Чем заменить горелку для крем брюле
Крем брюле – рецепт без горелки
Я давно хотела приготовить крем брюле рецепт которого я для этого приберегла еще с зимы. И наконец-то, сегодня это свершилось! Нужно сказать, что долгое время меня останавливало отсутствие горелки и гриля, но я расскажу вам, как я с этим справилась.
В переводе с французского crème brûlée – обожжённые сливки. Этот рецепт посвящается моей сестре, которая перепробовала разное множество вариантов этого десерта во Франции. Говорит, что этот вариант ей тоже нравится. Я тоже раньше, если в меню ресторана был крем брюле, то заказывала его. И у меня даже есть адрес ресторана, который готовит его лучше всех. Но с сегодняшнего дня крем брюле едим только дома!
До сих пор не установлено точно, кулинары какой страны Англии или Франции его придумали. Но думаю, что так как в мире он известен под французским названием, то он скорее французский, чем английский (да простят меня англичане :).
Ингредиенты
Приготовление
Сливки вылить в кастрюльку и нагреть их с половиной белого сахара (35 г) и специями. Довести до кипения, но не кипятить, а сразу выключить. Дать остыть.
Отделить желтки от белков. Нам для крема брюле понадобятся только желтки. Желтки смешать или слегка взбить с оставшимся сахаром песком.
В полученную смесь сахара с желтками влить, процедив через ситечко, остывшие сливки.
Таким образом крупные кусочки специй останутся на ситечке. Смесь хорошенько размешать и разлить в формочки. Формочки заполнять на две третьих. Полученной смеси хватает на 4-5 формочек.
Дальше формочки поставить в противень и налить в него воду так, чтобы она доходила до середины формочки. У нас получается водяная баня. И поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Выпекать в течение 25 минут.
После того, как вы достанете формочки, содержание формочек должно быть полужидким. Но в этом рецепте главное не передержать, а то сливки с желтком могут свернуться.
Дальше формочки с кремом брюле нужно охладить и поставить в холодильник на 4-5 часов. Крем брюле остынет и загустеет. После чего его нужно присыпать сверху коричневым сахаром и прижечь горелкой до образования карамели. Или поставить под гриль на несколько минут, только для того, чтобы расплавился сахар.
Но ни горелки ни гриля у меня нет, поэтому последний штрих в приготовлении: когда я достала формочки из духовки, еще горячий крем брюле я присыпала коричневым сахаром. Попав на горячую поверхность сахар наполовину расплавился и получился похожим на карамель. Потом я дала ему остыть и отправила в холодильник.
Вот такой крем брюле рецепт без использования горелки.
Крем-брюле – французская классика
Начните разогревать духовку до 150 градусов. Разрежьте стручок ванили вдоль на две половинки и соскоблите ножом семена.
Добавьте семена и стручки к сливкам и поставьте на огонь. Нагревайте почти до кипения, как только увидите первые пузырьки, снимите ковшик с огня и дайте настояться 5 минут.
Тем временем соедините желтки с сахаром и аккуратно перемешайте не взбивая. Нам не нужно, чтобы в смеси было слишком много воздуха. Также не смешивайте желтки с сахаром заранее иначе сахар «сожжёт» их.
Теперь нужно темперировать желтки. Нельзя сразу соединять их с горячей жидкостью, иначе они свернутся. Сначала влейте небольшую часть сливок (100-150 мл) постоянно помешивая смесь венчиком. Аккуратно мешайте, пока сахар не растворится.
После этого можно тонкой струйкой влить оставшуюся часть сливок.
Процедите смесь через сито.
Для запекания крем-брюле используются рамекины – небольшие керамические или глиняные формочки. Классический вариант – широкие и неглубокие, как слева на фото. Но мне нравится брать поглубже, так будет больше крема под корочкой.
Наливаем яичную смесь в рамекины и ставим их в глубокий противень. Вскипятите чайник и наполните противень горячей водой, чтобы та доходила до середины формочек. Выпекайте крем-брюле при температуре 150 градусов без конвекции. В зависимости от формы и размера формочек может понадобиться больше или меньше времени. Для широких неглубоких форм нужно 30-45 минут. В глубоких формах крем-брюле готовится 45-60 минут. Если готовите в первый раз, то через полчаса начинайте проверять крем каждые 5 минут. По консистенции он должен напоминать пудинг и при постукивании по противню подрагивать в середине. Это важно, так как после остывания крем станет плотнее.
Аккуратно достаньте крем из духовки и дайте ему немного остыть. После этого накройте плёнкой в контакт и поставьте в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Крем должен полностью охладиться.
Что делать, если у меня нет горелки?
Сделать карамельную корочку можно и альтернативными способами, которые, к сожалению, не дают хорошего результата. Но если приготовить крем-брюле очень хочется, а горелки пока не предвидится, то можно попробовать.
Для приготовления крем-брюле не обязательно иметь горелку: как сделать хрустящую корочку без обжига
Для того чтобы сделать крем-брюле, понадобится всего четыре – и очень простых – ингредиента: желтки, ванильный экстракт, сливки и сахар (белый и коричневый). Но вот приготовить этот изысканный французский десерт в условиях обычной кухни не так-то просто. Само название crème brûlée переводится как «обожженные сливки». И это значит, что нужна кухонная горелка.
Шаг 1
Чтобы сделать две порции крем-брюле, нужно взять 2 яичных желтка. Белки используйте для приготовления других блюд. В желтки насыпьте 2 чайные ложечки сахарного песка.
Разотрите, пока масса не станет светлой. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 165 °С.
Шаг 2
В кастрюльку налейте стакан густых сливок. Добавьте половину чайной ложечки ванильного экстракта. Поставьте кастрюльку на средний огонь и нагревайте, пока по краям не пойдут пузырьки.
Шаг 3
Используя половник, разлейте полученную смесь по двум формочкам. Не наполняйте их доверху, оставьте место для сахарного покрытия.
Поставьте формочки в противень с высокими бортиками. Наполните его водой так, чтобы уровень жидкости доходил до ¾ высоты емкостей с кремом.
Поставьте противень в духовку. Запекайте в течение 40 минут. Проверять готовность нужно так: пошевелите немного противнем. Если колеблется только серединка крема, можно вытаскивать формочки. Когда же колышется он весь, нужно продолжить выпекание. Полностью остудите крем при комнатной температуре.
В кастрюльке смешайте 5 столовых ложек белого сахара и одну – коричневого.
Поставьте на сильный огонь. Как только сахар начнет растворяться, уменьшите пламя до среднего. Дождитесь, когда кристаллики полностью растворятся, отсчитайте еще 10 секунд и выключите огонь.
Тут же вылейте сироп на крем-брюле.
Поставьте формочки в холодильник на полчаса. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками, ягодкой малины и листиком мяты.
Для приготовления крем-брюле не обязательно иметь горелку: как сделать хрустящую корочку без обжига
Для того чтобы сделать крем-брюле, понадобится всего четыре – и очень простых – ингредиента: желтки, ванильный экстракт, сливки и сахар (белый и коричневый). Но вот приготовить этот изысканный французский десерт в условиях обычной кухни не так-то просто. Само название crème brûlée переводится как «обожженные сливки». И это значит, что нужна кухонная горелка.
Шаг 1
Чтобы сделать две порции крем-брюле, нужно взять 2 яичных желтка. Белки используйте для приготовления других блюд. В желтки насыпьте 2 чайные ложечки сахарного песка.
Разотрите, пока масса не станет светлой. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 165 °С.
Шаг 2
В кастрюльку налейте стакан густых сливок. Добавьте половину чайной ложечки ванильного экстракта. Поставьте кастрюльку на средний огонь и нагревайте, пока по краям не пойдут пузырьки.
Шаг 3
Используя половник, разлейте полученную смесь по двум формочкам. Не наполняйте их доверху, оставьте место для сахарного покрытия.
Поставьте формочки в противень с высокими бортиками. Наполните его водой так, чтобы уровень жидкости доходил до ¾ высоты емкостей с кремом.
Поставьте противень в духовку. Запекайте в течение 40 минут. Проверять готовность нужно так: пошевелите немного противнем. Если колеблется только серединка крема, можно вытаскивать формочки. Когда же колышется он весь, нужно продолжить выпекание. Полностью остудите крем при комнатной температуре.
В кастрюльке смешайте 5 столовых ложек белого сахара и одну – коричневого.
Поставьте на сильный огонь. Как только сахар начнет растворяться, уменьшите пламя до среднего. Дождитесь, когда кристаллики полностью растворятся, отсчитайте еще 10 секунд и выключите огонь.
Тут же вылейте сироп на крем-брюле.
Поставьте формочки в холодильник на полчаса. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками, ягодкой малины и листиком мяты.
Для приготовления крем-брюле не обязательно иметь горелку: как сделать хрустящую корочку без обжига
От Masterweb
Для того чтобы сделать крем-брюле, понадобится всего четыре – и очень простых – ингредиента: желтки, ванильный экстракт, сливки и сахар (белый и коричневый). Но вот приготовить этот изысканный французский десерт в условиях обычной кухни не так-то просто. Само название crème brûlée переводится как «обожженные сливки». И это значит, что нужна кухонная горелка.
Шаг 1
Чтобы сделать две порции крем-брюле, нужно взять 2 яичных желтка. Белки используйте для приготовления других блюд. В желтки насыпьте 2 чайные ложечки сахарного песка.
Разотрите, пока масса не станет светлой. На этом этапе уже можно включить духовку, чтобы она разогрелась до 165 °С.
Шаг 2
В кастрюльку налейте стакан густых сливок. Добавьте половину чайной ложечки ванильного экстракта. Поставьте кастрюльку на средний огонь и нагревайте, пока по краям не пойдут пузырьки.
Шаг 3
Используя половник, разлейте полученную смесь по двум формочкам. Не наполняйте их доверху, оставьте место для сахарного покрытия.
Поставьте формочки в противень с высокими бортиками. Наполните его водой так, чтобы уровень жидкости доходил до ¾ высоты емкостей с кремом.
Поставьте противень в духовку. Запекайте в течение 40 минут. Проверять готовность нужно так: пошевелите немного противнем. Если колеблется только серединка крема, можно вытаскивать формочки. Когда же колышется он весь, нужно продолжить выпекание. Полностью остудите крем при комнатной температуре.
В кастрюльке смешайте 5 столовых ложек белого сахара и одну – коричневого.
Поставьте на сильный огонь. Как только сахар начнет растворяться, уменьшите пламя до среднего. Дождитесь, когда кристаллики полностью растворятся, отсчитайте еще 10 секунд и выключите огонь.
Тут же вылейте сироп на крем-брюле.
Поставьте формочки в холодильник на полчаса. Перед подачей украсьте десерт взбитыми сливками, ягодкой малины и листиком мяты.