Чем давить виноград для чачи

Чача (самогон) из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Всем привет! Сегодня в номере рецепт волшебного спиртного напитка с обалденным ароматом. Так давно его хотел приготовить и вот наконец мечта сбылась. Получился очень вкусный самогон из винограда, от которого трудно воздержаться и не выпить. Вообще расчёт был, чтобы приготовить её к Новому году, но весь процесс превзошёл мои ожидания и всё получилось гораздо быстрее.

Совсем недавно уже было рассказано про рецепты вина из винограда и яблок. Думаю, кто их ставил – остался довольным. Конечно приготовление домашнего вина занимает очень много времени, но это того стоит, поверьте. А что можно сделать быстрее? Вот об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Чача – это грузинский спиртной напиток, получившийся из мезги винограда путём брожения и перегонки.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Вообще первый раз её попробовал примерно год назад. Одной хорошей знакомой привезли из Грузии, а она дала попробовать. После этого сразу сказал, что пока не добьюсь такого же результата не остановлюсь. После этого племянница привозила из Абхазии в подарок, но там чача совсем не такая. Честно сказать даже пить её не хотелось, сивуха да и только. Так, что лучше своей домашней и настоящей грузинской наверное не существует.

Предложу вам свой рецепт чачи из сока винограда, который, как мне показалось, получается вкуснее и ароматнее. Так что приготовьтесь, будет очень вкусно.

Простой рецепт чачи из сока винограда в домашних условиях

Для приготовления этого чудесного напитка подходит виноград любых сортов. Поэтому, если у вас не растёт домашний, то можно пойти и купить на рынке. Вам нужно будет оставить только ёмкость, чтобы продавцы вам ее набрали ягодой.

Но скажу сразу, будем добавлять совсем немного дрожжей, для того чтобы не бояться, что сок может закиснуть или превратится в уксус. И ещё, так как процент сахара в домашнем винограде (с собственного огорода) очень маленький, будем соответственно её повышать.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Ингредиенты:

1. Первое что нужно сделать, так это перебрать виноград от веток и мусора.

Мыть виноград не нужно, иначе вы смоете с него дикие дрожжи, а они нам нужны.

2. Все очищенные ягоды пропускаем через соковыжималку. Получившийся сок отправляем в ёмкость для брожения. В данном случае у меня обычная фляга с гидрозатвором.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

3. Получившийся жмых отжимаем через марлю и убираем в сторонку.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Важно, жмых от ягод выкидывать не нужно, из него получается тоже очень вкусная чача. Ниже после этого рецепта расскажу, как приготовить.

4. Далее в какую-нибудь кастрюльку наливаем немного сока и с помощью сахара-мера смотрим процент сахара. У меня получилось 15%.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Если хотите чтобы на выходе получилось больше чачи, то сахара лучше добавить, до 20%. Больше добавлять не нужно, лишний всё равно не переработается.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Сок размешиваем с сахаром до полного растворения и отправляем в общий объем. Получилось его с 25 килограмм ягод примерно 15 литров.

5. Как уже писал выше боясь, что напиток может закиснуть, не стал рисковать и добавил дрожжей. По правильному лучше, чтобы были винные дрожжи, но как на зло их в магазине не оказалось. Пришлось купить спиртовые красноярские. Так как самогоноварением занимаюсь много лет, то могу сказать, что они лучшие, которые были на данный момент.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

6. Растворяем дрожжи в малом количестве воды (тёплой, но не горячей) и отправляем во флягу. Всё хорошо перемешиваем и закрываем под гидро-затвор или проколотую перчатку.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Примерно через 40 минут, бражка начнёт работать.

Важно, как только прекратится бурление в гидрозатворе или перчатка опустится, открываем флягу и зажигаем спичку. Подносим её к браге, но не опускаем, держим возле жидкости и, если она тухнет, значит процесс ещё длится и гнать чачу рано. Закрываем снова и ждём конечного результата.

7. Перчатка опустилась, затвор не работает, горит спичка и сок посветлел – это знак того, что пора переходить к перегонке виноградного самогона.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

8. Друзья, так как у меня аппарат сделанный своими руками, а не покупной, то хочу вам его наглядно показать. Смотрите фото.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Банки играют роль сухопарника, в итоге получается продукт высшего качества.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

9. Наливаем в перегонный куб выбродивший сок и перегоняем на 2 раза.

Если хотите чтобы в итоге получилась очень вкусная чача, не забывайте отделять голову (начальную фракцию) и хвост (конечная фракция). И ещё, обязательно проверяйте среднею фракцию путём перегонки в отдельную рюмку. Она не должна идти ниже 48-50°.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Важно, когда будете делать вторую перегонку разбавьте виноградный самогон водой 1 к 2 во избежании плохих последствий вроде взрыва.

10. Как только весь объём перегнали, нужно разбавить готовую чачу дистиллированной водой, примерно 40-45° и прогнать на 2 раза через фильтр (барьер или аквафор).

Чтобы правильно разбавить напиток, нужно спирт влить в воду, но ни наоборот. Иначе произойдёт помутнение, что конечно не желательно.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Вот и всё, напиток готов, можно приступать к дегустации.

Ну, а сейчас как и было обещано, расскажу как приготовить с виноградного жмыха.

Как правильно сделать чачу из жмыха винограда

Итак мы с вами отделили сок, остались виноградные отжимки, которые мы с вами тоже пустим в дело. Не пропадать же такому добру.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Ингредиенты:

1. В бродильную ёмкость засыпаем жмых.

2. Влейте не много воды и добавьте сахара, размешайте до полного растворения.

Сахаристость смотрим ареометром или сахара-мером, не должно превышать 20%.

3. В отдельной ёмкости размешайте винные дрожжи.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

4. Отправьте их к общему объёму и всё перемешайте.

5. Закрываем под гидро-затвор для дальнейшего брожения. Как только перестала работать, это можно проверить с помощью спички (писал в первом рецепте). Брагу можно процедить и перегнать на 2 раза.

6. Разбавляем дистиллированной водой и процеживаем через фильтр.

Видео о том, как сделать домашнюю чачу из винограда изабелла

Также предлагаю посмотреть видео, которое нашёл в интернете. Автор подробно рассказывает как сделать напиток из сорта изабелла. Сам конечно как он делал, не пробовал, но, если кто приготовит дайте знать в комментариях. Просто у меня такой сорт не растёт, а хотелось бы сделать из покупного.

Ну вот и всё на сегодня, выбирайте тот способ, который вам подходит больше всего и готовьте. Поверьте, тот с кем вы будете дегустировать этот очень вкусный напиток – останется довольным. Любой праздник, Новый год, или день рожденье с рюмкой домашней чачи пройдёт весело и красиво!

Источник

Чача из винограда. Лучшие рецепты

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачиНастоящая чача готовится из виноградной мезги или, иначе, выжимок. Так же из этого продукта готовят настоящие национальные напитки разных стран. В Италии – граппу, напиток писко – чилийская виноградная водка, в Испании готовят оруху, в Португалии – багасейру, в Балканских странах местный сильно алкогольный напиток, называемый ракия. Все эти напитки имеют один общий способ изготовления – дистилляция перебродившего виноградного жмыха.

Чача же является национальным напитком Грузии, иначе ее называют грузинский бренди. Крепость этого алкоголя составляет 50-75 градусов. Принято употреблять чачу перед едой в качестве аперитива, а иногда с утра натощак небольшую рюмку. Истинные ценители считают, употребление чачи является причиной долголетия и крепкого здоровья настоящих горцев. Возможно в этом есть доля правды, но необходимо принимать во внимание, что

чача должна быть качественной и приготовленной из хорошего сырья. А употребление ее должно больше напоминать дегустацию, нежели ежедневное чрезмерное застолье. Никогда ни один спиртной напиток не может оказывать положительного влияния при большом употреблении.

Какой виноград использовать для приготовления чачи?

Виноградная чача получается отменной и ароматной только в случае соблюдения технологии приготовления, о которой мы расскажем ниже. А так же при условии использования качественного сырья. Обычно чачу в домашних условиях готовят виноделы, которые занимаются так же выращиванием винограда. Из проверенной домашней ягоды напиток выходит отменный. На вопрос из какого винограда лучше готовить чачу, ответить однозначно не получится.

В разных регионах виноделия используются разные сорта. Настоящую грузинскую чачу принято готовить из сорта Ркацители, в Абхазии используют Акачич. В России встречаются варианты из сорта Изабелла. Зачастую применяется смесь разных видов ягод, при этом варьируя вкус и добавляя гармоничности.

Основой чачи является брага, которую готовят из жмыха винограда оставшегося от производства вина. Иногда брагу готовят из целого винограда. В рецептуре классической грузинской чачи используется виноград и вода. Сахар и дрожжи не применяются. Но иногда, ввиду малой сахаристости сорта, приходится его добавлять и поднимать показатели сладости. Например, чача из винограда Изабелла, как правило, получается не достаточной сахаристости. Поэтому виноделы могут добавлять его.

