Чем вредна пицца для организма
Что будет с вашим организмом, если питаться одной пиццей?
Пицца популярна практически по всему миру, и неспроста. Она вкусная, сытная, дешевая. Её удобно есть прямо руками, а при необходимости положить в холодильник и разогреть в микроволновке. В общем идеальный фастфуд. Однако, что будет, если есть пиццу каждый день? Какой вред она может причинить здоровью?
Но давайте начистоту. Кто из нас вообще готовит пиццу сам? Вы ведь наверняка её заказываете в доставке, набирая сразу по пять-шесть кругов на всю семью, не так ли? И такое блюдо явно не пойдет на пользу.
Designed by prostooleh/freepik
И понятно, что будет с вашим организмом, если питаться одной только пиццей.
Пицца повышает холестерин
Научных исследований, которые бы отдельно оценивали риск пиццы для здоровья сердца, не существует. Однако она в целом не вписывается в концепцию здорового питания по одной причине: Большое количество насыщенных жиров (а в полуфабрикатах ещё и трансжиров) из-за плавленого сыра.
Нетрудно догадаться, что один круг пиццы с лихвой перекрывает эту потребность. Со временем, если так питаться, вы легко дойдете до гиперхолестеринемии, а потом и до атеросклероза сосудов.
Пицца вызывает ожирение
Designed by freepic.diller/freepik
Вспоминаем, что в одном куске пиццы из ресторана доставки может быть до 400 калорий. А где один, там и второй, а потом и третий… И вот вы уже наели не 400, а все 1200 калорий. Чтобы сжечь хотя бы половину этой нагрузки, придется потеть в спортзале три часа кряду.
Учитывая, что среднему малоактивному горожанину достаточно 2000 калорий в день, если питаться одной только пиццей, вы будете перебирать на 40%, а то и на 60% только за завтраком. И это не считая обеда, ужина и дневных перекусов.
Короче говоря, если есть пиццу каждый день, то лишний вес, а затем и ожирение обеспечены.
В пицце почти нет клетчатки
Очень важная составляющая здорового питания – неперевариваемые пищевые волокна. Именно они питают здоровую микрофлору кишечника, нормализуют пищеварение и помогают нормально выходить отходам жизнедеятельности.
Да, некоторое количество клетчатки вы можете получить из овощей, но их в пицце, откровенно говоря, мизерное количество по сравнению с тестом.
Мясные продукты из пиццы связывают с раком
Продукты мясопереработки – такие как бекон, салями и пепперони – имеют стойкую ассоциацию с колоректальным раком. Почаще вспоминайте об этом, когда будете заказывать пиццу.
Понятно, что рак не возникнет одномоментно. Но если объедаться колбасой, копчеными ребрышками, ветчиной и прочими мясными деликатесами, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Есть ли какая-то польза от пиццы?
Designed by drobotdean/freepik
Может создаться впечатление, будто перед нами не еда, а сущая отрава. Но на самом деле многое зависит, из каких продуктов и как приготовлена пицца. Да, это блюдо не на каждый день, но по крайней мере очень питательный продукт, в котором есть и жиры, и белки, и даже кое-какие витамины.
Можно вспомнить, например, о ликопине. Это каротиноидный пигмент, благодаря которому томаты приобретают ярко-красный цвет. Его много и в свежих помидорах, и в томатной пасте. Польза ликопина в его антиоксидантных свойствах, он помогает нейтрализовать вещества, повреждающие клетки (свободные радикалы) и таким образом защитить замедлить их разрушение.
Если есть пиццу каждый день (особенно в виде разогретых полуфабрикатов), очень скоро вас ждут:
Проблемы с пищеварением (изжога, запоры, тяжесть и боли в животе);
Сонливость и медлительность из-за недостатка энергии;
Падение иммунитета и постоянные болезни из-за нехватки витаминов.
Конечно, очень многое зависит от самого продукта. Пицца, приготовленная только из натуральных ингредиентов со здоровой начинкой из протертых томатов, базилика и куриного мяса, определенно, лучше того фастфуда, который вы привыкли заказывать на дом. И наверняка не так вредна для здоровья. Но мы не рекомендуем питаться даже такой пиццей каждый день.
Полезна ли пицца для здоровья? Советы для любителей пиццы
Пицца является любимым блюдом для многих людей во всем мире.
Захватывающая комбинация вкусной основы, сладкого томатного соуса и соленого сыра моцарелла наверняка понравится даже самым требовательным едокам.
Тем не менее ее обычно называют вредной для здоровья, так как она может содержать много калорий, натрия и углеводов.
В этой статье рассматривается вопросы пищевой ценности наиболее популярных видов пиццы, и даются советы по ее оздоровлению. Итак, давайте посмотрим, полезна ли пицца для здоровья человека.
Пищевая ценность
Содержащиеся в пицце питательные вещества и ингредиенты могут широко варьироваться в зависимости от вида.
Тем не менее некоторые виды пиццы могут содержать большое количество вредных для здоровья ингредиентов.
Замороженная пицца
Замороженная пицца часто пользуется популярностью у студентов и занятых людей.
Хотя есть исключения, большая часть продающейся в магазинах замороженной пиццы имеет высокое содержание калорий, сахара и натрия.
Она, как правило, сильно обработана и содержит искусственные консерванты, сахар и вредные жиры.
Например, одна порция (четверть) замороженной пиццы Red Baron Classic Crust Pepperoni содержит (1):
Такие начинки, как колбаса, дополнительный сыр и другие высококалорийные продукты, могут увеличить калорийность конечного продукта, в то время как стиль французского хлеба и начинка в корочке пиццы могут увеличивать калорийность еще больше.
Свежеприготовленная пицца в пиццерии
Как и замороженная пицца, приготовленная в пиццерии пицца может содержать различные ингредиенты и готовиться разными способами.
Хотя состав пиццы, приготовленной в пиццерии не всегда указывается, некоторые сети пиццерий предоставляют потребителям информацию о пищевой ценности.
Свежеприготовленная пицца часто содержит более здоровые ингредиенты, чем более обработанные виды, продаваемые в ресторанах быстрого питания и магазинах.
Большинство пиццерий делают тесто с нуля, используя простые ингредиенты, такие как оливковое масло и пшеничная мука.
В зависимости от ресторана, некоторые используют домашние соусы без добавления сахара, свежие сыры и другие полезные начинки.
Тем не менее независимо от того, выбираете ли вы замороженную или свежую пиццу, добавление дополнительных начинок может сделать ее нездоровой, поэтому будьте внимательны с выбором при ее употреблении вне дома.
Фаст-фуд пицца
Пицца, продаваемая в ресторанах быстрого питания и круглосуточных магазинах, является одним из самых нездоровых блюд.
Она часто содержит самое большое количество калорий, нездоровых жиров, углеводов и натрия.
Один большой кусок (167 грамм) пиццы Putut Hut Pepperoni Lovers содержит (2):
Кроме того, фаст-фуд пицца обычно содержит больше ингредиентов, чем свежеприготовленная, таких как глутамат натрия (E621), искусственные красители и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – все это может негативно повлиять на ваше здоровье (3, 4, 5).
Такая пицца также часто содержит большое количество натрия, что делает ее плохим выбором для тех, кто чувствителен к соли (6).
Многие виды пиццы, особенно замороженная и фаст-фуд, имеют высокое содержание калорий, жиров и натрия. Более переработанные сорта могут содержать вредные для здоровья ингредиенты, такие как красители, сахар и консерванты.
Является ли пицца здоровым выбором?
Хотя некоторые виды пиццы вредны для здоровья, другие, менее обработанные, могут быть питательными.
Может содержать вредные для здоровья ингредиенты
Как и в случае со всеми другими продуктами, более обработанные виды пиццы часто содержат больше вредных для здоровья ингредиентов, чем пицца, приготовленная с нуля.
Замороженная пицца и фаст-фуд пицца могут содержать такие ингредиенты, как консерванты, красители и вредные жиры.
Тем не менее все виды пиццы, независимо от того, как они готовятся, обычно готовятся из рафинированной пшеничной муки.
Этот тип муки имеет низкий уровень содержания клетчатки и, следовательно, вызывает меньшее чувство наполненности желудка, чем цельнозерновая мука.
Употребление рафинированных зерновых продуктов, таких как пицца, связано с увеличением массы тела.
Исследование, проведенное среди 1352 человек, показало, что люди, которые ежедневно потребляли более 70 г готовых продуктов, таких как пицца, имели больше жира на животе, чем те, кто употреблял до 70 г в день (7).
Некоторые виды имеют высокое содержание калорий, углеводов, натрия и сахара
Большинство видов пиццы имеют высокий уровень содержания калорий и натрия, так как они обычно увенчаны сыром, соленым мясом и другими высококалорийными начинками.
Кроме того, некоторые виды пиццы содержат добавленный сахар в тесте, определенные начинки и соусы.
Фактически, одна порция (четверть) пиццы Red Baron Barbecue Chicken содержит колоссальные 21 грамм (4 чайные ложки) сахара (8).
Было выявлено, что регулярное употребление рафинированных продуктов, богатых вредным сахаром, повышает риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение и болезни сердца (9).
Более того, употребление пиццы с начиненной корочкой увеличит содержание углеводов и общее содержание калорий в одной порции.
Хотя время от времени кусочек пиццы быстрого приготовления или замороженной пиццы, скорее всего, не повлияет на ваш вес, регулярное употребление этих продуктов может привести к увеличению массы тела и повышению риска возникновения хронических заболеваний.
Некоторые рецепты могут быть полезны
Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, жиров и натрия, те, которые сделаны из свежих, цельных ингредиентов, могут быть хорошим выбором.
Пицца в традиционном стиле – это относительно простое блюдо, приготовленное из муки, дрожжей, воды, соли, масла, томатного соуса и свежего сыра.
Пицца, приготовленная с нуля с использованием этих ограниченных ингредиентов, может быть весьма полезной.
При приготовлении домашней пиццы содержание питательных веществ может быть увеличено путем добавления начинок, богатых питательными веществами, таких как овощи или полезные источники белка, такие как курица-гриль.
Многие сети пиццерий предлагают цельнозерновые и безглютеновые виды пиццы, а также полезные ингредиенты, такие как свежие овощи или травы.
Хотя многие виды пиццы имеют высокий уровень содержания калорий, натрия и углеводов, пиццу, приготовленную дома или в пиццерии, можно сделать более здоровой, добавив начинку с высоким содержанием питательных веществ или выбрав основу из цельнозерновой муки.
Полезные советы
Употребление ваших любимых блюд время от времени является ключевым компонентом любого здорового плана питания.
Хотя иногда можно съесть кусок замороженной пиццы, пиццы быстрого приготовления или пиццы, приготовленной в пиццерии, лучше потреблять это блюдо не более нескольких раз в месяц.
Однако для истинных любителей пиццы, которые хотят наслаждаться этой едой чаще, есть способы сделать это сырное блюдо намного более полезным для здоровья.
Готовьте пиццу дома
Приобретая замороженную пиццу или пиццу в заведении быстрого питания, вы не можете контролировать то, что включено в рецепт.
Собственноручное приготовление пиццы в домашних условиях дает вам возможность решить, что будет входить – и что не будет входить – в ваше блюдо.
Приготовление собственной основы для пиццы из полезных ингредиентов, таких как цельнозерновая или безглютеновая мука, может повысить содержание клетчатки.
Вы можете даже сделать основу без традиционной муки, используя ореховую муку.
Отдавайте предпочтение цельным ингредиентам
При приготовлении домашней пиццы или покупке пиццы выбирайте продукты, которые содержат цельные ингредиенты.
Взгляните на списки ингредиентов продукта и покупайте только ту пиццу, которая содержит цельные пищевые ингредиенты.
Не берите смеси для теста или предварительно приготовленную пиццу, которые содержат искусственные красители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавленный сахар, переработанное мясо или искусственные консерванты.
Вместо того, чтобы покупать смесь для теста или готовую основу для пиццы, готовьте основу самостоятельно, добавляя на нее питательную и здоровую начинку.
Контролируйте свои порции
Чрезмерное употребление любой пищи – будь то полезной для здоровья или вредной – может способствовать увеличению массы тела.
Вот почему практика контроля порций имеет решающее значение для общего состояния здоровья.
Это особенно важно, когда вы наслаждаетесь продуктами, которыми можно легко переесть, такими как мороженое, хлеб, пирожные и пицца.
Независимо от того, употребляете ли вы свежеприготовленную пиццу или пиццу быстрого приготовления, практика контроля порций является отличным способом предотвращения чрезмерного потребления калорий.
Заказывая пиццу на вынос, ограничьте вашу порцию, употребляя еду из тарелки, а не из коробки.
Попробуйте перед употреблением пиццы съесть богатый клетчаткой зеленый салат для того, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.
Другие полезные советы
Вот несколько других простых способов сделать пиццу более здоровой:
Есть много способов повысить содержание питательных веществ в вашей пицце. Выбор цельнозерновой основы, добавление овощей и контроль порций – вот лишь несколько способов сделать ее более здоровой.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Что будет, если есть пиццу каждый день
Пицца — одно из самых продаваемых блюд во всем мире. Ее любят многие, потому что она вкусная, сытная и недорогая. В традиционном итальянском блюде содержатся необходимые человеку белки, жиры и углеводы, но чтобы пицца приносила пользу, а не вред, нужно знать несколько правил.
Врач-диетолог Нируя Дианова рассказывает, как правильно есть пиццу без пагубных последствий для организма и какие виды пицц самые полезные.
Какая пицца самая низкокалорийная и полезная?
Пицца принесет пользу организму, если она будет приготовлена правильно и из качественных ингредиентов. В ресторанах быстрого питания обычно используют масло с канцерогенами, майонез, кетчуп и колбасы, что очень вредно. А замороженная пицца из магазина содержит много трансжиров. Лучше выбирать свежую пиццу из печи или приготовить ее самостоятельно дома.
Отдавайте предпочтением пиццам, в которых меньше колбас, бекона и пеперони. Такие пиццы изначально больше богаты жирами, чем белками. Можно выбрать и пиццу с соусом барбекю, так как он неострый. Или ту, где есть настоящие куски мяса.
Ещё один полезный вариант — курица с ананасами. Ведь ананас — это клетчатка. Также предпочтение лучше отдать пицце с ветчиной. Это натуральное мясо, а не только чистый жир. Если нравится сыр, то можно и пиццу «Четыре сыра».
Стоит обращать внимание на начинку. Продукты должны быть свежими, а вместо соуса и майонеза лучше выбирать томатную пасту или сами помидоры, которые содержат ликопин (каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов), обладающий мощными антиоксидантными свойствами.
Если вы следите за фигурой, то предпочтение стоит отдавать пицце на тонком тесте, которая содержит меньше калорий, чем такая же, но на толстом тесте.
Как правильно есть пиццу?
Пицца — продукт, содержащий белки, жиры и углеводы, но он беден по клетчатке. Нужно помнить, что половину приема основного завтрака, обеда и ужина должна составлять как раз клетчатка. Это фрукты, овощи, зелень. Соответственно, если вы хотите иногда баловать себя пиццей, тогда нужно съедать один-два куска, а после — овощной салат или тушеное рагу. Так будет намного полезнее для организма и прием пищи станет сбалансированным.
Когда вы съели два кусочка пиццы, а следом салат, задайте себе вопрос: а хочу я третий кусок пиццы или нет? Такой прием пищи быстро придаст чувство сытости — за дополнительным куском вы уже не пойдете.
Полезно после приема пиццы выпить чай с ромашкой. Это будет отличным сочетанием, так как такой напиток хорошо воздействует на процесс пищеварения и на слизистую желудка.
Где еще искать клетчатку?
Чем опасно для организма человека чрезмерное употребление пиццы?
Из-за чрезмерного и неправильного потребления пиццы может появиться холецистит (желчекаменная болезнь) или панкреатит. Происходит это, как правило, когда нет четкого режима питания и прием пищи не сбалансирован.
Обостряются и другие болезни при большом употреблении такой жирной и калорийной пищи. Можно легко набрать лишние килограммы.
Однако если есть пиццу правильно и нечасто, то никакого вреда для организма не будет.
В кулинарной истории Древнего Рима предком пиццы были лепёшки, на которые, как на тарелки, клали различную еду. Даже в русской кухне неким прообразом пиццы можно считать наши русские блины, на которые выкладывались различные начинки – красную или чёрную икру, мясной фарш или ветчину с сыром.
Современная традиционная итальянская пицца славится многообразием рецептуры – от теста до различных сочетаний используемых продуктов и ингредиентов для начинок, от технологии приготовления до её подачи с различными соусами. Пиццу заказывают не только в ресторанах, кафе, пиццериях, но и на дом – это самое часто заказываемое блюдо.
Большинство диетологов утверждают, что наличие «неправильных» муки и сыра, различных подкопчённых мясных и рыбных изделий, майонезной продукции и кетчупа наносит большой вред нашему здоровью, и они правы. Кроме того, пицца считается очень калорийным продуктом, и постоянное её употребление может привести к потере стройной фигуры.
Перенасыщение пиццы различными нежелательными ингредиентами: излишне солёными копчёными колбасными изделиями, балыком, беконом, а также майонезом, растительными маслами, слишком большим количеством жирного сыра, высококалорийных соусов, синтетического кетчупа, а они богаты избытком неправильных углеводов, жиров и химии, ведёт, естественно, к ухудшению здоровья.
Основной пользой пиццы, конечно, является её непревзойдённый вкус, который доставляет радость и незабываемое удовольствие детям и взрослым. По мнению специалистов, употребление пиццы приравнивается к приёму в пищу шоколада – оба продукта способствуют повышению в организме гормона радости – а это улучшению настроения, что избавляет нас от различных стрессов и депрессивных состояний. Конечно, частое употребление пиццы ведёт к набору веса, и к пицце, как к очень питательному блюду, следует относиться также разумно, как и к другим продуктам питания.
Даже если вы являетесь большим поклонником этого прекрасного блюда и едите пиццу несколько раз в неделю, но ведёте активный образ жизни, занимаетесь спортом и соблюдаете режим умеренного питания, лишний вес вам не грозит.
Диабет, болезни сердца и еще 2 проблемы со здоровьем, которые возникнут, если часто есть пиццу (но вред можно снизить)
Увлечение фастфудом все-таки опасно, но это не значит, что нужно полностью от него отказаться.
Источник: здесь и далее pixabay.com
Когда в холодильнике шаром покати или просто никому не хочется готовить, пицца кажется идеальным вариантом — быстро, вкусно, сытно. Одна беда — не очень полезно. Мягко говоря. На самом деле регулярный заказ пиццы может привести к серьезным заболеваниям.
1 Ожирение
Тут, в общем-то, все понятно. 100 г пиццы может содержать более 400 ккал — в зависимости от вида. Это просто не может не сказаться на весе (особенно если физическая активность очень низкая). К тому же, употребление жирной пищи заставляет метаболизм замедляться, из-за этого сжигать калории намного сложнее. Появляются вялость и усталость.
Также соль и сахар, входящие в состав ингредиентов, повышают аппетит — поэтому так хочется съесть еще и еще кусочек, даже если, вроде бы, наелся. А это — тоже лишние калории.
2 Диабет
Важно не только количество калорий, но и состав ингредиентов. В пицце очень много соли (натрия), жиров, сахаров (один только кетчуп чего стоит). Эти сахара быстро всасываются в кровь, резко повышается уровень инсулина. Он может оставаться повышенным до нескольких часов. Если баловать себя пиццей часто, реакция организма на инсулин приведет к появлению в тканях продуктов гликирования — это опасно и для кровообращения, а также может повысить риск возникновения диабета.
3 Сердечно-сосудистые заболевания
Мужчины любят пиццу с мясом. А оно в ней, как правило, не самое полезное. Во-первых, используются более жирные виды, во-вторых, в большинстве случаев в пиццу кладут колбасные изделия. Мало того, что переработанное мясо само по себе отличается содержанием вредных жиров, также ты вряд ли знаешь полный состав таких изделий — в них много натрия и опасных вкусовых добавок. Такая комбинация негативно отражается на сердечно-сосудистой системе.
4 Снижение количества сперматозоидов
Если ты планируешь стать отцом, частое употребление пиццы может тебе в этом помешать. Согласно исследованиям ученых Гарвардского университета, у любителей фастфуда даже в репродуктивном возрасте отмечается очень низкий уровень сперматозоидов, ниже 39 миллионов, что считается недостаточным для нормального зачатия ребенка.
Все настолько плохо?
Не совсем. Не обязательно полностью отказываться от этого лакомства, но можно выбрать наиболее полезные варианты.
Главная польза в пицце исходит от помидоров — в них содержится антиоксидант ликопин, отвечающий за защиту клеток, в том числе за борьбу с онкологией, а также сыр — источник кальция, который поддерживает в порядке не только кости, но также сосуды и сердце, а еще снижает риск рака пищевода. Так что, заказывая пиццу в следующий раз, поищи такую, в которой этих ингредиентов больше всего.
Но лучше всего готовить пиццу дома — тем более, что это совсем не сложно. Так ты, во-первых, точно будешь знать все ингредиенты, а, во-вторых, сможешь подобрать полезные альтернативы. Например:
Совсем низкокалорийной пиццу даже самостоятельно сделать трудно, но она точно станет более полезной для здоровья.