Чем едят во вьетнаме
Еда во Вьетнаме
10 лучших блюд Вьетнама
Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.
Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный рыбный соус) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.
Суп Фо
Суп Фо по сути самая любимая еда во Вьетнаме для местных и туристов, в состав входит рисовая лапша в ароматном бульоне с мясом и различной зеленью, а также Нуок Чам (рыбный соус) или соус чили. В основном в чашу кладут Тай (ломтики говядины), Бо Виен (фрикадельки из говядины) или Нам (говяжий бок), с ростками сои, лаймом и свежими травами, такими как базилик, мята, кинза и лук. В зависимости от того где вы кушаете Фо в ресторане или придорожной кафешке, вы можете выбрать более экзотические ингредиенты, такие как Ган (говяжьи сухожилия), Сач (тонко нарезанный свиной желудок) или Ве Дон (боковые хрящи). Суп Фо обычно едят на завтрак по цене от 20000 до 50000 донгов.
Бань Ми (Сендвич с мясом)
Бань ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить. Он состоит из поджаренного багета для сандвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца, и острого перца, стоимостью примерно от 10000 до 40000 донгов. В большинство Бань Ми продавцы предлагают широкий ассортимент мясных начинок, в том числе Хо Ки (жареная свинина), Чунг Оп Ля (жареное яйцо), Тхит Нуонг (жареная свиная корейка), Ча Ка (жареная рыба с куркумой и укропом), Ча Луа (вареная колбаса), Экса Сю (китайское барбекю из свинины) и Тхит Га (отварная курица).
Бань Сео (Хрустящий блинчик)
Бань Сео похож на блин, сделан из рисовой муки, кокосового молока и куркумы, его могут заполнить: лапшой, курицей, кусочками свинины или говядины, креветками, нарезанным луком, ростками сои и грибами. В ларьках, на местных ранках и ресторанах Бань Сео продают за 15000-30000 донгов, подают его с гарниром из свежего салата или рисовой бумаги. Попробуйте есть Бань Сео как местные жители – оберните его в листья горчицы, листья салата или рисовую бумагу, вместе с Нэм Луй (шашлык из свинины с лемонграссом), листьями мяты и базиликом, а потом смочите его в ореховом соусе.
Гои Суон (Вьетнамские свежие роллы)
Гои Суон состоит из тонкой лапши, кусочков свинины, креветок, базилика и листьев салата, все плотно завернуто в полупрозрачный Бан Транг (рисовая бумага). Из-за его тонкого вкуса Гои Суон обычно едят с соусом из перцев и основы Хойсин с дробленым арахисом. Это популярная закуска, а также является здоровой альтернативой закуски Ча Джио, которая готовится во фритюре (рулет с яйцом, лапшой, свиным фаршем и специями).
Ми Куанг (Вьетнамская лапша с куркумой)
Ми Куанг подают почти во всех ресторанах Вьетнама, но на самом деле это блюдо произошло из Дананга. Его отличает желтая рисовая лапша, она заливается сытным костным бульоном, приправленным рыбным соусом, черным перцем, луком-шалот и чесноком, также добавляют кусочки мяса, креветки и вареные перепелиные яйца. Как и в большинство вьетнамских блюд Ми Куанг подается с различными травами, базиликом, арахисом, кинзой, листьями салата, ломтиками цветка банана, кунжутное и рисовое печенье.
Бан Тхит Нуонг (Рисовая лапша со свининой на гриле)
Бан Тхит Нуонг состоит из тонкой рисовой лапши, нарезанного салата, огурца, ростков сои, маринованного дайкона, базилика, измельченного арахиса и мяты, а сверху кладут жареную на гриле свиную лопатку. В отличии от большинства блюд из лапши, Бан Тхит Нуонг – это не суп и его не заливают бульоном, но его можно полить соусом Нуок Чам (рыбный соус) и тогда получается очень ароматное блюдо.
Ком Там (Дробленый рис)
Ком Там, если буквально перевести с вьетнамского — это «раздробленный рис» и традиционно подается с жареным яйцом, нарезанным зеленый луком и различными видами мяса. Хотя это популярное блюдо для завтрака или обеда, его можно заказать в любое время дня, так как он относительно недорогой, на уличных рынках и придорожных закусочных стоит около 20000 донгов за порцию. Варианты начинки могут быть Суон Нуонг (свиная отбивная на гриле), Би (измельченная свиная шкурка) и Ча Чунг (тушеная свинина и пирожок с яйцом). Ком Там также подается с маринованными овощами, ломтиками огурца и с вьетнамским соусом Нуок Чам (рыбный соус).
