Чем заменить айву в рецепте
Каким овощем или фруктом можно заменить айву?
Айву я видела только на картинках)))
А вот в рецептах она встречается часто. Вот и думаю: чем можно её заменить, но при этом сохранить вкус блюда?
Айва по родству схожа с яблоками и грушами, только в сыром виде ее не употребляют из-за терпкого и вяжущего вкуса. Так что вполне можно заменить не зрелой грушей или яблоком.
Плоды айвы обыкновенной можно заменить плодами айвы японской, но они более мелкие и более кислые.
Смотря для какого блюда.
Айва имеет специфический аромат, если это составляет сущность блюда (например, айвовое варенье), то заменить не получится.
А если возможны варианты этого блюда с другими фруктами, то можно заменить, например, жесткими кислыми яблоками (Антоновка и т.п.), или чем-нибудь еще (сливами, персиками, курагой).
Семена айвы японской(хеномелес) имеют очень хорошую всхожесть, если их, конечно, правильно собрать. Посев семян производят в конце февраля-начале марта. Высевать семена лучше в отдельный контейнер на глубину 3-4 см и расстоянии около 5 см друг от друга. Почвосмесь должна быть достаточно рыхлой и удобренной, влажной. Всходы появятся не раньше, чем через 2 недели, после чего им особенно нужен свет и умеренный полив. Сеянцы высотой 7-10см надо распикировать в то место, где они будут расти до следующей весны, когда растения можно будет пересадить на постоянное место.
Варенье из хурмы
Варенье из хурмы получается очень вкусным, а готовить его довольно быстро и легко.
Возьмите 2 кг хурмы и подготовьте ее, вырезав плодоножку, удалив косточки и нарезав на несколько частей ( чтоб получились средние кусочки). Такие кусочки хурмы уберите в морозилку на сутки,а потом ее нужно разморозить и посыпать сахаром ( песка надо 0,8-1 кг)
Возьмите лимончик средний, нарежьте его дольками и сварите (минутки 3).
Поставьте хурму на медленный огонь, добавьте туда лимончик и варите немножко ( дайте немного покипеть)
Вот и все..Дальше по баночкам и хранить, ну а потом кушать с удовольствием)
Кстати, если любите корицу, то можно в момент варки положить в блюдо одну палочку, а потом вынуть.
6 вкуснейших блюд с айвой для середины января
Скромная айва в свежем виде редко вызывает восторги. Но стоит добавить ее в блюдо – случается чудо, она волшебным образом преображает вкус варенья, плова, запеченной баранины или курицы. И все восклицают: «Ай да айва»!
Запеченная курица с айвой
Такая запеченная курица получается ничуть ни хуже по вкусу, чем курица с яблоками.
Запеченная курица с айвой
6 порций, приготовление: 1 ч + 2–24 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Смешайте чеснок, зиру, соль, перец и 2–3 ст. л. оливкового масла в зиплок-пакете с замком. Положите бедрышки в пакет и потрясите, чтобы они полностью покрылись маринадом. Закройте пакет, выпустив воздух, маринуйте 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. В последнем случае выньте из холодильника за час до приготовления.
2. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте поперек на 3 части. Лук очистите, нарежьте крупными перьями.
3. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите форму пергаментом. Выложите айву и лук, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте и распределите по форме.
4. Выложите куриные бедрышки в маринаде так, чтобы они были отделены друг от друга айвой и луком. Запекайте в верхней части духовки 40 мин. Перед подачей посыпьте гранатом.
Салат из айвы с куриной печенкой
Такой салат иногда делают с яблоками, а мы предлагаем его сделать с айвой.
Салат из айвы с куриной печенкой
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 6–8 мм. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и солью, до румяной корочки с обеих сторон.
2. У куриной печенки удалите жилки, разрежьте каждую печенку на две части, посолите, поперчите, полейте маслом и дайте полежать 10–15 мин.
3. В большой сковороде в оливковом масле обжарьте печенку на среднем огне, прикрыв смятой фольгой, чтоб не брызгалась, по 3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, полейте коньяком, аккуратно перемешайте и оставьте на 5–7 мин.
4. Смешайте сок и цедру апельсина, уксус и мед, посолите, поперчите.
5. Выложите айву на тарелки, рядом выложите печенку и красную смородину, полейте заправкой, поперчите, посыпьте микрозеленью и подавайте.
Айвовое варенье с лимонной корочкой
В процессе варки айва из желтой превратится в красную, и получится волшебное айвовое варенье.
Айвовое варенье с лимонной корочкой
2 банки по 700–800 г, приготовление: 2,5 ч + 6 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте средними кубиками и выложите в таз для варки варенья. Засыпьте мякоть 1 кг сахара и оставьте на 6 ч.
2. Лимоны вымойте щеткой, разрежьте вдоль на 6–8 частей, удалите центральную белую часть и косточки. Дольки нарежьте поперек очень тонкими ломтиками.
3. Смешайте лимоны с оставшимся сахаром, поставьте на средний огонь и постепенно растопите. Варите сироп 10 мин.
4. Айву с сахаром аккуратно перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого, добавьте лимонный сироп с кусочками.
5. Варите варенье, время от времени помешивая, пока айва не покраснеет, примерно 2 ч. Разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.
Галета с айвой и брусникой
Галета с айвой и брусникой
8 порций, приготовление: 1 ч + 1–12 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Для теста порубите масло с мукой до состояния крошки. Всыпьте манку, корицу, разрыхлитель и сахар, еще порубите. Добавьте яйцо и простоквашу, быстро перемешайте и соберите тесто в шар. Заверните шар в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 12 ч.
2. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара, до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.
3. Разогрейте духовку до 160 °С с конвекцией. Вам потребуется невысокая форма (для тартов) диаметром 25–28 см. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром на 12 см больше формы. Выложите тесто на этот лист пергамента и, присыпав мукой, быстро раскатайте в нужного размера круг – края могут быть неаккуратными и рваными. Положите лист с тестом в морозильник на 5–7 мин.
4. Выложите лист с тестом на рабочую поверхность, сверху по центру установите форму дном вверх. Одним быстрым движением переверните всю конструкцию и, слегка прижимая тесто к форме, снимите пергамент – пусть края теста свисают через края формы.
5. На тесто по кругу выложите айву внахлест. Посыпьте оставшимся сахаром и брусникой. Закройте краями теста.
6. Выпекайте в центре духовки 30–35 мин. Остудите в форме на решетке, 20 мин., затем переложите на блюдо и подавайте или полностью остудите.
Айва, фаршированная бараниной с изюмом
Вместо баранины можете использовать говядину, телятину, курицу или утку.
Айва, фаршированная бараниной с изюмом
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин
Что нужно:
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, варите 10 мин.
2. Очистите лук, измельчите. Мелко нарежьте курдюк. Выложите курдюк на сковороду, посыпьте луком и изюмом, посолите и оставьте так на среднем огне на 5 мин. Затем начните перемешивать, чтобы лук стал золотистым, еще 7–9 мин. Добавьте смесь специй, перемешайте, снимите с огня.
3. Выньте айву из кипятка, разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1–1,5 см. Из мякоти удалите сердцевину, остатки мякоти порубите довольно мелко.
4. Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте жареный лук с изюмом и специями, рубленую айву и фарш, посолите. Нафаршируйте половинки айвы с горкой. Выложите в форму, влейте на дно 150 мл воды, поставьте в нижнюю часть духовки. Запекайте до готовности фарша, примерно 30 мин. Подавайте горячей, с катыком или сметаной.
Мусс из печеной айвы с медом
Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.
Мусс из печеной айвы с медом
6–8 порций, приготовление: 50 мин. + 4–12 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите противень пергаментом. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на 6–8 частей, удалив сердцевину. Смажьте ломтики айвы растопленным маслом, выложите на противень, присыпьте сахаром, запекайте до золотистой корочки и мягкости, примерно 30 мин.
2. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте мед с лимонным соком, отожмите желатин, перемешайте с медом до растворения.
3. Поместите айву в чашу блендера, добавьте медово-лимонную смесь с желатином, взбейте в гладкое пюре (при желании можно протереть через сито). Остудите.
4. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая снизу вверх, тщательно вмешайте сливки в айвовое пюре. Разложите по бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–12 ч.
Быстрый мастер-класс: готовим варенье из айвы
В октябре, когда сезон яблок и груш подходит к концу, начинается время средних и поздних сортов айвы. Наверняка многие пробовали этот плод и знают, что он не отличается особыми вкусовыми качествами. Но если его подвергнуть тепловой обработке, вкус и аромат фрукта приятно удивят. В разных кухнях айву добавляют к мясу, подают ее с сыром и грибами. Но чаще всего из нее делают джем, варенье, мармелад или цукаты. Эти заготовки получаются не только вкусными и ароматными, но и полезными. В них содержится много пектина, антиоксидантов и калия. Такой состав айвы особенно актуален в осеннее время, когда организму необходимы витамины и защита от сезонных вирусов. Предлагаем не медлить и приготовить домашнее варенье. Классический вариант требует много времени, а мы расскажем, как сделать экспресс-заготовку! Смотрите наш подробный мастер-класс!
Ингредиенты: айва — 1 кг, сахар — 500 г, лимонная кислота — ¼ ч. л., вода — 300 мл.
Способ приготовления:
1. Айву промойте, очистите кожуру, разрежьте плоды пополам, удалите сердцевину.
2. Нарежьте плоды на кубики.
3. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте лимонную кислоту. Залейте все водой и размешайте. Добавьте кожуру и проварите в течение 10 минут. Далее кожуру нужно будет выбросить.
4. Положите в сироп нарезанные фрукты. Поставьте на средний огонь и варите до мягкости.
5. Когда айва будет мягкой, снимите кастрюлю с огня и измельчите плоды с помощью блендера до состояния однородного пюре.
6. Верните кастрюлю на огонь и варите еще 20–30 минут до готовности варенья.
7. Переложите варенье в простерилизованные банки и закатайте металлическими крышками. Храните в темном прохладном месте.
На заметку
Удивительный фрукт, который нужно готовить прямо сейчас
Грызть айву просто так мало кто любит, но зато в блюдах она проявляет все свои лучшие качества, превращаясь в настоящую королеву стола.
Айвовый компот с ванилью и кардамоном
Подавайте ароматный компот из айвы холодным или теплым.
Айвовый компот с ванилью и кардамоном
3 л, приготовление: 1 ч.
Что делать:
1. Вымойте айву щеткой, очистите от кожуры и сердцевины. Кожуру и сердцевину залейте минеральной водой, добавьте сахар, доведите до кипения и варите 20 мин.
2. Нарежьте айву тонкими ломтиками, полейте лимонным соком. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам. Коробочки кардамона слегка раздавите.
3. Процедите отвар, положите ломтики айвы и специи (из ванильного стручка можно выскрести семена кончиком ножа и размешать в воде), доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь до минимума, томите под крышкой 20 мин.
4. Выключите огонь, дайте компоту остыть под крышкой.
Айвовое пате
Подавайте айвовое пате как десерт или к сырной тарелке.
Айвовое пате
12 порций, приготовление: 2 ч + 4 суток
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте на дольки. Выложите в широкую кастрюлю с толстым дном, залейте отфильтрованной холодной водой так, чтобы она покрывала айву на три четверти.
2. На небольшом огне доведите до кипения, варите под крышкой до мягкости, примерно 40 мин.
3. Протрите айву через сито, избавляясь от семян. Измерьте объем и добавьте столько же сахара (на 1 стакан айвового пюре – 1 стакан сахара).
4. Выложите эту смесь в кастрюлю с толстым дном и варите на слабом огне, очень часто помешивая, пока смесь не начнет отставать от краев кастрюли.
5. Слегка остудите и выложите в форму для запекания, застеленную смазанным маслом пергаментом, слоем толщиной примерно 5 см. Разровняйте и оставьте сушиться при комнатной температуре на 4 суток.
6. Нарежьте пате квадратиками, обваляйте в сахаре. Храните в герметично закрывающейся посуде.
Салат из айвы с тунцом и шпинатом
Приготовьте этот полезный салат с айвой на обед или ужин.
Салат из айвы с тунцом и шпинатом
4 порции, приготовление: 35 мин.
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, положите в кастрюльку с холодной водой, доведите до кипения, посолите, варите на небольшом огне 15 мин. Выньте, немного остудите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, нарежьте айву дольками.
2. Очистите лук и нарежьте крупными перьями. Листочки тимьяна снимите со стеблей. Кусок тунца посолите и поперчите со всех сторон.
3. Разложите шпинат по тарелкам. В большой сковороде разогрейте 3–4 ст. л. оливкового масла, положите лук и айву, обжаривайте на сильном огне 2 мин. Выньте шумовкой на тарелки, посыпьте зирой и листочками тимьяна.
4. В ту же сковороду выложите кусок тунца, припеките со всех сторон только до румяной корочки, по 15–20 сек. Нарежьте филе поперек тонкими ломтиками, выложите рядом с айвой и луком.
5. В сковороду, где все жарилось, влейте лимонный сок и еще ложку масла. Полейте этой жидкостью салат, поперчите и подавайте.
Фаршированная мясом айва
Специи для фарша можно заменить кардамоном и мускатным орехом.
Фаршированная мясом айва
4 порции, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что делать:
1. Вымойте айву щеткой. Опустите в кастрюлю в холодной водой, доведите до кипения, варите на среднем огне 10 мин. Немного остудите, разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину (ее нужно выбросить) и часть мякоти, чтобы получилась лодочка со стенками толщиной 2 см.
2. Сало, мякоть айвы и очищенный лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте фарш, айву, сало и лук. Добавьте специи и соль.
3. Нафаршируйте лодочки с горкой и уложите в глубокую форму для запекания, влейте немного воды и закройте крышкой или фольгой.
4. Запекайте айву в разогретой до 170 °С духовке 30–40 мин. Подавайте горячей.
Айва, запеченная в пряном меду
Простой в приготовлении, полезный и вкусный фруктовый десерт с айвой. Подавайте его горячими или холодными.
Айва, запеченная в пряном меду
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что делать:
1. Положите расколотые палочки корицы и бадьян в кастрюлю, влейте 80 мл холодной отфильтрованной воды и мед. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, добавьте хлопья перца и соль, перемешайте.
2. Снимите виноград с веточек. Айву нарежьте тонкими ломтиками, удаляя сердцевину. Апельсин нарежьте тонкими кружочками.
3. Разогрейте духовку (в режиме конвекции) до 220 °С. Сложите фрукты в форму для запекания и залейте медом с пряностями. Запекайте в духовке 20 мин.
Самое вкусное варенье из айвы
Самое вкусное варенье из айвы
3 банки по 1 л, приготовление: 28 ч
Что делать:
1. Поставьте на огонь кастрюлю с 3 л холодной воды. Айву вымойте щеткой, разрежьте на четвертинки и удалите семена вместе с перегородками. Мякоть айвы нарежьте кусочками размером 1,5–2 см.
2. К тому времени, как вы подготовите айву, вода закипит. Всыпьте кусочки айвы в кастрюлю с кипятком, снова доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите 10 мин. Затем откиньте айву на дуршлаг (отвар не понадобится).
3. Смешайте 1 кг сахара с 1 л минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин. Положите айву в горячий сироп и оставьте на 4 ч.
4. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно помешивая, 10 мин. Снимите с огня, накройте полотенцем и оставьте на 12 ч.
5. Для второго сиропа смешайте 1,5 кг сахара с 700 мл минеральной воды в кастрюле, поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Перестаньте мешать и варите, пока весь сахар полностью не растворится, 5 мин.
6. Залейте половиной получившегося сиропа айву, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите, аккуратно перемешивая, 5–10 мин. Оставьте варенье настаиваться еще на 12 ч.
7. Влейте в варенье оставшийся сироп, аккуратно перемешайте, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 10 мин. Разлейте по стерилизованным сухим банкам. Остудите и закройте стерилизованными крышками. Храните в темном прохладном месте.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.