Особенности сбраживания винограда и советы по приготовлению

Для того, чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо соблюсти некоторые принципиальные технологические нюансы:

Рецепт чачи из винограда в домашних условиях

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачиДанный рецепт предполагает приготовление из свежего сладкого сахарного винограда. Напоминаем, что ягоды не нужно мыть. Косточки убирать не стоит – они придадут насыщенности аромату.

Все в равных пропорциях.

Провести подготовку плодов: удалить подпорченные, подгнившие ягоды. Переложить перебранный материал в эмалированную посуду и хорошо подавить. Все ягодки должны быть помяты. Влить воду, но обратить внимание, чтобы в кастрюле остался запас места для образования «шапки». Смесь поставить на брожение, убрав под гидрозатвор. Убрать в теплое место и в течение каждых двух дней перемешивать, а так же проверять на наличие плесени, которую необходимо снять. Спустя месяц, перебродившую основу пропустить через марлю, жмых хорошо отжать и собрать в мешочек. Первичный перегон не подразумевает разделение фракций, поэтому брагу перелить в емкость для перегона и повестить мешок со жмыхом в эту же жидкость. После первого этапа выкинуть жмых. Когда градус напитка достигнет 30, нужно перейти ко вторичному этапу перегонки. Для этого снизить крепость заготовки до 20 градусов. И начать перегонку, дожидаясь получения крепости 45%.

Как сделать чачу в домашних условиях без дрожжей?

Это самый распространенный рецепт чачи из винограда, но минус такого приготовления в долгом брожении. Но зато не будет неприятного навязчивого запаха дрожжей, которого не избежать при их использовании.

Приготовление подразумевает два этапа. Ягоды предварительно перебрать, не мыть. Переложить в эмалированную посуду и хорошо перемять. В сусло добавить 5 литров чистой воды и накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на 3-5 дней. Когда поднимется винная «шапка», отжать ее через марлю, жмых вернуть обратно. Добавить туда воду и сахар. Накрыть крышкой и поместить в теплое место. Вторую брагу настаивать до тех пор, пока она полностью перебродит. Периодически перемешивать и наблюдать, чтоб не скисла. Проверить степень брожения можно на вкус: если появилась горечь или кислота, то следует переходить к перегонке.

Во второй перегон добавить к спирту еще 10 литров воды и вновь отправить на перегон. Верхнюю часть (около 300 мл) убрать. В итоге получится около 5-6 литров чачи, крепостью около 80 градусов. Разлить по тарам, в идеале хранить в дубовых бочках.

Еще можно сделать чачу из виноградного сока, но тогда получается не чача, а коньячный спирт. Который так же, после выдержки, в бочках, можно употреблять. Такой алкоголь получается не менее качественным и благородным.

Как очистить чачу в домашних условиях?

В процессе перегона чачи, выделяются сивушные масла, которые придают напитку неприятный аромат, высокую крепость и слишком резкий вкус. Поэтому после перегонки проводят очистку напитка. Способов для этого несколько, о них мы и расскажем.

Марганцовка – хороший проверенный способ очищения алкоголя. Чачу нужно развести до крепости 45%. Добавить марганец из расчета на каждые 3 литра 3 грамма марганца. Раствор тщательно перемешать и оставить в темном месте на три дня. В результате на дне тары появятся черные хлопья. Остается только пропустить через фильтр. Для этого подойдет специальное покупное сооружения, которое продается в магазинах виноделия, марля в несколько слоев или слой ваты, через который нужно пролить содержимое.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачиМногие виноделы используют для очистки кедровые орешки, которые в расчете 1 горсть на 1 литр добавляются в чачу. В течение двух недель орехи примут на себя ненужные остатки и поспособствуют хорошей фильтрации. Орехи после процедуры нужно будет выбросить.

Еще один хороший вариант – вымораживание. Под воздействие низкой температуры все вредные вещества выйдут. Делается это просто: в емкость налить чачу, разведенную до 45% и поместить в морозильную камеру. После выпадения осадка, пропустить через фильтр.

Наверное, самый распространенный вариант домашней очистки – активированным углем. Использовать его можно как в процессе перегонки, так и после. Для этого необходимо воспользоваться фильтром-воронкой. В него положить марлю и насыпать слой активированного угля. И тонкой струйкой перелить чачу в другую емкость, пропуская через фильтр из активированного угля.

В процессе всех вышеперечисленных манипуляций, получится чистая чача. Любимый напиток горцев, который, при правильном умеренном употреблении, считается напитком долголетия.

Источник

Рецепт чачи из винограда без дрожжей и сахара

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Для приготовления чачи в домашних условиях подходит виноград любых сортов или же отходы (жмых), оставшиеся после выдавливания сока. Результат будет примерно одинаковым. Мы рассмотрим рецепт, максимально приближенный к технологии, которая используется в традиционных регионах производства напитка – Грузии и Абхазии.

От обычного виноградного самогона настоящая грузинская чача отличается тем, что бродит на диких дрожжах, а не на спиртовых или хлебопекарных, что улучшает аромат. Также желательно не добавлять сахар, который увеличивает выход, но нивелирует уникальный привкус. Этот момент предусмотрен в рецепте. Дальше я расскажу, сделать чачу с сахаром и без.

Ингредиенты:

При сахаристости винограда около 20% из 25 кг ягод с гроздьями можно получить 5-6 литров сорокаградусной домашней чачи. При добавлении 10 кг сахара выход увеличивается до 16-17 литров. При этом оригинальный аромат и вкус чачи никуда не денутся, так как во время перегонки мы воспользуемся одной хитростью.

Из жмыха винограда, оставшегося после приготовления сока или вина, выход еще меньше. Поэтому в данном случае рекомендую добавлять сахар, иначе количество готового продукта неприятно удивит.

Внимание! Чача из винограда Изабелла, выращенного в северных регионах России, делается только с сахаром, поскольку в этом сорте низкое содержание глюкозы и повышенная кислотность.

Рецепт чачи без дрожжей

1. Перемять руками немытый виноград, стараясь раздавить каждую ягодку. Гребешки и косточки не удалять, во многом именно они создают неповторимый вкус чачи. Ягоды обязательно должны быть немытыми. На поверхности плодов живут натуральные винные дрожжи, вызывающие брожение.

В случае приготовления чачи из жмыха винограда пропустить данный этап.

2. Раздавленный виноград вместе с соком (или жмых) поместить в емкость для брожения. Советую использовать большие столитровые кастрюли.

3. Добавить воду, сахар (по желанию), перемешать рукой или деревянной палкой. Минимум 10% емкости должны остаться незаполненными. Пустой объём займет углекислый газ, который начнет выделяться при брожении.

4. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с температурой 22-28°C. Натуральные дрожжи не настолько активны как спиртовые, поэтому натуральная брага для чачи будет готова лишь через 30-60 дней (в некоторых случаях брожение длится до 90 дней).

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачиКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Внимание! Остатки винограда периодически всплывают, образуя на поверхности слой, который нужно разрушать. Для этого раз в 2-3 дня брагу следует открывать и перемешивать. В противном случае может появиться плесень, сильно ухудшающая качество домашней чачи.

5. После окончания брожения (гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, брага стала горьковатой на вкус без сладости) можно приступать к перегонке.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка, иначе твердые частички пригорят во время перегонки. С другой стороны именно в косточках, кожице и мякоти содержатся вещества, отличающие чачу от обычного самогона. Для решения этой проблемы мы воспользуемся секретом, о котором я писал в самом начале. А именно: отфильтруем брагу через 5-6 слоев марли, жидкостью наполним перегонный куб, а твердую часть подвесим на той же марле вверху куба (см. фото). В результате все ароматические вещества останутся в браге и во время испарения попадут в дистиллят.

7. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор, когда крепость в струе упадет ниже 30%. Измерить крепость полученного дистиллята, определить количество чистого спирта во всем объеме.

8. Разбавить самогон водой до 20% и сделать вторую перегонку. Первые 10% от количества чистого спирта отобрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, которую опасно пить. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%.

9. Готовую домашнюю чачу разбавить водой до 40-60% и перед употреблением оставить в темном прохладном месте на 2-3 дня для стабилизации вкуса. Емкость должна быть герметично закрытой.

Источник

Рецепт приготовления браги из винограда для чачи в домашних условиях

Фруктовый самогон всегда славился достойным качеством и непревзойденным ароматом. А самым благодатным для его получения сырьем для браги издревле считался виноград. На Кавказе — родине ценителей виноградных напитков — виноградный самогон именуют чачей. Чача по праву занимает отдельное место среди рецептов домашнего самогона. О том, как правильно поставить брагу для чачи, и пойдет речь.

Сначала поговорим о сырье

Виноградный самогон уникален тем, что для его изготовления нам не потребуется непосредственно сам виноград: его можно применить и на менее трудозатратные продукты, такие как сок или вино. Для изготовления браги же используется виноградный жмых (или мезга), которые остаются как раз после того, как получены вино или сок. Разумеется, можно поставить брагу и на самом винограде, но принципиальной необходимости использовать его целиком нет. Если уж нет желания заниматься получением сока или производством вина — лучше взять недозревшие грозди.

Оптимально для приготовления браги подойдет жмых домашнего винограда: так мы точно будем уверены, что никто его “гадостью не поливал”. Также это даст гарантию того, что на ягодных “шкурках” остались живыми и здоровыми нужные нам природные дрожжи.

Если домашнего винограда по какой-то причине нет, тщательно мойте покупной: его обрабатывают для сохранности диоксидом серы, а это соединение в бродильной емкости трансформируется в сероводород. Мы же не хотим, чтобы наш виноградный самогон, то бишь чача, имел запах тухлых яиц? Однако тщательная промывка уносит в канализацию и живые дрожжи, что тоже не вполне приемлемо. Оттого выгнать качественный самогон из купленного в розничной сети винограда будет довольно проблематично.

Немного терминологии.

Что такое жмых? Виноградный жмых — это то, что осталось после выжимки ягод. Чаще это растертая кожура ягод.
Что такое мезга? Мезга — раздавленные виноградные ягоды, предназначенные для производства вина. Для браги обычно используют мезгу, прошедшую через винное производство и отдавшую часть ценных веществ.

Далее — производство браги

Итак, сырье подобрали. Внимательно отнеситесь к процессу приготовления браги и следуйте рецепту. Виноградная брага — субстанция капризная и ошибок не прощает. Как итог — загубленные ингредиенты и непригодность напитка для употребления внутрь.

В целом, рецепт браги для чачи из винограда мало отличается от рецептуры приготовления сахарной браги.

Однако вот ряд нюансов:

Рецепт браги для чачи из винограда

Для получения качественного ароматного продукта, который можно будет смело называть чачей, необходимо осуществить правильную перегонку браги с разделением на фракции. Чтобы быть уверенным в результате, стоит купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).

Обычно, чача является самостоятельным напитком, однако ее, как и любой другой самогон, можно использовать в рецептах домашних настоек на самогоне.

Если всё же у Вас имеется достаточно домашнего винограда разных сортов, и ничего, кроме чачи, Вы из него делать не планируете, то вот еще один рецепт браги для чачи из винограда. Для этого рецепта подойдут любые сорта, их даже можно использовать вместе. Лучше брать спелые или немного недозревшие ягоды.

После брагу нужно процедить, и можно перегонять! На выходе при сохранении пропорций рецепта выйдет около трех литров виноградного самогона — чачи.

Источник

Как сделать чачу в домашних условиях

Культура пития

Чачу не запивают водой или другими напитками, но пьют непременно малыми дозами, только тогда она приносит пользу. Сами же кавказцы считают, что секрет их долголетия кроется именно в употреблении этого напитка.

Умеренные количества напитка отлично помогают при простуде, для восстановления сил при сильной усталости. Похмелья от чачи не бывает, как и головной боли.

А вот мнения о том, чем закусывать чачу, расходятся. Традиционно к ней подают мясные, а также традиционные для Кавказа блюда – шашлык, рассольные сыры, хачапури. На востоке Грузии принято заедать чачу солеными блюдами, на Западе – сладкими.

Так что создавайте, творите, приглашайте друзей и выставляйте на стол не только чачу, но и собственноручно приготовленные кавказские блюда.

Не забывайте поделиться рецептами с друзьями по соцсетям!

Рецепты чачи

Мы расскажем, как сделать чачу с сахаром и без него. Конечно, вкус напитка будет отличаться. Но так же разнится грузинское бренди, приготовленное на Кавказе. Каждая семья делает его по-своему, секреты передаются из поколения в поколение. Кажется, ничего сложного, но почему-то у двух живущих рядом соседей чача получается разной.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Без сахара

Этот рецепт оригинальный грузинский, правда, самый простой. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от сорта винограда (лучше брать белый), его сахаристости. Также имеет значение, как получена мезга – делали вы сок или готовили вино, как и сколько оно бродило. Если вы отжали жмых полностью, вкусной чачи не получится, он должен содержать около 20% жидкости.

Замечание! Кстати, если вы хотите приготовить хорошее вино, насухо отжимать сусло не следует.

Вкус чачи будет в большой мере зависеть от того, в какой пропорции вы возьмете жмых и некондицию винограда. На гроздьях могут быть ягоды невызревшие, мелкие, деформированные. Для приготовления настоящего грузинского бренди их добавление обязательно.

Гроздья не мойте (чтобы не удалить «дикие» дрожжи), ягоды не обрывайте, только освободите их от листьев и мусора.

