Чем заквасить адыгейский сыр

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Сварить адыгейский сыр дома просто. Для этого не требуется специальный сычужный фермент, как для варки других сыров. Не нужно и дополнительное оборудование. Требуются лишь молоко, пятилитровая алюминиевая кастрюля (в эмалированной молоко будет пригорать) и сито или дуршлаг. Моим соседкам так понравилась простота процесса, что теперь каждая время от времени варит его на свой кухне.

Немного истории

Насколько я знаю, хотя, конечно, могу ошибаться, адыгейский сыр придумали черкесы. Варили они его не из коровьего молока, а из козьего и использовали большое количество соли. Но мы, русские люди, рецепт адаптировали к нашим условиям и адыгейский сыр делаем из привычного для нас коровьего молока. Если подсаливаем, то чуть-чуть.

Предварительный этап

Для варки сыра требуются 4 литра молока и 700 миллилитров обыкновенной сыворотки. Любая хозяйка хоть раз в жизни варила творог. Сыворотка, оставшаяся от процесса, в первый раз послужит основой. Если вы никогда не варили творог самостоятельно, объясню в двух словах. Заквасьте молоко до состояния густой простокваши и на медленном огне доведите до того момента, когда творожная «шапка» отделится от жидкости. Жидкость должна стать прозрачной. Творог нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать ему как следует стечь. Сыворотка, оставшаяся от варки творога, и послужит ферментом для сквашивания адыгейского сыра. Единственный нюанс: нужно оставить ее на 2-3 суток в тепле, чтобы она как следует прокисла. Не пугайтесь запаха или тонкой заплесневелой пленочки: без прокисшей сыворотки сыр не выйдет. Пленочку я просто аккуратно снимаю.

Приготовление

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Итак, в пятилитровую кастрюля я заливаю 4 литра молока, довожу его до температуры 90 градусов (без термометра, на глазок) и одной рукой вливаю сыворотку, второй рукой с помощью деревянной ложки очень тщательно размешиваю ее в молоке (принцип манной каши). Дальнейший процесс ничем не отличается от варки творога.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Увидели образовавшуюся творожную «шапку» и прозрачную сыворотку: откидывайте массу на дуршлаг или сито.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Когда лишняя жидкость стечет, сформировавшийся в сите круг сыра можно аккуратно (по желанию) натереть солью, разнообразить кусочками томатов, болгарского перца или зеленью.

Источник

Адыгейский сыр из магазинного молока

Адыгейский сыр — один из самых простых и быстрых домашних сыров, который можно сделать своими руками в домашних условиях. Это один из самых древних видов сыра. Он очень прост в приготовлении. Для него не нужно специальных приспособлений и ферментов. Сыр прекрасно получается из магазинного пастеризованного молока. Существует два варианта приготовления этого сыра — на творожной сыворотке и на уксусе. Классический рецепт — на творожной сыворотке. На уксусе сыр получается ничуть не хуже. Разница во вкусе. На сыворотке сыр сливочный, на уксусе — более нейтральный, но не менее вкусный.

Даже если вы ни разу не делали дома сыр — начните с домашнего адыгейского сыра и попробуйте оба варианта. Заодно поймете тонкости приготовления таких сыров и решите, какой вариант вам ближе. Кому-то нравится насыщенный сливочный вкус сыра на сыворотке, а кто-то предпочитает на уксусе. Например, у нас мнения разделились.

Домашний сыр по этому рецепту

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Для получения 450-500 г домашнего сыра вам понадобится:

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Чтобы получить сквашенную творожную сыворотку, надо оставшуюся от творога сыворотку, 3 дня держать при комнатной температуре.

Если вы делаете творог, то тут все просто. Если нет сыворотки, то есть два варианта:
1) просто нагреть кефир, пока он не начнет сворачиваться, процедить его и оставить оставшуюся сыворотку скисать
2) использовать уксус

Приготовление сыра на сыворотке и на уксусе почти не отличается

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Подробный рецепт классического адыгейского сыра смотрите в видео ниже.

Нюансы приготовления домашнего сыра

Адыгейский сыр — один из самых древних и простейших сыров. Для подобных домашних сыров существуют некоторые общие правила.

Какое лучше брать молоко для этого домашнего сыра?

Для таких сыров лучше всего подходит пастеризованное молоко жирностью от 2,3 до 3,6% жирности. Почему не жирнее? Потому что нам нужна не жирность, а белок. Если вы возьмете молоко жирнее, то весь жир просто уйдет в сыворотку. Конечно, чем ближе к натуральному, тем лучше. Но в этом случае молоко нужно обязательно пастеризованное. Поэтому, если у вас магазинное молоко, то оно должно быть цельное, со средним процентом жирности и иметь небольшой срок годности. Не больше недели. А если фермерское, то не парное, не первого дня и тоже обязательно пастеризованное. Благодаря пастеризации погибают все вредные бактерии, которые потом могут размножиться в сыре. В таком случае сыр может испортиться раньше времени или немножко подпортить едоков.

На фото ниже два адыгейских сыра. Один из них сварен при высокой температуре, другой на низкой. У сыра, сваренного на низкой температуре очень нежная консистенция. Как сказал Костя:»Уже не творог, но еще не сыр». Сыр, полученный с помощью высоких температур более плотный, легче режется, но не такой нежный.

Смотрите видео рецепт как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Источник

Адыгейский сыр в домашних условиях – 7 рецептов приготовления

Выше среднего 20 мин. 8 порц.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Адыгейский сыр можно приготовить в домашних условиях, рецептов существует огромное количество. В основном он делается из молочных продуктов. В статье мы постарались собрать самые разнообразные способы, получился список из 7 рецептов.

Адыгейский сыр из молока в домашних условиях

Рецепты приготовления адыгейского сыра не раз выручали хозяек. Сыр готовится просто из обычного молока. Кисломолочный продукт получается нежным, в меру соленым и на все сто натуральным.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Простой и вкусный адыгейский сыр из кефира

Адыгейский сыр готовится очень просто и быстро, этот рецепт можно использовать для первого знакомства с сыроварением. Сыр получается вкусным, а главное натуральным и, что вдвойне приятно, сделанным своими руками.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте кефир, добавьте немного соли по вкусу, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, не перемешивая. После этого творожные хлопья начнут отделяться от сыворотки. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

2. После того, как процесс сворачивания кефира закончится, выложите содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

3. Затем творожную массу отожмите и переложите в специальную емкость для формовки сыра. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

4. Если специального приспособления нет, то выложите творожную массу в подходящую по размеру емкость и установите сверху гнет. Оставьте сыр на 24 часа в холодильнике. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

5. Готовый адыгейский сыр можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Как приготовить адыгейский сыр из козьего молока?

Даже в домашних условиях можно приготовить адыгейский сыр, было бы желание. Этот сыр имеет легкую рыхлую структуру и приятный слабосоленый вкус. Приготовить его можно как из коровьего, так и козьего молока.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко подогрейте на водяной бане до первых пузырьков, но не доводите до кипения. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

2. После этого постепенно введите в молоко теплую сыворотку, не прекращая помешивать. Как только на поверхности начнут появляться первые творожные хлопья, влейте оставшуюся сыворотку, снимите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

3. Затем шумовкой переложите образовавшуюся сырную массу на дуршлаг или в специальную форму для сыра. Утрамбуйте массу и оставьте под прессом на 1,5-2 часа. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

4. После этого переверните сырный кружок на другую сторону, посолите и оставьте еще на 1-1,5 часа, чтобы вся сыворотка стекла. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

5. Когда сыр отстоится, оставьте его еще на 1-2 суток в холодильнике и можно снимать пробу. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Нежный адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Нежный, соленый, пористый адыгейский сыр имеет большое количество поклонников. В домашних условиях его очень просто приготовить при минимальных затратах из самых доступных молочных продуктов.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения. Выложите в кипящее молоко творог. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

2. Когда масса снова закипит, продолжайте варить 25-30 минут на среднем огне, периодически помешивая. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

3. Кастрюлю накройте в несколько раз сложенной марлей или поместите на нее мелкое сито. Выложите творожную массу и дайте сыворотке стечь. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

4. Затем в творожную массу добавьте яйца, сливочное масло, соль и соду. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

5. Ингредиенты перемешайте и поставьте на средний огонь, нагревайте, непрерывно помешивая 10 минут. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

6. Возьмите подходящую по размеру емкость, смажьте ее сливочным маслом и выложите в нее сырную массу, утрамбуйте ее. Затем емкость поставьте в холодильник на 2-3 часа. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

7. После этого сыр будет готов. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Как сделать адыгейский сыр из молочной сыворотки?

По классическому рецепту адыгейский сыр готовится из молока и закисшей сыворотки, не нужно никаких ферментов или заквасок. Такой сыр имеет плотную, но нежную структуру и приятный солоноватый вкус.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

2. Добавьте в молоко соль и нагрейте его до 90 градусов, на поверхности должны начать появляться пузырьки. Чтобы молоко не пригорело, периодически помешивайте его. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

3. Далее влейте в молоко сыворотку. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

4. Продолжайте нагревать молочную массу 10-15 минут. Молоко начнет сворачиваться и на его поверхности появятся творожные хлопья. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

5. Возьмите еще одну емкость, установите на нее сито, укройте его марлей. Выложите молочную массу на сито и дайте сыворотке стечь. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

6. Затем отожмите творожную массу. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

7. Поместите творожную массу в подходящую по размеру емкость, установите на нее гнет и оставьте в холодильнике на 8 часов. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

8. После этого домашний адыгейский сыр будет готов к употреблению. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Очень вкусный адыгейский сыр из молока с уксусом

Никакой покупной сыр не сравнится со вкусом только что приготовленного домашнего адыгейского сыра. По этому рецепту процесс приготовления сыра займет совсем немного времени, если не учитывать срок, который необходим для стекания сыворотки и отставания сыра.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

2. Когда молоко начнет закипать, всыпьте соль и влейте уксус. Перемешайте и продолжайте нагревать, пока молоко не начнет расслаиваться. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

3. Когда сыворотка станет прозрачной и приобретет зеленоватый оттенок, выключите огонь и выложите творожную массу на марлю, сложенную в несколько раз. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

4. Творожную массу отожмите, прямо в марле переложите ее в подходящую по объему емкость, сверху установите груз. Оставьте сыр на 5-8 часов в холодильнике. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

5. Сыр извлеките из формы, нарежьте и можно подавать к столу. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Адыгейский сыр из молока с лимонной кислотой

Сейчас на прилавках магазинов такое разнообразие сыров, что глаза разбегаются и трудно сделать выбор. Однако, мода на домашние сыры не пройдет никогда. Мы предлагаем вам приготовить вкусный адыгейский сыр из натурального домашнего молока.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

2. В сыворотке растворите лимонную кислоту. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

3. Когда молоко прогреется до 95 градусов, влейте сыворотку с лимонкой. Буквально через минуту молоко начнет сворачиваться. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

4. Когда сыворотка станет прозрачной, слейте содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный марлей. Творожную массу отожмите и выложите в емкость, утрамбуйте. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

5. Сверху на творожную массу установите гнет и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

6. По истечении указанного времени, выньте сыр, отлейте сыворотку, которая осталась в кастрюле от сыра, всыпьте соль, хорошенько ее размешайте, чтобы она полностью растворилась.

7. После этого сыр необходимо поместить в солевой раствор на 3-4 часа. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

8. Извлеките адыгейский сыр из раствора, просушите и можно кушать. Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Источник

Рецепт Адыгейского сыра

Адыгейский сыр является национальным блюдом черкесской кухни. В республике Адыгея этот продукт готовят в каждой семье. Сделать адыгейский сыр дома не составит большого труда. Это национальное лакомство готовится как из цельного овечьего или козьего, так и коровьего молока.

Польза и состав

Адыгейский сыр относится к мягким сортам. Он имеет приятный молочный вкус и нежную консистенцию. В меру соленый продукт, как правило, производится без традиционных сырных корок. На поверхности головки может присутствовать лишь небольшая слоистость. В Адыгее его едят со сметаной или хлебом и даже арбузом. Широкое применение это сырное лакомство нашло и в кулинарии.

Из адыгейского сыра сегодня делают разнообразные бутерброды и закуски к праздничному столу, добавляют в овощные салаты, а также используют в качестве начинки для пирогов, вареников и хачапури. Диетологи утверждают, что небольшой ломтик этого прекрасного сыра на завтрак способен заметно улучшить процесс пищеварения и настроение человека. В составе адыгейского сыра собраны самые необходимые организму вещества:

Белок, содержащийся в адыгейском сыре, усваивается человеческим организмом на 98%, делая этот продукт незаменимым в рационе спортсменов и худеющих.

Оборудование

Ингредиенты

Также по вкусу можно добавить специи и зелень: черный молотый перец, кориандр, куркуму, укроп, петрушку и тд.

Рецепт приготовления

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте молоко до 95С. Как только температура достигнет нужной отметки, влейте кефир, аккуратно помешивая молоко.

2. Оставьте массу до закипания. В момент закипания молока, важно не оставлять его без присмотра и не передерживать на огне, иначе сыр будет жесткий.

3. После того как молоко свернулось, необходимо переложить сырное зерно в дренажный мешок и оставить так на 1,5-2 часа, чтобы стекла сыворотка.

5. Сыр можно есть уже сразу после того, как он остыл. Но если поставить под гнет или оставить его в форме на 24 часа, то он станет более плотным, закрепит свою форму и лучше просолится.

Источник

Адыгейский сыр в домашних условиях — 6 вариантов приготовления

Готовить его можно как из магазинного, так и из домашнего молока.

При использовании магазинного молока нужно учесть то, что оно может не свернуться из-за большого количества в нем ненатуральных ингредиентов и отсутствия необходимых ферментов. Поэтому лучше сначала проверить свертываемость на небольшом количестве.

Из домашнего качество сыра намного лучше — зерна из него получается больше, оно более плотное и эластичное, лучше прессуется.

Для сгущения молока применяют различные окислители: сыворотка, уксус, лимонная кислота, кефир или сметана. Рецепты с использованием каждого из них вы найдете в этой подборке.

Также попробуйте сделать майонез в домашних условиях, получается еще вкуснее, чем магазинный. И без всяких консервантов, стабилизаторов и загустителей.

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой

В данном рецепте для сгущения молока применяется сыворотка. Как определить необходимое ее количество в зависимости от кислотности я писала в начале статьи, в рецепте указано приблизительно.

Общее время приготовления продукта составляет 2 часа, т.е. уже по истечении этого времени вы сможете съесть кусочек приготовленный вами.

1. В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

2. Постепенно ввести сыворотку, наливая ее небольшими порциями около стенок кастрюли — так она быстрее нагреется и температура молока резко не упадет.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

После введения сыворотки молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком. Зеленоватый цвет говорит о том, что кислоты слишком много.

Ложкой аккуратно направляйте массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно.

От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

3. По истечении этого времени шумовкой соберите зерно в специальную форму-друшлаг для самопрессования. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сырhttps://youtu.be/L73MuJVDiGc

4. Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью. Теперь он полностью готов к употреблению.

Три основных правила приготовления сыра

Чтобы он получился, а не превратился в обычный творог, соблюдайте три важных правила при его приготовлении:

Простой рецепт адыгейского сыра с уксусом

Технология приготовления этого продукта немного отличается от классического, в нем в качестве коагулянта выступает 70% уксус. Готовится он быстро и просто, а получается таким же плотным и влажным.

Указанное количество продуктов рассчитано на получение 440 г готового продукта.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сырhttps://youtu.be/PjIU8v_S4sc

1. Молоко поставить нагреваться на огонь. Как только оно закипит — сразу снять с огня.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

2. Всыпать в него соль и размешать, чтобы она растворилась.

3. Влить уксус и ложкой перемешать. Дать постоять в течение 5 минут — должна образоваться сырная масса, а сыворотка должна отделиться.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

4. Массу процедите через сито, застеленное марлей в два слоя.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

5. Затем туго заверните в марлю, положите его в сито, установленное над глубокой емкостью, а сверху поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы вся жидкость стекла. Поставьте в холодильник на ночь.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Как сделать домашний сыр из козьего молока с лимонным соком (или кислотой)

Мне понравился данный рецепт своей простотой и натуральностью, сок лимона прекрасно сворачивает молоко. Только обязательно нужно брать свежие плоды, не вялые.

Сыр из козьего молока получается очень полезным, легко усваивается, понижает кислотность желудочного сока.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сырhttps://youtu.be/_XdFrQWNMS4

1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и нагреваем до 87°.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

2. Когда нагреется, снимаем кастрюлю с огня и вливаем сок, выжатый из половины свежего лимона. Уже через 30 секунд вы заметите, что молоко начало сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

3. Когда молоко полностью свернется, процедите его через сито, накрытое двумя слоями марли.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

4. Заверните полученную сырную массу в марлю, положите ее в сито и поставьте сверху пресс. Или просто подвяжите его на палочку над глубокой емкостью.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Как только жидкость перестанет стекать, можно доставать и кушать.

Если любите соленый — сверху присолить со всех сторон.

Рецепт приготовления сыра по типу адыгейского с кефиром и яйцом

Его можно готовить и из покупного молока и кефира (у надежного производителя), тоже хорошо получается. В этом рецепте сырный сгусток образуется благодаря добавлению яиц и кефира.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сырhttps://youtu.be/okTWmQ-6s5I

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир и нагреть до температуры 95° (не кипятить).

2. В отдельную емкость разбить яйца и добавить к ним соль. Взбивать миксером на высокой скорости в течение 5 минут.

3. Когда молочно-кефирная смесь нагреется до указанной температуры, влить взбитые яйца тонкой струйкой при постоянном помешивании. Варить на среднем огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, варить 2 минуты.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

4. Шумовкой снять образовавшуюся сырную массу и переложить в дуршлаг, застеленный марлей в 2 слоя, так чтобы жидкость стекала вниз. Оставить на 1 час.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

5. Через час переложить головку на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов.

Видео о том, как приготовить сыр дома из покупного молока

Из обычного покупного молока также можно сделать сыр по типу адыгейского. Конечно-же он не будет таким же плотным и влажным, как из домашнего, но тоже достаточно вкусный. В качестве сгустителя добавляется лимонная кислота.

Из указанного количества продуктов получается 250 г.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

Как приготовить адыгейский сыр со сметаной и яйцом

Благодаря добавлению сметаны и яиц он становится еще вкуснее, чем приготовленный по классическому рецепту. При этом очень просто и без заморочек.

Из указанного количества продуктов получается 830 г.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сырhttps://youtu.be/HsYp4oa4T8A

1. Венчиком взбить яйца до однородности.

2. В кастрюлю вылить молоко и добавить к нему взбитые яйца, сметану, лимонный сок и соль. Венчиком хорошо размешать все ингредиенты.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

3. Кастрюлю поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести массу до кипения. Должна отделиться сыворотка и образоваться сырное зерно. После закипания подержать на огне еще 1 минуту, снять с плиты и оставить до остывания, чтобы стала теплой.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

4. Выложить зерно в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы жидкость стекла. Затем собрать марлю и хорошо отжать в ней массу.

Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть фото Чем заквасить адыгейский сыр. Смотреть картинку Чем заквасить адыгейский сыр. Картинка про Чем заквасить адыгейский сыр. Фото Чем заквасить адыгейский сыр

5. Марлю с сыром положить в дуршлаг, установленный на глубокую емкость, сверху поставить пресс и отправить на ночь в холодильник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *