Чем вегетарианцу заменить рыбий жир

Чем вегетарианцу заменить рыбий жир

Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть картинку Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Картинка про Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир

Жирные кислоты играют определённую роль в жизни каждой клетки организма. Омега-3 поддерживает здоровье клеточных мембран и функционирование нервной системы, нормализует уровень холестерина и предотвращает воспалительные процессы. Существует такое множество плюсов для здоровья, связанных с омега-3, что не удивительно, какую шумиху поднимают современные диетологи в связи с этим питательным веществом.

Сколько омега-3 нам необходимо?

Оптимальная доза омега-3 составляет 1,6 г в сутки для взрослых мужчин и 1,1 г в сутки для женщин. Если вы полноценно питаетесь разнообразной растительной пищей, то дефицит омега-3 вам не грозит. Горсти грецких орехов (4-5 штук) вполне достаточно, чтобы получить суточную дозу омега-3.

Но проблема на самом деле не в омега-3, а в ЭПК и ДГК

После того, как омега-3 попадает в пищеварительный тракт, она преобразуется в другие жирные кислоты – докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). Эти жирные кислоты также чрезвычайно важны для здоровья. Помимо водорослей, практически не существует иных веганских источников ЭПК и ДГК.

В получении достаточного количества ЭПК и ДГК веганы должны полагаться на природные способности своих органов, синтезирующих эти жирные кислоты из омега-3.

Избыток омега-6 блокирует усвоение омега-3

Так как наши тела создают ДГК и ЭПК из омега-3, можно предположить, что достаточно просто съесть много омега-3 продуктов, чтобы гарантированно получить требуемое количество ДГК и ЭПК.

К сожалению, это не так.

Исследования показывают, что омега- 6 ингибирует превращение омега-3 в ЭПК и ДГК. Таким образом, омега-3 из пищевых продуктов, таких как грецкие орехи (2542 мг омега-3, но 10666 мг омега-6) или семена кунжута (105 мг омега-3, но 5984 мг омега-6), не могут быть адекватными источниками омега-3.

Обратите внимание, что получение достаточного количества омега-3, ЭПК и ДГК – проблема не только для веганов и вегетарианцев. Стандартная американская диета грешит низким содержанием омега-3 и одновременно очень высоким содержанием омега-6. В одном из докладов отмечается, что американцы потребляют в 10-20 раз больше омега-6, чем омега-3! Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют потреблять омега-3 и омега-6 в соотношении 1: 4. Другие эксперты рекомендуют соотношение 1: 1.

Чтобы выполнять рекомендации относительно ДГК и ЭПК, вегетарианцы и веганы должны повышать суточное потребление омега-3 при одновременном уменьшении потребления омега-6.

Имея это в виду, мы составили список лучших веганских источников омега-3.

Не удивительно, что лён возглавляет наш список. Одна унция семян льна содержит 6388 мг омега-3 (почти в 6 раз больше рекомендуемой суточной нормы). Чтобы получить ещё большее количество, достаточно столовой ложки льняного масла, содержащего 7196 мг омега-3.

Семена чиа лишь недавно стали популярным продуктом и были оценены по достоинству, хотя необходимость переосмысления питательной ценности «птичьего корма» назрела давно. Одна унция семян чиа содержит 4915 мг омега-3 и только 1620 мг омега-6. Они также богаты кальцием, клетчаткой и марганцем.

Семена конопли содержат омега-3 и омега-6 в соотношении приблизительно 1:2. Одна унция семян обеспечит организм 1100 мг омега-3 и 2700 мг омега-6.

Если вы хотите сократить потребление омега-6 (что не помешало бы большинству из нас), можете рассмотреть вариант замены оливкового масла (в качестве ингредиента салатного соуса) на горчичное масло. Столовая ложка горчичного масла содержит 826 мг омега-3 и 2146 мг омега- 6. Сравните это с 103 мг омега-3 и 1318 мг омега-6 в ложке оливкового масла! Горчичное масло легко можно найти в индийских продовольственных магазинах.