При наличии специального пресса пропустите через него виноград. Если нет – тщательно разомните, стараясь раздавить каждую ягодку.

Сложите виноград и мезгу в емкость для брожения, залейте водой, размешайте деревянной лопаткой.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Установите гидрозатвор, поставьте в защищенном от солнца теплом месте. Желательно, чтобы температура оставалась в пределах от 22 до 30 градусах. При прохладном содержании брожения не наступит, а в жарком помещении бактерии, отвечающие за него, погибнут.

Перемешивайте содержимое каждые несколько суток.

Без сахара, на естественных дрожжах брожение может быть слабым и продолжаться больше 30 дней. В отдельных случаях оно может затянуться на 2-3 месяца, учитывайте это, когда будете выбирать способ приготовления браги для чачи из винограда.

Когда брожение прекратится, пора переходить к дистилляции. Сложите несколькими слоями марлю и отожмите брагу.

Жмых не выбрасывайте, а завяжите и подвесьте к верхней части перегонного куба.

После первой дистилляции вы получите дурно пахнущую чачу с крепостью 40 градусов.

Разведите ее таким же объемом воды, уберите жмых и поставьте на повторную перегонку.

Очистите напиток. Как это сделать, мы расскажем в отдельной главе.

Разведите до нужной крепости и разлейте чачу по бутылкам, поставьте в погреб или другое помещение с низкой температурой на полтора месяца.

С сахаром

Гораздо проще и быстрее приготовить напиток, рецепт браги которого предусматривает добавление сахара.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Подготовьте виноград так же, как было описано в предыдущем рецепте.

В таре для брожения смешайте мезгу, воду, сахар.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Установите гидрозатвор. Поставьте брагу для чачи из винограда в темное, теплое место.

Ежедневно взбалтывайте бродильную емкость или перемешивайте ее содержимое.

Когда гидрозатвор прекратит выделять пузырьки, приступайте к перегонке.

Все последующие действия не отличаются от описанных в предыдущем рецепте.

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт

По традиционному грузинскому рецепту алкоголь готовится без использования дрожжей и сахара. Но в связи с тем, что не все сорта винограда, произрастающие на территории России имеют нужную степень сахаристости иногда без этих ингредиентов не обойтись. Потому рассмотрим два рецепта приготовления напитка, с дрожжами и без них.

Рецепт с использованием дрожжей

Добавление дрожжей и сахара ускоряет процесс брожения, поэтому приготовление чачи в домашних условиях редко обходится без них. Кроме того, они увеличивают количество напитка на выходе.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Текущий состав рассчитан на 50 литров сусла. Если изначально материала меньше, то состав нужно сократить в соответствии с пропорциями. Обычно чача готовится параллельно с домашним вином. То есть виноградный сок идёт на изготовление винного сусла, а выжимки на бренди.

Процесс приготовления чачи из винограда в домашних условиях, простой рецепт с дрожжами.

Полученный напиток уже и есть конечный результат. В нём нужно измерить общее содержание алкоголя и при необходимости разбавить чистой водой до 40-60 % по желанию.

Чача без дрожжей

Этот вариант рецепта более близок к традиционному. Чача получается более вкусной и ароматной, без характерного привкуса дрожжей. Но стоит набраться терпения, так как процесс приготовления напитка займёт немало времени.

Главное условие — виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе дикие дрожжи, необходимые для ферментации будут потеряны и напиток не получится.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Чача из винограда в домашних условиях, простой рецепт которой приведён выше по своим качествам будет максимально близка к традиционному грузинскому напитку.

Употреблять напиток нужно маленькими рюмками в небольших количествах. Несмотря на высокую крепость пьётся чача невероятно легко и приятно, поэтому шанс переборщить с алкоголем очень велик.

Состав чачи

В первую очередь, надо разрушить стереотип о том, что чача – это водка. В отличие от главного русского алкогольного напитка, основу грузинского самогона составляют фрукты и ягоды.

Классическая чача делается из винограда. Это не коньяк, куда входит вино, а брага, полученная из винодельческих отходов (косточки, жмых, гребни, недозревшие ягоды) под действием ферментов.

На западе Грузии натуральный алкоголь готовят на основе сорта винограда Ркацители, на севере сырьем являются Изабелла и Качич. Ягоды перегоняют и полученную массу разливают либо сразу по бутылкам для приготовления белой чачи, либо в бочке из дуба – желтой.

