Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе (Страница 1 из 53)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 1 041

1 Тема от Иван 2014-01-21 23:54:02

Тема: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Щепу применяют не только в домашних условиях, но и в производственных. Это делается и для ускорения процесса созревания напитков и для внесения в их состав группы фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп —OH (Танины) Дубовую и др. чипсу, щепу (мелкие кусочки дерева) добавляют даже в бродящие вина.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Немного информации
Танины делятся на 2 класса: образованные многоатомным спиртом (например, глюкозой), у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями (так называемые гидролизуемые танины), и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов (так называемые негидролизуемые, или конденсированные, танины).

Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черемухи, хурмы, осины и хинного дерева, сумаха, квебрахо и других; придают листьям и плодам терпкий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.

Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.

Перейдем к практике

Чтобы заменить дубовую бочку и получить продукт похожий по своим свойствам на выдержанный, необходимо подготовить щепу, сымитировать процесс вымачивания и обжига бочки. Стоит обратить внимание на то, что древесина может быть и не дубовой, но и вишневой, яблочной, ольховой и тд., читаем выше про танин ( древесина выбирается по вкусу и личному ИМХО). Во время соприкосновения спирта с древесиной, происходит ряд химических реакций, танины могут превращаться в другие химические соединения и чем дольше этот процесс происходит, тем насыщеней аромат напитка. Я сказал аромат а не вкус, и это могут доказать знатоки старых коньяков. У хорошего старого коньяка очень красивый аромат, но вкус требует корректировки, именно потому его смешивают со спиртами разной выдержки (купажирование) и вкусовыми добавками.
Информации по этой тематике в интернете очень много, не буду больше напрягать, но обозначить всеж стоило.

Ближе к делу

Щепу необходимо освободить от излишка дубильных веществ, иначе напиток будет откровенно противный. Для этого можно ее просто пропарить в кипятке, но я использую пищевую соду. Пищевая сода ускоряет процесс экстракции и освобождает древесину от избытка в три раза быстрей обычного кипячения.

На 5 литров воды 3-5 чайных ложек соды.

Засыпаем щепу в ставленное в кастрюлю сито, с тем рассчетом, чтобы глубина погружения была достаточной для полного покрытия щепы водой. (в процессе она утонет)

После первого кипячения и вываривания в течение 20 минут, остается темный «рассол». Фото внизу темы.

После первой загрузки в кипяток, необходимо промыть всю щепу холодной водой и повторить процесс, НО УЖЕ БЕЗ СОДЫ! потребуется от 3 до 5 загрузок с промыванием холодной водой. Нужно добиться того, чтобы «рассол» стал чуть-чуть желтоватым. После пропаривания выкладываем щепу на противень или на пленку, немного подсущиваем, до того момента, когда из щепы вытечет вся лишняя влага. Я обычно не дожидаюсь полнейшего высыхания, ставлю в электродуховку на верхний и нижний обогрев при температуре 150 градусов на 20 минут. За это время щепа станет сухой, но потребуется пару раз ее перевернуть, поворошить.
Как только щепа высохнет, прибавляем температуру до 180-210 градусов и прокаливаем еще в течение 10-15 минут.

В самом конце процесса прожарки встаем рядом с духовкой, включаем гриль и следим не отведя глаз! Нас интересует перывый легкий дымок (его можно почувствовать глазами и носом, глаза слезятся.) Следим за моментом окончательного прожаривания и доводим щепу до необходимой кондиции. Тут главное не прозевать и не спалить! Я пока с фотиком возился немного пережарил, но не критично, досталось только крайней части щепы, что была строго под тэном электродуховки.

Готовая щепа выглядит примерно так, если не считать «вкраплений» от частично пережареной Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньякаНо тут все ИМХО по вкусу, кому и как нравится. В процессе термической обработки часть дубильных веществ превратилась в ванилин и другие соединения, сахар в древесине карамелизировался. Фото внизу.
Для сравнения до и после. Фото
Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Можно ставить на щепу. Сколько сыпать? Я добавляю от полчайной ложки до целой на поллитра. Больше не нужно, будет жеско. А после настаивания нужно будет еще произвести «шлифовку» продукта, но это уже в другой теме.

Через месяц-два получается напиток вот такого цвета с приятным ароматом. (аромат и цвет зависит от степени прожарки щепы, исходного спирта, древесины и времени старения) Через два и более месяца напиток становится благородным. Срок старения не ограничен.
Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка
При правильной подготовке дубовой древесины получается примерно вот такая степень энтенсивности окраски во временном промежутке от 10 суток до полугода.
Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Для винокуров интересующихся бочками О созревании дистиллятов в бочке

Источник

Настаивание напитков

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньякаАлкогольный дистиллят обладает неприятным запахом и вкусом и очень похож по этим параметрам на медицинский спирт.

Поэтому для улучшения органолептических свойств алкогольный напиток настаивают на щепе различных древесных пород.

Такую технологию используют как при производстве самогона, так и при изготовлении благородных напитков, таких, как коньяк, бренди и других.

Для чего нужно настаивание алкоголя?

Вина и продукты их перегонки известны еще с античных времен и всегда их приходилось в чем-то хранить. Для этого использовали керамические и бронзовые сосуды, а также деревянные бочки.

Постепенно было замечено, что долгое выдерживание дистиллята любой крепости в деревянной бочке придает ему особый вкус и запах, сильно отличающийся от вкуса и запаха продукта перегонки.

При правильной перегонке получаются три фракции:

Из-за того, что тело дистиллята содержит больше всего этанола, его вкус и запах во многом и определяется этим спиртом.

Без разницы, из чего были изготовлены брага или вино, в процессе брожения сахар полностью превратился в спирт и другие вещества, поэтому от вкуса и запаха исходного продукта мало что осталось.

Перегонка еще сильней очищала дистиллят от присущих первоначальному продукту вкуса и запаха, поэтому все, что помогало сделать напиток более вкусным и ароматным, быстро брали на вооружение.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньякаПоскольку вкус дистиллята, выдержанного в бочках был гораздо лучше, чем у того, что хранили в керамических амфорах, виноделы и винокуры начали эксперименты с бочками из различных пород дерева.

Во многих местах приходилось выбирать между прочными бочками из дуба и гораздо менее прочными из других материалов.

Так появился коньяк, о котором мы рассказывали в статье Коньяк на дубовой щепе.

Похожая проблема стояла в Шотландии и Ирландии.

Из-за постоянной сырости приходилось использовать для изготовления солода только ячмень, потому что другие злаковые не приживались, а овес находил другое применение. В таком климате зерно приходилось сушить, для чего приспособили торф, который при сгорании выделял дым со специфическим запахом. Запах торфа настолько сильно проникал в зерно, что оставался не только после сбраживания, но и после перегонки. Сегодня многие винокуры используют рецепты без такой обработки зерна, но все дорогие сорта виски в Ирландии и Шотландии делают только так.

До сих пор резкий торфяной запах и необычный вкус являются отличительной чертой некоторых видов дорогого ирландского и шотландского виски, причем последний нередко называют скотчем. Это слово произошло от названия страны, то есть Scotland и означало «виски из Scotland (Шотландии). Жители Ирландии, несмотря на то, что они, как и шотландцы, являются гражданами Великобритании, крайне негативно воспринимают любые попытки назвать произведенный ими виски скотчем, подразумевая, что ирландцы и шотландцы, это разные народы.

Об этих и других разновидностях виски мы рассказывали в этой статье про настаивание виски на щепе.

Несмотря на то, что многие сорта делают без сушки торфом, всех их объединяет одно – выдерживание в дубовых бочках, это и придает напитку легендарный вкус.

С момента появления первого крепкого алкоголя, выдержанного в деревянной бочке, идея о том, что древесина придает дистилляту более приятный вкус и запах захватывала все большее количество винокуров.

Сейчас в деревянных бочках не настаивают только водку и похожие на нее прозрачные напитки, а весь качественный алкоголь темных и соломенных цветов – результат взаимодействия спирта с древесиной.

Что лучше — бочка или щепа?

Найти хорошую дубовую, а уж тем более грушевую или яблочную бочку, довольно сложно, ведь древесина должна быть не только здоровой, но не обработанной любыми химикатами. Поэтому те, кто производит небольшие порции дистиллированного алкоголя, начали искать различные способы получения нужного эффекта без использования бочек.

Ведь обменные процессы между спиртосодержащей жидкостью и древесиной не зависят от формы последней, поэтому в дело пошли отходы:

Одним из таких отходов и является щепа, которую получают различными способами. Размеры и форма особого значения не имеют, ведь обменные процессы происходят на клеточном уровне. Главное — правильно подготовить щепу.

Выбор и подготовка древесного сырья

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньякаВлияние древесины на вкус готового продукта гораздо выше, чем тех продуктов, из которых была приготовлена брага.

Ведь во время перегонки получают только низкотемпературные фракции, включая спирт, а вещества, влияющие на вкус и запах, обладают большей температурой кипения.

Поэтому зачастую именно щепа определяет, каким будет вкус готового продукта.

Несмотря на то, что общее влияние щепы одинаково, огромное значение имеют как порода древесины, так и способ подготовки.

Популярные породы древесины: дуб, яблоня и другие

Помимо дубовой используют и другую щепу, например:

Наиболее популярной для настаивания является древесина дуба. Второе место занимает ольха. Также очень популярны настойки на щепе яблони или груши. При этом критерии выбора материала для получения щепы и ее приготовление полностью идентичны.

Мы уже рассказывали о влиянии породы древесины на вкус готового напитка в статье про самогон на дубовой щепе, однако это касается лишь древесины, не прошедшей термическую обработку.

Еще больше узнать о породах и способах применения можно в статье Виды щепы.

Подготовительные процедуры

Существует несколько способов подготовки щепы для настаивания алкогольных продуктов, которые включают в себя такие операции, как:

Отмачивание удаляет из древесины какую-то часть соков и дубильных веществ, поэтому после такой обработки влияние щепы становится менее выраженным.

Это особенно важно для начинающих винокуров и самогонщиков, ведь после такой обработки им гораздо проще контролировать состояние дистиллята, потому что все процессы происходят гораздо медленней, поэтому можно регулярно проверять напиток на вкус, цвет и запах. Такой подход позволит избежать чрезмерного влияния древесины, что особенно важно, если ее положили слишком много.

Для отмачивания щепу помещают в банку и заливают проточной водой (не водопроводной), затем меняют воду каждые 10 часов. Общее время отмачивания — 2-5 дней.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньякаВываривание выполняет ту же функцию, что и отмачивание, но позволяет добиться результата уже через 2–4 часа.

Иногда некоторые мастера при вываривании добавляют соду, но никаких доказательств, что это делает напитки вкусней или приятней, нет.

При этом нет и доказательств обратного.

Во время обжарки щепы поверхность древесины темнеет из-за процесса карамелизации – лигнин и целлюлоза, которые содержат в себе множество полисахаридов, распадаются на водорастворимые моносахариды.

По мере изменения цвета меняется и влияние на вкус готового продукта – от слегка ванильного с легкой горчинкой при обжарке до золотистого цвета до появления вкуса и запаха черного шоколада и свежезаваренного чая при обжарке до почти черного цвета.

Настаивание – это выдерживание древесины в различных алкогольных и неалкогольных напитках.

Благодаря своей структуре щепа впитывает в себя эту жидкость и затем постепенно отдает ее дистилляту.

По этой же причине при промышленном производстве крепких спиртных напитков нередко используют бочки, в которых до этого хранились или настаивались различные сорта вина.

Помимо вина щепу можно настаивать в различных соках, которые затем сделают более приятными вкус и запах готового продукта.

Настаивание дистиллята

Мы не затрагиваем способы изготовления и перегонки браги, потому что каждый делает это по-своему и получает устраивающий его результат. Готовый самогон заливают в емкости из стекла и туда же высыпают предварительно обработанную щепу, затем ставят в прохладное темное место для настаивания.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньякаЧеткой дозировки в г/л или см 3 /л не существует, равно как не существует и оптимального времени настаивания.

Каждый мастер путем проб и ошибок находит оптимальное сочетание, применимое для какого-то конкретного напитка, поэтому даже самый опытный мастер постоянно ищет новые рецепты и проверяет неизвестные ранее технологии.

Тем не менее, существуют приблизительные пропорции, соблюдение которых сохранит от чрезмерного влияния древесины.

Для этого на 1 л дистиллята кладут 3–5 гр предварительно обработанной щепы, то есть столовую ложку с небольшой горкой. При использовании этого количества щепы время настаивания составляет 2–10 недель в зависимости от желаемого результата.

Для более выраженного влияния увеличивают либо время настаивания, либо количество древесины, однако второй вариант нежелателен, из-за высокой вероятности появления постороннего вкуса или запаха.

Более подробную информацию о настаивании самогона на щепе вы найдете в статье Дубовая щепа для настоек.

Вывод

Древесная щепа – это один из компонентов, без которых невозможно получить качественный крепкий алкогольный напиток. Она придает дистилляту вкус и запах, а также меняет цвет, поэтому обычный самогон мало чем уступает виски или коньяку.

Теперь вы знаете, как выбирать, готовить и настаивать щепу, чтобы достичь такого результата и удивить гостей и знакомых благородным вкусом домашнего самогона.

Источник

Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Для настаивания подходит любой зерновой, фруктовый или сахарный самогон. Дубильные вещества, содержащиеся в коре и древесине, при контакте с этиловым спиртом превращаются в экологически чистые вещества, которые меняют в лучшую сторону цвет, вкус и запах даже обычного самогона. В зависимости от характеристик дерева и времени выдержки в напитке появляются нотки фруктов, ванили, цветов, шоколада.

Самогон на дубовой коре

Простой и быстрый способ облагородить дистиллят, не требующий больших временных и материальных затрат. Получается мягкая настойка с характерным запахом коньяка.

Ингредиенты:

Можно настаивать самогон только на дубе (коре), не добавляя остальных ингредиентов. Но тогда вкус будет резковатым, а запах слишком сильным. Кору и другие травы советую покупать в аптеке, там качество хоть как-то контролируется.

Рецепт

1. Приправы и кору дуба положить в стеклянную емкость, залить самогоном, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 14-16 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивать раз в 3-4 дня.

3. Профильтровать настойку через марлю и ватный фильтр. Для полной прозрачности может понадобиться 3-4 фильтрации. Затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками.

4. Перед употреблением готовый дубовый самогон выдержать 10-12 дней, тогда вкус заметно улучшится.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Самогон на дубовой древесине (чипсах)

Более удачная имитация выдержки дистиллята в бочках, чем первый метод, но требует тщательной предварительной подготовки и длительного настаивания. Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой.

Технология заготовки щепы

1. Сухое полено без коры порубить на колышки 2×2 см и длиной до 10 см (размеры примерные).

2. Полученные щепки замочить в холодной воде на сутки, каждые 8 часов меняя воду.

3. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды (1 столовая ложка соды на 5 литров воды) и оставить на 6 часов.

4. Слить раствор, щепу хорошо промыть под проточной водой.

5. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне 45-50 минут.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

6. Слить отвар и снова промыть древесину холодной водой.

7. Просушить щепу на воздухе (желательно на чердаке) до полного высыхания (минимум двое суток).

8. Выложить кусочки на противень и поставить в разогретую духовку (140-160°C) на 2 часа до появления легкого румянца.

9. Готовую щепу хранить в сухом теплом месте (не должна отсыреть).

Дубовую древесину можно заменить яблочной или вишневой. Методика получения щепы не меняется.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Настаивание

1. Обжарить заготовленную ранее щепу на гриле духовки или микроволновки. От степени обжига зависят нотки запаха и вкуса. Легкий обжиг (в момент появления первого дымка) придает напитку тонкий оттенок ванили, фруктов и цветов. Средний обжиг (появляется дым и запах) вносит аромат кокоса, карамели, миндаля, пряностей. Сильный обжиг (древесина начала менять цвет) насыщает самогон дымным вкусом с шоколадными оттенками (как шотландский виски).

В процессе обжарки главное не спалить щепу. В первый раз советую потренироваться на небольшом количестве, чтобы не испортить всю древесину.

2. Добавить дубовую щепу в самогон (45-50%) из расчета 20-30 грамм на литр и плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 3-6 месяцев (в среднем). Постепенно окраска будет меняться. Каждую неделю снимать пробу, контролируя органолептические свойства напитка. Длительность выдержки зависит от свойств выбранной древесины и ваших предпочтений во вкусе и аромате, иногда хватает даже 15 дней.

3. Настоянный на дубе самогон слить в другую емкость. В случае необходимости профильтровать через марлю. Перед употреблением выдержать 3-5 дней в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

P.S. Во многих интернет магазинах продаются готовые дубовые чипсы разной степени обжарки, избавляющие от необходимости доставать древесину и делать щепу в домашних условиях.

Источник

Подготовка дубовой щепы и коры для настаивания напитков в домашних условиях: делаем все этапы своими руками

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Дистиллированный алкоголь обладает специфическим и довольно неприятным вкусом и запахом, навевающим мысли о медицинском спирте.

Поэтому многие настаивают его на различных материалах, в том числе дубовой щепе, а также на дубовой коре.

Щепа подготавливается специальным образом. Неправильная подготовка дубовой щепы для настоек может испортить вкус и аромат напитка.

В этой статье мы расскажем:

Как дуб влияет на дистиллят?

Во время настаивания алкоголя на щепе происходит несколько одновременных процессов.

Смесь спирта и воды проникает в поры древесины и вымывает из них сок дерева, который меняет вкус, цвет и запах алкоголя.

Если поверхность древесины подвергли термической обработке, то под действием спирта и воды разрушенные цепочки целлюлозы и лигнина превращаются в простые сахара, то есть глюкозу, фруктозу.

Эти сахара также смешиваются с алкоголем, придавая ему особый привкус.

Кроме того, алкоголь взаимодействует с дубильными веществами, которые пропитывают кору и древесину дуба, в результате чего часть этих веществ попадает в спирт, меняя его вкус.

Дубовая щепа придает напитку коньячный цвет и вкус, что нравится далеко не всем, поэтому для улучшения вкуса и цвета ее обрабатывают различными способами, наиболее популярные из которых — обжаривание и пропитывание.

Во время карамелизации химические цепочки целлюлозы и лигнина распадаются на простые сахара (моносахариды), которые попадают в дистиллят и меняют его привкус.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Из-за незначительного количества моносахаридов они не могут кардинально изменить вкус алкоголя, но могут придать ему изюминку и сделать каким-то более запоминающимся.

Для пропитывания щепу заливают сладким вином или другим спиртосодержащим напитком с выраженным вкусом, который они затем отдают дистилляту.

В зависимости от температуры и времени обжарки меняется влияние древесины дуба на алкоголь.

Использование щепы минимальной обжарки (температура 120–160 градусов, время 2–3 часа) придает дистилляту легкий запах и привкус ванили.

Средняя обжарка (температура 180–200 градусов, время 6–10 часов) придает напитку привкус и запах карамели.

Максимальная обжарка (температура 200–220 градусов, время 15–20 часов) наполняет спиртосодержащую жидкость ароматом и привкусом горького шоколада.

Как готовить материал для настаивания?

Щепа может быть различного размера и формы, от кубиков с размером стороны в несколько см, до крупных планок или мелких чипсов. Форма щепы влияет лишь на удобство ее засыпания в емкость дистиллятом, ведь иногда его настаивают в бутылях, а туда сложно всыпать крупные кубики или планки.

Размер материала влияет на скорость пропитывания алкоголем и интенсивность обменных процессов, поэтому для кратковременного настаивания лучше использовать тонкую щепу, а вот для долгого лучше подойдет материал потолще.

Впрочем, никто не мешает поступить и наоборот, разница в результатах настолько незначительна, что определяющим фактором становится удобство получения щепы.

Делать щепу нужно только из здоровой древесины, например, ветки с ближайшего дуба. Нежелательно использовать для этого дубовую доску или любое изделие из дуба, ведь их обрабатывают различными реагентами, защищающими от влажности, бактерий или огня.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньякаЕсли поместить такую древесину в емкость с дистиллятом, то вместо приятной настойки получится нечто непригодное для питья.

Иногда для настаивания используют свежую ветку, но из-за огромного количества дубильных веществ ее сначала нужно нарезать на чипсы, затем долго вываривать в воде с добавлением соды и промывать в чистой проточной воде.

Если этого не сделать, то напиток получит слишком резкий вяжущий и терпкий вкус, а также неприятный запах.

Тем не менее, щепу из вылежавшейся древесины придется замачивать и варить, ведь даже в ней количество дубильных веществ все еще слишком высоко.

Когда древесина вылежится 6–12 месяцев в сухом проветриваемом помещении, то количество дубильных веществ в ней сократится, поэтому щепа из нее будет более полезной. Обязательное условие – древесина должна быть без коры, ведь именно в коре содержится большинство дубильных веществ.

Для изготовления щепы можно использовать любой способ, ведь ее размеры и форма особого значения не имеют, поэтому мы рекомендуем внимательно прочитать статью Щепа своими руками.

Вымачивание и вываривание

Для вымачивания подойдет родниковая вода. Водопроводную воду использовать можно, но не на всех этапах, в ней нельзя вываривать и полоскать, но для вымачивания она подойдет, если отстоится сутки.

Чтобы вымочить щепу из древесины, пролежавшей как минимум полгода, достаточно суток, однако для вымачивания свежего материала потребуется 2–3 дня.

Рубленую древесину заливают водой с таким расчетом, чтобы воды было в 5–6 раз больше по объему. Воду меняют каждые 6–8 часов.

Когда время вымачивания закончилось, рубленую древесину промывают родниковой или другой чистой водой, затем заливают содовым раствором (столовая ложка на 1 л воды) на 2–3 часа, после чего снова поласкают.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньякаЗатем щепу вываривают, для чего желательно использовать емкость из нержавеющей стали, потому что на эмалированной посуде остаются несмываемые следы.

Можно попробовать вываривать в алюминиевой кастрюле, но иногда на стенках все же остаются следы, поэтому лучше использовать емкость из нержавейки.

Щепу из вылежавшейся древесины варят в проточной воде в течение часа, меняя воду с промежутком 20–30 минут.

Щепу из свежей древесины вываривают сначала час в содовом растворе той же концентрации, что указано выше, затем полоскают и варят еще 1–2 часа в проточной воде. Только после этого древесину можно отправлять на просушку.

Иногда опытные самогонщики и винокуры пренебрегают вывариванием и замачиванием, но при этом они используют древесину, собранную в конце зимы, до начала возобновления сокодвижения и выдержанную в спиленном состоянии несколько лет.

Кроме того, они подбирают более подходящие режимы обжаривания, которые в какой-то мере компенсируют увеличение количества дубильных веществ, делая вкус готового напитка более резким и приятным.

Сушка

Время сушки зависит от размеров щепы, поэтому:

Сушить рубленую древесину нужно в сухом проветриваемом помещении с температурой свыше +15 градусов. Максимальная температура не ограничена.

После сушки щепу обжаривают с помощью духовки или газовой горелки. Сушка необходима для увеличения эффективности обжаривания, ведь чем больше воды в древесине, тем больше выделится пара, который снизит температуру наружной поверхности.

Карамелизация

Иногда обжаривание называют карамелизацией, ведь моносахариды, которые появляются в результате разрушения полисахаридов, пахнут карамелью. Дальнейшее обжаривание приводит к появлению шоколадного запаха.

Если для карамелизации используют духовку, то рубленую древесину укладывают на алюминиевую фольгу тонким слоем (максимум 1 см).

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Если же обжаривание проводят с помощью газовой горелки, то щепу укладывают в большую керамическую емкость, периодически вороша и переворачивая.

Иногда для обжаривания крупных планок используют костер, но такой способ карамелизации очень трудный из-за того, что очень сложно поддерживать постоянную температуру в заданном диапазоне.

Не существует идеального рецепта обжарки, ведь невозможно точно определить влияние этого процесса на конечный продукт.

Для этого необходимо проводить серию экспериментов, но даже такой подход не гарантирует, что у тех, кто решит его повторить, результаты будут идентичными. Ведь оценка вкуса и запаха настойки основана на субъективном восприятии, поэтому многое зависит от того, кто будет снимать пробу.

Тем не менее, общие принципы обжаривания одинаковы – на древесину воздействуют горячим воздухом или открытым огнем, постоянно контролируя состояние щепы.

Если температура при обжаривании меньше, чем 120 градусов, то не происходит разрушения цепочек полисахаридов. При температуре свыше 220 градусов разрушаются не только полисахариды, но и моносахариды, которые вступают в реакцию с кислородом и окисляются с образованием подпаленных участков.

Поэтому необходимо экспериментировать, укладываясь в температурный промежуток 120–220 градусов.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньякаМелкую подпаленную щепу убирают, а с крупной срезают обугленные участки.

Зачастую именно обугленные и обрезанные планки дают наилучший результат при настаивании, придавая алкоголю вкус настоящего горького шоколада.

Для обжаривания используют электрические и газовые духовки, ведь они обеспечивают одновременный прогрев древесины со всех сторон.

Кроме того, приток свежего воздуха в духовку минимален, в результате чего древесина не обугливается, а карамелизуется, то есть полисахариды не окисляются, а распадаются на моносахариды.

Такой способ обжарки больше подходит для неопытных и начинающих винокуров, ведь даже небольшое превышение температуры и времени обработки не является критическим.

Как обжечь духовке?

Лучший способ достичь карамелизации в домашних условиях — обжарить дубовую щепу в духовке:

Как только цвет достигнет нужного значения, духовку выключают и оставляют остывать. Вытаскивать горячую щепу или открывать дверцу во время обжарки нежелательно, потому что древесина может вспыхнуть и обуглиться.

Вот влияние цвета щепы на вкус конечного продукта:

Как обжарить на сковороде?

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньякаЗа неимением духовки также можно использовать для карамелизации сковороду. Она должна иметь толстое дно.

Обжаривать нужно на среднем огне, помешивая и следя за цветом продукта.

Однако чтобы обжарить дубовую щепу на сковороде нужно постоянно контролировать состояние щепы, а это не очень удобно. Поэтому большинство пользователей выбирает духовку.

Пропитка

Эту операцию выполняют тогда, когда вкус, цвет и запах, которые придают алкоголю дубовые щепки, не нравятся. Для пропитывания можно применять как спиртосодержащие жидкости любой крепости, так и различные соки.

Кардинально вкус, цвет и запах они не изменят, но даже небольшой привкус или оттенок запаха может превратить обычный самогон в благородный напиток.

Пропитывают щепу, которую предварительно обработали, как описано в предыдущих разделах, включая ее обжаривание.

В зависимости от толщины пропитывание может занимать 5–50 часов, после чего древесину просушивают несколько часов в проветриваемом помещении или на улице и укладывают в емкость для настаивания.

Иногда для придания напитку схожести с виски или текилой, щепу настаивают на «хвостах», остающихся во время перегонки. Небольшое количество «хвостов» придает напитку некоторую сивушность, но ведь именно этим и отличаются виски или текила от водки.

Пропорции на литр и время, в течение которого нужно держать в алкоголе

Четких пропорций алкоголя и дубовой щепы не существует. Одни мастера заявляют, что на литр самогона, чачи или другого дистиллята достаточно 5–10 грамм щепы, другие заявляют о необходимости использовать 20–50 грамм.

Если нет весов, то можно отмерять материал столовой ложкой. В столовой ложке помещается 3–5 грамм щепы.

Кроме того, нет согласия и во времени, в течение которого нужно держать щепу в алкоголе. Одни заявляют, что достаточно 10–15 дней, другие утверждают, что нужно 3–6 месяцев, а то и больше.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньякаВне зависимости от количества древесины и времени настаивания существует общее правило, которое гласит, что алкоголь может взять лишь строго определенное количество веществ из древесины.

Поэтому избыток щепы не станет причиной повышенного содержания этих веществ.

Тем не менее, общее количество впитанных веществ может оказаться гораздо выше комфортного уровня и вкус продукта испортится.

Поэтому меняя количество рубленой древесины и время настаивания можно менять характеристики напитка, регулируя его вкус, запах и цвет.

Для настаивания нужны стеклянные емкости, которые можно закрыть герметично, или хотя бы плотно.

Небольшая потеря крепости, которая может произойти из-за плотной, но не очень герметичной крышки, не испортит продукт, ведь даже при настаивании коньяка в дубовых бочках за первый год напиток потеряет 2-6 процентов спирта и 1-3 процента общего объема жидкости, такие потери на испарение производители называют «долей ангелов»..

Емкости с алкоголем и дубовой щепой ставят в темное прохладное место и проверяют их состояние каждые 5–10 дней. Состояние настойки проверяют по цвету, вкусу и запаху.

Можно ли использовать повторно и сколько раз?

В конце спиртное сливают и фильтруют, чтобы отделить щепу, которую можно использовать повторно для настаивания еще 3–5 раз.

Причем использованную древесину уже не требуется замачивать, варить или жарить, ее сразу же отправляют либо для пропитывания, либо для настаивания.

Настаивание на коре

Помимо щепы для настаивания алкогольных напитков можно использовать и древесную кору. В основном самогон настаивают на коре дуба.

Однако технология ее применения сильно отличается. Ведь содержание целлюлозы и гемицеллюлозы, а также лигнина в коре заметно меньше, зато гораздо выше доля соков и смол.

Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Смотреть картинку Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Картинка про Чем заменить дубовую щепу для коньяка. Фото Чем заменить дубовую щепу для коньяка

Причем это касается не только лубяного (внутреннего), но и наружного слоя коры.

Еще одно отличие в том, что кору нельзя прожаривать для карамелизации, ведь наружные слои начинают обугливаться до того, как целлюлоза и гемицеллюлоза лубяного слоя распадутся на моносахариды.

Дубовая кора для самогона в домашних условиях готовится так же, как и щепа – сначала материал вымачивают, затем вываривают и сушат.

Эти операции не только убирают излишки древесного сока, но и удаляют попавшую в поры наружных слоев пыль.

Чтобы настоять самогон на дубовой коре, ее для начала режут или ломают на куски подходящего размера, затем накладывают в банку с алкоголем. На литр напитка потребуется столовая ложка наружных слоев коры или чайная ложка лубяного слоя. Далее нужно дать настояться и самогон на дубовой коре готов.

Привкус настоянного на коре алкоголя менее богатый, чем у напитка, настоянного на древесине дуба, поэтому помимо коры используют и другие компоненты, такие как:

Одновременное использование меда и коры не только придает сладость готовому продукту, но и наполняет сахарами поры коры, благодаря чему настаивание следующей партии спиртного напитка даже без добавления меда будет придавать ему едва заметный сладковатый привкус.

Выбор породы коры делают так же, как и выбор породы щепы, ведь состав соков и смол в древесине и слоях коры примерно одинаков.

Несмотря на то, что существуют какие-то рекомендации по использованию той или иной породы для получения желаемого вкуса, каждый мастер самостоятельно разрабатывает собственные рецепты, благодаря которым его напитки приобретают уникальный приятный привкус.

Видео по теме

На видео показан рецепт приготовления дубовой щепы для настоек:

Вывод

Вкус алкогольных настоек на дубовой щепе и коре гораздо приятней, чем у чистого дистиллята. Меняя технологию подготовки древесины и время выдержки напитка можно регулировать такие параметры, как вкус, запах или цвет.

Теперь вы знаете, как выбирать материал для получения дубовой щепы и применять щепу для настаивания дистиллированного алкоголя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *