Чем вы интересуетесь почему вам нравится принимать гостей
Вы не любите гостей? Это нормально!
Популярность общественных мест растет не потому, что люди утратили навык приема гостей, а потому, что интерьер дома все больше сводится к личности хозяина и его индивидуальному комфорту. Дом становится безопасной крепостью, которая должна удовлетворять потребности в эстетике и удобстве отдельного человека — ее хозяина.
Замечена тенденция, что при наполнении дома все реже выделяется место для гостей. Раньше на это не хватало пространства, а теперь не хватает гостеприимства? Нет, просто люди предпочитают обустраивать каждый метр своего дома для личных нужд. Зачем целая комната будет простаивать без дела? Или еще хуже — постепенно наполняться вещами, которые жалко выкинуть? Такой предмет мебели, как раскладной диван в гостиной, еще остается популярным, но скорее на всякий случай. Редко кто сейчас остается ночевать у друзей. Два санузла в квартире теперь делятся не на санузел для гостей и для хозяев, а на санузел для детей и для взрослых.
Образ жизни накладывает отпечаток на порядок в доме. У многих людей есть ритуалы, которые помогают им проснуться утром или отдохнуть после напряженного рабочего дня вечером. Эти ритуалы часто связаны с предметами домашнего обихода, которые могут располагаться непривычным для других людей способом. Удобное расположение может не сочетаться с общепризнанными нормами порядка, а наводить лоск для приличия перед приходом гостей чаще всего просто некогда или не хочется. Пришедшие в гости родственники могут задавать любопытные вопросы, перед друзьями может быть неудобно за беспорядок, а скрывать с глаз свои личные привычки за раздвижными дверями шкафов-купе или за закрытыми дверями спален бывает некомфортно. Как будто скелет в шкафу прячешь — неприятное ощущение.
Современный скоростной ритм жизни также диктует свои условия для хранения некоторых вещей. Кому-то удобно хранить повседневную одежду на стойке-вешалке, а не на плечиках в шкафу. Кому-то важно, чтобы все аксессуары были перед глазами, поэтому так популярны сейчас гардеробные открытого типа. Кто-то любит практиковать йогу и не желает каждый раз убирать резиновый коврик в чехол. Повседневные привычки могут быть разными — и это совершенно нормально. Это создает личностный комфорт и экономит время на лишние телодвижения.
Возникает вопрос: зачем убирать ежедневно-необходимые вещи к приходу гостей и потом снова все расставлять по привычным местам? Зачем этот идеальный порядок, когда всем понятно, что эта картинка не для жизни, а только для демонстрации? Зачем создавать себе трудности там, где все должно служить для решения трудностей? Идеал бывает только на постановочных фотографиях в интерьерных журналах. В жизни эти идеальные картинки наполняются индивидуальностью и принимают обжитой вид. И речь не о беспорядке, хаосе или захламленности пространства.
Современная тенденция в дизайне интерьера такова: дом — это индивидуальная атмосфера, разработанная под человека и его привычки. На первом месте в доме — человек, но теперь хороший дизайн — это не просто красота и удобство по вкусу хозяина, это еще и личная свобода человека, его самовыражение, хобби, увлечения, порядок его действий или передвижений по дому. Поэтому ванные комнаты теперь могут примыкать прямо к спальне и являться их частью. Поэтому оборудуются большие гардеробные для хранения вещей. Поэтому кухни соединяются с гостиными. Это удобно. Это экономит время и энергию человека. Типовые серийные квартиры уступают место индивидуальным проектам. Все чаще люди отдают предпочтение квартирам со свободной планировкой, чтобы спланировать свой особый стиль жизни.
Желая видеть свой дом красивым, современным и экологичным, хозяева современных квартир останавливают свой выбор на дорогих отделочных материалах и технике. В момент покупки они понимают особенности своего выбора и соглашаются с особыми правилами эксплуатации. Но ведь гостям перед входом не вручишь инструкцию по применению и не расскажешь, что можно, а что нельзя делать с тем или иным материалом.
Все мы любим предметы, которые нас окружают. Человек может долго и тщательно выбирать вазы, подсвечники или собирать коллекции предметов. Он может привозить из поездок милые сердцу безделушки или настоящие сокровища с европейских блошиных рынков. Все эти вещи пропитаны симпатией, очень нравятся хозяину и часто стоят приличных денег. Вполне логично, что человек не желает, чтобы что-то из его коллекции было случайно испорчено или разбито. Это банальное желание оставаться в личном комфорте, в созданном для себя мире, где никому не нужно объяснять, почему это так важно.
Исходя из всего сказанного, может сложиться впечатление, что современному человеку гораздо важнее он сам и окружающие его предметы, нежели друзья или родственники. Но это не так. Речь идет о важности личностного пространства, где человек может расслабиться и отдохнуть, не соблюдая идеальный порядок. Это жилое пространство, где предметы расположены так, чтобы способствовать созданию максимальной гармонии пребывания каждого отдельного члена семьи. Где последовательность действий исходит из стиля жизни и личностных привычек, а не из принятых норм поведения.
Вынося встречи за пределы своего дома, люди снимают с себя хлопоты — начиная от приготовления еды и заканчивая наведением порядка после ухода гостей. Они расслабляются и весело проводят время, не отвлекаясь на обслуживание, подачу блюд и решение вопросов комфорта каждого гостя. Это подчеркивает современное стремление к экономии времени, энергии и ресурсов. Больше не нужно хранить дома целый буфет праздничной посуды, хрусталя и особых вилок для гостей. Этим можно пользоваться ежедневно самому. Потому что живем мы здесь и сейчас, а не только по праздникам.
Почему необходимо спрашивать Гостя о его впечатлениях от посещения кафе?
Тогда, как мы надеемся, что при посещении нашего спорт кафе у Гостей всегда складывается отличное впечатление, в некоторых ситуациях Гость может оказаться, чем-то недоволен. При прощании с Гостем, поинтересовавшись его впечатлением, вы получаете единственную возможность исправить эту неблагоприятную ситуацию, прежде чем Гость решит, что он больше никогда сюда не придет.
Приоритетным в обслуживании является внимательное и вежливое отношение к Гостю!
ПОДАЧА БЛЮД И НАПИТКОВ
общие правила подачи блюд
Все блюда ставятся перед Гостем. При подаче горячих блюд тарелка должна ставиться основным ингредиентом (кусок мяса/рыбы) к Гостю. Хлеб ставится слева от основного блюда.
Перед подачей каждого блюда официант должен обязательно сделать следующее:
* убрать со стола грязные приборы и посуду;
* досервировать стол необходимыми приборами;
* предложить Гостям следующий или новый напиток.
При подаче всех блюд следует соблюдать общие правила:
1) Все блюда и напитки подаются с правой стороны от Гостя правой рукой. Если нет возможности поставить блюдо с правой стороны, его ставят с левой стороны левой рукой.
2) При подаче блюд и напитков на стол Гостям мы произносим полное название блюда/напитка, которое ставим.
3) Грязная и использованная посуда и приборы убираются (с разрешения Гостя) с левой стороны, левой рукой и ставятся на поднос, который официант держит на правой руке. Если нет возможности убрать посуду или приборы слева, то они убираются справа правой рукой, при этом поднос держится на левой руке. Сначала на поднос ставятся большие тарелки, затем меньшего размера. Приборы кладутся отдельно на салфетку рядом с тарелкой. Бокалы убираются на отдельном подносе или ставятся рядом с тарелками.
4) Все напитки, а также приборы, соусы, специи нужно носить на подносах (либо приборы на тарелке в сервировочной салфетке), блюда можно носить в руках.
6) Если подача блюд на кухне задерживается, официанту следует подойти к Гостям, извиниться и уточнить время, когда будет подано заказанное блюдо. Официант должен показать, что он помнит о Гостях, и их заказ будет выполнен так быстро, как это только будет возможно. Официанту необходимо попытаться заполнить образовавшуюся паузу, возможно предложив дополнительное блюдо или напиток.
7) Вся посуда ставится и убирается со стола так, чтобы не беспокоить Гостей.
необходимо постоянно следить за столом, где сидят Гости:
* своевременно убирать грязную посуду;
* не допускать, чтобы на столе находились пустые бокалы, постоянно предлагать новые напитки;
* не отлучаться надолго из зала (например, чтобы покурить или поесть), пока у вас есть хоть одна посадка;
* будьте внимательны к Гостям, следите за чистотой стола предлагайте свою помощь в решении проблем, которые могут возникнуть, интересуйтесь, все ли им нравится, нужны ли им еще дополнительные услуги.
Подача минеральной воды
Бутылка с минеральной водой открывается только на столе перед Гостями!
Получив минеральную воду и бокал для минеральной воды на баре, официант приносит закрытую бутылку и бокал на подносе. Бокал ставится на стол перед Гостем. Официант открывает бутылку, берет ее в правую руку (этикетка должна оставаться открытой и смотреть на Гостя, который заказал воду) и наливает воду в бокалы, подходя к каждому Гостю с правой стороны. Если нет возможности подойти с правой стороны, то нужно наливать воду с левой стороны, но левой рукой.
Бокалы наполняют примерно на 2 / 3 их объема.
Наполнив бокал водой, официант должен повернуть бутылку вокруг своей оси по часовой стрелке так, чтобы капля осталась на горлышке и не упала на стол.
Если после того, как всем Гостям уже будет налита вода, а бутылка не опустеет полностью, ее ставят на край стола этикеткой к Гостям. Если минеральная вода предназначена одному Гостю, то бутылка ставится правее и чуть выше бокала этикеткой к Гостю.
Если гость попросил лед к минеральной воде, то его нужно подать отдельно в ведёрке (пиале) для льда с щипцами либо ложкой. Если гость попросил лимон к минеральной воде, он подается отдельно на блюдце, нарезанный дольками.
подача горячих напитков
Подача кофе
Кофе подается на блюдце с подложенной под чашку специальную салфетку с кофейной ложкой и пакетиком(-ми) сахара. При этом ручка чашки должна указывать на «пять часов» (если судить по направлению стрелок часов, лежащих перед Гостем), а ложка должна лежать за чашкой, тоже указывая на «пять часов». Сахар кладется с левой стороны возле чашки.
Кофе в бокалах «АЙРИШ» подается таким же образом: на блюдце с подложенной под бокал салфеткой, ложкой, сахаром, и трубочкой (для кофе латте), вложенной внутрь салфетки.
Подача чая
Чай листовой подается в чайниках (используют обычные заварочные чайники). Подают чай вместе с чашками, количество которых соответствует количеству Гостей, которые будут пить чай. Чашка, с подложенной под нее бумажной салфеткой, подается на блюдце (аналогично подачи кофе), если чай пакетированный пакетик чая кладется справа, сахар с левой стороны возле чашки. Чашка ставится перед Гостем, чайник справа от чашки, чуть выше ее, ручка повернута на 5 часов.
При выборе вина Гостем официант должен предоставить следующую информацию:
* полное название вина;
* год производства, если он указан;
* сорт винограда, из которого приготовлено вино;
* краткую характеристику, отражающую особенности вина;
При подаче вина необходимо заранее досервировать стол бокалами по количеству Гостей, которые будут пить вино. К вину и шампанскому подаются соответствующие бокалы. Вино подается только после досервировки бокалами.
При подаче белого/розового вина необходимо соблюдать следующие правила:
* подавать белое вино при температуре +12-14 градусов;
* засервировать стол бокалами для вина;
* провести презентацию бутылки, продемонстрировав Гостю главную и дополнительную этикетки;
* убедится, что это именно то вино, которое Гость заказывал;
* поместить бутылку вина на стол;
* необходимо держать бутылку, чтобы она не вращалась, а стояла этикеткой к Гостю, который заказал вино;
* разлить вино для Гостей, при наливе необходимо следить, чтобы капли не попадали на этикетку: для этого после очередного налива
необходимо слегка подкрутить бутылку против часовой стрелки для распределения капель по горлышку, после этого протереть горлышко салфеткой;
* белое вино наливается чуть меньше половины для сохранения температуры;
* в последнюю очередь вино наливается Гостю, который его заказывал;
* необходимо постоянно доливать вино Гостям в процессе обслуживания.
При подаче красного вина необходимо соблюдать следующие правила:
* подавать красное вино при температуре +16-18 градусов;
* засервировать стол бокалами для вина;
* произвести презентацию бутылки аналогично белому вину;
* красное вино наливается на 1/2 бокала;
* в последнюю очередь вино наливается Гостю, который его заказывал;
* необходимо постоянно доливать вино Гостям в процессе обслуживания.
При разливе вина следует учитывать:
* если вино не закончилось после разлива всем Гостям, то бутылку ставят на стол;
* если Гости заказали еще одну бутылку вина, необходимо поменять бокалы (даже, если вино аналогично предыдущему).
Гость имеет право отказаться от вина в следующих случаях:
вино имеет следы плесени на пробке, дефекты упаковки;
вино имеет запах уксуса либо других примесей.
В этой ситуации необходимо предложить Гостю другое вино. Бутылку, от которой отказался Гость необходимо отнести бармену/менеджеру для выяснения ситуации.
При подаче шампанского необходимо соблюдать следующие правила:
* подавать шампанское при температуре +12-14 градусов;
* перед подачей необходимо засервировать стол бокалами для шампанского;
* подготовить ведёрко со льдом;
* подготовить льняную салфетку и аккуратно сложить ее;
* поместить бутылку шампанского в ведёрко отнести к столу Гостя;
* аккуратно снять фольгу с пробки бутылки шампанского (при открытии необходимо пользоваться второй льняной салфеткой, при этом бутылка накрывается салфеткой и все действия при открытии производятся под ней);
* правой рукой ослабить крепление мюзле, левой рукой придерживая пробку;
* аккуратно взять правой рукой за пробку и мюзле, аккуратно вытянуть пробку, раскачивая ее из стороны в сторону и постоянно фиксируя бутылку левой рукой;
* при открытии бутылки шампанского не направляйте пробку в сторону Гостя;
* не снимайте мюзле, оставляя бутылку без контроля;
* после открытия разливайте шампанское Гостям по правилам этикета;
* шампанское наливается в 3 подхода, при этом бокалы остаются на столе;
* если после разлива всем Гостям в бутылке осталось шампанское, бутылку помещают в ведёрко;
* необходимо постоянно доливать шампанское Гостям в течение вечера.
При подаче бутылочного пива необходимо соблюдать следующие правила:
* пиво подается охлажденным;
* пиво открывается перед Гостем;
* бокал должен быть чистым и натертым;
* пиво наливается в бокал перед Гостем (этикетка «смотрит» на Гостя);
* необходимо следить за образованием пены;
* если в бутылке остается пиво, то она ставится правее и чуть выше бокала Гостя, этикеткой к Гостю;
* при заказе еще одной бутылки подается чистый бокал.
При подаче разливного пива необходимо соблюдать следующие правила:
* пиво подается охлажденным;
* пиво наливается в баре;
* чистый бокал ополаскивается холодной водой;
* при заказе еще одной порции, пиво наливается в чистый бокал.
ПРАВИЛА РАБОТЫ С ПОДНОСОМ
Официант находится в зале только с подносом. Поднос можно не брать с собой только в том случае, если вы принимаете заказ у Гостей. На подносе выносят напитки и блюда, на поднос собирают грязную посуду со столов.
Поднос носят на уровне плеча в левой руке на вытянутых пальцах, либо на пальцах, сложенных «лодочкой». Пустой поднос носят под согнутой в локте рукой рабочей стороной наружу.
Поднос не носят двумя руками перед собой. Если он слишком тяжелый, его можно слегка придерживать второй рукой. Поднос нельзя ставить на столы, стулья.
без подноса можно носить:
ü чистые приборы (носят в льняной салфетке, на сервировочной тарелке либо специальной корзинке),
ü бутылку вина/шампанского
при работе с подносом:
ü никогда не нагружайте поднос больше, чем вы можете унести. Лучше сходить 2 раза, чем не справиться;
ü тяжелые предметы должны располагаться в центре подноса;
ü высокие бокалы не должны располагаться по краям подноса, они могут упасть;
ü не ставьте бокалы друг в друга, на тарелки;
ü все грязные приборы должны лежать непосредственно на подносе, а не на тарелках;
ü поднос должен быть уравновешен.
Работа на позиции включает в себя наблюдение за Гостями, а также выработку стратегии перемещения по позиции с максимальной эффективностью. Нет однозначной формулы для организации работы на позиции, но есть несколько принципов и приемов, позволяющих вам избежать ненужных действий. В результате грамотной организации работы на позиции Гости всегда довольны. У разных Гостей разные запросы, но все они ждут исключительного обслуживания. Сколько Гостей, столько и подходов к обслуживанию каждого из них.
В спорт кафе «Хет трик» обслуживаются разные категории Гостей, у которых разные потребности и запросы. Среди них можно выделить:
о спешащие бизнесмены (чаще в обеденное время);
о люди приходящие на просмотр спортивных состязаний;
о молодёжные компании;
о компании, отмечающие День рождения или другое событие
о парочки приходящие по различным поводам.
При работе на позиции соблюдайте следующие правила:
о работайте разумнее, а не больше;
о объединяйте свои действия и шаги, обслуживая несколько столов;
о сначала делайте то, что делается быстро
Когда вы отсутствуете на своей позиции даже минуту или две, для Гостя они покажутся «вечностью», если ему от вас что-то срочно нужно
Есть ли какие-нибудь маленькие «хитрости» при обслуживании более одного стола? Пойдете ли вы к столу, чтобы спросить одного Гостя о том, что ему нужно, узнаете, чтобы это ни было и принесете Гостю, потом спросите второго Гостя о том, что нужно ему и так по отношению ко всем Гостям за столом? Скорее всего, нет. Обычно обслуживают не всех Гостей, сидящих за одним столом отдельно по очереди, а всех вместе, как группу. Думайте о своей позиции как об одном большом столе. С опытом вы будете делать меньше движений, не суетиться, а продумывать, как эффективно организовать свою работу. Далее следует пример, как может выглядеть одна позиция (см. Рисунок 1).
Михаил Лабковский: Делать то, что хочется — единственный способ прожить жизнь правильно
Психолог Михаил Лабковский провел в Шоколадном лофте лекцию-консультацию, в которой рассказал об основных ошибках стремящихся к успеху людей и о том, как найти свое место в жизни
Поделиться:
Поиск смысла жизни как показатель неудовлетворенности
Принято считать, что поиск жизненных целей и ориентиров относится к философским вопросам и присущ высокоинтеллектуальным личностям. На самом деле это не так. Люди, которые живут в согласии с собой и получают от жизни удовольствие, не размышляют на подобные темы. Это удел тех, кто перестал получать удовлетворение от собственных действий. Когда у человека болит рука или нога, он начинает уделять ей больше внимания, прислушиваться к ощущениям. Так же и со смыслом жизни: как только человеку становится плохо, он тут же его теряет и из-за невозможности обрести покой начинает «работать мозгами» и искать себя.
Жизненные ориентиры, или Почему мы поступаем тем или иным образом
Здесь огромную роль играют родительские установки. Наблюдая за поведением родителей, мы неосознанно копировали их модели в собственную жизнь. Причем не те, которым они пытались каким-либо образом нас обучить, а показанные на собственном примере. Это может быть отец, который работал круглыми сутками, или мать, не имеющая работы, но постоянно занимающаяся домашним хозяйством и воспитанием детей. Честь, верность, открытость, честность — все эти понятия в той или иной мере были заложены в нас еще в детстве. Жизненные установки связаны с пониманием родителей, что правильно, а что нет. Они и определяют приоритетность. В моей семье, например, большое значение придавали образованию и культуре, хотя в школе я практически не учился — не нравилось. Для многих семей большую ценность имеют высшее образование, занятие наукой, искусством.
Как цели связаны с рационализацией жизни и почему не надо их ставить
Есть люди, которые живут гармонично: умеют сочетать работу и отдых и наслаждаются тем, что делают. Но на это способны не все. Если человеку это не удается, он начинает метаться и пытается найти подходящее для себя занятие. Чтобы как-то жить, он работает на нелюбимой работе — зарабатывает деньги. Понимая, что этого недостаточно, начинает ставить перед собой цели. Например, выучить английский язык за один год или сбросить 20 кг за девять месяцев. То есть он не получает удовольствия от жизни и пытается ее рационализировать. Один из самых великих и в то же время неадекватных людей, граф Толстой ставил перед собой цели на год вперед: что нужно прочитать, выучить. Не жилось ему спокойно. Если человеку нравится учить английский язык, он это делает, когда ему надоедает — прекращает. Это нормально. Многие люди бегут за смыслом всю свою жизнь, а перед смертью понимают, что его нет и все цели и ориентиры были ложными.
Когда человеку хорошо, он не думает ни о целях, ни о смыслах, ни об ориентирах. Он просто живет. Он ставит цели, но делает это из соображений самореализации, потому что ему это нравится. Когда человеку плохо, он начинает цепляться за все возможное. Часто такие люди находят подспорье в религии, которая выступает как «костыли» для потерявшихся душ: она дает им необходимое, так как полностью состоит из ориентиров, смыслов и целей. Фрейд, сам будучи набожным человеком, назвал религию коллективным неврозом, потому что она дает то, что человек самостоятельно не может понять.
Вопросы гостей:
Как перестать реагировать на раздражители, влияющие извне (изменения, происходящие во внешнем мире и в личной жизни)? Они мешают сосредоточиться на конкретном деле.
Великий психолог Виктор Франкл был заключенным в концлагере, но это на него никак не влияло. Он жил своей внутренней жизнью, отдельно от внешней среды. И вышел оттуда так, как будто приехал из другой страны.
Вам необходимо понять: чем более вы независимы и самодостаточны, тем меньше испытываете влияние и дискомфорт. Мир постоянно меняется. Если ситуация вас напрягает, у вас есть два выхода: принять ее как данность или поменять (сменить страну или город). Раздражитель будет существовать всегда. Вам нужно либо самому стать независимым и самодостаточным — тогда вы будете меньше обращать внимание на окружающую среду, либо принять решение — смириться с ситуацией или изменить ее.
С детства меня воспитывали так, что женщина предназначена для рождения детей, создания уюта и семейного благополучия. У меня был муж, но мы развелись, детей нет. Теперь я задаю себе вопрос: в чем смысл моей жизни?
Смысл жизни каждого человека в самой жизни. Дети или муж — это не основа, а ее составляющие. Станиславский говорил, что есть сверхзадача, но помимо нее существуют и другие задачи. Многие смыслы присутствуют у нас бессознательно. Например, так как мы существа социальные, нам биологически присуще стремление жить в группе (семье), продолжать род. Еще в нас есть тяга к признанию, которая существует как психологическая потребность. Смысл жизни всех людей — жить и радоваться этому. Если вы хотите детей, вы найдете миллион способов завести их даже без беременности.
Каждому человеку с детства внушают какие-то паттерны. Например, девочкам надо выходить замуж. Это длится с 1945 года, когда после 20 лет замуж уже было не выйти. Через старшее поколение до нас еще доходят отголоски военных лет. Сейчас нет необходимости выходить замуж. Если вы любите человека, то хотите с ним жить вместе, а потом иметь детей. Это здоровая ситуация. Стремление побыстрее вступить в брак очень абстрактно, так же как часто встречающееся желание у мужчин иметь много денег и большую машину. Если вы захотите, вы выйдете замуж. Но это не может стать вашим смыслом. Так же как и желание иметь детей, которые, кстати, имеют свойство вырастать и оставлять дом.
Нельзя использовать других людей для обретения своего смысла. Дети не могут быть заложниками матери, у которой «кроме них ничего больше нет» и которым она «отдала всю жизнь». Нельзя рожать ребенка для собственного осмысления. Это нужно делать, только если вам нравится с ним возиться. Если же вы запутались в целях своего существования, то аморально считать, что дети придадут смысл вашей жизни. В таком случае они являются вашими заложниками.
Воспитываясь в семье военного, я всегда была обязана делать то, что положено. Сейчас я выросла и имею собственную семью. Но привычка осталась, и она не дает разобраться в том, что мне действительно нравится, а что нет. Как научиться понимать свои желания?
Многие из нас действительно не понимают, чего хотят. Причиной этому служит то, что они не пробовали прислушиваться к себе и не умеют ощущать своих желаний. Вам нужно поменять собственные установки и усвоить: делать то, что хочется, — это единственный способ прожить жизнь правильно. А если вы делаете все «по правилам», «рационально» и «эффективно», то счастья не обретете.
В детстве с человеком не считались: не интересовались, что ему нравится, а что нет. Он вырос, но так и не научился это понимать. И продолжает жить, решая общие проблемы: рожает и воспитывает детей, зарабатывает деньги, чтобы содержать семью.
Вам нужно научиться представлять свою дальнейшую жизнь: как вы хотите, чтобы она развивалась. Для этого надо начать с того, чего вы не делали в детстве. С очень простых вещей. С утра не садитесь завтракать, пока не поймете, что голодны. Ешьте только то, что вам нравится (это не касается несовершеннолетних детей, за них вы в ответе). Помните: нет полезной и вредной еды (исключения составляют продукты, запрещенные врачом). Взрослый человек может позволить себе есть то, что он хочет. Выбирая одежду, в которой вы пойдете сегодня, останавливайтесь на той, что вам нравится. Забудьте про «серые будни» и «нарядные выходные». Если вам нравится эта одежда, вы ее покупайте и носите, когда вам хочется. Другой жизни не будет.
Начните с бытовых вещей. Как только вы откажетесь от выполнения дел, не приносящих вам удовольствия, вы постепенно научитесь ощущать свои желания. Со временем вы начнете понимать, чем хотите заниматься и как прожить дальнейшие годы. Когда человек все время убирает квартиру и моет посуду, он не способен этого осознать. Был анекдот про еврея. Когда он умирал, его спросили о последней воле. Он попросил чай с двумя кусками сахара, объяснив это так: «Дома я пью с одним, а в гостях с тремя, но люблю-то я с двумя». Не доводите ситуацию до абсурда.
У меня есть список того, чем я действительно хочу заниматься. Из него я формирую цели. Где грань, определяющая невротизм, и как ставят цели здоровые люди?
Невротизм заложен в бессмысленности постановки цели. Если вы хотите выучить иностранный язык за год, у этого должна быть какая-то цель. Например, у вас может быть желание путешествовать по миру, для этого вам нужно владеть английским языком (так проще). Ограничение времени в один год вы ставите, потому что хотите быстрее отправиться в поездку. Если целью является просто «выучить», то, во-первых, вы получите очень низкий уровень языка, а во-вторых, в этом действии нет смысла: непонятно зачем.
У всего должна быть конкретная цель. Если же действие лишено цели и мотивационной подоплеки, то человек начинает себя заставлять делать то, что не хочет, постоянно отвлекается.
Когда человеку просто нравится заниматься спортом, у него нет идеи подтянуться сто раз, если, конечно, он не пытается себе что-то доказать. Он просто получает от этого удовольствие. И будет продолжать заниматься, не отвлекаясь на посторонние вещи и не ленясь, потому что хочет.
Наверное, невозможно прожить жизнь, никогда не напрягаясь и не делая ничего против своей воли, но стремиться к этому нужно. Заниматься чем-либо надо из потребности, а не заставляя себя и убеждая, что вам это нравится. Это должно прийти само.
Если человек уже отказался делать то, что не хочет, но еще не понял, что ему нравится, нормально ли ничего не делать?
Абсолютно. Мышление современного человека устроено так: сначала происходит анализ ситуации, потом синтез. Анализ — это когда вы смотрите на объект и мысленно его расчленяете. Глаз обращает внимание лишь на отдельные куски. Потом синтезирует — обобщает. Способность к обобщению на определенном объеме информации — это один из признаков интеллекта. У наших предков был еще один процесс, которого мы лишены: они могли отождествлять себя с объектом. Например, когда они хотели понять дерево, они с ним сливались, не расчленяя его в сознании на отдельные составляющие, а пытались почувствовать целиком. В современном мире такое невозможно, потому что наши предки имели другой ритм жизни и действительно умели расслабляться. В их жизни были периоды, когда они ничего не делали в течение многих дней, и это было в порядке вещей.
Можно обрести смысл жизни, читая книги?
В литературе нет смысла. Она не может ни научить жизни, ни сделать человека глубже или интеллигентнее. Писатель — это человек, который умеет рассказывать захватывающие истории гениальным языком. Больше в книгах ничего нет. В тюрьмах людей, умеющих интересно рассказывать, не трогают, потому что считают их обладателями божьего дара. Но Достоевский и Толстой никакого смысла никому не объясняли и сами были далеки от его понимания. В содержаниях произведений Достоевского хорошо написанные детективы, от которых нельзя оторваться. Не больше.
Как найти дело своей жизни, выбрать направление для дальнейшего развития?
Нельзя сразу понять, чем вы хотите заниматься всю жизнь. Это состояние, а не рациональная мысль. Вы не можете, сказать: «Я хочу заниматься этим». Это должна быть бессознательная психологическая потребность в каком-либо деле, которое приносит вам удовольствие. Художники или писатели чувствовали, что хотят писать картины или поэмы, а не кричали об этом. Вставая с утра, вы должны испытывать радость от того, что впереди рабочий день. Чтобы достичь этого состояния, нужно ко всему в жизни относиться подобным образом: научиться делать только то, что хочется, а не заставлять себя. И не делать того, чего не хочется. Понимать, что нравится, а что нет.
Меняя свое поведение, вы сможете изменить и заложенные в вас в детстве родительские установки. Человек формируется до пяти-восьми лет, дальше мозг начинает автоматически выдавать психические реакции, которые были сформированы ранее. Считывая ситуацию, мозг находит аналоги из детства и выдает уже давно принятое решение. Профессор Черниговская утверждает, что оно принимается на 20 секунд раньше, чем звучит окончательная формулировка вопроса.
Начиная прислушиваться к себе, осознавать, чего вам действительно хочется, вы заставляете психику менять ваши реакции. Происходит изменение рефлекторной дуги — существующие нейронные связи рушатся и возникают новые. Со временем вы с легкостью будете понимать, чего действительно хотите.
Следующая лекция-консультация Михаила Лабковского в Шоколадном лофте будет посвящена кризису среднего возраста и пройдет 24 августа. Билеты можно купить здесь.