Иными словами, напиток по составу напоминает итальянскую граппу и балканскую ракию. Постепенно сырьем для этих продуктов стал не только виноградный, но и другой ягодный жмых. Если заехать в грузинскую провинцию, можно попробовать чачу из алычи, черешни, персика, даже инжира.

Кавказский эликсир часто настаивают на разных травах и фруктах, грецких орехах, после чего получаются напитки с новыми необычными вкусами.

Что такое чача

Мы расскажем, как сделать чачу в домашних условиях, но сначала давайте ближе познакомимся с этим крепким напитком. При классификации алкоголя его относят к бренди.

Сырье для производства чачи

Традиционно для приготовления чачи в домашних условиях используется виноград. Это делает ее напитком, родственным коньяку или арманьяку. Но готовят чачу не из вина, а из отходов – жмыха, косточек, гребней, оставшихся после ферментации, и некондиции – не успевшего вызреть винограда. Правда, никто не запрещает гнать напиток из сока, иногда именно так и делают.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Для того чтобы разнообразить рецептуру и вкус алкоголя, чача делается из любого, но исключительно плодово-ягодного сырья, в чем заключается основное ее отличие от водки. Сегодня как в грузинских селах, так и в торговых точках можно встретить продукты перегонки:

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Для Абхазии более приемлемыми оказались Изабелла и Качич. В зависимости от последующего хранения чача может быть двух разновидностей:

Из крепкого алкогольного напитка часто готовят настойки на травах, грецком орехе, фруктах.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Крепость, вкус и калорийность

Чача обладает вкусом исходного сырья – винограда или других фруктов. Крепость ее составляет 55-60 градусов, что существенно выше, чем у большинства аналогичных напитков. Это обязательно нужно учитывать при употреблении, так как чача легко пьется и имеет фруктовое послевкусие. Выгнанный в заводских условиях алкоголь может иметь крепость 45-50 градусов, а домашний – 70-80.

Вкус желтой чачи, выдержанной в дубовых бочках, всегда более насыщенный, чем у белой, неспециалист запросто может спутать ее с коньяком. Храниться она должна в темном прохладном месте, разлитой по стеклянным бутылкам. Пластик, мало того, что убивает тонкий вкус, но и может привнести нежелательные вещества.

Важно! Крепость чачи трудно определить на вкус, отчего она становится довольно коварным напитком.

Калорийность составляет 225 ккал на 100 г.

Как и когда пьют чачу

Человеку, злоупотребляющему спиртными напитками, говорить о культуре употребления алкоголя бесполезно. Ему нужно только напомнить о коварстве чачи, у которой градусы маскируются под фруктовым ароматом.

Те же, кто употребляет алкоголь умеренными дозами, часто интересуются не только рецептами приготовления, чтобы иметь возможность сделать напиток своими руками, но и национальными традициями употребления крепких напитков. Именно так вкус их раскрывается полностью. Чачу пьют и закусывают по-разному, в зависимости от местожительства:

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Замечание! В Грузии считают, что чачей можно «разогреться» перед застольем, но пить ее во время семейного праздника считается дурным тоном.

Полезные советы приготовление чачи

Изготовление чачи бывает как домашнее (классическое) на основе древних традиций, так и промышленное на разных ликероводочных заводах даже не на территории стран Кавказа. Рецепты, конечно же, имеют разную технологическую основу, да как, к слову, и полученный алкоголь. Основа чачи — это спирт, полученный из винограда, чаще всего незрелого или не кондиции, который не используют в производстве винных напитков. Но предпочтение остается за пережатым виноградом, а он остается после изготовления вина. Как говорят старожилы, только из качественного винограда можно получить качественную продукцию. Чача в домашних условиях – это не трудный процесс, но от вас потребуется запастись терпением и выполнять некоторые условия с докторской точностью.

Все алкогольные напитки обладают изначально высокой крепостью, чача не исключение. И, чтобы не навредить здоровью, чачу нужно обязательно очищать. И сделать это можно при помощи обычных марганцовки, активированного угля и золы.

Не зря чача является любимым алкогольным напитком всех горцев. У этого народа она считается средством, которое поможет достичь долголетия. Еще чачей лечаться от простуды и кашля. Но злоупотреблять ей нельзя, ведь это все-таки алкоголь.

Традиционное приготовление чачи

Настоящую кавказскую чачу готовят из винограда сорта Ркацители или Изабелла. Для приготовления самогона берут выжимки – жмых, оставшийся после изготовления вина или виноградного сока либо свежий виноград.

Важно! Виноград для самогона должен быть слегка недозревшим. Ягоды раздавливают вместе с плодоножками и косточками, эти части растения улучшают вкус чачи, делают ее крепче.
.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Варить традиционную чачу нужно всего из двух компонентов: винограда и воды. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, улучшает брожение, но плохо сказывается на вкусе и запахе напитка, увеличивает содержание сивушных масел.

Технология изготовления чачи

Можно попробовать сделать настоящую чачу без добавления сахара, но нужно быть готовым к тому, что количество готового продукта будет в несколько раз меньше, чем масса исходного сырья.

Например, при сахаристости винограда на уровне 20% из 25 кг ягод вместе с гроздями получится всего 5-6 литров чачи, крепость которой не будет превышать 40 градусов. Если готовится чача из жмыха, самогона получится еще меньше – все старания винодела такой результат не оправдывает.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Поэтому можно добавить сахар и в классический рецепт чачи, а чтобы нивелировать последствия, применяют одну хитрость. Зато дрожжи в этом рецепте чачи использоваться не будут, что очень благоприятно скажется на ее качестве.

Внимание! 10 кг сахара увеличат выход продукта на 10-11 литров. Вместо 5 литров с 25 кг сырья винодел получит 15-16 литров отличного самогона.
. Для самогоноварения понадобится:

Для самогоноварения понадобится:

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Пошагово самогон из винограда делается так:

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Совет! Чача должна отстояться в темном месте под герметичной крышкой не менее трех суток, чтобы вкус напитка стабилизировался.

Приготовление чачи

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Перед тем как дать рецепт чачи в домашних условиях, предупреждаем, что для ее приготовления понадобится дистиллятор, или попросту самогонный аппарат. Каждая последующая перегонка увеличивает крепость:

Чистый спирт получают при ректификации.

Из винограда

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Предлагаем приготовить чачу в домашних условиях. Простой рецепт предусматривает, что на каждый килограмм виноградного жмыха и гроздьев нужно взять 2 л кипяченой воды.

Возьмите жмых, оставшийся после приготовления вина.

Гроздья некондиционного винограда очистите от листьев и веточек, но я годы не обрывайте. Мыть его нельзя, чтобы сохранить «дикие» дрожжи, находящиеся на поверхности.

Тщательно разомните виноград так, чтобы он пустил сок. Если у вас есть пресс для выжимки сока, воспользуйтесь им.

В бродильной емкости соедините жмых с раздавленным виноградом, залейте водой.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Размешайте деревянной лопаточкой, поставьте гидрозатвор. Уберите в темное теплое место.

Чтобы на поверхности не образовалась плесень, каждые 2-3 дня перемешивайте.

После окончания брожения приступайте к следующему этапу.

Подготовка к перегонке должна проходить одним из способов:

После первого этапа дистилляции вы получите алкоголь крепостью около 40 градусов с не очень приятным запахом.

Разведите его водой 1:1 и перегоните еще раз.

Очистите дистиллят. Этому будет посвящена отдельная глава.

Разведите до желаемой крепости, которая не должна быть меньше 45 градусов.

Разлейте по бутылкам.

Не меньше чем на 1,5 месяца уберите в холодильник или погреб.

К сожалению, на севере виноград вызревает плохо и часто даже к концу осени остается кислым. А некоторых вполне устроит напиток «а-ля чача», приготовленный с применением сахара. Мы просто обязаны рассказать, как сделать его в домашних условиях. Видео, предложенное к просмотру, как раз описывает приготовление чачи с сахаром:

Из мандаринов

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Наверное, всем интересно, из южных фруктов. Мы даем рецепт напитка с мандаринами, но их можно заменить любыми сочными плодами.

На каждые 2 кг очищенных мандарин и жмыха, полученного после получения сока, возьмите 1 л воды.

Далее все делайте так, как описано в первом рецепте.

Из гранатов

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

Этот напиток не так часто делают в Грузии, как виноградный или из других фруктов, но ценят высоко.

На каждый килограмм жмыха, оставшегося после получения сока, берут 2 л кипяченой воды и 100 г очищенных зерен граната.

Из жмыха и воды приготовьте брагу, как описано в первом рецепте (зерна пока не добавляем).

Перегоните напиток один раз, разбавьте до крепости 30 градусов.

Залейте алкоголем зерна граната, выдержите 5 дней в темном месте.

Перегоните вместе с зернами.

Очистите напиток, дайте настояться в подвале или холодильнике 1,5 месяца.

История

Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.

Чем давить виноград для чачи. Смотреть фото Чем давить виноград для чачи. Смотреть картинку Чем давить виноград для чачи. Картинка про Чем давить виноград для чачи. Фото Чем давить виноград для чачи

История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!

Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка — выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.

Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *