Чем заменить булгур при похудении
Чем заменить булгур
Чем можно заменить булгур | Описание заменителя |
Рис | Это самая распространенная крупа на планете. Она занимает второе место после пшеницы. Ее повсеместно используют в кулинарии. |
Она может присутствовать в диете, но не каждой (из-за высокого содержания крахмала). Рис имеет разнообразные полезные свойства, отличается различными сортами.
Если необходимо получить схожую с булгуром консистенцию, то рис лучше раздробить в мясорубке.
Кус-кус должен обязательно присутствовать в меню спортсменов или людей, которые подвергаются серьезным физическим нагрузкам.
Пшено широко применяется в кулинарии. Из него готовят различные блюда, особенно каши. Крупа отличается невероятно полезным составом и входит в различные виды диет.
Пшено имеет характерный злаковый вкус, при этом, если его неправильно хранить, оно приобретает горчинку и прогорклый запах.
Сегодня, особой популярностью в кулинарии пользуется булгур. Данный вид крупы получают при обработке пшеницы. Для начала ее обрабатывают кипятком, потом просушивают, а в конце она подвергается дроблению. В таком виде крупа сохраняет все полезные для организма витамины, микро и макроэлементы.
При варке булгур не разваривается, легко усваивается и не вызывает чувство тяжести. Если по каким-то причинам нужно найти, чем можно заменить булгур, то лучшими будут всего три варианта.
Существует огромное количество сортов риса, которые имеют разные оттенки вкуса, зависящие от способа приготовления. Белый рис отличается сладостью, а бурый имеет пикантный, слегка ореховый привкус.
Рис используют для приготовления всевозможных национальных блюд. Больше половины населения планеты ежедневно употребляет эту крупу.
Рис во время приготовления легко делать сладким, соленым, острым, кислым – все зависит от индивидуальных предпочтений повара. Этот вид крупы может применяться вместо булгура, поскольку отличается схожим на полезные свойства составом.
Кус-кус
Этот вид злаков отлично подходит для людей, подвергающихся серьезным физическим нагрузкам. Кус-кус способствует длительному насыщению, и относиться к медленным углеводам, что очень актуально в диете для похудения. Это хорошая крупа при заболеваниях органов пищеварительной системы.
Пшено
Это лучшая замена булгура, поскольку именно из пшена его и получают. Крупа будет отличаться по форме, иметь выраженный злаковый вкус. Ее можно использовать как для приготовления супов, так и каш. Ее можно сочетать с мясом, фруктами, овощами. Это один из лучших вариантов замены булгура в диете.
Если по какой-либо причине нужна замена булгура, изучите представленные аналоги. Они отличаются таким же полезным, как и оригинал составом. Могут стать основой меню при соблюдении правил здорового образа жизни и питания.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
11 заменителей булгура в кулинарных рецептах
Булгур — популярный ингредиент во многих ближневосточных блюдах. Но иногда приходится искать ему вкусную альтернативу. Вот чем можно заменить булгур в рецепте:
Но перед рассмотрением лучших заменителей, давайте разберемся, что это за крупа и с чем её едят.
Что такое булгур
Булгур — это съедобная цельнозерновая крупа, которую производят из твердых сортов пшеницы. В готовом виде она может похвастать легким вкусом и жевательной текстурой.
Из чего и как делают
Пшеничное зерно пропаривают или обрабатывают паром, прежде чем очистить от шелухи, высушить и расколоть.
Благодаря предварительной обработке булгур приобретает ценное для поваров качество — высокую скорость приготовления, в сравнении со многими другими крупами, такими как ячмень или бурый рис.
Время варки булгура до полной готовности составляет в среднем 12 минут.
Разновидности
Булгур может иметь разные размеры по шкале от 1 до 4, где 1 — самое мелкое, а 4 — самое крупное зерно.
Также в продаже можно встретить эту крупу в виде хлопьев.
Применение в кулинарии
В отварном виде эта крупа идеальна для завтрака в сочетании с овсянкой.
Булгур способен заменить в рецепте рис, кус-кус и другие злаки. Но порой он сам нуждается в замене, особенно для людей, страдающих непереносимостью глютена.
Заменители булгура
Выбор лучшего аналога булгура будет зависеть от рецепта, для которого он вам понадобился.
Гречневая крупа
Гречка — это древний псевдозлак, который на самом деле представляет собой семена травянистого растения семейства Гречишные. Отличная замена булгура.
У нее гладкая текстура и горьковато-сладковатый ореховый вкус, за который ее полюбили в странах Азии и Восточной Европы.
Ее можно отваривать и употреблять в виде каши (с молоком или кефиром), добавлять в супы, тушеное мясо и другие горячие блюда. Можно добавлять в салаты. А можно переработать в муку, и использовать для приготовления пиццы, лапши, блинов и пасты.
Рис — универсальный и недорогой заменитель булгура. В Азии и Африке является ключевым пищевым злаком.
Его можно найти в нескольких вариантах: белый (очищенный от шелухи, отрубей и зародышей), черный, коричневый (бурый) и даже дикий. Разница между ними заключается в текстуре и вкусе.
Единственный недостаток этой крупы — более высокое содержание калорий и углеводов по сравнению с оригинальным продуктом.
Пшено
Пшено получают из зерновой культуры проса. Это еще один доступный эквивалент, почти идентичный булгуру по текстуре. Но не такой питательный.
Имеет ореховый вкус и плотную структуру, которая с трудом разваривается.
Подойдет для большинства азиатских и африканских пикантных блюд.
Хорошо сочетается с картофелем, рисом и многими другими продуктами.
Пшенка (цельная или в виде хлопьев) также хороша для злакового завтрака.
Перловая крупа
Перловая крупа, или просто перловка, получаемая из обработанных зерен ячменя, варится до той же консистенции, что и булгур, только намного быстрее. В готовом виде чуть менее жевательная и упругая.
Разваренную перловку можно добавлять в супы и салаты для замены макаронных изделий.
Кускус
Кускус близок по составу к булгуру, ведь его, как и манку, производят из пшеничной муки. Но этот аналог представляет собой не зерно, а макаронные изделия (измельченная пшеничная масса, превращенная в гранулы или сферы).
Его можно использовать в ризотто или фаршированных перцах вместо риса. Из него в сочетании с луком получаются превосходные гарниры к рыбе или мясу.
Подобно кускусу, орзо часто ошибочно принимают за крупу, тогда как на самом деле это макаронные изделия, а точнее — итальянская паста небольших размеров, по форме напоминающая рис.
Чаще всего этот продукт переработки пшеницы добавляют в супы, но его также можно использовать в различных салатах, рецептах тушеного мяса, запеканках.
Орзо бывает разных цветов, включая желтый, красный и зеленый. Яркий оттенок пасте придают экстракты различных овощей.
Если постараться, можно также найти альтернативу для людей с чувствительностью к глютену — макаронные изделия, изготовленные из кукурузной или рисовой муки.
Орзо следует готовить аналогично любой другой пасте: всего несколько минут.
Полба
Полба, или фарро (на итальянский манер) — древнейшее зерно и содержащий глютен прародитель культурной пшеницы. От других заменителей эту крупу отличает высокое содержание питательных веществ: белка в ней примерно столько же, сколько в киноа и почти вдвое больше, чем в буром рисе. Вкус сложный, насыщенный, с ореховыми нотами и легким ароматом корицы.
В приготовленном виде полба имеет жевательную, достаточно твердую структуру, поэтому готовится долго: больше часа.
Используйте этот эквивалент булгура в любых рецептах.
Фарро особенно хороша для супов, салатов и ризотто, так как не разваривается, прекрасно держит форму и дарит новые оттенки вкуса.
Перед использованием слегка измельчите полбу в блендере или кофемолке, чтобы сократить время приготовления.
Киноа
Киноа — сытный питательный псевдозерновой продукт, представляющий собой обработанные семена однолетнего растения из семейства Амарантовых. Это замечательная безглютеновая альтернатива булгура и многих других круп с нейтральным вкусовым профилем.
Сочетается с рыбой и морепродуктами, тофу, разнообразными овощными смесями.
Смело используйте его в качестве начинки для фаршированных кабачков и перцев.
При запекании в составе выпечки приобретает хрустящую текстуру, в то время как в отварных и тушеных блюдах становится кремовым.
Амарант
Семена амаранта — еще один оригинальный кулинарный дублер булгура, который не содержит глютен. Продукт является близким родственником киноа и тоже относится к группе псевдо-злаков. Обладает выраженным ореховым, травянистым вкусом с землистыми нотами.
Зернышки амаранта имеет липкую консистенцию, поэтому требует предварительного замачивания перед добавлением в рецепт.
Используйте целиком или измельчите в муку, для добавления в выпечку (все виды хлебобулочных изделий и основа для пиццы), а также соусы в качестве загустителя.
Теф — относительно новый для поварского мира продукт, но им не стоит пренебрегать.
Используйте его в рецептах хлеба и другой выпечки (например, эфиопских лепешек), добавляйте в закуски и панировку.
Однако найти эту крупу в продаже будет проблематично.
Цветная капуста
Цветная капуста — продукт, стоящий особняком в числе эквивалентов булгура из-за принадлежности к овощам.
Имеет легкую текстуру, приятный освежающий вкус и на первый взгляд совершенно не похожа на оригинальную крупу.
Для этого промытые соцветия поместите в блендер или кухонный комбайн, после чего измельчите до размера рисовых крупинок. Теперь осталось потушить цветную капусту с минимальным количеством масла всего несколько минут на среднем огне, чтобы получился овощной гарнир коричневого оттенка, напоминающий отварной булгур.
Надеюсь, вы нашли вкусную альтернативу булгуру и смогли приготовить блюдо, не испортив текстуру или вкус.
Расскажите о своих успехах в комментариях. Этим вы поможете другим домашним поварам.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.