Чем вредна картошка фри ребенку
Все о детях, все для родителей
Картофель фри: польза и вред
Сложно найти ребенка, которому не нравится картофель фри. Но, стоит ли давать малышам этот продукт, ведь вокруг него столько споров.
Давайте подробнее поговорим о том, как делают картофель фри, и мы сможем ответить на вопрос о его пользе и вреде.
Не смотря на все «за» и «против», картофель фри сегодня популярен на всей планете. Системы быстрого питания (рестораны, кафе, бары) предлагают его в качестве гарнира. Благодаря активному рекламированию сети ресторанов «Макдональдс», это блюдо знакомо всем.
Пакеты с подготовленным картофелем продаются в магазинах, и хозяйкам не нужно тратить время на ее чистку и порезку.
А вот то, как заготавливается этот картофель и что с ним происходит перед тем, как попасть в пакет – очень интересно.
Как делают картофель фри?
Первый этап обработки картофеля нам понятен: его моют, чистят и нарезают брусочками правильной формы.
На втором этапе картофель отмачивают в воде, чтобы хорошо вымыть крахмал, так полуфабрикат дольше хранится.
Далее используется технология двойной обжарки. Просушенный картофель поддается быстрой обжарке, а затем еще раз хорошо просушивается. После этого замораживается и фасуется по пакетам.
Поэтому, если для приготовления картофеля фри мы используем полуфабрикаты из пакета, мы должны помнить о том, что один раз они уже были обжарены. Подобная технология позволяет получить нежный вкус и золотистую корочку, за которые ее так любят люди.
И еще, для того, чтобы картофель хорошо хранился и сохранял форму, его обрабатывают специальными веществами, о пользе которых говорить сложно.
Что происходит с картофелем дальше?
Он достается из пакета, засыпается в специальный чан, заполненный растительным маслом, и обжаривается.
Картофель фри: польза и вред
Для начала хочется заметить, что картофель – это продукт, который содержит большое количество крахмала и легкоусвояемых углеводов, поэтому относится к высококалорийным.
Далее, жир, который используется во фритюре, тоже не безобиден. Рестораны, кафе и бары не используют для приготовления картофеля фри высококачественные масла, поскольку это дорого. Кроме того, они не меняют его так часто, как хотелось бы. А при многократном нагреве масла образуются транс-жиры, которые являются ядом для организма.
Научными исследованиями доказано, что транс-жиры:
— ухудшают иммунитет;
— ухудшают качество молока у кормящих матерей;
— передаются новорожденному малышу с молоком матери;
— увеличивают риск развития сахарного диабета;
— становятся причиной рождения детей с низким весом;
— снижают количество мужских гормонов у парней;
— нарушают обмен веществ;
— нарушают работу ферментов, которые отвечают за обезвреживание химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.
В чем еще состоит вред картофеля фри?
Стандартная средняя порция картофеля содержит около 400 килокалорий, из которых 40 процентов приходится на транс-жиры. А они могут стать виновниками развития таких болезней, как сахарный диабет, рак, атеросклероз.
В составе картофеля фри большое количество соли, а е избыток может стать причиной развития таких недугов, как мочекаменная болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония.
Также частое употребление картофеля фри приводит к ожирению.
Польза картофеля фри
Неужели в этом продукте есть польза? Есть, но только в том случае, когда его правильно приготовить. Ведь картофель фри – это удобный способ утолить голод. Кроме того, сам по себе картофель – очень полезный продукт. В нем содержится йод, калий, железо, магний, натрий, витамины В1, В2, С. Конечно, в процессе жарки часть полезных веществ утрачивается, но если придерживаться определенных правил, то можно получить довольно качественный продукт.
Как приготовить картофель фри дома?
Возьмите 5-6 средних клубней, помойте их, почистите и придайте форму параллелепипедов. Порежьте на бруски, толщиной в 1 см. Опустите на 10 минут в холодную воду. Затем достаньте из воды и обсушите.
Нагрейте в сотейнике растительное масло и опустите в него картофель. Подержите 3 минуты. Выньте и положите на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался. Дайте немного остыть, минут 15, и повторите обжарку, но при более высокой температуре. Придайте картофелю золотистый оттенок и выложите на салфетку.
Такой картофель фри получается очень вкусным и не таким опасным, как в ресторанах быстрого питания.
Вредно ли ребенку есть картошку фри?
5 ответов
Я конечно не специалист по детскому питанию, но считаю, что в принципе, при умеренном употреблении картошки фри ничего плохого от этого не будет.
Конечно все зависит от возраста ребенка, такая пища подходит уже детям среднего и старшего возраста. Конечно картошка фри довольно вредное блюдо, которое готовят в большом количестве масла. Но если вы готовите это блюдо сами в домашних условиях не думаю, что оно будет намного вреднее, чем обычная жаренная на сковороде картошка.
А вот если покупать картошку фри в ресторанах быстрого питания, проконтролировать качество уже не получится, в таких заведениях, обычно, многократно используют одно и тоже масло для жарки, а качество картофеля вызывает сомнения.
Считаю, что каждый родитель должен сам решать, что можно есть его ребенку, а что нельзя.
Я считаю что она вредна абсолютна всем из-за большого количества холестерина. Что бы ее переварить, организм тратит много полезных ресурсов, а в замен не получает ничего хорошего. Я абсолютно против того, чтобы давать это детскому организму. Своему ребенку я не даю, но главное я и не приучала его к этой пищи. Ребенку не нужно закладывать в голову историю о вреде и легенды о том, что она не вкусная. Надо просто показывать ему другую полезную еду, которую он полюбит и никакая картошка фри ему уже не понадобится. Т.к. дети любят шоколад, например, потому что родители ему его дают, но если бы они давали ребенку из сладкого только фрукты, то ребенок любил бы только их и даже не говорил о шоколаде. Тоже самое и с картошкой фри.
Магию фастфуд невозможно разгадать, но дети, просто обожают картофель фри, соусы, бургеры и прочие вредности. Они готовы их есть без остановки, и если предложить полезный ужин, ребёнок может отказаться, но стоит предложить картофель фри, он согласится. И я не думаю, что это должно входить в привычку, во первых картофель содержит крахмал и обжаривают его в фастфудах часто на старом масле. Все что содержит концерагены. Поэтому, я бы ограничивала употребление в пищу ребёнка таких продуктов, как фастфуд, кола, и соусы.
Разрешать можно, но очень редко, многие отмечают дни рождения детей в Макдональдс вот в таких случаях, можно разрешать. Картофель вреден не только детям, но и взрослым, поэтому не стоит брать привычку обедать по выходным в фастфудах. Питание должно включать здоровую пищу, горячие блюда.
Картофель-фри готовят … Не могу сказать из чего. Но видела, что его насыпают из огромного мешка, весом кг на 3. Во фритюрницу и жарят непонятно в каком масле, которому в обед будет лет 300.
Потом, я как-то один раз видела такие в продаже в магазине «Светофор». И сильно жалею, что не посмотрел состав. Больше я не видела ни разу эту картошку для приготовления во фритюре.
Так вот. Когда я увидела, что и из чего засыпают, так называемый картофель, я решила, что это вообще, даже не еда!
И понятное дело, что картофель-фри нельзя есть не только детям, но и взрослым людям. Это вредная еда и ненужные жиры организму, которые откладываются в лишний жир.
Но и я не без греха. Картофель-фри ребенку покупаю раз в пятилетку. Под ее настроение. Мы не едим и ребенка этим не кормили. Она к картофелю-фри — равнодушна.
Можно ли давать ребенку картофель фри: чем он вреден для детей
Картофель фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре).
Готовится картофель-фри весьма специфическим методом, который делится на три этапа:
Два первых пункта не вызывают никаких опасений, а вот третий может вызвать некоторые вопросы.
Чем картофель фри опасен для ребенка? Ответ на этот вопрос будет дан для двух возрастных категорий с разбором конкретных свойств и состава блюда.
Соблюдение нормы
Картофель фри, приготовленный дома и в кафе, имеют существенную разницу. Из специй, которые применяются дома, добавляют только соль или молотый перец по вкусу, те кто следит за качеством питания стараются обойтись без “химии”. В кафе картошку могут посыпать усилителем вкуса. Количество усилителя, которое умещается на кончике ножа, способно изменить вкусовые качества до 10 кг. готового блюда.
Внимание! Канцерогены!
Любая еда, которая готовится на пережаренном масле – впитывает в себя канцерогенные свойства пригоревшего масла. В любом ресторане категорически запрещается готовить еду на несвежем масле. Но запрет не всегда соблюдается, особенно на кухнях в кафе быстрого питания.
Важно! Врачебная статистика в США утверждает, что большой процент женщин, которые страдают раком молочных желез, в подросткового возраста часто употребляют в пищу гамбургеры, картофель фри и другой фастфуд. Ссылка на источник
Холестерин
Картофель фри содержит большое количество холестерина, что затрудняет усвояемость. Организм тратит большое количество энергии на переваривание. А сам холестерин может откладываться на стенках сосудов, закупоривая их. Возникает прямая опасность инфаркта, гиподинамии и хронической сердечной недостаточности.
Гастрит
Пристрастие к картофелю фри, как уже было сказано, может вызвать различные заболевания ЖКТ, к самому распространенному из которых относится гастрит. Опасность гастрита в том, что его развитие может привести к язве.
Комментарий диетолога: Для желудка жареная картошка очень вредна, а для детского особенно. Многие родители удивляются, что у детей в раннем возрасте обнаруживается гастрит. Но это сделали родители своими руками, так как кормят детей чипсами, картошкой фри, газировкой и другими вкусными, но очень вредными продуктами.
Дети от 3 и до 7 лет
Предлагать маленьким детям этот продукт не следует, а заведения с подобными блюдами лучше обходить стороной как можно дольше.
Обычный вареный картофель включают в прикорм малыша в 6 месяцев, а жареный картофель и фри под запретом.
Дети от 7 лет
Дети старше семи лет хоть иногда, но пробует различное вредное питание со своими друзьями втайне от родителей и могут самостоятельно зайти в кафе. Какие напитки предлагают в кафетериях быстрого питания? Правильно – в основном “Пепси”, “Колу” и т.п. Употребление жирных блюд, каким бесспорно является фри, совместно с такими напитками может вызвать заболевания ЖКТ. При частом употреблении вредной пищи, самым распространенным является гастрит.
Дети от 12 до 15 лет
Поедание жирной пищи может привести к ожирению в этом возрасте, так как в этот период происходит самое активное, за весь жизненный период, запасание питательных веществ, витаминов и минералов для роста. Вредные жиры – запасаются в тканях и печени.
А усилитель вкуса такой, как глутамат натрия, сделает все, чтобы ребенку хотелось снова и снова съесть картошечки, даже если чувство сытости уже наступило.
Дети от 3 до 7 лет
Официально глутамат натрия признан нежелательным для употребления, но добавление его в продукты и готовые блюда продолжается. Ребенку в три года знакомство с этим веществом может навредить тем, что оно притупит работу вкусовых рецепторов. Также возникнет противоестественное чувство голода, и желание съесть еще.
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.
Вред картошки фри для здоровья
Возникновение картофеля фри.
Картофель фри – одно из самых популярных и одно из самых вредных в Мире блюд быстрого питания. О его экстремальной вредности многое умалчивается.
Картошка фри – это порезанный прямоугольной соломкой картофель, который обжаривается и обваривается в растительном масле. Это популярное блюдо является номером один, практически всех местах приготовления пищи быстрого питания.
История возникновения картофеля фри начинается с середины 18 века с Европейских стран. Родиной картофеля фри считается Бельгия, где блюдо пользуется большим спросом до настоящего времени и является национальным блюдом.
Свою наибольшую популярность блюдо получило с активным развитием Американских сетей быстрого питания. Потому название блюда — «картофель — фри» ассоциируется с известным англоязычным словом «Free» в переводе означает свобода. И не имеет ни какой аналогии со значением этого слова. На самом деле, блюдо получило свое название от фамилии «Frite» (фрит), которая принадлежала малоизвестному жителю Бельгии, который и придумал этот простой и практичный в то время способ приготовления картофеля. Изначально в Бельгии таким способом готовили рыбу.
В дальнейшем данное блюдо распространилось во всех странах Европы. Особенно хорошо картошка фри прижилась среди жителей Франции в начале 20-го века. И одно время, такой способ приготовления стали называть – «картофель по французский».
Окончательно картофель фри утвердился в нашей жизни с массовым развитием всем известных сетей общественного и быстрого питания.
Причины вреда картофеля фри
Повсеместная популярность картофеля фри, однако, не свидетельствует о его пользе для человека, его здоровья и развития в целом.
Основной причиной экстремальной вредности картофеля фри является способ его приготовления.
Вся полезность картофеля полностью уничтожается известными нам горе- поварами сетей быстрого питания в три этапа: путем неправильного хранения картофеля, вредоносным способом приготовления такого полезного овоща как картофель и насыщением картофеля сомнительными добавками.
Рассмотрим подробнее этапы насыщения картофеля фри разрушительными для организма свойствами:
Первый вредоносный этап.
Как правило, сетями быстрого приготовления пищи используется картофель, замороженный до температуры ниже нуля градусов Цельсия. Такой картофель не находится в естественных для хранения условиях, в специальных овощехранилищах при оптимальной температуре. Под воздействием низких температур теряются многие полезные вещества и микроэлементы. Такой картофель практически не содержит питательных веществ, их содержание можно свести к нулю. Но это не вредит здоровью, а только обделяет организм определенными веществами.
Второй вредоносный этап.
Самой главной опасностью для здоровья человека, картофель фри наделяется во время его жарки или варки в кипящем растительном масле, которое в принципе нельзя доводить до температуры кипения.
В своем естественном состоянии любое растительное масло – это полезный продукт, содержащий полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Но при температуре кипения и выше, эти кислоты распадаются и образуются токсические изомеры. Такой процесс возникает уже на первых минутах варки-жарки. При этом консистенция жаренного растительного масла максимально приближается к консистенции строительной олифы. Чем полезней и насыщенней масло было до жарки, тем вредней оно становится после жарки.
Полученными токсичными веществами и свободными радикалами полностью пропитывается картофель и успешно отправляется в организм для его разрушения. Поступившие в организм свободные радикалы, сразу приступают к процессу разрушения клеток, органов и тканей. Износ и старение тканей и органов нашего тела увеличивается в десятки раз. Происходит максимальная зашлакованность и инертность организма. В противоположность прямой функции пищи – насыщать нас энергией и веществами.
Третий вредоносный этап.
В закипевшее масло, еще добавляется максимальное количество соли и сомнительных вкусовых добавок. В таком многократно пережаренном масле может быть приготовлено большое количество порций картофеля. Некоторые, особо экономные продавцы фаст-фуда, способны использовать одно и тоже масло несколько дней, жертвуя человеческим здоровьем в целях личной выгоды.
Для придания определенного вкусового эффекта в картофель могут добавлять определенные химические добавки и стимуляторы, которые уже дополнительно наносят вред.
Как правило, картофель фри употребляется в пищу с неясной консистенции соусами все из тех же фаст-фудов. Какой вред можно получить от подобных соусов это уже отдельная тема.
Таким образом, полезный до такого «приготовления» картофель, обогащается канцерогенами, свободными радикалами, транс-жирами, большим избытком соли и химии.
Такое блюдо не только лишает нас всех полезных витаминов и минералов картофеля, но и создает колоссальный ущерб и вред для нашего здоровья, о котором мы рассказываем ниже в статье.
Вред картофеля фри для человека
Возникновение хронических и неизлечимых заболеваний. Этому способствует содержание опасных транс – жиров. Регулярное употребление картофеля фри провоцирует такие заболевания как атеросклероз, сахарный диабет, онкология, изменения на генетическом уровне, способствуют стремительному развитию хронических заболеваний.
Снижения иммунитета. Транс-жиры которыми пропитана картошка фри значительно снижают защитные способности организма.
Опасна для беременных женщин и кормящих матерей. В период беременности, употребление будущей материю картофеля фри может привести к рождению младенца с малым весом, ухудшает выработку половых гормонов у мальчиков. У кормящих матерей, состава молока насыщается транс-жирами, которые усваиваются младенцем через материнское молоко.
картофель фри противопоказан беременным женщинам
Зашлакованность организма. Она наступает очень быстро. Приводит к нарушению метаболизма, появлению общей инертности.
Вред для сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление приводит к повышенному давлению, инсультам, инфарктам, ухудшению работы почек.
Онкологические заболевания. Значительное содержание канцерогенов в картофеле фри, которые образовываются из-за того, что для жарки картофеля долгое время используется одно и то же масло. С каждым циклом нагревания такого масла, количество канцерогенов становится все больше. Организм такие вещества не усваивает и пытается от них всячески избавится, реагирует на них в и виде тяжелых заболеваний.
Провоцирует болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте. Этому способствует альдегид содержащийся в фаст-фуде.
Обострение гастрита и болезней желудка. Вредность для желудочно-кишечного тракта обусловлена большой жирностью картофеля фри.
Это далеко не весь перечень вредных последствий регулярного употребления картофеля фри. Расширяют этот перечень все негативные воздействия канцерогенов, транс-жиров и свободных радикалов на организм человека.
Если у вас все еще есть сомнения по поводу вредности картофеля фри и пищи быстрого приготовления, разного рода «фаст фудов», то элементарно сравните рацион питания своих знакомых одного возраста и существенные различия в их состоянии здоровья. Состояние здоровья и иммунитет питающихся регулярно фаст фудом (картофелем фри) и людей которые воздерживаются от подобного употребления, значительно отличаются. У первой категории постоянные проблемы и жалобы на здоровье.
отказ от картофеля фри и фастфуда значительно улучшит Ваше здоровье
Проверить эффект отказа от употребления картофеля фри, Вы можете и на собственном опыте. Попробуйте воздержатся, от этого блюда хотя бы на 3 месяца и заметите его на обычный картофель, зеленые овощи, такие как брокколи, капуста, морковь, красную свеклу и прочие. Вы однозначно почувствуете улучшение иммунитета и самочувствия в целом.
Картофель фри — это результат кипячения в соленом масле бывшей субстанции картофеля, обогащенный вредными канцерогенами и веществами, которые следует как можно реже употреблять в пищу. Или совсем отказаться от его употребления.
Как фастфуд влияет на организм вашего ребенка: объясняет врач
Андрей Мосов, Научный консультант Экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль
Многие мамы и папы сталкиваются с тем, что у их детей, рано или поздно, под влиянием агрессивной рекламы, по примеру сверстников, а также самих родителей, возникает желание посетить то или иное предприятие фастфуда и попробовать что-то из предлагаемых блюд.
Проанализировав традиционный ассортимент предприятий быстрого питания, отвечаю на волнующие родителей вопросы: как относиться к подобным просьбам? Страшно ли, если ребенок изредка будет есть такую пищу? Можно ли найти в меню что-то не слишком вредное?
Поход в рестораны быстрого питания не должен становиться для детей праздником, как это принято в последнее время. Любой врач подтвердит, что даже здоровому ребенку фастфуд не рекомендуется, а детям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно хронические заболевания органов пищеварения, детям с избыточным весом следует в принципе воздержаться от посещения подобных заведений.
Иногда, конечно, родителям с ребенком приходится подкрепиться «на ходу», например, в путешествии. Но тут отмечу, что риск заболеваний вследствие приема той или иной пищи определяется частотой ее употребления. Если раз в две недели, ребенок съест запеченный в фольге картофель с сыром, овощной салат, сырную пиццу или даже гамбургер, то большой беды от этого не будет.
В ресторанах быстрого питания предусмотрен ассортимент блюд различной пищевой ценности, но традиционно предлагаемые сочетания в детском меню далеко не всегда оптимальны. Чтобы не навредить ребенку таким перекусом, достаточно знать…
Список продуктов, запрещенных для детского питания:
Газированные напитки вообще нежелательно давать детям. Особенно опасны тонизирующие напитки, которые содержат психоактивный алкалоид кофеин, крайне неблагоприятно воздействующий на психоэмоциональную сферу ребенка. Наряду с этим, входящие в состав напитков органические кислоты – один из факторов риска развития кариеса зубов.
Эти блюда содержат избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных – содержащих преимущественно насыщенные жирные кислоты, нередко опасные для здоровья транс-изомеры жирных кислот, а фритюрные жиры, используемые для жарки продуктов, являются источником токсичных и канцерогенных продуктов термического окисления жиров. Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению уровня заболеваемости населения атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов.
В «недетских» мясных продуктах обычно содержатся соли фосфорной кислоты (фосфаты), систематический избыток которых, особенно на фоне недостатка кальция в питании, может приводить к серьезным нарушениям обмена кальция в организме и, как следствие, к развитию болезней опорно-двигательного аппарата. В таких продуктах больше, чем в детских, жира, соли и нитритов.
По мнению ученых, изучающих влияние фастфуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахара вызывает определенную зависимость, подобную наркотической.
Это обусловлено быстрым повышением уровня сахара в крови и выбросом гормонов, определяющих насыщение.
Последующее снижение уровня этих веществ в крови приводит к ухудшению настроения. Кроме того, по данным ряда исследований, злоупотребление фастфудом вызывает депрессию.
Относительно безобидны при эпизодическом потреблении:
Но не стоит забывать о высокой калорийности одной порции большинства блюд фастфуда, и о большом содержании в них поваренной соли.
Отдавайте предпочтение крупным сетевым предприятиям. Они безопаснее, с точки зрения риска пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями по сравнению с услугами неизвестной закусочной, где пища готовится на месте из сырья неизвестного происхождения. Также обратите внимание на открытость информации о пищевой ценности и составе блюд.
О том, какой вред приносит употребления фастфуда не только детям, но и всем взрослым, читайте в материале, рассказывающем об основных факторах риска быстрого питания.