Чем вредна пицца для детей
Пицца и ребенок: Самые распространенные мифы
Сегодня, пожалуй, уже и не встретишь человека, который ни разу бы не ел пиццу. Все без исключения едят периодически пиццу, кто-то на ужин, сидя перед телевизором и просматривая любимый сериал, кто-то во время обеденного перерыва, а кто-то и вовсе заказывает ее каждый раз, когда кто-либо приходит в гости. В общем, вариантов предостаточно, но есть все-таки одно небольшое «но», заключающееся в том, что существует множество мифов на тему ее употребления детьми, с которыми мы собственно и разберемся далее…
Миф №1: Пицца вредна детям из-за своей калорийности
Безусловно, миф этот вполне реален, однако, только в том случае, когда ребенок каждый день съедает по целой пицце несколько раз, например, на завтрак и на ужин. Естественно, в таком случае не только пицца, но и любой другой продукт будет вредным, и может привести к прибавке веса. Вот если вы будете ребенку давать пиццу лишь в крайних случаях, не чаще одного раза в два дня, то поверьте, вреда она ребенку не принесет, особенно если она готовится дома, лично вами. Ну а если же вы не готовите ее сами, то тогда выбирайте пиццу по акции в Киеве, подробнее о которой вы можете прочитать на сайте «Domino’s Pizza» только такую, чтоб она была редкостью, да еще и вмещала минимум вредных для ребенка элементов, которых собственно и касается наш следующий миф…
Миф №2: В пицце множество вредных для ребенка продуктов
Если серьезно, то вредные для ребенка элементы есть практически в любом продукте. И тем более в фаст-фуде. Но что касается пиццы, то единственный вредный для ребенка элемент в ней, это приправы и различного рода специи, и то, содержащиеся в настолько малом количестве, что вред этот вряд ли все-таки будет внушительным, особенно если пиццу ребенок будет кушать не часто.
Миф №3: Пицца – это обязательное присутствие неизвестно из чего приготовленной колбасы
На самом деле, это и вовсе глупый миф, впрочем, в который верит все-таки довольно-таки большое количество мамочек. Но этот миф, в общем-то, не так уж и правилен, ведь во-первых, в пицце не обязательно есть колбаса, а во-вторых, ни одна пиццерия, занимающаяся доставкой пиццы на дом, не будет класть в свой продукт колбасу плохого качества.
Миф №4: Пицца – наркотик
Вот собственно мы и разобрались с мифами. А теперь же, принимайте решение, но знайте, любой вкусности должно быть в меру, ведь это и есть основа воспитания.
Вредная пицца: натрий, транс-жиры и калории
Наверное только грудные дети ещё не совсем понимают, что пицца к здоровой пище отношения не имеет. Нагруженная слоями сыра, колбасой и тонущая в соусе неизвестного содержания. В чём действительно её вред?
Хоть родиной пиццы и считается Италия, однако блюдо распространилось по всему свету из США. Нет, они не хотели наградить ожирением весь мир (и в первую очередь своих сограждан). Просто пицца это вкусно и очень прибыльно для владельцев пиццерий, а вред — дело второе.
Сегодня мы и заглянем туда, откуда к нам пришло это невиданное доселе кушанье, посмотрим на статистику… И перестанем есть пиццу? Наверное, нет. Но кое о чём задумаемся. Особенно мысли о вреде пицце посетят родителей. И вот почему.
1. Пицца — это калорийно
Вес одного куска пиццы примерно 100–125 г, калораж на 100 г — 290–300 ккал. Если кусок пиццы весит 125 г, то её калорийность может составлять до 375 калорий. Чаще всего заказы содержат два и более кусков пиццы. То есть без напитков, соусов и картошки только одна пицца составляет минимум 750 ккал (2 куска). Это почти половина всего дневного рациона (усреднёно, конечно). Плюсом прибавьте сопутствующие сладкие напитки, картошечку…
Доказано, что некоторые калории быстрее приводят к набору массы, чем другие. Так вот в пицце засчёт содержания нездоровых продуктов эти килокалории как раз-таки будут вредными. Получается, что в дни “баловства” пиццей человек съедает много больше калорий, чем ему необходимо. А если кушать вредную пиццу регулярно?
2. Пицца — источник плохих жиров
Если выразиться точнее, то это транс-жиры, которые мы получаем из соусов. Транс-жиры являются канцерогенами и по словам кардиологов являются “бомбой для сосудов”. Обычное подсолнечное масло можно превратить в транс-жир при нагревании до больших температур; в пицце уже содержится избыток транс-жиров, которые ещё и подвергаются жаровой обработке в печи. Что в химическом отношении в них происходит, остаётся только догадываться.
3. Натрий — мало, кто знает о его вреде
Кто-то может и не знает, но точно где-то слышал о вреде соли. Соль — натрия хлорид — как раз и является источником натрия. Теперь вспомним самые распространённые ингредиенты пиццы — это самые солёные продукты — сыр, колбаса, солёные огурцы, соусы, оливки… Но соль это часть беды. В каждый из этих продуктов добавлены химические компоненты (также соединения натрия). Ну возьмём, к примеру, глутамат натрия — его добавляют сейчас практически в любой промышленный продукт для усиления вкуса. А ещё красители и другие консерванты. Вот и получается, что пицца — натриевая кладовая, только в отрицательном смысле.
Почему натрий вреден? На самом деле это необходимый элемент для нас, но когда его становится много, это приводит к ужасным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, разрушению костей, изменению функций надпочечников и вообще всей мочевыделительной системы. Натрий задерживает воду, что приводит к отёкам. Ввиду этого лишний вес ещё более удерживается на одном уровне, потому что добрая часть из него это попросту вода. А теперь представим, что всё это происходит в детском организме.
Да, для американцев это настоящая проблема — детское ожирение. Только не надо думать, что у нас по-другому. Мы активно догоняем американского брата. В Америке дети потребляют пиццу (наравне с другим фастфудом) на регулярной основе. Что ещё хуже, американские эксперты обнаружили, что потребление пиццы происходит у детей между приёмами пищи. То есть, они просто так перекусывают.
Исследователи изучали данные людей в возрасте от 2 до 19 лет более пяти лет. По данным университета Иллинойса в дни, когда дети ели пиццу, они принимали дополнительно 84 калории, 3 грамма насыщенного жира и 134 миллиграмма натрия, чем в дни без пиццы. Подростки принимали дополнительно 230 калорий, 5 граммов насыщенного жира и 484 миллиграмма натрия.
Ещё в 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, которое показало, что потребление пиццы является одним из основных факторов потребления калорий американскими детьми и подростками. Ученые призывают родителей обуздать тягу детей к пицце и улучшить питание.
Лиза Пауэлл, заместитель директора Центра политики в области здравоохранения Института исследований при Университете штата Иллинойс в Чикаго, говорит:
“Одного только ограничения потребления пиццы недостаточно, чтобы значительно уменьшить неблагоприятные диетические эффекты пиццы”, — говорит она. “Это очень распространенная и удобная пища, поэтому улучшение питательного содержания пиццы, в дополнение к уменьшению количества съеденной пиццы, может помочь уменьшить ее негативное питательное воздействие”.
Поскольку чаяния россиян сильно повернулись в сторону “Американской мечты”, все необходимые меры профилактики детского ожирения и связанных с ним заболеваний должны быть предприняты заранее. Это очень важно ещё и потому, что с ожирением ассоциированы депрессия и низкая самооценка. Если уж случилось дитятке привыкнуть к пицце, готовить самостоятельно, вместе с ребёнком проходить этот трудный, но благодарный путь изменения пищевых привычек. Готовьте здоровые пиццы, предложите ребёнку яркие яичницы. А главное, беседуйте и рассказывайте о вреде такой пищи понятным языком и показывайте пример здорового питания.
Что будет, если есть пиццу каждый день
Пицца — одно из самых продаваемых блюд во всем мире. Ее любят многие, потому что она вкусная, сытная и недорогая. В традиционном итальянском блюде содержатся необходимые человеку белки, жиры и углеводы, но чтобы пицца приносила пользу, а не вред, нужно знать несколько правил.
Врач-диетолог Нируя Дианова рассказывает, как правильно есть пиццу без пагубных последствий для организма и какие виды пицц самые полезные.
Какая пицца самая низкокалорийная и полезная?
Пицца принесет пользу организму, если она будет приготовлена правильно и из качественных ингредиентов. В ресторанах быстрого питания обычно используют масло с канцерогенами, майонез, кетчуп и колбасы, что очень вредно. А замороженная пицца из магазина содержит много трансжиров. Лучше выбирать свежую пиццу из печи или приготовить ее самостоятельно дома.
Отдавайте предпочтением пиццам, в которых меньше колбас, бекона и пеперони. Такие пиццы изначально больше богаты жирами, чем белками. Можно выбрать и пиццу с соусом барбекю, так как он неострый. Или ту, где есть настоящие куски мяса.
Ещё один полезный вариант — курица с ананасами. Ведь ананас — это клетчатка. Также предпочтение лучше отдать пицце с ветчиной. Это натуральное мясо, а не только чистый жир. Если нравится сыр, то можно и пиццу «Четыре сыра».
Стоит обращать внимание на начинку. Продукты должны быть свежими, а вместо соуса и майонеза лучше выбирать томатную пасту или сами помидоры, которые содержат ликопин (каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов), обладающий мощными антиоксидантными свойствами.
Если вы следите за фигурой, то предпочтение стоит отдавать пицце на тонком тесте, которая содержит меньше калорий, чем такая же, но на толстом тесте.
Как правильно есть пиццу?
Пицца — продукт, содержащий белки, жиры и углеводы, но он беден по клетчатке. Нужно помнить, что половину приема основного завтрака, обеда и ужина должна составлять как раз клетчатка. Это фрукты, овощи, зелень. Соответственно, если вы хотите иногда баловать себя пиццей, тогда нужно съедать один-два куска, а после — овощной салат или тушеное рагу. Так будет намного полезнее для организма и прием пищи станет сбалансированным.
Когда вы съели два кусочка пиццы, а следом салат, задайте себе вопрос: а хочу я третий кусок пиццы или нет? Такой прием пищи быстро придаст чувство сытости — за дополнительным куском вы уже не пойдете.
Полезно после приема пиццы выпить чай с ромашкой. Это будет отличным сочетанием, так как такой напиток хорошо воздействует на процесс пищеварения и на слизистую желудка.
Где еще искать клетчатку?
Чем опасно для организма человека чрезмерное употребление пиццы?
Из-за чрезмерного и неправильного потребления пиццы может появиться холецистит (желчекаменная болезнь) или панкреатит. Происходит это, как правило, когда нет четкого режима питания и прием пищи не сбалансирован.
Обостряются и другие болезни при большом употреблении такой жирной и калорийной пищи. Можно легко набрать лишние килограммы.
Однако если есть пиццу правильно и нечасто, то никакого вреда для организма не будет.
Диабет, болезни сердца и еще 2 проблемы со здоровьем, которые возникнут, если часто есть пиццу (но вред можно снизить)
Увлечение фастфудом все-таки опасно, но это не значит, что нужно полностью от него отказаться.
Источник: здесь и далее pixabay.com
Когда в холодильнике шаром покати или просто никому не хочется готовить, пицца кажется идеальным вариантом — быстро, вкусно, сытно. Одна беда — не очень полезно. Мягко говоря. На самом деле регулярный заказ пиццы может привести к серьезным заболеваниям.
1 Ожирение
Тут, в общем-то, все понятно. 100 г пиццы может содержать более 400 ккал — в зависимости от вида. Это просто не может не сказаться на весе (особенно если физическая активность очень низкая). К тому же, употребление жирной пищи заставляет метаболизм замедляться, из-за этого сжигать калории намного сложнее. Появляются вялость и усталость.
Также соль и сахар, входящие в состав ингредиентов, повышают аппетит — поэтому так хочется съесть еще и еще кусочек, даже если, вроде бы, наелся. А это — тоже лишние калории.
2 Диабет
Важно не только количество калорий, но и состав ингредиентов. В пицце очень много соли (натрия), жиров, сахаров (один только кетчуп чего стоит). Эти сахара быстро всасываются в кровь, резко повышается уровень инсулина. Он может оставаться повышенным до нескольких часов. Если баловать себя пиццей часто, реакция организма на инсулин приведет к появлению в тканях продуктов гликирования — это опасно и для кровообращения, а также может повысить риск возникновения диабета.
3 Сердечно-сосудистые заболевания
Мужчины любят пиццу с мясом. А оно в ней, как правило, не самое полезное. Во-первых, используются более жирные виды, во-вторых, в большинстве случаев в пиццу кладут колбасные изделия. Мало того, что переработанное мясо само по себе отличается содержанием вредных жиров, также ты вряд ли знаешь полный состав таких изделий — в них много натрия и опасных вкусовых добавок. Такая комбинация негативно отражается на сердечно-сосудистой системе.
4 Снижение количества сперматозоидов
Если ты планируешь стать отцом, частое употребление пиццы может тебе в этом помешать. Согласно исследованиям ученых Гарвардского университета, у любителей фастфуда даже в репродуктивном возрасте отмечается очень низкий уровень сперматозоидов, ниже 39 миллионов, что считается недостаточным для нормального зачатия ребенка.
Все настолько плохо?
Не совсем. Не обязательно полностью отказываться от этого лакомства, но можно выбрать наиболее полезные варианты.
Главная польза в пицце исходит от помидоров — в них содержится антиоксидант ликопин, отвечающий за защиту клеток, в том числе за борьбу с онкологией, а также сыр — источник кальция, который поддерживает в порядке не только кости, но также сосуды и сердце, а еще снижает риск рака пищевода. Так что, заказывая пиццу в следующий раз, поищи такую, в которой этих ингредиентов больше всего.
Но лучше всего готовить пиццу дома — тем более, что это совсем не сложно. Так ты, во-первых, точно будешь знать все ингредиенты, а, во-вторых, сможешь подобрать полезные альтернативы. Например:
Совсем низкокалорийной пиццу даже самостоятельно сделать трудно, но она точно станет более полезной для здоровья.
Полезна ли пицца для детей? Да, но далеко не вся
Пицца — любимое блюдо не только для многих взрослых, но и для детей. Малыши готовы есть её каждый день. До недавних пор это блюдо считалось слишком острым для их нежных желудков. Доставка пиццы на дом даст возможность побаловать детей любимой едой, приготовленной исключительно из полезных продуктов. Она включает в себя мясо курицы или цыплёнка, а также соусы из натуральных ингредиентов.
Преимущество пиццы — в её универсальности. Это блюдо идеально подойдёт для праздничного стола и обеда в тесном семейном кругу. Любящая мама может готовить его каждые выходные при условии наличия у неё свободного времени и минимальных кулинарных навыков. Существуют определённые секреты приготовления, о которых дальше пойдёт речь.
Запретные составляющие
Большинство детей очень любит строго запрещённые им продукты.
Они обожают всевозможные копчёности, майонез, кетчуп и другие вредные «вкусности». Эти продукты уже традиционно включаются в состав пиццы. Но если в доме имеется ребёнок, то от них лучше отказаться.
Кроме того, не стоит использовать следующие ингредиенты:
Большинство продуктов из данного перечня обладает полезными веществами. Но дети в силу своего возраста не способны оценить кулинарный изыск, поэтому старания их мам не будут оценены по достоинству.
Как «замаскировать» невкусный, но полезный ингредиент
Любая пицца начинается с теста. В его приготовлении нет ничего сложного. Нужно развести дрожжи в тёплой подслащённой воде, а затем добавить к ним муку и яйцо. Дополнение традиционного рецепта творогом придаст блюду нежный вкус и «усилит» его питательные свойства. Готовое тесто нужно оставить на час, чтобы оно взошло, а затем приступить к формированию лепёшки.
Следующий этап посвящён приготовлению соуса. Важно учитывать, что кетчуп и майонез — запрещённые для детей продукты. Выходом из положения станет приготовление домашнего соуса из свежих помидоров и щепотки соли. Несколько овощей взбиваются блендером и солятся по вкусу. Кроме того, можно нарезать их тонкими слайсами. Причём необязательно предварительно снимать кожицу, ведь в процессе приготовления она становится очень тонкой и практически не ощущается.
Вместо майонеза лучше использовать сметану, в которую добавьте мелко нарезанный укроп. Что касается острых приправ, придающих блюду пикантность, то от них следует отказаться. Если малыш употребляет чеснок, то его можно добавить в сметану. В этом случае блюдо получится особенно ароматным.
Что явно не будет лишним, так это зелень. Петрушка и укроп придадут блюду приятный аромат и сделают его очень полезным для растущего организма. В состав свежей зелени входит масса витаминов. Достаточно проявить немного фантазии, например, смешать измельчённую петрушку с сыром, и ребёнок придёт в восторг от маминой пиццы!
Дети любят всё необычное. Они непременно оценят пиццу в форме сердца или солнца, лучи которого щедро посыпаны сыром. Целую бурю позитивных эмоций вызовет блюдо в форме мордочки животного. Кстати, для его украшения можно использовать маслины, сделав из них глазки. Чтобы получить пышную шевелюру, достаточно натереть немного больше сыра.
Сама по себе готовка станет для малыша настоящим приключением. Обязательно пригласите его на кухню, ведь участие в творческом процессе станет отличной гимнастикой для маленьких пальчиков.
Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: пицца имеет очевидную пользу для людей, вне зависимости от их возраста. Но не следует злоупотреблять определёнными продуктами, например, майонезом или копчёностями. Поэтому в процессе приготовления «американской лепёшки» рекомендуется отказаться от некоторых ингредиентов, и тогда она будет не только очень вкусной, но и полезной.