Чем вредна колбаса и сосиски для здоровья
Всё о вреде колбасы и сосисок
Главная » О продуктах » Всё о вреде колбасы и сосисок
О вреде колбасы и сосисок так много информации, что не сразу понятно, где правда, а где миф. Чего я только не слышал: и то что эти продукты делают из бумаги и картошки, в составе одна химия и тп. Недавно прочитал, что колбасные изделия оказались, чуть ли не вреднее алкоголя. Не пойму, как можно одинаково оценить ущерб организму от разных продуктов? Это то же самое, что сказать: «вред от жары, такой же, как от холода».
Но всё же вред, для организма, от употребления колбасы и сосисок очевиден. Есть такое выражение: «Ты то, что ты ешь». Дело в том, что колбаса и сосиски — это не мясо. Хотя, для них, оно и является основным компонентом. Вся суть этого продукта сводится к тому, что бы добавить в мясо, что то ещё. Дабы улучшить его свойства. Это ещё и может нанести вред организму. Но и с сырьем всё не так просто.
Вредное ли мясо в колбасе и сосисках
В основном в составе хорошей вареной колбасы и сосисках, можно встретить такие виды мяса:
Естественно, сегодня в, животноводстве используют современные методы, выращивания животных и птицы. В корма подмешивают синтетические добавки для роста. Так же колют различные медикаменты, дабы исключить риск болезней и падежа скота. Но нет 100% подтверждения, что такое мясо нанесет вред, тому, кто его употребляет в пищу. Как нет доказательств, и обратного.
Делать основное сырьё для колбасы и сосисок, только из мяса, очень дорого. Поэтому, производитель, бывает, добавляет в колбасный фарш различные субпродукты: сердце, легкие, уши, шкуры, хвосты и тд. Если в составе указан животный белок — это как раз и означает любую часть животного, но не мясо. Ещё одна хитрость добавить коллагеновый белок (выварку из костей). В колбасе и сосисках, с такими компонентами, ничего опасного нет, но у такой продукции ниже питательная ценность.
К сожалению, визуально, никак нельзя определить насколько качественное сырье использовали для производства. Не редко, в составе колбасы, находили мясо не пищевых животных (крыс, мышей, кошек и тд.). Помимо этого, недобросовестные колбасники используют испорченное или мясо мертвых животных. Выявит такое, без специальной лабораторной экспертизы, нельзя. Можно только принять этот риск, и постараться его минимизировать.
Вредные пищевые добавки в колбасе и сосисках
Пищевые добавки, в современных продуктах, помогают сохранить их свежими, улучшить вкус и консистенцию. Есть среди них безвредные, вредные и опасные. И если рассказывать, о вреде колбасы и сосисок, то я бы выдели две:
Самое удивительное, что их, разрешено добавлять в колбасу российскими ГОСТами.
Почему именно эти? Во-первых, они есть, практически, в любой колбасе. Во-вторых, они делают колбасу и сосиски, даже из хорошего мяса, вредными и опасными продуктами. Описание каждой, заслуживает отдельной статьи, но попробую, кратко рассказать о них.
Нитрит натрия (Е250)
Нитрит натрия, ещё называют нитритной солью. В сосисках и колбасах исполняет роль консерванта, усилителя вкуса и фиксатора окраски. Вряд ли у Вас, получиться купить колбасное изделие без неё. Это токсичная добавка, передозировка, которой может привести к смерти. Почему же её тогда используют? Дело в том, что у Е250, нет альтернативы. Она используется в мясной промышленности Европы, Азии и России.
Что бы ни допустить передозировку, в продукте, нитрит нартия мешают с простой солью. Отсюда и название — нитритная соль. Если в продукцию, Е 250 попадет выше нормы, то её, просто, невозможно будет есть. Но, это всё же нитрит, он накапливается в организме и медленно отравляет его.
Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)
В одном продукте может оказаться только одна, или обе сразу. Обычно, в составе их указывают, как антиокислитель. Главная функция пирофосфатов и трифосфата — удерживать воду в колбасе. За счет этого масса продукта увеличивается. Для потребителя бесполезная, для производителя экономия.
О вреде фосфатов, в составе колбасы и сосисок, очень много информации. Кратко, при передозировке: рвота, аллергия или диарея — обеспечены. Так же фосфаты накапливаются в организме и естественно, вредят ему.
Другие добавки, которые делают колбасу вредной
Помимо этих двух, в составе колбасы, часто можно найти другие добавки. Они не опасны, но тоже делают колбасу и сосиски вредной пищей.
Почему нельзя есть колбасу и сосиски
В 2015 году многих потребителей потрясла информация, о том, что оказывается, колбасу нельзя жарить и варить. Не буду грузить терминами, но при термической обработке, в ней появляются канцерогены, которые вызывают рак. Если взять всё вышеперечисленное, то создается ощущение, что колбасу и сосиски есть нельзя. Как быть?
В общем, так и есть. Даже качественная колбаса является вредным продуктом. Желательно исключить её из своего рациона. Особенно людям:
В завершении хочется добавить, о вреде колбасы и сосисок. Это не вымысел. В современных реалиях, это продукт действительно представляет опасность для здоровья. Тем не менее, не стоит полностью отказываться от колбас. Достаточно, уменьшить их в своем рационе. Тоже самое касается, мясных деликатесов, кровяных, сырокопченых и ливерных колбас.
Почему сосиски и колбасу надо срочно исключить из рациона?
Все люди, увлекающиеся правильным питанием, знают, что колбасу и сосиски нужно полностью устранить из рациона. Уже несколько лет ВОЗ сравнивает вред от этих продуктов с вредом от курения. Эксперты отмечают, что мясные полуфабрикаты существенно повышают риск заболевания раком кишечника, и настоятельно рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов. Но что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы?
Что же именно вредно в колбасе?
В современных колбасных изделиях почти нет мяса. Это знают все. Ингредиенты, входящие в состав, не могут считаться натуральными, потому что они проходят весьма агрессивную переработку.
Типичным сырьем для изготовления даже дорогостоящих колбасных изделий служат так называемые «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Животные практически не двигаются, поэтому их мясо становится крайне жирным и вредным. Если в обычных условиях корова питается свежей травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, самой дешевой) и протеиновых добавках. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону вредных омега-6 жиров, содержащихся в кукурузе.
Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски категорически запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны окисляться и изменяться под воздействием высоких температур, становясь при этом еще более мощными канцерогенами, провоцирующими различные виды рака.
Опасные стабилизаторы
Помимо всего прочего, для создания «мясного» цвета в колбасу добавляют стабилизаторы и красители. Это могут быть как химические вещества, так и высушенная кровь. В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш.
Самый опасный консервант — нитрит натрия. Он мешает развитию трупных бактерий. Несмотря на то, что многие эксперты уверены, что регулярное употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению различных заболеваний и даже рака желудка, исключить его из состава колбасы просто невозможно — без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии. На его фоне привычный нам глутамат натрия выглядит вполне безобидно.
Можно ли есть колбасу? В чем ее польза и вред для организма?
Эксперты говорят о том, что каждые 50 г колбасы и прочих переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, на 18% повышают риск развития колоректальных форм рака¹. Другими словами, ученые даже не рассматривают вопрос того, чем полезна колбаса — а напоминают о ее вреде.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует полностью исключить из рациона ветчину, колбасы и сосиски — ограничив суммарное употребление красного мяса (в виде вырезки или фарша) до 350 г в неделю. В чем именно заключается вред этих продуктов для организма?
// Колбаса — польза и вред
Колбаса (за исключением домашней) — продукт глубокой промышленной переработки исходных ингредиентов, подразумевающей нагревание и воздействие мощных химических веществ. Например, в качестве консерванта практически в любой колбасе используется нитрит натрия.
Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает смеси красновато-розовый цвет. Во-вторых, являясь консервантом, он препятствует развитию опасных бактерий — особенно, в условиях комнатной температуры.
Помимо прочего, в дешевой колбасе могут содержаться растительные жиры низкого качества. Их вред для здоровья сводится к наличию в составе трансжиров, нарушающих метаболизм. Причем, новые трансжиры способны активно образовываться в такой колбасе в процессе варки или обжарке.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Усилитель вкуса
Соли натрия отличаются уникальной способностью — в соединении с белками и насыщенными жирами они усиливает мясной, сырный или грибной вкусы. По сути, без подобного усилителя вкуса невозможно представить лапшу в пакетах, чипсы, сухарики — и, в особенности, колбасу.
Несмотря на то, что само по себе это вещество не вредит здоровью, глутамат повышает аппетит и способствует перееданию — что, в конечном итоге, связано с набором лишнего веса.
Влияние на здоровье
Отдельно можно говорить о вреде высокого содержания в составе колбасы соли, а также животных и растительных жиров — их употребление повышает уровень триглицеридов в крови, приводя к проблемам с холестерином и работой сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в колбасах и сосисках (особенно, после копчения) консерванты и специи раздражают оболочку желудка — подобные продукты не должны употребляться при гастрите, пищевых аллергиях и различных расстройствах желудочно-кишечного тракта.
// Читать дальше:
Баланс омега-6
Помимо прочего, косвенный вред колбасы на организм человека состоит в высоком содержании жиров омега-6 — они входят в состав как растительных жиров, так и мяса для колбасы. Богатая омега-6 кукуруза — популярный корм при индустриальном выращивании свиней и коров².
Чрезмерное употребление омега-6 усиливает развитие микровоспалений в организме и увеличивает потребность в омега-3. В свою очередь, дефицит омега-3 — крайне распространенное явление среди тех, кто не употребляет морскую рыбу или рыбий жир.
// Читать дальше:
Можно ли есть колбасу?
Проблема пользы и вреда колбасы для здоровья заключается не столько в стоимости — сколько в технологии изготовления. Как дешевая, так и дорогая колбаса подвергается химической обработке — начиная с процесса выращивания животных, заканчивая приготовлением финального продукта.
После того, как для изготовления колбасы мясо животных измельчается в мелкий фарш, в состав вводятся растительные жиры — в результате чего консистенция становится бесцветной и бесформенной. Для создания упругой текстуры добавляют стабилизаторы — либо высушенную кровь (“кровяная колбаса”).
В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш.
Другими словами, если вам нравится вкус, колбасу лучше рассматривать как редкое лакомство — выбирая наиболее натуральные сорта. В прочих случаях ежедневное употребление этого продукта (особенно, дешевой колбасы) имеет доказанный вред для здоровья.
Всемирная Организация Здравоохранения считает колбасы и сосиски вредными для здоровья продуктам и рекомендует ограничить употребление переработанного мяса до 50 г в сутки. Главной причиной является то, что любые современные колбасы — это продукт многоступенчатой химической переработки.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 16 декабря 2020
Комментарии
Нде. Статья бредовая и надуманная чуть более чем полностью
а где греть? подмышками?
Егор, подогревать и обжаривать в масле — разные вещи.
я помню когда в школе учился в столовой нам давали пюре и другие каши с вареной колбасой, но мяса почти не было, было это в в 98 г и в начале 2000 г, не знаю как сейчас, оптимальный животный белок в наших магазинах это охлажденная свежая рыба говядина курица, замороженный белок а также консервированный я бы никому не рекомендовал
Артем, с питательной точки зрения в продуктах мало что меняется до и после заморозки. Микроминералы от этого не теряются, может лишь снизиться количество витаминов (например, витамина С) — однако для мяса это не критично, поскольку именно витаминов там не так уж и много.
Почти вся охлажденка в магазине это ранее замороженные продукты.
Чем опасна колбаса? Кому стоит отказаться от колбасы? Мнение нутрициолога
Колбасные изделия – любимый деликатес многих. Варёная, варёно-копчёная, полукопчёная, сырокопчёная, сыровяленая – видов колбасы огромное количество. Бывает сложно пройти мимо прилавка, откуда доносятся аппетитные ароматы. Но как она влияет на организм и стоит ли короткий миг удовольствия таких последствий? Разбираемся вместе с нутрициологом Андреем Семешовым.
Почему не стоит есть колбасу?
Колбаса и вообще вся мясная кулинария – это такой вариант еды, который вреден просто по умолчанию, как факт. Например, на каждом углу можно услышать, что сахар вреден. Но сахар вреден не сам по себе, а лишь в чрезмерных количествах. С колбасой же дела обстоят иначе.
Съедите вы небольшой кусочек или половину палки, не столь важно – переработанное мясо вредно в любых дозировках.
Андрей: Это условно – как рюмка водки. Пользы от неё ноль, а удовольствие есть. И, в общем, никто не запрещает. Но нужно отдавать себе отчёт: употребление колбасы вредно и несёт определённые риски. Другой пример: кусок колбасы – как сигарета. Любите курить — ваше право, на пачке предупреждение написано. А вот на упаковке колбасы, увы, нет. Хотя стоило бы.
Чем именно опасна колбаса?
В отличие от красного мяса в целом, которое то записывают в список онко-провоцирующих факторов, то «реабилитируют», колбасы такой титул носят вполне уверенно и неоспоримо. Эти факторы риска обусловлены технологией производства. Например, тот самый аппетитный розовый цвет варёной колбасы. Отварите кусок мяса: он совсем не будет таким розовым и привлекательным в отличие от колбасы — «привет» нитратам. И кто его знает, что ещё может появится в составе новых деликатесов.
Плюс ко всему, у колбас ужасный состав по БЖУ: куча животного жира, частенько можно отыскать даже углеводы, и совсем немного белка.
Андрей: Зачем это есть? Моё мнение тут категорично — обходить прилавки с такими нарезками стороной. Ну, а если уж так нравится и жить без неё не можете, попробуйте представлять, что такое лакомство каждый раз немного убивает ваш организм.
Что будет, если есть колбасу каждый день. Польза и вред для здоровья
Считается, что история колбасы берет свое начало еще со времен Древнего Рима. В условиях жары мясо быстро портилось, для более длительного хранения его мелко рубили, добавляли соль, приправы и набивали им кишки. Затем вялили в тени или на солнце, а позже и над дымом.
Колбаса — один из самых распространённых продуктов в наших холодильниках. Многие начинают утро с бутерброда, берут с собой на работу, перекусывают на ходу, добавляют в различные блюда. Колбаса бывает вареная, копченая и сырокопченая. Также к колбасным изделиям относятся сосиски и сардельки.
Какая колбаса полезна?
Конечно, очень важен способ приготовления. Домашний (или фермерский) вариант с использованием исключительно натуральных продуктов обогащен множеством компонентов, полезных для организма. Колбаса, изготовленная по ГОСТу, в своем составе также должна иметь натурсырье: мясо, специи, субпродукты, сало, — которое помещается в кишки или их заменитель.
Самой полезной считается колбаса, изготовленная из мяса индейки, — она менее жирная, чем красная телятина или свинина, а также безопасна для аллергиков. Натуральная колбаса является источником белка, а субпродукты — витаминов.
Как правильно выбирать колбасу?
К сожалению, большинство производителей редко используют полностью натуральные продукты. Классические примеры — настоящее сало заменяют растительным жиром, мясной белок — соевым, добавляют красители. Все это превращает колбасу в опасный для человека продукт.
При выборе колбасных изделий важно знать, что:
— яркий и насыщенный цвет колбасы свидетельствует о добавлении большого количества нитратов;
— колбаса — скоропортящийся продукт. Длительный срок годности, скорее всего, означает содержание консервантов;
— упаковка должна быть сухая и немного сморщенная. Если же она упругая, это говорит о наличии влаги, которая появляется вследствие добавления большого количества крахмала и сои.
И конечно же, стоит обратить внимание на цену — колбаса, которая производится из натурального мяса, не может стоить дешево.
Пять причин отказаться от колбасы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) по степени вреда для здоровья приравняла употребление колбасы и колбасных изделий к алкоголизму и курению. ВОЗ рекомендует снизить потребление колбасы до 50 г в сутки, аргументируя это следующими причинами.
1. Для изготовления продукта используется мясо животных, выращенных в неестественных условиях. Они мало двигаются, мясо становится рыхлым.
2. Питание животных на мясокомбинатах в основном состоит из генно-модифицированной кукурузы, протеина и добавок.
3. В колбасных изделиях содержится большое количество вредного жира — кожу, кости, хвосты и хрящи перемалывают и добавляют в фарш.
4. В большинстве видов колбас сало заменяют вредным пальмовым маслом.
5. Для большей упругости в фарш добавляют крахмал и прочие стабилизаторы.
Ежедневное употребление колбасы (в объемах более 50 г) может привести к страшным последствиям: сахарному диабету, ожирению, ишемии, атеросклерозу, гипертонии и даже раку.
Питайтесь правильно!
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter