Чем заменить хек в рецепте
Чем заменить треску
Чем заменить треску | Описание |
Хеком | Среди пород Тресковых хек по праву называют самой вкусной и полезной рыбой. В его мясе содержатся витамины, минералы, белки и жиры, которые жизненно необходимы для человека. |
Хек считают постной рыбой, но в его составе есть полезные кислоты Омега-3. В наибольшем количестве этот компонент содержится в икре. Регулярное употребление икры благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы человека.
В диете можно смело использовать сайду, ведь ее калорийность на 100 г всего 80 Ккал. Эта рыба содержит небольшое количество жиров, а по своему химическому составу, полезным свойствам практически не уступает лососю.
Треска – белая морская рыба, насыщенная полезными витаминами, минералами. К сожалению, в магазине не всегда можно купить качественное филе трески или его цена является неприемлемо высокой. В таких случаях следует знать, чем заменить треску.
Выбирая, какой рыбой заменить треску, обратите внимание на хека. Он очень полезен для организма, имеет низкую калорийность. Его нельзя употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью продукта. При выборе хека обращайте внимание на соблюдение правил его хранения.
В этой рыбе практически нет костей. Ее можно покупать для приготовления множества блюд, а также использовать как очень качественный и доступный по цене аналог трески.
Сайда
В мясе сайды есть большое количество макро- и микроэлементов, витаминов. Высокое содержание витамина А помогает организму бороться с вирусами, бактериями, улучшает обменные процессы, состояние кожи, волос. В сайде содержится огромное количество калия, который необходим для укрепления сердечной мышцы, нормализации частоты сокращений сердца.
Пикша
В пикше большое количество белка и небольшое содержание жира, что очень полезно для человека. Полиненасыщенная кислота Омега-3 оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды, обладает противовоспалительным действием. Пикша – достойная замена треске.
Минтай
У минтая доступная цена, а его питательные свойства не уступают треске. Это диетический продукт, который рекомендован всем людям, а в частности тем, кто проживает в районах с острым дефицитом йода.
Альтернатива треске есть, можно без труда подобрать полезную и доступную по цене рыбу, которая будет насыщать организм полезными веществами. Выбирайте замену для себя, экспериментируя на кухне.
Как вкусно приготовить рыбу хек – 3 безупречных рецепта для праздничного стола
Хек – мы любим его за доступность и приятный, нежный вкус. Если ваша рыба прилипает к сковороде, подгорает и распадается, а каждая жарка этой рыбы заканчивается дымовой завесой в квартире, то данная статья – именно для вас! Сейчас вы получите окончательно и точно ответ на вопрос – ” как вкусно приготовить хек”?
Теперь у вас все будет по-другому. Мы расскажем, что сделать, чтобы без проблем вырезать из целой тушки хека идеальное филе. Как нарезать и запанировать рыбу, чтобы она не развалилась на сковороде при жарении.
Каждое рыбное блюдо мы будем отныне превращать в шедевр, потому что научимся готовить утонченную, ароматную приправу – «Лимонную соль» и многое другое.
Встречайте, на вашей кухне сегодня рыба хек! А точнее 3 безупречных блюда из него: хек, обжаренный в сливочном кляре, сочный, с приятным кисловатым вкусом тушеный хек с овощами, и коронное блюдо нашего друга, повара с большой буквы, его собственный рецепт по мотивам средиземноморской кухни – « Запеченный хек с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом».
Итак, готовим 3 потрясающих блюда из обычного хека:
Подготовка рыбы и исходных компонентов – чтобы вкусно приготовить хек
Выбирая тот или иной вид рыбы, помните, что покупать нужно замороженную тушку, а не филе. Приобретая мясо на кости, можете быть уверенны в том, что это именно та рыба, которую вы собирались купить, а не дешевая подделка. Кроме того, рыба на кости не так разваливается, как филе и лучше сохраняет сок.
Между размороженной продукцией и замороженной предпочтение отдайте замороженной. Дело в том, что океанические сорта рыб замораживают прямо в море.
Рыба – хек
Если вы видите, что хек уже разморожен, это означает, что его уже разморозили и продают под видом свежей втридорога. Мало того, что вы переплачиваете деньги, вы еще и рискуете приобрести продукт с целыми «набором» вредных бактерий и микроорганизмов, которые бешеными темпами размножаются в размороженной, долго лежащей на прилавке, рыбе.
Недобросовестные продавцы очень любят продавать минтая под видом хека, пользуясь тем, что филе этих двух видов очень схоже в размороженном виде. Отличие хека и минтая заключается в том, что у хека по хребту проходит красная полоса, да и цена на эти 2 вида рыбы отличается существенно.
Кроме того, хек – это добротная, полезная мясная рыба-хищник, а минтай – рыба-«мусорщик», которая питается отходами моря и именно поэтому часто, после жарки, у этого вида есть определенный затхлый запах.
Итак, выбираем тушку хека (производственное название может быть и «мерлуза») по таким параметрам: серебристая чешуя, один сплошной плавник, ровная, без сколов тушка.
Хорошая, качественная рыба заморожена не в глазури, а с помощью сухого способа заморозки – это и выгоднее, и переплачивать за воду вам не придется.
Чтобы вкусно приготовить хек, нужно размораживать рыбу правильно! Размораживайте хека только в прохладной воде, иначе она потеряет все соки и будет разваливаться на сковороде.
Нужно погрузить тушку в емкость с водой, температуру которой она возьмет на себя, а холод отдаст, и часто менять воду. Но профессионалы размораживают рыбу так, чтобы она еще и сохранила свои полезные свойства: обматывают ее пищевой пленкой и погружают в емкость с водой.
Кляр для жарки хека
Для тех, кто незнаком с этим словом, объясню, что кляр – это оболочка из яйца, муки и молока, которая покрывает некий продукт, позволяя сохранить сочность. Кляр придает продуктам также замечательный цвет и аппетитный хруст.
Как приготовить вкусного хека – шикарный рецепт жареной рыбы в кляре
Процесс приготовления хека в сливочном кляре по шагам
1. Берем тушку хека и оборачиваем ее в несколько слоев пищевой пленки. Делаем это плотно, чтобы тушка не отдала свои соки и не впитала лишнюю жидкость. Вода никоим образом не должна проникать в мясо. Если раньше вы размораживали хека в течение 2-3 часов, то так подготовленная рыба разморозится за 40 минут.
2. Время истекло – разворачиваем пленку и достаем рыбу. Приступаем к филированию хека. Но сначала подготовим тушку. Делаем это в 4 этапа:
Шаг 3. Филируем хека филировочным ножом, с тонким лезвием либо ножом с лезвием около 20 сантиметров. Делать это обычным ножом не стоит, так как можно порвать рыбу.
Не бойтесь отрезать кости с мясом, мы потом их все равно удалим.Таким образом, у нас осталась хребтовая кость и 2 куска филе. Косточки вынимаем пальцами или с помощью пинцета. Срезаем плавники.
5. Разделываем филе на кусочки. Ориентируясь на малую сторону коробка (она имеет размер где-то 3,5 сантиметра), отрезаем рыбу под углом 30 градусов.
6. Делаем солевой раствор, в котором будем солить хек. На один стакан воды берем 1 чайную ложку соли и хорошо размешиваем. Соль растворится в воде и пропитает полностью рыбу. Замачиваем кусочки на 7 минут.
7. Готовим кляр: яйцо взбиваем венчиком до однородного состояния в небольшой миске. А теперь переходим ко взбиванию кляра на водяной бане. Такой кляр будет гуще, следовательно, будет лучше прилегать к рыбе.
Шаг 8. В миску кладем кубики льда. В емкость с яйцом порционно, по столовой ложке добавляем муку, постоянно взбивая все венчиком. Чередуем муку и молоко, которое тоже будем вводить по чуть-чуть. В самом конце добавляем крахмал и еще раз тщательно размешиваем.
9. Рыбу достаем из раствора и обсушиваем на бумажном полотенце. А кляр подсаливаем и добавляем орегано и сухую мяту.
10. Проверяем готовность кляра следующим образом: набираем его столовой ложкой и даем стечь. Если это происходит в течение 3-5 секунд, то кляр достаточно густой. Либо делаем по-другому: переворачиваем ложку с кляром и проводим посредине пальцем. Если стороны не сливаются, то кляр густой. Накрываем емкость с кляром пленкой и ставим в холодильник на 15 минут настаиваться.
11. Нам понадобится сковорода с толстыми стенками и дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Наливаем растительного масла столько, чтобы оно на треть покрывало кусочек рыбы, то есть приблизительно на полсантиметра.
Часто совершаемой ошибкой является то, что многие хозяйки просто макают кусочек филе в кляр и жарят. Он не успевает качественно прихватиться и потом отваливается в процессе приготовления.
12. Поэтому мы сначала обваляем рыбу в муке, а только потом в кляре. Насыпаем в плоскую емкость муку, сухими руками берем приготовленные куски, кладем в емкость и присыпаем сверху небольшим количеством муки.
Шаг 13. Затем стряхиваем лишнюю муку и выкладываем рыбу на деревянную поверхность. А чтобы руки не пачкались в кляре, мы накалываем кусочек хека на вилку и погружаем его в кляр.
15. Обжариваем кусочки хека по 2-3 минуты с каждой стороны. А чтобы по кухне и квартире не витал рыбный запах, который не всем нравится, мы положим возле рыбки на сковороду несколько пластинок сырого картофеля, который и впитает в себя все ароматы.
16. Выкладываем готовую рыбу на фольгу. Дело в том, что фольга позволяет маслу собираться в капельки и не впитываться в рыбу. Делаем подложку для рыбы: на поверхность кладем лист бумажного полотенца, затем лист фольги и вилкой хорошенько прокалываем последнюю в нескольких местах. Таким образом, жир весь стечет на бумажное полотенце, которое запросто его впитает.
17. Присыпаем хека лимонной солью и заворачиваем в фольгу так, чтобы получился пакет. В таком виде хек пропитается всеми ароматами и станет очень вкусной и душистой.
18. Выкладываем хека, жаренного в кляре на блюдо, украшаем зеленью и нарезанными тонкими слайсами овощами.
Как приготовить лимонную соль
Лимонная соль – это приправа, которая идеально подходит к любым легким блюдам, и к рыбе хек, в частности.
Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде
Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.
Ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами
1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.
2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.
3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.
4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.
5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.
7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.
9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.
10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.
11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.
13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.
15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.
Хек запеченный в пергаменте – рецепт рыбы с ароматным тимьяном и розмарином под острым оливково-чесночным соусом
Для чесночно-оливкового соуса:
Пошаговый процесс приготовления запеченого в пергаменте хека под соусом
Шаг 1. Хека размораживаем, промываем, очищаем чешую и вспарываем брюшко, удаляя все содержимое. Вырезать плавники и филировать рыбу мы не будем, так как запечем ее целиком.
2. А теперь приготовим смесь из специй: в маленькой мисочке соединим немного мускатного ореха, белый молотый перец и соль.
3. Хорошенько натираем целую тушку хека снаружи и внутри смесью из специй и соли.
4. Заворачиваем рыбу в пергамент. Делаем это следующим образом: кладем тушку на лист пергамента, отступая от края сантиметров 10, чтобы можно было завернуть края. Слегка смазываем рыбу оливковым маслом, кладем внутрь по листику тимьяна, розмарина и лавра.
5. Внутрь тушки кладем 20 граммов сливочного масла, заворачиваем пергамент и хорошо закручиваем 1 кончик. А с другой стороны пергамента, той, которая пока еще не закручена, заливаем внутрь пакета 50 миллилитров белого сухого вина.
6. Плотно сворачиваем оставшийся конец и выкладываем рыбу на противень. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут.
7. Тем временем можно приготовить соус к рыбе. В блендер закладываем петрушку, оливки, лимонный сок, оливковое масло, нарезанный чеснок и хорошо все взбиваем до тех пор, пока не получится равномерная пластичная масса.
8. Рыба запеклась – проверяем ее готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки, которой мы прокалываем самое толстое место рыбы.
9. Разрезаем бумагу крест-накрест и поливаем ароматным чесночно-оливковым соусом.
Видео рецепт – рыба хек запеченная в духовке, в фольге с лимоном и специями
Рекомендуем попробовать это приготовить. Все делается быстро и просто, а на выходе, очень получается вкусное и полезное блюдо. Ест возможность поэкспериментировать с приправами и травами, на свой вкус.
Видео – рецепт: хек в духовке в фольге с лимоном и травами
Рыба по этому рецепту получается очень нежная, ароматная, вкусная и что самое главное – полезная. Всем рекомендуем попробовать!
Важные моменты в приготовлении – чтобы хек получился вкуснным и полезным:
«Рыбный» мастер-класс – как вкусно приготовить хек
Настало время попробовать все то, что мы сегодня приготовили и подвести итоги:
Мы приготовили сегодня 3 потрясающих и одновременно простых блюда: хека, жаренного в кляре, тушенного с овощами, и хека, запеченного целиком в пряном чесночно-оливковом соусе.
А теперь пробуем наши кулинарные творения.
Жаренного хека разрезаем пополам и смотрим на срез – как он отлично сохранил форму, ничего не отвалилось, а вкус очень нежный и изысканный.
Тушенный с овощами хек очень сочный, пропитанный ароматами моркови, лука и специй.
Пробуем и запеченного хека – соус творит чудеса, он настолько обогатил рыбу, сделал ее вкус просто волшебным!
Итак, как вкусно приготовить хек, для вас теперь не должно быть вопросом, просто делайте и приятного вам аппетита!
Чем можно заменить хек
Чем можно заменить хек
Хек – морская рыба отряда трескообразных. Она относится к семейству мерлузовых и в мире более известна как мерлуза. В среднем рыба достигает в длину 20-70 см, хотя некоторые особи имеют размеры до полутора метров. Обитает хек на глубине 100-1000 метров и считается придонной рыбой. У мерлузы удлиненное тело, брюшко и бока имеют серебристо-серый, а спинка серовато-черный цвет.
История и география продукта
В рыбной промышленности хек стал широко известен в середине XX века. Конечно, эта рыба была знакома людям намного раньше, но далеко не в таких масштабах. Мерлуза настолько быстро полюбилась потребителям, что в 80-х годах XX века ее запасы существенно снизились. Из-за этого некоторое время были снижены уловы рыбы, а вылавливаемые особи были меньших размеров, чем прежде.
В промышленном вылове хек сегодня на первом месте, а европейцы считают его лучшим представителем тресковой породы.
Многие люди считают, что хек и мерлуза – разные виды рыбы. Этот фактор часто используется в кафе и ресторанах, где одна и та же рыба подается под разными названиями, а соответственно и по разной цене.
Хек наиболее распространен в Тихом и Атлантическом океанах. Это восточная Атлантика, берега Северной Америки, Новой Зеландии и Патагонии, Африки от ЮАР до Анголы, атлантическое побережье Южной Америки, тихоокеанские берега Чили и Перу.
Виды и сорта
Различают несколько видов хека – европейскую, серебристую, тихоокеанскую, аргентинскую, чилийскую, новозеландскую и капскую мерлузу.
Эти виды отличаются по географии обитания, особенностям миграции, продолжительности жизни, плодовитости и ряду других признаков. На мировой рынок хек поставляется в основном Аргентиной, Чили, Уругваем, Новой Зеландией, Норвегией и США.
К продаже мерлузу обычно представляют в качестве замороженной тушки либо мороженого филе. Целые тушки могут поставлять с головой или без нее. Филе замораживают сухим способом либо в глазури, то есть под тонкой корочкой льда.
Полезные свойства
У хека множество полезных свойств. Такая рыба содержит витамины A, PP, C, B, E, различные полезные микроэлементы и минералы. Это натрий, фтор, никель, калий, фосфор, марганец, кальций, железо, сера, молибден, цинк, магний, медь, хром. Благодаря высокому содержанию витаминов хек способствует нормализации обмена веществ, выводу токсинов, предупреждению онкологических заболеваний.
Мерлуза является одним из рекордсменов по содержанию кобальта и йода. Благодаря содержанию метионина регулярное употребление хека полезно для профилактики атеросклероза и нормализации работы надпочечников. В мерлузе содержатся насыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Хек прекрасно подходит для диетического питания, так как в нем содержится совсем немного жира, и он легко усваивается организмом.
Эту рыбу полезно употреблять при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, щитовидной железы, нарушении уровня сахара в крови.
Вкусовые качества
Мерлуза обладает приятным нежным вкусом – в этом отношении она напоминает треску, но является более жирной. Запах свежего хека ярко выражен, но сохраняется недолго, поэтому к нему применяют быструю заморозку. Мясо этой рыбы малокостистое и нежное, имеет белый или кремовый цвет.
Применение в кулинарии
В кулинарии хек применяется довольно широко. Есть множество вариантов его приготовления и сочетания с другими продуктами.
За счет нежной консистенции из филе мерлузы получается отличный фарш. Он подходит для приготовления котлет, зраз, всевозможных запеканок, суфле, пудингов, паштетов, колбасок.
Чтобы максимально сохранить вкус и аромат хек часто обжаривают в яичном кляре. Другой популярный способ приготовления мерлузы – обжаривание в панировке. Для этого подходят не только обычные панировочные сухари, но и сыр. Из рыбного филе делают палочки в панировке – отличная альтернатива котлетам.
Мерлузу можно не только обжаривать, но и запекать. Чтобы рыба не была сухой, ее запекают в фольге либо добавляют бульон. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать репчатый лук, оливки, зелень, различные овощи, приправы, сыр.
Хек можно использовать как основу для различных холодных закусок и салатов. Рыбу для таких блюд обычно отваривают, реже запекают или обжаривают. Мерлуза хорошо сочетается с сыром, картофелем или рисом, свежими или солеными огурцами, яйцами, грибами, различной зеленью. Для заправки используют лимонный сок, разные соусы, майонез, сметану.
Приверженцы здорового питания предпочитают варить хек либо готовить его на пару.
Как и многие другие виды рыбы мерлуза подходит для приготовления супов – ухи, рассольника, супа-пюре.
Приготовленный любым образом хек хорошо сочетается со многими гарнирами. Это может быть картофель или другие овощи в вареном, жареном, тушеном или печеном виде, рис, гречка, зелень. Среди разнообразия приправ к хеку лучше подходит черный перец, лавровый лист, гвоздика, чеснок, базилик, розмарин, тимьян, тмин, мелисса. Из зелени к этой рыбе обычно выбирают петрушку, лук шалот, укроп, сельдерей, свежий базилик, рукколу.
Мерлуза популярна во многих странах, поэтому в различных кухнях мира появились свои особенности ее приготовления. В Испании хек часто сочетают с обжаренными креветками, перцами, оливками. В немецкой кухне предпочитают готовить мерлузу с картофелем и луком. В Болгарии из хека, помидор, зелени и приправ готовят крем-суп. Чилийцы предпочитают делать из хека шашлыки, а французы любят тушить его с белым вином и приправами или запекать под омлетом.
При приготовлении к мерлузе часто добавляют бульон, маринад или соус – соевый, томатный, сметанный или горчичный. Вместо соуса используют также белое вино или пиво.
Многим хек полюбился за небольшое количество костей, которые легко отделяются у приготовленной рыбы.
Из хека можно приготовить массу различных блюд. Им можно заменять другие виды белой рыбы, например, треску, пикшу, минтай, навагу. Ценна мерлуза не только в обычно кулинарии, но также и в диетическом питании.
Чем полезна рыба хек и как вкусно ее приготовить
Во времена Советского Союза хек серебристый прославился тем, что был наиболее частым гостем на столах общепита в четверговые рыбные дни. В этом ему конкуренцию составляла разве что рыба путассу. Хек был дёшев, потому тогда, в эпоху дефицитов, казался неким отстойным продуктом, который подавался на стол в столовках и кафешках лишь за нехваткой более приличных сортов рыбы. Сегодня, когда у нас есть выбор, мы понимаем, что хек — это рыба, достойная практически во всех отношениях. Избалованная Европа даже считает его лучшим из 31 вида тресковых рыб. Почему? Об этом и пойдёт речь ниже.
Описание океанского гостя
Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.
Химический состав
По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.
Витамины
Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:
Минеральные вещества
Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:
Пищевая ценность и калорийность мерлузы
О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3.
О пользе
Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.
Для взрослых
Присутствие в мясе мерлузы ненасыщенных жирных кислот особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов. Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы.
Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.
Для детей
Именно мерлузу рекомендуют медики в качестве рыбы, которую впервые в своей жизни пробует младенец. Но это следует делать в виде рыбного пюре только после того, как ребёнок 8-9 месяцев уже перешёл к мясной пище.
Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.
Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические реакции на неё.
Отдельно о диетическом питании
Практически идеальная усвояемость кулинарных блюд из хека, невысокая их калорийность, насыщенность его белком и небольшое содержание жира — всё это позволяет автоматически переводить мерлузу в разряд диетических продуктов.
Можно ли хек
У людей, чьи требования к своему питанию особенно высоки, в отношении этой рыбы имеются свои нюансы.
Беременным
Высокая пищевая ценность, хорошая усвояемость и насыщенность полезными веществами, казалось бы, должны выводить мерлузу на одно из первых мест в меню беременных женщин. Так оно и было ещё несколько десятилетий назад.
Разумеется, это не означает полного отказа от столь полезного морского продукта. Просто перед его приобретением желательно поинтересоваться его происхождением.
Рыба, добытая вблизи берегов Японии, например, особенно опасна из-за возможного радиоактивного заражения после тамошних аварий на атомных электростанциях.
Кормящим
То же самое относится и к кормящим грудью мамам. Обилие витаминов и минеральных веществ в рыбе помогает им повысить количество кровяных клеток, снизившееся во время родов. Они же способствуют поддержанию в хорошей форме зубов, волос, ногтей и кожи, помогают бороться с повышенной утомляемостью и стрессами.
Основы правильного выбора: как не купить минтай
Мерлуза и её родственник из отряда тресковых минтай внешне довольно похожи, зато несколько разнятся вкусовыми качествами, составом и диетическими свойствами, в чём хек, несомненно, лидирует.
Это отражается и на цене продукта, поэтому при покупке желательно, чтобы недобросовестные торговцы не продали покупателю более дешёвого минтая по цене более дорогой мерлузы.
Между тем отличить этих рыб друг от друга не очень сложно:
Как вкусно приготовить хека
Конечно, эта рыба, признанная европейцами лучшей среди своих тресковых собратьев, очень востребована у потребителей. Отсюда и масса рецептов приготовления из него деликатесных блюд.
Характеристики мяса и вкус
Мясо мерлузы, которое славится своей отличной усвояемостью, ещё и очень вкусно. Его белое мясо легко отделяется от хребта, при жарке не расползается и пригодно для всех видов термической обработки без видимого вреда для своей первоначальной конфигурации.
Отличается это мясо и сочностью, что выгодно разнит его с мясом того же минтая или же трески.
Популярные рецепты приготовления
Рыба позволяет пофантазировать и готовить как обыденные блюда, так и праздничные. Вот несколько рецептов приготовления продукта, которые просты и не потребуют времени.
Жареный хек с луком
Ингредиенты:
Приготовление:
Хек тушёный с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Хек, запечённый в духовке
Ингредиенты:
Приготовление:
С чем подавать рыбу
Лучшим гарниром для мерлузы считается картофель. Прекрасно гармонирует он с жареными овощами, в частности, луком. Хороши к этой рыбе соусы из сметаны, сливок и масла. Отлично сочетается приготовленная мерлуза с лимоном и зеленью.
Это интересно: почему хек без головы
Тот факт, что мерлузу повсеместно продают без головы, объясняется вовсе не тем, что выглядит она устрашающе, особенно с открытой пастью, в которой торчат острейшие зубы.
Отнюдь не из-за неэстетичного вида, а сугубо из практических соображений, когда потребители при приготовлении рыбы ранили руки об эти самые острые зубы, головы с тушки хека убирают напрочь.
Есть ли противопоказания
Уже говорилось о возможности накопления рыбой ядовитых солей тяжёлых металлов, что делает её особо опасной для беременных и кормящих матерей.
Как и многие другие морские обитатели, мерлуза также способна вызывать аллергические реакции у людей, с чем необходимо считаться возможным потребителям этого продукта.
Рекомендуется не увлекаться хеком людям с проблемами, связанными с опорожнением кишечника (запорами).
Чем заменить хека
Хотя он и является лучшим среди своих тресковых родственников, полностью незаменимым он не является. Есть много других видов рыб, которые могут посоперничать с хеком в пользе и отменном вкусе.
Навага
Навага чрезвычайно похожа на своего морского сородича. Состав у них почти одинаков, разве что мерлуза превосходит навагу по жирности и, следовательно, сочности мяса.
Минтай
Этот извечный соперник хека в рыбных отделах иногда становится ему заменой по финансовым соображениям, однако он неспособен его полностью заменить, ибо проигрывает по всем показателям. Исключение составляет икра, которая у минтая считается более ценной.
Треска
Белое мясо обеих этих рыб, несколько похожее на вкус, наводит на мысль об их взаимозаменяемости в кулинарном отношении. В принципе, так оно и есть, если это касается рыбных котлет и прочих подобных блюд.
Однако при сравнении их жареного мяса в чистом виде не нужно быть продвинутым гурманом, чтобы заметить вкусовую разницу между ними в пользу хека. Его мясо нежнее, сочнее и, следовательно, вкуснее.
Эта рыба хороша во всех отношениях: вкусна, полезна, целебна, питательна. Она прекрасно подходит для деликатесных и диетических блюд. Если будет остановлен сегодняшний хищнический лов мерлузы, её огромная популяция будет способна кормить ещё не одно поколение землян.
Чем полезен хек
Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.
Как выглядит и где водится хек
Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.
Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.
Состав хека
Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.
Энергетическая ценность полезного хека:
Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.
Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.
Калорийность хека и пищевая ценность
Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:
Калорийности (ккал на 100 г)
Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.
Полезные свойства рыбы хек
Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:
Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.
При каких заболеваниях полезен хек
Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:
Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.
Полезен ли хек для беременных и кормящих
При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:
Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.
Можно ли давать хек ребенку
Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.
Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.
Польза хека для пожилых людей
Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.
Хек для похудения
Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.
Как вкусно приготовить хек
Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.
Вкусный рецепт жареного хека:
Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.
Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:
Вред рыбы хек и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:
На человеческий организм может оказать негативное воздействие морская рыба, которая обитала в загрязненных водах, поскольку впитала большое количество тяжелых металлов. Также при невнимательности в выборе рыбы и неправильном приготовлении увеличивается возможность тяжелого отравления или заражения паразитами.
Как правильно выбрать и хранить хек
При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:
Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.
Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.
Заключение
Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.
Чем можно заменить хек
Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.
Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.
В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.
В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.
Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.
Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.
Полезные свойства хека
Хек — богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.
Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.
Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.
Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.
Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.
Опасные свойства хека
Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.
При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.
А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.
Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!
Хек – рецепты приготовления для повседневного и праздничного меню
В хеке очень много ценных витаминов, его мясо ценится наравне с лососем и пинагором. Особо полезны жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для сердца и сосудов. Главное, выбрать свежий хек, рецепты приготовления учитывают все особенности этой вкуснейшей рыбы. Ее еще именуют мерлузой.
Как приготовить хек?
Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы, но и как готовить замороженный хек, разобраться нетрудно. Для начала, нужно выбрать тушку, если она покрыта льдом, надо обращать внимание на вес, соответствует ли объему. У слишком тяжелой рыбины явно переизбыток воды, который портит структуру мяса. Слишком легкая – может быть залежалой, влага уже испарилась, так что мясо получится сухим.
Если куплена рыба хек, как готовить ее вкусно:
Тушеный хек с овощами
Важно отметить, что рецепты приготовления хека предусматривают использование охлажденной, а не замороженной мякоти. Важно смотреть на блеск глаз, наличие свежего запаха, при надавливании ямка должна сразу исчезнуть. Если таковых тушек нет, стоит выбрать сухую заморозку, которая сохраняет больше полезных веществ. Простой и вкусный способ – протушить мерлузу с овощами.
Тушеный хек в сметане
Мякоть этой рыбы весьма суховата, поэтому компенсировать это можно подливой, как вариант – рыба хек тушеная в сметане. При покупке важным показателем свежести является форма рыбины, если она изогнутая, значит, замораживалась не раз, и нужного вкуса иметь не будет. Чтобы лучше пропитался хек, рецепты приготовления допускают смешивание сметаны с молоком.
Хек в томатном соусе
Тем, кто не любит сметану, понравится хек в томатном соусе – рецепт известный. Томат-пасту еще заменяют кетчупом. Поскольку косточки у этой рыбы очень мелкие, после тушения или обжаривания совсем не ощущаются, а белое мясо легко отделяется от хребта. Рекомендуется подавать такое блюдо с рисом или картошкой, а еще стоит посыпать рубленой зеленью.
Хек с сыром в духовке
Хек с картошкой в духовке
Если не хочется возиться с гарниром, стоит попробовать рецепт хека с картошкой в духовке. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда они не станут прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем мякоть. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.
Хек в кляре
Самое простое, с чем справится даже неопытная хозяйка – мерлуза, рецепт в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатывается внутри, под румяной корочкой. Масло лучше налить побольше, чтобы куски не пригорели.
Хек с овощами
У такой морской рыбы, как мерлуза, все рецепты вкусные, главное, чтобы мясо оставалось сочным. Для этого рекомендуется при обжаривании щедро использовать панировку, а при запекании – рукав или фольгу. Придают мягкость и дополнительные ингредиенты, примером тому – рецепт хека с овощами на сковороде.
Котлеты из хека
Если надоел хек стейками, рецепты приготовления есть и другие. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку не слишком жирная рыба хек, как готовить биточки, чтобы не вышли сухими, решается просто. Надо пощедрее сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.
Пирог с хеком
Если купили жестковатое филе, хек рецепты приготовления насчитывает и с тестом. Рыбные пироги или расстегаи издавна считаются исконно русским блюдом. Делали их удлиненными, с чуть открытой, как бы расстегнутой, начинкой. Тесто замешивали на дрожжах, но быстрее и проще сделать его на кефире, смесь должна быть чуть гуще, чем на блины.
Суп из хека
Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны были овощи, вода и хек, рецепт приготовления которого можно выбрать на любой вкус. Лучшее сочетание мерлузы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами на свое усмотрение.
Хек на пару
Более диетический вариант, для тех, кому нельзя жареное, хек на пару, рецепты приготовления отличаются только составом ингредиентов. Чтобы блюдо получилось ароматнее, в воду нужно добавить пряные травы и лавровый лист. Солить – в конце, чтобы рыба не потеряла сочность. Очень вкусно получается мерлуза на пару с яичным соусом.