Чем вредно печенье для организма
Жир, сахар и лишние калории: почему не бывает полезного печенья
Печенье здоровым продуктом не назовешь, однако любители возразят: лакомство имеет терапевтический эффект для души. С этим не поспоришь. Но какое выбрать, ведь даже среди традиционного сахарного разброс цен впечатляет.
Самый доступный вариант обойдется в 14 рублей за пачку (93 рубля за килограмм). В то же время на прилавках есть и очень похожее по составу печенье по 2420 рублей за такую же упаковку (16133 рубля за килограмм). Разница в 173 раза.
Для начала надо разобраться с составом и влиянием на здоровье. По мнению диетологов, вредным можно назвать практически любое печенье, но чуть меньше калорий в том, где выше влажность и ниже жирность. То есть в пересчете на 100 граммов несколько менее вредным будет, например, печенье с воздушным зефиром. Овсяное тоже немного лучше других видов, потому что содержит хотя бы 15% овсяной муки.
Сахарное печенье (его еще называют песочным) очень жирное, это добавляет калорийности. И еще выше она у популярного печенья с начинкой. Этот вид имеет и другие недостатки. В его составе есть сироп, который на самом деле еще хуже, чем сахар, который очень быстро усваивается нашими клетками и плохо влияет на организм. На самое последнее место эксперты поставили сухие галеты и несладкие крекеры, которые многие считают безвредными. На единицу массы здесь очень много вредных углеводов, жиров, соли.
Очень внимательно надо читать состав. Несмотря на надпись «без сахара», которая может многих привлекать, можно увидеть, что печенье содержит патоку и 74 грамма углеводов на 100 граммов продукта. То есть оно ничем не лучше обычного печенья. Опасность и в том, что кажущаяся безвредность может спровоцировать некоторых людей на усиленное поедание. Так что плюсы якобы здорового печенья сомнительные, а цена выше обычной.
Дает ли высокая цена гарантию лучшего вкуса?
Его оценили эксперты, не глядя на продукт и не зная стоимости. Сахарное печенье итальянского бренда, жестяная банка которого обойдется в 2420 рублей, не очень понравилось, оттолкнули неприятная консистенция, дешевый ароматизатор и «химический» вкус.
Сахарное печенье популярного бренда, цена средняя 35 рублей за пачку в 134 грамма. Его эксперты назвали обычным, дешевым, советским к чаю. Третий вариант эконом, печенье из сетевого гипермаркета по 14 рублей за пачку. Сухое, твердое, пресное. Ни один из магазинных образцов не показался дегустаторам действительно вкусным. И дорогое точно не имело преимущества.
Печенье, как и другая выпечка, способно нам навредить не только сахаром и калориями. В нем нередко содержатся трансжиры, которые повышают риск заболеваний. Согласно существующим нормам, в продуктах этого компонента должно быть не более 2% от общей массы всех жиров.
Программа «Еда живая и мертвая» совместно с Федеральной службой по аккредитации провела исследование тех же трех образцов.
Содержание трансжиров во всех экземплярах в пределах нормы, особой разницы по этому показателю между дорогим и дешевым печеньем нет. Так что это не тот продукт, за который надо переплачивать. Правда, самые бюджетные образцы могут огорчить низким качеством, поэтому идеал, скорее всего, находится в средней ценовой категории.
Чем вредно печенье для организма
Печенье. Польза или вред!?
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Для выбора того, какому продукту питания посвящать эту исследовательскую работу, было решено провести опрос среди учащихся с целью выяснить, что является самым частым перекусом у детей и подростков. При опросе учеников средней и младшей школы было установлено, что самым частым объектом для перекуса являются не чипсы или конфеты, а печенье. Есть бесчисленное множество видов печенья, при этом большинство из них стоят совсем недорого и найти их можно в любом супермаркете. Тема состава печенья разного вида поднимается намного реже тем состава чипсов, соков и пр., поэтому интересно, насколько безопасным является употребление этого продукта. Своими опытами мы попытаемся доказать наличие вредных или полезных веществ наглядно в составе печенья, расскажем об их влиянии на организм человека.
Актуальность выбранной темы исследования объясняется тем, что сегодня молодежь в основном выбирает здоровый образ жизни. Следовательно, для многих людей важно качество продукции, которое они потребляют.
Проблема исследования. Покупая печенье, мы не задумываемся об их составе. Во многих случаях это знание помогло бы избежать заболеваний, вызываемых чрезмерным содержанием крахмала, хлорида натрия и т.п., содержащихся в данном продукте.
Цель исследования – выяснить, как влияют различные компоненты печенья на здоровье учащихся.
Нами была выдвинута гипотеза: частое употребление печенья, может причинить вред здоровью.
Задачи, которые мы поставили перед собой:
— провести опрос среди учащихся школы с целью узнать наиболее часто употребляемое печенье в качестве перекуса.
— используя возможности интернета и энциклопедической литературы, выяснить назначение и влияние на организм человека добавок, содержащихся в печенье.
— практическим путём доказать наличие определённых добавок в печенье.
— выявить соответствие/несоответствие с заявленными добавками на упаковке опытным путем.
— дать рекомендации по употреблению данного вида печенья.
Объект исследования – состав печенья.
работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты),
работа в сети Интернет,
опрос учащихся (МОАУ «СОШ №5»),
исследование (анализ состава печенья),
Новизна: В ходе исследований предусмотрено проведение социологического опроса, беседы о воздействии компонентов данных продуктов на организм учащегося, разработка информационного буклета о негативном влиянии на здоровье.
Практическая значимость исследования заключается в том, что при покупке товара потребитель будет определять свой выбор не красочностью рекламируемого продукта, а обращать внимание на состав. Если мы будем знать воздействие составных компонентов на организм человека, то мы не будем подвергать свое здоровье опасности.
1.1. Что представляет собой печенье?
Пече́нье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.
Невзирая на общественное мнение, многие покупатели продолжают приобретать полюбившееся со временем ароматное печенье. Вкусы, которыми представлен продукт на рынке, пока ограничиваются только пятью разными ароматами:
Каждый из них по-своему интересен и имеет определенную покупательскую аудиторию. Внешне упаковки похожи друг на друга. На лицевой стороне каждой из них расположено название продукта с его изображением. Помимо этого, имеется фото дополнительного компонента, которое указывает на принадлежность товара к тому или иному виду в ассортиментном перечне. Это не только заметно упрощает работу продавца, но и помогает покупателю быстро определиться с выбором. Конечно, ведь намного проще принять решение, видя перед глазами четкую картинку, нежели старательно изучать текст с подробным описанием. Компания-производитель пошла дальше в своих разработках и стала выпускать новый вид продукции – сэндвич с крекерами. Пока их только два вида:
Но специалисты предприятия работают над созданием новых вкусов для удовлетворения растущих потребностей покупателей.
1.2. Секреты внутри упаковок.
Посмотрев на обратной стороне упаковки состав печений, внимание сразу привлекли такие пищевые добавки, как «Е…», «сорбиновая кислота» и тому подобные. Если печенье – это, теоретически, тесто, содержащее муку, сахар, дрожжи, и в качестве начинки, например, малиновый джем, то что это за добавки, для чего они нужны? И, что главное, как они влияют на наш организм? Начав поиск значения каждой добавки, мы обратились к информации по основным из них..[3]
Ароматизаторы представляют собой стопроцентную химию.
Глютамат натрия Е621, который может вызывать аллергию. В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости. [1]
Инозинат натрия Е631 – пищевая добавка группы усилителей аромата и вкуса. Влияние добавки на здоровье пока изучено мало, поэтому от её употребления лучше отказаться, в особенности детям. Также считается, что Е631 способна вызвать резкие скачки кровяного давления.[11].
Несмотря на внешнюю простоту, печенье имеет достаточно сложный состав. Помимо пшеничной муки и пальмового масла, в нем содержится глюкозно-фруктозный сироп и ячменно-солодовый экстракт. Кроме этого, в него входит ароматизатор «сыр», приготовленный на основе молочной сыворотки, соли и натуральных компонентов. Сложный состав дополняют усилители аромата и вкуса типа Е621, 627 и 631. Сложную композицию дополняет добавка Е551, которая препятствует слеживанию продукта и комкованию его компонентов. Лактат кальция и лимонная кислота используются в качестве регуляторов кислотности, а трифосфат калия и казеинат натрия – синтетических эмульгаторов. Список ингредиентов дополняет меланж, мальтозная патока, соль, сырный порошок и метобисульфит натрия для улучшения муки. Общую картину дополняют разрыхлители в виде соды и бисульфата аммония, а также стабилизатор гуммиарабик и куркумин как натуральный краситель. Все это приводит к тому, что калорийность всего 100 грамм продукта достигает 485 килокалорий. Такая повышенная энергоемкость небезопасна для человеческого организма.
1.3. Влияние печенья на здоровье.
На первый взгляд печенье, кажется вполне безобидным и довольно аппетитным. Особенно привлекает внимание ярко выраженный аромат. Правда, после того как начинаешь понимать, что он вызван специальными химическими добавками, пропадает всякое желание пробовать такой продукт. Многие покупатели недоумевают, зачем надо использовать столько синтетических компонентов? Почему производители не думают о здоровье своих потенциальных пользователей? Кроме того, количество некоторых ингредиентов могло бы быть намного меньше. Взять, к примеру, соль. Стоит только скушать 2-3 крекера, как во рту сразу создается неприятное ощущение. Кажется, что вместо печенья пришлось съесть ложку ароматизированной соли. Во-первых, это невкусно, а, во-вторых, даже вредно. Все эти причины заставляют большинство покупателей в последнее время воздерживаться от приобретения популярного товара.
Как бы мы положительно не характеризовали крекер, он как продукт никогда не станет необходимым в здоровом питании. Большинство производителей готовят крекеры, которые состоят из химических добавок. Основа для крекера напоминает взбитую пенящуюся массу. Для улучшения вкуса стали разрабатывать рецептуры крекеров со вкусами сыра, лука и бекона (калоризатор). Не рекомендовано в питании детей.
Противопоказано потреблять крекеры в случае индивидуальной непереносимости белка молока и яичного белка.
Чрезмерное употребление крекеров может привести к нарушениям в работе печени, желудка и кишечника. Избыток трансгенных жиров приводит к ожирению и циррозу печени. Вкусовые добавки, оседая на стенках желудка, провоцируют развитие гастрита и язв.
Если в раннем возрасте увлекаться печеньем (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:
ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;
увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний; способствует развитию рака. [14]
Выводы по теоретической части:
В результате теоретического изучения темы было установлено, что в составе печенья содержатся вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, пищевые добавки).
Вследствие употребления печенья возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника, наблюдаются ухудшения в работе поджелудочной железы, почек, печени; происходит снижение иммунитета; способствует развитию рака. Таким образом, были выявлены основные причины, почему печенье вредные, однако данный продукт еще не исследован до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них – нет основы. Но, то что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять данные продукты или нет.
II. Экспериментальная часть.
2.1 Социологический опрос «Печенье«
Цель: Выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята нашей школы употребляют в пищу, печенье
Процедура проведения: опрос учащихся школы, взрослых подведение итогов, построение диаграмм для иллюстрации.
Инструкции для учащихся: Мы с вами проведем социологический опрос. Я раздам вам листы бумаги и попрошу вас ответить на вопросы.
Таблица 1.1 Социологический опрос «Печенье» (приложение 1.)
1. Часто ли вы используете для перекуса печенье?
2. Цель употребления печенья
3. Обращали ли внимание на состав?
4. Какой вкус печенья вам больше нравится?
В результате социологического опроса, мы получили следующие данные:
Таблица 1.2 Общие данные социологического опроса учащихся
1. Часто ли вы используете для перекуса печенье?
(приложение 1, диаграмма 1)
(приложение 1, диаграмма 1.1.)
2. Цель употребления печенья?
для перекуса, удобно брать с собой в поездку, утолить голод
3. Обращали ли внимание на состав?
(приложение 1, диаграмма 2)
(приложение 1, диаграмма 2.1)
4. Какой вкус печенья вам больше нравится?
с сыром, сметана с луком
2.2. Изучение состава печенья.
На основе полученных данных была проведена исследовательская работа. При определении содержания крахмала, масла, хлорида натрия использовали виды печенья, которые часто употребляют в пищу учащиеся школы.
Изучив, предпочтения учащихся, решили проанализировать состав печенья со вкусом:
1. Сметана и лук – Образец №1;
3. Копченые колбаски – Образец №3. (Приложение 2)
Качественное определение жиров.
Цель: Определить количество жиров
Оборудование: фильтровальная бумага.
Положили печенье на фильтровальную бумагу.
Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе печенье
Удалили кусочки с фильтровальной бумаги.
Посмотрели через бумагу на свет. [7]
ВЫВОД: Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что печенье жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего пятна. (Приложение 2)
Качественное определение содержания хлорида натрия
Цель: определить содержат ли печенье в своем составе поваренную соль
Оборудование: пробирки, вода, мерный цилиндр, воронка, раствор нитрата серебра, раствор разб. азотной кислоты, спиртовка, фильтровальная бумага.
Раскрошили печенье в химический стакан.
Добавили до половины воды и нагрели.
К фильтрату добавили 1 мл раствора нитрата серебра и 1 мл разбавленной азотной кислоты. (Приложение 4)
ВЫВОД: Химический анализ определенияхлорида натрия показал выпадение белого творожистого осадка, который не растворяется в азотной кислоте, что свидетельствует о наличии в фильтрате большого количества хлорид- ионов.
NaCl + AgNO 3 = AgCl ↓ + NaNO 3
Суточная норма соли 1-2 г, а в одной пачке печенья в среднем содержится 2,2 г соли, что составляет 9,3% от суточной нормы потребления соли. [11]
Реакция окрашивания пламени.
Половину полученного в опыте фильтрата поместим в чашку для выпаривания и выпарим досуха. В сухой остаток погружаем медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносим в несветящееся пламя спиртовки. Мы наблюдаем окрашивание пламени спиртовки в жёлтый цвет. Это катионы натрия придают жёлтую окраску цвету пламени.
Вывод: Во всех пробах печенья присутствуют катионы натрия
Выводы по экспериментальной части работы:
Исследование печенья показало, что содержание жира велико
Эксперимент доказал наличие хлорид-ионов в печенье.
Исследование печенья показало, что в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества.
Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действенных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте. [2]
В ходе исследовательской работы нами был получен ряд необходимых и важных результатов.
В результате теоретического изучения темы было установлено, что в составе печенья содержатся вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, пищевые добавки).
Вследствие употребления печенья возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника, наблюдаются ухудшения в работе поджелудочной железы, почек, печени; происходит снижение иммунитета; способствует развитию рака. Таким образом, были выявлены основные причины, почему печенья вредные, однако данные продукт еще не исследованы до конца, поэтому категорически ставить клеймо на них – нет основы. Но, то что в них нет пользы – это проверенные данные, поэтому здесь должен каждый из нас решать, стоит употреблять данные продукты или нет.
При анализе состава были обнаружены вредные для человека добавки (Е 621, Е 627, Е 631, Е 635, Е 330), которые могут стать причиной серьезных заболеваний, таких как диабет, мигрень, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, болезнь Альцгеймера. При воздействии на поверхность зубов большого количества твердых предметов, на зубной эмали могут появиться микротрещинки, что приведет к развитию кариеса, возможно повреждение мягких тканей ротовой полости, что может привести к развитию стоматита.
Только задумайтесь: в 100 граммах содержится более 30 граммов жира. При этом не «хорошего» жира, а канцерогенного. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма.
Таким образом, в ходе работы над исследованием мы провели анализ печенья на наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; сравнили состав различных видов печенья; выяснили действие пищевых добавок на организм человека; подтвердили гипотезу, поставленную в начале исследования о том, что печенье не может заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.
В результате проделанной работы созданы практические рекомендации учащимся, о томкакой вред могут нанести печенье при частом употреблении. Рекомендации представлены в приложении. (приложение 4. Буклет «Печенье?!»)
Список используемой литературы
Бурдун Н.И. Кто боится буквы Е? Пищевые добавки в продуктах питания. Ж-л – Пища, вкус, аромат, 2001, №1
Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998
Лидина Л.В. Новые добавки для различных областей пищевой промышленности. Ж-л –Пища, вкус, аромат, 2001, №3
Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 №5.
Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф. Г. Химия: Органическая химия: Учебник для 10 кл. средней школы – М.: Просвещение, 2009.- 160с., с.133
Сурин Ю. В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М.: Школа-Пресс, 1995
Ягер Э. М.Консерванты в пищевой промышленности-СПб, 2000.
Кондитерские изделия – вред или польза?
На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки, а также мучные кондитерские изделия: печенье, пряники, вафли, торты и пирожные, кексы, ромовые бабы, рулеты, мучные восточные сладости. Дети и взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один праздник не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
Однако, очень часто мы слышим с экрана телевизора, от врачей диетологов, что конфеты и кондитерские изделия вредны, и их нужно есть поменьше. Когда мы говорим о сладостях, то подразумеваем в виду сахар, углеводы. Нужно разобраться, действительно ли сладости так вредны для нашего организма и существуют ли «безопасные» сладости, которые можно употреблять?
Являясь преимущественно вкусовым средством, кондитерские изделия часто обладают также и высокой питательной ценностью, особенно в тех случаях, когда в состав их входит много сахара, масла, яиц, молока. Любую сладость можно отнести к вредным продуктам, так как они содержат в своем составе большое количество сахара, жиров и сгущенных белков, а также различных добавок и красителей. Какие бывают сладости, которые нужно есть с осторожностью в первую очередь? По мнению специалистов, это любые кремы, мороженое, пончики, ромовые бабы, эклеры и пирожные. В них содержится наибольшая концентрация жиров различного происхождения и сгущенных белков, а содержание сахара превышает допустимые нормы.
Важно знать, что сахар служит одной из причин развития кариеса. Кариесогенное действие сахара и конфет особенно существенно, если человек употребляет их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами. Избыток углеводов, особенно сахаров, является также одной из основных причин развития избыточной массы тела. Бесконтрольное употребление сладостей также может привести к сахарному диабету, нарушению обмена веществ и сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому сахар конфеты, шоколад, пирожные и другие кондитерские изделия должны присутствовать в рационе в ограниченных количествах. Кондитерские изделия (шоколад обыкновенный с добавлениями; конфеты с корпусами между слоями вафель, со сбивными корпусами, с желейными корпусами; ирис тираженный, вафли, печенье типа «сэндвич», пасты шоколадные, зефир) обычно включаются в состав полдников у детей (наряду со сладкими блюдами также не чаще 1-2 раз в неделю). Идеальный вариант потреблять сладкое в первой половине дня. Это залог того, что лишние калории не превратятся в лишние килограммы.
Потребителю необходимо знать, что «очень большое» количество углеводов на 100 грамм продукта (65 и более грамм) содержится в сахаре, конфетах, меде, мармеладе, зефире, печеньях сдобных, варенье; «большое» (40-60 грамм) в шоколаде, халве, пирожных, тортах; «умеренное» (11-20 грамм) – в сырках творожных сладких, мороженом.
Чем вредно печенье для организма
Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью
Печенье — одно из любимых лакомств для многих из нас. Назвать его диетическим сложно: если только речь идет не о сухих галетах, сахара в составе всегда много. Однако более серьезная проблема даже не в калорийности — некоторые производители используют опасные для здоровья ингредиенты.
Разбираемся, на что стоит всегда обращать внимание на упаковке и как выбирать в магазине только самое вкусное и натуральное печенье без лишних добавок.
Печенье бывает всего трех основных видов: сахарное, затяжное и сдобное.
Сахарное обычно рассыпчатое, темно-золотистое, в нем много сахара (до трети от общей массы), яиц и муки, а в идеале еще и есть немного клейковины. Воды в нем очень мало, поэтому тесто хорошо держит форму и на нем можно делать штампы. Типичный и самый известный пример — печенье «Юбилейное». Самый безобидный вариант сахарного печенья — без каких-либо добавок. Но сахара в составе все равно всегда много.
Затяжное отличается слоистой текстурой, которая получается от долгой раскатки — отсюда и название. В составе иногда есть кукурузный крахмал и инвертный сироп. К затяжным относится, например, знаменитый «Хворост». Этот вид печенья наименее калорийный. Именно его лучше выбирать для детей.
Сдобное — самый калорийный вид печенья. В его составе много сахара, масла и яиц, часто используют еще орехи и молоко, а пшеничную муку заменяют на ореховую, например, в миндальном печенье. Плюс ко всему, именно в сдобное чаще всего добавляют начинки, пряности и добавки, а значит зачастую и вредные для здоровья ингредиенты.
Всегда читайте состав печенья на упаковке. Большое количество эмульгаторов, добавок и ароматизаторов — признак не самого качественного продукта. Некоторые ингредиенты могут быть даже опасными, особенно для детей.
Например, красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный AC (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102) могут вызывать у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. По закону производитель обязан не только указывать эти коды на этикетке, но и писать предупреждение о возможном вреде, но на практике этого часто не делают.
Еще один враг нашего здоровья — пальмовое или пальмоядровое масло, которым заменяют масло какао, чтобы снизить себестоимость продукции. Чаще всего на этикетках пишут «заменитель масла какао» или «эквивалент масла какао». Маргарина или соевых заменителей тоже лучше избегать.
Во всех этих продуктах содержатся трансжиры — их еще называют гидрогенизированными жирами. ВОЗ признает их опасным для здоровья компонентом еды: они вызывают атеросклероз и повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. Для понимания: превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. В состав продуктов для детей трансжиры включать запрещено, но этим запретом производители часто пренебрегают.
Если печенье продается без упаковки, попросите продавца показать этикетку, наклеенную на транспортную упаковку — коробку, в которой его привезли. Бывает и так, что состав можно изучить, только вскрыв обертку. Выход один — не берите много в первый раз. Изучите дома список компонентов, и если опасных веществ в нем нет, в следующий раз можно взять побольше.
Невозможно однозначно сказать, что сахарное печенье, например, всегда полезнее сдобного. Все зависит от состава продуктов и количества съеденного, а уж в этом только вы сами можете себя контролировать.
Сейчас продается столько разного печенья, что нетрудно отказаться от покупки сомнительных вариантов и выбрать что-то более натуральное. Всегда обращайте внимание на состав и со спокойной душой наслаждайтесь вкусным и полезным печеньем, в котором вы полностью уверены.