Чем вредно кофе для зубов
Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали
Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.
Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.
В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.
До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.
Что вредит эмали сильнее всего
Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.
Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.
Список можно разделить на семь пунктов.
Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.
Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:
Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.
Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.
Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.
Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.
Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.
Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.
Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса
Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.
Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.
Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.
Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.
Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.
Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.
Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали
Как защитить эмаль
Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.
Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).
Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.
Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.
Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.
Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.
Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.
Влияние кофе на зубы
Кофе – один из любимых многими напитков, который помимо замечательных вкусовых и бодрящих ощущений еще несет в себе не только положительное, но и негативное воздействие на наши зубы, заключающееся в изменении цвета эмали и приобретении желтого или темного оттенка. Происходит это из-за того, что структура эмали имеет пористую структуру, а кофейные зерна содержат окрашивающие вещества. Они проникают в поры и микротрещинки эмали, в результате зубы приобретают непривлекательный внешний вид. Получить более профессиональную информацию о влиянии кофе на зубы в г. Саранск предлагаем в стоматологической клинике “СТОМАТОЛОГиЯ”, которая находится по адресу: ул. Ульянова д. 93, помещение 3.
Польза кофе для зубов
Если употребление кофе сводится к одной-двум чашкам в день, то это принесет пользу зубам, уменьшая развитие кариеса. Есть статистические данные, в которых утверждается, что кофейные зерна в слабой и средней прожарке сортов арабики и робусты содержат катехин, блокирующий развитие стрептококков (Streptococcus Mutans), создающих условия в процессе своей жизнедеятельности для возникновения кариеса. При этом стоит отметить, что кофе нужно пить в чистом виде, без сахара и молока, которое так же содержит лактозу, что ведет к размножению микробов и развитию зубного камня и кариеса. Еще польза кофе заключается в снижении риска раковых заболеваний полости рта благодаря фитонцидам в составе.
Вред кофе для зубов
Вред кофе во многом идет от неразумного употребления, которое сказывается не только на возникновении скачков от нервного перевозбуждения после приема напитка и последующей апатией через некоторое время, но и приобретении желтого цвета зубной эмали. Негативное воздействие несет употребление горячего кофе особенно на морозе или в сочетании с холодными продуктами, например, с мороженным. От перепада температуры, эмаль трескается, и сквозь трещинки приникают патогенные микроорганизмы, которые ведут к образованию зубного камня и кариеса.
Употребление кофе без вреда для зубов
Подводя итог, можно сказать, что прямой угрозы от кофе для зубов нет, кроме случаев употребления в большом количестве, а также совместно с глюкозой и лактозой, что создает прекрасные условия для развития кариеса, через возникающие микротрещены в эмали. После употребления кофе рекомендуется хорошо прополоскать рот или лучше даже почистить зубы щеткой во избежание проявления негативных факторов.
Как избавиться от желтого налета от кофе в Саранске
Желтый налет и потемнение эмали от чрезвычайного употребления кофейного напитка можно легко устранить с помощью чистки зубов и для более серьезных случаев – отбеливанием. Рекомендуется обратиться к врачу-стоматологу для получения подробной консультации и решения данной проблемы, учитывая конкретно Ваш случай.
Узнать больше информации по чистке или отбеливанию зубов в Саранске Вы можете у администратора клиники по телефонам: +7 (8342) 308–088, +7 (8342) 777–507 или заполнив электронную форму записи.
Продукты, которые вредят вашим зубам
Когда мы едим какую-либо пищу, часто ли мы задумываемся о здоровье своих зубов? Нет, конечно, бывают моменты озарения, когда мы пытаемся расколоть зубами скорлупу ореха или же снять крышку с бутылки и на этом, пожалуй, всё. Однако наши зубы нуждаются в таком же бережном отношении, как и любая другая часть нашего тела, поэтому не стоит забывать об их здоровье. Мы предлагаем вам узнать о семи совершенно неожиданных продуктах, которые портят наши зубы.
Удивительно, но сахар не является причиной кариеса. Когда вы потребляете сахар, бактерии, которые, естественно, живут во рту, тоже потребляют этот сахар. А вот отходы бактерий являются кислотными. Кислота — это то, что вызывает проблемы с зубами. Кислота декальцинирует или деминерализует зубную эмаль, разрушая ее структуру.
Список вредных для зубов продуктов
Для многих сухофрукты давно стали полезной альтернативой различным сладостям. В них действительно содержится много витаминов и минералов, но на здоровье зубов они оказывают весьма негативное влияние. Дело в том, что сухофрукты содержат сахар, а сама жевательная текстура кураги, чернослива и других сушеных фруктов буквально приклеивает этот сахар к зубам, провоцируя разрушение эмали и образование кариеса. Для того чтобы этого избежать, старайтесь чистить зубы после того, как полакомитесь этими продуктами.
Цитрусовые
Еще одна категория продуктов, ассоциирующаяся с правильным питанием, это цитрусовые и сок из них. Высокое содержание витамина С поддерживает здоровье организма, а вот кислоты, которыми богаты цитрусовые, разрушают зубную эмаль. После того как вы съели апельсин или грейпфрут, ни в коем случае не чистите зубы, иначе рискуете счистить всю эмаль. Лучше всего прополоскать рот водой и не есть ничего в течение 20–30 минут. Таким образом кислота успеет нейтрализоваться, не причинив вреда зубам.
Соленый крекер
Крекеры с солью хуже, чем конфеты, когда речь идет о зубах. Крекеры ни что иное, как ферментируемый и обработанный крахмалом. Также они существенно увеличивают гликемический индекс, делая пищу более кариогенной.
Леденцы от кашля или простые леденцы
Лучшие сладости — это те, которые вы съедите все сразу. Сосание леденцов означает, что зубы подвергаются воздействию сахара и кислот намного дольше, чем если бы вы съели кусок торта.
Орехи и семечки
С орехами и семечками мы рекомендуем быть особенно осторожным тем, кто уже имеет проблемы с зубами. Из-за своей плотной структуры эти продукты могут привести к сколам зубов и повреждению имеющихся пломб и коронок. Если вы носите в данный момент брекеты, то орехи и семечки нужно полностью исключить.
Таниновые кислоты, содержащиеся в кофе, могут наносить больше повреждений зубам, чем конфеты. Кислоты, которые попадают в полость вашего рта с утренней чашкой кофе, могут разрушить вашу зубную эмаль. Чем дольше кофе остается во рту, тем хуже эффект, поэтому избегайте частых кофебрейков.
Газированные напитки
Эту категорию напитков лучше совсем исключить из рациона, ведь никакой пользы от сладкой газировки нет. И не стоит верить, что напитки с пометкой light менее вредные. На здоровье зубов они оказывают такое же негативное влияние, как и классические версии тех же напитков.
Кардиолог рассказала правду о пользе и вреде кофе
Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, он находится в более чем 60 различных растений включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. [33]
Помимо кофе, кофеин содержится в чае, безалкогольных напитках, особенно энергетических и шоколаде. Он также входит в состав некоторых лекарств, таких как средства от простуды, аллергии и боли. В порошкообразном виде кофеин имеет 100% концентрацию и может привести к случайной передозировке. [10]
В среднем, кофе и чай содержат 100 мг, кола – около 50 мг, энергетические напитки – до 250 мг кофеина на порцию.
Примерно 90% всех взрослых в мире употребляют кофеин ежедневно.
Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным.
Кофе и чай содержат несколько химических компонентов, которые могут оказывать как благотворное, так и неблагоприятное воздействие на здоровье, включая кофеин и антиоксиданты (например, полифенолы, катехины и флавоноиды).
Кофеин может резко повысить артериальное давление до 10 мм рт.ст. у тех, кто редко пьет кофе [7], но снизить или никак не изменить давление у кофеманов [29]
Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. [28] По сравнению с кофе, чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. [32]
Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Однако дитерпеноиды, содержащиеся в нефильтрованном кофе, могут повышать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») и снижать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») [15].
Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день), не провоцирует аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. [9] Тем не менее, лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема «энергетических напитков» и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.
Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьют много кофе (больше 6 чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании. [20]
Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС):
У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции [6]. У людей, страдающих недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. [17] Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. [14]
Систематический обзор 13 рандомизированных исследований доказал, что кофеин значительно улучшает формирование концепций, мышление, память, ориентацию, внимание и восприятие по сравнению с плацебо. [19]
Однако высокие дозы кофеина могут быть связано с краткосрочными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.
Такие эффекты менее выражены у людей, которые постоянно пьют кофе.
Привычное употребление кофеина связано с хронической мигренью и с лекарственной головной болью. Головные боли также являются наиболее распространенным симптомом отмены кофеина. [2]
Прием кофеина связан с тревогой, нервозностью, бессонницей, раздражительностью и даже паническими атаками у здоровых добровольцев. Люди с уже существующими тревожными расстройствами могут быть восприимчивы к воздействию кофеина. [3]
Согласно многочисленным исследованиям, умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья.
Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют.
Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако, добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. [24] Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. [25]
Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака США, показало, что риск развития меланомы уменьшается при употреблении кофе и что этот риск снижается с каждой выпитой чашкой. [23] Те, кто выпивал в день четыре чашки кофе или больше, имели на 20% более низкий риск развития злокачественной меланомы, чем те, кто пил меньше кофе.
С тех пор, как редакторы глянцевых журналов про красоту предположили, что отшелушивание свежей кофейной гущей может уменьшить появление целлюлита, актуальные продукты по уходу за кожей с кофеином резко возросли в популярности. По их словам, местное применение кофеина может временно сужать кровеносные сосуды, придавая коже более упругий вид.
Но некоторые эксперты считают, что эти результаты носят временный характер, если вообще существуют.
Тем не менее, некоторые научные данные свидетельствуют о том, что кофеин предотвращает чрезмерное накопление жира в клетках. [11] Одно исследование проверило эффективность крема для похудения, содержащего 3,5% водорастворимого кофеина для лечения целлюлита. Были отмечены статистически значимые улучшения в области бедер и предплечий на шестой неделе использования, но долгосрочные эффекты крема не оценивались. [4]
Принято считать, что беременным лучше избегать пить кофе, но систематический обзор 381 исследования не подтвердил эту идею. Он показал, что для здоровых беременных женщин употребление до 300 мг кофеина в день, не оказывает неблагоприятного влияния на плод. [34]
Также многие научные работы доказали обратную зависимость между потреблением кофе и смертностью от всех причин. [8, 26, 27] Возможное объяснение заключается в том, что здоровые люди с большей вероятностью выбирают содержащие кофеин напитки, чем те, кто болен.
Многие люди регулярно пьют кофе для поддержания своего активного образа жизни, поскольку он повышает умственную работоспособность и настроения. [21]
Однако употребление кофеина в больших дозах может привести к вредным последствиям для здоровья.
Обзор 2015 года выявил несколько нежелательных побочных эффектов потребления более 400 мг кофеина в день, в том числе [5]:
Хотя существование кофеиновой зависимости и злоупотребления являются спорными, отказ от кофеина имеет различные симптомы, причем головная боль является наиболее распространенным из них. [16]
Другие проявления включают в себя: [16, 18]
Симптомы отмены обычно возникают в течение 12-24 часов после прекращения приема кофеина, достигают пика через один-два дня и могут сохраняться в течение девяти дней.
Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона.
Ключ – умеренность, которая составляет 2-3 чашки в день, чтобы получить преимущества для здоровья, но избежать негативных проблем, связанных с чрезмерным количеством кофеина.
Большинство исследований показали, что кофе с кофеином имел самые большие преимущества. Это связано с тем, что часть антиоксидантов из кофе удаляется в процессе декафеинизации.
Стандартная порция кофе содержит больше антиоксидантов, чем стандартная порция виноградного сока, черники, малины и апельсинов.
Мета-анализ более чем 200 исследований пришел к выводу, что «потребление кофе кажется в целом безопасным и более вероятно, приносит пользу здоровью, чем вред». [35]
Налет на зубах от кофе
Большинство людей начинают свой день с чашечки ароматного кофе. Может ли этот напиток навредить зубам или испортить улыбку? Разберемся в том, как может повлиять кофе на красоту и здоровье зубов.
Почему вообще темнеет эмаль
Эмаль зубов очень крепкая и ее совсем не просто повредить. Но есть факторы, способствующие ее потемнению. К основным из них относятся:
Желтеет ли эмаль от кофе
В умеренном количество кофе никак не вредит зубной эмали. Даже наоборот, напиток содержит в себе никотиновую и хлорогеновую кислоты, которые уничтожают микробы, проникающие в полость рта с пищей, и предотвращают развитие кариозного процесса.
Цвету эмали даже не навредит употребление кофе каждое утро. Но, если на эмали есть трещины или какие-либо повреждения, пищевой краситель может спровоцировать потемнение или пожелтение зуба.
Также на изменение оттенка влияет качество употребляемого напитка. Дешевый растворимый напиток, особенно в пакетиках, в отличие от качественного в зернах, может принести эмали существенный вред.
Наиболее безопасным вариантом является кофе с молоком. Большая концентрация белка прекрасно сочетается с полифенолами, содержащимися в напитке. Кофе с молоком не влияет на пигментацию эмали.
Как правильно пить кофе, чтобы не повредить зубную эмаль
Специалисты рекомендуют придерживаться таких же правил и после употребления чая. Чай содержит в себе танин, который способствует налипанию налета. Частое употребление крепкого чая может привести к образованию налета коричневого цвета.
Как избавиться от пигмента
Все очень просто. Устранить налет от кофе или чая можно при помощи профессиональной гигиены полости рта. Комплексная чистка включает в себя удаление твердого и мягкого налета с зубной эмали. Процедуру рекомендовано проходить каждые полгода.