Водоросли не только содержат довольно большое количество омега-3, но также являются одним из немногих веганских продуктов, содержащих ЭПК и ДГК. Спирулина (58 мг омега-3 и 88 мг омега-6 на столовую ложку) – прекрасный вариант. Вакамэ – также хороший источник.

Фасоль не содержит так много омега-3, как семена и орехи. Тем не менее, она может помочь вам удовлетворить суточную потребность в омега-3. В одной чашке варёной фасоли содержится 603 мг омега-3, а омега-6 – всего 43 мг. Французские и морские бобы – тоже хороший выбор. Для того, чтобы получить максимальную отдачу от этих продуктов высшего качества, предварительно их проращивайте.

Зимний сквош и другие разновидности тыквы являются великолепными источниками омега-3; в чашке приготовленной тыквы содержится 338 мг омега-3 и всего 203 мг омега-6.

Для удовлетворения суточной потребности в кальции и железе вегетарианцы должны есть много зелени. Оказывается, зелень – неплохой источник омега-3. Чашка варёного шпината содержит 352 мг омега-3 и незначительное количество омега-6. Семейство капустовых содержит большое количество омега-3. Цветная капуста бьёт рекорды – 208 мг омега-3 и только 62 мг омега-6 на чашку. Брокколи и брюссельская капуста – также хороший выбор.

Ягоды являются не только кладезем антиоксидантов, витаминов и минералов, но и вегетарианским источником омега-3. Черника возглавляет список: 174 мг омега-3 и 259 мг омега-6 на чашку. Виноград тоже богат омега-3.

Дикий рис содержит много железа, белка, клетчатки, магния, цинка и марганца. Съедая чашку приготовленного риса, вы получаете 156 мг омега-3 и 195 мг омега-6.

Все популярные травы и специи имеют хорошее соотношение омега-3 и омега-6. Гвоздика является одной из лучших специй в этом плане – 86 мг / 52 мг на 2 грамма; также хороши орегано (73 мг / 18 мг), майоран (49 мг / 18 мг) и эстрагон (44 мг / 11 мг). Вы, вероятно, не сможете удовлетворить суточную потребность в омега-3 с помощью одних только трав и специй, но они послужат полезным и вкусным подспорьем.

Манго – любимый фрукт для многих. Эти сочные плоды содержат 77 мг омега-3 на штуку. Они являются одним из немногих вегетарианских источников омега-3, содержащим меньше омега-6 (всего 29 мг на фрукт), чем омега-3.

Чашка дыни даёт 58 мг омега-3. Как и манго, дыня содержит меньше омега-6, чем омега-3 (46 мг).

Конечно, лучше получать питательные вещества в первую очередь из пищи. Но если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточно омега-3, то используйте в качестве запасного варианта пищевые добавки. В наши дни они популярны и доступны.

Источник

Омега-3 для вегетарианцев

Вегетарианцы часто испытывают дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 из-за специфики своего рациона. Как известно, богатым источником омеги-3, 6 и 9 является рыбий жир, который для вегетарианцев и веганов является неприемлемым.

Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть картинку Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Картинка про Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир

Полезные свойства

Источниками ненасыщенных жиров являются морепродукты и растения. Люди, которые спокойно употребляют в пищу рыбу, могут получить необходимую порцию Омеги-3 из еды, при этом рыбу необходимо добавить в рацион 3-4 раза в неделю. Стоит отдавать предпочтение рыбе холодных морей и избегать употребления печени, так как в ней накапливаются тяжелые металлы, которые никто не фильтрует при рыбной ловле.

Получить Омегу-3 из пищи можно в трёх различных формах:

Минздрав рекомендует получать от 800 до 1100 мг альфа-линолевой кислоты и 250-500 мг двух остальных кислот ежедневно. Это означает, что для получения дневной нормы вам необходимо регулярно употреблять рыбу, что примерно эквивалентно 2-3 дням рыбной диеты в неделю. Вегетарианцам необходимо найти путь для замены рыбьего жира.

Вегетарианские источники полиненасыщенных жирных кислот

Льняное масло

Для вегетарианцев основным источником Омеги-3 является льняное масло. В нем 18 гр. ненасыщенных жиров на 100 мл. масла, что является вторым показателем после семян чиа, где 19 гр. жиров. Для сравнения, в лососи всего лишь 2,3 гр. ненасыщенных жиров. Другими растительными источниками являются рапсовое масло, оливковое масло, масло из конопляных семян, ростки пшеницы, фасоль.

Для того чтобы получить необходимую порцию Омеги-3 из растительной пищи нужно использовать льняное масло ежедневно для заправки салатов, либо 3-4 раза в неделю употреблять блюда из фасоли. Сложно, но возможно.

Омега-3 в капсулах, как правило, выпускается на основе рыбьего жира и иногда дополняется льняным маслом. Поскольку рыбий жир является наиболее доступным сырьем для крупных производителей, они не ориентируют свои товары на вегетарианцев. Омега-3 из растительных источников редко встречается в капсулах, но мы нашли их. На английском языке такие капсулы называются «Flax Oil».

Капсулы рекомендуются для взрослых, прием для несовершеннолетних детей рекомендуется только под присмотром специалистов в связи с тем, что большие объемы масла могут негативно влиять на слабый желудочно-кишечный тракт детей.

Оригинальное, но более дорогое, решение предлагает производитель Nordic Naturals. Они извлекают Омегу-3 из водорослей и размещают их в капсулах, которые необходимо принимать 2 раза в день. Капсулы прошли сертификацию в США, рекомендованы для вегетарианцев. По объему ненасыщенных жиров, это решение оказалось выгоднее конкурентов из Ovega-3, а производитель гарантирует 100% качество.

Отзывы о решении Natrol спорные, при абсолютном большинстве 5* отзывов, 2 негативных предъявляют претензии ко вкусу (который у капсул должен отсутствовать). Поэтому мы сами склоняемся к капсулам от Now Foods, так как абсолютно уверены в качестве популярного в США бренда.

Грецкие орехи

Они содержат большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, в том числе и альфа-линолевую кислоту. Две столовые ложки грецких орехов обеспечивают нас 1140 мг ALA, это практически норма. Кушайте орехи каждый день небольшими порциями, также, их можно использовать как дополнение к салатам.

Его не зря называют вегетарианским сыром. Всего 113 грамм тофу содержат 360 мг ALA, это 1/5 часть нормы. Тофу можно использовать при приготовлении смузи или в мисо супе. Да и какой мисо суп без тофу?

Стандартные куриные яйца содержат омегу-3, приблизительно 25 мг ALA и DHA, а также 1 мг EPA. Существуют специальные виды яиц (например Eggland’s), которые содержат вдвое больше ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, не все вегетарианцы едят яйца, а на фабриках Eggland’s были обнаружены факты жестокого обращения с животными.

Молоко

Производители молока стали добавлять в состав EPA и DHA кислоты, которые раньше были доступны в рыбе. Отдельные производители (например Horizon) увеличивают вдвое количество ненасыщенных жирных кислот. Такое молоко может обеспечить 32 мг DHA на чашку. Молоко можно использовать для приготовления смузи или пудинга.

Оливковое масло

Оно содержит многие кислоты, в том числе и EPA c DHA. Кстати, мозг на 30% состоит из DHA, поэтому польза этой кислоты очевидно. Заправляйте салаты оливковым маслом холодного отжима. Это полезно для циркуляции крови.

Томатная паста с базиликом

Приготовьте вкусную пасту используя томаты. В них может быть до 32 мг DHA, что снижает вероятность сердечного приступа. Полезная пища должна быть вкусной!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть картинку Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Картинка про Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир

Написано: 2016-06-19
Отредактировано: 2019-06-14

Надежда отвечает за подбор авторов и качество наших материалов.

Контакты: info@russiaherb.com

Читайте также

Telegram канал магазина iHerb

Как установить бесплатное приложение iHerb на телефон?

Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть картинку Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Картинка про Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир

Когда принимать витамины?

Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть картинку Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Картинка про Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир

Возможно ли лечение витилиго биодобавками?

Перейдите на сайт магазина iHerb и выберите нужную добавку.

Источник

В чем отличие рыбьего жира от Омега-3? Что лучше? ТОП-15 препаратов с рыбьим жиром

Часто при упоминании рыбьего жира и омега-3 люди полагают, что эти определения означают одно и тоже. Оба вещества являются источником полиненасыщенных жирных кислот, которым отводится выполнение важных задач в организме. Но их происхождение и механизм действия различаются. В этой статье расскажем, в чем состоит разница между рыбьим жиром и омега-3.

Чем полезен рыбий жир? Особенности состава

Рыбий жир получается из жировой ткани морской рыбы. В его состав входят такие компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Д, фосфор, магний, йод и кальций. Рыбий жир обладает важными ресурсами, поддерживающими физическое и психологическое здоровье человека. Его используют в целях профилактики заболеваний, спровоцированных деформированием или разрушением различных тканей организма. Польза рыбьего жира заключается в выполнении им регенерирующей и строительной функций.

Важно следить за достаточным поступлением рыбьего жира в организм в пожилом возрасте. Содержащиеся в нем компоненты позволяют снизить скорость дегенеративных изменений, происходящих в головном мозге. Ряд исследований подтвердили, что пищевые добавки на основе этого компонента не только замедляют ухудшение когнитивных способностей, но и через 5 недель после начала приема дают эффективный результат в плане их восстановления (1).

Рыбий жир показал себя как эффективное средство при комплексном лечении псориаза. Группе пациентов предлагалась пищевая добавка в течение 8 недель. После курса применения препарата было обнаружено уменьшение площади пораженных кожных покровов. Пациенты обратили внимание на уменьшение зуда и снижение степени проявления эритемы (2).

Чем полезна ПНЖК Омега-3? Особенности состава

К трем основным компонентам, из которых состоит омега-3, относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они содержатся в рыбных и растительных продуктах. Польза омега-3 состоит в ее способности предупреждать тромбообразование, а также предотвращать появление приводящих к инсульту и инфаркту факторов. Ее применение выступает в качестве эффективной профилактики атеросклероза и других патологий, затрагивающих сердце и сосуды. Омега-3 позволяет нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего жира в организме.

Применение омега-3 жирных кислот в составе комплексной терапии было признано безопасным и эффективным способом борьбы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Наблюдения показали, что заметный результат выявляется спустя 12 недель после начала приема пищевых добавок. У пациентов улучшаются когнитивные способности, а также меняются поведенческие реакции в сторону более здоровых показателей (3).

Отличия рыбьего жира от ПНЖК Омега-3

Понять, что лучше, рыбий жир или омега-3, можно проведя их сравнительный анализ. Омега-3 по своей сути представляет полиненасыщенную жирную кислоту, входящую в состав некоторых продуктов питания. Выступает она и в качестве компонента рыбьего жира, который имеет натуральное происхождение и перед применением проходит незначительную очистку. В этом продукте большую долю занимают различные примеси. Количество омега-3 значительно уступает им по объему. Отличия омега-3 и рыбьего жира можно проследить, используя таблицу:

Препараты с Омега-3Рыбий жир
Являются комплексом необходимых для организма веществ.В составе присутствуют компоненты, которые не приносят пользы для организма.
После вскрытия упаковки капсулы длительное время сохраняют полезные свойства.Препарат быстро теряет полезные свойства после вскрытия упаковки, так как его компоненты после взаимодействия с кислородом окисляются.
Ярко выраженный вкус отсутствует.Отличаются специфическим рыбным вкусом и ароматом.
Цена располагается на средней или высокой отметке.Низкая, доступна всем стоимость.

Препараты с омега-3 обладают сбалансированным составом. В них содержится необходимая для полноценного функционирования дневная норма полезных веществ. Состав натурального рыбьего жира не корректируют с учетом потребностей организма. Однако он в любом случае важен для работы всех систем органов.

Применение рыбьего жира и Омега-3

Разница между омега 3 и рыбьим жиром состоит и в показаниях к применению. Так омега-3 назначают в составе комплексной терапии для лечения рахита. Препараты с этим компонентом позволяют вести эффективную борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также обеспечивать надежную профилактику офтальмологических болезней. Их назначают при снижении иммунитета и диагностировании ревматоидного артрита. Отмечена польза омега-3 для состояния волос и ногтей.

Рыбий жир показан к применению в случае выявления дефицита полиненасыщенных жирных кислот и витамина Д. Его назначают для снижения выраженности симптоматики, сопутствующей менструации. Рыбий жир рекомендуется принимать при обнаружении чрезмерного содержания глюкозы в крови и при высоком артериальном давлении, а также в случае выявления распространения воспалительных клеток.

Противопоказания

Как рыбий жир, так и омега-3 имеют ряд противопоказаний, среди которых обостренная стадия холецистита, наличие желчнокаменной болезни, индивидуальная непереносимость к компонентам и геморрагия. В случае с рыбьим жиром к этому списку прибавляются и ряд других запретов на применение препаратов. Их нельзя использовать при гемофилии, нарушении работы почек и чрезмерном количестве витаминов А и Д в крови. Рыбий жир противопоказан пациентам с ограничением двигательной активности.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с рыбьим жиром

Не можете определиться, какой препарат с омега-3 и рыбьим жиром лучший? Посмотрите представленный рейтинг. Здесь вы сможете ознакомиться с популярными препаратами, что поможет сделать верный выбор.

Источник

Чем вегетарианцу заменить рыбий жир

Омега-3: топ-5 продуктов

Жирные кислоты необходимы нашему организму, и одну из важнейших групп представляют кислоты омега-3. Рассказываем, почему они незаменимы и где содержатся.

Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Смотреть картинку Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Картинка про Чем вегетарианцу заменить рыбий жир. Фото Чем вегетарианцу заменить рыбий жир

Комплекс омега-3 относится к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Он нужен нам для поддержания жизненно важных функций. Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка.

Сейчас известно 11 кислот, входящих в группу омега-3, однако наиболее ценными считаются три: эйкозапентаеновая (ЭПК), доко-загексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая (АЛК). ЭПК способствует ослаблению хронических воспалительных процессов, ДГК поддерживает работу нервной системы, АЛК используется как источник энергии, а также защищает сердце.

Наш организм не способен самостоятельно синтезировать кислоты омега-3 из более простых веществ (условным исключением считается АЛК, о которой будет сказано ниже). Получать их мы можем только извне, с пищей, поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Сегодня в питании большинства людей, к сожалению, наблюдается нехватка омеги-3, а между тем норма составляет 0,8–1,6 г/сутки, или 1–2% от калорийности суточного рациона.

Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах. Мы выделили пять продуктов, наиболее богатых омега-3 ПНЖК.

Льняное масло

Среди доступных на нашем рынке продуктов льняное масло занимает одну из лидирующих позиций по содержанию омега-3 жирных кислот. На 100 г приходится 53 368 г. Это альфа-линоленовая кислота, которая помимо прочего ценна тем, что, попадая в организм, может превращаться в другие важные формы омеги-3: эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Льняное масло также богато витаминами Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).

Сейчас в продаже можно найти несколько видов льняного масла, и выбирать лучше нерафинированное холодного отжима. Только помните, что хранить его долго нельзя, масло быстро окисляется. Жарить пищу на нем тоже нежелательно. Лучше просто заправлять салаты, каши, смешивать с кефиром или йогуртом.

Омега-3 кислоты в достаточном количестве встречаются также в рыжиковом, конопляном, соевом, рапсовом, горчичном маслах.

Семена чиа

На нашем рынке эти семена появились недавно, зато в Южной Америке, на их родине, чиа были известны задолго до появления Колумба. Индейцы готовили из них масло и лекарства.

Сейчас семена стали популярны и у нас, что неудивительно, ведь они очень полезны. Содержание омеги-3 в чиа довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Чиа благотворно влияют на пищеварительную систему, укрепляют кости, регулируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи и волос.

Добавлять зерна можно куда угодно: в каши, салаты, пудинги, смузи. Полезно также смешивать их с йогуртом, кефиром, молоком.

Печень трески

Печень трески нам хорошо знакома, в России ее традиционно использовали в кулинарии. Это невероятно ценный продукт. По количеству омега-3 жирных кислот он превосходит мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния.

Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт, поэтому есть его надо в умеренных количествах. И сочетать желательно с отварным картофелем, цельнозерновым хлебом, крупами и овощами.

Сейчас в магазине большой выбор консервированной печени трески. Покупать лучше ту, которая изготовлена из свежего, а не замороженного сырья. Идеальный вариант, когда на этикетке написано «изготовлено в море из свежей печени» или «изготовлено на корабле». Лучшая печень у нас делается в Мурманске и Архангельске. Также обращайте внимание на состав, там должно быть всего три ингредиента: тресковая печень, соль и специи, никакого жира и растительных масел.

Лосось атлантический (семга)

Рыба – оптимальный источник омега-3 кислот, она обязательно должна быть на вашем столе. Один из лидеров среди морских видов, атлантический лосось, содержит 2,684 г омеги-3 на 100 г. В нем также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Рыба усваивается организмом на 98%, в состав входит много белка и жира, поэтому она чрезвычайно питательная. Регулярное употребление лосося улучшает состояние кожи, волос и ногтей, он невероятно полезен для нервной системы, в частности, повышает устойчивость организма к стрессам, стимулирует мозговую деятельность, полезен для здоровья глаз и пищеварительной системы. Всех ценных качеств этого продукта не перечесть.

Вообще, чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды.

Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски.

Грецкий орех

Из всех орехов у грецкого самый высокий уровень содержания омеги-3 – 9,08 г на 100 г. В нем также есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Так что грецкие орехи чрезвычайно полезны. Они хорошо влияют на работу мозга, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют кости и сосуды, улучшают сон, нормализуют микрофлору в кишечнике.

Однако этот продукт очень калорийный, поэтому злоупотреблять им не стоит. Избыток может перегрузить печень и негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. 30 г (5–7 ядрышек) в день вполне достаточно для здорового человека; максимальное количество – 50 г (7–10 ядрышек).

Вообще, при планировании рациона не забывайте одно из главных правил здорового питания – все хорошо в меру. Помимо комплекса омега-3 необходимо пополнять запас и других жирных кислот, в частности, омеги-6. Так, согласно рекомендациям экспертов, соотношение омеги-6 к омеге-3 должно быть 5–10:1. И конечно, не перебарщивайте. Избыток полиненасыщенных жирных кислот может привести к проблемам в организме.

Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦННИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой:

В России оптимальным уровнем потребления Омега-3 жирных кислот считается 1 грамм в сутки, максимальный – 3 грамма. В среднем врачи рекомендуют употреблять 1,5-2 г.

Приведем примеры морской рыбы, где Омега-3 больше всего (из расчета на 100 грамм):

Взрослому человеку достаточно употреблять такую пищу два раза в неделю, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.

Морепродукты также богаты Омега-3.

В растительные масла вы также найдете Омега-3. В 100 граммах продукта показатели следующие:

Еще один продукт с большим количеством Омега-3 – это семена чиа. Это растение из рода Шалфей, распространено в странах Латинской Америки. Его семена часто добавляют в салаты, йогурт и даже в соки и десерты. Также зерна можно употреблять в пищу самостоятельно. В 100 граммах семян содержится 17,5 грамм Омега-3.

Среди орехов самый богатый на Омега-3 – грецкий. Чтобы получить суточную дозу жирных кислот, достаточно съедать 5 штук в день. В 100 граммах орехов – 2,72 грамм полезных веществ.

Из овощей содержанием Омега-3 отличаются брюссельская и цветная капуста – содержат по 0,16 грамм, а также шпинат – в нем 0,13 гр на 100 грамм продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *