срок выдержки. Аромат у молодого коньяка цветочный и фруктовый. Вкус мягкий, округлый. Считается, что он легче всего пьется.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Подойдет для знакомства с коньяком.
Его аромат лёгкий, с нотами липы и белых цветов.
Во вкусе сладкие фрукты, умеренная терпкость.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Коньяк обладает ярким ароматом сушеных фруктов, восточных специй и палочки ванили.

Вкус коньяка свежий, фруктовый, зрелый, с нотами древесины и длительным послевкусием.

VSOP (Very Superior Old Pale) — минимальная выдержка коньячных спиртов 4 года.

В аромате четырехлетнего коньяка гораздо ярче чувствуются специи, орехи, дуб и ванильные ноты.

Под воздействием длительной выдержки напиток становится плотнее, маслянистее.

Его аромат сложнее и многослойнее. Чувствуются ноты дыма, табака, орехов, специй, дуба, ванили.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Коньяк из сорта Уни Блан, выращенного в трех аппеласьонах: Гран Шампань, Пти Шампань и Фин Буа.

Обладает многослойным ароматом с нотами сухофруктов, луговой травы, айвы и миндаля.

Есть также обозначения, которые выходят за рамки официальной классификации:

Коньяк от 25-ти лет — это премиальный напиток, только для особых случаев и частных коллекций. На внешней этикетке иногда указывают точный срок выдержки, но могут и не написать. В этом случае читайте контрэтикетку, ищите подробную информацию в интернете или обратитесь к специалисту.

Классификация коньяка в России.

В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.

Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.

Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.

3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.

4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.

5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.

Марочные бренди выпускают в категориях:

Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Как выбрать коньяк

Есть несколько правил, которым стоит следовать при выборе коньяка.

Приобретайте бренди и коньяки только в специализированных магазинах, там всегда больше выбор и можно проконсультироваться со специалистом.

Помните, что коньяк, который можно пить, не может стоить дешевле 1000 руб. Экономия в этом случае неуместна.

Если же вы располагаете небольшой суммой, отдайте предпочтение бренди.

Помните, что чем больше возраст коньяка, тем сложнее будет неподготовленному человеку оценить его вкус и аромат. Чтобы понять такие сложные напитки, нужно иметь дегустационный опыт.

Новичку, только начинающему знакомство с крепкими напитками, стоит начать с мягких коньяков. Это чаще всего категория VS, такие коньяки обладают легким цветочным ароматом и не резкие во вкусе. Отличным вариантом будут VS от известных брендов, таких как Camus VS, Courvoisier VS, Chateau De Montifaud VS.

Выбирая подарок ценителю, обязательно проконсультируйтесь с продавцом. Если бюджет позволяет лучше купить коньяк категории ХO или с выдержкой от 10-ти лет и выше. Отличным подарком станет коньяк изготовленный в год рождения одариваемого. Отдайте предпочтение производителям, которые не представлены в сетевых гипермаркетах. Чем меньше тираж напитка, тем он будет интереснее для человека, особенно для коллекции.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Как правильно пить коньяк

Для бренди и коньяка используются бокалы снифтеры, также их называют «бренди глас». Они имеют круглую форму, с сужающимся горлом на короткой ножке.

Пьют коньяк обычно при температуре чуть выше комнатной. Для полного раcкрытия аромата иногда нужно слегка поднять температуру напитка, для этого достаточно согреть ладонью бокал у основания.

Коньяк ничем не закусывают, особенно лимоном, как у нас принято. Вы убьёте всё послевкусие цитрусовыми. Его может сопровождать сигара.

Источник

Какими бывают коньяки по выдержке и их маркировка

Классификация коньяка — серьезный вопрос. Зная основы классификации и маркировки, проще подобрать продукт по собственному вкусу. Какова выдержка коньяка ХО и его маркировка, почему VSOP лучше VS, какие категории по сортам существуют — расскажем об этом подробнее.

Срок выдержки коньяка

Даже самые непросветленные личности знают, что чем старше коньяк, тем он вкуснее и дороже. Есть разные классификации по сроку выдержки напитка — в зависимости от страны производителя.

Французская классификация коньяка

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Палитра цвета коньяка в зависимости от выдержки в бочке

Данную маркировку обязаны наносить на упаковку все производители. Согласно строгим правилам французского законодательства, напитки старше 6 лет нельзя обозначать аббревиатурами. Но производители сумели перехитрить чиновников и стали производить коллекционные коньячные бутылки с выдержкой от 6 лет, именуя их оригинальными названиями. Так миру стали известны Camus Jubilee, Remi Martin Louis XIII и др.

Русская классификация

Классификация марочных напитков более солидная и сложная:

Французские коньяки на протяжении 600 лет изготавливаются преимущественно в регионе Шаранта. Среди стран постсоветского пространства коньяк производят такие страны: Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Дагестан.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

В зависимости от времени, на протяжении которого коньяк «наращивал» свои изумительные вкусовые качества в дубовых бочках, он может отличаться по цвету, вкусу, аромату и крепости алкогольного градуса. Коньяки, произведенные в постсоветских странах, зависимо от количества звездочек на маркировании (ординарные), имеют такие особенности:

Марочные коньяки достигают градуса крепости 52, а иногда — 57 (виды ОС и КС). Именно по этому показателю можно распознать качественный продукт.

★ Рецепты коктейлей с коньяком

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Сорта коньяка виноград и год урожая

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

С 16 века крепкий алкогольный напиток получают преимущественно из сорта Уни блан — белый технический виноград. Постепенно к нему присоединились Жюрансон, Монтиль, Коломбар, Фор Бланш. Эти сорта служат основным сырьем, к ним могут добавлять и такие разновидности плодов: Селект, Фолиньян. Независимо от дополнительных сортов, главный вкус напитку придает основной сорт, процент которого не должен опускаться ниже 90.

После сбора урожая, который приходится на октябрь (для изготовления коньяка используют поздние сорта винограда), из него выдавливают сок. После этого жидкость помещают в бродильные чаны, где происходит первый этап производства. После трех недель брожения продукт дистиллируют в два этапа. Это делают строго в том месте, где размещены виноградники, собран урожай и выжат сок плодов. Как только жидкость путем выгона превратится в спирт, ее помещают в дубовые бочки и ставят в специальные погреба минимум на 2 года.

Погода, количество выпавших на землю осадков и солнечных дней влияет на виноград больше, чем почва, на которой он растет. Количество и качество собранного винограда — это залог хороших вкусовых качеств этого крепкого напитка. Привычная классификация коньяков по выдержке включает в себя разделение по годам.

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne

Самыми урожайными годами для коньяка и его яркими представителями считаются: 1929 (LOUIS XIII de Rémy Martin), 1939 (Baron G. Legrand ), 1964 (Lheraud Cognac 1964 Petite Champagne). Меньшей популярностью среди коллекционеров пользуется коньяк, изготовленный в 1942, 1958 и 1962 годах. Коньячные бутылки (бочки), увидевшие свет в 1945, 1966 и 1972, вовсе не имеют поклонников среди ценителей этого алкогольного напитка.

Факторами, которые повлияли на такое распределение качества, могут быть как климатические изменения (затяжные проливные дожди, град, низкие температуры), так и человеческий фактор (военные действия, эпидемии смертельных болезней).

Марки коньяка с мировым именем

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Даже самый лучший современный коньяк не сравнить с теми видами, которые увидели свет несколько десятков лет назад. К одному из таких видов относят L’Art de Martell, возраст коньячных спиртов в его составе — от 80 до 100 лет. Еще один французский коньяк Jenssen Arcana тоже характеризуется возрастом около 100 лет, особенностью послевкусия и оригинальной упаковкой (графин — из сапфирового стекла с платиновым напылением, шкатулка — из красного дерева).

Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть фото Чем больше выдержка коньяка тем. Смотреть картинку Чем больше выдержка коньяка тем. Картинка про Чем больше выдержка коньяка тем. Фото Чем больше выдержка коньяка тем

Cognac Jenssen Arcana

Перечислять лучшие категории коньяка можно по несколько часов, ведь их количество достигает сотен, если не тысяч. Тому, кто разбирается в международной классификации видов этого алкогольного напитка, легко будет выбрать качественный напиток далеко не самого известного и разрекламированного производителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *