Чем взбить мыльную основу
Делаем взбитое крем-мыло с нуля
Сегодня я хочу поделиться с вами секретами изготовления взбитого крем-мыла с нуля. Сразу хочу сказать, что изготовление данного мыла требует определенных навыков в мыловарении и вряд ли подойдет новичкам. Но дорогу осилит идущий 🙂 и нет ничего невозможного, было бы желание.
Особенностью изготовления данного крем-мыла является то, что в рецептуре присутствует два вида щелочи NaOH и KOH, большое количество стеариновой кислоты и глицерина. За счет этого мыло приобретает гладкую, кремовую текстуру похожую на взбитые сливки, которые потом можно использовать в различных мыльных штучках, в виде скрабов, кремов для бритья, пенки для умывания и т.д.
Сразу оговорюсь, что при изготовлении любого мыла с нуля необходимо соблюдать технику безопасности: одеть перчатки, одежду с длинным рукавом, очки, маску или респиратор. Так как соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля посвящено достаточное количество публикаций, я не буду останавливаться на данном вопросе. Будем считать априори, что мы ее соблюдаем 🙂
1. Приготовим необходимый инструментарий и выберем масла.
2. Затем с помощью мыльного калькулятора рассчитываем соотношение щелочи, масел, стеариновой кислоты и глицерина.
Для приготовления крем-мыла нам понадобится:
А также для супер-крема:
Для создания устойчивой пены и необходимого ухода за кожей:
3. Отмеряем 160,0 грамм масла (80,0 грамм масла и 80,0 стеариновой кислоты).
4. Растапливаем их на водяной бане.
5. Отмеряем 24,8 грамм KOH и 4,4 грамм NaOH и 208,0 воды. Всыпаем щелочь в воду (не воду в щелочь, а щелочь в воду!), растворяем ее путем перемешивания. На этом же этапе в щелочной раствор вводим 52,8 грамм глицерина.
7. С помощью блендера доводим массу до следа (однородное состояние, напоминающее готовый крем для торта) и ставим будущее крем-мыло на водяную баню до готовности (1,5-2 часа).
8. На водяной бане мыло стараемся часто не беспокоить, и перемешиваем его не чаще 1 раза в 40 минут.
Вот такой плотный ком мыльной массы мы получаем после 2-х часов на водяной бане. Вымешивается с большим трудом, потому что масса достаточно твердая.
9. Наступила очередь введения в мыльную массу супер-крема (глицерин 8,0 грамм, стеариновая кислота 8,0 грамм) и масло черной смородины в качестве пережира 8,0 грамм. Отмеряем глицерин, добавляем в него стеариновую кислоту, и с помощью нагрева растворяем стеариновую кислоту в глицерине. Будьте внимательны, если будете это делать в микроволновке, следите за температурой, при высокой температуре выше 70 градусов по Цельсию возможно возгорание. Поэтому во избежание лучше это делать более безопасным способом — на водяной бане.
И вводим наш супер-крем в мыльную массу, затем немного нагреваем (градусов до 50) масло черной смородины и также добавляем в будущее крем-мыло.
Для лучшего вымешивания я использовала блендер.
Даже после введения супер-крема и пережира, масса остается очень плотной и достаточно твердой. В итоге у нас должна получится вот такая картинка.
10. Но это еще далеко не все 🙂 Оставляем наше крем-мыло плотно закрытым, чтобы не испарялась вода на сутки, а еще лучше на двое суток. В это время оно созревает. По истечении данного времени плотный ком мыльной массы становится достаточно мягким и пластичным для того, чтобы его можно было взбивать миксером (не блендером). Что мы и сделали. Для того, чтобы взбитая миксером пена была более стабильной необходимо ввести 8,0 грамм сорбита. А чтобы в мыле не было крупинок, сорбит я предварительно перетираю в ступке до состояния сахарной пудры. Взбивая крем-мыло, сорбит вводим постепенно. (Приблизительно так же, как взбиваем белки для белкового крема в слоеные трубочки). На этом же этапе вводим, если это необходимо, красители, ароматизаторы, эфирные масла.
Теперь опять плотно закрываем наше взбитое крем-мыло с нуля, чтобы не испарялась вода, и ставим в укромное, прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели до полной готовности.
Вот теперь мы можем сказать, что умеем делать взбитое крем-мыло с нуля 🙂
Так и хочется сказать: «Приятного аппетита!» 🙂 (шутка)
Как сделать взбитое мыло из основы
Такое мыло имеет ряд преимуществ: оно очень легкое, красивое, обладает пористой структурой и интересной текстурой, похожей на зефир, приятно на ощупь. Кроме того, из-за увеличения объема массы во время взбивания из 100 г основы у вас получится не один, а два-три кусочка мыла. Единственный недостаток этого продукта – оно быстро смыливается.
Приготовление такого мыла является стандартным для мыла из основы, с одной лишь разницей – в самом конце, перед тем как раскладывать массу по формам, мыло долго взбивают миксером. Взбитую мыльную массу можно комбинировать с обычным мылом для получения красивого эффекта.
Порядок действий:
Растопите основу на водяной бане или в микроволновой печи. Главное, не доводите массу до кипения. У вас должен получится «жидкий кисель».
Добавьте масла и краситель, а после остывания основы до теплого состояния капните ароматизатор.
Во время взбивания основа может застыть. Тогда растопите ее снова и продолжайте работу. Так продолжайте, пока не достигните нужного результата. Главное, добиться густой и не оседающей пены.
Приготовьте формы для будущего мыла, смазав их кукурузным маслом или вазелином. Силиконовые формочки можно не смазывать совсем. Из них мыло достается легко без предварительной подготовки. Особенно если перед тем как доставать мыло, поставить форму в морозильник на 10-20 минут.
Создаем взбитое мыло с нуля (холодный способ)
Сегодня хочу поделиться с вами чем-то нежным и воздушным, сегодня мы будем творить взбитое мыло холодным способом, одно из любимых творений в моей семье. Сразу хочу оговориться, что детально на рецепте останавливаться нет смысла, у каждого он свой, если у кого-то возникнут вопросы, пишите обязательно всем отвечу.
Итак, раз у нас взбитое мыло, значит это: 80% баттеров и 20% жидких масел. Вы подбираете под себя, в зависимости, от того что хотите от этого мыла. Главный принцип взбитого мыла холодным способом не допустить стадии геля, поэтому масла и щелочной раствор должны быть холодными.
В моем мыле : масло Ши, Кокос, пальмовое, оливка, манго, касторка и масло какао
Вода, заранее охлажденная или замороженная и щелочь НАТРИЯ по калькулятору, не путайте! Еще я добавила молочную и лимонную кислоты, соответственно щелочь на них рассчитывается отдельно, сейчас есть даже калькуляторы, которые все за нас считают.
Итак, достаем и отмеряем баттеры и жидкие масла в соответствие с калькулятором, возникла сложность с маслом какао, его пришлось растопить, дабы избежать кусочков в мыле, к сожалению тут я заговорилась и не засняла этот момент прошу простить меня за это. Далее достаем миксер, и начинаем взбивать масла до густого взбитого крема, емкость выбирайте поглубже, так как масса поднимется. Если не удается достичь желаемой консистенции можно убрать в холодильник на 10-15 мин.
Второй очень важный этап — щелочной раствор.
Не забываем про технику безопасности, щелочь очень сильно кусается, одеваем одежду с длинным рукавом, респиратор, очки и перчатки!
Берем жаропрочный стакан, Достаем охлажденную воду и вливаем в стакан, добавляем туда молочную и лимонную кислоты по калькулятору, ставим стакан в миску с холодной водой так щелочь будет нагреваться не очень сильно, берем стеклянную или деревянную палочку и порционно добавляем щелочь в воду, постоянно помешивая ее. Над раствором не накланяемся пары щелочи очень ядовиты. Получается вот такой раствор
Теперь накрываем его пленкой и отправляем в холодильник для полного остывания. В это время еще раз взбиваем масла миксером, чтобы исключить комочки масел.
Как только щелочной раствор остыл, можно начинать вводить его в масла.
Для этого берём сито неметаллическое и через сито тонкой струей вливаем раствор в масла.
После этого, ложкой начинаем перемешивать массу
Теперь я беру блендер, можно и миксер, но мне удобнее так тем более после работы со щелочью никакая посуда для готовки не сгодится и начинаем взбивать массу, тщательно перемешивая, но только не очень долго иначе не за горами след.
Теперь когда масса готова можно включать фантазию и из массы делать шедевр.
Я разделила массу на 4 части и подкрасила их в разные цвета, добавила во все части ароматическую композицию( кстати после добавления отдушек и красителей нужно действовать очень быстро, мыло начинает твердеть)
Теперь быстро начинаем закладывать в форму, снимая фотографии сама не заметила как чуть не опоздала
Вот и упаковали наше мыльце, теперь накрываем его и отправляем на 2-3 часа в морозилку, чтобы не допустить прохождения стадии геля.
По истечению 3 часов я вытаскиваю мыло из формы и нарезаю, потому что был опыт и оставила мыло в холодильнике на ночь, а поскольку баттеров очень много мыло очень плохо резалось даже струной, кстати взбитое мыло нарезается либо струной либо леской и получаются вот такие кусочки
Специально мыло не стала обстукивать, чтобы получить эффект пироженки, вот и все теперь мыло нужно отправить в темное место и забыть про него на 4-5 недель
Всем спасибо, за то, что не сдались и прочитали мой мастер-класс, всем воздушного настроения, до встречи.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
Взбитое мыло из основы
Взбитое мыло из основы
Два мастер-класса и рекомендации по приготовлению взбитого лёгкого мыла из основы.
Нам понадобится:
— 710г оливковой основы для мыла (или обычной прозрачной)
— 23г отдушки или эфирные масла
— 5 столовых ложек жидкого мыла
— 227г белой основы для мыла
— жидкий немигрирующий зеленый краситель
— силиконовая квадратная форма для выпечки
Шаг 1: Растопите 710г прозрачной основы для мыла в микроволновке и вмешайте туда отдушки, предварительно измеряв перед этим температуру мыла, она должна быть не выше 55°C. Если температура основы будет высокой, то отдушка быстро выветрится и запах мыла будет слабый или вовсе не будет держаться в мыле.
Также добавляем сюда зеленый краситель. Тут дело вкуса: если хотите насыщенный цвет – добавляем много, а если нет – мало. Добавляйте краситель, пока не получите желаемый цвет.
Шаг 2: Венчиком или миксером на низкой скорости перемешайте эту растопленную основу до появления на поверхности пузырьков. Как только они появятся, то переключайте миксер на высокую скорость и начинаем взбивать. Наша цель – «внедрить» пузырьки в мыло. Мешайте до тех пор, пока мыло не станет похоже на желатиновую массу. Как добьетесь этого эффекта, то можете заливать его в форму. Не сбрызгивайте спиртом – в этот раз нам нужны пузырьки в мыле.
Шаг 3: Пока первый слой остывает, приступайте к изготовлению «пены». Для этого смешайте 5 столовых ложек жидкого мыла, 227г растопленной белой основы, 7г отдушки. Все это взбейте миксером на высокой скорости.
Шаг 4: Когда зеленый слой полностью остыл, а «пена» нежная и воздушная, сбрызните первый слой мыла спиртом и залейте сверху «пену». Не сбрызгивайте «пену» сверху спиртом. Она осядет и потеряет вид. Вы можете украсить верх мыла или тертой люфой, или глиттером или же семечками клубники, как говорится на ваш вкус.
Шаг 5: Когда все остынет – аккуратно выньте мыло из формы и нарежьте квадратами, прямоугольниками или кругами. Наслаждайтесь вашим новым мылом! (с)
Для второго мыла нам понадобится:
— 710г оливковой основы для мыла (или обычной прозрачной);
— 5 столовых ложек жидкого мыла;
— 227г белой основы для мыла;
— силиконовая квадратная форма для выпечки.
Шаг 1: Растопите 710г прозрачной основы для мыла в микроволновке и вмешайте туда отдушки, предварительно измеряв перед этим температуру мыла, она должна быть не выше 55°C. Если температура основы будет высокой, то отдушка быстро выветрится и запах мыла будет слабый или вовсе не будет держаться в мыле.
Шаг 2: Венчиком или миксером на низкой скорости перемешайте эту растопленную основу до появления на поверхности пузырьков. Как только они появятся, то переключайте миксер на высокую скорость и начинаем взбивать. Наша цель – «внедрить» пузырьки в мыло. Мешайте до тех пор, пока мыло не станет похоже на желатиновую массу. Как добьетесь этого эффекта, то можете заливать его в форму. Не сбрызгивайте спиртом – в этот раз нам нужны пузырьки в мыле.
Шаг 3: Пока первый слой остывает, приступайте к изготовлению «пены». Для этого смешайте 5 столовых ложек жидкого мыла, 227г растопленной белой основы, 7г отдушки. Все это взбейте миксером на высокой скорости.
Шаг 4: Когда первый слой полностью остыл, а «пена» нежная и воздушная, сбрызните первый слой мыла спиртом и залейте сверху «пену». Не сбрызгивайте «пену» сверху спиртом. Она осядет и потеряет вид. Вы можете украсить верх мыла или тертой люфой, или глиттером или же семечками клубники, как говорится на ваш вкус.
Шаг 5: Когда все остынет – аккуратно выньте мыло из формы и нарежьте квадратами, прямоугольниками или кругами. Наслаждайтесь вашим новым мылом! (с)
«Нежное прикосновение» как сделать взбитое мыло с нуля, мастер-класс
Твёрдое взбитое мыло с нуля имеет чрезвычайно нежную консистенцию, ведь по своей сути — это застывшая пенка. Такое мыло очень лёгкое, оно даже плавает в ванне с водой (что, конечно, оценят ваши дети). Кроме того взбитое мыло на NaOH необыкновенно бережно относится к вашей коже. Вы полюбите его с первого взгляда, потому что на вид оно напоминает мороженое, и с первого прикосновения, потому что ваша кожа почувствует его «вкус»
О чём нужно помнить, когда делаешь взбитое мыло на NaOH? В первую очередь о том, что твёрдых масел (баттеров) должно быть около 80%. А во вторую, что такое мыло нужно уберегать от геля в холодильнике, иначе мыло может потрескаться. Если же через гель пропустить, то мыло может утратить воздушность.
Для твёрдого взбитого мыла с нуля вам понадобится:
Сначала вам нужно приготовить форму. Поверьте, потом времени не будет! Растворите глину в 1 ложке масла. тщательно разотрите, чтобы не было комочков!
Взвесьте щёлочь, воду и приготовьте щелочной раствор. Охладите. Соблюдайте меры предосторожности при работе с едкими реактивами. Взвесьте твёрдые масла. Предварительно хорошо бы подержать их при комнатной температуре до консистенции мягкого масла.
не топите их на водяной бане, лучше поставьте ёмкость с маслами в тёплую воду (можно в раковину) и чуток размягчите.
Начинайте взбивать масла миксером. Лучше делать это на охлаждающей поверхности — в ёмкости со льдом или на охлаждающем блоке. Если вы перегрели масла — поставьте их на некоторое время в холодильник.
Масла приобретают всё более белый цвет. Когда масса уже достаточно охлаждена и взбита — добавьте жидкие масла и снова взбивайте
Добавьте холодный щелочной раствор и снова повзбивайте.
Масса напоминает крем.
Добавляем эфирные масла.
На этом этапе отделяем 2 части мыльной массы. Одну смешиваем с томатной пастой, другую — с розовой глиной в масле.
Выкладываем в форму слоями. И теперь ставим в морозилку для предотвращения геля, иначе мыло может некрасиво потрескаться.
Нам нужно тольео, чтобы мыло стало холодным, не имеет смысла держать его больше часа в морозилке.
Похоже на суфле, правда? режем!
Взбитое мыло резать непросто, т.к. по сути это мыльная пенка. Оно может крошиться и ломаться.
И оставляем для созревания на срок от 6 недель — ведь наше мыло не проходило гель!
Как видите, розовая глина даёт во взбитом мыле чудесный нежный цвет, томатная паста — светло-оранжевый. Кроме того глина добавляет мылу приятную гладкость — мммм.