Бань Куон (Свернутый торт)
Бань Куон напоминает большой свернутый торт и отлично подходит, когда вы очень голодны после долгих экскурсий во Вьетнаме. Бань Куон – это сочетание мясного фарша (курица, креветки или свинина), измельченных древесных грибов, лука, вьетнамской ветчины (Ча Луа), тушеных ростков сои и огурцов, завернутых в пропаренный лист из рисовой муки. Общий вкус Бань Куон удивительно мягкий, несмотря на довольно пресные ингредиенты, для дополнительного вкуса вы можете окунуть его в соус Нуок Чам (рыбный соус). Благодаря своей популярности среди туристов Бань Куон можно с легкостью найти в придорожных кафе и ресторанах.
Ксой Ксео (Сладкий клейкий рис)
Ксой Ксео – это сладко-солёная вьетнамская закуска, как правило, сверху риса посыпают пасту Мунг Беан, сушеный лук-шалот и поливают соевым соусом. Для большей сытости блюда многие рестораны предлагают разнообразные ингредиенты, такие как паштет, курица, Ча Луа (вьетнамская ветчина), маринованная свинина или консервированные яйца. Ксой Ксео также может быть подан на десерт, который состоит из сушеной кокосовой стружки, обжаренных семян кунжута и кристаллизованного сахара.
Ка Кхо То (Карамелизированная рыба в глиняном горшочке)
Ка Кхо То вы должны попробовать, если любите рыбу, состоит из тушеного филе сома в глиняном горшочке. В основном блюдо доступно в городах Южного Вьетнама, особенно в Хошимине. Ка Кхо То готовится путем нарезки целого сома на филе, далее готовят в глиняном горшке в густой карамельной подливке, приготовленной из комбинации соевого соуса, рыбного соуса, сахара, лука-шалота, чеснока и специй. Блюдо всегда подается с белым рисом и свежей зеленью.
3 Replies to “ Еда во Вьетнаме ”
Собираюсь на днях во Вьетнам и хватаюсь за голову- мало того что там песчаные блохи комары-переносчики лихорадки крысы- везде земля на 2 метра пропитана оранджем на сто лет и вода радиоактивная от аварии на Фукусиме на сто пятьдесят лет.Как там вообще можно выжить.Мне страшно! Можно ли там употреблять продукты?
Вы слишком много всего собрали в кучу. Я была во Вьетнаме со всей семьей больше 6 раз и ни разу никто не отравился, и крыс там не видела. Может, конечно, они есть в деревнях, но в городе не видели. Продукты ели и все было супер. Так что оставьте панику и наслаждайтесь отдыхом, там очень хорошо.
Добрый день, я вчера вижеоа крысу в отеле. Но это местный деликатес. их тут едят и привозят как гостинцы. Комары ночью кусают. Блох не видела
Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть?
Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле?
Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.
Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме – это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.
Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках, которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.
Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками.
Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора!
Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.
Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.
Вьетнамский стол выглядит так:
В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).
Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.
Вьетнамская кухня на улицах городов.
Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.
Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.
Кафе во Вьетнаме делятся на утренние и вечерние:
Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.
Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.
В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!
COM (Рис)
Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.
Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!
Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.
Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).
PHO (Суп)
Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.
Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой.
В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите!
Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.
К супу везде подают зелень либо проростки фасоли! Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.
Вьетнамцы едят супы следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.
Цены на еду во Вьетнаме.
PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 70 000 – 90 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.
COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 95 000 – 115 000 донгов.
Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.
Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 20 000 до 100 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).
В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.
http://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.
Алкоголь во Вьетнаме.
Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.
Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.
Вьетнамский виски Wall Street
Этот виски заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.
Традиционные напитки Вьетнама.
Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада.
Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 35 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 50 000 донгов.
Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 20 000 донгов. Будьте внимательны.
Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!
Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.
Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).
Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.
Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.
Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.
Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?
Где можно есть во Вьетнаме?
Есть во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:
Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.
Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?
Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!
Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.
Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!
(бедные собачки, жалко).
Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?
Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?
На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!
Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.
Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!
Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.
В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).
Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!
Еда во Вьетнаме. Стоимость. Напитки и экзотические фрукты.
Отправляясь во Вьетнам, о еде можно не беспокоиться. Времена, когда вьетнамцы недоедали, остались в прошлом.
Это даже несколько озадачивает. Население Вьетнама многократно выросло, потребности тоже, а еды стало больше. И это касается не только Вьетнама.
Общепит и продовольственные магазины
В туристических местах Вьетнама вы всегда найдёте место, где сможете поесть в соответствии со своими вкусами и кошельком. Есть заведения с вьетнамской, европейской и даже кавказской кухней.
Заведения общепита встречаются на каждом шагу. Помимо этого готовят прямо на улице.
Около моего отеля каждый вечер устраивалась бабушка, поджаривавшая на углях кукурузу и батат.
Не знаю, кому нужны обугленные продукты, но если всё время сидит, значит, есть спрос.
Вот разных жареных червяков-жуков-пауков, как в Паттайе или Китае, во Вьетнаме я не видал. А если бы и увидел, то есть бы не стал.
Повсеместно продают живые или, скорее, полуживые (а то и полумёртвые) морепродукты.
мечехвостов едят, кажется, только в ЮВА
Около отелей и в некоторых других местах продают разные фрукты и овощи.
Полным-полно всяких продуктовых магазинчиков, которые обычно гордо именуются «супермаркетами». Там тоже можно купить разную снедь. Есть даже «Перекрёсток», не знаю, имеет ли он отношение к российскому бренду.
Наверное, вполне по силам готовить и самому, если есть такие условия. Только стоит ли этим заниматься на отдыхе?
У меня завтраки были включены, было неплохо.
А вот система питания «Ол-инклюзив» во вьетнамских отелях не очень распространена. Так что ужинал я на улице. Обедать на жарком климате не очень хочется. Так, разве пирожок какой или мороженное. Вьетнамское мороженное мне понравилось. Один раз попробовал даже с дурианом, о чём был предупрежден продавщицей. Не понравилось, впрочем, как и сам дуриан, который я едал в Таиланде.
Как выбирать место, где поесть. Стоимость еды во Вьетнаме
Самый надёжный способ поесть вкусно и дёшево — это приземлиться на маленький детский стульчик у такого же столика под навесом. В таких местах едят местные. Сам я ел так несколько раз, заказывал суп фо и пиво. Всегда было вкусно, и укладывался в 50000 донгов и меньше (30000 – это 100 рублей). Существенный недостаток таких мест –выглядят они неэстетично и кажутся не очень чистыми. Но никаких неприятных последствий для желудка после их посещения у меня не было.
Кафешек и забегаловок на улицах полно, они привлекают посетителей разными рекламными трюками. Например, в Нячанге и Хюэ стены некоторых кафе расписаны сделанными от руки надписями с хвалебными отзывами о заведении. Меня никто не просил делать такие надписи. Да и где гарантия, что я написал бы что-то хвалебное. Могу и плохой отзыв оставить. А ведь хозяин зачастую по-русски или английски не только не читает, но и не говорит. Так что это, видимо, чистой воды реклама для простаков. И действительно, ни в одном заведении с подобными надписями мне не понравилось.
Надписи на стене в кафе в Нячанге. В основном по-русски.
Надписи в кафе в Хюэ. Русских почти нет. Как и русских туристов.
Поначалу я каждый раз ходил в разные кафе, и везде мне казалось примерно одинаково.
Но ближе к концу моего пребывания в Нячанге я открыл место, где мне понравилось, и куда я с тех пор ходил. Это кафе «Чаовьетнам». Там чисто, уютно, бесплатный вай-фай, вкусно и дёшево. И — редкий случай — один раз обсчитались в мою пользу (деньги я вернул, конечно). Так что рекомендую.
Вьетнамская кухня
Главная вьетнамская еда – это суп фо. Это я говорю как турист. Что едят вьетнамцы дома, мне не ведомо.
Говорят, что этот самый фо для вьетнамцев придумали французские колонизаторы. Увидали французы, что те недоедают, а коровы у них только как транспортное средство. Даже и молока они, бедняги, не пьют, ну прямо как китайцы. Да и приказали варить из говядины еду. А рецепт такой: отварить мясо, вытащить его, порезать. Бульоном залить варёную лапшу и кинуть туда порезанное мясо. Подавать с разной зеленью, обязательно с базиликом.
Не знаю, так ли было, но этот самый фо есть везде. Сейчас варят его не только с говядиной, но и со свининой, с креветками, и с прочей требухой. Мне понравилось.
фо с разной требухой
Изначально вьетнамская кухня формировалась под китайским влиянием, и это чувствуется. Едят вьетнамцы палочками и к любой еде подают отварной рис. Но, побывав французской колонией, Вьетнам многое перенял у европейцев. Французский багет, ложки и вилки в кафе всегда имеются. И пьют не только чай, как китайцы, но и кофе, подобно французам.
В отличие от тайской, вьетнамская еда не очень острая. Помидоры, огурцы, салат и другую зелень на стол подают примерно так же, как у нас. Жарят яичницу.
А вот тухлые яйца как в Китае, не варят. Во всяком случае, я ни разу не чувствовал во Вьетнаме специфического амбрэ этого блюда, а в Китае он витает над всеми селениями.
Соусы, которые ставят на стол, мне не запомнились. И только однажды подали соус со вкусом муравьиной кислоты, который мне очень понравился.
Ел я и мясо, и рыбу, и креветки с кальмарами. Всё вкусно, добротно, но ничего особенного.
Напитки
Чай, кофе и какао, которые я пил во Вьетнаме, ни чем не выдающиеся, а самые обычные. Кофе же «лювак», который получают из зёрен, прошедших через кишечник особых зверьков (мусанга, род вивер), я не пробовал по причине брезгливости.
Из спиртных напитков наиболее распространено пиво, чаще всего я брал биа «Сайгон». Биа – это не часть названия, как я подумал сперва. Это искажённое английское «бир», то есть, очевидно, такого напитка во Вьетнаме раньше не было, и для обозначения пива было взято английское слово. Сначала оно мне попадалось по 20000 донгов, а когда осмотрелся, то брал по 7000. То есть 20 рублей на наши деньги. А пиво неплохое.
Вино, произведённое в Далате, тоже вполне. Что и понятно, ведь учили вьетнамцев виноделию сами французы.
Вот крепкие напитки так себе. Напиться можно, а удовольствие вряд ли получите.
Вьетнамские фрукты
Хороши вьетнамские фрукты. Набор примерно, как в Таиланде, но некоторые я впервые попробовал во Вьетнаме. И они мне очень понравились.
Попробую описать свои ощущения.
Рамбутан, лонган и личи показались мне на один вкус. По большому счёту – ничего особенного. То же можно сказать и о так называемом розовом яблоке, имеющим чуть сладковатый вкус. То же – о карамболе и очень распространённом драконьем фрукте, или питахайя, плоде одного из видов кактуса. К этому же ряду можно отнести гуаву, которой я наелся в своё время в Египте. И если бы господь не создал все эти фрукты, то человечество особо не пострадало бы.
Одним из лучших вьетнамских фруктов по праву считается манго. Особенно мне понравилось розовое. Вот только морковкой манго отдаёт.
Ананасы и кокосы ничем не отличаются от тайских. А, посмотрев на каких помойках могут расти кокосовые пальмы, что–то мне не захотелось больше кокосового молочка. Может, продают орехи со специальных плантаций, но гарантии нет.
Бананы во Вьетнаме, как и в Таиланде, продают только маленькие. Отсюда пошла версия, что в Россию привозят кормовые бананы. Но на вкус бананы как бананы.
Яблоки — они и в Африке, и во Вьетнаме — яблоки. Тем более, что во Вьетнаме они дороже, чем у нас.
Порадовали мандарины, очень сладкие. Я взял их случайно, на сдачу. А после этого покупал регулярно. А вот арбузы вьетнамские, продолговатые и мелкие, не показались, наши явно слаще.
Очень понравилась хурма, сладкая и, в отличие от продаваемой у нас, совсем не вяжет. Саподилла по вкусу похожа на хурму, только ещё слаще. А вот довезти её домой не получилось – размякла и закисла, да ещё соком всё залила.
Папайя, напоминающая по вкусу сладковатую тыкву, не понравилась. Жестковата, да и на вкус не особо. Один только раз едал я вкусную папайю, но то дело было в Таиланде.
Очень понравившийся мне в Таиланде мангостин, во Вьетнаме был очень дорог, порядка 200000 донгов за кило. Я купил парочку, один оказался подпорченным. Видно, не его сезон.
Любимый жителями ЮВА дуриан снова не произвёл на меня впечатления. Ни вкусом, ни запахом. Да и дорог он. Наверное, чтобы его полюбить, нужно быть уроженцем тамошних мест.
Джекфрут тоже не понравился. Приторно сладкий, но попахивает гнилым луком. Не лучшее сочетание.
Полюбилась мне маракуйя. Её я впервые попробовал в ЮАР (правда, там она называлась «гранадилла»). Кисло-сладкая, там она не произвела на меня впечатления. А во Вьетнаме я ел её каждый день с большим удовольствием. Благо этот фрукт был в моём отеле на шведском столе.
Случилось в эту поездку и приятное открытие в области фруктов. Это два похожих по вкусу фрукта: чиримойя и аннона. Это плоды южноамериканских магнолий, и их массово выращивают во Вьетнаме. Плоды этих растений дёшевы (порядка 30000 донгов за кило) и очень вкусны. Напоминают сладкий крем, но с хвойными нотками. Очень рекомендую. Да и домой они доехали в целости.
Я думал: «Зачем мне принесли эти промасленные салфетки»? Оказалось — это рисовые блинчики. Только вкуса у них мало. Почти как у салфеток.
Подытоживая тему вьетнамской еды, могу сказать, что во Вьетнаме с голода вы точно не помрёте. Наоборот, получите массу удовольствия и узнаете много новых вкусов.