Чем заменить иголку для шитья
Какие существуют иголки для валяния шерсти и синтепона и чем их можно заменить?
Валяние – один из самых древних видов рукоделия. Его история насчитывает около 8 тысяч лет. В наши дни оно по-прежнему популярно. Основной инструмент для валяния – специальные иглы, изготовленные из закаленной стали. Они не похожи на швейные и напоминают спицы с засечками вблизи острия и загнутым концом. Ассортимент игл для валяния шерсти и синтепона может поставить в тупик начинающую рукодельницу. Какие их разновидности существуют? Для каких целей они предназначены? Чем можно заменить инструмент?
Разновидности игл для валяния по длине и толщине
Иглы для валяния различаются по длине и толщине. Работу обычно начинают с длинных толстых игл, в процессе переходя к более тонким и коротким. Длина игл составляет от 6 до 13 см (рабочая часть – 1,5–3 см), от этого параметра зависит глубина проникновения инструмента в слои войлока. Толщина варьируется от 0,5 до 1 мм. В зависимости от нее устанавливается размер, чем он больше, тем тоньше игла.
Согласно международной маркировке к толстым и длинным относят иглы №19, 25, 30, 32, 34. Их используют на начальном этапе рабочего процесса при формировании общего вида изделия. Они обеспечивают быстрое сваливание волокон. Незаменимы при валянии грубой шерсти. Иглы №19 и 25 нечасто можно встретить в продаже, поскольку такие используются преимущественно на предприятиях.
Иглы №36–38 считаются средними, их применяют в течение всего процесса. Именно ими выполняют основную часть работы. С их помощью приваливают войлочные детали друг к другу и соединяют слои материала. Иглы №40–43 имеют наименьший диаметр и длину. Они не оставляют отверстий при прокалывании, поэтому подходят для финишной отделки. Тонкие иглы удобны для работы с мелкими деталями.
Треугольные (с трехгранным сечением) иглы и их назначение
Именно с иглы с трехгранным сечением являются самыми распространенными. Они универсальны и могут использоваться во время всего процесса валяния, но особенно незаменимы в начале. Их простая форма обеспечивает быстрое и легкое прокалывание материала, ускоряя сваливание. Засечки для захвата волокон расположены на всех 3 гранях. Количество зазубрин варьируется от 1 до 3.
В зависимости от размера треугольные иглы имеют разное предназначение:
Звездчатые с четырехгранным сечением
Звездчатые иглы имеют 4 грани, на каждой из которых расположено по 2 насечки. В сечении стержня находится четырехконечная звездочка, которой они обязаны своим названием. Как и треугольные, относятся к универсальным инструментам. Из-за наличия дополнительной грани, оснащенной засечками, они быстрее сваливают шерсть и синтепон, захватывая много волокон за раз. Это значительно повышает скорость процесс валяния.
Звездчатые иглы используются на всех этапах. Они особенно полезны при приваливании шерсти к тканям, фиксации плоских элементов, работе с аппликациями. Тонкие иглы (№38, 40) практически не оставляют после себя следов. Их можно использовать в качестве отделочных при валянии кардочесанной шерсти – материала с направленными в разные стороны волокнами.
Корончатая игла и вилочка
Корончатые иглы появились совсем недавно и пока относительно редки. Насечки расположены не на гранях рабочей поверхности, а на ее конце. Сечение имеет форму короны. Основная сфера применения такого инструмента – создание кукол. Игла средней толщины (№36) подходит для работы с неплотно свалянной шерстью, для фиксирования прядей, мелких деталей, узоров, декора. Тонкие иглы (№38, 40, 42) помогают зацеплять отдельные ворсинки и вытаскивать их наружу, что позволяет сформировать волосяной покров на голове куклы.
Обратная иголка и ее применение
На основном этапе работы такой инструмент не используется. Зазубрины на такой иголке, имеющей треугольное сечение, направлены в противоположную сторону. Она не только сваливает ворс, при ее вытаскивании ворсинки вытягиваются наружу. Таким образом имитируют волосы или шерсть животных, создают пушистую поверхность. Также она позволяет свалять материал в труднодоступных местах, в т. ч. с обратной стороны поделки. Такая игла имеет только 2 размера – 32 и 40. Толстая используется для вытягивания крупных пучков волокон, для формирования пушка применяют тонкую.
Крученые иглы
Рабочая часть таких игл закручена по спирали, что обеспечивает лучшее сцепление волокон и ускоряет процесс сваливания материала. Они не оставляют после себя дырочек, поэтому удобны при работе с мелкими деталями и при финишной отделке. Существуют крученые иглы с трехгранным и четырехгранным сечением. Из-за скрученности стержня зазубрины не расположены одна над другой, а равномерно распределены по всему диаметру, а их количество обычно вдвое больше. С этим связана их высокая эффективность.
Крученая игла № 40 для валяния
Крученая треугольная игла выпускается 40 размера. Используется для конечной отделки изделий, позволяя получить шлифованную и выровненную поверхность, а также приваливания шерсти к текстилю. «Звездочка» со спиральной рабочей областью №36 считается наиболее эффективной средней иглой, подходит для первичной обработки материала. Для более тонкой и деликатной работы, а также конечной отделки изделия используют крученую звездчатую иголку №38.
Чем можно заменить иголки для валяния?
Иголки для валяния ломаются достаточно часто, особенно у новичков, техника работы которых далека от совершенства. Заменить специально предназначенный для валяния инструмент другим проблематично. В качестве временной замены может подойти крючок для вязания, имеющий зазубрины, однако работать с ним нужно осторожно – неподходящий инструмент может попросту изодрать материал, приведя изделие в негодность. Вместо иголок можно использовать виброшлифовальную машинку для валяния, которая облегчает работу и значительно ускоряет процесс.
Мастер-класс: игла для ковровой вышивки своими руками
Как видно на фото, расстояние от отверстия до кончика иголки очень большое. Нам этого не нужно, т.к. тогда при вытаскивании иглы из ткани придется вытаскивать и много нити. Нам нужно оставить там расстояние не более 2-3мм. Для этого берем пасатижи (или кусачки) и, отступив от дырочки 3мм, откусываем лишнее.
Вот что у нас получилось.
Теперь, слегка сдавив пасатижами с двух острых концов наш отрез, мы округляем нашу иголочку. Но на этом еще не все. Копаемся в нашей косметичке и находим пилочку для ногтей (ту, что не жалко, хотя сильно пострадать она не должна). И шлифуем нашу иголочку до тех пор, пока у нас не образуется срез, как у обычных игл для уколов.
Вот что у нас должно получиться.
Нам нужен тот, что с носиком по центру (на фото он слева).
Носик мы обрезаем на половину (канц. ножом или обычным ножом). Теперь берем прокладку. К слову сказать, такую можно найти почти в любом сантехническом магазине. Они бывают силиконовые и резиновые. У меня залежалась дома силиконовая.
Вот эту прокладку нам и нужно втиснуть на дно корпуса шприца. Для этого ножом, или ножницами, обрезаем её по краю со всех сторон буквально по миллиметрику. Примеряем. Повторюсь. Прокладка должна входить в шприц с усилием. У меня с первого раза не получилось (сильно много обрезала), пришлось бежать за новой прокладкой. Так что советую запастись двумя-тремя.
Втиснув прокладку в верхнюю часть, берем поршень от шприца и проталкиваем её на самое дно. Вот так.
Теперь вставляем иголку. Совет. Чтобы быстрее попасть в дырочку прокладки, с другого конца (тупого) иглы вставьте спицу. Она поможет вам точнее направить иглу и вставить её в прокладку. Вот так.
Но и это не все. Тем же поршнем мы проталкиваем иглу еще глубже, чтобы свей пластмассовой частью она зашла в отверстие прокладки и таким образом оказалась зажатой.
Вставляется никовдеватель сгибом в отверстие на игле, откуда будет выходить нитка, и проталкивается до самого конца. Т.е. выйти она должна аж из корпуса шприца. В показавшуюся петлю продеваем нитку, тянем за свободные концы лески (с противоположного конца) и вытаскиваем нить через дырочку. Фсё. Можем вышивать.
Автор:Светлая
Я пользуюсь иглой фирмы «Гамма».
На ручке есть шкала и винтик для регулирования длины петли
Коврик в технике продергивания
Итак, что мне понадобилось (нажав на активное слово, можно почитать о предмете подробнее):
1. Инструменты: игла для ковровой вышивки, ножницы, нитковдеватель, спица, тонкий маркер или копирка.
2. Оборудование: рамка для вышивки.
3. Материалы: эскиз работы, нитки 3х цветов, ткань 50*50см.
Ход работы.
Как это сделать вопрос индивидуальный. Можно через копирку (ткань-копирка-рисунок сколоть булавками), а можно и на окне (рисунок-ткань сколоть булавками и приложить к окну). Чем обводить так же вопрос опытов. Т.к. я переводила на стекле, то ручка у меня не писала. Зато нашелся тонкий маркер, который и смог четко и ясно все обрисовать.
Хочу обратить внимание.
А) Всегда помните, что сторона, на которую вы наносите рисунок и с которой вы будете работать в технике продергивания ВСЕГДА является изнаночной. Значит либо эскиз нужно делать в зеркальном отображении, либо наносить его на ткань нужно учитывая то, что буквы будут выбиваться наоборот. Т.е. вот так
3. Итак, мы выполнили все работы по выполнению рисунка. Теперь можно заняться изнанкой. Лично я все концы ниток обрезала на длину в 1-1,5см. Времени проклеивать клеем полотно с изнанки у меня небыло, а посему я воспользовалась обычным дублирином. Предварительно смочив его в воде, хорошо отжав и разровняв встряхиванием с разных краев, наложила клеевой стороной на изнанку и прогладила утюгом. Сильно не давить! При такой обработке смятия нити на лицевой стороне не избежать, но чем больше жмем утюгом, тем оно больше. Ну, и следить за тем, что бы нитка не оплавилась (это можно проверить на отдельном отрезке нити).
Ну, вот вроде бы и все. Какой расход ниток у меня вышел? Не более 150г. Даже нитки василькового цвета остались немного, темно-синего почти весь моток, ну, и белых ушла где-то треть, не больше.
Как самому сделать иглу для вышивки ковров (Мастер-Класс)
ИНСТРУМЕНТ НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ ИГОТОВЛЕНИЯ ИГЛЫ
НАПИЛЬНИКОМ ОТПИЛИТЕ ВЕРХНЕЕ ЗВЕНО У АНТЕНЫ. ТРУБКА 3 ММ
БОКОРЕЗАМИ ОТКУСИТЕ 8 СМ
ПОД УГЛОМ 45 ГРАДУСОВ
НАТФИЛЕМ СТОЧИТЬ МЕСТО СРЕЗА
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ СНЯТИЯ ЗАУСЕНЦЕВ С ИСТРИЯ ИГЛЫ
СНИМИТЕ НАРУЖНЫЕ ОСТРЫЕ КРОМКИ И ЗАУСЕНЦЫ
СНИМИТЕ ВНУТРЕНИЕ ОСТРЫЕ КРОМКИ И ЗАУСЕНЦЫ
ЗАГНИТЕ ОСТРЫЙ КОНЧИК НЕМНОГ ВОВНУТРЬ
ПРОСВЕРЛИТЕ В БОЛЬШЕЙ МЕБЕЛЬНОЙ ШПИЛЬКЕ ОТВЕРСТИЕ
ВСТАВТЕ МЕНЬШУЮ ШПИЛЬКУ
В БОЛЬШОЙ ШПИЛЬКЕ ПОСВЕРЛИТЕ НАСКВОЗЬ ОТВЕРСТИЕ ПОД ИГЛУ 3 ММ
НА ДЛИНЕ 5 СМ ПРИВЯЖИТЕ ФИКСИРУЮЩУЮ НИТЬ
БОКОРЕЗАМИ НАНЕСИТЕ РИСКИ НА ОСНОВАНИИ ИГЛЫ ПОД ЗАДЕЛКУ В РУЧКУ
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ИГЛЫ ВСТАВТЕ СПИЧКУ
НАНЕСТИ НА ОСНОВАНИЕ ИГЛЫ
ВСТАВТЕ ИГЛУ С ОСНОВАНИЕМ С КЛЕЕМ В РУЧКУ
СНИМИТЕ ФИКСИРУЮЩУЮ НИТКУ И СПИЧКУ ПОСЛЕ ВЫСЫХАНИЯ КЛЕЯ
РУЧКУ ОБМОТАЙТЕ НИТКОЙ, ТКАНЬЮ ИЛИ ИЗОЛЕНТОЙ
МОЖНО ПОКРАСИТЬ РУЧКУ НИТРОКРАСКОЙ
ИЗ ЛЕСКИ (СТАЛЬНОЙ ПРОВОЛОКИ) СДЕЛАЙТЕ ПЕТЛЮ НЕОБХОРДИМОЙ ДЛИНЫ
ВАРИАНТ ИГЛЫ С ЦАНГОВЫМ ДЕРЖАТЕЛЕМ
ИГЛЫ ПРОДАВАЕМЫЕ С РУК ИЗ МЕДИЦИНСКИХ КАПЕЛЬНИЦ
НЕОБХОДИМО ДОРАБАТЫВАТЬ ОСТРИЕ ОТ ЗАУСЕНЦЕВ
ЗАПАТЕНТОВАННЫЙ ОБРАЗЕЦ ПОЛУМЕХАНИЧЕСКОЙ ИГЛЫ
ДАННАЯ ИГОЛКА ПРОСЛУЖИТ ВАМ ДОЛГО ЕСЛИ С НЕЙ ВЫ БУДЕТЕ БЕРЕЖНО ОБРАЩАТЬСЯ.
Другие материалы по теме «Нетканый гобелен»
. Чтобы ссылки стали активными, не забудьте убрать пробел после http:
Можно ли валять обычной иглой для шитья? Шерсть есть, специальной иглы нету, но очень уж хочется повалять!
Виды игл для валяния
Иглы для валяния или фетровые иглы предназначены для такого вида рукоделия, как сухое валяние. Они отличаются от других швейных игл наличием засечек по своей длине. С помощью этих зазубрин иголка как бы проталкивает шерсть чрез слой ворсин на ткани и в результате таких манипуляций происходит сваливание шерсти. Прежде чем купить иглы для валяния, нужно выбрать нужную модификацию.
Игла имеют насечки, которые позволяют «перепутывать» и уплотнять волокна шерсти, чем и достигается эффект валяния. Форма сечения рабочей поверхности иглы треугольная. В держателе несменная игла №36 для грубой шерсти. По международной классификации номер иглы показывает ее толщину. Чем выше номер, тем тоньше игла и меньше зазубрин. Чем толще игла, тем быстрее фильцует, тем больше отверстия, которые она оставляет в изделии. В целом Вы начинаете размером 36, затем берете все более тонкую иглу 40 для более точной проработки деталей. Для того, чтобы игла служили вам долго, следует: работать на специальной подложке: поролоновой губке высотой не менее 4см или щетке-подушке «Гамма» FN-003, FN-004. Не следует сгибать, ударять о твердые предметы. После работы одеть колпачок. На игле маслянные пятна, похожие на ржавчину, масло предохраняет иглу от коррозии. Перед работой необходимо удалить масло с помощью салфетки.
Можно ли валять обычной иглой для шитья? Шерсть есть, специальной иглы нету, но очень уж хочется повалять!
Виды игл для валяния
Иглы для валяния или фетровые иглы предназначены для такого вида рукоделия, как сухое валяние. Они отличаются от других швейных игл наличием засечек по своей длине. С помощью этих зазубрин иголка как бы проталкивает шерсть чрез слой ворсин на ткани и в результате таких манипуляций происходит сваливание шерсти. Прежде чем купить иглы для валяния, нужно выбрать нужную модификацию.
Игла имеют насечки, которые позволяют «перепутывать» и уплотнять волокна шерсти, чем и достигается эффект валяния. Форма сечения рабочей поверхности иглы треугольная. В держателе несменная игла №36 для грубой шерсти. По международной классификации номер иглы показывает ее толщину. Чем выше номер, тем тоньше игла и меньше зазубрин. Чем толще игла, тем быстрее фильцует, тем больше отверстия, которые она оставляет в изделии. В целом Вы начинаете размером 36, затем берете все более тонкую иглу 40 для более точной проработки деталей. Для того, чтобы игла служили вам долго, следует: работать на специальной подложке: поролоновой губке высотой не менее 4см или щетке-подушке «Гамма» FN-003, FN-004. Не следует сгибать, ударять о твердые предметы. После работы одеть колпачок. На игле маслянные пятна, похожие на ржавчину, масло предохраняет иглу от коррозии. Перед работой необходимо удалить масло с помощью салфетки.